Научная статья на тему 'Проблемы повышения эффективности деятельности участников хлебопродуктового мезокомплекса'

Проблемы повышения эффективности деятельности участников хлебопродуктового мезокомплекса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
147
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Terra Economicus
WOS
Scopus
ВАК
RSCI
ESCI
Область наук
Ключевые слова
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / ХЛЕБОПРОДУКТОВЫЙ КОМПЛЕКС / ПРОБЛЕМЫ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ОТРАСЛИ / ФАКТОРЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА В РЫНОК ПРОДУКЦИИ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ДАННОГО РЫНКА И ЕГО УЧАСТНИКОВ / BAKERY INDUSTRY / SOCIAL VALUE OF CHIMOST BAKING INDUSTRY / BAKERY COMPLEX / PROBLEMS BAKING INDUSTRY / FACTORS OF STATE INTERVENTION IN THE MARKET FOR BAKING INDUSTRY PRODUCTS / THE MAIN DIRECTIONS OF DEVELOPMENT OF THIS MARKET AND ITS PARTICIPANTS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Павленко Н. В.

В условиях рыночных преобразований актуальным становится изучение состояния не только хлебопекарной промышленности как отдельной отрасли национального хозяйства, но и всего хлебопродуктового комплекса как мезоэкономической системы. Для прогноза развития хлебопродуктовых мезокомплексов РФ необходимо системно учитывать институциональные факторы и изменения, возникающие в экономике страны и отдельных регионов, в целях адекватного воздействия на институциональную среду в заданном направлении.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Problems of increasing the effectiveness of participants bakery mesocomplexes

In terms of market reforms becomes relevant to study the state not only baking industry as of the individual branches of national economy, but also the entire complex as baking mesoeconomic system. To predict the development of bread and food mesocomplexes Russian Federation needs to systematically take into account institutional factors and changes occurring in the economy of the country and individual regions, in order to adequately impact on in-an institutional environment in a given direction.

Текст научной работы на тему «Проблемы повышения эффективности деятельности участников хлебопродуктового мезокомплекса»

ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2011 ^ Том 9 № 1 Часть 3

ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАСТНИКОВ ХЛЕБОПРОДУКТОВОГО МЕЗОКОМПЛЕКСЛ

ПАВЛЕНКО Н.В.

преподаватель, Северо-Кавказский государственный технический университет, филиал в г. Кисловодск, e-mail: neonat1@list.ru

В условиях рыночных преобразований актуальным становится изучение состояния не только хлебопекарной промышленности как отдельной отрасли национального хозяйства, но и всего хлебопродуктового комплекса как мезоэкономической системы. Для прогноза развития хлебопродуктовых мезокомплексов РФ необходимо системно учитывать институциональные факторы и изменения, возникающие в экономике страны и отдельных регионов, в целях адекватного воздействия на институциональную среду в заданном направлении.

Ключевые слова: хлебопекарная промышленность; социальная значимость хлебопекарной промышленности; хлебопродуктовый комплекс; проблемы хлебопекарной отрасли; факторы государственного вмешательства в рынок продукции хлебопекарной промышленности; основные направления развития данного рынка и его участников.

In terms of market reforms becomes relevant to study the state not only baking industry as of the individual branches of national economy, but also the entire complex as baking mesoeconomic system. To predict the development of bread and food mesocomplexes Russian Federation needs to systematically take into account institutional factors and changes occurring in the economy of the country and individual regions, in order to adequately impact on in-an institutional environment in a given direction.

Keywords: bakery industry; social value of chimost baking industry; bakery complex; problems baking industry; factors of state intervention in the market for baking industry products; the main directions of development of this market and its participants.

Коды классификатора JEL: L66.

Социально-экономические перемены в России, которые привели к развитию процесса регионализации экономики страны и к изменению организационных механизмов, парадигмы и структуры управления отраслями и региональными производственными комплексами, вызвали к жизни коренные преобразования во всех регионах и во всех отраслях народного хозяйства, в том числе и в сфере производства хлебопродуктов.

Вхождение пищевой промышленности в рыночные реформы в начале 90-х гг. было трудным. Сложный путь рыночной трансформации прошла хлебопекарная промышленность, где данная ситуация отрицательно сказалась на деятельности крупных и средних предприятий хлебопечения, для которых были характерны низкий уровень загруженности мощностей, финансовая неустойчивость, дефицит инвестиционных ресурсов, высокая текучесть кадров, конъюнктурные колебания рынка зерна, муки, материальных ресурсов и меняющейся структуры потребления хлебопродуктов. Хлебопекарная промышленность — одна из главных отраслей пищевой промышленности, продукция которой всегда занимала значительную долю в рационе потребления продуктов питания в России.

Управление хлебопродуктовым комплексом любого уровня и масштаба на современном этапе развития государства требует глубоких теоретико-методологических исследований, что предопределяется следующими обстоятельствами. По оценкам экспертов, рост заработной платы населения не приводит к росту потребления хлебопродуктов, а наоборот — объем их потребления имеет тенденцию к снижению, что требует от производителей хлебопекарной продукции поиска путей удержания и роста прибыльности деятельности предприятий хлебопекарной промышленности не за счет наращивания объемов производства, а за счет сбалансированного управления развитием деятельности.

© Н.В. Павленко, 2010

В последние годы снижается доля хлеба в рационе россиян, особенно жителей крупных городов, это вызвано повышением уровня благосостояния населения. Спрос на традиционные ржаные и ржанопшеничные сорта хлеба падает, потребители чаще делают выбор в пользу хлебобулочных изделий премиум-класса с добавками злаков, специй, минеральных элементов и т.д.

В связи с этим становится очевидной и актуальной необходимость поиска новых подходов к повышению эффективности использования экономического потенциала предприятий хлебопекарной отрасли. Вопросы формирования экономического потенциала и определения оптимальных базовых ресурсных пропорций ее микроэкономических систем могут быть успешно решены лишь в комплексе мероприятий, обеспечивающих устойчивое и эффективное развитие хлебопекарных предприятий в условиях нестабильной среды их функционирования.

Теоретические и практические проблемы, связанные с повышением эффективности управления процессами формирования и использования экономического потенциала хлебопекарных предприятий, необходимость актуализации методологических и методических подходов к его оценке необходимы для повышения эффективности использования экономического потенциала предприятий хлебопекарной отрасли на основе анализа экономической сущности хлебопекарной промышленности и систематизации имеющихся концептов может быть предложена его дефиниция.

Хлебопродуктовый мезокомплекс предстает как интегрированная совокупность микросубъектов мезоэкономики, обеспечивающих и осуществляющих единый технологический процесс создания хлебобулочной продукции, т.е. производственные, коммерческие, технологические и организационноэкономические процессы для обеспечения первичных жизненно важных потребностей населения региона в хлебе как важнейшем продукте питания.

Хлебопродуктовый комплекс региона, или хлебопродуктовый мезокомплекс, как определенная совокупность отраслей продовольственного направления, локализованных пространством региона, характеризуется не только внутриотраслевыми, но и межотраслевыми связями, которые обеспечивают ее сбалансированность и устойчивость. В силу этого он испытывает на себе воздействие сложной системы институциональных факторов, задающих формат реализации основной миссии хлебопекарной промышленности. Эта система постоянно изменяется, подчиняясь своим закономерностям развития. Знание этих закономерностей дает возможность многократно усиливать регулирующее и управляющее воздействие на развитие хлебопекарной промышленности в заданном направлении.

Большую роль в этом может сыграть теория институциональной экономики. Для экономической ситуации текущего периода наиболее характерным является недостаточно зрелое институциональное развитие участников хлебопекарной промышленности, порождающее необходимость научных исследований принципов их функционирования, форм и методов государственного регулирования. Принципиально важными для адекватного понимания функционирования и последующего совершенствования являются исследования социально-экономических основ институтов контрактинга и мониторинга договоров на поставку сырья и готовой хлебобулочной продукции, снижения трансакционных издержек в хлебопекарной промышленности, выявление институциональных деформаций и институциональных потенциалов его развития.

В условиях продолжающихся поисков эффективных принципов функционирования экономики России возрастает роль исследований, связанных с анализом институциональной среды и ее влияния на субъекты хозяйствования как основополагающего фактора повышения эффективности их деятельности. Хлебопродуктовый комплекс является органической частью экономической системы государства. В свою очередь, хлебопродуктовый комплекс регионов функционирует как региональная экономическая подсистема с присущими ей особенностями, тенденциями и перспективами развития, имеющая свою институциональную среду, которая, в свою очередь, тоже может быть объектом управления и научного исследования ввиду той специфической роли, которую она играет в реальной действительности.

В соответствии с положениями Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, основными задачами обеспечения продовольственной безопасности страны независимо от изменений внешних и внутренних условий является достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.

Необходимость разработки основ создания институциональных условий, обеспечивающих выход хлебопекарной промышленности на траекторию долговременного экономического роста, обуславливает необходимость исследования институциональной среды хлебопродуктового мезокомплекса, который имеет такие специфические атрибутивные признаки, как: масштабы деятельности, производственная структура, организационная структура управления, сменный характер работы, реализация продукции по предварительным заказам покупателей, технологические, такие, как: жесткая технология производства, непрерывность производственного процесса, короткая длительность производственного процесса, превышение веса готовой продукции над весом использованного на ее производство сырья, массовый тип производства, высокий уровень материалоемкости производства, короткий срок хранения продукции, и особые

ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2011 ^ Том 9 № 1 Часть 3

ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2011 ^ Том 9 № 1 Часть 3

58

Н.В. ПАВЛЕНКО

условия, вызванные необходимостью учета региональных естественно-географических и экономических факторов при производстве хлебопродуктовых изделий с участием многих отраслей экономики в создании конечной продукции хлебопекарной промышленности; поликанальное финансирование, указывающее на использование в производстве средств бюджетов различных уровней, инвесторов, банков и других экономических агентов; автономность управления, состоящая в способности хлебопекарной промышленности самостоятельно осуществлять свою деятельность, в сочетании с достаточно жестким вмешательством государства по причине стратегического назначения продукции хлебопекарной промышленности.

Экономическое состояние отдельных участников процесса производства хлебобулочных изделий влияет на развитие особой мезоэкономической системы, занятой выпуском ключевой в питании россиян продукции и являющейся базовой в российском продовольственном комплексе. В связи с наличием множества взаимосвязей, заданных технологическими процессами, хлебопечение имеет такие объективные характеристики, как комплексность и системность.

Осуществление хлебопекарного процесса предполагает: достаточный для функционирования хлебопроизводящего производства ресурсный потенциал; существование экономических субъектов, способных обеспечить процесс в необходимых масштабах; механизм трансформации хлебных ресурсов в объекты хлебопекарной деятельности. Хлебопекарное производство характеризуется высоким уровнем материалоемкости (уровень материальных затрат в структуре себестоимости продукции хлебопечения составляет около 70%). Короткий срок хранения хлеба и хлебобулочных изделий (12-48 часов в сутки) требует ориентации исключительно на отечественный (внутренний) рынок хлеба в пределах города и региона, что обусловливает невозможность сегментации рынка готовой продукции хлебопродуктового мезокомплекса по удаленным географическим зонам.

По характеру технологического процесса приготовление хлеба и хлебобулочных изделий представляет собой сложный комплекс механических, физических, физико-химических, биохимических, микробиологических процессов, происходящих на разных этапах хлебопекарного производства, что делает практически невыполнимой задачу выделения отдельных технологических стадий и операций, по которым можно определять себестоимость незавершенного производства и полуфабрикатов по каждому отдельному технологическому этапу. Поэтому затраты на производство учитываются в целом по предприятию с разбивкой по видам хлебобулочных изделий.

Технологический цикл производства хлеба и хлебобулочных изделий состоит из ряда последовательных однотипных производственных операций, которые непрерывно и последовательно следуют одна за другой, и не могут быть вычленены без существенных потерь и ущерба для конечного продукта. Продолжительность технологического цикла производства хлеба и хлебобулочных изделий не превышает 6-8 часов в сутки, а вес готовой продукции хлебопекарных предприятий после охлаждения не совпадает с весом использованных на ее производство сырья и материалов. В связи с этим хлебопекарное производство характеризуется отсутствием полуфабрикатов и полупродуктов как отдельных объектов бухгалтерского учета как информационной базы в целях снижения производственных и экономических издержек.

Чтобы сохранять приемлемый уровень рентабельности, предприятия хлебопекарной отрасли должны решать задачи повышения эффективности деятельности. На современном этапе все более актуальными становятся те мероприятия повышения эффективности, которые могут быть реализованы без привлечения значительных финансовых средств и основываются на совершенствовании методов управления и организации производства. В сложных условиях экономического кризиса существенно возросла необходимость максимального использования имеющихся возможностей предприятий хлебопекарной отрасли, тем более, что в последнее время отмечается уменьшение числа количества субъектов хлебопечения в среднем на 1,5% в год.

Правильная организация производства хлебобулочных изделий и экономное расходование ресурсов в хлебопечении являются приоритетными задачами отрасли, от решения которых зависят и качество продукции, и уменьшение ее себестоимости, а, следовательно, рост прибыли хлебопекарных предприятий, их конкурентоспособность, возможность внедрения в производство нового прогрессивного оборудования и способность выхода на новые потребительские рынки.

Это предлагается сделать в целях включения в экономическую стратегию деятельности участников хлебопродуктового мезокомплекса всех институциональных условий риск-менеджмента, что, в свою очередь, позволит создать организационные предпосылки снижения трансакционных издержек при контрак-тинге и мониторинге договоров и номинировать получение готовой хлебобулочной продукции высокого качества и соответствующих требованиям заказчиков при условии минимизации затрат в качестве императива разработки и внедрения экономико-организационного механизма, позволяющего гармонизировать и максимально реализовать интересы всех участников хлебопекарной промышленности.

Главным фактором, объединяющим различные отрасли и производства в хлебопекарной промышленности, принимается наличие тесных и устойчивых экономических, производственных и технологических взаимосвязей. В силу отраслевых особенностей хлебопечения такие сферы складываются, прежде всего, в формате определенных регионов, где они придают компонентной базе характер органической системы, в которой изменение одних элементов по принципу корреляционных связей вызывает изменение

в других. Именно поэтому хлебопекарная промышленность как целостная система сохраняется вместе с имманентно присущими ей внутренними противоречиями. В рыночной среде предприятия становятся независимыми от вышестоящих органов управления, что устраняет и сами связи субординации. Управление участниками хлебопекарной промышленности в этом случае возможно, в основном, через воздействие на условия деятельности хлебопекарных предприятий.

Естественно, что в рыночной экономике эти правила задаются государством как доминантным институциональным субъектом, генерирующим формальные нормы как общегражданского, так и узкоотраслевого характера. Важным правилом управления институциональной средой хлебопекарного процесса является переориентация социальной активности всех ее участников с узкогрупповых целей выживания на цели развития всего хлебопродуктового мезокомплекса, что требует реализма и последовательности в действиях, прежде всего, самого государства. Оно должно выработать механизмы улавливания возникающих интересов участников хлебопекарной промышленности и их поддержки как институциональных агентов, подстраивания под них государственных социальных, производственных и экономических программ.

У каждого народа есть свои традиционные сорта хлеба. Их производство — одно из инновационных направлений развития участников хлебопекарной промышленности. Другой путь укрепления их конкурентных преимуществ — изготовление различных видов хлебной продукции лечебного назначения для населения экологически неблагополучных регионов, в частности, йодсодержащей продукции для регионов, эндемичных по заболеваниям щитовидной железы, и т.д.

Важнейшей из функций государства в обеспечении зрелой институциональной среды хлебопекарного процесса является корректирование целевых программ, в том числе проектирование эффективных инструментов для совершенствования деятельности участников хлебопекарной промышленности. Государственно-регулятивный компонент, подсистема бюджетного инвестирования, ориентируемого на наращивание социальных объектов и на формирование экономических условий и механизмов рыночного привлечения инвестиций, в настоящее время должны быть направлены на повышение инвестиционной привлекательности хлебопекарной промышленности.

Государство в этом случае несет социальную ответственность за процесс производства хлебобулочной продукции и потому призвано возглавлять его на главных направлениях экономического роста и — самое важное — выступать гарантом институциональной среды. Перед государством, выступающим гарантом институциональной среды хлебопекарного процесса, стоит задача реформирования финансовых потоков, направляемых в регионы с проблемным развитием хлебопекарной промышленности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации // Интернет ресурс: http://rad.su/docu-теп1з^окЫпа/.

2. Указ Президента РФ от 30.01.2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2011 ^ Том 9 № 1 Часть 3

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.