Научная статья на тему 'Повышение биоресурсного потенциала кур-несушек за счет использования комплекса йодида калия и пробиотика лактоамиловорина'

Повышение биоресурсного потенциала кур-несушек за счет использования комплекса йодида калия и пробиотика лактоамиловорина Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
101
80
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Синюкова Т. В., Никулин В. Н.

В ходе исследований влияния комплекса йодида калия и пробиотика лактоамиловорина на белковый обмен опытной птицы были получены данные по содержанию белковых фракций в сыворотке крови кур-несушек. Установлено, что данный комплекс препаратов способствует повышению естественной резистентности организма и нормализации белкового обмена.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Синюкова Т. В., Никулин В. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Increasing bioresource potentials of laying hen by using potassium iodide

As result of research devoted to the study of the effect of potassium iodide and lactoamilovorine complex on the protein metabolism of fowl data were obtained on the content of protein fractions in the blood serum of laying hen. It is established that the above complex of preparations stimulates the increase of natural body resistance and normalization of protein metabolism.

Текст научной работы на тему «Повышение биоресурсного потенциала кур-несушек за счет использования комплекса йодида калия и пробиотика лактоамиловорина»

Повышение биоресурсного потенциала кур-несушек за счет использования комплекса йодида калия и пробиотика лактоамиловорина

Т. В. Синюкова, преподаватель, В.Н. Никулин, д.с.-х.н, профессор, Оренбургский ГАУ

Новым направлением в науке является обогащение продуктов питания йодом с целью предотвращения йододефицита. Принимая во внимание, что одним из наиболее доступных видов функциональной пищи является продукция птицеводства, специалисты стали уделять внимание обогащению яиц и мяса микроэлементами, в том числе и йодом. В основном такие пищевые продукты получают от кур-несушек, включая в рацион различные кормовые добавки в дозах, превышающих рекомендуемые. Для получения йодированных яиц и мяса в качестве источника йода в комбикорм добавляют йодид калия [1].

Однако получение такого продукта требует введения в рацион избыточного количества препарата йода, что может внести дисбаланс в функционирование нормальной микрофлоры пищеварительного тракта птиц и привести к метаболической переориентации всего организма и в первую очередь за счет дисфункции щитовидной железы. Введение в рацион избыточного количества йодида калия является стрессовым фактором для организма кур-несушек. Накопленный в литературе научный материал позволяет считать, что микробный ответ в кишечнике при стрессовой ситуации является, в первую очередь, реакций лактобактерий, включая нарушения экологического барьера и колонизации условно-патогенной микрофлоры [2, 3]. В связи с этим, на наш взгляд, необходимо совместное применение препарата йода с пробиотиками. Для проведения исследований мы использовали пробиотик лактоамилово-рин, изготавливаемый на основе антагонистического штамма Lactobacillus amylovorus БТ—24/88 [4]. Данный препарат испытан в экспериментах, проводимых при откорме гусят, поросят и при выращивании телят [5, 6, 7].

Единственно изученной биохимической функцией йода в живом организме является участие данного микроэлемента в образовании гормонов щитовидной железы. Влияние тиреоидных гормонов на белковый обмен, который является центральным звеном среди всех биохимических процессов, двояко — оно может быть как анаболическим, так и катаболическим. Многие исследования показывают, что физиологические дозы тироксина и трийодтиронина оказывают анаболическое действие, в то время как высокие фармакологические дозы вызывают явление тиреотоксикоза, со-

провождающегося нарастающей дистрофией и распадом тканевых белков [8]. Одна и та же доза тироксина может оказывать различное влияние в зависимости от тиреоидного статуса организма [9].

Целью нашего исследования явилось изучение влияния комплекса высоких доз йодида калия и пробиотика лактоамиловорина на белковый обмен в организме кур-несушек.

Экспериментальная часть. Для проведения научно-хозяйственных опытов в 2006 г. были сформированы 2 группы кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый» в возрасте 120 дней, по 50 голов в каждой. Птицы контрольной группы получали стандартный комбикорм ПК-1 пром., используемый для кормления птиц в хозяйстве. Особенностью рациона кур в опытной группе являлось использование лактоамиловорина и иодида калия. Лактоамиловорин добавляли в воду, а иодид калия — по схеме в комбикорм.

Поскольку в ранее проведенных экспериментах продуктивность и некоторые гематологические показатели птиц данной опытной группы были наиболее оптимальными по сравнению с курами-несушками групп, получавших используемые препараты в отдельности, представляет значительный интерес исследование белкового обмена именно в этой группе.

Плотность посадки, световой, температурновлажностный режимы и другие технологические параметры соответствовали требованиям содержания сельскохозяйственной птицы, принятым в хозяйстве.

Общий белок в сыворотке крови определяли рефрактометрическим методом. Разделение и количественное определение соотношения фракций белков сыворотки крови проводили методом электрофореза [10].

Результаты и их обсуждение. Изменения содержания общего белка в сыворотке крови кур-несушек контрольной и опытной групп представлены в таблице 1. У всех животных в обеих группах содержание общего белка в сыворотке крови на протяжении всего периода эксперимента повышалось, но статистически достоверной разница по сравнению с контролем в опытной группе констатировалась только в возрасте 180; 210 и 240 дней. Так, в опытной группе в возрасте 180 дней содержание общего белка в сыворотке крови было на 3,88% выше, чем в контрольной, в возрасте 210 дней — на 3,62%, а наибольшей эта разница была в возрасте 240 дней и составила 4,2%. При анализе динамики этого показателя в опытной группе

1. Содержание общего белка в сыворотке крови кур-несушек, г/л

Группа Возраст

120 130 140 150 160 180 210 240

Контрольная 54,0±0,50 55, 0±0,64 55,9±0,65 55,9±0,48 56,10±0,44 56+70±0,38 57,51±0,20 57,61±0,40

Опытная 54,5±0,85 55,7±0,80 56,3±0,65 57,66±0,54 58,90±0,53* 59,58±0,59* 60,02±0,93*

здесь и далее * различия достоверны при р<0,05

2. Фракционный состав белков сыворотки крови кур-несушек, %

Альбумины а-глобулины в- глобулины у- глобулины

Возраст группа

контрольная опытная контрольная опытная контрольная опытная контрольная опытная

120 33,5±0,35 17,14±0,76 13,76±1,33 35,56±0,60

130 32,9±0,59 33,9±0,34 17,18±0,64 17,84±0,52 14,24±0,67 12,28±0,79 35,64±0,62 35,94±0,53

140 32,2±0,28 33,6±0,36 17,76±0,54 17,98±0,67 14,24±0,82 12,36±0,51 35,80±0,40 36,08±0,51

150 32,1±1,00 33,3±0,33 17,82±0,66 18,02±0,57 14,08±0,69 12,38±0,94 36,02±0,67 36,34±0,46

160 31,9±0,74 32,9±0,76 17,86±0,44 18,26±0,52 14,2±1,00 12,44 ±0,83 36,06±0,70 36,42±0,92

180 31,7±0,68 32,7±0,39 17,88±0,74 18,46±0,61 14,24±1,02 12,22±0,76 36,18±1,04 36,80±0,90

210 31,6±0,48 32,5±1,10 18,12±0,85 18,66±0,64 13,96±1,11 11,34±0,88* 36,36±1,12 37,46±0,75

240 31,4±0,86 32,2±0,74 18,34±0,76 18,98±0,27 13,82±0,74 11,08 ±0,74* 36,46±1,12 37,68±0,56

скачок наблюдался в возрасте 160 дней и по сравнению со значением в 150-дневном возрасте увеличился на 1,36 единиц.

Данный подъем содержания общего белка в сыворотке крови кур-несушек, вероятно, связан с введением в их рацион максимальной дозы йода.

Различия между опытной и контрольной группами заключались не только в содержании общего белка в сыворотке крови, но и в составе его фракций в исследуемый период (табл. 2).

Альбумины, являясь представителями мобильных белков, играют важную роль в обмене веществ, поддерживая осмотическое давление и выполняя транспортную функцию. Кроме того, они способны связываться с жирными кислотами и активно вовлекаться в биосинтетические процессы. Было установлено, что в сыворотке крови кур-несушек опытной группы на протяжении всего периода исследований процентное содержание альбуминов было выше, чем этот же показатель в контрольной группе.

Для характеристики обмена белка в организме животных предложен белковый индекс — отношение альбуминов к глобулинам — А/Г, который объективно отражает степень использования азота (чем он выше, тем эффективнее протекает белковый обмен).

Белковый индекс в сыворотке крови кур-несушек сравниваемых групп в 120-дневном возрасте составлял 0,5, к концу эксперимента у подопытных птиц он составил 0,48, в то время как у контрольных достигал значения 0,46. Следовательно, процессы биосинтеза белка протекали более интенсивно у кур-несушек опытной группы.

Содержание гамма-глобулинов, характеризующих резистентность организма, у кур-несушек опытной группы на протяжении всего периода эксперимента было выше, чем в контроле, и к концу эксперимента превышало данный показатель в контрольной группе на 3,35%.

Таким образом, использование комплекса препарата йода и пробиотика лактоамиловорина способствует повышению естественной резистентности организма и нормализации белкового обмена.

Литература

1. Козлобаева, Е. Обогащение яиц йодом и селеном // Птицеводство. 2005. №6. С. 40—41.

2. Шилов, С.О. Иммунный статус, естественный микробиоценоз кишечника птиц и методы их коррекции [Текст]:

дис ... канд. биол. наук: 03.00.07 / С.О. Шилов. Уфа, 2000. 189 с.

3. Лизько, Н.Н. // Антибиотики и медицинская биотехноло-гия.1987. №3.

4. Тараканов, Б.В. Штамм бактерий Lactobacillus amylovorus, используемый для производства пробиотика лактоамило-ворина: патент РФ №2054478. Заяв. 01.10.1992. Опубл. 20.02.1996. Бюлл. №5.

5. Тараканов, Б.В. Изучение эффективности лактоамилово-рина при выращивании телят / Б.В. Тараканов, Т.А. Нико-личева, Л.Н. Клабукова // Ветеринария. 1999. №7.

6. Тараканов, Б.В. Микрофлора пищеварительного тракта, неспецифическая резистентность и продуктивность поросят при применении лактоамиловорина / Б.В. Тараканов, Т.А. Николичева, Л.Н. Клабукова, Л.В. Пузач // Ветеринария. 1999. №8.

7. Тараканов, Б.В. Использование пробиотика при откорме гусят на мясо / Б.В. Тараканов, В.Н. Никулин, В.В. Герасименко, А. Лукьянов // Птицеводство. 2004. №5.

8. Држевецкая, И.А. Основы физиологии обмена веществ и эндокринной системы. М.: Высшая школа, 1977. 255 с.

9. Тиреоидные гормоны / под ред. Я.Х. Туракулова. Ташкент, 1972. 332 с.

10. Лебедев, П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П.Т. Лебедев, А.Т. Усович. М.: Россель-хозиздат, 1976.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.