Научная статья на тему 'Реализация системного подхода к анализу деятельности хлебопекарной промышленности'

Реализация системного подхода к анализу деятельности хлебопекарной промышленности Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
363
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ / УРОВЕНЬ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ / ТЕХНИЧЕСКАЯ ОСНАЩЕННОСТЬ / УРОВЕНЬ ЦЕН / ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ ХЛЕБОПРОДУКТОВ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Нечаева Светлана Николаевна, Малицкая Виктория Борисовна

Рассматриваются вопросы анализа и оценки экономической эффективности деятельности предприятий хлебопекарной промышленности. Авторами предлагается система экономических показателей, позволяющих провести мониторинг состояния хлебопекарной промышленности в России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Нечаева Светлана Николаевна, Малицкая Виктория Борисовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Реализация системного подхода к анализу деятельности хлебопекарной промышленности»

УДК 658.1:338.3(075.8) ББК 65.053я73 Н 74

С.Н. Нечаева

Кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой финансов и кредита Воронежского филиала Российского государственного торгово-экономического университета. Тел. (4732) 53-42-91, (910) 746-05-31, e-mail: nechaeva(a>vmail.ru.

В.Б. Малицкая

Кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита Воронежского филиала Российского государственного торгово-экономического университета. Тел. (4732) 74-93-65, (905)644-29-97, e-mail: VMRussian@yandex.ru.

Реализация системного подхода к анализу деятельности хлебопекарной промышленности

(Рецензирована)

Аннотация. Рассматриваются вопросы анализа и оценки экономической эффективности деятельности предприятий хлебопекарной промышленности. Авторами предлагается система экономических показателей, позволяющих провести мониторинг состояния хлебопекарной промышленности в России.

Ключевые слова: эффективность, производственные мощности, уровень специализации, техническая оснащенность, уровень цен, факторный анализ потребления хлебопродуктов.

S. N. Nechaeva

Candidate of Economics, Associate professor Voronezh branch of Russian State University of Trade and Economics. Ph. : 8(4732) 53-42-91, 8(910) 746-05-13; e-mail: nechaeva@,vmail. ru

V.В.Malitskaya

Candidate of Economics, Assistant professor of Accounting, Analysis and Audit Voronezh branch of Russian State University of Trade and Economics. Ph.: 8(4732) 74-93-65, 8(905)644-29-97, e-mail: VMRussian@yandex. ru

Comprehensive approach to the analysis of bakery industry activities

Abstract: The paper is concerned with the analysis and economic efficiency evaluation of baking companies’ activity. The authors propose a system of measurements that facilitates monitoring of the condition of Russian bakery industry.

Key words: efficiency, production capacities, level of specialization, equipment of industry, price level, factor analysis of bakery products consumption

Хлебопекарная промышленность Российской Федерации является одной из наиболее социально и стратегически значимых отраслей пищевой индустрий агропромышленного комплекса. Сегодня крупные хлебозаводы способны практически полностью удовлетворить потребность населения в хлебе, но их производственные мощности используются недостаточно. Вместе с тем повышающийся спрос населения на свежевыпеченную хлебобулочную продукцию, продукцию диетическую и лечебно-профилактическую вызывает потребность в строительстве малых цехов и пекарен с небольшим радиусом развоза продукции.

Производственную базу хлебопекарной промышленности составляют более 1500 хлебозаводов и свыше 10000 предприятий средней и малой мощности, которые суммарно вырабатывают более 10 млн. тонн хлеба и хлебобулочных изделий в год, из которых около 8

млн. тонн продукции производится на крупных и средних хлебозаводах. Производственные мощности хлебозаводов и пекарен позволяют каждый день выпекать 500 граммов хлеба в расчете на душу населения, что значительно выше суточной нормы потребления, которая по расчетам Института питания РАМН составляет 275 граммов. Все это говорит об очень высокой конкуренции в хлебопекарной промышленности [1].

Динамика объема производства продукции хлебопекарной и макаронной промышленности представлена в таблице 1 [2].

Анализ данных таблицы 1 показывает, что за период с 2000 по 2008 гг. произошло снижение производства хлебобулочных изделий на 1,5 млн.т или на 16,7%. Основные факторы, повлиявшие на снижение объемов производства, - это сокращение численности населения в РФ, высокая конкуренция между предприятиями хлебопекарной промышленности, а также то, что хлеб из-за своей высокой цены используется как основной продукт питания человека, а не как корм для домашних животных, как это практиковалось до девяностых годов.

Таблица 1

Динамика производства хлебобулочных и макаронных изделий в РФ в 2000-2008гг.

2000г. 2001г. 2002г. 2003г. 2004г. 2005г. 2006г. 2007г. 2008г. 2008 в % к 2000

Хлеб и хлебобулочные изделия, млн. т 9,0 8,6 8,4 8,4 8,2 8 7,8 7,8 7,5 83,3

в % к предыдущему году 100,0 95,6 97,7 100,0 97,6 97,6 97,5 100,0 96,2

Макаронные изделия, тыс. т 704 764 821 874 958 993 1036 1014 1021 145, 0

в % к предыдущему году 100,0 108,5 107,5 106,5 109,6 103,7 104,3 97,9 100,7

Анализ производства макаронных изделий свидетельствует о его значительном увеличении - на 317 тыс.т или на 45%. Данный факт можно объяснить расширением ассортимента выпускаемой продукции, увеличением доли макаронных изделий, изготавливаемых из твердых сортов пшеницы, а также популярностью в последние годы итальянской кухни, которая предполагает использование паст на основе макаронных изделий.

В таблице 2 представлены данные об использовании производственных мощностей предприятиями хлебопекарной и макаронной промышленности [3].

К сожалению, анализ показывает, что главной особенностью отечественного хлебопечения является недостаточная загрузка производственных мощностей. Так, за период с 2000 по 2008 годы уровень загрузки увеличился с 40 до 41%, или на 1%, т.е. производственные мощности загружены менее чем наполовину. Что касается макаронной промышленности, то данные анализа свидетельствуют о том, что в данной отрасли уровень загрузки производственных мощностей значительно выше, чем в хлебопекарной промышленности: он увеличился с 46% в 2000 году до 64% в 2008 году, т.е. на 18%, но все же еще далеко до полной загрузки.

Таблица 2

Использование производственных мощностей в хлебопекарной и макаронной промышленности в РФ в 2000-2008гг. ( %)

2000г. 2002г. 2003г. 2004г. 2005г. 2006г. 2007г. 2008г.

Хлеб и хлебобулочные изделия 40 40 39 40 39 39 39 41

отклонение от предыдущего периода 0 0 -1 1 -1 0 0 2

Макаронные изделия 46 52 56 61 63 61 60 64

отклонение от предыдущего периода 0 6 4 5 2 -2 -1 4

Для макаронной промышленности характерна динамика роста уровня использования производственных мощностей, в то время как для хлебопекарных предприятий уровень загрузки мощностей практически находится на одном уровне и достаточно низком в связи со строительством в последние годы большого количества мини-пекарен.

Изучение рынка хлебобулочных и макаронных изделий позволяет сделать вывод, что покупательский спрос зависит от ассортимента выпускаемой продукции, ее качества, пищевой ценности. Качество хлеба во многом зависит от качества основного сырья - муки, которая наследует некоторые свойства целого зерна и, прежде всего, те качественные характеристики, которые отвечают за хлебопекарные свойства. В последние годы наметилась тенденция к увеличению количества партий продовольственной пшеницы, дающей слабую в хлебопекарном отношении муку.

Следует отметить, что структурные сдвиги в ассортименте выпускаемой продукции, сопровождались ростом цен (таблица 3) [3].

Таблица 3

Динамика цен производителей на продукцию хлебопекарной и макаронной промышленности в РФ в 2004-2008гг. (руб.за тонну)

Виды хлебобулочной продукции 2004г. 2005г. 2006г. 2007г. 2008г. 2008 в % к 2004

Хлеб ржаной 10242 10410 11649 14448 17598 171,8

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 13809 14826 16183 19560 23276 168,6

Хлеб пшеничный из муки первого сорта 11274 11414 12774 15736 18568 164,7

Макароны 13074 11409 11954 14119 18214 139,3

Анализ данных таблицы 3 показывает значительный рост цен производителей, как на хлеб, так и на макаронные изделия. Самые высокие темпы роста наблюдались по ржаному хлебу - на 71,8%.

В таблице 4 приведены данные, характеризующие производство хлебобулочных изделий по областям Центрально-Черноземного экономического региона (ЦЧЭР) [2].

Анализ динамики производства хлебобулочных изделий по областям ЦЧЭР свидетельствует о снижении показателей производства в 2007 году по сравнению с 2000 годом по всем областям. Так, в целом по ЦЧЭР производство хлеба и хлебобулочных изделий снизилось на 114,7 тыс.тонн или на 19,9%, при этом больше всего объемы производства снизились в Тамбовской ( на 30,5 тыс.тонн или 32,3% ), Курской (21,1 тыс.тонн или 27,7%), Липецкой областях (на 25,4 тыс.т или 23,3%).

Таблица 4

Динамика производства хлебобулочных изделий по областям ЦЧЭР (тыс.т)

в 2000 -2007гг.

2000г. 2001г. 2002г. 2003г. 2004г. 2005г. 2006г. 2007г. 2007г. в % к 2000

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Белгородская область 102,8 109,9 106,6 102,3 98,7 93,6 94,3 101,3 98,5

Воронежская область 153,7 142,3 140,7 139,8 130,1 134,1 131,0 127,5 83,0

Курская область 112,3 104,2 101,1 94,9 96,8 92,3 87,4 81,2 72,3

Липецкая область 109,1 104,4 98,8 95,2 90,6 89,2 86,5 83,7 76,7

Тамбовская область 97,3 93,0 89,5 84,1 84,9 77,7 71,8 66,8 68,7

Всего по ЦЧЭР 575,2 553,8 536,7 516,3 501,1 486,9 471 460,5 80,1

Белгородская область 17,87 19,84 19,86 19,81 19,70 19,22 20,02 22,00 4,13

Воронежская область 26,72 25,70 26,22 27,08 25,96 27,54 27,81 27,69 0,97

Курская область 19,52 18,82 18,84 18,38 19,32 18,96 18,56 17,63 -1,89

Липецкая область 18,97 18,85 18,41 18,44 18,08 18,32 18,37 18,18 -0,79

Тамбовская область 16,92 16,79 16,68 16,29 16,94 15,96 15,24 14,51 -2,41

Всего по ЦЧЭР 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 0,00

Анализ динамики структуры производства хлебобулочных изделий показывает, что наибольший удельный вес в объеме производства по ЦЧЭР как в 2000г., так и в 2007г. занимает Воронежская область: ее удельный вес повысился с 26,72% в 2000 году до 27,69% в 2007 году, т.е. на 0,97%. Это вполне обоснованно, так как Воронежская область занимает лидирующее место по численности населения. Следует отметить, что доля производства хлебобулочных изделий в каждой области примерно соответствует доле численности населения этой области в общей численности населения ЦЧЭР. Кроме Воронежской области, повышение удельного веса отмечается в Белгородской области на 4,13%, что вызвано активным функционированием на территории области агрохолдинга «Стойленская Нива». По Курской, Липецкой и Тамбовской областям наблюдается снижение удельных весов в общем объеме производства хлебобулочных изделий.

Вместе с тем, техническая оснащенность хлебопекарной и макаронной промышленности оставляет желать лучшего. Более чем наполовину основные фонды изношены на предприятиях по производству сухих хлебобулочных и мучных кондитерских изделий длительного хранения, макаронных изделий; от 45 до 50 % степень износа составила в производстве хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения.

В таблице 5 представлены показатели движения основных фондов в производстве пищевых продуктов предприятий Воронежской области [2].

Данные таблицы 5 показывают рост стоимости основных фондов за год, но вместе с тем и высокую степень износа основных фондов: она значительно выше как в хлебопекарной (45%), так и макаронной промышленности (56,2%), по сравнению со средней степенью износа в обрабатывающей (40,2%) и пищевой промышленностях (37,9%).

Показатели коэффициента ликвидации значительно ниже, а коэффициент обновления выше средних показателей только в хлебопекарной промышленности.

Таблица 5

Основные фонды по отдельным видам деятельности в производстве пищевых продуктов

Наличие основных фондов, млн.рублей Коэффици- ент обновления, % Коэффициент ликвидации, % Степень износа, %

на начало 2007 г. на конец 2007 г.

Обрабатывающие производства 33718,9 39549,9 16,0 1,2 40,2

Производство пищевых продуктов, включая напитки. В том числе: 1)производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения 11020,5 12732,8 17,2 1,9 37,9

281,0 334,5 20,9 1,1 45,0

2)производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения 661,6 683,4 3,4 0,1 61,2

3)производство макаронных изделий 71,6 75,2 5,1 0,0 56,2

Тем не менее, в отдельных видах деятельности (производстве сухих хлебобулочных и мучных кондитерских изделий длительного хранения, макаронных изделий основные фонды обновлялись медленно (за последний год коэффициент обновления оставался на уровне 3,46,6%).

Использование производственных мощностей по отдельным видам продукции за ряд лет приведено в таблице 6 [2].

Таблица 6

Использование производственных мощностей в хлебопекарной и мукомольной промышленности Воронежской области ( в %)

2000г 2004г. 2005г. 2006г. 2007г.

Хлеб и хлебобулочные изделия 38,9 43,8 33,3 51,1 50,1

Отклонение от предыдущего периода - 5,3 -10,5 17,8 -1,0

Макаронные изделия 31,7 31,3 59,1 94,6 94,0

Отклонение от предыдущего периода - -0,4 27,8 35,5 -0,6

Анализ таблицы 6 показывает, что использование производственных мощностей по хлебобулочным изделиям за период с 2000г. по 2007г. увеличилось с 38,9% до 50,1%, т.е. на 11,2%, а по макаронным изделиям соответственно с 31,7% до 94%, т.е. на 62,3%. Сравнение с общероссийскими показателями (по хлебобулочным изделиям - 41%, а по макаронным -64%), позволяет сделать вывод, что в Воронежской области производственные мощности используются более эффективно, чем в целом по стране, как в хлебопекарной, так и в

макаронной промышленности. Из-за неполного использования производственных мощностей в 2007 году недополучено 99 тыс. тонн хлебобулочных, 14,9 тыс. тонн кондитерских и 0,8 тыс.тонн макаронных изделий.

В таблице 7 представлена динамика количества предприятий пищевой промышленности [3].

Таблица 7

Количество организаций РФ по отдельным видам деятельности в производстве пищевых продуктов, включая напитки (по крупным и средним организациям)

(единиц)

2006 г. 2007 г. 2007 г. в % к 2006 г.

Обрабатывающие производства 1246 1135 91,1

Производство пищевых продуктов, включая напитки, в том числе: 596 565 94,8

производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения; 111 94 84,7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения; 18 16 88,9

производство макаронных изделий 28 19 67,9

К сожалению, число предприятий в хлебопекарной и макаронной промышленности сократилось значительно (соответственно на 5,3% и 32,1%), тогда как в обрабатывающих производствах - на 8,9%, в пищевой промышленности - на 5,2%. Вместе с тем растет производство хлебопекарной продукции, выпускаемой субъектами малого предпринимательства. В 2007 году ими было произведено 12,1 тыс. тонн хлебобулочных изделий (9,5% от общего объема производства в области). Следует сказать и об индивидуальных предпринимателях, вносящих посильный вклад в производство продовольственных товаров: в 2007 году ими было произведено 4140 тонн хлебобулочных, 1250 тонн кондитерских, 396 тонн макаронных изделий.

Сопоставим индексы роста цен в сельском хозяйстве, мукомольной и хлебопекарной промышленности Воронежской области ( таблица 8) [2].

Таблица 8

Динамика индексов цен производителей в отраслях хлебопродуктового комплекса

Воронежской области в 2003-2007гг.

2003 г. 2004г. 2005 г. 2006г. 2007г.

1 2 3 4 5 6

Индексы цен производителей на реализованную сельскохозяйственную продукцию:

пшеница; 192,9 104,8 77,2 154,4 150,7

рожь 130,2 97,9 81,7 129,1 174,1

Производство продуктов мукомольнокрупяной промышленности: 143,0 112,4 96,2 111,4 124,8

мука пшеничная; 165,1 114,5 96,6 104,2 135,4

мука ржаная в 2,2 р. 126,3 100,0 100,0 122,6

Индексы цен производителей промышленной продукции

Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения: 145,5 128,1 100,2 111,7 114,3

хлеб ржаной, включая хлеб из муки смешанной валки; 149,8 132,8 100,0 111,7 113,2

Продолжение таблицы 8

хлеб пшеничный из муки 1 сорта; 143,1 124,9 100,0 108,3 120,2

изделия булочные из пшеничной муки высшего сорта; 138,5 115,0 99,3 113,8 118,8

изделия хлебобулочные сдобные 133,4 116,5 100,6 111,9 116,5

Производство макаронных изделий 130,1 88,4 81,3 103,8 152,9

Сравнение индексов цен производителей в рамках хлебопродуктового комплекса (таблица 8) показывает, что самые высокие темпы роста цен в сельском хозяйстве, далее идет мукомольно-крупяная промышленность и замыкает рейтинг хлебопекарная промышленность, причем разрыв достаточно существенный.

При сравнении уровней среднеобластных и среднероссийских цен следует заметить, что в декабре 2007 года цены в Воронежской области на некоторые товары складывались ниже российских (макаронные изделия, сдоба, булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта). В то же время цена на хлеб пшеничный из муки 1 сорта превышала среднее значение по России.

К факторам, оказавшим влияние на снижение потребления, а соответственно, и производства хлебобулочных изделий относятся:

большое предложение на продовольственном рынке и рост потребления населением других высококалорийных продуктов;

снижение покупательского спроса вследствие сокращения реальных денежных доходов населения и, соответственно, уменьшение среднедушевого потребления продуктов питания;

возрастание относительной стоимости хлеба, бывшего ранее самым дешевым основным продуктом питания;

увеличение потребления других видов хлебопродуктов - круп, муки, макаронных изделий, а также картофеля, при соответственном снижении потребления хлеба;

рост домашнего хлебопечения в сельской местности из-за дороговизны готового печеного хлеба;

фактическое прекращение практики нецелевого использования хлебобулочных изделий на корм скоту.

Неполная загрузка мощностей снижает эффективность производства, ведет к росту себестоимости за счет увеличения доли условно-постоянных расходов. Производственный потенциал зерноперерабатывающих предприятий в целом по России используется недостаточно эффективно. При этом следует отметить, что материально-техническая база макаронной и хлебопекарной промышленности Воронежской области находится в неудовлетворительном состоянии: около 70 % мельниц и хлебозаводов, 90 % крупозаводов требуют технического перевооружения.

Несмотря на это, за последние годы значительно расширился ассортимент хлебобулочных и макаронных изделий. Увеличилось предложение продукции с длительными сроками хранения, диетических хлебобулочных изделий, витаминизированных продуктов, а также продуктов с различными добавками.

Дальнейшее развитие хлебопекарной и макаронной промышленности будет происходить не за счет наращивания объемов производства, а за счет расширения ассортимента выпускаемой продукции и дальнейшего стимулировании покупательского спроса.

Примечания:

Бурдун, Н.И. Зерно и хлеб России // Пищевая промышленность. 2008. Январь. С.

86-87.

Воронежский статистический ежегодник. Воронеж, 2008. 328 с. Россия в цифрах. 2008: крат. стат. сб. М.: Росстат, 2009. 477 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.