Научная статья на тему 'Продуктивные качества при введении в рацион коров черно-пестрой породы кормовой добавки витартил'

Продуктивные качества при введении в рацион коров черно-пестрой породы кормовой добавки витартил Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
58
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО / КАЗЕИН / ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА / УДОЙ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / MILK / CASEIN / BLACK SPOTTED BREED / MILK YIELD / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Семьянова Евгения Сергеевна

Изучено влияние кормовой добавки витартил на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы. Установлено, что для повышения молочной продуктивности коров и улучшения технологических свойств молока целесообразно использовать витартил трехкратно по 15 сут. с перерывом 15 сут. в дозе 0,25-0,50 г/кг живой массы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Семьянова Евгения Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The influence of feed supplement vitartyl on milk productivity of black spotted cows is studied. It was established that in order to increase milk productivity of cows and improve technological properties of milk it is reasonably to use vitartyl three times within 15 days with an interval of 15 days in the dosage 0,25-0,50 g/kg of live weight.

Текст научной работы на тему «Продуктивные качества при введении в рацион коров черно-пестрой породы кормовой добавки витартил»

УДК 636.22/.28.084

Продуктивные качества при введении в рацион коров черно-пестрой породы кормовой добавки

витартил

Е. С. Семьянова

ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»

Аннотация. Изучено влияние кормовой добавки витартил на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы. Установлено, что для повышения молочной продуктивности коров и улучшения технологических свойств молока целесообразно использовать витартил трехкратно по 15 сут. с перерывом 15 сут. в дозе 0,25-0,50 г/кг живой массы.

Summary. The influence of feed supplement vitartyl on milk productivity of black spotted cows is studied. It was established that in order to increase milk productivity of cows and improve technological properties of milk it is reasonably to use vitartyl three times within 15 days with an interval of 15 days in the dosage 0,25-0,50 g/kg of live weight.

Ключевые слова: молоко, казеин, черно-пестрая порода, удой, продуктивность.

Key words: milk, casein, black spotted breed, milk yield, productivity.

Увеличение производства молока высокого качества - одна из главных задач работников агропромышленного комплекса страны, поскольку предполагает решение двух глобальных проблем: экономической - обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации и социальной - обеспечение трудоспособного населения рабочими местами. Однако в настоящее время молочное скотоводство находится в кризисном состоянии, что связано с переходом на новые экономические условия развития и новою кормовую базу отрасли [2, 3, 6]. Применение в практике животноводства синтетических и природных кормовых добавок во многом удешевляет производство единицы продукции и позволяет восполнить рационы сельскохозяйственных животных многими биологически активными веществами, в частности, микроэлементами [1,8].

Известно свойство природных кормовых добавок, а именно - цеолитов абсорбировать вредные вещества: тяжелые металлы, вредные газы и так далее [4, 7].

Целью нашей работы являлась оценка эффективности использования витартила при кормлении дойных коров и его влияние на молочную продуктивность, состав и свойства молока.С этой целью был проведен научно-хозяйственный опыт.

Для эксперимента методом сбалансированных групп с учетом возраста, продуктивности матерей, породных особенностей, живой массы и т.д. было подобрано 4 группы животных по 15 голов в каждой группе. Животные I группы получали основной рацион(ОР), II группа - ОР + витартил (0, 25 г\кг х 15 сут. х 3 через 15 сут.), III группа - ОР+ витартил ( 0, 50 г\кг х 15 сут. х 3 через 15 сут.), IV группа- ОР+ витартил ( 0, 75 г\кг х 15 сут. х 3 через 15 сут.)

Полученные данные и их анализ свидетельствует о межгрупповых различиях по физико-химическим показателям молока (табл. 1).

Таблица 1. Физико-химические показатели молока ( X ± Sx )

Показатель Группа

I II III IV

Сухое вещество, % 12,50±0,028 12,55±0,021* 12,42±0,008 12,29±0,021

СОМО, % 8,67±0,021 8,67±0,013 8,62±0,021 8,56±0,016

Жир, % 3,83±0,014 3,88±0,010 3,81±0,012 3,73±0,014

Общий белок, % 3,22±0,011** 3,22±0,014*** 3,12±0,006 3,09±0,009

в т.ч. казеин, % 2,51±0,010 2,50±0,016 2,43±0,008 2,41±0,007

Сывороточные белки, % 0,71±0,002 0,71±0,001 0,69±0,002 0,68±0,002

Лактоза , % 4,67±0,016 4,68±0,015 4,69±0,012 4,67±0,013

Плотность А 29,40±0,111 29,40±0,133 29,20±0,148 29,10±0,115

Кислотность, °Т 16,40±0,112 16,40±0,118 16,20±0,093 16,20±0,107

При этом большим содержанием сухого вещества и жира отличалось молоко коров II группы. Сверстницы I, III и IV групп уступали им по величине первого показателя на 0,05-0,26%, второго - на 0,050,15%.

Содержание СОМО и общего белка в молоке характеризует его биологическую ценность [5]. Преимущество по величине изучаемых показателей было на стороне коров I и II групп. Сверстницы III и IV групп уступали им по содержанию СОМО на 0,05 - 0,11%, а общего белка - на 0,10 - 0,13% (Р<0,01).

Аналогичная закономерность установлена по массовой доле казеина и сывороточных белков. По содержанию лактозы, плотности и кислотности существенных межгрупповых различий не наблюдалось.

Большая массовая доля жира в молоке коров I и II групп обусловливала большую его энергетическую ценность. Преимущество в их пользу по величине изучаемого показателя составляло 0,51 - 1,95 ккал (2,2-8,2 кДж).

Изучение динамики изменения физико-химических показателей молока коров подопытных групп в течение лактации свидетельствует о том, что в первые три месяца происходило снижение содержания сухого вещества и его компонентов, затем с 4 мес. лактации наблюдалось постепенное повышение уровня химических показателей молока до 11 мес. включительно. Исключение составила III опытная группа, где в последний 11 мес. лактации в молоке коров снижались все показатели сухого вещества, жира, белка. По нашему мнению, это обусловлено наиболее высоким удоем коров этой группы при запуске.

Титруемая кислотность и плотность молока коров всех групп в течение лактации изменялись незначительно, оставаясь в пределах - 16-16,5 °Т и 28,8-29,3°А соответственно.

Полученные данные и их анализ свидетельствуют о влиянии скармливания коровам витартила на массовую долю жира в молоке (табл. 2).

Таблица 2. Содержание жира в молоке за период исследований, % ( X ± Sx )

Период исследования Группа

I II III IV

Начало исследований Через 15 сут. 3,68±0,020 3,73±0,009 3,63±0,009 3,70±0,012 3,63±0,009 3,81±0,015** 3,59±0,009 3,61±0,038

30 сут. 3,73±0,009 3,78±0,019 3,81±0,032** 3,60±0,010

45 сут. 3,74±0,012 3,81±0,022** 3,78±0,020* 3,67±0,003

60 сут. 3,76±0,019 3,86±0,007** 3,81±0,023* 3,69±0,010

75 сут. 3,86±0,006 3,89±0,012* 3,89±0,009* 3,73±0,009

90 сут. 3,88±0,021 3,85±0,038 3,93±0,012** 3,76±0,010

120 сут. 3,91±0,0 5 3,84±0,047* 3,95±0,008* 3,79±0,012

В среднем 3,79±0,009** 3,79±0,012** 3,83±0,008** 3,68±0,010***

При этом отмечалось изменение его уровня по периодам исследования.

Характерно, что у коров I (контрольной) и IV групп отмечалось стабильное повышение содержания жира в молоке.

Практически такая же закономерность наблюдалась и у коров II группы при незначительном снижении величины изучаемого показателя в конце исследований. У коров III группы на 45 сут отмечалось снижение массовой доли жира в молоке, при дальнейшем стабильном его повышении до конца наблюдений.

Установлены и межгрупповые различия по содержанию жира в молоке в разные периоды исследований. Характерно, что коровы IV группы достоверно уступали сверстницам других групп по величине изучаемого показателя во все периоды наблюдений. Максимальной его величиной отличались животные III группы. Их преимущество над сверстницами других групп по массовой доле жира в среднем за период исследования составляло 0,04-0,15% (0,05-0,01).

Молочный жир в молоке находится в виде жировых шариков. Их диаметр и количество хотя и наследуются, но во многом зависят от температуры тела животного: чем она выше, тем крупнее жировые шарики. Это имеет большое значение с точки зрения использования молока для переработки, особенно в молочные продукты с повышенным содержанием жира. Установлено, что чем крупнее жировые шарики, тем их меньше и тем лучше они при сепарировании отходят в жировую фракцию, увеличивают выход жира и быстрее сбиваются в масло. В нашем опыте жировых шариков меньше было в молоке коров III группы, получавших витартил в количестве 0,5 г/кг живой массы (табл. 3).

Таблица 3. Количество жировых шариков в молоке, млрд/см3 ( X ±Sx )

Период исследования Группа

I II III IV

Начало 6,34±0,002 6,34±0,012 6,38±0,017 6,29±0,024

Через 15 сут. 6,33±0,007 6,12±0,017* 5,89±0,017** 6,28±0,003

30 сут. 6,35±0,007 6,11±0,013* 5,85±0,015** 6,28±0,003

45 сут. 6,37±0,007 6,06±0,012* 5,83±0,006*** 6,25±0,003

60 сут. 6,38±0,020 5,89±0,017*** 5,78±0,009*** 6,25±0,013

75 сут. 6,39±0,009 5,95±0,015** 5,73±0,007*** 6,19±0,007

90 сут. 6,37±0,003 5,94±0,012** 5,71±0,007*** 6,16±0,023

120 сут. 6,37±0,013 5,85±0,009** 5,66±0,009*** 6,20±0,012

В среднем 6,36±0,007 6,03±0,009* 5,85±0,007*** 6,23±0,012

Так, животные III группы уступали сверстницам других групп по величине изучаемого показателя в среднем за период исследований на 0,18 - 0,51 млрд/см3 (3,1-8,7%, Р<0,05-0,01).

При анализе динамики количества жировых шариков в молоке коров по периодам исследования установлено, что у животных I (контрольной) группы величина изучаемого показателя повышалось при незначительном снижении в конце наблюдений . У коров опытных групп отмечалось стабильное снижение количества жировых шариков в молоке по периодам исследований.

Известно, что высоконенасыщенные жирные кислоты играют большую роль в питании человека, поскольку участвуют в липидном обмене в организме, в том числе обмене холестерина. При этом наиболее важными являются линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты.

Анализ полученных данных свидетельствует об отсутствии существенных межгрупповых различиях по их содержанию в молоке (табл. 4).

При этом определенной закономерности изменения содержания каждой отдельно взятой жирной кислоты внутри групп не установлено, хотя следует отметить снижение уровня линолевой кислоты на 30 сут. исследований у коров всех групп стабильное понижение количества линоленовой кислоты и повышение массовой доли арахидоновой кислоты к концу исследовании у животных контрольной и II групп. Разница по перечисленным изменениям достоверна (Р<0,01; Р<0,05). Если проводить сравнения между группами, несколько больше линолевой кислоты было в молоке коров III опытной группы, линоленовой - в I (контрольной) группе, арахидоновой - во II опытной группе, разница недостоверна, либо достоверная при Р<0,05.

Следовательно, молоко коров опытных групп характеризовалось более высокой биологической полноценностью.

Белок молока имеет большое значение с точки зрения пищевой ценности, так как в его состав входят все известные аминокислоты. Они в свою очередь являются строительным материалом для организма. Кроме того, белок отличается своеобразными свойствами, которые позволяют проводить переработку молока в кисломолочные продукты, сыр, творог и т.д. По массовой доле белка можно судить о биологической ценности молока, так как в нем содержатся все незаменимые аминокислоты.

Полученные нами данные и их анализ свидетельствует, что в введение в рацион лактирующих коров витартила не оказало существенного положительного влияния на массовую долю белка в молоке (табл. 5).

При этом в большинстве случаев коровы опытных групп отличались меньшим содержанием белка в молоке. Характерно, что с возрастом величина изучаемого показателя у коров всех подопытных групп имела тенденцию к повышению.

Коровье молоко считается казеиновым, поскольку его количество оставляет 75-85% от общего белка. В нашем случае количество казеина в молоке коров всех групп находилась в пределах 78-80% от общего белка.

Казеин в молоке находится в виде мицелл в коллоидном состоянии. От размера и массы мицелл казеина зависят технологические свойства молока, а именно: его сыропригодность. Полученные данные свидетельствуют, что наиболее крупными по размеру мицеллами казеина отличалось молоко коров I (контрольной) группы (табл. 6).

Таблица 4. Содержание непредельных жирных кислот ( X ± ^ )

Период, сут. Наименование кислот

линолевая линоленовая арахидоновая

I группа

Начало исследований 0,31±0,003 0,50±0,012 0,05±0,003

30 сут. 0,30±0,015 0,51±0,012 0,03±0,009

60 сут. 0,27±0,019 0,50±0,012 0,05±0,006

90 сут. 0,30±0,012 0,40±0,012 0,08±0,009

120 сут. 0,30±0,007 0,38±0,015 0,09±0,003

II группа

Начало исследований 0,32±0,006 0,50±0,041 0,04±0,006

30 сут. 0,29±0,006 0,49±0,018 0,07±0,006

60 сут. 0,26±0,015 0,49±0,009 0,09±0,006

90 сут. 0,32±0,020 0,41±0,015 0,08±0,006

120 сут. 0,31±0,012 0,34±0,010 0,11±0,009

III группа

Начало исследований 0,32±0,006 0,49±0,040 0,04±0,122

30 сут. 0,31±0,006 0,51±0,015 0,09+0,003

60 сут. 0,27±0,018 0,49±0,017 0,08±0,006

90 сут. 0,31±0,012 0,41±0,009 0,09±0,009

120 сут. 0,32±0,006 0,39±0,015 0,08±0,007

IV группа

Начало исследований 0,31±0,002 0,51±0,008 0,05±0,005

30 сут. 0,30±0,002 0,50±0,007 0,04±0,002

60 сут. 0,29±0,001 0,49±0,009 0,05±0,009

90 сут. 0,31±0,006 0,42±0,012 0,08±0,006

120 сут. 0,30±0,005 0,40±0,009 0,07±0,006

Таблица 5. Содержание белка в молоке, за период исследований, % ( X )

Период исследования Группа

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

I II III IV

Начало исследований 3,15±0,006 3,10±0,012 3,05±0,003** 3,04±0,009**

15 сут. 3,14±0,012 3,12±0,003 3,11±0,007* 3,07±0,015*

30 сут. 3,16±0,012 3,19±0,017** 3,12±0,008 3,06±0,008

45 сут. 3,18±0,006 3,18±0,015 3,10±0,009** 3,09±0,003**

60 сут. 3,17±0,012 3,19±0,010 3,12±0,003** 3,10±0,009**

75 сут. 3,20±0,012 3,21±0,003 3,20±0,009 3,10±0,006**

90 сут. 3,19±0.015 3,18±0,017 3, 18±0,015 3,11±0,006**

120 сут. 3,21±0,009 3,21±0,009 3,20±0,018 3,12±0.003**

В среднем 3,18±0,006 3,17±0,009 3,14±0,009* 3,12±0,008**

Достаточно отметить, что коровы опытных групп уступали сверстницам I (контрольной) группы по величине изучаемого показателя в среднем за период исследования на 3-15 А° (0,5-2,4%). Минимальным его уровнем отличалось молоко коров III группы.

Характерно, что в молоке коров I (контрольной) группы размер мицелл казеина в течение всего периода исследований находился практически на одном уровне, в то время как у животных опытных групп отмечалась тенденция его снижения. Причем более интенсивно этот процесс происходил у коров II и III групп, у которых размер мицелл казеина уменьшился на конец исследований на 15 А° (2,8%) и 23 А° (3,7%) соответственно.

Таблица 6. Размер мицелл казеина, °А ( X ± )

Период исследований Группа

I II III IV

Начало исследований 645±1,45 646±0,33 647±0,67* 649±1,33**

15 сут. 647±0,58 637±0,67** 637±0,88** 646±0,33

30 сут. 649±0,67 638±0,00** 636±0,88*** 645±1,76*

45 сут. 647±1,20 634±1,20** 633±0,33*** 640±1,15*

60 сут. 646±0,58 633±1,00** 629±1,76*** 641±1,33*

75 сут. 648±2,03 634±0,58** 627±0,33*** 641±1,33*

90 сут. 648±1,15 631±0,33*** 626±1,15*** 646±1,15

120 сут. 649±2,08 631±0,67*** 624±0,33*** 647±1,33

В среднем 647±1,39 636±1,00** 632±0,38*** 644±1,15

По нашему мнению, при введении в рацион витартила усиливался обмен веществ в организме, что приводило к ускорению сборки мицелл казеина и за счет этого уменьшению их размера.

Полученные данные свидетельствуют, что разница внутри этих групп между показателями имеет высокую степень достоверности (Р<0,001) при сравнении между собой и с началом исследований. У коров IV группы до 45 сут. исследований отмечалось снижение размера мицелл казеина на 9 °А (1,3%), а затем наблюдалось его повышение, хотя и не достигалось первоначального уровня. По нашему мнению, это обусловлено тем, что повышение дозы витартила до 0,75 г/кг живой массы замедляло процесс рубцового пищеварения за счет засорения рубца, соответственно снижало интенсивность обмена веществ в организме и замедляло процесс молокообразования, что и являлось основной причиной увеличения размера мицелл казеина.

Аналогичная закономерность отмечалась и по массе мицелл казеина (табл. 7).

Таблица 7. Масса мицелл казеина, млн.ед.м.м.( X ± 8х )

Период исследования Группа

I II III IV

Начало исследований 108±0,33 110±0,88 107±3,71 109±1,00

15 сут. 109±0,88 106±0,88 106±0,33 109±0,88

30 сут. 110±0,33 106±0,00 105±0,67 110±0,00

45 сут. 114±2,00 106±0,33 103±0,67* 108±0,33

60 сут. 113±1,20 104±0,88* 102±0,58* 106±0,33*

75 сут. 115±0,33 105±0,58* 98±0,88** 107±0,33*

90 сут. 118±0,88 103±0,33* 97±0,67** 109±0,58*

120 сут. 117±0,33 103±0,33* 95±0,58** 111±0,67

В среднем 113±0,79 105±0,66* 102±0,63** 108±0,63

При этом максимальной его величиной характеризовались мицеллы казеина молока коров I (контрольной) группы. Достаточно отметить, что коровы опытных групп уступали сверстницам I (контрольной) группы по массе мицелл казеина в среднем за весь периодам исследований на 4,6-10,8%. Минимальной ее величиной отличалось молоко коров III группы.

Установлена разнонаправленная динамика величины изучаемого показателя у коров контрольной и опытных групп. Так, у коров I (контрольной) группы отмечалось стабильное повышение массы мицелл казеина, которое к концу исследования составило 8,3%. У коров II и III групп за период исследований величина изучаемого показателя снизилась на 6,8% и 12,6% соответственно. У коров IV группы снижение массы мицелл казеина отмечалась только с 30 до 75 сут., а затем наблюдалась незначительное ее повышение.

Таким образом, для повышения молочной продуктивности коров и улучшения технологических свойств молока целесообразно использовать витартил трехкратно по 15 сут. с перерывом 15 сут. в дозе 0,250,50 г/кг живой массы.

Литература

1. Губайдуллин Н.М., Миронова И.В., Исламгулова И.Н. Влияние скармливания алюмосиликатов бычкам-кастратам на пищевую и энергетическую ценность мясной продукции // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25). С. 198-200.

2. Левахин В., Бабичева И., Поберухин М., Исхаков Р., Петрунина Ю. Использование пробиотиков в животноводстве //Молочное и мясное скотоводство. 2011. №8. С. 13-14.

3. Левахин В.И., Горлов И.Ф., Калашников В.В., Швиндт В.И., Сиразетдинов Ф.Х., Сало А.В., Кали-муллин Ф.И., Мавкова Т.Ф. Использование нетрадиционных кормов, кормовых добавок и биологически активных веществ при производстве говядины: монография. Москва, 2008. 404 с.

4. Миронова И.В. Изменение химического состава и свойств молока коров-первотелок при включении в рацион добавки глауконит // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 1. С. 74-77.

5. Миронова И.В., Зайнуков Р.С. Молочная продуктивность и качество молока коров-первотелок бестужевской породы при добавлении в рацион природного алюмосиликата глауконита // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 2 (22). С. 98-100.

6. Тагиров Х.Х., Миронова И.В. Использование глауконита в качестве кормовой добавки // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 1. С. 26-27.

7. Тагиров Х.Х., Ваганов Ф.Ф., Миронова И.В. Переваримость и использование питательных веществ и энергии корма при введении в рацион пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3 (77). С. 79-84.

8. Зайнуков Р.С., Миронова И.В., Тагиров Х.Х. Влияние глауконита на молочную продуктивность первотелок // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 5. С. 17-19.

Семьянова Евгения Сергеевна, соискатель, e-mail: es_0109@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.