Научная статья на тему 'Применение пробиотиков в промышленном свиноводстве'

Применение пробиотиков в промышленном свиноводстве Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1000
260
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОСЯТА НА ДОРАЩИВАНИИ / ПРОБИОТИКИ / ВЕТОСПОРИН / ВЕТОСПОРИН-АКТИВ / ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ / ЗАТРАТЫ КОРМА НА 1 КГ ПРИРОСТА / СОХРАННОСТЬ / REARING PIGS / PROBIOTICS / VETOSPORIN / VETOSPORIN-ACTIVE / LIVE WEIGHT GAIN / FEED CONSUMPTION PER 1 KG GAIN / SAFETY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Токарев И. Н., Близнецов А. В., Ганиева С. Р.

Результаты исследований свидетельствуют, что использование пробиотиков Ветоспорин и Ветоспорин-актив при доращивании поросят в составе комбикормов в условиях промышленной технологии зоотехнически и экономически целесообразно. Наибольшая эффективность в обеих сериях исследований была выявлена при дозе пробиотиков 1,0 кг/т комбикорма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USE OF PROBIOTICS IN THE INDUSTRIAL PIGBREEDING

Studies indicate that the use of probiotics Vetosporin and Vetosporin-active when rearing threshold taken up in mixed fodders in industrial technology, Animal technically and economically feasible. The highest efficiency in both series of studies have found a dose of probiotics 1.0 kg / ton of feed.

Текст научной работы на тему «Применение пробиотиков в промышленном свиноводстве»

Некрасов, М.Г. Чабаев, Н.И. Анисова, О.В. Павлюченкова, О.А. Артемьева // Зоотехния. - 2012. - №11. - С. 22-24. 8. Некрасов, М.П. Использование пробиотиков нового поколения в кормлении свиней / Р.В. Некрасов, М.П. Кирилов, Н.А. Ушакова // Пробл. биол. продуктив. животных. - 2010. - № 3. - С. 64-79.

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА СПОРОВИТ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ

Токарев И.Н., Ганиева С.Р.

Резюме

В статье представлены результаты использования пробиотической кормовой добавки Споровит при выращивании поросят на доращивании в условиях промышленной технологии. Установлены оптимальные дозы внесения пробиотика в рацион поросят, способствующие повышению интенсивности их роста.

INFLUENCE PROBIOTICS SPOROVITE ON INTENSITY OF GROWTH WEANING PIGLETS

Tokarev I.N., Ganieva S.R.

Summary

The article presents the results of the use of probiotic feed additive for growing sporovite rearing pigs in industrial technology. The optimal dose of probiotics in the diet make pigs that enhance the intensity of their growth.

УДК 636.4.053/087.7

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОБИОТИКОВ В ПРОМЫШЛЕННОМ

СВИНОВОДСТВЕ

Токарев И.Н. - к.с.-х.н, доцент; Близнецов А.В. - д.с.-х.н., профессор;

Ганиева С.Р. - аспирант Башкирский государственный аграрный университет», г.Уфа e-mail: al_tok@mail.ru

Ключевые слова: поросята на доращивании; пробиотики; Ветоспорин; Ветоспорин-актив; прирост живой массы; затраты корма на 1 кг прироста; сохранность.

Key words: rearing pigs; probiotics; Vetosporin; Vetosporin-active; live weight gain; feed consumption per 1 kg gain; safety.

У новорожденных поросят желудочно-кишечный тракт до первого сосания практически свободен от микрофлоры. После потребления молозива большую часть (до 90%) из общего числа аэробов составляет группа бактерий кишечной палочки. Происходит также «заселение» желудочно-кишечного тракта микро- и стрептококками, протеус- и лактобациллами. Примерно через 4 дня после рождения формирование кишечной микрофлоры заканчивается [1].

Нормальная симбиотическая микрофлора кишечника обладает выраженной антагонистической активностью по отношению к патогенным микробам и предохраняет организм от их внедрения и размножения. При различных кишечных заболеваниях могут изменяться как состав микрофлоры, так и ее антибактериальные свойства. Этому способствуют также антибиотики и сульфаниламидные препараты, поэтому необходимо применять их с осторожностью, особенно при длительном лечении животных.

В разных странах патентуются различные кормовые средства для свиней, благоприятно действующие на симбиотическую микрофлору желудочно-кишечного тракта. В ФРГ это аллантонин, в Швейцарии -препарат из содержимого рубца крупного рогатого скота, во Франции -бифидобактерин, выделенный из кишечника свиньи.

В нашей стране используются пробиотики - эффективные лечебно-профилактические и ростостимулирующие препараты. Они физиологичны по своему действию, безвредны для животных. На сегодняшней день испытание пробиотиков в животноводстве и птицеводстве является новым и перспективным направлением. Пробиотики - живые микробные кормовые добавки, которые оказывают благоприятное действие на организм животного путем улучшения кишечного микробного баланса. Пробиотики эффективны при болезнях, вызываемыми разнообразными стрессами, в последствии чего у животных формируется устойчивый иммунитет.

По мнению ученых, включение пробиотиков в систему выращивания молодняка снижает заболеваемость желудочно-кишечными заболеваниями, сокращает продолжительность их выращивания, снижает затраты кормов и падёж [5, 6].

В мире выпускается большое количество пробиотиков, на основе которых проведены различные исследования и сделаны выводы на различных видах животных и птицы.

Использование биологически активных веществ (споровит, микровитам и нуклеопептид) в рационах норок в опытах Л.В. Герасимовой, Т.Н. Кузнецовой и др. улучшило качество опущения и окраски, увеличило живую массу, повысило воспроизводительные функции самцов [3].

По результатам исследований Р.С. Юсупова и Д.Д. Салимова

установлено, что для повышения продуктивных и воспроизводительных качеств целесообразно использовать в кормлении родительского стада мясных кур кормовой пробиотик Ветоспорин-актив в дозе 0,09% от массы корма (0,9 кг/т комбикорма) в течение всего продуктивного периода [7].

Исследованиями Г.О. Нугуманова и Ф.С. Хазиахметова установлено, что использование пробиотика «Витафорт» для поросят-отъемышей (0,5 мл на 10 кг живой массы) привело к повышению роста и развития животных в процессе ускорения обменных процессов, свидетельствуется на положительном влиянии физиологических и биохимических показателей крови [4].

Лечебный эффект пробиотиков обеспечивается продуктами жизнедеятельности бактерий в желудочно-кишечном тракте животного. В процессе приема препаратов и нахождения в организме, метаболиты сенной палочки оказывают комплексное лечебно-оздоровительное действие на все органы и системы организма: иммунную систему, желудочно-кишечный тракт, очаги острого и хронического воспаления, кровеносную систему, обмен веществ [1, 2].

Целью наших исследований явилось повышение сохранности и продуктивности поросят в период доращивания при использовании пробиотиков Ветоспорин и Ветоспорин-актив производства ООО «НВП «Башинком», которые содержали биомассу споровых бактерий штаммов Bacillus subtilis 12В и Bacillus subtilis 11В, сорбированных на частицах активированного угля и крахмала [2].

Материалы и методы. Исследования были проведены в мае-августе 2012 г. в условиях ГУСП совхоз «Рощинский» Стерлитамакского района Республики Башкортостан по стандартным методикам ВИЖ, на поросятах, отстающих в росте, а также на доращивании - аналогов в отношении возраста, генотипа, живой массы, здоровья, развития и пола. Контрольная группа получала основной рацион в виде комбикорма рецептов СК-4 и СК-5, по схеме кормления комплекса, а опытные группы к основному рациону пробиотик Ветоспорин-С (первая серия) и Ветоспорин-актив (вторая серия) в дозах, соответственно: 0,5; 1,0; 1,5 килограмма в расчете на 1 тонну комбикорма.

Результаты исследований. В первой серии исследований поросята опытных групп, находящиеся в пигбалии, получавшие к основному рациону пробиотик Ветоспорин-С, полученный на крахмальной основе, превосходили контрольную группу по энергии роста на 8,0% (наилучший показатель в опытной второй - 11,5%) и сохранности поросят 95,4% (превосходство на 4,6%). При доращивании поросят до живой массы 40-45 кг, наблюдалась аналогия в среднесуточных приростах живой массы животных опытных групп. Превосходство по сравнению с контролем составляло 6,6% с колебаниями 1,2-12,6% (во второй опытной превосходство составило 12,6%, при дозе Ветоспорина-С 1,0 кг/т

комбикорма). Следует отметить, что за весь период исследований аналогия практически сохранилась: превосходство по энергии роста по сравнению с контролем составило 7,3% или в абсолютных величинах 493,3-543,3 г по сравнению с контролем - 483,9 г. Сохранность поросят в подопытных группах колебалась в пределах 80-88%, при снижении затрат корма на 6,3%.

Результаты второй серии исследований с использованием кормовой добавки Ветоспорин-актив представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Интенсивность роста поросят на доращивании _при использовании Ветоспорин-актива_

Показатель Группа

Контрольная Опытная 1 Опытная 2 Опытная 3

Живая масса: 11,90 11,91 11,88 11,87

в начале опыта, кг ±0,212 ±0,219 ±0,137 ±0,202

в конце опыта, кг 36,65 37,78*** 39,43*** 38,92***

±0,208 ±0,229 ±0,162 ±0,207

Абсолютный прирост, кг 24,76 25,87 27,55 27,05

Среднесуточный прирост, г 485,4 507,3 540,2 530,4

в % к контролю 100 104,5 111,3 109,3

Сохранность поголовья, % 82 90 96 92

Затраты корма в расчёте на 1 голову, кг 50,15 50,15 50,15 50,15

ЭКЕ, кг 65,86 65,86 65,86 65,86

СП, г 8983 8983 8983 8983

Затраты корма на 1 кг прироста:

Комбикорма, кг 2,03 1,94 1,82 1,85

ЭКЕ, кг 2,66 2,55 2,39 2,44

Сырого протеина, г 362,9 347,2 326,1 332,1

в % к контролю 100 95,7 89,9 91,5

Примечание: *** - Р<0,001

Как видно из таблицы 1 превосходство животных опытных групп в период доращивания по энергии роста по сравнению с контролем составило 8,4% (Р<0,001) или в абсолютных величинах 507,3-540,2 г, в контроле - 485,4 г. Сохранность поросят в опытных группах была выше на 11%, чем в контрольной группе. Затраты корма на 1 кг прироста у животных опытных групп были ниже на 7,6% (наибольшая разница во второй опытной группе - 10,1%).

Анализ биохимических показателей сыворотки крови поросят (табл. 2) свидетельствует, что они находились в пределах физиологической нормы, но у поросят опытных групп отмечалась тенденция к их росту (по содержанию фосфора на 22,7%, по щелочному резерву на 7,2% и по витамину Е на 29,7%), что также свидетельствует о более интенсивных окислительно-восстановительных процессах в их организме.

2. Биохимические показатели сыворотки крови подопытных поросят на доращивании при использовании пробиотика Ветоспорин-актив

Группа Сахар, мг % Кальций, мг % Фосфор, мг % Щелочной резерв, мг % Общий белок, г Альбумины , % Глобулины, мг % А : Г Витамин Е, мг%

% а в 1

При постановке на доращивание (возраст 1 мес.)

Контрольная 87,00 13,07 8,77 45,57 6,74 37,67 28,33 15,33 19,33 0,61 0,7

±11,15 ±0,29 ±0,81 ±1,30 ±0,17 ±3,76 ±2,33 ±4,33 ±2,91 ±0,10 ±0,03

Опытная 1 83,73 13,03 7,90 46,47 6,68 40,00 22,67 18,00 16,67 0,71 0,40*

±0,72 ±0,32 ±0,32 ±0,67 ±0,07 ±2,31 ±1,33 ±4,62 ±1,45 ±0,08 ±0,00

Опытная 2 100,67 13,07 10,30 51,60* 6,96 34,67 21,67* 36,33** 8,00* 0,53 0,33

±0,92 ±0,29 ±0,06 ±0,40 ±0,11 ±0,88 ±0,33 ±1,33 ±0,58 ±0,02 ±0,03

Опытная 3 84,83 12,70 7,47 51,23* 7,32* 43,00 23,67 16,33 17,33 0,75 0,57*

±2,46 ±0,15 ±0,34 ±0,56 ±0,11 ±2,52 ±1,45 ±0,88 ±0,67 ±0,04 ±0,03

По норме 70 - 85 10 - 14 6,0 - 8,0 45 - 55 5,3 40 - 55 14 - 20 16 - 21 18- 25 0,67 0,25-0,7

При снятии с доращивания (возраст 2,5 мес.)

Контрольная - 11,37 ±0,47 8,07 ±0,33 48,89 ±2,60 7,00 ±0,07 18,33 ±2,33 19,33 ±1,20 7,33 ±1,45 15,33 ±6,06 0,47 ±0,12 0,37 ±0,03

Опытная 1 - 12,03 8,05 53,87 6,82 28,33* 13,67* 9,67 11,67 0,81 0,57*

±0,15 ±0,28 ±3,32 ±0,12 ±1,45 ±0,88 ±0,33 ±0,88 ±0,05 ±0,03

Опытная 2 - 11,07 10,97** 52,45 6,72 24,33 14,33* 10,33 17,00 0,58 0,30

±0,24 ±0,52 ±0,45 ±0,16 ±0,67 ±0,67 ±0,88 ±0,16 ±0,01 ±0,00

Опытная 3 - 11,63 10,70** 50,91 6,50 13,67 19,33 7,67 17,33 0,31 0,57*

±0,32 ±0,36 ±1,14 ±0,20 ±0,88 ±0,67 ±1,45 ±1,45 ±0,04 ±0,03

По норме 70 - 85 10 - 14 6,0 - 8,0 45 - 55 5,3 40 - 55 14 - 20 16 - 21 18- 25 0,67 0,25-0,7

Примечание: * - P<0,05; ** - P<0,01

Себестоимость выращивания поросят-отъёмышей при использовании пробиотика Ветоспорин-С опытных групп была ниже на 5,6% (с колебаниями на 0,7-10,2%), а при введении в рацион Ветоспорин-актива - на 6,9% (колебания в группах на 3,9-9,4%) по сравнению с контрольной группой. Наименьшая себестоимость 1 ц прироста живой массы 4771,4 руб. и 4695,58 руб., соответственно, была выявлена при дозе препарата 1,0 кг/т комбикорма (вторая опытная группа).

Выводы. Таким образом, использование пробиотиков Ветоспорин-С на крахмальной основе и кормовой добавки Ветоспорин-актив на активированном угле при доращивании поросят в составе комбикормов в условиях промышленной технологии зоотехнически и экономически целесообразно. Наибольшая эффективность в обеих сериях исследований была выявлена при дозе пробиотиков 1,0 кг/т комбикорма.

ЛИТЕРАТУРА 1. Андреева, А.В. Влияние пробиотика «Ветоспорин» на гематологический статус новорожденных телят / А.В. Андреева, Д.В. Кадырова, Д.Р. Самигуллина // Ученые Записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э.Баумана.-Казань.- 2012.- Том 211.- С. 21-25. 2. Ветеринарные препараты. Ветоспорин [электронный ресурс] / Режим доступа: http://bashinkom.ru/vetprep/1-1-2.php. 3. Герасимова, Л.В. Продуктивность норок при комплексном использовании биологически активных веществ: споровит, микровитам и нуклеопептид / Л.В. Герасимова, Т.Н. Кузнецова, Е.Н. Денисов, Л.Ф. Гималова // Вестник Башкирского ГАУ.- 2011.- №1.-С.18. 4. Нугуманов, Г.О. Рост и развитие поросят - отъёмышей при использовании в рационах пробиотика «Витафорт» / Г.О. Нугуманов, Ф.С. Хазиахметов // Вестник Башкирского ГАУ, 2012.- № 4.- С.42. 5. Панин, А.Н. Пробиотики - неотъемлемый компонент рационального кормления животных / А.Н. Панин, Н.И. Малик // Ветеринария. 2006.- №7.- С.3-6. 6. Семенова, А.Г. Гигиена выращивания молодняка свиней с применением пробиотиков «Ветом-1.1» и «Биоспорин» / А.Г. Семенова / Диссертация на соискание уч. степени канд. вет. наук.- Чебоксары, 2011.- 136 с. 7. Юсупов, Р.С. Яйценоскость и инкубационные качества яиц мясных кур при включении кормового пробиотика Ветоспорин-актив / Р.С. Юсупов, Д.Д. Салимов // Вестник Башкирского ГАУ, 2013, № 3, С.89.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОБИОТИКОВ В ПРОМЫШЛЕННОМ СВИНОВОДСТВЕ

Токарев И.Н., Близнецов А.В., Ганиева С.Р.

Резюме

Результаты исследований свидетельствуют, что использование пробиотиков Ветоспорин и Ветоспорин-актив при доращивании поросят в составе комбикормов в условиях промышленной технологии зоотехнически и экономически целесообразно. Наибольшая эффективность в обеих сериях исследований была выявлена при дозе пробиотиков 1,0 кг/т комбикорма.

THE USE OF PROBIOTICS IN THE INDUSTRIAL PIGBREEDING

Tokarev I.N., Bliznetsov A.V., Ganieva S.R.

Summary

Studies indicate that the use of probiotics Vetosporin and Vetosporin-active when rearing threshold taken up in mixed fodders in industrial technology, Animal technically and economically feasible. The highest efficiency in both series of studies have found a dose of probiotics 1.0 kg / ton of feed.

УДК 619: 614.2.263.5

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРИНАРНО-СНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКТОВ НА РЫНКАХ В Г. КАЗАНИ

Трофимова Е.Н. - д.в.н., доцент; Нигматзанов Р.Р. - аспирант Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

тел. (843) 273- 97-25

Ключевые слова: государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, продовольственные рынки, организация ветеринарного дела

Key words: state laboratory of veterinary-sanitation inspection, food markets, the organization of veterinary

Качество и безопасность продукции животного и растительного происхождения во многом определяют здоровье и продолжительность жизни населения [6]. Более 200 инфекционных и инвазионных болезней животных и около 30 болезней рыб являются опасными для человека [8]. Большая ответственность за безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов возлагается на ветеринарных специалистов, работающих в государственных учреждениях в сельской местности, перерабатывающих предприятиях, лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках. Одним из направлений деятельности государственной ветеринарной службы субъектов Российской Федерации является организация и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения [4,7]. Особую актуальность в обеспечении населения качественными продуктами животного и растительного происхождения приобретает в условиях городов, так как в них сконцентрировано множество перерабатывающих предприятий, продуктовых складов, холодильников, рынков, торговых предприятий, тысячное и миллионное

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.