Научная статья на тему 'Программы ДПО руководителей и специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности'

Программы ДПО руководителей и специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
164
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Программы ДПО руководителей и специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности»

Программы ДПО руководителей и специалистов

пищевой и перерабатывающей промышленности

О. А. Ильина, д-р техн. наук, профессор; В. С. Иунихина, д-р техн. наук, профессор Международная промышленная академия, Москва

Дополнительное профессиональное образование (ДПО) позволяет специалистам повысить квалификацию или пройти профессиональную переподготовку, чтобы получить право работать в новой сфере деятельности. Непрерывное образование особенно необходимо тем, кто заинтересован в профессиональном и карьерном росте.

Образовательная деятельность Международной промышленной академии (МПА) в этой области открывает широкие возможности для профессионального роста руководителей и специалистов. Ежегодно в стенах академии обучаются около 7

тыс. руководителей и специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности (мукомольной, хлебопекарной, кондитерской, молочной, масложировой, производства пищевых ингредиентов и др.). ДПО проводится в соответствии с государственной лицензией Рособрнадзора на право ведения образовательной деятельности № 2265 от 11.07.2016 г., серия 90Л01 № 0009307 по целому ряду направлений профессиональной переподготовки («Технологии и технохимический контроль хлебопекарного производства», «Технологии и оборудование кондитерского производства»), программам

повышения квалификации, таким как «Современные техника, технологии и перспективы развития пищевых производств», «Современные техника и технологии хлебопекарного производства», «Современные техника и технологии кондитерского производства» и др. Обучение проводится как по традиционным формам ДПО (профессиональная переподготовка в объеме свыше 250 ч, повышение квалификации в объеме 16-72 ч, краткосрочные семинары по 816 ч), так и инновационным (мастер-классы, «круглые столы», семинары с тестированием слушателей и использованием дистанционных образовательных технологий, выездные семинары, смотры и конкурсы качества продукции и другие формы).

Только за последние четыре года (2013-2016 гг.) на кафедре пищевых производств прошли обучение и повысили свою квалификацию более 1820 руководителей и специалистов хлебопекарной отрасли России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Это 23 учебные группы. В академии регулярно проводятся международные форумы, конференции и симпозиумы по актуальным проблемам хлебопекарной промышленности. На ежегодных международных конференциях «Хлебопекарное производство» обсуждаются состояние и основные тренды хлебопекарного рынка России и мира; проблемы отрасли, перспективы ее дальнейшего

TRAINING OF PERSONNEL FOR THE AIC

Таблица 1

Международные конференции, форумы, симпозиумы, смотры и конкурсы, организованные для специалистов хлебопекарной промышленности

в 2013-2016 гг.

№ п /п

Наименование мероприятия

1 2

3

4

5

6

7

8

9

10

11 12

13

14

15

16

17

18

19

20

21 22 23

Всероссийский конкурс «Лучший хлеб России - 2013»

Всероссийский конкурс «Лучший хлеб России - 2013»

VI Международный смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции»

VI Международный хлебопекарный форум «Современное хлебопечение - 2013»

Международный смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий «Хлеб -основа здорового питания»

VII Симпозиум МПА на 20-й Международной выставке «Современное хлебопечение Москвы», «Хлеб - основа здорового питания»

Всероссийский конкурс «Лучший хлеб России - 2014»

ПК «Мастер-класс - Дегустация: Качество и безопасность хлебобулочных изделий»

VII Международная конференция «Хлебопекарное производство - 2014»

Международный смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции»

ПК «Мастер-класс - дегустация. Качество и безопасность хлебобулочных изделий»

Всероссийский конкурс «Лучший хлеб России - 2015»

VII Международный хлебопекарный форум на 21-й Международной выставке «MODERN BAKERY MOSCOW»: VIII Симпозиум «Хлеб - основа здорового питания». Симпозиум «Практика применения Технических регламентов при производстве хлебобулочных изделий»

Всероссийский конкурс «Лучший хлеб России - 2015», «Народная дегустация»

Выездной семинар «ИБА - 2015» (Кульмбах, Мюнхен) Выездной семинар «ИБА - 2015», (Мюнхен)

Международная конференция «Хлебопекарное производство - 2015»

KV Международный смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции»

Всероссийский конкурс «Лучший хлеб России - 2016»

VIII Международный хлебопекарный форум на 22-й Международной выставке «MODERN BAKERY MOSCOW»: !Х симпозиум «Хлеб - основа здорового питания»

ПК «Повышение выхода готовой продукции и улучшение качества хлеба и хлебобулочных изделий»

Международная конференция «Хлебопекарное производство - 2016»

ХVI Международный смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции»

развития и приоритеты текущего периода; реформа технического регулирования и стандартизация; организация логистики и маркетинг; вопросы научного обеспечения отрасли и эффективные пути ее технической и технологической модернизации и многое другое.

В рамках деловой программы выставки «Современное хлебопечение» (с 2014 г. «Modern Bakery Moscow») традиционными стали симпозиумы «Хлеб - основа здорового питания». В 2017 г. состоится уже Х Юбилейный симпозиум на эту тему. Постоянными партнерами симпозиумов являются компания ЗАО «Валетек Продимпекс» и ГК «ИРЕКС - ТРИЭР». Под эгидой Министерства сельского хозяйства РФ и Российского Союза пекарей при участии НИИ хлебопекарной

промышленности за 2013-2016 гг. проведено пять международных смотров качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции», семь Всероссийских конкурсов «Лучший хлеб России», в которых приняли участие 418 предприятий, представивших 1621 образец продукции, вырабатываемой хлебопекарными предприятиями России, стран ближнего и дальнего зарубежья (табл. 1).

Высокое качество образовательных программ обеспечивается кадровым составом преподавателей и лекторов высочайшего класса. Проводят занятия, выступают с докладами и читают лекции доктора технических наук, профессора Международной промышленной академии, ведущие ученые Научно-исследовательского института хлебопекарной промыш-

ленности (НИИХП): канд. техн. наук М. Н. Костюченко; д-р техн. наук, профессор Т. Б. Цыганова; д-р техн. наук, профессор В. Я. Черных; канд. техн. наук Г. Ф. Дремучева; канд. техн. наук Л. А. Шлеленко и др. Кроме того, для чтения лекций и проведения практических занятий приглашаются специалисты Минсельхоза России, Ростехрегулирования, Роспотреб-надзора, отраслевых союзов АПК, ведущих фирм и компаний, преподаватели высших учебных заведений пищевого профиля.

Образовательные программы регулярно корректируются с учетом изменений правового и нормативного обеспечения отрасли, достижений науки и техники. Реализуются новые образовательные проекты. Например, с 1 июля 2013 г. вступили в действие на таможенной территории Таможенного союза (с 1 января 2015 г. ЕАЭС) ряд общих и отраслевых технических регламентов: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 г. «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» (введен с 1.06.2012 г.), ТР ТС 027 / 2012 «О безопасности отдельных видов специализированной

Таблица 2

Реализация образовательного проекта по практике применения технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС)

№ п /п Наименование программы

1 ПК «Практика применения технических регламентов Таможенного союза. Первый опыт. Первые итоги», 1-3 октября 2014 г.

2 Практическая конференция «Практика применения технических регламентов Таможенного союза», 11-13 марта, 2015 г.

3 ПК «Производство пищевой продукции в условиях действия Технических регламентов Таможенного союза», 22-26 июня 2015 г.

4 ПК Практический семинар по техническому регулированию (по завершению программы)

Таблица 3 Образовательный проект «Школа маркетинга»

№ п / п Наименование программы

ПК «Первая ежегодная школа маркетинга: Эффективный маркетинг 1 предприятия. Как создать и развить службу маркетинга для повышения продаж и роста прибыли на предприятиях хлебопекарной и кондитерской промышленности», 16-18 сентября 2014 г.

2 ПК «Вторая ежегодная школа маркетинга: «Эффективное управление ассортиментом на предприятиях хлебопекарной и кондитерской отраслей», 20-22 апреля 2015 г.

3 ПК «Третья ежегодная школа маркетинга: «Служба маркетинга - центр прибыли пищевого предприятия», 5-7 октября 2015 г.

пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей». С 1 мая 2014 г. вступили в силу ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Идя навстречу пожеланиям руководителей предприятий, Международная промышленная академия провела межотраслевые мероприятия в форме практических конференций, семинаров и программ повышения квалификации по производству пищевой продукции в условиях действия технических регламентов Таможенного союза (табл. 2). Особенность образовательных программ состоит в том, что после каждой лекции выступающие не только дают ответы на многочисленные вопросы, но и становятся инициаторами дискуссий по обсуждению разночтений и неточностей технических регламентов, двоякому толкованию некоторых статей. По завершении программ организуются «круглые столы», во время проведения которых происходит обмен мнениями, практическим опытом применения технических регламентов на своих предприятиях и т. д. Участники мероприятий отмечали своевременность и высокий уровень их организации. Обучение по данному направлению востребовано и продолжится в текущем учебном году: 25-27 апреля 2017 г. состоится обучение по программе повышения квалификации «Техническое регулирование производства пищевой продукции в ЕАЭС. Практика применения технических регламентов таможенного союза».

В 2014-2015 гг. успешно реализован новый ежегодный образовательный проект академии совместно с отраслевым маркетинговым агентством «Ватель Маркетинг» (г. Санкт-Петербург) «Ежегодная школа маркетинга» (табл. 3). Программа адресована коммерческим директорам, начальникам отделов маркетинга и продаж, специалистам по продажам, маркетингу и рекламе пищевых предприятий.

Дальнейшее развитие получили корпоративные программы повыше-

ния квалификации для специалистов, которые проводятся по заявкам предприятий. Так, только за последние годы проведены образовательные программы по просьбе руководства ОАО «Липецкхлебмакаронпром», связанные как с технологической модернизацией (технологией замораживания при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий) (2013 г.), так и с изменениями в области технического регулирования в производстве пищевых продуктов в связи с принятием технических регламентов Таможенного Союза (2014, 2015 гг.). Примечательно, что специалистов интересует не только практика применения регламентов, но и тео-

ретические вопросы. Поэтому программа курса включала анализ современного состояния и перспектив развития мукомольного, хлебопекарного и кондитерского производства в России в условиях Евразийского экономического Союза, рассмотрение основных изменений в законодательной и нормативной базе в области производства пищевой продукции, прежде всего, основополагающих федеральных законов Российской Федерации: № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. (в ред. от 13 июля 2015 г.), № 162 - ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» от 29 июня 2015 г.

Уважаемые руководители предприятий!

Профессорско-преподавательский коллектив Международной промышленной академии работает над совершенствованием форм и методов дополнительного профессионального образования, реализует новые образовательные проекты и надеется на дальнейшее конструктивное сотрудничество с руководителями и специалистами пищевой и перерабатывающей промышленности с целью повышения качества подготовки кадров и повышении их профессиональной компетентности.

Наши образовательные мероприятия и отчеты о их проведении вы можете увидеть на сайте академии www.grainfood.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.