Научная статья на тему 'Ресурсы дикорастущих съедобных грибов и их использование в Приволжском федеральном округе'

Ресурсы дикорастущих съедобных грибов и их использование в Приволжском федеральном округе Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
320
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ / УРОЖАЙНОСТЬ / ДИНАМИКА ПЛОДОНОШЕНИЯ / РЕСУРСЫ / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Егошина Т. Л.

В работе приводятся материалы по видовому составу, урожайности, динамике плодоношения, величине запасов и использованию ресурсов дикорастущих съедобных видов грибов региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Егошина Т. Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Ресурсы дикорастущих съедобных грибов и их использование в Приволжском федеральном округе»

УДК 634.98(471.34)

РЕСУРСЫ ДИКОРАСТУЩИХ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

Т.Л. Егошина

ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М. Житкова 610000 Киров, ул. Энгельса, 79; e-mail: etl@inbox.ru

В работе приводятся материалы по видовому составу, урожайности, динамике плодоношения, величине з а-пасов и использованию ресурсов дикорастущих съедобных видов гр ибов региона.

Ключевые слова: съедобные грибы, урожайность, динамика плодоношения, ресурсы, использование

The materials on species composition, productivity, fructification dynamics, resources values and usage of wild ed i-ble mushrooms of the region are given.

Key words: edible mushrooms, productivity, fructification dy namics, resources, usage

ВВЕДЕНИЕ

В современных социально-экономических условиях происходит резкое увеличение потребления населением России дикорастущей продукции, пр е-жде всего грибов, Увеличивается уровень антроп о-генного влияния на ценопопуляции ресур сных видов растений. Это приводит к осознанию необходимости рационального использования ресурсов дикорастущих грибов, основой которого являются знания об урожайности, закономерностях террит о-риального распределения и запасах.

Данная работа является попыткой оценить урожайность и ресурсы съедобных грибов на территории Приволжского федерального округа (ПФО).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Урожайность плодовых тел грибов определ я-лась методом ключевых участков согласно сущес т-вующим методикам (Скрябина, Ларина, 1967; Ко-лупаева, 1971; Скрябина, Сенникова, 1982; Веремь-ева, Черкасов, 1986; Методы изучения лесных сообществ, 2002) на разовых и постоянных учетных площадках и трансектах. Для получения более до стоверных результатов выбирались участки, удале н-ные от населенных пунктов на расстояние 7 - 20 км. Размер площадок составлял от 0,1 до 0,4 га, протяженность трансекты - от 1 до 10 км. Площадки и трансекты закладывались в 3-4 кратной повторности. Валовой урожай всех видов съедобных грибов, обнаруженных на каждой учетной площадке, трансекте и пробной площади в целом, опред е-ляли в период их наиболее интенсивного плодон о-шения путем 3-4 сбора. Стационарные исследования особенностей плодоношения грибов провод и-лись в течение 20 лет (1979 - 1999 г.г.) на постоянных площадках размером 0,25 га, заложенных различных типах лесных фитоценозов в подзонах средней и южной тайги, хвойно-широколиственных лесов, на территории Кировской области. Учет урожайности плодоношения проводили во время

массового роста базидиом через 2 -3 дня, а в период между «грибными слоями» - через 5 дней. Грибы разделяли по видам, взвешивали отдельно хорошие и поврежденные насекомыми. урожайности на трансектах определяли как сумму произведений количества учтенных плодовых тел грибов на сре д-ний вес плодового тела каждого вида.

Площадь грибных угодий выделяли на основе типов леса (Васильков, 1968; Сыроечковский, Рогачева, 1974; Скрябина, 1978 а, б; Сенникова, Скрябина, 1986; Методика оценки запасов..., 1990; Его-шина, 2005). В работе использовались средние зн а-чения грибоносной площади для групп типов леса, определенные глазомерно на маршрутах в годы хорошего плодоношения и по литературным да н-ным. К промысловым угодьям отнесены типы леса, заготовки сырья в которых рентабельны. За нижний порог рентабельности принята среднемноголетняя урожайность съедобных грибов10 кг/га (Словре-менное состояние., 2003).

В период массового плодоношения грибов, н а-ряду с количественным определением урожайн ости, глазомерно устанавливался балл интенсивности плодоношения (по шкале С.Г. Каппера - А.Н. Формозова) (Егошина и др., 2005).

Биологический запас грибов определяли как произведение урожайности на площадь грибоно с-ных угодий. Эксплуатационный (хозяйственный) запас грибов определен с учетом доступности и степени антропогенной трансформац ии территорий, потерь при сборе, в результате поражения пл о-довых тел насекомыми - вредителями, поедания животными.

Объем заготовок сырья населением для испол ь-зования в личных целях выявлялся методами анк е-тирования, опросов и структурированных марк е-тинговых наблюдений.

В работе наряду с результатами собственных исследований автора использованы архивные мат е-риалы отдела растительных ресурсов ВНИИОЗ, в том числе данные по глазомерной оценке плодон о-шения съедобных грибов фено-и- охоткорреспон-дентов ВНИИО за период 1960 - 2008 гг., ведомст-

венные данные по объемам заготовки сырья в Кировской области в 2000 - 2008 гг. Использованы также литературные (Скрябина, 1978; Рычкова, Ко-лупаева, 1998; Лугинина, 2002; Современное состояние., 2003) ведомственные лесоустроительные (Лесной фонд России, 2003) и землеустроительные материалы. В ЦСУ России проведен сбор матери алов по заготовкам грибов в разрезе администрати в-ных образований России за период 1985 - 1989.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Видовой состав макромицетов на территории округа изучен недостаточно. Исследования видов ого состава микофлоры проводились лишь в отдел ь-ных регионах ПФО, таких как Пермская (Перев е-денцева, 2008) и Пензенская (Иванов, 1983) области, Республика Удмуртия (Тычинин, 1985). Имеются отрывочные сведения о микобиоте Кировской области (Переведенцева и др., 2007). По предвар и-тельным данным на территории ПФО произрастает около 250 видов съедобных грибов, но только 50 из них разрешены к заготовкам (СП 2.3.4.009-93). Наиболее распространенными и имеющими п ромы-словое значение являются сморчки обыкновенный (Morchella esculenta St.Am.) и конический (M. cónica Fr.), шапочка сморчковая (Verpa bohémica (Kpombh.)Schroet), лисичка обыкновенная (Can-tharellus cibarius Fr.), белый гриб (Boletus edulis Fr.), подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum (Fr.)S.F.Gray), подосиновик желто-бурый (L.tetraceoscabrum (Secr.)Sing.) и краснобурый (L.rantiacum (Fr.)S.F.Gray), масленок зернистый (Sullius granulatus (Fr.)O.Kuntze) и поздний (S. lu-teus (Fr.)S.F.Gray), моховик желто-бурый (S.variegates(Fr.) O. Kuntze) и зеленый (S. subtomen-tosus (Fr.)Quel.), опенок осенний (Armillariella

те11еа (¥т.)Каг$1.), зеленушка (Тпско1ота Аауо-уггет (Рг.)РипЛ.), рядовка серая (Т. рortentosum (Рг^ие1), и фиолетовая (Т.пиЛит (Рг.)Китт.), вешенка обыкновенная (ИешСиз 081хеа1;ш (Гг.)Кишш.) и степная (Р. епп^ит(Рг^ие1), шампиньон обыкновенный (Agaricus сатрезМз Рг.) и полевой (A.arvensis Рг.), груздь настоящий (Рас-tarius гезтш (Рг.)Рг.) и черный (Р.песапог (Рг.)Кагз^, волнушка белая р.риЬезсет (Рг.:КготЬИ.) и розовая (РЛогттозш (Рг.)Б.Р.Огау), рыжик обыкновенный (Р. ЛеИс^т

(Р.:Рг.)Б.Р.Огау), многочисленные виды р. сыроежка (р. Лш.5и/а)(Егошина, 2003).0снову организованных заготовок составляют 10 - 15 видов грибов (Кириллов, Егошина, 2007).

Урожайность съедобных грибов обладает вид о-вой, климатической и биотопической изменчив остью (Шубин, 1990).

Среднемноголетняя урожайность грибов коле б-лется в ПФО от 20 до 120 кг/га, максимальные ур о-жаи достигают 250 кг/га. Наибольшей среднемноголетней урожайностью характеризуются грибные угодья Кировской (120 кг/га), Нижегородской (110 кг/га) областей, Республик Марий Эл (100 кг/га) и Мордовия (100 кг/га) (табл. 1).

Основными факторами, влияющими на уровень плодоношения, являются климатиче ские. Установлено, что засуха, предшествующая выпадению осадков, вызывает обильное плодоношение грибов. Сочетание температуры воздуха и почвы с колич е-ством осадков предопределяет характер плодон о-шения и ежегодных урожаев по регионам. За пер иод с 1960 по 2008 г. по сведениям охоткорреспо н-денской сети ВНИИОЗ урожайность грибов лишь в 1965 и 2003 гг. на большей части ПФО была близка к 5,0 баллам (по шкале С.Г. Каппера - А.Н. Формозова).

Таблица 1 - Урожайность, ресурсы и заготовки грибов в Приволжском федер альном округе России

Административный регион Урожайность, кг/га Биологический запас, т. Эксплуатационный запас, т. Заготовки, т. (в пересчете на сырые) 1985-1988 гг.

пределы средняя максим. сред.

1. Кировская область 20-250 120 39100 19500 305 192

2. Республика Марий Эл 5-210 100 8500 3762 123 68

3. Республика Мордовия 50-150 100 3100 1271 157 64

4.Нижегородская область 50-150 110 32100 19260 305 192

5. Республика Чувашия 20-100 50 3400 627 135 82

6. Самарская область 10-50 20 1100 550 - -

7. Пензенская область 30-100 50 3800 1900 48 28

8. Республика Татарстан 30-150 70 4050 2025 135 85

9. Республика Башкортостан 20-150 80 20900 10450 138 76

10. Пермская область 50-150 80 74200 37100 369 136

11. Оренбургская область 20-100 50 1000 500 24 15

12. Республика Удмуртия 50-100 70 14350 7125 171 89

13. Саратовская область 10-50 20 700 350 0 0

14. Ульяновская область 30-110 70 5100 2500 323 147

Итого 211400 106920 1208 576

Примечание: - нет данных

Урожайность определенных видов грибов ок а-зывает непосредственное влияние на общие зап асы съедобных грибов на конкретной территории. Вклад различных видов грибов в суммарную в е-личину урожайности неравнозначен. На знач и-

тельной части таежной зоны ПФО наибольшей урожайностью отличаются моховики (до 169 кг/га), подберезовики (до 175 кг/га), подосиновики (до 160 кг/га), белые грибы (до 150 кг/га), маслята (до 120 кг/га), грузди (до 200 кг/га), волнушки (до

150 кг/га), рыжики (до 60 кг/га), сыроежки (до 50 кг/га).

Исследования показали, что в зависимости от типа леса и региона грибоносная площадь в ПФО варьирует, составляя от 10 до 40% площади лесонасаждений.

Биологический запас (Бз) карпофоров съ е-добных грибов в среднеурожайный год составл я-ет 211,4 тыс.т, около 5 % общего Бз России (Его-шина, 2005). Наибольшие ресурсы грибов соср е-доточены в Пермской (35,1 % общего для ПФО Бз), Кировской (18,5 % общего для ПФО Бз) и Нижегородской (15,2 % общего для ПФО Бз) о б-ластях. Минимальные запасы грибов отме чены в Саратовской (0,33 % общего для ПФО Бз), Оренбургской (0,47 % общего для ПФО Бз) и Самарской (0,52 % общего для ПФО Бз) обла стях.

Величина биологического запаса имеет выраженную погодичную изменчивость, обусловле нную в значительной мере варьированием урожайности. За период 2000 - 2007 гг. лишь в 2000 и 2003 гг. (рис.1) величина биологического запаса превышала среднемноголетнее значение в 1,8 и 2,4 раза соответственно. В остальные годы биологический запас грибов был меньше среднемноголетних зн ачений в

1, 2 - 3,7 раза.

Годы

Рисунок 1 - Динамика биологического запаса съедо б-ных видоа грибов в Приволжском федеральном окр у-ге в 2000 - 2007 гг.(тыс. т)

Плотность Бз показывает степень аггрегир о-ванности ресурсов на конкретной территории, что имеет важное значение при планировании системы организационных мероприятий по сбору и загото в-ке грибов. Максимальной плотностью Бз дикора с-тущих съедобных грибов характеризуется Пер м-ская область (462,02 т/тыс. км2), минимальной -Саратовская область (6,99 т/тыс. км2).

Промысловые ресурсы грибов имеются во всех регионах ПФО. Эксплуатационный запас (Эз) гр и-бов в округе достигает 106,9 тыс.т, что составляет 20% общего Эз грибов в России. Общая сто имость эксплуатационного запаса грибов в округе составляет не менее 200 млн. долларов США (при расчете по минимальным среднеевропейским ценам, с оставляющим 2,0 доллара США 1 кг грибов).

Максимальная величина эксплуатационного з а-паса, как и биологического, выявлена в Пермской (34,7 общего для ПФО Эз), Кировской (18,2 общего для ПФО Эз), и Нижегородской (18,0 общего для ПФО Эз) областях. Минимальная величина экс-

плуатационного запаса также установлена для о б-ластей, имеющих минимальный биологический запас сырья: Саратовской (0,33 % общего для ПФО Эз), Оренбургской (0,48 % общего для ПФО Эз), и Самарской (0,51 % общего для ПФО Эз) областей.

На эксплуатационный запас грибов большое влияние оказывает степень повреждения съ едобных грибов. Выявлено, что в первом грибном слое личинками насекомых может быть поврежд ено около 60% плодовых тел, во втором слое их обычно меньше половины. Наиболее часто повре ждаются насекомыми плодовые тела рыжиков и ма слят.

Максимальные товарные заготовки грибов за период 1985-1989 гг. в ПФО составили 1,2 тыс.т, средние многолетние - 0,6 тыс.т. Наибольшие товарные и среднемноголетние заготовки в этот п е-риод отмечены в Пермской (369 и 136 т соответс т-венно), Ульяновской (323 и 147 т соответственно), Кировской (305 и 192 т соответственно) и Нижег о-родской (305 и 192 т соответственно).

Объем заготовок грибов населением для ли ч-ных нужд в 1985 - 1989 гг. значительно превышал объем организованных заготовок. В Кировской о б-ласти в этот период товарные заготовки грибов с оставляли 190 - 305 т, а население заготавливало для личного использования от 3,2 до 14,0 тыс.т (Луги-нина, 2002). Статистика заготовок в последу ющие периоды отсутствует.

Экспертные данные показывают, что реал ьный объем товарных заготовок после резкого уменьш е-ния объемов в конце прошлого века быстро увел и-чивается. В большинстве регионов ок руга величина организованных заготовок уже превзошла уровень прошлого века. Заготовки грибов для личного потребления в настоящее время возросли на 30-40 % по сравнению с концом восьмидесятых годов пр о-шлого века.

Например, в Кировской области заготовки с ы-рья Облпотребсоюзом в 2000 - 2008 г. колебались от 14,8 т до 94,7 т свежих грибов и от 1,4 до 4,0 т сухих грибов. Многочисленные частные заготов и-тельные предприятия и предприниматели загота вливают ежегодно от 5 до 20 т свежих грибов ка ж-дый. Объем заготовок грибов для личного потребления в настоящее время значительно возрос и до с-тигает в высокоурожайные годы 25 тыс.т, в г оды среднего урожая грибов - от 8,0 до 15 тыс.т.

Полученные в результате исследования мат е-риалы показали, что во всех регионах ПФО резко возросла антропогенная нагрузка на популяции дикорастущих съедобных видов грибов. В некот о-рых регионах ресурсы осваиваются практически полностью.

Высокопродуктивные и расположе нные вблизи населенных пунктов и автодорог грибные массивы подвержены перепромыслу. Вследствие этого происходит уменьшение площадей высокопродукти в-ных угодий, уменьшается величина би ологического запаса сырья, изменяется видовой с остав грибов.

В тоже время усиливается социально -экономическое значение пищевых ресу рсов леса. Во многих поселках региона существуют серьезные проблемы занятости населения из -за глубокого

кризиса лесодобывающей промышленности и сел ь-ского хозяйства. Для наименее защищенных категорий населения заготовки ягод и грибов стали единственным источником получ ения денежных средств. Так, в Верхнекамском районе Кировской области среднедушевые доходы от реализации гр и-бов в 2003 г. составили 4280 руб., в 2005 - 2510 руб. при среднем значении душевого дох ода около 1000 руб. В целом в 2005 г. жители района продали грибов и ягод на сумму около 40 млн. руб., что составило почти половину фонда заработной платы в лесозаготовительных организациях района.

Использование ресурсов ягод и грибов пов ы-шает качество жизни населения региона, способс т-вует снижению уровня социальной напряженн ости.

При этом заготовки ведутся стихийно, без учета ресурсных возможностей. Ситуация требует разр а-ботки мер и критериев устойчивого использ ования пищевых ресурсов леса, научной основой которых являются работы по ресурсному обследованию х о-зяйственно важных видов грибов и высокопродуктивных грибных угодий, выявлению перспекти в-ных для заготовок видов по регионам, о пределения допустимых объемов заготовок. К сожалению, подобного рода исследования в настоящее время практически прекращены.

ВЫВОДЫ

1. Среднемноголетняя урожайность колеблется в ПФО от 20 до 120 кг/га, максимальные ур о-жаи грибов достигают 250 кг/га. Биологический запас (Бз) карпофоров съедобных грибов в средн е-урожайный год составляет 211,4 тыс.т, эксплуатационный запас (Эз) грибов в округе достигает 106, 9 тыс.т.

2. Объем товарных заготовок грибов после резкого уменьшения объемов в конце пр ошлого века быстро увеличивается. В большинстве реги о-нов округа величина организованных заготовок уже превзошла уровень прошлого века. Заготовки гр и-бов для личного потребле ния в настоящее время возросли на 30-40 % по сравнению с концом восьмидесятых годов прошлого века.

3. Рациональное использование съедобных видов дикорастущих грибов невозможно без изуч е-ния особенностей плодоношения, оценки урожа й-ности, выявления биологическог о и эксплуатационного запасов грибов. Эти материалы позволят комплексно осваивать ресурсы грибов и планир о-вать систему мероприятий по организации загот о-вок и сохранению ресурсного потенци ала.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Васильков, Б.П. Методы учета съедобн ых грибов в лесах

СССР / Б.П. Васильков - Л.: Наука, 1968. - 68 с. Веремъева, С. С. К методике определения урожая некоторых видов съедобных грибов / С.С. Веремъева, А.

Ф. Черкасов //Растительные ресурсы. - 1986 - Т.21,

вып.4.- С. 542-549.

Егошина, Т. Л. Недревесные растительные ресурсы России.

/Т.Л.Егошина.- М.: НИА-Природа, 2005. - 80 с. Егошина, Т.Л. Ресурсы Vaccinium vitis - idaea (Ericaceae)

в Кировской области. Сообщение 1. Фитоценотич е-ская приуроченность и запасы / Т.Л. Егошина, К.Г. Колупаева, Н.Н. Рычкова, А.Е. Скопин, А.А Скрябина // Растительные ресурсы. - 2005. - Т.41. - Вып.1. -С. 72-82.

Егошина, Т.Л. Ресурсы лекарственного и пищевого дик о-растущего сырья и их использование в Приволжском Федеральном округе / Т.Л.Егошина // Вопросы экологии и природопользования в аграрном секторе: мат. Всероссийской научно-практической конференции (Ижевск, 20-23 июня 2003г.) - Москва, 2003. - С. 140- 145.

Иванов, А.И. Макромицеты Пензенской области (поря дки Polyporales S.Str., boletales, agaricales, russilales и группа порядков Gasteromycetes): автореф. дисс. ... канд. биол. наук: 03.00.24 / А.И. Иванов. - Л., 1983. - 21 с.

Кириллов, Д.В. Урожайность и ресурсы съедобных грибов в подзоне южной тайги Кировской области/ Д.В.Кириллов, Т.Л. Егошина// Лесное хозяйс тво. -2007.- №6.- С.42- 44.

Колупаева, К.Г. Урожайность съедобных грибов в Даров-ском районе Кировской области / К.Г. Колупаева // Ра с-тительные ресурсы. - 1971. - Т. 7. - Вып. 2. - С. 301-304.

Лесной фонд России (по данным государственного учета лесного фонда по состоянию на 1 января 2003 г.). Справочник. - М.:ВНИИЛМ, 2003. - 640 с.

Лугинина, Е. А. Использование ресурсов дикорастущих ягод, плодов и грибов в Кировской о бласти /Е.А.Лугинина// Современные проблемы природ о-пользования, охотоведения и звероводства: мат. Международной научно -практической конференции, посвященной 80-летию ВНИИОЗ / Киров: ВНИИОЗ, РАСХН. - 2002. - С. 479-481.

Методика оценки запасов дикорастущих ягод (с емейства брусничных) и грибов при лесоустройстве в це н-тральной части подзоны южной тайги и северной подзоны смешанных лесов европейской территории РСФСР/ сост. А.Ф. Черкасов и др./ - М.: ВНИИЛМ, 1990.- 28 с.

Методы изучения лесных сообществ /отв.редакторы

В.Т.Ярмишко, И.В. Лянгузова. - СПб.: НИИХимии СПбГУ, 2002. - 240 с.

Переведенцева, Л.Г. Агарикоидные и афиллофор оидные базидиомицеты Кировской области / Переведенц ева Л.Г., Бондарцева М.А., Кириллов Д.В. // Флора Урала в пределах бывшей Пермской губернии и ее охр а-на: материалы межрегиональной конференции, п освященной 140-летию со дня рождения П.В.Сюзева / под ред. Е.И.Демьяновой, С.А. Овеснова, Л.Г. Пере-веденцевой; Пермь: Перм.ун-т., 2007. - С. 94 - 102.

Переведенцева, Л.Г. Конспект флоры агарикоидных б а-зидиомицетов Пермского края/ Л.Г.Переведенцева -Пермь: ПГПУ, 2008. - 86 с.

Рычкова, Н.Н. К вопросу об использовании ресурсов н е-древесного растительного сырья в Кировской обла с-ти/ Н.Н.Рычкова, К.Г. Колупаева // Региональные и муниципальные проблемы природопользования: м а-териалы региональной научно-практической конференции. - Кирово-Чепецк, 1998. - С. 70 - 71.

Сенникова, Л.С. Динамика урожайности и заготовок съ е-добных грибов в разных природных подзонах К и-ровской области / Л.С. Сенникова, А.А. Скрябина //Ботанические исследования на Урале: сб. ст. -Свердловск, 1986. - С.23.

Сенникова, Л.С., Урожаи и заготовки грибов на территории РСФСР в 1972-1986 гг. / Л.С. Сенникова, А.А.Скрябина //Растительные ресурсы.- 1990. -Т.26. - Вып. 3.- С.363-370.

Скрябина, А. А. Ресурсы дикорастущих ягод и съедобных грибов Горьковской области и Марийской АССР /

А.А.Скрябина // Растительные ресурсы. - 1978 а. - Т. 14, вып. 1.- С. 13-20.

Скрябина, А.А. К методике изучения запасов плодов д и-корастущих ягодников / А.А. Скрябина // Растител ь-ные ресурсы. - 1978 б - Т. 14, вып. 4. - С. 598-601.

Скрябина, А.А. Урожайность некоторых съедобных грибов в различных условиях местообитания (Кировская о б-ласть)/ А.А. Скрябина, Л.С. Сенникова // Растительные ресурсы. - 1982. - Т. 18, вып. 3. - С. 402 - 407.

Скрябина, А.А. Урожайность съедобных грибов в разных типах леса / А.А. Скрябина, Т.Г. Ларина // Растительные ресурсы. - 1967. - Т. 3, вып. 2. - С. 202 - 204.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Современное состояние недревесных растительных ресурсов России / под ред. Т. Л. Егошиной / Киров: ВНИ И-

ОЗ, РАСХН, 2003. - 263 с.

СП 2.3.4.009-93. Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов: утв. пост. Госкомсанэпиднад-зора РФ от 2.08.93. - М., 1993. - 50 с.

Сыроечковский, Е.Е. Использование ресурсов диких пищевых растений / Е.Е. Сыроечковский, Э.В. Рогачева // Биологические проблемы Сибирского С е-вера. Проблемы освоения: сб.ст. - М.: Наука, 1974. -

С. 50- 56.

Тычинин, В.А. Базидиальные грибы (макромицеты) Удмуртии / В.А.Тычинин. - Устинов, 1985. - 104 с.

Шубин, В.И. Макромицеты лесных фитоценозов таежной зоны и их использование / В.И. Шубин. - Л.:Наука, 1990. - 197с.

Поступила в редакцию 19 февраля 2009 г. Принята к печати 13 марта 2009 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.