Научная статья на тему 'Продовольственная безопасность региона: проблемы и перспективы развития'

Продовольственная безопасность региона: проблемы и перспективы развития Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
904
170
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / РЕГИОН / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА / МОДЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОГО ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ / ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ХОЗРАСЧЁТНЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ / FOOD SECURITY / REGION / STATE SUPPORT / MODEL OF EFFECTIVE MANAGEMENT / ECONOMIC SELF-SUPPORTING METHODS OF MANAGEMENT

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Попов Николай Фѐдорович

Статья посвящена актуальной проблеме обеспечения продовольственной безопасности на примере Волгоградской области. Даѐтся определение продовольственной безопасности региона, выявляются признаки состояния продовольственной безопасности, формулируются принципы экономической безопасности, раскрывается сущность продовольственной безопасности. Автор определяет направления государственной поддержки, внедрения экономических хозрасчѐтных методов управления, формирования моделей эффективного хозяйствования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Попов Николай Фѐдорович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD SECURITY OF THE REGION: PROBLEMS AND PERSPECTIVES OF DEVELOPMENT

The article is devoted to the urgent problem of providing food security on the example of Volgogradsky region. Definition of the food security of the region is given, food security condition features are revealed, principles of economic safety are formulated, essence of food safety is shown. The author determines directions of state support, introduction of economic self-supporting methods of administration, forming models of effective management.

Текст научной работы на тему «Продовольственная безопасность региона: проблемы и перспективы развития»

8.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Попов Николай Фёдорович, адъюнкт. Место учебы: Академия управления МВД России.

Аннотация: Статья посвящена актуальной проблеме обеспечения продовольственной безопасности на примере Волгоградской области.

Даётся определение продовольственной безопасности региона, выявляются признаки состояния продовольственной безопасности, формулируются принципы экономической безопасности, раскрывается сущность продовольственной безопасности.

Автор определяет направления государственной поддержки, внедрения экономических хозрасчётных методов управления, формирования моделей эффективного хозяйствования.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, регион, государственная поддержка, модель эффективного хозяйствования, экономические хозрасчётные методы управления.

FOOD SECURITY OF THE REGION: PROBLEMS AND PERSPECTIVES OF DEVELOPMENT

Popov Nikolay Fyodorovich, adjunct. Place of study: Academy of Management of MIA Russia.

Annotation: The article is devoted to the urgent problem of providing food security on the example of Volgogradsky region.

Definition of the food security of the region is given, food security condition features are revealed, principles of economic safety are formulated, essence of food safety is shown.

The author determines directions of state support, introduction of economic self-supporting methods of administration, forming models of effective management. Keywords: food security, region, state support, model of effective management, economic self-supporting methods of management.

Потребность в пище относится к числу первоочередных потребностей человека, поэтому агропромышленный комплекс, с позиции потребителя, имеет приоритет по сравнению с другими секторами экономики. Причём для потребителей важно приобрести не просто большой объём дешевых продуктов, а именно качественных, выращенных естественным образом без использования ГМО (генно-модифицированных организмов), пестицидов, концентратов, токсинов и других вредных для организма человека веществ, чтобы пища, приготовленная из этих продуктов, была здоровой, сытной и что не мало важно, не объёмной. Тем временем импортные продукты и полуфабрикаты, произведённые не естественным образом, а также обработанные различными химическими веществами с целью увеличения срока хранения, негативно влияют на организм человека, вызывая ряд хронических заболеваний, тем самым ухудшая общее состояние здоровья и существенно уменьшая продолжительность жизни. Таким образом, одной из приоритетных задач настоящего времени становится развитие аграрной политики, которая включает в себя техническое перевооружение, контроль качества производимой продукции, развитие интеграционных процессов и инфраструктуры рынка,

кооперирование производств, совершенствование нормативно - правовой базы, создание условий для работы на селе, повышение престижности сельского труда, а также предоставление государственных гарантий сельхозтоваропроизводителям с целью обеспечения продовольственной безопасности и независимости региона и России в целом.

Продовольственная безопасность региона - это гарантированное обеспечение населения региона продуктами питания в достаточном объёме, по доступным ценам и приемлемого качества, в первую очередь, за счёт регионального самообеспечения и при условии сохранения окружающей среды и социально - экономического развития сельских территорий, стабильного энергетического и материально-технического обеспечения, как самого сельскохозяйственного производства, так и пищевой промышленности.

Признаками состояния продовольственной безопасности в аграрном отношении развитом регионе являются:

- обеспечение жизненно важными продуктами питания населения с помощью преимущественно местного сельскохозяйственного производства и других отраслей АПК;

- производство жизненно важных продуктов в объёме, ассортименте и качестве, которое позволит обеспечить доступ к ним всех жителей региона для минимального удовлетворения их необходимых потребностей;

- развитие производства без нарушения экологического равновесия;

- решение социальных проблем села;

- активное участие региона в межрегиональной и внешнеторговой деятельности;

- обеспеченность региона сельскохозяйственной техникой и горючесмазочными материалами;

- наличие и уровень развития пищевой промышлен-

1

ности .

Уровень развития агропромышленного комплекса (АПК) страны определяет ее место на мировом рынке продовольствия и степень зависимости от него. Высокоразвитый АПК - это достаточная продовольственная обеспеченность, гарантия занятости и соответствующего уровня жизни населения. Увеличение импорта продовольствия в Россию в последние время при сокращении собственного производства обострило проблему обеспеченности России и ее регионов .

Масштабы угрозы и урон, уже нанесенный продовольственной безопасности страны и ее регионов, -актуальная проблема настоящего времени. Требуется максимальная концентрация всех сил общества для восстановления утраченных позиций и вывода АПК из экономического кризиса. Разрыв хозяйственных связей, отсутствие целостной системы материальнотехнического снабжения, диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности ведут к убыточности большинства сельскохозяйственных предприятий, увеличиваются потери производственных мощностей, слабо используется имеющийся климатический и ресурсный потенциал земель сельскохозяйственного назначения.

Ошибки, допущенные в рамках официального курса реформ, привели к деградации товарного производства, к угрозе продовольственной и экономической безо-

1 Закон РФ «О безопасности» от 05.03.1992 г. № 2446-1.

2 Экономическая безопасность России: Общий курс: учебник / Под ред. В.К.Сенчагова. -3-е изд., перераб. и доп.- М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009.

пасности в целом. Этот процесс обусловлен итогами приватизации и реорганизации предприятий АПК, старением материально-технической базы, ростом социальной напряженности3.

Наблюдается все большая зависимость АПК от такой отрасли инфраструктуры, как энергетика, в связи с чем возрастает роль энергетического фактора в обеспечении продовольственной безопасности региона и России в целом. Негативные явления в экономике приводят, с одной стороны, к существенному удорожанию топливно-энергетических и минеральных ресурсов, а с другой, - к снижению спроса на эти ресурсы, что вызывает кризисные явления практически во всех отраслях производства, в первую очередь в АПК.

В условиях открытой экономики важным фактором продовольственной безопасности является высокая конкурентоспособность продукции, уровень которой должен составлять не менее 90%. Южный федеральный округ и Волгоградская область, как его часть, не достигают такого уровня по большинству видов продукции.

В целом диагностика продовольственной безопасности Волгоградского региона свидетельствует о серьезных масштабах существующей проблемы.

С переходом экономики на рыночный механизм хозяйствования область практически утратила продовольственную независимость.

Состояние отдельных сельских районов Волгоградской области кризисное, что выражается в сильной экономической зависимости от областного центра, т.к. большинство из них дотационные. Это создает потребность формирования концепции продовольственной безопасности как совокупности основных принципов стратегических подходов и тактических мер для снятия появившейся зависимости от внешних ресурсов экономического развития.

Около половины населения Волгоградской области находится за чертой бедности и не может питаться в соответствии с физиологическими нормами. Сокращение потребления жизненно важных продуктов питания представляет опасность для здоровья нации: возрастают заболеваемость и смертность, ухудшаются ан-

«4

тропологические показания здоровья детей .

Население резко разделилось по уровню питания. Десятки тысяч жителей региона недоедают в прямом смысле этого слова. Экономическая доступность продуктов питания для населения снизилась.

Экономическая доступность продовольствия определяется не только наличием рыночного предложения, но и возможностями собственного личного подсобного хозяйства. Важными показателями экономической доступности продовольствия являются размеры и структура приобретения различными группами населения продовольственных товаров по сравнению с нормативными.

Никогда за последние 30 лет продовольственная проблема в регионе не стояла так остро, как сейчас. Сокращение потребления, особенно жизненно важных продуктов питания (молоко, мясо, яйцо), представляет реальную опасность для здоровья населения области.

Основой улучшения питания населения должен стать рост его реальных доходов при опережающем

3 Сенчагов В.К. Как обеспечить экономическую безопасность России // Журнал «Российская Федерация сегодня».- 2007.- №6. Имеется электронный аналог: http://www.russia-todav.ru/2007/no 06/%7Е06 content.htm.

4 Кочергина Т.Е. Экономическая безопасность. - Ростов н/Д: Феникс, 2007.

увеличении минимальной заработной платы и других социальных выплат.

Повышение ценности пищевого рациона требует экономических мер со стороны государства по стимулированию производства продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенных белком, витаминами и минеральными веществами, стимулированию производства экологически чистой продукции.

Рассматривая состояние АПК Волгоградской области (как типичного) региона ЮФО) с позиции продовольственного самообеспечения, мы видим, что импорт в некоторой степени смягчает ситуацию на продовольственном рынке, замещая нехватку отечественных продуктов, способствует расширению ассортимента, играет положительную роль в формировании на внутреннем рынке конкурентной среды. Однако насыщение рынка импортным продовольствием сопровождается снижением качества товаров. Поэтому очень важно создать надежную систему контроля качества пищевой продукции.

Исходя из интересов обеспечения продовольственной безопасности области, необходимо противодействовать усилению зависимости сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности от импорта материально-технических ресурсов.

Одно из важнейших условий продовольственной независимости - это эффективное функционирование отечественного тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, а также отраслей, производящих минеральные удобрения, средства защиты растений и т.д.

При решении проблемы самообеспечения Волгоградской области продуктами питания целесообразно выделить их приоритетные виды - это зерно, молочные и мясные продукты, овощи и фрукты.

Исследуя экономическую ситуацию в Волгоградской области и учитывая типичность ее во многих регионах страны, можно сформулировать следующие принципы экономической безопасности:

- эффективное управление аграрным сектором;

- формирование необходимой материальнотехнической базы и внедрение прогрессивных технологий;

- борьба с криминальными структурами, правовая защита собственников;

- учет и контроль, обеспечение режима экономии ограниченных ресурсов.

Сущность продовольственной безопасности проявляется:

- в защите внутреннего рынка от необоснованных импортных поставок продовольствия, укреплении экономического положения местных товаропроизводителей;

- в возможности снижения экономической зависимости области от других регионов страны;

- в решении вопроса продовольственного самообеспечения территории.

К критериям продовольственной безопасности региона можно отнести:

- долю импортных продуктов питания в общем объеме продовольственных товаров;

- соотношение реального и потенциально возможного объема производства сельскохозяйственной продукции;

- качество продуктов питания;

- калорийность дневного рациона среднего потребителя;

- среднедушевой доход, необходимый для приобретения основных продуктов питания;

- стабильность цен на продукты питания;

- размеры оперативных и стратегических резервов продовольствия;

- ассортимент потребляемых населением (доступных основной части населения) региона продуктов;

- техническая, энергетическая, технологическая обеспеченность сельскохозяйственного производства;

- наличие и уровень конкурентоспособности перерабатывающей и пищевой промышленности в регионе;

- обеспечение АПК региона квалифицированными, трудоспособными и трудолюбивыми кадрами.

В связи с ситуацией, сложившейся в сельском хозяйстве Волгоградской области, важно на законодательном уровне принять в качестве стратегии аграрной политики концепцию обеспечения продовольственной безопасности региона, которая будет ориентирована на поддержку и стимулирование собственного товаропроизводителя, разработку и принятия мер по ограничению ввоза импортной сельскохозяйственной продукции. Агропромышленное производство Волгоградской области необходимо сохранить не только для удовлетворения потребности населения в продуктах питания, но и для сохранения рабочих мест в сельской местности и более того - для сохранения генетического потенциала населения и воспитания подрастающего поколения5.

В восстановлении сельского хозяйства всегда центральную и координирующую роль играло государство. Оно постоянно осуществляло регулирование всех процессов, происходящих в деревне. Даже в условиях НЭПа, когда была разрешена свободная торговля, государство активно вмешивалось в рыночные отношения, осуществляло постоянный контроль за движением цен, стремилось не допускать большого разрыва в "ножницах цен" на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.

Для построения и реализации системы продовольственной безопасности региона следует придерживаться следующих основных принципов:

- обеспечение пропорционального и сбалансированного развития АПК;

- физическая и экономическая доступность продовольствия для потребителей;

- совершенствование системы ценообразования, планирования и стимулирования собственных товаропроизводителей;

- рациональное использование ограниченных ресурсов;

- внедрение прогрессивных технологий, природоохранных мероприятий и научных достижений6;

- повышение конкурентоспособности отечественной продукции;

- создание необходимой материально-технической базы;

- развитие специализации и концентрации производства на основе использования кооперации и интеграции в АПК;

- совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений;

- совершенствование управления в АПК;

5 Румянцева Е.Е. Пути достижения продовольственной безопасности Союзного государства и СНГ/ «Армита - Маркетинг, менеджмент», 2001.

6 Атаманов, Г.А. Информационная безопасность субъекта эко-

номической деятельности / Г. А. Атаманов, А. Ф. Рогачев. - Волгоград: ИПК ФГОУ АПО ВГСХА «Нива», 2009 .

- оптимизация отечественного производства и импорта тех видов продовольствия, которые в силу природно-климатических условий не могут возделываться в регионе.

Обеспечение продовольственной безопасности региона возможно при разработке и реализации системы устойчивого ведения сельского хозяйства как основной подсистемы, в основу которой положены новые подходы по увеличению урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, обеспечению сельскохозяйственной техникой, внедрению высокоурожайных районированных сортов и высокопородных животных7 то возможно при эффективной финансовокредитной, налоговой и ценовой политике, при рациональном использовании ограниченных ресурсов.

В последнее время в России сокращаются квоты на ввоз некоторых видов импортного продовольствия, которое наносит значительный ущерб развитию отечественного сельскохозяйственного производства. Это уже даёт свои первые плоды в части увеличения производства куриного мяса в России.

Важнейшими элементами системы государственного регулирования должны быть: стимулирование платежеспособного спроса населения; антимонопольное регулирование и повышение конкурентоспособного потенциала отрасли; развитие рыночной инфраструктуры; поддержка стабильной конъюнктуры на рынке продовольствия путем проведения госинтервенций; обеспечение села доступными кредитами; создание отечественным товаропроизводителям условий для нормальной конкуренции с иностранными товаропроизводителями.

Важным направлением нового курса аграрной политики должно стать усиление государственного регулирования АПК через формирование оптимальной для АПК целевой конъюнктуры, осуществление гибкой таможенной политики, направленной на поддержку собственного товаропроизводителя, установление благоприятного инвестиционного климата.

Без перевооружения предприятий АПК на современной технической и технологической базе, даже при наличии высоких таможенных барьеров и сильного государственного регулирования рынка, невозможно обеспечить необходимый рост производства, поднять конкурентоспособность продукции и эффективность производства.

Дотации и компенсации должны носить строго целевой характер, стимулируя повышение эффективности производства и использование основных видов ресурсов.

Необходимо развивать систему целевой и конъюнктурной информации для смягчения проблем монополизма в сферах торговли и переработки, ускорение процесса вовлечения товаропроизводителя в рынок, развивать экономическую аналитическую службу в АПК, которая позволила бы субъектам рынка ориентироваться в рыночной конъюнктуре, принимать обоснованные решения.

Наряду с государственной поддержкой необходимо каждому предприятию максимально использовать собственные возможности, внедрять экономические хозрасчетные методы управления, формировать на основе научного поиска модели эффективного хозяйствования.

7 Бекенов С.С. Продовольственная безопасность - как составляющая экономической безопасности // Вестник КРСУ Т.З, №2, 2003. - Имеется электронный аналог: http://www.krsu.edu.kg/ vest-nik/2003/v2/a02.html (10.11.2008).

В связи с этим, деятельность Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области по обеспечению продовольственной безопасности региона должна осуществляться по следующим основным направлениям:

- организация работы в целях реализации комплекса мер по преодолению или недопущению возникновения угрозы экономической безопасности АПК;

- выявление случаев, когда фактические или прогнозируемые параметры экономического развития отклоняются от пороговых значений продовольственной безопасности, и разработка комплексных мер по выходу области из зоны опасности8.

Список литературы:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Закон РФ «О безопасности» от 05.03.1992 г. № 2446-!.

2. Экономическая безопасность России: Общий курс: учебник / Под ред. В.К.Сенчагова. -3-е изд., перераб. и доп.- М.: БИнОм. Лаборатория знаний, 2009.

3. Сенчагов В.К. Как обеспечить экономическую безопасность России // Журнал «Российская Федерация сегодня».- 2007.- №6. Имеется электронный аналог: http://www.russia-todav.ru/2007/no 06/%7Е06 соп-tent.htm.

4. Кочергина Т.Е. Экономическая безопасность. -Ростов н/Д: Феникс, 2007.

5. Атаманов, Г.А. Информационная безопасность субъекта экономической деятельности / Г. А. Атаманов, А. Ф. Рогачев. - Волгоград: ИПК ФГОУ АПО ВГСХА «Нива», 2009 .

6. Бекенов С.С. Продовольственная безопасность -

как составляющая экономической безопасности // Вестник КРСУ Т.З, №2, 2003. - Имеется электронный аналог: http://www.krsu.edu.kg/vestnik/2003/v2/a02.html

(10.11.2008).

7. Корбут А.В. Продовольственная безопасность населения России: состояние, тенденции, проблемы / Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. -2002. -№ 26 (182).

8. Румянцева Е.Е. Пути достижения продовольственной безопасности Союзного государства и СНГ / «Ар-мита - Маркетинг, менеджмент», 2001.

Отзыв

на статью Попова Н.Ф, по теме «Продовольственная безопасность региона: проблемы и перспективы развития»

Научная статья Попова Н.Ф. посвящена актуальной проблеме обеспечения продовольственной безопасности на примере Волгоградской области. Несомненной заслугой является глубокая и качественная проработка исследователем имеющихся по данной проблеме научных источников, позволяющая концептуально раскрыть тему и грамотно использовать отдельные положения в тексте научной статьи.

Актуальность данной статьи не вызывает сомнения, поскольку природные катаклизмы и снижение эффективности работы национального агропромышленного комплекса требует адекватного вмешательства государственных органов по решению крупной задачи продовольственного обеспечения населения.

Автором проведена серьезная работа по определению направлений государственной поддержки, внедрения экономических хозрасчетных методов управления, формирования на основе научного поиска моделей эффективного хозяйствования. На примере деятельности Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области по обеспечению продовольственной безопасности региона автором статьи удается показать типичные проблемы регионов и в масштабах всего государства.

Вывод: Научная статья Н.Ф. Попова «Продовольственная безопасность региона: проблемы и перспективы развития» соответствует всем требованиям, предъявляемым к такого рода работам. Данная статья может быть рекомендована к опубликованию в открытой печати.

Научный руководитель:

Профессор кафедры организации финансовоэкономического и тылового обеспечения Академии управления МВД России, д.э.н.,

профессор А.П.Козлова

8 Корбут А.В. Продовольственная безопасность населения России: состояние, тенденции, проблемы / Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. -2002. -№ 26 (182).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.