Научная статья на тему 'Продуктивное долголетие коров и анализ причин их выбытия'

Продуктивное долголетие коров и анализ причин их выбытия Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
3849
440
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / DAIRY CATTLE BREEDING / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / IMPORT SUBSTITUTION / КОНКУРЕНТОСПОБНОСТЬ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / PROFITABILITY / ДОЛГОЛЕТИЕ / LONGEVITY / ПРОДУКТИВНОЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ (ПХИ) / PRODUCTIVE FARM USE (PHI) / ПОЖИЗНЕННЫЙ УДОЙ / LIFETIME MILK YIELD / ВЫБРАКОВКА / CULLING / COMPETITIVENESS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тихомиров И.А., Скоркин В.К., Аксенова В.П., Андрюхина О.Л.

Рассмотрены состояние и проблемы развития молочного скотоводства в России. На основе статистических данных определены параметры сложившихся тенденций в отрасли, проанализированы причины снижения производства молока и сокращения продуктивного долголетия маточного поголовья в сельскохозяйственных организациях. Предложены меры по повышению эффективности и увеличению объемов производства молока, насыщения потребительского рынка страны, в том числе в целях импортозамещения, связанные с обеспечением национальной безопасности, защиты национальных интересов и устойчивости к внешним угрозам. Показаны пути роста валового производства молока при сокращающемся поголовье скота в современных условиях экономики России за счет продуктивного долголетия коров, так как это способствует увеличению их пожизненной молочной продуктивности. Кроме того, длительное использование высокопродуктивных коров приведет к улучшению экономических показателей отрасли. Определены генетические, технологические и физиологические факторы, обуславливающие молочную продуктивность и продуктивное долголетие коров. При правильной оценке этих факторов можно повысить рентабельность и конкурентоспособность производства молока по продуктивному долголетию коров. Рассмотрены резервы сокращения производственных издержек в условиях сельскохозяйственных организаций России, занимающихся молочным животноводством. В молочном скотоводстве наиболее эффективны для разведения коровы молочных и молочно-мясных пород, отличающиеся высокой продуктивностью, качеством молока и хорошей воспроизводительной способностью. Продолжительность продуктивного использования коров должна определяться их экономической целесообразностью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Discusses the condition and problems of Russian dairy cattle development. On the statistical data’s basis the parameters of this branch current trends are defined, the milk production’s decreasing and dairy cows longevity reducing causes in agricultural organizations are analyzed. The measures of efficiency improving and milk production increasing, the country consumer market saturating, including import substitution associated with national security ensuring, national interests protection and external threats’ resisting has proposed. The ways of total milk production’s growth while the number of livestock is reducing under Russian eco-nomy modern conditions due to the cows productive life longevity, so as this helps of their lifetime milk production increasing are shown. In addition, highproducing cows yielding long term use will lead to better economic branch performance. The genetic, technological and physiological factors that contribute to milk production and cows productive life longevity are defined. With these factors’ proper assessment it can be increase the profitability and competitiveness of milk production on cows productive longevity. The reserves of production costs reducing in the Russian agricultural organizations, engaged in dairy farming are reviewed.There in dairy cattle the most effective for dairy and dairy-meat breeding are the cows with high milk production, milk quality and good reproductive capacity. The cows productive life longevity use it should be determined by their economic feasibility.

Текст научной работы на тему «Продуктивное долголетие коров и анализ причин их выбытия»

УДК 636.2.03

ПРОДУКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ КОРОВ И АНАЛИЗ ПРИЧИН

ИХ ВЫБЫТИЯ

И.А. Тихомиров, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник В.К. Скоркин, доктор с.-х. наук, профессор, зав. лабораторией В.П. Аксенова, инженер-исследователь О.Л. Андрюхина, инженер-исследователь

Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства E-mail: vniimzh@mail.ru

Аннотация. Рассмотрены состояние и проблемы развития молочного скотоводства в России. На основе статистических данных определены параметры сложившихся тенденций в отрасли, проанализированы причины снижения производства молока и сокращения продуктивного долголетия маточного поголовья в сельскохозяйственных организациях. Предложены меры по повышению эффективности и увеличению объемов производства молока, насыщения потребительского рынка страны, в том числе в целях импортозамещения, связанные с обеспечением национальной безопасности, защиты национальных интересов и устойчивости к внешним угрозам. Показаны пути роста валового производства молока при сокращающемся поголовье скота в современных условиях экономики России за счет продуктивного долголетия коров, так как это способствует увеличению их пожизненной молочной продуктивности. Кроме того, длительное использование высокопродуктивных коров приведет к улучшению экономических показателей отрасли. Определены генетические, технологические и физиологические факторы, обуславливающие молочную продуктивность и продуктивное долголетие коров. При правильной оценке этих факторов можно повысить рентабельность и конкурентоспособность производства молока по продуктивному долголетию коров. Рассмотрены резервы сокращения производственных издержек в условиях сельскохозяйственных организаций России, занимающихся молочным животноводством. В молочном скотоводстве наиболее эффективны для разведения коровы молочных и молочно-мясных пород, отличающиеся высокой продуктивностью, качеством молока и хорошей воспроизводительной способностью. Продолжительность продуктивного использования коров должна определяться их экономической целесообразностью.

Ключевые слова: молочное скотоводство, импортозамещение, конкурентоспобность, рентабельность, долголетие, продуктивное хозяйственное использование (ПХИ), пожизненный удой, выбраковка.

Введение. В Российской Федерации молоко и молочные продукты традиционно играют важную роль в обеспечении населения полноценным сбалансированным питанием, а корова всегда почиталась в домашнем хозяйстве как «кормилица», что показывает, насколько важна для страны отрасль молочного скотоводства в обеспечении россиян молоком собственного производства. Однако, несмотря на важность молока и молочных продуктов для сбалансированного питания населения, производство молока в России продолжает отставать от потребления.

Согласно статистическим данным, среднегодовое производство молока в стране на протяжении последних пяти лет находится на уровне порядка 31 млн т [1].

В последние годы производство молока и молочной продукции развивалось в условиях обострения конкуренции между отечественными и импортными производителями на фоне снижения внутреннего производства сырого молока. Определенное выравнивание обеспечения молочными ресурсами в стране происходило только за счет постоянно нарастающего объема импорта молока и моло-копродуктов, который вырос более чем втрое - с 3,1 млн т в 1992 г. до 9,4 млн т в 2013 г. При этом с каждым годом объем этого импорта (до введения санкций против России и антисанкций со стороны России) увеличивался.

Предъявляемые к нашей стране экономические санкции понуждают проводить им-

портозамещение продукции животноводства, так как импортозамещение связано с вопросами национальной безопасности, обеспечения защиты национальных интересов и устойчивости к внешним угрозам. Если для замещения современного уровня импорта производство молока необходимо увеличить в 1,3 раза, то для обеспечения рациональной нормы его потребления на душу населения -в 1,7 раза. Доля российского производства молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) в 2014 г. в стране составила 77,4%, а к 2020 г. в соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. запланировано увеличение до 90,2% [2].

На фоне общего снижения поголовья коров в России наблюдается рост их молочной продуктивности, причем эта тенденция сохраняется уже на протяжении нескольких лет. Наибольший рост отмечается в сельскохозяйственных организациях: с 2009 по 2014 год средняя продуктивность коров в сельхо-зорганизациях выросла на 18% (до 4841 кг в год), в то время как в хозяйствах населения интенсификация производства не отмечается. В среднем по России за тот же период рост продуктивности коров составил 8% (с 3737 до 4021 кг в год).

Молочная продуктивность коров является одним из основных производственных параметров в хозяйствах при планировании экономических результатов производства молока. Рост продуктивности коров при сокращающемся поголовье не может обеспечить увеличение производства молока и насыщение внутреннего рынка.

Высокая молочная продуктивность коров - необходимый, но не решающий фактор конкурентоспособности производства молока, так как рентабельность не обеспечивается лишь количеством надоев на фуражную корову. При сокращении поголовья скота достичь роста валового производства можно только за счет продления срока хозяйственного использования коров, так как это способствует увеличению их пожизненной мо-

лочной продуктивности. Кроме того, длительное использование высокопродуктивных коров будет способствовать улучшению экономических показателей.

Насыщение рынка молочной продукцией и удовлетворение потребности населения за счет отечественного производства требует, прежде всего, повышения эффективности производства молока. Эффективность ведения отрасли молочного скотоводства зависит не только от уровня удоев, но и сроков производственного хозяйственного использования коров. В исследованиях Г.Г. Черепанова и др. [3] показано, что наибольшая накопленная прибыль за 10 лет в расчете на 1 ско-томесто обеспечивается в группах коров длительного хозяйственного использования 5-6 лактаций.

В современных условиях экономики получение молока должно оправдывать затраты на свое производство, прежде всего, эксплуатацией животных, сочетающих высокий уровень продуктивности с длительным производственным использованием, а молочное скотоводство России должно быть конкурентоспособным, рентабельным и обеспечивать продовольственную безопасность страны.

Важнейшим условием повышения конкурентоспособности и рентабельности молочного скотоводства является увеличение продолжительности продуктивного хозяйственного использования маточного поголовья и, особенно, высокопродуктивных коров. Известно, что чем интенсивнее используется поголовье коров, тем меньше затрат приходится на единицу продукции, тем более рентабельным и доходным становится производство молока [4].

Крупный рогатый скот отличается довольно большим биологически возможным долголетием. Долголетие или срок продуктивного хозяйственного использования (ПХИ) коров является важным хозяйственно-полезным признаком, позволяющим вести расширенное воспроизводство стада, сокращать материальные затраты на выращивание, повышать уровень производства продукции (молоко + телят) и рентабельность молочного скотоводства.

В молочном скотоводстве продуктивное долголетие характеризуют такие признаки, как общая продолжительность жизни и количество отелов в течение жизни, а пожизненную продуктивность - пожизненный удой. Продолжительность жизни - это период от рождения животного до его естественной смерти. Пожизненный удой представляет собой суммарные удои за все лактации в течение жизни животного. Генетический потенциал продуктивного долголетия коров достаточно высок и составляет 12-15 лет или 10-12 лактаций и более.

Наряду с ростом молочной продуктивности продолжительность жизни животных сокращается. Исследованиями установлен оптимальный период продуктивного использования коров в зависимости от их продуктивности. Оптимальной по продолжительности продуктивного использования в России можно считать молочную корову, которая в течение 5-6 лактаций в среднем дает более 6 тыс. кг молока, сохраняя при этом нормальную плодовитость, т.е. дает одного теленка в год, имеет хорошее здоровье и крепкую конституцию. По мнению Е.Я. Лебедько [5] минимальный предел длительности использования животных должен составить 3-4 лактации, средний удой - 7-8 тыс. кг. Пожизненный удой у таких животных составит не менее 30 т. Ускоренный оборот стада за короткий срок экономически обоснован лишь в том случае, если из стада выбывают низкопродуктивные животные, а высокопродуктивные используются 5-6 и более лактаций.

Длительное использование молочного скота позволяет уменьшить затраты в расчете на корову; увеличить средний удой стада за счет эксплуатации более продуктивных полновозрастных коров; повысить реализацию молодняка, в том числе и племенных животных; проводить интенсивную выбраковку низкопродуктивных животных.

Интенсификация молочного скотоводства и перевод на промышленную технологию, более жесткие требования к животным привели к значительному сокращению срока эксплуатации коров. В результате в России и зарубежных странах с развитым молочным

скотоводством продолжительность продуктивной эксплуатации составляет 3,3-3,7 лактации, а выбраковка коров - около 25-30%. Соответственно, большая часть животных не доживает до возраста 4-6 лактации, в котором могли бы проявить максимальную продуктивность, окупить затраты на выращивание телок, нетелей и содержание высокопродуктивных животных.

Однако причины в сокращении продуктивного хозяйственного использования животных различны. В России основными причинами выбытия животных являются болезни. Если средняя продолжительность использования маточного поголовья составит менее 2,5 лактаций, то матери начнут выбывать из стада раньше, чем дадут приплод их дочери. При таком положении стадо перестанет существовать как целостная биологическая система и произойдет ее распад [5,6].

Преждевременная выбраковка высокопродуктивных коров из стада снижает надежность оценки животных по продуктивным и племенным качествам, так как от них остается мало потомков. Поэтому проблема сохранности и увеличения долголетия продуктивного использования высокопродуктивных коров находится на первом месте в программах селекции молочного скота России и зарубежных стран, кроме того, коровы-долгожительницы, как правило, отличаются крепкой конституцией, устойчивостью к заболеваниям, хорошими воспроизводительными качествами и развитым выменем. Отбор ремонтного молодняка от таких животных является одним из основных факторов роста молочной продуктивности, так как эти коровы являются родоначальницами ценных семейств и матерями быков-улучшателей.

Установлено, что в Российской Федерации окупаемость затрат на молочное стадо при ремонте отечественными первотелками наступает после 3-х лактаций, а при ремонте импортными первотелками - лишь после 4-х лактаций, при этом животные разных пород, а в пределах одной породы - разных линий и семейств, характеризуются неодинаковой продолжительностью хозяйственного использования. Поэтому выбраковка коров по-

сле 4-5 лактаций считается допустимой только в тех хозяйствах, где удой первотелок превышает средний удой коров основного стада, а высокоценных племенных коров нужно использовать в хозяйстве как можно дольше, несмотря на снижение продуктивных показателей, до тех пор, пока они дают потомство хорошего качества. Это создает необходимую основу для выбора наиболее ценных животных и дальнейшего целенаправленного их подбора.

Кроме того, происходящие от ценных родителей и отобранные для ремонта стада лучшие животные при благоприятных условиях содержания дольше сохраняют функцию размножения, высокие продуктивные и ценные племенные качества [6, 7].

В молочном скотоводстве выбраковка при традиционных технологиях обычно составляет 15-20%, а при интенсивных - 2530%. Из них 7-8% бракуются по возрасту, 56% - по яловости и случайным заболеваниям, и 11-12% - по продуктивности. Это сдерживает процесс обновления стада более высокопродуктивными молодыми животными. Поэтому необходимо обеспечить отбор всех пригодных для воспроизводства телок и довести растел до 25-30 нетелей на каждые 100 коров. После оценки по собственной продуктивности, по результатам раздоя за первые 90-100 дней нужно оставлять на каждые 100 коров не менее 25 первотелок. Ускоренный ремонт стада в 20-30% оправдан, если удой первотелок на 1020% превышает средний надой по стаду.

Причинами измене-

Знание основных причин выбраковки коров позволяет снизить ее за счет проведения организационных, технологических и зооветеринарных мероприятий. С интенсификацией отрасли молочного скотоводства, с ростом продуктивности коров изменяется соотношение выбытия коров по различным причинам. При этом в 2-3 раза снижается выбраковка из-за низкой продуктивности -сказывается улучшение выращивания молодняка; резко возрастает выбраковка из-за заболеваний ног, растет выбраковка из-за гинекологических заболеваний и болезней вымени.

За многие годы исследований учеными установлено, что продолжительность использования животных зависит от многих факторов: генетических (порода, родители и предки, индивидуальная наследственность); внешней среды или технологических (уход и условия содержания, уровень кормления и качество кормов, гигиена и система доения); физиологических (здоровье, устойчивость к заболеваниям, возраст и живая масса при первом оплодотворении и отеле, уровень молочной продуктивности за первую лактацию, возраст проявления наивысшей продуктивности и др.) (рис. 1).

Порода, родители, индивидуальная наследственность

Здоровье, устойчивость к заболеваниям

И

Генетические технологические, физиологические факторы

Уровень кормления и качество кормов

ния сроков хозяйственного использования коров могут быть различные факторы; увеличить продуктивное долголетие коров можно в случае грамотно выстроенной системы, уделяя внимание каждому этапу жизни и учитывая все факторы его обусловливающие.

Уход и условия содержания

Гигиена и система доения

Продуктивное долголетие коров

Возраст и живая масса при первом осеменении и отеле

Рис. 1. Влияние различных факторов на продуктивность коров и их хозяйственное использование

Для разработки обоснованных мероприятий по увеличению продуктивного долголетия коров важно знать степень влияния различных факторов на здоровье, молочную продуктивность, воспроизводительную способность, адаптацию к современным технологиям.

Важным фактором, влияющим на продуктивное долголетие коров, является возраст первого осеменения телок и отела первотелок, которые в большей степени зависят от условий выращивания ремонтного молодняка. Наиболее ответственным периодом является возраст от 6 до 12 месяцев; чрезмерно высокие приросты телок (800-1000 г) в первый год жизни приводят к отложению жира и повышению содержания некоторых гормонов в крови, а также наступлению ранней половой зрелости.

У животных молочных пород половое созревание наступает в возрасте 8-9 мес., когда их живая масса достигает 170-200 кг. В хороших условиях для продолжения рода эти показатели вполне приемлемы, но для получения высокопродуктивных животных они недостаточны. Установлено, что слишком раннее осеменение телок и ранний отел первотелок может затормозить их рост, привести к последующему снижению живой массы коров, получению недоразвитых телят, снижению молочной продуктивности. Позднее осеменение телок и поздний отел первотелок, наоборот, задерживает воспроизводство стада, уменьшает рентабельность отрасли, способствует раннему ожирению и ведет к снижению оплодотворяемости, иногда к бесплодию животных.

Оптимальный возраст первого осеменения телок и, соответственно, отела коров зависит от индивидуальных особенностей; телок скороспелых пород рекомендуется осеменять в возрасте 16-19 мес., среднескоро-спелых - 19-20 мес., медленно созревающих - 22-24 мес.

С возрастом у коров меняется соотношение дойных и недойных дней, и чем продолжительнее срок использования, тем большее число дойных дней приходится в среднем на каждый год жизни коровы. У коров, закон-

чивших первую лактацию, число дойных дней к числу дней жизни составляет лишь 21,9%, у 7-летних - 50,9%, а у 12-летних -61,1%.

Здоровье коров напрямую связано с состоянием их рубцового пищеварения, которое невозможно оптимизировать без наличия в рационах достаточного количества объемистых кормов хорошего качества. Для высокопродуктивных животных характерен интенсивный обмен веществ, нарушение обмена веществ у них чаще связано с высококон-центратным типом кормления и несбалансированностью рационов по энергии, протеину и другим питательным и биологически активным веществам. Необходимо, чтобы в заготавливаемых объемистых кормах в 1 кг сухого вещества содержалось не менее 10 МДж обменной энергии, 14% сырого протеина и клетчатки 18-22%.

Известно, что чем выше качество объемистых кормов, тем ниже уровень концентратов в структуре рационов, тем меньше нарушений обмена веществ у коров и длительнее срок их продуктивного долголетия.

Так, по данным М.Т. Мороз [8] выявлено, что увеличение обменной энергии на 1 МДж продлевает продолжительность хозяйственного использования в среднем на 135 дней, а увеличение включенных в рацион концкор-мов в структуре рациона на каждый 1% свыше 40% уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3 дня.

Соблюдение режима полноценного кормления и создание комфортных условий содержания скота на животноводческих фермах и комплексах гарантирует получение продукции высокого качества и продление продуктивного долголетия коров. В отечественной и зарубежной практике нашли распространение три способа содержания молочных коров - привязный, беспривязный и комбинированный. При всех системах и способах содержания животные должны находиться в просторных, светлых, чистых и сухих, хорошо вентилируемых помещениях, иметь ежедневные прогулки, подвергаться систематической чистке и массажу молочной железы [9, 10].

Продолжительность использования коров тесно связана и с устройствами полов в зонах кормления и проходах. Бетонные полы на таких фермах скользкие и излишне жесткие, что вызывает травмы конечностей. Так, немецкими учеными установлено, что коровы, содержащиеся на сплошных полах, используются на 2,9 мес. дольше и имеют более высокую пожизненную продуктивность, чем те, которые содержались в коровниках со щелевыми полами. Комфортные покрытия пола должны отличаться гигиеничностью, долговечностью и в перспективе полностью вытеснить деревянные полы.

Исследованиями, проведенными в Германии, при сравнении двух способов содержания установлено, что коровы, содержащиеся на привязи, в сравнении с животными, содержащимися беспривязно на щелевых полах, используются на 1,6 месяца дольше и имеют большую (на 1200 кг) пожизненную продуктивность молока базисной жирности (МКБЖ), (табл. 1, рис. 2, 3).

Таблица 1. Средние показатели пожизненной

продуктивности и продуктивного долголетия

При всех формах содержания доля коров с продолжительностью использования более 60 месяцев почти одинакова. В коровниках со сплошными полами на 1% больше коров с продуктивным долголетием, превышающим 72 месяца [9].

Рис. 2. Доля коров по классам пожизненной продуктивности при разном способе содержания

Тип содержания Пожизненная продуктивность, кг МКБЖ Годовая продуктивность, кг МКБЖ Продолжительность использования, мес. Срок жизни, мес. кг МКБЖ на день использования кг МКБЖ на день жизни

Привязный 18417 6948 32,0 59,4 19,0 9,0

Беспривязный (щелевые полы) 17203 6841 30,4 59,6 18,7 8,5

Беспривязный (сплошные 19026 6904 33,3 62,7 18,9 9,0

полы)

В целом 18216 6897 31,9 60,6 18,9 8,8

24-36 36-48 48-60 60-72 >72 Продолжительность использования, мес.

Рис. 3. Доля коров по продолжительности использования при разном способе содержания

В Европе за последние годы активно распространяются технологии содержания животных в облегченных полуоткрытых помещениях. Известно, что коровы выделяют значительное количество теплоты - до 900 Вт в сутки, поэтому основное назначение коровников - защита от осадков, сквозняков и перегрева.

Исследованиями установлено, что коровы нормально переносят температуру в пределах от -20 до +20°С, вне этого диапазона надои снижаются: при температуре выше 15...20°С потери достигают 35%, а при -10...-15°С коровы теряют до 5.7% молока. По данным Ю.А. Цой оптимальное значение температуры в коровнике находится в пределах 0...+12°С. При таких низких температурах люди работать не могут, поэтому при привязном способе содержания коров повы-

шенная температура в помещении является оптимальной (+17...+19°С) для обслуживающего персонала, но не комфортной для коров.

При беспривязном способе содержания применение новых объемно-планировочных решений и строительных материалов позволяет создать облегченные коровники, полностью обеспечивающие эти условия за счет естественной вентиляции и теплоты животных. Однако увлекаться данными строительными решениями в зонах с температурой окружающего воздуха длительное время в пределах -25...-35°С не следует. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные в Тюрингском НИИ сельского хозяйства (ФРГ) при содержании животных в теплых и холодных помещениях. Исследования показали, что в теплых помещениях годовая продуктивность коров была пусть незначительно, но выше, чем в холодных (табл. 2).

Из-за более продолжительного использования (на 1,2 месяца) выше была и пожизненная продуктивность коров, содержащихся в теплых коровниках, примерно на 1000 кг молока базисной жирности (МКБЖ).

Продуктивность как за день использования, так и за день жизни при содержании в теплых коровниках оказалась выше, чем в холодных помещениях на 0,2 л.

При распределении коров по классам продуктивного долголетия имелись различия до 60-месячного возраста в пользу животных в теплых коровниках [9].

Проблему содержания коров в холодных помещениях следует всесторонне изучить в различных регионах России для получения объективных результатов и подготовки рекомендаций.

Пастбищное содержание считается профилактически-оздоровительным, позволяющим повысить резистентность организма и продлить срок хозяйственного использования коров, имеет большое значение и в реализации генетического потенциала животных, улучшении воспроизводительной функции, получении здорового приплода, снижении себестоимости продукции. Летом скот должен максимально использовать благоприятные природные факторы - тепло, солнечный свет, наличие зеленого корма, что способствует интенсивному обмену веществ в организме животных, их закалке, улучшению работы всех органов и систем, повышению здоровья и продуктивности. Пастбищное содержание сухостойных и новотельных коров является обязательным элементом технологии, т.к. выпас способствует укреплению организма коровы и будущего теленка, благоприятно отражается на качестве молозива. У коров, находившихся на пастбище, значительно реже наблюдаются трудные отелы, задержание последа, парезы и маститы. Обязательным требованием культурных пастбищ для молочного скота является создание высокоурожайного травостоя [11].

Установлено, что в молочном скотоводстве до 1/3 коров выбраковывается по причине заболевания вымени, главным образом, из-за мастита. Зачастую это связано с нарушением технологий машинного доения или дискомфортного содержания коров.

Мировой опыт промышленного производства молока показывает, что беспривязное содержание и доение коров в доильных залах имеют бесспорные преимущества перед доением в стойлах. Поэтому необходимо отдавать предпочтение доению в доильных залах и площадках как способу, предотвращающему загрязнение молока, а привязное содержание коров сочетать с использованием автоматической привязи животных, доением в доильных залах, кормлением на вы-

Таблица 2. Средние показатели пожизненной продуктивности и продуктивного долголетия коров в теплых и холодных коровниках

(п = 215381 и 118941 голов)

Климат Пожизненная продуктивность, кг МКБЖ Годовая продуктивность, кг МКБЖ Продолжительность использования, мес. Срок жизни, мес. кг МКБЖ в день использования кг МКБЖ в день жизни

Теплый коровник 18706 6933 32,5 61,5 19,0 8,9

Холодный коровник 17726 6862 31,3 59,6 18,8 8,7

В целом 18216 6898 31,9 60,6 18,9 8,8

гульных площадках и выпасом на пастбищах. Высокая молочная продуктивность, качество молока, здоровье вымени, продуктивное долголетие коров во многом зависят от технически исправного состояния доильной установки и соблюдения правил машинного доения. Регулярное техобслуживание доильных аппаратов является залогом успешной борьбы с маститами и недопущения загрязнения молока нежелательной микрофлорой.

Технология доения коров роботами повышает молочную продуктивность и качество молока, увеличивает продуктивное долголетие коров, практически полностью устраняется ручной труд при выполнении технологических операций доения. Поэтому технологию свободного доения коров следует рассматривать как перспективную.

Внедрение автоматизированных и роботизированных систем управления технологическими процессами и контроля, базирующихся на использовании средств электроники, сенсорики, микропроцессорной техники, обеспечит индивидуальный подход и благоприятное воздействие полной автоматизации доения и кормления на продуктивность, здоровье коров и позволит увеличить их хозяйственное использование с трех лак-таций до 5-6 и более [12].

Отдельные технологии доения и содержания коров (табл. 3) имеют свои преимущества и недостатки для увеличения срока продуктивного использования животных [13].

Слагаемыми высокой доходности молочного скотоводства являются высокая молочная продуктивность животных, низкие затраты кормов и быстрая окупаемость выращивания коров. Очевидным приемом при решении этих задач становится увеличение пожизненного удоя, который достигается при использовании коров с максимальным долголетием.

Вопрос о выборе породы, оптимальной для имеющихся природно-климатических условий и создаваемых с их учетом технологий, решают в каждом отдельном случае, исходя из конкретных зон производства и переработки молока, сыроделия, маслоделия и производства цельномолочной продукции.

Таблица 3. Экономический эффект от увеличения срока продуктивного использования коров

Показатели Технология доения и содержания

доение в молоко-провод сочетание привязи и беспривязи доильный зал

Срок продуктивного использования, лет 3,0 4,0 2,7

Убыток от реализации выбракованной коровы на мясо, тыс. руб. 10980 8235 12200

Прибыль за счет продажи племенного молодняка в год, тыс. руб. 3465 7796 1540

Дополнительная прибыль за счет увеличения пожизненного надоя на хозяйство, тыс. руб. - 2430 -1080

На практике в сокращении сроков использования животных зачастую доминируют технологические и физиологические факторы, на которые необходимо обращать пристальное внимание, т.к. они обуславливают причины ранней выбраковки животных из стада. Преждевременное выбытие коров сдерживает процесс воспроизводства стада, приводит к значительному увеличению материальных затрат на формирование дойного стада, повышает производство молока.

Для высокопродуктивных животных характерен интенсивный обмен веществ, снижение адаптации и повышение стресс-чувствительности к изменяющимся технологическим условиям. На любые отклонения в технологии такие животные реагируют нарушением обмена веществ, ухудшением здоровья и снижением эффективности воспроизводства и продуктивного долголетия.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выводы. Любая современная технология по производству молока должна соответствовать физиологии животных. Только здоровая корова может быть высокопродуктивной и с длительным сроком использования.

Своевременная профилактика заболеваний, создание комфортных условий содержания, полноценное сбалансированное кормление, соблюдение правил доения смогут продлить срок продуктивного использования животных.

Литература:

1. Потребление основных продуктов питания населением РФ ФСГС. М., 2014.

2. http: //www.mcx.ru/navigation/doefeeder/schow/342

3. Анализ эффективности производства молока с учетом возрастной динамики молочной продуктивности и параметров обновления стада // Проблемы биологии продуктивных животных. 2012. №4. С. 100.

4. Сарайкин В.А. Молочное скотоводство: проблемы роста и развития // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. 2015. №11. С. 26-29.

5. Факторы повышения долголетнего продуктивного использования молочных коров. Брянск, 2003. 140 с.

6. Петкевич Н. Продолжительность продуктивного использования коровы и причины их выбраковки // Молочное и мясное скотоводство. 2003. №1. С. 15-17.

7. Продуктивное долголетие - комплексный показатель селекции КРС / В.И. Сельцов и др. // Продуктивное долголетие КРС. Дубровицы, 2012. С. 6-17.

8. Мороз М.Т. Оптимизация кормления - основной фактор повышения продуктивности и продолжительности жизни животных // Зоотехния. 2008. №10. С. 25.

9. Анакер Г. Сколь важен комфорт // НСХ. 2008. №5.

10. Скоркин В.К., Иванов Ю.А. Интенсификация производства продукции молочного скотоводства. Подольск, 2011.

11. Тихомиров И.А. Совершенствование технологии производства молока при пастбищном содержании скота с использованием инновационных приемов // Вестник ВНИИМЖ. 2014. №4(16). С. 53-60.

12. Резервы повышения производительности труда за счет автоматизации подготовительно-заключительных операций при доении коров / В.К. Скоркин и др. // Вестник ВНИИМЖ. 2015. №3(19). С. 62-68.

13. Суровцев В.Н. Экономические аспекты продуктивного долголетия коров // С.-х. вести. 2014. №3.

Literatura:

1. Potreblenie osnovnyh produktov pitaniya naseleniem RF FSGS. M., 2G14.

2. http: //www.mcx.ru/navigation/doefeeder/schow/342

3. Analiz ehffektivnosti proizvodstva moloka s uchetom vozrastnoj dinamiki molochnoj produktivnosti i paramet-rov obnovleniya stada // Problemy biologii produktivnyh zhivotnyh. 2012. №4. S. 1GG.

4. Sarajkin V.A. Molochnoe skotovodstvo: problemy rosta i razvitiya // EHkonomika s.-h. i pererabatyvayushchih predpriyatij. 2015. №11. S. 26-29.

5. Faktory povysheniya dolgoletnego produktivnogo is-pol'zovaniya molochnyh korov. Bryansk, 2GG3. 14G s.

6. Petkevich N. Prodolzhitel'nost' produktivnogo ispol'zo-vaniya korovy i prichiny ih vybrakovki // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. 2003. №1. S. 15-17.

7. Produktivnoe dolgoletie - kompleksnyj pokazatel' se-lekcii KRS / V.I. Sel'cov i dr. // Produktivnoe dolgoletie KRS. Dubrovicy, 2G12. S. б-17.

S. Moroz M.T. Optimizaciya kormleniya - osnovnoj faktor povysheniya produktivnosti i prodolzhitel'-nosti zhizni zhivotnyh // Zootekhniya. 2008. №10. S. 25. 9. Anaker G. Skol' vazhen komfort // NSH. 2008. №5. 1G. Skorkin V.K., Ivanov YU.A. Intensifikaciya proizvodstva produkcii molochnogo skotovodstva. Podol'sk, 2G11.

11. Tihomirov I.A. Sovershenstvovanie tekhnologii proizvodstva moloka pri pastbishchnom soderzhanii skota s ispol'zovaniem innovacionnyh priemov // Vestnik VNIIMZH. 2014. №4(16). S. 53-6G.

12. Rezervy povysheniya proizvoditel'nosti truda za schet avtomatizacii podgotovitel'no-zaklyuchitel'nyh operacij pri doenii korov / V.K. Skorkin i dr. // Vestnik VNIIMZH. 2015. №3(19). S. 62-6S.

13. Surovcev V.N. EHkonomicheskie aspekty produktivnogo dolgoletiya korov // S.-h. vesti. 2014. №3.

COWS PRODUCTIVE LIFE LONGEVITY AND THEIR REASONS FOR CULLING'S ANALYSIS I.A. Tihomirov, candidate of agricultural sciences, leading research worker V.K. Skorkin, doctor of agricultural sciences, professor V.P. Aksenova, engineer researcher O.L. Andryukhina, engineer researcher

All-Russian research Institute of animal husbandry mechanization

Abstract. Discusses the condition and problems of Russian dairy cattle development. On the statistical data's basis the parameters of this branch current trends are defined, the milk production's decreasing and dairy cows longevity reducing causes in agricultural organizations are analyzed. The measures of efficiency improving and milk production increasing, the country consumer market saturating, including import substitution associated with national security ensuring, national interests protection and external threats' resisting has proposed. The ways of total milk production's growth while the number of livestock is reducing under Russian eco-nomy modern conditions due to the cows productive life longevity, so as this helps of their lifetime milk production increasing are shown. In addition, highproducing cows yielding long term use will lead to better economic branch performance. The genetic, technological and physiological factors that contribute to milk production and cows productive life longevity are defined. With these factors' proper assessment it can be increase the profitability and competitiveness of milk production on cows productive longevity. The reserves of production costs reducing in the Russian agricultural organizations, engaged in dairy farming are reviewed.There in dairy cattle the most effective for dairy and dairy-meat breeding are the cows with high milk production, milk quality and good reproductive capacity. The cows productive life longevity use it should be determined by their economic feasibility. Keywords: dairy cattle breeding, import substitution, competitiveness, profitability, longevity, productive farm use (PHI), lifetime milk yield, culling.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.