Научная статья на тему 'Оценка мясной продуктивности молодняка курдючных овец Таджикистана'

Оценка мясной продуктивности молодняка курдючных овец Таджикистана Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1669
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УБОЙНАЯ МАССА / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ И СОРТОВОЙ СОСТАВ ТУШИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хайитов А.Х., Джураева У.Ш.

В статье приводятся результаты убоя 7-месячных баранчиков гиссарской, таджикской и джайдара пород овец, выращенных на мясо в обычных условиях круглогодового пастбищного содержания. По предубойной живой массе и убойной массе, убойному выходу преимущества имели баранчики гиссарской породы. По выходу наиболее ценных отрубов туши, сортовому и морфологическому составу туш лучшим был молодняк гиссарской породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents the results of the slaughter 7-month-old rams of Gissar, Tajik and Djeidara breeds of sheep grown for meat in normal conditions year-round grazing. For pre slaughter live weight and slaughter weight, slaughter yield advantages were Gissar breed rams. The yield of the most valuable cuts of the carcass varietal and morphological composition of carcasses was the best Hissar breed rams.

Текст научной работы на тему «Оценка мясной продуктивности молодняка курдючных овец Таджикистана»

УДК 636.32./38

Доктор с.-х. наук А.Х. ХАЙИТОВ (СПбГАУ, kliaitov47@mail.ru) Доктор биол. наук У.Ш. ДЖУРАЕВА

(СПбГАУ, dzuraeva_59@mail.ru)

ОЦЕНКА МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА КУРДЮЧНЫХ ОВЕЦ

ТАДЖИКИСТАНА

Убойная масса, убойный выход, морфологический и сортовой состав туши

В Таджикистане вследствие своеобразных природных условий овцеводство является одной из ведущих отраслей животноводства. Оно и впредь будет занимать важное место в развитии сельского хозяйства республики.

В республики более трех миллионов гектаров занимают природные угодья, являющиеся основным источником корма для общественного животноводства. Горные и высокогорные пастбища используются летом, предгорья и равнины - в остальное время года. Средняя урожайность кормовой массы на летних пастбищах 7-8 центнеров, а осеннее -зимнее - весенних - лишь 3 центнера с гектара.

Наличие долинных и горных естественных пастбищ предопределяет отгонно-пастбищную систему содержания овец, которая позволяет наиболее рационально использовать природные кормовые угодья, производить баранину, шерсть, смушки с наименьшими затратами.

Совершенствование племенных и продуктивных качеств разводимых в Республике Таджикистан пород овец в дальнейшем обуславливает необходимость значительного повышения эффективности использования ценного генетического материала.

В решении задач по увеличению производства мяса в Таджикистане ведущее место будет принадлежать специализированым породам овец мясосального направления. Без уделения должного внимания развитию традиционного курдючного овцеводства трудно решить проблему обеспечения возрастающей потребности народов Средней Азии и Казахстана в мясе.

Таджикистан - самая высокогорная республика в Центральной Азии, 93% территории которой представляют горы. От других регионов отличается большим разнообразием природно-климатических условий: от сухих субтропиков на высоте 300-350 метров до высокогорных пустынь Памира, расположенных на высоте 3,5-4 тыс. метров над уровнем моря. Такое своеобразие природно-климатических факторов издревле обусловило формирование здесь определенного породного состава разводимых овец. Народная селекция создала выдающуюся по мясосальным качествам курдючную породу - всемирно известных гиссарских овец. В Северных районах Таджикистана занимаются разведением овец породы джайдара, а в некоторых других - таджикской породы овец.

Гиссарская порода овец - выведена методом народной селекции, в результате труда многих поколений животноводов Таджикистана и действительно является наилучшим представителем мясосальных пород овец мира. Овцы специализированы на продуцировании мяса и сала, выносливы, хорошо приспособлены к отгонно-пастбищному содержанию, к большим и трудным переходам в сложной горной местности.

Овцы этой породы впервые были описаны в 1928 г. С.Г. Азаровым по материалам экспедиции Московского зоотехнического института, которая проводилась под общим руководством М.Ф. Иванова Автор отмечает, что живая масса взрослых баранов чаще всего колебалась от 115 до 131 кг, но экспедиция встретила несколько баранов с живой массой 196кг.

В нынешней структуре породы имеются Пархарский заводской тип с тремя генеалогическими линиями. Овцы нового заводского типа характеризуются крупной величиной, высокой скороспелостью, со средней живой массой баранов 135-140 кг, маток 85-90 кг, в 1,5-летнем возрасте баранчики 80-85 кг и ярки 70-72 кг, а молодняк в возрасте 5

месяцев соответственно 40-45 кг и 38-42 кг. Убойный выход откормленных овец доходит до 65-70%, масса туши с курдючным жиром составляет 85-95 кг, при этом на долю курдюка приходится 30%.

В настоящее время ведется селекционно-племенная работа по созданию «Шахринау-Регарского» зонального внутрипородного типа гиссарских овец.

Гиссарские овцы чрезвычайно отзывчивы на улучшение условий кормления. Только за трехмесячный период летнего нагула на травостое горных и высокогорных пастбищ живая масса возрастает на 30-35%. Среднесуточные приросты живой массы молодняка при стойловом откорме составляет 280-320 г, причем расходы кормов на 1 кг прироста составляют всего лишь 5,5-7 кормовых единиц, что говорит о весьма эффективной способности животных к трансформации кормов.

Настриг шерсти гиссарских овец относительно низкий: у маток и баранов годовой настриг соответственно составляет 0,8-1,2 и 1,7-2,2 кг, у молодняка поярковая шерсть составляет 0,5-0,8 кг.

Овцы гиссарской породы участвовали в создании таджикской породы в Таджикистане, айкульской - в Кыргызстане, ордабасинской - в Казахстане, а также в совершенствовании многих курдючных пород овец отдельных стран мира.

Овцы породы джайдара - относятся к группе курдючных мясосальных пород. Они имеют тех же диких предков, что и гиссарские овцы. Они характеризуются менее выраженной мясосальной продуктивностью, но имеют лучшую оброслость, длинную и более высокого качества грубую шерсть. Для них характерна некрупная среди других курдючных овец величина, средних размеров, слегка спущенный курдюк и наряду с этим великолепная выносливость и приспособленность к отгонно-пастбищному содержанию. Масть черная, бурая, рыжая и белая. Бонитируют их к 18-месячному возрасту. Убойный выход нормальной упитанности в среднем равен 50-51% , а у откормленных валухов - до 57%. Шерсть у лучших овец до 3,0-3,5 кг. Выход чистого волокна - 78-80%.

Овцы таджикской породы - относятся к группе курдючных мясосально-шерстных овец с полугрубой шерстью. Они созданы путем сложного воспроизводительного скрещивания гиссарских маток с сараджинскими баранами и последующего прилития крови линкольно - гиссарских помесей, апробирована как самостоятельная порода в 1963 году. Таджикские овцы имеют хорошие мясосальные качества, длинную, белую полугрубую шерсть, обладают приспособленностью к отгонно-пастбищному содержанию. По скороспелости близки к гиссарским овцам, но уступают им по размерам тела, величине курдюка, выходу мяса и сала. Убойный выход равен 50-53%, при хорошем нагуле до 60%. Годовой настриг шерсти составляет у взрослых маток 2,5-3,0 кг, а у лучших - до 4,0-6,0 кг, выход чистого волокна равен 70-72%. Бонитируют в возрасте 12-13 месяцев в основном по шерстным признакам и осенью в возрасте 18 месяцев по экстерьеру и развитию мясосальных признаков.

Характеризуясь специфичностью направления продуктивности, в то же время все эти породы овец являются поставщиками баранины в мясной фонд республики, составляющий около 50% его структуры. Причем значительная часть производимой баранины приходится на долю овец курдючных пород - гиссарской, джайдара и таджикской. Это и предопределяет интерес к изучению мясной продуктивности курдючных пород овец с целью оптимизации дифференцированного использования их генетических ресурсов для увеличения производства ягнятины и баранины в республике. Количественные и качественные аспекты мясной продуктивности курдючных овец изучались неоднократно. Однако эти исследования проводились разными авторами на различных стадиях эволюции пород, на животных различной племенной и хозяйственной ценности, выращенных в различающихся условиях кормления и содержания, что затрудняет, а иногда не дает возможности провести сравнительную оценку их мясности [1 - 4].

В последние годы исследователи, изучив мясосальные качества молодняка курдючных овец, разводимых в Казахстане и России, пришли к мнению, что одним из

ранних и наиболее выгодных для хозяйственного использования возрастов курдючных ягнят на мясо является 7-8 месяцев [5-7].

В настоящее время необходимо, чтобы мясо, помимо привлекательного внешнего вида, обладало хорошими вкусовыми качествами, минимальным количеством жира и максимальным количеством полноценных белков и незаменимых аминокислот, а также ненасыщенных жирных кислот. В этой связи изучение мясной продуктивности молодняка и установление возраста биологической зрелости организма приобретает особую актуальность, имеет большое научное и практическое значение, а также способствует ускорению создания новых и совершенствованию племенных и продуктивных качеств существующих курдючных пород овец в Таджикистане, научного обоснования сроков использования животных, ранней диагностики продуктивности животных с учетом их приспособленности к современной технологии производства.

С целью объективного сопоставления количественных аспектов мясной продуктивности курдючных пород овец был проведен убой 7-месячных баранчиков гиссарской, таджикской и джайдара пород в обычных условиях круглогодового отгонно-пастбищного содержания, согласно методики ВИЖа [8].

В результате проведенных исследований выявлен ряд закономерностей, отражающих как межпородные, так и внутрипородные особенности уровня и своеобразия характера мясных качеств овец этих генетических групп (табл.1).

Таблица 1.Убойные показатели баранчиков курдючных овец (М±щ), кг

Показатели Породы овец

гисеарекая таджикская джайдара

Предубойная живая 36,20±0,34 33,40±0,25 30,80±0,38

масса

Масса парной туши 16,04±0,27 13,24±0,21 12,76±0,55

Масса курдючного 2.48±0.22 1,26±0,08 1,21±0,16

сала

Масса внутреннего 0,14±0,05 0Д2±0,01 0,70±0Д0

сала

Убойная масса 18,66±0,43 14,62±0,25 14,67±0,59

Убойный выход.% 51,54±0,36 43,77±0,31 47,63±0,42

Как показывают данные табл. 1, гиссарские баранчики характеризуются довольно высокими убойными показателями. Так, масса парной туши у них составляет 42,0%, курдючного сала - 6,5% и внутреннего сала от предубойной живой массы - 0,37%. Убойных выход мясосальной продукции у них составляет 51,54%.

Комбинированный - мясо-сально-шерстный-шубный - характер направления продуктивности таджикской породы овец предопределяет у них своеобразие степени выраженности мясных качеств (табл.1). Так, масса парной туши у них составляет 39,64%, курдючного сала - 3,77% и внутреннего - 0,33% от предубойной живой массы. Убойный выход продукции составляет 43,77%.

Относясь к мясо-сальному направлению продуктивности, баранчики породы джайдара, характеризуясь небольшой величиной, имеют удовлетворительные мясные качества (табл.1). Масса парной туши у них составляет 44,31%, курдючного сала - 4,20% и внутреннего сала - 2,43%, убойный выход - 47,63%. Овцы породы джайдара по выходу внутреннего сала явно превосходят других курдючных овец, разводимых в республике, что является их особым породным признаком.

Специализация гиссаров на преимущественное развитие мясо-сальных качеств нашла полное отражение в породной специфике соотношения различных по пищевой ценности анатомических частей туши (табл.2).

В тушах гиссарских баранчиков наиболее ценимые части - спинно-лопаточная с шеей и тазобедренная с поясничной - развиты довольно пропорционально, поскольку удельный

вес их составляет соответственно 45,56 и 50,17%. Наименее ценимые части туши имеют незначительное развитие: голяшка - 2,44 и зарез - 1,83%. В силу этого выход мяса 1 сорта составляет 95,73% и второго - 4,27%.

Таблица 2. Масса отрубов и сортовой состав туш баранчиков (М±щ), кг

Отруба туши и сорта Породы овец

мяса гиссарская таджикская джайдара

кг % кг % кг %

Тазобедренный с 6,72±0,26 45,56 5,24 ±0,25 45,29 5,05±0,34 45,17

поясницей

Сиинно - лопаточный 7,4 ±0,11 50,17 5,70±0,16 49,26 5,63±0,19 50,36

с шеей

Зарез 0,27±0,02 1,83 0,26±0,01 2,25 0,19±0,02 1,70

Голяшка 0,36±0,02 2,44 0,37±0,02 3,20 0,31±0,02 2,77

Масса мяса 1 сорта 14,12±0,46 95,73 10,94±0,56 94,55 10,68±0,50 95,53

Масса мяса 2 сорта 0,63±0,03 4,27 0,63±0,27 5,45 0,50±0,02 4,47

Соотносительное развитие отдельных анатомических частей туш у баранчиков таджикской породы овец также характеризуется определенной специфичностью (табл.2). В частности, у баранчиков таджикской породы лучшее развитие имеет спинно-лопаточная часть с шеей, удельный вес которой составляет 49,26% от общей массы охлажденной туши. На долю тазобедренной части приходится только 45,29%. На долю малоценных частей туши приходится: голяшки - 3,20% и зареза - 2,25%, в результате чего выход мяса 1 сорта из туши составляет 94,55%, а второго - 5,45%.

Будучи подвергнутыми менее длительной и целенаправленной селекции на преимущественное развитие мясных качеств и к тому же в более жестких пастбигцно-кормовых условиях, овцы породы джайдара характеризуются вполне оптимальным соотношением отдельных анатомических частей туши (табл.2).

Наибольший удельный вес в ней занимает спинно-лопаточная часть с шеей - 50,36%, тогда как доля тазобедренной части с поясницей составляет 45,17%. Из малоценных частей туши наиболее развита голяшка - 2,77% и зарез - 1,70%. Выход мяса 1 сорта из туш баранчиков породы джайдара составляет 95,53% и второго - 4,47%.

Тушам 7 - месячных баранчиков гиссарской породы присуще оптимальное соотношение тканей различной пищевой ценности (табл.3). Наибольший удельный вес в ней занимает мышечная ткань - 67,2%, содержание костной ткани составляет 17,8% и жировой -15,0%. На единицу костной ткани приходится 4,64 кг мышечной и жировой ткани.

Соотносительное развитие тканей различной пищевой ценности в тушах баранчиков таджикской породы характеризуется повышенным содержанием костной(21,63%) и пониженным - жировой тканей(10,58%). Тогда как удельный вес наиболее ценной -мышечной ткани достигает 67,79%. На единицу костной ткани приходится 3,62 кг мышечной и жировой тканей. Экстремальные пастбищно-климатические условия зоны разведения овец породы джайдара обусловили определенное своеобразие морфологии туш баранчиков (табл.3).

ТаблицаЗ. Морфологический состав туш баранчиков (М±щ), кг

Ткани Породы овец

гиссарская таджикская джайдара

кг % кг % кг %

Мышечная 11,72±0,25 67,2 8,84±0,36 67,79 8,40±0,35 67,52

Жировая 2,62±0,22 15,0 1,38±0,08 10,58 1,28±0,16 10,29

Костная 3,9±0,04 17,8 2,82±0,06 21,63 2,76±0,20 22,19

Удельный вес костной ткани, представленной главным образом костяком скелета, в туше баранчиков породы джайдара составил 22,19%, в то время как на долю жировой

приходится всего лишь 10,29% и мышечной ткани - 67,52% от массы туши. В силу этого в структуре туш баранчиков породы джайдара на единицу костной ткани приходится 3,51 кг мышечной и жировой тканей.

Аналогичные изменения в морфологическом составе туш курдючных ягнят и повышение коэффициента мясности были получены Ерохиным А.И. и др.(2013), Юлдашбаевым Ю.А. и Цереновым И.В.(2013) и другими.

Таким образом, курдючным овцам Таджикистана присущи существенные межпородные различия в степени выраженности, уровне и характере мясо-сальной продуктивности, обусловленные их генетической принадлежностью, направлением специализации, условиями становления и эволюции пород, пастбищно-кормовыми и климатическими особенностями зоны разведения.

Наиболее высокими убойными показателями характеризуются овцы узкоспециализированной мясо-сальной гиссарской породы, превосходящие сверстников родственных курдючных - таджикской и джайдара пород, соответственно по величине живой массы перед убоем на 8,4-17,5%, массе парной туши - на 21,2-25,7%, количеству сальных отложений в курдюке - на 1,97-2,05раза.

Туши гиссарских баранчиков отличаются наиболее благоприятным соотношением высокоценных в пищевом и питательном отношении анатомических частей. Характеризуясь лучшей развитостью средней и задней третей туловища.

Литература

1. Трухачев В.И., Велик Н.И., Болотов Н.Д., Асеева Н.В. Влияние сочетания пород на информирование кожного покрова / Зоотехния. - 2007. - №1. - С.30.

2. Велик Н.И., Асеева Н.В., Болотов Н.Д., Шевченко И.В. Продуктивность ярок породы советский меринос с разной тониной шерсти / Зоотехния. - 2007. - №6. - С. 25-27.

3. Сидорцов В.И., Велик Н.И., Сердюков В.И. Шерстоведение с основами менеджмента качества и маркетинга шерстяного сырья. М.: Колос; АГРУС, 2010. - 288 с.

4. Велик Н.И. Взаимосвязь признаков у ярок с разной тониной шерсти / Вестник АПК Ставрополья. - 2011. - №4 (4). - С. 22 - 24.

5. Ерохин А.И., Магомедов Т.А., Карасев Е.А. и др. Особенности формирования мясной продуктивности овец разных пород. М.: ФГБОУ ВПО МГАУ, 2013. - 190 с.

6. Канапин Б.К., Медеубеков К.У. Рост и формирование мясной продуктивности баранчиков казахской курдючной полугрубошерстной породы: Монография. - Алматы: Каз НИИЭО. 2000.-77с.

7. Юлдашбаев Ю.А., Церенов И.В. Мясная продуктивность баранчиков калмыцкой курдючной породы разных конституционально-продуктивных типов / Зоотехния. — 2013 — №6. — С.5-8.

8. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности овец. — М, 1978. - 43с.

УДК 636.3: 637.6.04/.07

Доктор с.-х. наук Н.И. ВЕЛИК (СПбГАУ, mkolaybelik@yandex.ra} Доктор с.-х. наук И.И. ПОПОВ (СПбГАУ}

ТОНИНА И ИЗВИТОСТЬ ШЕРСТИ У ТОНКОРУННЫХ ОВЕЦ

Тонина, извитость, штапель шерсти, коэффициент корреляции, порода овец

Тонина и извитость шерсти - два важных селекционных признака овец, имеющих очевидную и тесную связь между собой. Обычно более тонкая шерсть имеет больше извитков на единицу длины. Однако так бывает не всегда и приобретенная в процессе формирования волокна извитость в дальнейшем в волосяном покрове может полностью сохраниться или, наоборот, частично нарушиться.

Для сохранения извитости волокна необходимо наличиеоднородносги шерсти, густоты шерсти и достаточного содержания в ней жиропота. Однородность шерсти обусловливает достаточно

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.