Научная статья на тему 'Порядок представления управленческой отчетности менеджерами в соответствии с иерархией управления отрасли молочного скотоводства'

Порядок представления управленческой отчетности менеджерами в соответствии с иерархией управления отрасли молочного скотоводства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
115
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ / ОТРАСЛЬ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА / УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ветрова Л.Н.

Эффективность сельскохозяйственной организации зависит от качества принимаемых менеджерами организации решений. Причем для качественного принятия решений необходима полная и вовремя представленная учетная информация, которая аккумулируется в формах управленческой отчетности. В статье рассмотрен порядок представления менеджерами отрасли молочного скотоводства управленческой отчетности в соответствии с иерархией управления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Порядок представления управленческой отчетности менеджерами в соответствии с иерархией управления отрасли молочного скотоводства»

2(170) - 2014

БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ МЕНЕДЖЕРАМИ В СООТВЕТСТВИИ С ИЕРАРХИЕЙ УПРАВЛЕНИЯ ОТРАСЛИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА

Л. Н. ВЕТРОВА,

кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита Орловский государственный аграрный университет

Эффективность сельскохозяйственной организации зависит от качества принимаемых менеджерами организации решений. Причем для качественного принятия решений необходима полная и вовремя представленная учетная информация, которая аккумулируется в формах управленческой отчетности.

Управленческая отчетность — внутренняя отчетность организации, представляющая собой систему учетно-аналитической информации, содержащейся в формах отчетности, представленной в виде совокупности учетных и расчетных показателей в определенном формате, сформированной в соответствии с внутренними регламентами организации, характеризующей внутреннюю и внешнюю среду организации в целом и (или) ее сегментов и оперативно удовлетворяющую информационные потребности внутренних пользователей информации. [2]

На основе внутренней отчетности принимаются решения на всех уровнях управления организацией:

1) нижний уровень. В отрасли молочного скотоводства нижним уровнем управления можно считать заведующих фермами. На этом уровне принимаемые решения являются краткосрочными и касаются:

— заработной платы;

— выполнения графика (плана) работ;

— выявления и анализа отклонений фактических результатов от плановых;

2) средний уровень менеджмента представлен зоотехником. На данном уровне:

— рассматриваются вопросы эффективного использования ресурсов для достижения более высоких результатов;

— принимаются решения в отношении закупок, месторасположения (хранения) запасов сырья, материалов и готовой продукции, продаж (по результатам проведенного анализа) и прогноза потоков денежных средств;

3) высший уровень, по мнению автора, определен руководителем организации, который обозначает свое управленческое решение, касающееся деятельности организации в целом.

Для получения достаточно полной и исчерпывающей информации о финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственной организации необходимо раздельное ведение управленческого учета затрат по отдельным структурным подразделениям — центрам ответственности.

Центр ответственности — это структурное подразделение организации, возглавляемое менеджером, который несет ответственность за его деятельность [1].

В каждом центре ответственности осуществляются расходы и производится продукция (работы, услуги). Затраты каждого центра ответственности обязательно измеряются и контролируются менеджером центра или исполнителем [3].

Центр ответственности следует выделять в учете для контроля за его деятельностью, уста-

новления виновных за возникновение непроизводительных затрат, управления затратами, что в конечном итоге на основе конкуренции центров ответственности повышает экономическую эффективность деятельности организации в целом.

Организационную структуру отрасли молочного скотоводства с выделением центров ответственности для типичной средней сельскохозяйственной организации Орловской области можно представить в следующем виде (рис. 1).

Во главе каждого центра ответственности стоит человек, ответственный за результаты его деятельности, соответственно высшего, среднего или низшего уровня.

Представление всех форм управленческой отчетности необходимо высшему уровню руководства, так как именно руководитель принимает управленческие решения и определяет стратегию организации.

Заведующие фермами, ответственные за центры ответственности — фермы, представляют свои отчеты зоотехнику.

Каждый заведующий фермой:

— представляет свои пояснения зоотехнику по причинам недополучения продукции, нерационального использования кормов, падежа телят (коров) и других отрицательно сложившихся показателей;

— предлагает меры по исправлению отрицательных сторон деятельности фермы и недопущению их в будущем;

— предлагает идеи по развитию фермы на следующий период работы.

Зоотехник, ответственный, в свою очередь, за центр ответственности — цех молочного ско-

Сельскохозяйственная

организация _];_

Цех животноводства

Цех молочного скотоводства

1

* 1 1 г

Ферма № 1 Ферма № 2 Ферма № 3

«Молочное стадо «Молочное стадо «Молодняк

КРС» КРС» КРС»

Рис. 1. Организационная структура отрасли молочного скотоводства

товодства, является менеджером среднего уровня управления в организации. Он сводит информацию по управленческой отчетности, полученную от заведующих фермами, и представляет руководителю организации собственный управленческий отчет с предложениями и рекомендациями о повышении качества работы ферм, а также предлагает меры, которые будут способствовать повышению качества работы конкретной фермы.

Зоотехник делает выводы в основном по качественным показателям о том, насколько эффективно сработала за прошедший месяц каждая ферма, выявляет и обосновывает причины, которые отрицательно повлияли на достижение наилучшего результата за прошедший период.

Высшим уровнем управления в организации является ее руководитель, который:

— изучает и анализирует фактические показатели эффективности работы ферм;

— сравнивает фактические показатели с заложенными в бюджете организации показателями;

— выявляет степень влияния фактических результатов в текущем периоде по каждому центру ответственности на результат деятельности организации.

После этого руководитель анализирует предложения, представленные зоотехником, по повышению качества работы ферм и обозначает свое управленческое решение, предназначенное к реализации, по развитию работы ферм.

Исходя из вышеизложенного, управленческая отчетность будет представляться от низшего уровня к высшему уровню (рис. 2).

Такая отчетность будет содержать показатели, находящиеся в ведомости определенного уровня управления, исходя из его должностных обязанностей.

Действительно, отчетность следует, по мнению автора, составлять лицам, ответственным за конкретный центр ответственности. Однако они не могут представить высшему руководству всей информации, характеризующей данный центр ответственности.

В частности, заведующий фермой не может владеть информацией о величине производственных затрат на молоко, о полученной выручке от продажи молока, о других расходах, поэтому в формировании управленческой отчетности,

Заведующий фермой № 1 Заведующий фермой № 2

1

Зоотехник

Руководитель

Рис. 2. Порядок представления управленческой отчетности в соответствии с иерархией управления в молочном скотоводстве

по мнению автора, должны принимать участие и бухгалтеры. Эту обязанность следует возложить на бухгалтера по животноводству.

Кроме того, высшее руководство, формируя стратегические цели управления организацией, должно получать интегрированную управленческую отчетность, позволяющую судить о выполнении поставленных задач. Такая отчетность может содержать данные, характеризующие фактические результаты деятельности организации в целом и в разрезе основных структурных подразделений за прошедший период либо на любой момент времени и результаты анализа воздействия внешних и внутренних факторов, влияющих на достижение долгосрочных целей развития организации, а также плановые и прогнозные показатели деятельности предприятия на предстоящий период.

В этой связи при формировании управленческой отчетности следует задействовать работника планово-экономического отдела, который дополнит фактическую информацию о состоянии производс-

Рис. 3. Порядок движения информации при формировании управленческих отчетов в отрасли молочного скотоводства

тва продукции на фермах плановыми и прогнозными показателями.

В свою очередь зоотехник должен иметь доступ ко всем управленческим отчетам, так как он, так же как и руководитель организации, оценивает и выполняет цели, поставленные высшим руководством организации. Поэтому информация, которая формируется в бухгалтерии на основании первичных и сводных документов, должна предоставляться не только руководителю организации, но и зоотехнику (рис. 3).

В результате при формировании управленческой отчетности менеджерами центров ответственности в соответствии с иерархией управления отрасли молочного скотоводства добавляются еще два сотрудника организации, которые будут дополнять имеющуюся управленческую отчетность недостающей информацией о доходах центров ответственности и плановых прогнозных показателях. Это необходимо для выявления эффективности каждого центра ответственности, устранения «узких мест» в управлении.

Таким образом, информация, отражаемая в управленческой отчетности, аккумулируется в ней, переходя из низшего уровня управления к более высшему, т. е. в соответствии с иерархией управления, включая к тому же показатели, предоставляемые планово-экономическим отделом и бухгалтерией сельскохозяйственной организации, что позволит более полно охарактеризовать деятельность центров ответственности.

Список литературы 1. Ветрова Л. Н. Рейтинговая оценка экономической эффективности работы центров ответственности в молочном скотоводстве и ее отражение в управленческой отчетности // Все для бухгалтера. 2013. № 4. С. 22—23.

2. Слободняк И. А. К вопросу о соотношении понятий «управленческие отчеты» и «управленческая отчетность» // Известия Иркутской государственной экономической академии. 2011. № 6. С. 77 — 79.

3. Столярова М. А. Центры ответственности: сущность и необходимость создания // Экономический анализ: теория и практика. 2007. № 16. С. 17-22.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.