Galyamshina S.M., Tkachyov Ye.A.
Summary
Discussing the question of abovementioned methods of enterprise's management accounts there is a difficulty of quantitative identification of incomes.In spite of some worked out formal approaches to the theory of income determination, the top management gives the estimation of necessity of such a decision taking into account all the needed information (including some facts which can't be formalized).
УДК 336.6:658.3.053.3:65
ОТРАСЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
Ивашкевич В.Б. - д.э.н., профессор; Дудкина Е.В. - ст. преподаватель Казанский кооперативный институт, е.mail: [email protected]
Ключевые слова: общественное питание, перспективы развития, управленческий учет.
Key words: social food industry, development prospects, management accounts.
Успешная реализация задач управления организацией в системе рыночных отношений требует от руководителей не только высокой компетентности и опыта в конкретной сфере производственной деятельности, но и умения экономически правильно, адекватно реагировать в реальном режиме времени как на внешние условия развития экономических процессов, так и на смену режима функционирования организации.
На развитие общественного питания первостепенное влияние оказывают организационно-технологические особенности отрасли, а также социально-экономические факторы, в частности, состояние экономики региона, численность населения и динамика его занятости, структура и уровень доходов и т.д.
В организациях общественного питания советского периода действовала система внутреннего хозрасчета, главную роль в которой играл учет, прежде всего - бухгалтерский, а планирование и нормирование были дискретными разовыми процессами. Однако в условиях рыночных
отношений актуальной становится интеграция бухгалтерского учета и менеджмента. Взаимодействие менеджмента (как концепции управления) и учета (как концепции информационной поддержки) создает возможность снижения риска при принятии ошибочных управленческих решений.
Управленческий учет развивался по мере усложнения производственных процессов, исходя из жизненно важных потребностей внутреннего управления. В самом начале переориентации экономики России на рыночные отношения актуальным стало создание полномасштабной информационной системы, приоритетной задачей которой явилось обеспечение технико-экономическими сведениями текущих и перспективных управленческих решений в динамически меняющихся хозяйственных ситуациях.
В современных условиях такая информационная система должна быть гибкой, способной своевременно определить и обосновать обновление техники, технологии, смену ассортимента продукции и поддержание ее в определенных границах конкурентоспособности, обеспечить варьирование цен на продукцию, формировать направления развития организации общественного питания. Рыночные отношения требуют изучения и использования всего арсенала накопленного отечественного и зарубежного опыта управленческого учета.
Основная цель управленческого учета в общественном питании -обеспечение текущей аналитической и прогнозной информацией руководителей, ответственных за достижение конкретных экономических показателей.
Создаваемая в организациях общественного питания информационная система должна отвечать определенным требованиям:
1) располагать минимальным, но достаточным объемом информации для выработки
управленческих решений;
2) предоставлять содержательную, максимально полную информацию об объекте
управления;
3) обеспечивать срочность обработки и предоставления информации.
В процессе учета возникает необходимость выделения затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции, то есть по экономическому содержанию. Классификация затрат по экономическим элементам не позволяет исчислить себестоимость отдельных видов продукции, установить объем затрат конкретных структурных подразделений организации. Для решения этих задач применяют классификацию затрат по статьям калькуляции, которая позволяет определять назначение расходов, их роль, организовать контроль над
ними. На основании этой группировки строится аналитический учет затрат на производство.
Группировка затрат организаций общественного питания по экономическим элементам должна стать объектом финансового учета, поскольку именно она используется при составлении годовой финансовой отчетности и не позволяет установить объем затрат отдельных подразделений организации общественного питания. В оперативном управлении применяют классификацию затрат по статьям.
Современный управленческий учет, диктует иной подход к решению данной задачи: самой точной является себестоимость, рассчитанная по прямым затратам. Отчасти этот подход реализует система «директ-костинг», поскольку в калькуляцию включаются затраты, непосредственно связанные с приготовлением данного блюда. Однако критерием точности калькулирования служит не полнота включения затрат в себестоимость, а способ их отнесения на то или иное блюдо.
Отражение затрат по центрам ответственности как фактор совершенствования управленческого учета и снижения их на отдельных участках производства. Одним из важных условий эффективной организации внутрихозяйственного управления, которое предполагает повышение персональной ответственности за последствия решений, является совершенствование управленческого учета. В этих условиях возрастают роль и значимость управленческого учета: предоставленная им информация должна позволить менеджерам своевременно и качественно контролировать и оценивать результаты деятельности внутренних структурных единиц. Следовательно, управленческий учет в современных условиях хозяйствования должен соответствовать целям и задачам внутрихозяйственного (оперативного и стратегического) управления.
Решение поставленных задач осуществляется путем внедрения децентрализованной системы управления, которая предполагает распределение (делегирование) ответственности между менеджерами при управлении, планировании и контроле затрат и результатов деятельности подразделения в зависимости от организационной структуры предприятия.
Деление производственной организации на центры ответственности зависит от отраслевых особенностей, технологии и организации производственного процесса, методов переработки исходных материалов (сырья), состава выпускаемой продукции, уровня технической оснащенности и других факторов.
Для успешной постановки управленческого учета по центрам ответственности в организациях общественного питания необходимо классифицировать их, исходя из объема полномочий и ответственности.
Организация учета затрат по элементам и статьям калькуляции в системе единого плана счетов позволяет значительно повысить оперативность представляемой информации о затратах. Таким образом,
система управленческого учета, основанная на современном толковании нормативного метода, предопределяет необходимость локализации сформированных по различным классификационным признакам аналитических счетов учета затрат и доходов при условии их системной взаимосвязи с основными счетами финансовой бухгалтерии.
Управленческий учет, являясь одним из наиболее эффективных средств прогнозирования и планирования деятельности организаций, дает возможность руководителям выявить оптимальные пропорции между постоянными и переменными затратами, ценой и объемом продаж, минимизировать предпринимательский риск.
Вместе с тем, для формирования управленческих решений важно не только своевременно и правильно учитывать затраты, но и осуществлять их анализ.
Политика управления затратами должна быть направлена на снижение их уровня в обороте общественного питания.
Таким образом, внедрение управленческого анализа в организациях общественного питания может способствовать снижению затрат и повышению эффективности работы как организации в целом, так и отдельных ее подразделений: цехов, участков, рабочих мест.
В настоящее время основным фактором развития организаций общественного питания является, прежде всего, рост потребности в ресторанах, кафе, бистро. Это необходимо в максимально возможной мере учитывать в перспективных планах.
Как подтверждает передовая практика, назрела необходимость создания и применения эффективно действующей системы техникоэкономических нормативов. Однако в общественном питании до сих пор не разработана и не применяется нормативная база для анализа и планирования таких основных показателей хозяйственной деятельности, как товарооборот, оборот продукции собственного производства, прибыль. Основой планирования этих показателей до сих пор служит фактически достигнутый их уровень, что отрицательно влияет на конечные показатели работы организаций общественного питания.
Использование научно обоснованных норм, соответствующих достигнутому уровню развития технологии и организации производственного процесса позволит неуклонно повышать эффективность работы организаций общественного питания, и непрерывно улучшать использование ограниченных материальных, трудовых и финансовых ресурсов, как того требует рыночный механизм рационального хозяйствования.
ОТРАСЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
Ивашкевич В.Б., Дудкина Е.В.
Резюме
Использование научно обоснованных норм позволит неуклонно повышать эффективность работы организаций общественного питания, и непрерывно улучшать использование ограниченных материальных, трудовых и финансовых ресурсов, как того требует рыночный механизм рационального хозяйствования.
SECTORAL PECULIARITIES OF SOCIAL FOOD INDUSTRY ORGANIZATIONS ACTIVITY WHICH DETERMINE THE PROSPECTS OF MANAGEMENT ACCOUNTS
DEVELOPMENT
Ivashkevich V.B., Dudkina Ye.V.
Summary
Using scientifically based norms contributes to constant increase of social food industry organizations efficacy and contiguous development of limited physical, human and financial resources as the market mechanism of efficient economic management.
УДК 631.431+631.452
ПРИМЕНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И СИСТЕМ УДОБРЕНИЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО ЗЕРНА
Ильясов М.М. - к.с/х.н.; Хисамутдинов Н.Ш. - к.с/х.н.; Беляев С.М.
ГНУ «Татарский научно-исследовательский институт агрохимии и почвоведения Российской академии сельскохозяйственных наук», (843) 277-82-74
Ключевые слова: чернозем, минеральная, органо-минеральная, система удобрений, обработка почвы, качество зерна.
Key Words: chernozem, mineral, organo-mineral, the system of fertilizers, treatment of soil, tier plowing, quality of grain.
Введение. В комплексе мероприятий по созданию адаптивного потенциала и продуктивности культурных растений важную роль играют удобрения. При сочетании минеральных и органических удобрений в