Научная статья на тему 'Потенциал масличных культур семейства капустных'

Потенциал масличных культур семейства капустных Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
210
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОНОКУЛЬТУРА / ГОРЧИЦА / РАПС / RAPE / СУРЕПИЦА / РЫЖИК / MONOCROPPING / MUSRAD / WINTER CRESS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Беляков А.М., Буянкин В.И., Гурова О.Н.

Введение в севооборот масличных культур семейства капустных горчицы, рапса, сурепицы и рыжика даст возможность хозяйствам юга России избавиться от проблем, вызванных монокультурой пшеницы и подсолнечника и повысить доходность производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Potential of oil-bearing plants from cabbage family

Inclusion of oil-bearing plants from cabbage family mustard, rape, winter cress can provide deliverance from problems induced by monocropping of wheat and sunflower and increase profit.

Текст научной работы на тему «Потенциал масличных культур семейства капустных»

Сокращение в большинстве сельхозпредприятий набора полевых культур отрицательно сказалось на эффективности земледелия и все чаще не обеспечивает крестьянину доходность хозяйства. Однотипное полевое производство оказалось совершенно незащищенным от экономических потрясений, что проявилось в 2007-2008 гг., когда зерно озимой пшеницы и семена подсолнечника упали в цене. Вы/ходом из создавшегося положения станет возврат к возделыванию разнообразных культур, многие из которых востребованы на рынке.

УДК 633/635

Потенциал масличных культур семейства капустовые

A.M. БЕЛЯКОВ, доктор сельскохозяйственных наук

B.И. БУЯНКИН, О.Н. ГУРОВА, кандидаты

сельскохозяйственных наук

Нижне-Волжский НИИ сельского хозяйства

E-mail: nwniish@reg.avtlg.ru

Введение в севооборот масличных культур семейства капустовых - горчицы, рапса, сурепицы и рыжика - даст возможность хозяйствам юга России избавиться от проблем, вызванных монокультурой пшеницы и подсолнечника, и повысить доходность производства.

Ключевые слова: монокультура, горчица, рапс, сурепица, рыжик.

В последние годы основной масличной культурой на Нижней Волге стал подсолнечник. Однако еще IS лет назад на значительных площадях (до 100-120 тыс. га) неорошаемых земель здесь выращивали горчицу сизую, а в первой половине XX в. -мак, лен, коноплю, яровой рапс и лял-леманцию. На орошаемых землях возделывали сою и клещевину.

Особую ценность представляют культуры из семейства капустовых. Наиболее длительный период (более 200 лет) на Нижней Волге культивируется горчица сизая, или са-рептская. Традиционный ареал ее возделывания был сосредоточен в самых засушливых районах юга Левобережья и Заволжья Волгоградской области и некоторых сопредельных, столь же засушливых районах Саратовской, Астраханской областей и Калмыкии. Сейчас подавляющее большинство прежних сельскохозяйственных предприятий, на полях которых были сосредоточены посевы горчицы, не существует. Мелкие кре-стьянско-фермерские хозяйства или занимаются овцеводством и мясным скотоводством, или в крайне ограниченных объемах возделывают ози-

мую пшеницу. Редкие попытки отдельных предприятий выращивать горчицу на темно-каштановых и черноземных почвах часто заканчиваются неудачами из-за отсутствия опыта. Вместе с тем, при соблюдении всех агротехнических требований, горчица на каштановых почвах способна давать до 15-20 ц/га семян, а на черноземах - до 25 ц/га. В последние два года закупочные цены на нее составляли 10-12 тыс. руб. за 1 т семян, что обеспечивает неплохую доходность горчичных полей. Помимо этого, горчица относится к редкой группе культур-фитомелиоран-тов, существенно улучшающих почвенные условия для последующих культур. При должном уровне технологии она способна очищать поля от сорняков и подавлять целый ряд патогенов болезней зерновых культур. Введение горчицы в структуру посевных площадей позволяет более рационально использовать машинно-тракторный парк хозяйства.

Освоению этой замечательной культуры в условиях темно-каштановых и черноземных почв, помимо отсутствия практического опыта у специалистов, мешают трудности в семеноводстве. Согласно требованиям семенного ГОСТа СР-52325-2005, на товарные посевы допустим лишь посевной материал горчицы не ниже первой репродукции. Фактически сельскому товаропроизводителю навязываются требования ежегодной закупки элитных семян у оригинаторов по баснословной цене - до 300 тыс. руб. за 1 т. Эти цены экономически никак не обоснованы. В результате немало хозяйств для посева использует некондиционный материал массовых репродукций и получают низкие урожаи.

Все сорта горчицы повреждаются вредителями (по оценке специалистов-энтомологов, это свыше 70 видов насекомых), что затрудняет со-

ставление заблаговременного энтомологического прогноза. Поэтому планирование мер борьбы с вредителями на горчице зачастую сводится к предпосевной инкрустации семян Фураданом против весенней крестоцветной блошки. Между тем, систематическое наблюдение за энтомологической обстановкой на посевах горчицы и своевременная обработка их пестицидами - одно из главных условий получения стабильных и высоких урожаев этой культуры.

Важна также и тщательная подготовка почвы, создающая выровненную поверхность поля с плотным ложем на глубине 3-4 см, и обязательное послепосевное прикатыва-ние. Решающее значение имеют ранние сроки сева и правильная норма высева (от 5 до 8 кг/га кондиционных семян массой 1000 шт. 2,5 -2,7 г).

Руководителям хозяйств юга страны мы рекомендуем обратить внимание на другой вид горчицы - горчицу белую. Закупочные цены на нее обычно в два раза выше, чем на сарептскую. Нередко товарной белой горчицей интересуются зарубежные фирмы. В зоне каштановых и светло-каштановых почв всегда можно получить полноценный семенной материал. Лучший современный сорт белой горчицы отечественной селекции - Радуга. В ОАО «Верный путь» Октябрьского района Волгоградской области урожайность ее по парам достигала 14 ц/га.

Перечисленные виды горчицы относятся к яровым культурам, и поэтому часто попадают под удары весенне-летней засухи - неизбежной спутницы земледелия южных регионов. Сейчас появилась возможность избежать этой проблемы. Селекционерами ВНИИМК впервые в мире созданы два сорта озимой сарептс-кой горчицы. Лучший из них - Снежинка. Как показывают наши наблюдения, потенциал урожайности озимой горчицы очень высок (свыше 30 ц/га) при относительно низких затратах на возделывание. Озимую горчицу следует возделывать только на паровых полях в республиках Северного Кавказа, Краснодарском и ш Ставропольском краях, а также в от- | дельных районах Ростовской и Вол- § гоградской областей. Агротехника | этой горчицы имеет ряд принципи- ш альных отличий от яровой и в целом 2 еще не отработана ни для одного региона. Эту задачу предстоит ре- р шать практикам на местах. §

Из масличных культур семейства капустовых широко известен озимый рапс, неплохо зарекомендовавший себя в Ставропольском и Краснодарском краях и республиках Северного Кавказа, чему способствуют мягкие зимы. Немало примеров удачного возделывания озимого рапса на сортоучастках более северных районов Волгоградской и в некоторых хозяйствах Ростовской областей. В опытных посевах на Поволжской опытно-селекционной станции (г. Урюпинск) в 2003 г. озимый рапс сорта Метеор не только хорошо перезимовал, но и обеспечил урожай семян 24 ц/га. Обнадеживающие результаты получены в 2008 г. в трех хозяйствах агрохолдинга ООО «Агро-альянс» (Балашовский район Саратовской обл.), где на площади 600 га было получено от IS до 18 ц/га. Под урожай 2009 г. рапс размещен на площади более 1S00 га. В практике же целого ряда холдингов, успешно работающих в растениеводстве на черноземных почвах Волгоградской области, озимый рапс неоднократно погибал при перезимовке. Наши наблюдения, проведенные в Октябрьском районе, показывают, что озимый рапс обычно не выдерживает перезимовки лишь при слабом развитии или перерастании в осенний период. На наш взгляд, технология культуры озимого рапса еще не отработана на практике, и это является основной причиной неудач.

В междуречье Волги и Дона хорошие перспективы у другой культуры семейства капустовых - озимой сурепицы. Мы возделывали ее на опытных делянках в зоне черноземных и каштановых почв Волгоградской области, а также в течение трех лет (2003-200S) в Октябрьском и Светлоярском районах на сотнях гектаров. Валовой сбор озимой сурепицы в хозяйствах ООО Агропромсо-юз «Сарепта» в 2004 г. превышал 1000 т. Урожайность на лучших полях холдинга достигала 20 ц/га, а на опытных делянках Поволжской опытно-селекционной станции - 23 ц/га. Высевался сорт краснодарской селекции Злата. Собранный урожай закупал и перерабатывал Волгоградский о горчичный маслозавод «Сарепта» по ® ценам, близким к ценам на сарептс-л кую горчицу.

z На практике подтвердилось мне-ш ние селекционеров ВНИИМК о более i; высокой зимостойкости сурепицы по ■з сравнению с рапсом. Однако рас-q тения озимой сурепицы, как и рапса, § для успешной перезимовки должны п

хорошо развиться с осени и перед уходом в зиму иметь от 6 до 10 настоящих листьев. Добиться этого на каштановых почвах юга Волгоградской области можно лишь при посеве по парам в первой декаде сентября, а на черноземных почвах северо-запада области - в третьей декаде августа. При наступлении очень засушливой погоды в августе - сентябре и пересыхании верхних слоев пашни своевременные всходы озимых сурепицы и рапса получить не удается. В этом случае посев озимых культур не проводился, а поля отводились под весенний посев яровой сурепицы (сорта Янтарная или Искра). При высокой культуре земледелия в КФХ В.С. Клупова (Михайловский район) в 2002 г. с каждого из 30 га было собрано 28 ц семян.

Следует заметить, что химический состав семян яровой и озимой сурепицы совершенно одинаков. К тому же, как и маслосемена рапса, они могут использоваться на пищевые цели и на биотопливо.

В зонах засушливых степей и полупустынь большие возможности имеет культура рыжика. Эта культура в XIX в. высевалась в России на небольших площадях, а в середине XX в. ее площади резко возросли (до 3S0 тыс. га), что было вызвано потребностями авиационной и космической промышленности. В последние десятилетия возделывание культуры в стране практически прекратилось, но сегодня рыжик вновь привлекает внимание земледельцев и маслопереработчиков. На Нижней Волге он выращивается с 2002 г. Здесь используются отечественные сорта ярового рыжика Исилькулец и Чулымский и сорт озимого рыжика Пензяк. В 2002-2004 гг. были организованы полевые исследования этой культуры в Нижне-Волжс-ком НИИСХ и на Поволжской опытно-селекционной станции в Волгоградской области, а в 2004 г. - в НИИСХ Юго-Востока (Саратовская обл.). Одновременно удалось организовать широкую производственную проверку культуры. В Светлоярском районе, на светло-каштановых почвах, в КФХ В.Ф. Миускова в 2003 г. на 70 га урожайность ярового рыжика составила 17,7 ц/га при масличности семян 40 %. В 2004 г. культуру высевали в 1S засушливых районах Волгоградской, Ростовской, Саратовской и Воронежской областей. Общая площадь посева достигла 4139 га. В передовых хозяйствах урожайность составила 1S ц/га. В последние годы

резко возросли площади посева рыжика в самой засушливой зоне юга России - Республике Калмыкия. Здесь яровой рыжик впервые был посеян в 200S г. в Сарпинском районе, в ООО «Коропкин», на площади 1037 га. Посевы были размещены по ранним парам. Средняя урожайность семян составила 13,8 ц/га.

Однако, по нашему мнению, для наиболее засушливых районов юга России, особенно интересна культура озимого рыжика. В хозяйствах Октябрьского района Волгоградской области под урожай 2004 г. посевы озимого рыжика были размещены на площади 3000 га по паровым и непаровым предшественникам. Все посевы хорошо перезимовали. Вегетация возобновилась в конце марта, на 12-1S дн. раньше вегетации озимой пшеницы. Созревание семян наступило 22-2S июня. Урожайность по непаровым предшественникам составила 10-12 ц/га, по парам - от 13 до 19 ц/га. Установлено, что оптимальные сроки сева этой культуры на юге Волгоградской области наступают в первой половине сентября. В условиях засушливой осени сев возможен и в октябре. Как показала наша практика, в условиях исключительно засушливой осени 2007 г. удачными оказались подзимние посевы озимого рыжика в ноябре. В отличие от других озимых культур семейства капустовых, озимый рыжик отличается высокой зимостойкостью как в фазе розетки 8-10 листьев, так и в фазе всходов. По нашим наблюдениям, эта культура по зимостойкости не уступает озимой ржи.

Культура ярового и особенно озимого рыжика все больше привлекает внимание сельских товаропроизводителей. В связи с этим в 2007 г. мы провели три полевых однодневных семинара (в Сарпинском районе Калмыкии, Заветинском районе Ростовской и Октябрьском районе Волгоградской областей), в которых приняли участие около 70 специалистов и руководителей сельскохозяйственных предприятий. Особенно впечатляющими были занятия в КФХ Варламова в Волгоградской области, где демонстрировались посевы озимого рыжика на площади SS0 га. Сев здесь был проведен в сентябре в сухую почву после дискования погибшего от засухи ячменя. Рыжик зимовал в фазе проростков и дал урожайность 8 ц/га. При этих же погодных условиях семеноводческие посевы озимого рыжика по парам на

площади 82 га у фермера Л.А. Варламова дали по 28 ц/га семян.

Широкая демонстрация результатов освоения новой для регионов культуры дала ощутимые результаты. Осенью 2008 г. посевы озимого рыжика на юге России достигли IS тыс. га. Только в республике Калмыкия было посеяно свыше 9 тыс. га. По нашим рекомендациям, на посеве использовались разные марки дисковых сеялок, а также новейшие почвообрабатывающие и посевные комплексы Хорш-18,2 и специализированные сельскохозяйственные самолеты СП-34, оборудованные авиасеялками. На большей части посевов получены полноценные всходы.

Семена рыжика являются сырьем для выработки пищевого и технического масла, а также для производства ценного кормового жмыха. В стране, кроме Волгоградского горчичного завода «Сарепта», семена рыжика перерабатывают предприятия Ростовской и Томской областей. В 2007 г. закупочные цены за 1 т сырья колебались от 6 до 8 тыс. руб. Пластичность и неприхотливость культуры к самым разным почвам, исключительная зимостойкость, скороспелость и относительная засухоустойчивость, а также устойчивость к вредителям, при условии малых затрат на полевые работы, обеспечивают высокую рентабельность производства рыжика.

Таким образом, масличные культуры из семейства капустовых заслуживают широкого введения в структуру посевных площадей в хозяйствах юга страны. Это позволит снять часть проблем, созданных монокультурой озимой пшеницы и подсолнечника, и получить дополнительный источник доходов для сельскохозяйственного производства.

Potential of oil-bearing plants from cabbage family

A.M. Belyakov, V.I. Buyankin, O.N. Gurova

Inclusion of oil-bearing plants from cabbage family - mustard, rape, winter cress can provide deliverance from problems induced by monocropping of wheat and sunflower and increase profit. Keywords: monocropping, musrad, rape, winter cress.

УДК 635.657 (470.44)

Нут на полях засушливого Поволжья

Н.И. ГЕРМАНЦЕВА, доктор сельскохозяйственных наук

Краснокутская селекционно-опытная станция E-mail: krkut@sarpost.ru

Дано описание свойств ценной бобовой культуры - нута и характеристика сортов этой культуры, созданных на Краснокутской опытной станции.

Ключевые слова: бобовые культуры, нут, сорт, урожайность.

Зернобобовые культуры, отличаясь высоким содержанием белка, дают не только ценную продукцию, но и повышают почвенное плодородие, усваивая азот из воздуха и накапливая его в почве. Несмотря на большую значимость этих культур, площади под ними повсеместно сокращаются. По расчетам ученых ВНИ-ИЗБК, зернобобовые культуры должны занимать не менее 10 % площади посева зерновых в севообороте. Только в этом случае можно успешно решить проблему белка и с высокой эффективностью использовать их посевы при биологизации земледелия [1].

В Саратовской области основными зернобобовыми культурами являются чечевица и нут, объем производства которых составляет соответственно 44,3 и 17,7 % от общего объема производства этих культур в стране [2].

Чечевица, как более влаголюбивая культура, возделывается в основном в Правобережье. В сухостепной зоне предпочтительна культура нута. Зерно нута по количеству белка (до 27 %) не уступает гороху и чечевице, а по содержанию жира (7,2 %) значительно превосходит их. Важное значение имеет содержание в зерне витамина А, по количеству которого нут в три раза превосходит пшеницу. В 100 г сухого вещества семян нута содержится 580-680 мг витамина В1, который регулирует белковый обмен. Зерно нута богато кальцием [3].

В отличие от многих стран, у нас нут не занял достойного места в питании человека, хотя о возможности его использования в молочной, мясной и мукомольной промышленности В.Р. Гуляев писал еще в сороко-

вые годы прошлого столетия [4]. Не менее важно и применение нута в животноводстве для пополнения рациона полноценными высокобелковыми кормами. Если в 1 кг зерна ячменя содержится 81 г переваримого протеина, то в 1 кг нута - 195225 г [5]. Причем белок нута отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот, особенно лизина (в 1 кг зерна ячменя - 4,1 г, нута - 31,2 г).

Культура нута наиболее адаптирована к условиям засушливого Поволжья. Из всех зернобобовых нут обладает самой высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью, что обусловлено высоким осмотическим давлением клеточного сока листьев, повышенным содержанием в тканях связанной воды, улучшающей устойчивость растений к завяданию. Способность нута противостоять экстремальным погодным условиям связана и с более интенсивной транспи-рацией, которая защищает растения от перегрева. Защитной реакцией нута на засуху является железистое опушение стеблей и листьев, наличие в них органических кислот. В период неблагоприятных погодных условий растения нута приостанавливаются в росте, и возобновляют его при улучшении условий вегетации. Образование 1 т зерна нута происходит при листовой поверхности в два раза меньшей, чем у гороха. Нут более экономно расходует влагу [6].

Мощная корневая система этой культуры, проникающая в почву до полутора метров, способна усваивать влагу глубоких слоев почвы. Даже в острозасушливые годы, когда влаго-обеспеченность посевов не превышает 20 %, нут способен формировать около полутоны зерна с гектара. Так, в острозасушливом 1998 г. урожай нута составил 6 ц/га, ячменя - 3,9 ц/га, а посевы яровой пшеницы погибли. ы

Нут имеет неполегающий прямо- | стоячий стебель с высоким прикреп- ш лением нижних бобов, что дает воз- ш можность проводить уборку прямым | комбайнированием. Бобы нута при « созревании не растрескиваются. В г отличие от гороха, нут не поврежда- 2 ется гороховой зерновкой и не тре- § бует химических обработок. о

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.