Научная статья на тему 'Оценка факторов инновационной активности по результатам мониторинга предприятий пищевой промышленности Воронежской области'

Оценка факторов инновационной активности по результатам мониторинга предприятий пищевой промышленности Воронежской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
400
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ / МОНИТОРИНГ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Смольянова Е. Л., Деревянкин И. А., Дудкин Ю. А.

Представлена оценка текущего состояния инновационной деятельности предприятий пищевой промышленности Воронежской области, которая является предпосылкой к формированию стратегии инновационного развития отраслевого предприятия и позволяет определить факторы инновационной активности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Смольянова Е. Л., Деревянкин И. А., Дудкин Ю. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Evaluation of the factors of innovation activity on the monitoring of the food industry Voronezh region

Presents an assessment of the current state of innovation in enterprises of food industry Voronezh region, which is a prerequisite for the formation of the strategy of innovative development of industry enterprises and allows to determine the factors of innovation.

Текст научной работы на тему «Оценка факторов инновационной активности по результатам мониторинга предприятий пищевой промышленности Воронежской области»

Экономика и управление

УДК 338.1

Профессор Е.Л. Смольянова, аспирант И.А. Деревянкин,

(Воронеж. гос. ун-т инж. технол.) кафедра экономической теории и международного бизнеса, тел. (473) 255-63-47 преподаватель Ю.А. Дудкин

(Воронежский институт МВД России) кафедры тактико-специальной подготовки, тел. (473) 262-33-66

Оценка факторов инновационной активности по результатам мониторинга предприятий пищевой промышленности Воронежской области

Представлена оценка текущего состояния инновационной деятельности предприятий пищевой промышленности Воронежской области, которая является предпосылкой к формированию стратегии инновационного развития отраслевого предприятия и позволяет определить факторы инновационной активности.

Presents an assessment of the current state of innovation in enterprises of food industry Voronezh region, which is a prerequisite for the formation of the strategy of innovative development of industry enterprises and allows to determine the factors of innovation.

Ключевые слова: инновационная активность, мониторинг экономической ситуации.

Пищевая промышленность является одной из самых перспективных и быстро развивающихся отраслей промышленности. Сегодня производители должны выпускать обширный ассортимент товаров и создавать новые продукты, учитывая все возрастающие запросы потребителей. Чтобы выжить на мировом рынке необходимо развивать производство и сокращать затраты за счет повышения эффективности бизнеса, которая в условиях рыночной экономики во многом достигается за счет инновационного развития предприятий.

Воронежская область является круп -нейшей и наиболее развитой в ЦентральноЧерноземном регионе России благодаря отраслям машиностроения и металлообработки, электроэнергетики, а также мощному сектору пищевой промышленности, на продукцию которой приходится около трети всего производства региона.

Пищевая промышленность в Воронежской области опирается на преимущества сельского хозяйствар с одной стороны, и на достаточно обширный макрорегиона -льный рынок с другой стороны. Она представлена

© Смольянова Е.Л., Деревянкин И.А., Дудкин Ю.А., 2013

предприятиями десятка различных отраслей общероссийского значения: мясной, сахарной, мукомольно-крупяной, молочной и масло-сыродельной, маслобойно-жировой, ликероводочной.

Крупнейшие современные мясоперерабатывающие предприятия находятся, безусловно, в областном центре, а также в городах Борисоглебск, Калач, Лиски, Россошь и Нововоронеж. В регионе действует 12 сахарных заводов: два Ольховатских, Лискинский, Перелешинский, Калачеевский, Эртильский, Елань-Коленовский, Рамонский, Хохольский, Нижнекисляйский, Грибановский и Садовский. В настоящее время продолжается строительство самого мощного, Бобровского, сахарного завода. Одно из самых старых производств - мукомольно-крупяная промышленность. Крупнейшие комбинаты расположены в Воронеже, Борисоглебске, Боброве, Калаче, Россоши, во всех областных райцентрах. Мо-локоперерабатывающие предприятия размещены практически во всех районах области. Крупнейшее из них - ОАО «Комбинат Воронежский», его продукция выпускается под брендом «Вкуснотеево». Современные технологии переработки и упаковки молочных про-

дуктов внедрены на Лискинском и Россошанском молочных заводах, Нижнекисляйском заводе молочных консервов, Нижнедевицком и Подгоренском маслодельном заводе, Калачеев-ском, Острогожском, Павловском и Аннинском маслодельно-сыродельных заводах, Богучар-ском и Тойденском сыроваренных заводах. Масложировая промышленность представлена крупнейшим Евдаковским масложиркомбина-том, Лискинским и Аннинским маслоэкстрак-ционными заводами. Маслобойные заводы расположены в Новохоперске, Боброве, Калаче и Эртиле. Крупнейшие спиртзаводы, использующие пшеницу в производстве спирта «экстра» и «люкс», находятся в Анне, Бутурлиновке и Новохоперском районе. Самый крупный ликеро-водочный завод, который до недавнего времени работал в Воронеже, не так давно перенесен в п. Гремяченский. Пивзавод «Воронежский» не так давно стал филиалом АО «Балтика».

В настоящее время можно наблюдать факторы, препятствующие динамичному развитию воронежских пищевых предприятий:

- вытеснение местных производителей с рынка более конкурентоспособными предприятиями из других регионов (особенно из Белгородской области), а также иностранными производителями;

- поглощение (скупка) неэффективных воронежских предприятий внешними инвесторами как с целью улучшения их работы, так и с целью полной ликвидации приобретенных предприятий.

Поэтому в новых условиях изобилия предложения пищевых продуктов победить в конкурентной борьбе смогут лишь те предприятия, которые продемонстрируют эффективные способы хозяйствования, то есть будут обеспечивать своим товарам надлежащее качество, внедрять в практику действенные методы управления и маркетинга, продвигать на рынки новые продукты, а главное - разрабатывать и внедрять инновации.

Согласно оценке независимых экспертов, Воронежская область входит в первую десятку регионов России, имеющих благоприятные предпосылки для инновационного развития, однако, несмотря на это, нынешний уровень инновационной активности оценивается как средний, что доказывают результаты Рейтинга инновационной активности регионов 2011, проведенного Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ). Согласно исследованию Воронежская область относится к регионам со средней инновационной активностью, кроме того в 2011 году она оказалась среди «неудачников», упав в рейтинге на 11 позиций.

Так, по данным департамента экономического развития Воронежской области, доля инновационно-активных предприятий в общем количестве предприятий области сократилась в 2012 году до 9,6 % (2011 год - 12,8 %) (рисунок 1) [3]. А число созданных передовых технологий в регионе сократилось вдвое, при этом общероссийский уровень вырос на 16 %.

18 16 14 12 10 8 6 4 2 0

2008 2009 2010 2011 2012

□ доля инновационно активных предприятий в общем количестве предприятий , в % к базовому уровню

Рисунок 1 - Динамика инновационно-активных предприятий Воронежской области за 2008-2012 гг.

Однако есть и положительные тенденции в развитии инновационной деятельности региона.

Опираясь на официальные статистические данные, за период 2011-2012 гг. в Воронеже в 1,2 раза увеличилось число малых инновационных предприятий, а также создано дополнительно 135 рабочих мест в малых и средних инновационных предприятиях, ведущих НИОКР и выпуск инновационной продукции [1].

Кроме того, рост затрат на технологические инновации в 2012 году составил 109% к базовому уровню (2011 год - 105 %), а количество объектов интеллектуальной собственности, использованных на территории Воронежской области, составило 385 ед. (2011 - 112 ед.).

В регионе имеется инфраструктура, способствующая коммерциализации новых разработок - созданы 4 технопарка: «Содружество», «Митэм», «Калининский», «Космос-Нефть-Газ». При финансовой поддержке федерального бюджета функционируют 3 бизнес-инкубатора: «Авиационный», «Восток» и на базе ВУЗа -«ВГАСУ». В настоящее время реализуется долгосрочная целевая программа «Развитие инновационной деятельности в Воронежской обла-сти на 2011-2015 годы» с общим объемом финансирования, включая внебюджетные источники, 4,1 млрд. рублей. В 2012 году за счет средств областного и федерального бюджетов на поддержку инноваций направлено 87,4 млн. рублей. В 2013 году на развитие инновационной деятельности направлено 210,0 млн. руб. (в 2,4 раза выше уровня 2012 года).

Наряду с действующими мерами государственной поддержки в виде грантов на создание малых инновационных компаний и субсидий действующим инновационным компаниям в 2013 году планируется разработать и реализовать дополнительные стимулирующие меры областной поддержки субъектов инновационной деятельности. При этом основными проблемами реализации инновационной политики в области остаются неэффективная коммерциализация существующего научно-исследовательского потенциала области и отрицательная динамика внедрения новых прогрессивных технологий в производство.

Поэтому основными направлениями развития региона в настоящее время являются создание, развитие и реализация областной инновационной системы, основным механизмом дальнейшего развития которой должно стать привлечение большего количества ресурсов для целей поддержки реализации инно-

вационных проектов регионального значения с соблюдением условий непрерывного государственного управления всеми ее элементами.

Рассмотрим особенности инновационной деятельности на воронежских предприятиях пищевой промышленности. Как известно, уровень концентрации учебных, научно-исследовательских организаций, КБ и инновационно-технологических предприятий, осуществляющих НИОКР и производящих наукоемкую продукцию в различных сферах матери -ального производства Воронежской области, очень высок. Наибольшее сосредоточение научно-производственных организаций наблюдается в обрабатывающих отраслях промышленности. Кроме того, именно предприятия пищевой промышленности области являются одними из наиболее активных среди других отраслей обрабатывающей промышленности в плане инвестиций и инноваций. В общем объеме затрат на технологические инновации в промышленном секторе региона на их долю при -ходится 22,4 % (377 317,6 тыс. руб.) [1].

При этом большая часть затрат на технологические инновации направляется на приобретение машин и оборудования с целью совершенствования производственных процессов. Таким образом, отрасль не только обеспечивает завершение и возобновление воспроизводственного цикла в сельском хозяйстве, создает товарные ресурсы для отрасли торговли, но и выступает одним из основных покупателей технологического оборудования, выпускаемого в машиностроении.

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области количество инновационно-активных предприятий пищевой промышленности в 2011 году сократилось до 10 (2010 год -12) - почти треть всех инновационно-активных предприятий обрабатывающей промышленности области [1]. Удельный вес организаций пищевой промышленности, занимавшихся инновационной деятельностью, в общем объеме обследованных организаций составил 11, 8 % (2010 год - 14,0 %).

Преобладающим направлением инновационной деятельности пищевых предприятий является производство конкурентоспособной продукции на основе технического перевооружения и глубокой модернизации производственного оборудования и технологических процессов, которое базируется на использовании новейших образцов высокотехнологичного оборудования ведущих мировых произво-

дителей и известных технологий (10,6 % пищевых организаций, занимающихся инновационной деятельностью). При этом, как правило, предусматриваются лишь проектные работы для освоения закупаемого извне оборудования и сертификатов. Таким образом, предприятие может добиться значительного снижения издержек и высокой рентабельности. Основное внимание уделяется быстрому освоению оборудования и запуску производства.

Наблюдается положительная динамика роста объема инновационных товаров, работ и услуг, производимых в пищевой промышленности региона(2011 год- 15588503,2 тыс. руб., 2010 год - 13431846 тыс. руб.). В 2011 году 13 организаций пищевой промышленности, имевших завершенные технологические инновации в течение последних трех лет, осуществляли продуктовые и процессные инновации (2010 год - 15 организаций). Однако объем затрат организаций на технологические инновации вырос на 36 % и составил 377, 3 млн. руб. (2010 год - 276 млн. руб.), а в структуре затрат при разработке инноваций по данным Территори-ального органа Федеральной службы статистики по Воронежской области доля продуктовых затрат составила 84 %, а процессных -15% [1].

Ситуация, сложившая в области охраны интеллектуальных прав в сфере пищевой промышленности, неутешительна, в 2011 году выдан только один патент на изобретение. В предыдущие годы количество охранных документов, выдаваемых на результаты интеллектуальной деятельности, кардинально не превыша-ет настоящее количество.

В сфере малого инновационного предпринимательства в отрасли действуют 3 организации (3,7 % от общего объема обследованных организаций), затраты которых на технологические инновации составили 2135,0 тыс. руб. (предпоследнее место по затратам всех обследованных малых инновационных организаций по видам экономической деятельности).

Приведенные выше статистические данные, анализ деятельности инновационно-активных пищевых предприятий Воронежской области раскрывают существующие на настоящий момент отраслевые проблемы. Несомненно, что показатели инновационной активности, применяемые в сфере пищевой промышленности, значительно ниже, чем, к примеру, в машиностроении. Это свидетельствует о нестабильности или недостаточности финансирования для проведения глобальных инновационных изменений, слабой восприимчиво-

сти предприятий к инновациям и недостаточной готовности реального сектора экономики к новому этапу развития, а также о нехватке новаторских идей применимо к пищевому сектору. В конечном итоге такая ситуация может привести к вытеснению воронежских производителей с межрегионального и общероссийского рынков [2].

Проведенный анализ инновационно-активных предприятий пищевой промышленности в Воронежской области позволяет определить представленные ниже специфические условия и факторы, влияющие на их деятельности.

Факторы, сдерживающие инновационную активность:

- высокая степень физического и морального износа материально-технической базы предприятий при недостаточности финансирования для серьезного технического перевооружения из-за низкой рентабельности многих производств;

- недостаточный объем производственных мощностей, основанных на современных технологиях;

- низкий уровень внедрения объектов интеллектуальной собственности на предприятиях;

- недостаточность инвестиционного капитала, вовлекаемого в инновационную деятельность предприятий;

- сложность производства конкурентоспособных видов продукции.

Факторы, способствующие росту инновационной активности:

- развитость собственной материально-технической базы, наличие стратегически важных природных ресурсов, продуктов их переработки;

- наличие высокого научно-технического потенциала области и экспериментальной опытно-конструкторской базы и, как следствие, возможность самостоятельных разработок новых видов продукции;

- выгодное географическое положение области и достаточно развитая транспортная и инженерно-коммуникационная инфраструктура, заметно повышающая уровень экономической активности и инвестиционной привлекательности за счет исключения дополнительных издержек на их создание;

- относительно устойчивая социально-политическая обстановка, являющаяся основным стабилизирующим фактором.

Соответственно, действия, направленные на увеличение инновационной активности региональных пищевых предприятий, должны осуществляться по нескольким направлениям:

- мониторинг экономической ситуации в стране и в регионе, позволяющий строить прогнозы инвестиционной активности и вносить необходимые изменения в региональную экономическую политику;

- привлечение значительных объемов инвестиций, в том числе государственных (областных), направленных на реализацию инновационных проектов и создание новых конкурентоспособных производств на территории области;

- разработка четкой системы по предоставлению различных льгот и преференций предприятиям-инвесторам, включающей в себя местные законодательные акты, нормативы, методики и т.д.;

- развитие механизмов государственно-частного партнерства;

- формирование системы информационного обеспечения инновационной деятельности, которая создаст информационный мост между создателями инновационной продукции, отечественными и зарубежными инвесторами, заинтересованными в ее внедрении;

- поддержка создания и развития малых инновационных предприятий, стимулирование инновационной деятельности в этих предприятиях и вовлечения инноваций в рыночный оборот;

- осуществление комплекса системообразующих региональных инновационных проектов по приоритетным направлениям развития Воронежской области, которые станут катализаторами развития инноваций в пищевой промышленности и приведут к переходу на инновационный путь развития.

Для реализации поставленных задач необходимо разработать точную систему программных мероприятий в сфере пищевой промышленности, направленную на преобразование всех циклов инновационного процесса. Данная система должна быть согласована с промышленной и инвестиционной политикой и должна задействовать как можно большее количество предприятий региона. При этом следует учитывать индивидуальный характер деятельности каждого конкретного предприятия, поскольку степень выполнения инновационных стратегий может быть различной.

Усиление конкуренции, как на внутренних, так и на внешних рынках позволит предприятиям Воронежской области прочно занять позиции на общероссийском рынке продовольствия. Интенсивное внедрение эффективной инновационной деятельности в пищевую промышленность Воронежской области обеспечит благоприятное развитие региона, подтверждение целесообразности использования ресурсов, укрепление конкурентоспособности предприятий.

ЛИТЕРАТУРА

1 Инновационная деятельность организаций Воронежской области в 2011 году [Текст]: статистический бюллетень. - Воронеж:/ Воронежстат, 2012. - 48 с.

2 Смольянова, Е.Л. Основные проблемы развития инновационно-инвестиционного потенциала Воронежской области [Текст] / Е.Л. Смольянова, Н.А. Серебрякова // Региональная экономика: теория и практика. - 2009. - № 38 (95). - С. 52-60.

3 Сайт правительства Воронежской области [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.govvrn.ru. - Загл. сэкрана.

REFERENCES

1 Innovation activities of organizations of the Voronezh region in 2011 [Text]: statistical bulletin. -Voronezh: Voronezhstat, 2012. - 48 p.

2 Smoljanova, E.L. The main problems of innovation and investment potential of the Voronezh region [Text] / E.L. Smoljanova, N.A. Sere-briakova // Regional economics: theory and practice. - 2009. - № 38 (95). - P. 52-60.

3 Website of the Voronezh region government [Electronic resourse]. Access mode: http://www.govvrn.ru. - Title screen.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.