Научная статья на тему 'Потенциал внешнего рынка продукции животноводства России'

Потенциал внешнего рынка продукции животноводства России Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
286
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА / ЭКСПОРТ / ИМПОРТ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА / РЕСУРСЫ ПРОИЗВОДСТВА / LIVESTOCK PRODUCTIVITY / EXPORTS / IMPORTS / COMPETITIVENESS / IMPORT SUBSTITUTION / EXPORT POTENTIAL / MODERNIZATION OF INDUSTRY / INDUSTRY RESOURCES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Морозов Н.М., Рассказов А.Н.

Рассмотрено влияние роста производства продукции животноводства в России на сокращение импорта продукции животноводства и рост экспорта, а также роль и значение конкурентоспособности продукции животноводства, показано влияние технологических, технических, организационно-экономических факторов на конкурентоспособность и направления ее повышения. Рассматриваются основные направления развития технического прогресса в механизации и автоматизации выполнения процессов, технологий содержания и кормления животных, обосновывается экономическая целесообразность модернизации и излагаются направления ее развития. Показано, что модернизация в животноводстве это комплексное техническое, технологическое, организационное совершенствование производства продукции, осуществляемое на основе использования новейших достижений науки и передовой практики с целью повышения ее эффективности, качества и конкурентоспособности. Важнейшие условия реализации направлений развития техники, включая и модернизацию объектов животноводства это усиление научных исследований по созданию инновационных машин и систем автоматизации, возрождение отечественного сельхозмашиностроения, увеличение уровня государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, улучшение подготовки кадров и повышение уровня оплаты труда.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The influence of Russian livestock products growth into import livestock products reduce and export growth, as well as the role and importance of the livestock products competitiveness, the influence of technological, technical, organizational-and-economical factors on the competitiveness and its improvement directions are considered. The main directions of technical progress development in processes mechanization and automation, animals keeping and feeding technologies, substantiates the modernization economic feasibility is justified and the directions of its development are discussed. It is shown that livestock productivity modernization is a complex technical, technological and organizational improvement of products, based on the latest achievements of science and the best practices using with the aim of its efficiency, quality and competitiveness increasing,. The most important conditions of the directions of technological development, including the livestock facilities modernization implementing is scientific research strengthening to create innovative machines and automation systems, the domestic agricultural machinery industry revival, increase the state support level for agricultural producers’ increase, personal preparing improvement and labor pay levels raising.

Текст научной работы на тему «Потенциал внешнего рынка продукции животноводства России»

УДК 631.15:636

ПОТЕНЦИАЛ ВНЕШНЕГО РЫНКА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА РОССИИ

Н.М. Морозов, академик РАН, заведующий отделом

А.Н. Рассказов, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства»

E-mail: vniimzh@mail.ru

Аннотация. Рассмотрено влияние роста производства продукции животноводства в России на сокращение импорта продукции животноводства и рост экспорта, а также роль и значение конкурентоспособности продукции животноводства, показано влияние технологических, технических, организационно-экономических факторов на конкурентоспособность и направления ее повышения. Рассматриваются основные направления развития технического прогресса в механизации и автоматизации выполнения процессов, технологий содержания и кормления животных, обосновывается экономическая целесообразность модернизации и излагаются направления ее развития. Показано, что модернизация в животноводстве - это комплексное техническое, технологическое, организационное совершенствование производства продукции, осуществляемое на основе использования новейших достижений науки и передовой практики с целью повышения ее эффективности, качества и конкурентоспособности. Важнейшие условия реализации направлений развития техники, включая и модернизацию объектов животноводства -это усиление научных исследований по созданию инновационных машин и систем автоматизации, возрождение отечественного сельхозмашиностроения, увеличение уровня государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, улучшение подготовки кадров и повышение уровня оплаты труда. Ключевые слова: продукция животноводства, экспорт, импорт, конкурентоспособность, импортоза-мещение, экспортный потенциал, модернизация производства, ресурсы производства.

Россия размещается на площади в 17 098 242 квадратных километров и находится по этому показателю на первом месте в мире. На втором месте - Канада с площадью 9 984 670 квадратных километров и на третьем месте - США - 9 826 670 квадратных километров. При этом в России сосредоточено 50% черноземов, 20% пресной воды и проживает около 2% населения планеты [1].

Однако природные и климатические условия России по сравнению со странами ЕЭС и США менее благоприятны для производства продукции животноводства, и этим обуславливаются повышенная потребность вливания ресурсов в здания и сооружения (повышенная капиталоемкость, затраты на энергообеспечение), высокие затраты рабочего времени (работа в условиях суровых зимних месяцев снижает производительность труда, увеличивает затраты на подготовку техники). Эти факторы снижают конкурентоспособность продукции животноводства. В то же время создание и применение в России инновационной техники, адаптиро-

ванной к условиям различных зон, ресурсосберегающих технологий на основе применения автоматизированных систем машин, рациональной организации труда и управления позволяют в условиях страны производить высококачественную конкурентоспособную продукцию.

Опыт производства яиц и мяса птицы, свинины, а также молока на основе применения интенсивных технологий показывает, что и в условиях России можно производить конкурентоспособную продукцию, получать от молочных коров по 7-8 тыс. л молока в год, довести привесы свиней на откорме до 500-600 г в сутки, крупного рогатого скота -до 950 г в сутки. В стране имеются многие сотни специализированных ферм и комплексов по производству молока, свинины, откорму скота, достигших высоких показателей продуктивности животных, качества продукции и эффективности производства, соответствующих лучшим мировым стандартам на основе применения инновационной техники и ресурсосберегающих техноло-

Journal of VNIIMZH №4(28)-2017

61

гий. За 2016 г. производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 13 970 тыс. т, что на 3,7% больше уровня 2015 г., производство молока и КРС снизилось (таблица 1) [2, 3].

В сельскохозяйственных организациях производство продукции животноводства увеличилось на 5,8%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах - на 2,7%, а в личных

Производство молока за десять месяцев составило 26,7 млн т (100,8% к 2016 г.), в т. ч. в сельскохозяйственных организациях -13,1 млн т (103,6%) при среднем надое на одну корову 5269 кг, что больше 2016 г. на 291 кг или 5,8%. На 1 ноября 2017 г. в хозяйствах всех категорий насчитывалось крупного рогатого скота 19,1 млн голов (99,3% к 1 ноября 2016 г.), в т. ч. коров - 8,2 млн голов (99,4%); поголовье свиней составило 23,9 млн голов (103,8%), овец и коз - 25,4 млн голов (98,7%), птицы (в сельхозорганизаци-ях) - 467,0 млн голов (104,0%) [3].

Уровень производства отдельных видов продукции животноводства влияет на масштабы их импорта и экспорта. Экономические санкции оказали влияние на снижение импорта и увеличение производства сельскохозяйственной продукции отечественными товаропроизводителями. Для их нивелирования Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам в ноябре 2016 г. утвержден Приоритетный проект «Экспорт продукции АПК», которым предусмотрено увеличение объема экспорта с 17,0 в 2017 г. до 19,0 млрд долл. в 2018 г. и достижение уровня в 2020 г. до 21,4 млрд долл. и до 30,0 млрд - в 2025 г. Несмотря на отмеченное, отрицательное сальдо внешне-

подсобных хозяйствах населения оно снизилось на 3%. В январе-октябре 2017 г. в хозяйствах всех категорий, по оценке Минсель-хоза России, произведено 11,3 млн т скота и птицы на убой в живой массе, что на 4,3% больше, чем в 2016 г. Производство на убой свиней увеличилось на 4,3%, птицы - на 6,8%, овец и коз - на 2,2%, а крупного рогатого скота сократилось на 1,2%.

торгового баланса продукции аграрного сектора сохраняется до настоящего времени. В Россию поступает больше сырья и продовольствия, чем вывозится.

За период 2000-2015 гг. импорт сельскохозяйственного сырья и продовольствия из стран СНГ в общей структуре импорта увеличился в стоимостной оценке более чем в два раза, а доля продукции из стран дальнего зарубежья выросла более чем в четыре раза.

За этот период времени доля импорта мяса свежего и мороженого выросла на 44,5% , молока и сливок - почти в 4 раза, сгущенных молока и сливок - в 2,7 раза, а сливочного масла - почти в 1,5 раза (таблица 2). По данным Федеральной таможенной службы в 2016 г. в Российскую Федерацию ввезено продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 24902,2 млн долл. США или на 6,4% меньше, чем в 2015 г., когда его было импортировано на 26595,3 млн долл. США. В товарной структуре импорта доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2016 г. хотя и уменьшилась по сравнению с 2015 г. на 0,8 процентного пункта, но остается высокой - 13,7%. По сравнению с январем-декабрем 2015 г. в 2016 г. возросли физические объемы импортных закупок молока и сливок сгущенных (на 12,4%) и масла сливочного (на 8,3%).

Таблица 1. Производство основных продуктов животноводства в Российской Федерации

(хозяйства всех категорий, тыс. т)

Наименование продукции Годы 2016 г. в % к 2015 г.

2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

Скот и птица на убой 10553 10965 11621 12223 12912 13475 13970 103,7

(в живом весе), в том числе

- крупный рогатый скот 3053 2888 2913 2909 2911 2876 2827 98,3

- свиньи 3086 3198 3286 3611 3824 3975 4351 109,5

- птица 3866 4325 4864 5141 5580 6033 6189 102,6

Молоко 31847 31646 31756 30529 30791 30797 30759 99,9

Таблица 2. Экспорт-импорт продукции животноводства в Российской Федерации, тыс. т

Наименование продукции Годы

2000 2010 2014 2015

Экспорт

Мясо птицы свежее и мороженое 3,8 18,5 61,6 73,5

Импорт

Мясо свежее и мороженое 517 1614 1015 747

Молоко и сливки 65,5 190 300 256

Молоко и сливки сгущенные 76,6 238 194 205

Масло сливочное 61,8 108 126 89,9

При этом сократился ввоз мяса свежего и мороженого (на 16,2%), мяса птицы (на 12,3%). Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2016 г. составил 17044,5 млн долл. США, что на 5,2% больше, чем в 2015 г. По оперативным данным Федеральной таможенной службы, в январе-сентябре 2017 г. в Российскую Федерацию ввезено продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 20487,2 млн долл. США или на 16,7% больше, чем в 2016 г., когда его было импортировано на 17560,1 млн долл. США.

В товарной структуре импорта в январе-сентябре 2017 г. доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья уменьшилась по сравнению с 2016 г. на 0,8 процентных пункта и составила 12,6%.

По сравнению с январем-сентябрем 2016 г. возросли физические объемы импортных закупок мяса свежего и мороженого (на 22,7%), мяса птицы (на 5,1%), молока сухого (на 5,6%), масла сливочного (14,6). Сократился ввоз изделий и консервов из мяса (на 11,7%). Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в январе-сентябре 2017 г. составил 14009,8 млн долл США, что на 19,0% больше, чем в 2016 г.

Сохраняющиеся высокие объемы закупок за рубежом мяса, молока и сливочного масла обуславливаются недостаточным уровнем производства и темпами его прироста.

Производимые в России продовольственные товары, прежде всего молоко и говядина, являются неконкурентоспособными из-за высоких затрат ресурсов на их производство, являющихся следствием применения высо-

козатратных технологий, низкого уровня механизации и несовершенства используемой техники (таблицы 3,4).

Удельные затраты рабочего времени, кормов и энергии на их производство превосходят показатели аналогичных затрат в странах ЕЭС в 1,5-3,0 раза, а продуктивность животных ниже на 35-50%. Затраты ресурсов на производство продукции свиноводства и птицеводства также превышают показатели ведущих стран ЕЭС. Низкая рентабельность производства молока и убыточность производства говядины также являются сдерживающими факторами роста их производства. Темпы роста цен на потребляемые ресурсы -комбикорма, электроэнергию, топливо, строительные материалы - существенно выше темпов роста закупочных цен на продукцию животноводства.

Хроническая убыточность производства говядины сдерживает рост поголовья крупного рогатого скота, в т. ч. и коров, а через него и производство молока. Сложившийся замкнутый круг, сдерживающий развитие скотоводства в России, может быть разорван не только по линии техники и ресурсосберегающих технологий, но и, главным образом, по линии изменения экономических условий ведения отрасли - повышения закупочных цен на реализуемую продукцию, введения льготных цен для сельхозтоваропроизводителей на потребляемые ресурсы (электроэнергию и топливо, белково-витаминные и минеральные добавки), машины и оборудование, снижение ставок на кредитные ресурсы, а также повышения уровня оплаты труда.

В личных подсобных хозяйствах населения существенно выше удельные затраты рабочего времени и кормов в связи с крайне низким уровнем механизации, концентрации производства и несбалансированностью рационов кормления.

Ориентация в начале перехода в России к рыночным формам хозяйствования на личные подсобные хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства как на главных производителей продукции животноводства отрицательно сказалась на развитии животноводства в стране.

Лоигпа! оГ VNIIMZH №4(28)-2017

63

Таблица 3. Рентабельность производства продукции животноводства предприятий сельского хозяйства

Вид деятельности Годы

2007 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

Сельское хозяйство 10,06 9,8 11,14 11,19 12,86 6,84 19,54 22,3

Животноводство 9,08 9,84 9,85 8,79 11,06 3,42 18,43 15,84

Растениеводство 11,26 9,77 13,41 15,34 16,36 13,47 22,51 35,86

Растениеводство в сочетании с животноводством 6,03 8,34 6,31 9,72 6,06 10,87 12,17 30,61

Таблица 4. Рентабельность отдельных видов продукции животноводства без субсидий, %

Вид продукции Годы

2004 2010 2011 2012 2013 2014 2015

Молоко всего, включая промпереработку* 8,5 18,3 15,2 12,2 14 26,7 22,5

Мясо КРС всего, включая промпереработку -31,1 -28,9 -24,4 -24,3 -34,7 -34,8 -26,3

Итого КРС (молоко и мясо) -9,8 -0,3 0,2 -2,1 -7,5 3,5 4,3

Свинина всего, включая промпереработку -3,1 22,0 22,8 24,5 7,7 42,9 34,7

Мясо птицы всего, включая промпереработку 1,2 12,2 10,2 17,2 5,5 20 14,6

Животноводство с собственной переработкой -3,1 8,6 8,2 10,8 3,4 19,1 16,8

^По данным сводных годовых отчетов сельхозорганизаций, наблюдаемых Минсельхозом России

В сельхозорганизациях ликвидированы сотни тысяч специализированных ферм, прекращены работы по их модернизации и техническому переоснащению. В подавляющей массе ЛПХ с земельной площадью 0,6-0,8 га и поголовьем скота 1 -2 коровы нет объективных технологических и организационно-экономических условий для эффективного использования высокопроизводительной техники, а потому выполнение производственных процессов осуществляется преимущественно вручную. Для этой формы хозяйствования не организовано производство необходимой техники. Поэтому в последние годы удельный вес ЛПХ в производстве молока снизился до 46-47%, а удельный вес сельхо-зорганизаций повысился до 52-53% [4].

Одним из эффективных путей увеличения производства продукции животноводства, улучшения ее качества и снижения ее импорта является повышение темпов модернизации действующих объектов и строительство новых. Объемы модернизации действующих объектов молочного животноводства являются крайне недостаточными и составляют два-три хозяйства на муниципальный район, а удельный вес производства молока по индустриальным технологиям не более 3%.

Применение инновационной техники на модернизированных объектах, прежде всего для доения коров в установках с автоматизи-

рованным управлением режимов выполнения операций, приготовления сбалансированных рационов и нормированной их выдачи, регулирования параметров микроклимата, будет способствовать повышению продуктивности животных, снижению издержек, увеличению объемов продукции и сокращению импорта.

Актуальность модернизации, в широком смысле этого понятия, является первоочередной задачей, которая возросла в России после введения рядом западных стран экономических санкций. При осуществлении модернизации необходимо ориентироваться на использование научного и производственного потенциала России, усилить исследования, проектные и конструкторские работы по созданию новой техники и проектных решений.

Восстановление и развитие отечественного специализированного сельскохозяйственного машиностроения для животноводства также должно быть в числе необходимых условий увеличения объемов производства, повышения качества и роста производительности труда и на этой основе обеспечения импортозамещения и продовольственной безопасности страны. В России в настоящее время практически отсутствует специализированное сельскохозяйственное машиностроение, а потребность в машинах и оборудо-

вании для растениеводства и животноводства осуществляется преимущественно за счет импортной техники. Опыт показывает, что стоимость приобретенных машин, оборудования зарубежных фирм и их обслуживание в 1,5-3,0 раза выше аналогичных отечественных. Большая изношенность парка техники, высокие нагрузки работ на имеющиеся машины, слабая обеспеченность квалифицированными кадрами механизаторов сдерживают применение ресурсосберегающих технологий, приводят к росту потерь продукции сельского хозяйства.

Для развития передовой техники в животноводстве и успешной модернизации объектов, обеспечения продовольственной независимости страны, повышения эффективности производства продукции животноводства необходимо осуществить комплекс мероприятий, направленных на совершенствование экономических условий функционирования сельхозтоваропроизводителей, организацию создания и серийного производства новой техники. Создание экономических условий для эффективного функционирования сельхозтоваропроизводителей должно быть направлено на: существенное повышение закупочных цен, позволяющих возмещать общественно-необходимые издержки производства продукции и получать рентабельность для расширенного воспроизводства не ниже 25-30%; введение льготного финансирования, увеличение кредитных ресурсов и

дотаций на произведенную продукцию с учетом ее качества; установление «привилегированных» цен для сельхозтоваропроизводителей на потребляемые ресурсы - электроэнергию, жидкое и твердое топливо, строительные материалы, белково-витаминные добавки, ветпрепараты; повышение уровня оплаты труда; осуществление жилищных, социальных, медицинских и образовательных программ и мероприятий, дорожного строительства, благоустройства сельских территорий за счет средств федерального и местного бюджетов [5].

Литература:

1. Данные Росстат. Сайт Службы www.gks.ru

2. Данные Минсельхоза России. www.mcx.ru

3. Госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков с.-х. продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

4. Рассказов А.Н. Государственная поддержка личных подсобных хозяйств. М., 2003.

5. Морозов Н., Рассказов А. Конкурентность продукции животноводства - состояние и направления повышения // Экспортный потенциал России. М., 2017.

Literatura:

1. Dannye Rosstat. Sajt Sluzhby www.gks.ru

2. Dannye Minsel'hoza Rossii. www.mcx.ru

3. Gosprogramma razvitiya sel'skogo hozyajstva i reguli-rovaniya rynkov s.-h. produkcii, syr'ya i prodovol'stviya na 2013-2020 gody.

4. Rasskazov A.N. Gosudarstvennaya podderzhka lichnyh podsobnyh hozyajstv. M., 2003.

5. Morozov N., Rasskazov A. Konkurentnost' produkcii zhivotnovodstva - sostoyanie i napravleniya povysheniya // EHksportnyj potencial Rossii. M., 2017.

THE POTENTIAL OF RUSSIAN EXTERNAL LIVESTOCK MARKET N.M. Morozov, RAS academician, department head

A.N. Rasskazov, candidate of economic sciences, leading research worker FGBNY"All-Russian research institute of livestock mechanization"

Abstract. The influence of Russian livestock products growth into import livestock products reduce and export growth, as well as the role and importance of the livestock products competitiveness, the influence of technological, technical, organizational-and-economical factors on the competitiveness and its improvement directions are considered. The main directions of technical progress development in processes mechanization and automation, animals keeping and feeding technologies, substantiates the modernization economic feasibility is justified and the directions of its development are discussed. It is shown that livestock productivity modernization is a complex technical, technological and organizational improvement of products, based on the latest achievements of science and the best practices using with the aim of its efficiency, quality and competitiveness increasing,. The most important conditions of the directions of technological development, including the livestock facilities modernization implementing is scientific research strengthening to create innovative machines and automation systems, the domestic agricultural machinery industry revival, increase the state support level for agricultural producers' increase, personal preparing improvement and labor pay levels raising.

Keywords: livestock productivity, exports, imports, competitiveness, import substitution, export potential, modernization of industry, industry resources.

Journal of VNIIMZH №4(28)-2017

65

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.