Научная статья на тему 'Продуктивность и качество мяса гусей при использовании тетралактобактерина'

Продуктивность и качество мяса гусей при использовании тетралактобактерина Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
259
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГУСИ / ПРОБИОТИК / ЛАКТОБАКТЕРИИ / ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / СОХРАННОСТЬ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / GEESE / PROBIOTIC / LACTOBACTERIA / HEMATOLOGICAL INDICES / MEAT PRODUCTIVITY / PRESERVATION CAPACITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лукьянов Евгений Анатольевич

Обоснована физиологическая целесообразность и доказана экономическая эффективность применения тетралактобактерина при выращивании гусей на мясо в условиях промышленной технологии. Определена и испытана оптимальная доза пробиотика. На фоне изучения физиолого-биохимических показателей установлено, что введение тетралактобактерина в комбикорм в дозе 1 г/кг корма оказывает положительное воздействие на интенсивность роста, улучшает технологические характеристики и диетические свойства мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVITY AND QUALITY OF MEAT PRODUCED BY GEESE FED DIETS INCLUDING TETRALACTOBACTERIN

The physiological expedience and economic efficiency of adding tetralactobacterin in the diets of geese reared for meat under the conditions of industrial technology are substantiated and proved. The optimal dose of the probiotic has been tested and determined. On the basis of studies of the physiological and biochemical indices it has been found that including the tetralactobacterin probiotic in the dose of 1 g/kg feeds has positive impact on the birds’ growth and improves the technological characteristics and dietetic qualities of geese meat.

Текст научной работы на тему «Продуктивность и качество мяса гусей при использовании тетралактобактерина»

Что касается периферического отдела, то возрастная динамика темпа роста его мускулатуры и межгрупповые различия были аналогичны таковым мышц осевого отдела. Так, в молочный период, от рождения до 4 мес., преимущество баранчиков над валушками и ярочками по среднемесячному приросту мускулатуры периферического отдела составляло соответственно 54 г (12,5%) и 113 г (30,2%), с 4 до 8 мес. - 5 г (2,1%) и 59 г (31,4%), с 8 до 12 мес. - 41 г (97,6%) и 46 г (124,3 %), от рождения до 12 мес. - 46 г (20,3%) и 73 г (36,7%).

При этом валушки превосходили ярочек по величине изучаемого показателя в эти же периоды выращивания соответственно на 59 г (15,8%), 54 г (28,7%), 5 г (13,5%), 27 г (13,6%).

Полученные данные свидетельствуют, что в молочный период, от рождения до 4 мес., темпы роста мышечной ткани периферического отдела у молодняка всех групп были выше, чем осевого. С 4-месячного возраста отмечается противоположная закономерность и лидирующее положение по интенсивности роста занимает мускулатура осевого отдела. Эта ситуация наблюдается до конца выращивания - до 12-месячного возраста. В целом за весь период наблюдений, от рождения до 12 мес., отмечается более высокий темп роста мышечной ткани осевого отдела. Интенсивность роста мускулатуры периферического отдела за весь период наблюдений была ниже, чем осевого, у баранчиков на 35 г (12,7%), валушков — на 29 г (12,8%), ярочек - на 23 г (11,55).

Следовательно, анализ полученных данных свидетельствует о различиях в динамике абсолютных и относительных показателей массы мускулатуры отделов туши.

Эта закономерность подтверждается и величиной коэффициента роста мышц отделов по возрастным периодам (табл. 3).

Характерно, что более существенные межгрупповые различия по коэффициенту увеличения абсолютной массы мышц как в полутуше, так и отделов наблюдались в подсосный период - от рождения до 4 мес. Причём лидирующее положение по величине изучаемого показателя занимали баранчики, минимальным его уровнем характеризовались ярочки, у валушков было промежуточное

положение. После 4-месячного возраста существенных межгрупповых различий по коэффициенту роста как мускулатуры полутуши, так и её отделов не наблюдалось. Общей закономерностью было снижение величины изучаемого показателя с возрастом у молодняка всех групп.

Вывод. Баранчики, валушки и ярочки отличались сходной возрастной динамикой мускулатуры. При этом мышцы осевого и периферического отдела характеризовались неодинаковым темпом роста. У новорождённого молодняка были лучше развиты мышцы периферического отдела. В то же время вследствие более интенсивного роста мускулатуры осевого отдела в постнатальный период онтогенеза она после 4-месячного возраста по удельному весу превосходила мышцы периферического отдела.

Литература

1. Кубатбеков Т.С. Влияние пола на развитие мышц у овец // Объединённый научный журнал: разд. Биология. 2005. № 3. С. 67-68.

2. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Убойные качества, пищевая ценность, физико-химические и технологические свойства мяса молодняка овец южноуральской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 132-135.

3. Никонова Е.А., Шкилёв П.Н. Динамика весового роста мышц и костей молодняка овец в зависимости от возраста, пола, физиологического состояния // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 1 (21). С. 91-92.

4. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Рациональное использование генетического потенциала отечественных пород овец для увеличения производства продукции овцеводства. Оренбург, 2009. 264 с.

5. Шкилёв П.Н., Косилов В.И., Никонова Е.А. Роль развития мышц и костей в формировании мясной продуктивности молодняка овец цигайской породы // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2009. № 3. С. 88-90.

6. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Андриенко Д.А. и др. Особенности липидного состава мышечной ткани молодняка овец основных пород, разводимых на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (39). С. 93-95.

7. Никонова Е.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Мясная продуктивность овец цигайской породы в зависимости от полового диморфизма // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. № 4. С. 38-40.

8. Юлдашбаев Ю.А., Магомадов Т.А., Двалишвили В.Г. и др. Продуктивность эдильбаевских овец в условиях Нижнего Поволжья // Доклады Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2010. № 282. С. 919.

9. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Динамика весового роста молодняка овец ставропольской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2009. № 1. С. 29.

10. Забелина М.В., Сеченева Н.П. Особенности формирования мышечной ткани у баранчиков различных аборигенных пород в период онтогенеза // Зоотехния. 2003. № 2. С. 30-32.

Продуктивность и качество мяса гусей при использовании тетралактобактерина

Е.А. Лукьянов, аспирант, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Современная интенсивная индустрия птицеводства во всём мире связана с внедрением прогрессивных технологий выращивания птицы, позволяющих увеличить получение продукции

высокого качества. Перед птицеводами Российской Федерации поставлена задача - обеспечить население страны мясом и яйцом, являющимися основным источником животного белка, нехватка которого составляет более 1/3 от функциональной нормы [1, 2]. Практика показывает, что достаточно

перспективным направлением отрасли остаётся выращивание гусей. В то же время выращивание гусей в промышленных условиях сопряжено с рядом трудностей. Нередки случаи нарушения ветеринарно-санитарных правил, низкого качества кормов, технологических стрессов, что оказывает отрицательное влияние на организм птиц. Это приводит к ослаблению их иммунной системы и, как следствие, к снижению продуктивности [3, 4].

Реальность диктует необходимость разработки и внедрения экологически безопасных эффективных биотехнологий на основе препаратов, обладающих иммуностимулирующим и резистентноповышаю-щим действием. Такими препаратами являются пробиотики. Препараты готовят на основе микроорганизмов, которые принимают участие в регулировании оптимальных уровней метаболических процессов, ингибируют адгезию и размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, обладают широким спектром антимикробных механизмов [5, 6].

Многочисленными опытами доказано, что даже введение высоких дозировок пробиотических лактобацилл не вызывает каких-либо неблагоприятных отклонений в функционировании органов и систем [7—10], поэтому наиболее эффективно использовать препараты на основе лактобактерий. Также доказано, что неграмотное применение пробиотиков, кормовых добавок, биологически активных веществ приводит к появлению неблагоприятных факторов для роста и развития птицы, что в конечном итоге оказывает влияние на качество производимой продукции.

Материал и методы исследования. Научно-хозяйственные опыты на клинически здоровых суточных гусятах рейнской породы проводили на базе ОАО «Спутник» Оренбургской области. В первом опыте было сформировано четыре группы по 40 гол. в каждой. Подопытные группы формировались методом случайной выборки, при соотношении самцов и самок 1:1. Гусят исследовали с суточного до 30-суточного возраста, так как к этому времени заканчивается их интенсивный рост. Птицы контрольной гр. получали традиционный комбикорм, гусятам I опытной гр. пробиотик вводили в дозе 0,8 г/кг корма, II опытной гр. — 1,0 г/кг комбикорма, III опытной гр. — 1,2 г/кг.

Пробиотик тетралактобактерин включает четыре культуры лактобактерий в соотношении 1:1, Lactobacillus casei LBR 1/90, Lactobacillus paracasei LBR 5/90, Lactobacillus rhamnosus LBR 33/90, Lactobacillus rhamnosus LBR 44/90. Из особенностей используемых штаммов следует отметить высокую антагонистическую активность по отношению к потенциальным патогенам. Все штаммы продуцируют антибиотические вещества широкого спектра действия, ингибирующие бактерии родов Staphylococcus, Micrococcus, Escherichia,

Streptococcus, Salmonella, Enterococcus, способность к сбраживанию сложных углеводов (таких, как крахмал, инулин и др.). В условиях ОАО «Спутник» выращиваемый молодняк гусей до 30-суточного возраста находится в помещениях на полу, а далее переводится на пастбище, где более низкие кормовые затраты, так как основным кормом является пастбищная трава и зелёная масса кормовых растений. Хозяйству удаётся получать продукцию гусеводства с низкой себестоимостью.

Цель второго опыта заключалась в выявлении физиолого-биохимических особенностей организма гусей, получавших тетралактобактерин в оптимальной дозе на фоне зоотехнических и экономических показателей. Две подопытные группы по 50 голов в каждой формировались методом случайной выборки. Гуси контрольной гр. получали сухие сбалансированные комбикорма, а опытной гр. — дополнительно тетралактобактерин в дозе 1,0 г на 1 кг комбикорма. Условия содержания птиц не различались. Продолжительность эксперимента составила 6 мес. При выполнении работы применялись методики, используемые в современных исследованиях. Полученные в экспериментах цифровые данные обработаны методом вариационной статистики. Обработку проводили на персональном компьютере, с использованием программы Microsoft Excel.

Результаты исследования. Оценка результатов первого научно-хозяйственного опыта показала, что за учётный период из контрольной гр. выбыло 6 гусят (сохранность составила 87,2%), а сохранность гусей в I, II, III опытных группах была выше на 8,1; 12,8 и 12,8 % соответственно. Взвешивание гусей в 30-суточном возрасте также подтвердило положительное воздействие пробиотика и на энергию роста птиц. Средняя живая масса одного гусёнка контрольной гр. составляла 1420,2 г, тогда как в опытных — от 1492,1 до 1570,0 г. Максимальная разница составляла 10,6%.

Анализ гематологических показателей птиц в возрасте 30 сут. подтвердил, что тетралактобактерин отрицательно не воздействует на организм гусей. Расчёты показали, что максимальный биологический и экономический эффект был достигнут при дозе пробиотика 1,0 г/кг сухого корма. При использовании препарата в указанном количестве наблюдались минимальный падёж и максимальная живая масса молодняка. Следовательно, вышеуказанную дозу можно в полной мере считать оптимальной.

Результаты физиолого-биохимических исследований, полученные в ходе второго эксперимента, показали, что применение тетралактобактерина не оказывало заметного влияния на интенсивность эритропоэза. По содержанию эритроцитов в крови птиц статистически достоверных различий между группами не выявлено, хотя тенденция к их увеличению в крови гусей опытной гр. имела

место. По количеству лейкоцитов в крови гусей опытной гр. наблюдалась тенденция к уменьшению их числа относительно контроля. Минимальное значение у гусят контрольной гр. этот показатель составлял в возрасте 10 сут. — 23,54+0,52-109/л, что практически не различалось с показателями в опытной гр. Максимальные различия, около 4%, были отмечены в 30-суточном возрасте. В возрасте 180 сут. различия были не достоверны. Таким образом, применение тетралактобактерина повлекло за собой уменьшение численности лейкоцитов в крови гусят, однако у птиц обеих групп во все возрастные периоды этот показатель находился в пределах физиологической нормы.

Уровень гемоглобина в крови гусят опытной гр. на протяжении всего периода исследования был выше, чем в крови птиц контрольной гр. Разница составляла от 1,6 до 14,%. Наиболее существенные различия между величиной гематокрита гусей опытной и контрольной гр. (6,5%) наблюдались в возрасте 30 сут.

При проведении балансовых опытов, выполненных на 60-е сут. эксперимента, было установлено, что применение тетралактобактерина влечёт за собой повышение потребления комбикормов с одновременным улучшением усвоения основных питательных веществ. Так, статистически достоверно гусята опытной группы на 4,3% лучше использовали протеин, на 8,4% — клетчатку и 13,6% - БЭВ.

Результаты учёта сохранности гусей к 180-суточ-ному возрасту показали, что падёж в контрольной гр. составлял 16%, в опытной сократился до 4 %. В конце опыта живая масса одной гол. у гусей,

получавших пробиотик, была равна 5540,0 г, что на 14,04% (Р<0,05) превышало живую массу птиц контрольной гр.

В 180-суточном возрасте были проведены контрольный убой, анатомическая разделка и определение химического состава мяса птиц обеих групп (табл. 1). Масса потрошёной тушки и съедобных частей гусят опытной гр. была выше на 15,0%, масса мышц — на 16,4% и масса костей — на 15,8%, чем эти же показатели у птиц контрольной гр. Следует отметить, что убойный выход, так же как и относительные величины вышеперечисленных показателей, существенно не различались. Следовательно, применение пробиотика тетралактобактерин не оказало влияния на анатомические характеристики отдельных органов и составных частей тушки птиц. Причиной повышения абсолютной массы потрошёной тушки, съедобных частей, мышц и костей является увеличение живой массы гусей за счёт большего потребления корма и лучшего усвоения его основных питательных веществ.

Применение тетралактобактерина оказало определённое воздействие на химический состав мяса гусей (табл. 2).

Так, мясо гусей контрольной группы в своём составе содержало больше воды — на 1,78%, жира — на 1,89%, чем мясо птиц опытной группы. Однако содержание протеина в мясе гусей опытной группы было выше на 2,03%. Разница в содержании БЭВ и минеральных веществ была минимальной. Следует отметить, что содержание холестерина в мясе птиц опытной гр. было статистически достоверно ниже на 13,61%, что, по нашему мнению, делает мясо особенно ценным с точки зрения диетологии. Ко-

1. Результаты анатомической разделки тушек гусей (п = 5; X±Sx)

Показатель Группа

контрольная опытная

Живая масса, г 4858,0±91,3 5540,6±153,19*

Масса потрошёной тушки, г 3051,0±20,3 3510,6±30,9*

Убойный выход, % 62,8 63,3

Масса съедобных частей, г 2681,7±63,1 3083,8±66,4*

Отношение массы съедобных частей к живой массе, % 55,2 55,7

Масса мышц, г 1553,2±36,8 1797,4±42,3*

Отношение массы мышц к массе потрошёной тушки, % 50,6 51,2

Масса костей, % 707,6±20,7 822,2±26,1*

Отношение массы костей к массе потрошёной тушки, % 23,2 23,4

Показатель Группа

контрольная опытная

Вода, % 69,90±0,9 68,12±0,82

Сух. вещество, % 31,88±0,9 31,88±1,36

Протеин, % 16,35±0,67 18,13±0,37*

Жир, % 11,56±0,23 10,47±0,13*

БЭВ, % 1,33±0,02 2,11±0,04

Зола, % 0,86±0,06 0,92±0,04

Триптофан, мг/кг 4084,3±89,3 4262,0±82,1

Оксипролин, мк/кг 489,4±32,9 457,4±31,3

Белковый качественный показатель 8,36 9,32

Холестерол, мг/кг 708,8±6,2 612,0±4,5

2. Химический состав мяса гусей (п = 5; X±Sx)

личество триптофана в мясе птиц опытной группы было статистически достоверно выше на 3,35%, а содержание оксипролина - ниже на 6,54%. Однако белковый качественный показатель мяса птиц опытной группы был выше на 11,75%.

Вывод. Введение тетралактобактерина в комбикорм в дозе 1,0 г/кг корма оказывает положительное воздействие на интенсивность роста птиц, улучшает технологические характеристики и диетические свойства их мяса. Результаты физиолого-биохимических и зоотехнических показателей и их анализ дают основание считать, что применение тетралактобактерина в указанной дозе благотворно влияет на организм растущих гусей и является экономически целесообразным.

Литература

1. Никулин В.Н., Лысенкова О.П. Реализация биологического потенциала кур-несушек путём использования лактоами-ловорина // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 4 (36). С. 249-252.

2. Косилов В.И., Востриков Н.И., Тихонов П.Т. и др. Влияние сезона вывода на параметры экстерьера и живой массы молодняка чёрного африканского страуса разных типов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (41). С. 160-162.

3. Миронова И.В., Косилов В.И. Переваримость коровами чёрно-пёстрой породы основных питательных веществ рационов при использовании в кормлении пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 143-146.

4. Никулин В.Н., Тараканов Б.В., Герасименко В.В. Биологические основы применения пробиотических препаратов в сельском хозяйстве. Оренбург, 2007. 112 с.

5. Николичева Т.А., Тараканов Б.В., Петраков Е.С. и др. Изучение острой и хронической токсичности пробиотиче-ских штаммов молочнокислых бактерий на лабораторных животных // Проблемы биологии продуктивных животных. 2011. № 3. С. 97-105.

6. Никулин В.Н., Мустафин Р.З. Эффективность применения пробиотика лактомикроцикол при выращивании телят красной степной породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 3 (19). С. 210-212.

7. Никулин В.Н., Тараканов Б.В., Герасименко В.В. Биологические основы применения пробиотических препаратов в сельском хозяйстве. Оренбург, 2007. 112 с.

8. Косилов В.И., Миронова И.В. Эффективность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 179-182.

9. Фархутдинов С.М., Гадиев Р.Р. Эффективность применения Бетулина в рационах цыплят-бройлеров // Птица и птице-продукты. 2013. № 5. С. 15-17.

10. Гадиев Р.Р., Юсупов Р.С., Рахимов И.А. Использование Би-мос в гусеводстве // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2008. № 8. С. 36-37.

Морфофункциональный профиль щитовидной железы самцов крыс Wistar в рамках экспериментальной модели «Гипотиреоз-стресс»

Г.Ж. Бильжанова, соискатель, И.В. Чекуров, к.б.н., Т.Я. Вишневская, д.б.н, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

На современном этапе научных исследований приоритетным направлением в области медицины и биологии является изучение механизмов адаптации организма к воздействию экстремальных факторов среды, которое вызывает развитие неспецифических приспособительных изменений, направленных на минимизацию неблагоприятного влияния стрессоров - реакций общего адаптационного синдрома.

Главной эффекторной железой при развитии стресса является надпочечник, кортикальный слой которого секретирует гормон кортизол, отвечающий за адаптогенез [1]. Вспомогательным, но не менее значимым в этом процессе эндокринным органом является щитовидная железа [2, 8].

Совокупность центральных (гипоталамус, гипофиз) и периферических эндокринных желёз, задействованных в развитии стресса, складывается в тесно связанные между собой системы: гипоталамо-гипофизарно-адреналовую и гипоталамо-гипофи-зарно-тиреоидную [3]. Клеточно-тканевая композиция щитовидной железы в качестве одной из вышеупомянутых подсистем обладает высокой адаптационной пластичностью по отношению к эндо- и экзогенным факторам [4, 9].

Гипофункция щитовидной железы в сочетании со стрессом выражается в дискоординации гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы, что характеризует понижение адаптивной пластичности организма [5, 6].

Выявление закономерностей реактивного морфогенеза тканевых комплексов щитовидной железы в состоянии гипофункции при одновременном воздействии стресса приоритетно, поскольку соответствует запросам современной фундаментальной науки и ветеринарной практики.

Цель работы - изучить закономерности адаптивного морфогенеза щитовидной железы и её функционального паттерна в условиях экспериментальной модели «Гипотериоз-стресс».

Для реализации поставленной цели были определены задачи:

- изучить микроморфологию тиреоидной паренхимы щитовидной железы крыс исследуемых групп;

- определить сывороточные концентрации гормонов: тиреоидных (тироксин, трийодтиронин), гипофизарного (тиреотропин) и кортизола;

- оценить степень взаимосвязи гормонального фона с динамикой клеточно-тканевого ансамбля щитовидной железы крыс.

Материал и методы исследования. Исследование проведено в период с 2014 по 2015 г. в условиях

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.