Научная статья на тему 'Производство - Рынок - потребитель'

Производство - Рынок - потребитель Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
99
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Производство - Рынок - потребитель»

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Производство -рынок - потребитель

С 27 по 28 февраля 2018 г. в Международный промышленной академии прошла бизнес-конференция «ТОРТЫ. ВАФЛИ. ПЕЧЕНЬЕ. ПРЯНИКИ - 2018. ПРОИЗВОДСТВО - РЫНОК - ПОТРЕБИТЕЛЬ»

Организовали конференцию: Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД», Международная промышленная академия, ВНИИ кондитерской промышленности - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, ФИЦ питания и биотехнологии, Союза производителей пищевых ингредиентов.

Бизнес-конференцию открыл президент Международной промышленной академии В.А. Бутковский, который отметил, что история проведения этой конференции насчитывает уже более 20 лет, и с тех пор мероприятие пользуется неизменным интересом у профессионалов.

Президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» С.М. Носенко сделал основной доклад «Рынок кондитерских изделий Российской Федерации. Итоги 2017 г.»

На первом пленарном заседании бизнес-конференции «Рынок мучных кондитерских изделий: ассортимент, состояние, перспективы» актуальные темы кондитерской отрасли развили: В.С. Скворцов, заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ, А. Шер-дани, руководитель подразделения

«Агроэкспорт» Аналитического центра Минсельхоза России, Т.В. Савенкова, д-р техн.наук, профессор, директор ВНИИ кондитерской промышленности, А.С. Свешников, руководитель маркетинговых проектов ГК «ИРЕКС-ТРИЭР», Н.Н. Романова, заместитель директора технологической службы ОАО «Кондитерский комбинат «Кубань».

В завершение первого пленарного заседания была проведена презентация книги С.М. Носенко и С.В. Чува-хина «Оборудование кондитерского производства XXI века».

После окончания первого пленарного заседания во время обеденного перерыва участники бизнес-конференции проголосовали в конкурсе «Профессиональное признание» за лучшее оформление заказного торта, а также приняли участие в мастер-классе по отделке тортов и пирожных от Е.В. Шрамко, президента Академии кулинарного искусства «Эксклюзив», чемпиона мира по кондитерскому искусству, обладателя более 30 международных золотых медалей, автора и соорганизатора Международного Кремлевского Кулинарного Кубка, председателя жюри Чемпионата «Русский ПИР», автора ряда книг по кондитерскому мастерству.

После обеда бизнес-конференцию продолжила фокус-сессия «Технические и технологические инновации: новые возможности и

эффективность». В своем докладе В.А. Тутельян, академик РАН, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, президент Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии подчеркнул, какие риски и пользу в питании приносят мучные кондитерские изделия. Также Виктор Александрович предложил собравшимся рассмотреть ПРОЕКТ Методических рекомендаций «Снижение нагрузки на население критически значимыми пищевыми веществами (поваренная соль, сахар, жиры, насыщенные жирные кислоты и трансизомеры жирных кислот) путем цветовой индикации на упаковке пищевой продукции промышленного производства» и при необходимости сделать замечания или предложения по этим методическим рекомендациям. М.А. Коростеле-ва, менеджер по технологической поддержке продаж маргариновой продукции ГК «ЭФКО», рассказала о преимуществах применения масложи-ровой продукции компании «ЭФКО». Новые идеи и ассортимент продукции компании «Барри Каллебаут» для производителей мучных кондитерских изделий изложил в своем докладе А.В. Гуров, канд. техн. наук, директор по продажам индустриального сегмента России и СНГ ООО «Барри Каллебаут НЛ Раша». В.А. Рябинин, менеджер по продажам компании «Антон Олерт» представил оборудование фирмы «Хе-бенштрайт» для производства вафельных тортов. Г.О. Магомедов, д-р техн. наук, профессор, заведующий кафедрой Воронежского государственного университета инженерных технологий, рассказал, как идет подготовка профессиональных кадров для кондитерской отрасли.

Вторая фокус-сессия «Техн и -ческое регулирование, стандартизация, безопасность» первого дня бизнес-конференции продолжилась выступлениями А.И. Акимова, науч-

EVENTS AND FACTS

ного сотрудника ВНИИ кондитерской промышленности, Г.В. Соловьева, канд. техн. наук, руководителя управления по техническому регулированию ООО «Нестле Россия», О.С. Руден-ко, заведующей лабораторией ВНИИ кондитерской промышленности, М.Е. Ткешелашвили, канд. техн. наук, заместителя директора НИИ «Продовольственная безопасность» ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова».

Второй день бизнес-конференции был не менее интересен. Работа началась пленарным заседанием «Наука, бизнес, образование: точки соприкосновения». Свои интересные и очень нужные для отрасли доклады представили: И.М. Святославова, канд. техн. наук, заместитель директора по научной работе ВНИИ кондитерской промышленности, С.П. Полякова, канд. техн. наук, начальник отдела ВНИИ кондитерской промышленности, А.А. Кочеткова, д-р техн. наук, профессор, руководитель лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФИЦ питания и биотехнологии, Е.В. Бугаева, менеджер по технологической поддержке продаж ГК «ЭФКО», Е.А. Солдатова, канд. техн. наук, старший научный сотрудник ВНИИ кондитерской промышленности, Л.В. Зайцева, д-р техн. наук, заместитель директора по научной работе ЦНИИ современных жировых технологий, С.Ю. Мистене-ва, научный сотрудник ВНИИ кондитерской промышленности, Т.А. Духу, канд. техн. наук, руководитель группы по разработке кондитерских изделий холдинга «Солнечные продукты», М.Ю. Дикун, технолог ООО «Скорпио Аромат».

После обеда второй день работы бизнес-конференции продолжился пленарным заседанием «Маркетинг, брендинг, упаковка». Интересные доклады сделали: С.В. Гурьева, эксперт компании «GFK», Р.Г. Калинин, генеральный директор ООО «ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ», А.А. Третьякова, креативный директор DEPOT WPF, Е.В. Дьяченко, основатель и руководитель платформы для экспорта товаров российских производителей «B2B-Export.com», Р.А. Бунин, руководитель практики «Бережливое производство» ГК «ЮФК», А.Г. Бойко, генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков, Л.А. Послухаева, заместитель главного редактора журнала «Хлебопродукты».

Каждый участник бизнес-конференции получил буклет с приветствиями Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.Н. Ткачева, Председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по агропро-

По итогам Международного смотра качества мучных кондитерских изделий «Инновации и традиции» бронзовыми медалями были награждены 10 предприятий, серебряными - 25 предприятий, золотыми - 39 предприятий.

ГРАН-ПРИ награждены:

1. Холдинг «Объединённые кондитеры» за сохранение традиций выпуска широкого ассортимента и неизменно высокое качество кондитерских изделий

2. АО «Воронежская хлебная компания» за широкий ассортимент и высокое качество мучных кондитерских изделий

3. ЗАО «Вологодский хлебокомбинат» за высокое качество и широкий ассортимент мучных кондитерских изделий

4. ЗАО «Хлеб» (г. Тверь) за высокое качество и широкий ассортимент мучных кондитерских изделий

5. ОАО «Кондитерский комбинат «Кубань» (Краснодарский край г. Тимашевск) за неизменно высокое качество и широкий ассортимент кондитерских изделий

6. ООО «Новоторг» (г. Хабаровск) за высокое качество и мастерство в оформлении тортов и пирожных.

Итоги конкурса «ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ПРИЗНАНИЕ» за лучший заказной торт:

Всего проголосовало - 173 участника конференции.

По итогам голосования награждены:

Кубком III степени (38 голосов)

За высокое мастерство в оформлении торта «Восторг» ЗАО «Хлеб» (г. Тверь).

Кубком II степени (45 голосов)

За высокое мастерство в оформлении торта «Петрушка» (Композиция на тему русского балета И.Ф. Стравинского «Петрушка») ООО «Новоторг» (г. Хабаровск).

Кубком I степени (58 голосов)

За высокое мастерство в оформлении торта «Россия» АО «Тобус» (г. Воронеж).

довольственнои политике и природопользованию М.П. Щетинина, президента Международной промышленной академии В.А. Бутковского, председателя комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развитию АПК, председателя совета АССАГРОС В.А. Семенова, президента Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» С.М. Носенко, научного руководителя ФИЦ питания и биотехнологии, академика РАН В.А. Тутельяна, директора ВНИИ кондитерской промышленности Т.В. Савенковой, председателя Правления Союза производителей пищевых ингредиентов С.В. Крауса.

Все дни работы бизнес-конференции в аудитории № 101 действовала выставка фирм-производителей оборудования, ингредиентов и отраслевой научно-технической литературы; выставка мучных кондитерских изделий предприятий-участников Международного смотра качества мучных кондитерских изделий «Инновации и традиции».

26 февраля работала Конкурсная комиссия Международного смотра качества мучных кондитерских изделий «Инновации и традиции», которая продегустировала 243 образца мучной кондитерской продукции, предоставленные на конкурс 39 предприятиями.

В бизнес-конференции приняли участие 231 руководитель и специалист хлебопекарных и кондитерских пред-

приятий из 26 регионов России и 5 стран ближнего и дальнего зарубежья (Австралия, Германия, Швеция, Республика Беларусь, Чешская республика), представители отраслевых союзов и ассоциаций, представители корпоративных структур агробизнеса, органов федеральной исполнительной власти и органов управления АПК субъектов Российской Федерации, ученые и представители СМИ.

Итоги работы бизнес-конференции «ТОРТЫ. ВАФЛИ. ПЕЧЕНЬЕ. ПРЯНИКИ - 2018. Производство - Рынок - Потребитель», Международного смотра качества мучных кондитерских изделий «Инновации и традиции» были подведены в последний день зимы, 28 февраля 2018 г. на торжественной церемонии закрытия.

Наш корр.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.