Научная статья на тему 'Агробиологическая оценка сортов салата при выращивании в весеннем обороте в пленочных теплицах Ленинградской области'

Агробиологическая оценка сортов салата при выращивании в весеннем обороте в пленочных теплицах Ленинградской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
139
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВОЩЕВОДСТВО / САЛАТ / СОРТА / ПЛЕНОЧНЫЕ ТЕПЛИЦЫ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Осипова Г.С., Кондратьев В.М.

Изучено 13 сортов салата листовой, полукочанной и кочанной разновидности на продуктивность и биохимический состав.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Agrobiological assessment varieties of lettuce when grown in the spring rotation in film greenhouses of the Leningrad region

AStudied 13 varieties of lettuce leaf, demicrisp-head and crisp-head varieties productivity and biochemical composition.

Текст научной работы на тему «Агробиологическая оценка сортов салата при выращивании в весеннем обороте в пленочных теплицах Ленинградской области»

Анализ состава энтомофауны показал, что в условиях коллекционного питомника цветки лекарственных растений посещали представители отрядов перепончатокрылых Hymenoptera шмели: шмель садовый - Bombus hortorum L., шмель малый земляной - B.lucorum L., шмель каменный -B.lapidarius L. и шмель малый каменный - B.derhamellus Kirby., а также пчела медоносная - Apis mellifera L., пчела серая кавказская - Apis mellifera caucasicus L. Отряд мухи - Diptera представлен семейством Syrphidae мухи-журчалки, опылителями отряда Lepidoptera является бабочка адмирал Vanessa atalanta L. и дневной павлиний глаз Inachis io L. Длиннохоботковый шмель садовый посещает все цветущие виды растений, собирая пыльцу и нектар. Шмель малый земляной относится к короткохоботковым шмелям и ворует нектар из крупных трубчато-колокольчатых и трубчато-булавовидных цветков окопников и медуницы через прогрызы в венчике. Однако пыльцу он собирает через зев и таким образом опыляет цветок. Шмели каменный и малый каменный пыльцу и нектар собирают с открытых цветков, а из крупных трубчато-колокольчатых и трубчато-булавовидных цветков также воруют нектар через отверстия в венчике, хотя имеют достаточную длину хоботков. Продолжительность работы шмелей на цветках изученных видов растений при сборе нектара варьирует от 2 до 7 сек., при сборе пыльцы - 2-10 сек. Обножки, формируемые шмелями, имеют различную окраску, средняя масса обножки составляет 17,5+0,75 мг. Морфопалинологический анализ обножек показал, что в их состав входят пыльцевые зерна растений, цветущих в данное время в питомнике.

В заключение следует отметить, что все изученные виды лекарственных и эфиромасличных растений имеют поликомпонентные системы опыления, которые обеспечивают опыление -строгую ксеногамию у медуницы неясной. С большой долей вероятности можно говорить, что у длительно и обильно цветущих видов из семейства бурачниковые, яснотковые, астровые пластичная система опыления также предусматривает перекрестное опыление как основное, но может допускать и опыление в пределах одного растения - гейтоногамию, как резервный вариант. К этому есть морфологические предпосылки - незначительное пространственное разделение рыльца и пыльников, много одновременно цветущих цветков в разных фазах развития на одном растении и наличие опылителей - трипсов и муравьев.

Л и т е р а т у р а

1. Атлас лекарственных растений России. - М.: ВНИИЛАР, 2006. - 345 с.

2. Пономарева А.Н. Изучение цветения и опыления растений// Полевая геоботаника. - М.: Изд-во АН СССР, 1960. Т.2. - С.9-19.

3. Атлас Ленинградской области. - М., 1967. - 82 с.

4. Фегри К., Л. Ван дер Пэил. Основы экологии опыления. - М.: Мир, 1982. - 379 с.

5. Найда Н.М. Антэкологический анализ видов бурачниковых //Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2009.- № 12. - С.15-20.

6. Харитонова Л.Ф. Билогия цветения и нектаропродуктивность Chamerion angustifolium (L.) Holub. //Растит.рес. - 1982. - Т. XVIII. Вып. 2. - С.207-213.

7. Найда Н.М. Адаптация цветка бурачника лекарственного к опылению// Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.- 2005. - № 2. - С.25-28.

УДК 635.649.631 Доктор с.-х. наук Г.С. ОСИПОВА

(СПбГАУ, prof.osipova@mail.ru) Аспирант В.М. КОНДРАТЬЕВ

(СПбГАУ, vitsevsk@mail.ru)

АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ САЛАТА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ В ВЕСЕННЕМ ОБОРОТЕ В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Овощеводство, салат, сорта, пленочные теплицы

Салат Lactuca sativa L. - овощная культура семейства Астровые. В зависимости от вида и сорта салат формирует различные по размеру розетки листьев или разные по форме, величине и плотности кочаны. Вегетационный период от всходов до получения продукции, в зависимости от

сорта и условий выращивания, колеблется у кочанного салата от 45 до 90 дней; у листового салата -от 30 до 40 дней.

В настоящее время салат занимает большую долю в мировом производстве овощей. Его ценят за холодостойкость и скороспелость, сочетающуюся с высокой урожайностью. Выращивание салата в защищенном грунте позволяет обеспечивать население в зимний и зимне-весенний период ценным диетическим продуктом питания. В салате содержится в небольших концентрациях широкий набор полезных веществ: углеводы - до 1,87%, белка - 1,5%, клетчатки - 0,5%; органические кислоты - до 1,31%; витамины А, РР, С, К, Р, группы В. Салат богат макро- и микроэлементами: калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, алюминий, кобальт, марганец, медь, молибден и др. [1, 2].

Салат - холодостойкая культура. Всходы появляются при температуре +10 - +120С. Можно выращивать в пленочных теплицах, в открытом грунте, с использованием спанбонда. В последние 20 лет салат в больших количествах и круглогодично выращивается в салатных линиях тепличных комбинатов [3, 4].

Большая селекционная работа привела к созданию новых сортов салата с различной пигментацией, со способностью отрастания листьев при многоразовой уборке. Почти все сорта создаются в зонах более южных, чем Ленинградская область. Природно-климатические условия Ленинградской области: длинные дни в период выращивания салата в весенний период, обильные дожди и низкие ночные температуры при выращивании салата в осеннем обороте - требуют изучения адаптационных свойств сортов салата [5].

Целью работы было изучение адаптационных свойств сортов салата различных разновидностей: листового, полукочанного и кочанного при выращивании в пленочных теплицах в весеннем обороте.

Исследования проводили в 2012 - 2013 гг. в пленочных теплицах кафедры плодоовощеводства и декоративного садоводства. Для изучения были использованы листовые сорта салата: Балет (контроль), Абракадабра, Витаминный, Дубачек МС, Пламя, Скороход, Файер; полукочанные: Адмирал (контроль), Аврора, Вячеслав; кочанные: Опал (контроль), Буру, Лимпопо. Площадь делянки - 2 м2, повторность - трехкратная. Биохимический анализ проводили в биохимической лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова.

В оба года исследований высокая урожайность была у сортов листового салата Балет, Абракадабра, Скороход и Файер. Низкая урожайность - у сорта Пламя, увеличилась урожайность при благоприятных условиях у сорта Дубачек МС. Стабильную урожайность показал сорт Витаминный.

У сортов полукочанного салата наиболее высокая урожайность в оба года исследований была у сортов Адмирал и Вячеслав. Сорт Аврора значительно повысил урожайность при благоприятных условиях.

У сорта кочанного салата Лимпопо значительно увеличилась урожайность при более высокой температуре выращивания, в меньшей степени у сорта Опал (табл. 1).

В 2013 г. все сорта салата, кроме сортов Пламя и Буру, по сравнению с 2012 г., увеличили урожайность. Это объясняется более благоприятным температурным режимом для роста и развития растений салата в течение весеннего периода 2013 г. Среднедекадная температура в мае 2013 г. выше, чем в 2012 г. на 20С. Сумма температур воздуха > 50С на момент уборки составила в 2012 г. - 678 0С; в 2013 г. - 785 0С.

По содержанию сухого вещества выделились сорта листового салата Витаминный - 6,68%, Балет - 5,76%, Скороход - 5,44% и Пламя - 5,04%. Наименьшее количество отмечено у сортов Абракадабра и Дубачек МС. По сумме сахаров отмечены сорта листового салата Балет и Витаминный

- 1,87% и 1,14% соответственно, полукочанный сорт Вячеслав - 1,31% и сорт кочанного салата Буру

- 0,81%. Органических кислот было больше у сортов Балет, Витаминный, Вячеслав и Буру. Содержание фенольных соединений значительно различалось по сортам. Больше 100 мг/100 г у сортов листового салата Балет, Витаминный, Скороход; сорта полукочанного салата Аврора и кочанного Опал.

Т а б л и ц а 1. Урожайность салата, 2012-2013 гг.

Сорт 2012 г. 2013 г.

кг/м2 % кг/м2 %

Листовые

Балет (контроль) 4,70 6,10

Абракадабра 4,24 90 6,90 113

Витаминный 3,06 65 3,20 52

Дубачек МС 3,43 73 4,40 72

Пламя 2,88 61 2,30 38

Скороход 4,19 89 4,70 77

Файер 4,33 92 4,70 77

Полукочанные

Адмирал (контроль) 6,49 7,50

Аврора 1,97 30 3,10 41

Вячеслав 4,19 65 5,80 77

Кочанные

Опал (контроль) 2,59 3,40

Лимпопо 3,35 129 6,30 185

Буру 4,11 159 3,70 109

НСР 0,05 0,22 0,15

По содержанию аскорбиновой кислоты выделились сорта листового салата Абракадабра -34 мг/100 г, Витаминный - 34 мг/100 г, Скороход - 32 мг/100 г, Файер - 42 мг/100 г; сорт полукочанного салата Аврора - 36 мг/100 г и Вячеслав - 32 мг/100 г; сорт кочанного салата Лимпопо - 33 мг/100 г (табл. 2).

Т а б л и ц а 2. Биохимический состав салата, 2013 г.

Сорт Сухое вещество, % Аскорбиновая кислота, мг/100 г Сахара, % Органические кислоты, % Фенольные соединения мг/100г

Общий Моносахариды

Листовые

Балет (контроль) 5,76 21,00 1,87 0,88 1,31 186,30

Абракадабра 4,48 34,00 0,39 0,10 0,66 75,61

Витаминный 6,68 34,00 1,14 0,21 1,03 116,53

Дубачек МС 4,52 22,00 0,95 0,39 0,64 42,04

Пламя 5,04 26,00 0,16 0,10 0,32 39,23

Скороход 5,44 32,00 0,38 0,22 0,71 200,62

Файер 4,64 42,00 0,05 0,02 0,20 34,68

Полукочанные

Адмирал (контроль) 4,24 28,00 0,12 0,07 0,18 37,68

Аврора 5,96 36,00 0,45 0,11 0,91 145,24

Вячеслав 6,28 32,00 1,31 0,21 1,17 41,05

Кочанные

Опал (контроль) 4,44 25,00 0,10 0,04 0,15 13,50

Буру 4,96 23,00 0,81 0,66 0,36 23,40

Лимпопо 5,48 33,00 0,27 0,24 0,21 42,57

Наибольшее содержание хлорофилла было у сортов листового салата Балет, Абракадабра, Витаминный, Файер. Среди сортов полукочанного салата высоким содержанием хлорофилла выделились Аврора и Вячеслав, у сортов кочанного салата - Буру. Высоким содержанием каротиноидов отличились сорта Витаминный, Пламя и Файер, у сортов полукочанного салата сорта Аврора и Вячеслав, у кочанных - Лимпопо. По содержанию каротина выделились сорта Балет, Витаминный и Пламя, у сортов полукочанного салата - сорт Аврора, у кочанных - Лимпопо. Высокое содержание антоцианов в сортах листового салата Файер и Скороход, полукочанного - Аврора (табл. 3).

Т а б л и ц а 3. Содержание пигментов в листьях салата, 2013 г.

Сорта Хлорофилл, мг/100 г Каротиноиды, мг/100г Каротин, мг/100г Р-каротин мг/100г Антоцианы мг/100г

общий А В

Листовые

Балет (контроль) 88,50 57,08 31,42 9,86 3,77 3,72 3,95

Абракадабра 70,50 46,06 24,44 7,19 3,13 2,90 7,73

Витаминный 75,44 48,17 27,27 12,54 3,89 3,22 10,34

Дубачек МС 51,39 34,87 16,52 7,07 2,42 2,20 2,72

Пламя 52,70 34,70 18,00 10,91 6,49 2,27 12,23

Скороход 49,77 34,20 15,58 11,33 2,49 2,20 25,30

Файер 71,02 46,67 24,35 7,41 3,26 2,90 40,14

Полукочанные

Адмирал (контроль) 45,91 31,66 14,26 9,00 2,50 1,99 11,06

Аврора 74,53 48,06 26,47 12,37 4,27 3,17 91,74

Вячеслав 96,33 62,17 34,16 11,29 4,11 3,94 10,45

Кочанные

Опал (контроль) 36,40 24,45 11,95 7,89 1,91 1,59 3,67

Буру 38,90 25,84 13,06 8,96 2,16 1,75 2,89

Лимпопо 75,80 51,02 24,78 11,63 4,67 3,21 3,61

По содержанию молочной и фосфорной кислот выделились сорта листового салата Дубачек МС и Скороход, сорт полукочанного салата Аврора и Вячеслав, фосфорной кислоты - сорт кочанного салата Лимпопо.

Высоким содержанием глицериновой кислоты отличились сорта листового салата Балет, Витаминный и Скороход, сорта полукочанного салата Аврора и Вячеслав и сорт кочанного салата Буру. Содержание фумаровой кислоты наиболее высокое у листового сорта салата Балет, полукочанного сорта салата Вячеслав. Высоким содержанием яблочной кислоты отличились сорта листового салата Балет, Абракадабра, Витаминный, Дубачек МС; сорт полукочанного салата Вячеслав и Аврора (табл. 4).

По содержанию хинной кислоты отличились сорта листового салата Балет и Скороход, полукочанный салат Аврора и кочанный Буру.

Т а б л и ц а 4. Состав и содержание органических кислот в салате, 2013 г.

Сорт Органические кислоты, %

Молочная Фосфорная Глицериновая Фумаровая Яблочная

Листовые

Балет(контроль) 0,01607 0,00152 0,45193 0,02179 0,57042

Абракадабра 0,01620 0,00070 0,18688 0,01083 0,34863

Витаминный 0,01107 0,00155 0,34025 0,01336 0,48522

Дубачек МС 0,02064 0,00184 0,11890 0,01702 0,41839

Пламя 0,00174 0,00071 0,16210 0,00723 0,10621

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Скороход 0,02203 0,00907 0,26478 0,01868 0,17831

Файер 0,00447 0,00211 0,01952 0,00618 0,12433

Полукочанные

Адмирал (контроль) 0,00432 0,00090 0,05424 0,00627 0,06905

Аврора 0,01160 0,00202 0,15487 0,02321 0,53488

Вячеслав 0,01340 0,00295 0,32921 0,02972 0,70119

Кочанные

Опал (контроль) 0,00294 0,00038 0,04598 0,00290 0,07348

Буру 0,00241 0,00119 0,16324 0,00984 0,13524

Лимпопо 0,00349 0,00642 0,05221 0,00644 0,08639

Т а б л и ц а 5. Состав и содержание органических кислот в салате, 2013 г.

Сорт Органические кислоты, %

Хинная Кофейная Хлорогеновая 2-гидро-ксипропионовая Янтарная Рибоновая

Листовые

Балет(контроль) 0,01773 0,08726 0,08065 0,00505 0,03985 0,00799

Абракадабра 0,00623 0,02566 0,04372 0,00238 0,01605 0,00181

Витаминный 0,00955 0,08035 0,02468 0,00473 0,04186 0,00443

Дубачек МС 0,00376 0,02555 0,01273 0,00341 0,01649 0,00359

Пламя 0,00278 0,02061 0,01580 0,00107 0,00421 0,00045

Скороход 0,12117 0,01468 0,06264 0,00167 0,00885 0,00118

Файер 0,00916 0,00610 0,01905 0,00065 0,00386 0,00116

Полукочанные

Адмирал (контроль) 0,00285 0,01191 0,02292 0,00096 0,00301 0,00085

Аврора 0,00987 0,03191 0,09985 0,00266 0,02165 0,00702

Вячеслав 0,00751 0,03354 - 0,00554 0,02543 0,01057

Кочанные

Опал (контроль) - 0,00655 0,00695 0,00079 0,00424 0,00083

Буру 0,00787 0,01181 0,00372 0,00346 0,00842 0,00049

Лимпопо 0,00585 0,02281 0,01384 0,00158 0,00433 0,00162

Кофейной кислоты было больше в сортах листового салата Балет и Витаминный. Хлорогеновой кислоты наибольшее количество обнаружено у сорта листового салата Балет и полукочанного сорта Аврора. 2 -гидроксипропионовая кислота в большем количестве у сортов листового салата Балет, Витаминный; полукочанного сорта Вячеслав. Янтарной и рибоновой кислоты было больше у сортов листового салата Балет и Витаминный; полукочанного сорта Вячеслав (табл. 5).

Среди листовых сортов салата высоким содержанием моносахаридов и дисахаридов выделяются сорта Балет, Дубачек МС, Витаминный.

Сорт Вячеслав полукочанного салата содержит повышенное, по сравнению с другими сортами, содержание сахарозы и высокое - глюкозы, фруктозы и сорбозы по сравнению с другими полукочанными сортами.

У кочанных сортов больше всего сахаров у сорта Буру (табл. 6).

Т а б л и ц а 6. Состав и содержание сахаров в салате, 2013 г.

Сорт Сумма сахаров, %

Моносахариды Дисахариды

Фруктоза Галактоза Манноза Глюкоза Сорбоза Сахароза

Листовые

Балет(контроль) 0,43968 - - 0,33700 0,07485 0,89720

Абракадабра 0,01338 - - 0,06372 0,01572 0,28869

Витаминный 0,05302 - 0,00667 0,11529 0,03918 0,89759

Дубачек МС 0,16743 - 0,00370 0,17208 0.04936 0,55434

Пламя 0,05153 0,00310 0,01298 0,02777 0,00938 0,05091

Скороход 0,08411 0,00968 0,02851 0,07949 0,01334 0,14532

Файер 0,00305 0,00146 0,01040 - 0,00217 0,01675

Полукочанные

Адмирал (контроль) 0,03204 0,00200 0,00146 0,02675 0,00462 0,04944

Аврора 0,04990 - - 0,04627 0,01319 0,33471

Вячеслав 0,09630 - - 0,08583 0,02476 1,01232

Кочанные

Опал (контроль) 0,01210 0,00137 0,00057 0,02098 0,00358 0,06116

Буру 0,15930 0,02411 0,18796 0,14597 0,06416 0,14464

Лимпопо 0,06416 0,01118 0,08814 0,03500 0,03864 0,02092

По содержанию хинной кислоты выделился сорт листового салата Скороход - 121,17 мг/100 г. В листьях салата сортов Балет и Витаминный большое содержание кофейной кислоты; хлорогеновой кислоты больше у сортов Балет, Абракадабра, Скороход.

У сортов полукочанного салата высоким содержанием хинной, кофейной и хлорогеновой кислот выделился сорт Аврора.

У кочанных сортов повышенное содержание кофейной и хлорогеновой кислоты было у сорта Лимпопо, а хинной кислоты - у сорта Буру (табл. 7).

Т а б л и ц а 7. Состав и содержание фенольных соединений в салате, 2013 г.

Сорт Фенольные соединения, мг/100 г

Хинная кислота Кофейная кислота Хлорогеновая кислота

Листовые

Балет(контроль) 17,73 87,26 80,65

Абракадабра 6,23 25,66 43,72

Витаминный 9,55 80,35 24,68

Дубачек МС 3,76 25,55 12,73

Пламя 2,78 20,61 15,80

Скороход 121,17 14,68 62,64

Файер 9,16 6,10 19,05

Полукочанные

Адмирал (контроль) 2,85 11,91 22,92

Аврора 9,87 31,91 99,85

Вячеслав 7,51 33,54 -

Кочанные

Опал (контроль) - 6,55 6,95

Буру 7,87 11,81 3,72

Лимпопо 5,85 22,81 13,84

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

1. Стабильно высокая урожайность у листовых сортов Балет, Абракадабра, Скороход, Файер; полукочанных сортов - Адмирал и Вячеслав; кочанных сортов - Лимпопо.

2. Отмечено повышение урожайности при благоприятных условиях у листовых сортов Балет и Абракадабра, полукочанных - Адмирал, Аврора, Вячеслав, кочанных - Опал и Лимпопо.

3. Отличились стабильностью урожайности листовые сорта Скороход, Файер и кочанный сорт

Буру.

4. По содержанию сухого вещества, сахаров и органических кислот выделился сорт листовой разновидности Витаминный, у полукочанной разновидности - сорт Вячеслав, у кочанной -сорт Буру. По содержанию каротиноидов выделились сорта Витаминный, Скороход, Аврора, Вячеслав и Лимпопо.

5. Содержание фенольных соединений было больше у листового сорта Скороход, аскорбиновой кислоты было больше у листового сорта Файер.

Л и т е р а т у р а

1. Аутко А.А. В мире овощей. - Минск, 2004. - 559 с.

2. Борисов В.А., Литвинов С.С., Романов А.В. Качество и лежкость овощей. - М., 2003. - 625 с.

3. Боос Г.В., Буренин В.И. Овощи - родник здоровья. - Л., 1985. - 220 с.

4. Никонова Н.А. Выращивание зеленных культу в зимних пленочных теплицах Подмосковья// Промышленное производство овощей в теплицах. - М., 1977. - С. 131-152.

5. Шишкин Б.В., Циунель М.М. Селекция салата для выращивания на грунтах в зимне-весеннем обороте// Состояние и проблемы научного обеспечения овощеводства: Сб. науч. тр. - М., 2003. - С. 102-104.

УДК 635.21:631.531.02 Доктор с.-х. наук Ю.Н. ФЕДОРОВА

(ФГБОУ ВПО «Великолукская ГСХА» nauka@vgsa.ru) Аспирант А.И. КОВАЛЕВ

ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРОРАСТЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ РОССИЙСКОЙ СЕЛЕКЦИИ В УСЛОВИЯХ IN VITRO

Семеноводство картофеля, культура in vitro, светодиоды, ростовые процессы, оздоровленные растения, питательная среда

Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур - неотъемлемая часть эффективного растениеводства, в задачу отрасли растениеводства входит получение высокоурожайных, а также размножение перспективных районированных сортов. Современная технология включает использование биотехнологических методов.

Процессы роста и развития растений могут регулировать как экзогенные фитогормоны, так и свет различного спектрального состава, эффект которого проявляется через изменение эндогенного баланса. Свет разного спектрального состава способен воздействовать на интенсивность поступления экзогенных гормонов в растения, на эндогенный уровень гормонов, на процессы их коньюгирования и окислительного разрушения, а также на уровень и характер использования гормонов в процессах роста и морфогенеза [1].

Формирование продуктивности растений определяется процессами роста на уровне целого растения и на тканевом, клеточном и других, более низких уровнях организации фотосинтетического аппарата. Среди них весьма важным является изучение показателей листа, который является чувствительным к спектральному составу света, что может быть охарактеризовано показателями роста и дифференцировки ткани листа.

Одним из основных путей восстановления продуктивности сортов картофеля, пораженных вирусными болезнями, является их оздоровление биотехнологическими методами, которые базируются на культивировании изолированных меристем. Оздоровление каждого сорта- длительный комплексный процесс. Оздоровление картофеля осуществляется методом культуры апикальной меристемы в сочетании с термотерапией. Ценность этого метода не только в том, что с его помощью получают высококачественный посадочный материал, но и в том, что значительно ускоряется

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.