Научная статья на тему 'Особенности развития различных форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Нижегородской области'

Особенности развития различных форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Нижегородской области Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
306
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХОЗЯЙСТВА НАСЕЛЕНИЯ / КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ / ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ / FACILITIES OF THE POPULATION / COUNTRY-FARMS / THE AGRICULTURAL ORGANIZATIONS / FORMS OF MANAGING

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Фролова Ольга Алексеевна

В статье рассмотрено состояние производства сельскохозяйственной продукции в разных формах хозяйствования Нижегородской области. Определены основные проблемы, тормозящие дальнейшие развитие, и основополагающие условия устойчивого развития сельскохозяйственных организаций и малых форм хозяйствования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF ACTIVITY OF DIFFERENT FORMS OF MANAGING THE NIZHNIY NOVGOROD AREA

In article the condition of manufacture of agricultural production in different forms of managing of the Nizhniy Novgorod area is considered. The major problems, breaking the further progress and fundamental conditions of stable progress of the agricultural organizations and small forms of managing are defined.

Текст научной работы на тему «Особенности развития различных форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Нижегородской области»

4. Евстропов, А.С. Управление предприятием АПК на основе информационно-инновационных технологий // АПК: экономика, управление, 2010. - №5, с. 41-45.

MANAGEMENT OF THE MARKET OFINFORMATION OF THE AGRICULTURAL

Y. N. Teterin, the candidate of economic sciencesof the chair «The organization and management», the NGIEI

Annotation. The structure of the market of the information of producers of agricultural goods is considered. The role of the manufacturer of agricultural production in the market of the information as consumer of the information and information technologies is certain. Methods and the order of management by the market of the information from producers of agricultural goods with objective of effective reception by it of the necessary information are resulted.

The keywords: producers of agricultural goods, management of the market, the information, information technologies, structure of the market of the information, efficiency of information service.

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ

КОМПЛЕКСЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

О. А. Фролова, к.э.н., доцент кафедры «Бухгалтерскийучет, анализ и аудит» НГИЭИ

Аннотация. В статье рассмотрено состояние производства сельскохозяйственной продукции в разных формах хозяйствования Нижегородской области. Определены основные проблемы, тормозящие дальнейшие развитие, и основополагающие условия устойчивого развития сельскохозяйственных организаций и малых форм хозяйствования.

Ключевые слова:хозяйства населения, крестьянско-фермерские хозяйства, сельскохозяйственные организации, формы хозяйствования.

Изучение и анализ сложившихся форм хозяйствования и производственных отношений в многоукладной экономике на региональном уровне позволяет раскрыть положительные и отрицательные моменты этого весьма сложного и неоднозначного процесса, происходящего в сельском хозяйстве.

Именно недостаточный уровень ресурсообеспеченности отрасли в сочетании с неотлаженностью системы налогообложения и кредитования является сегодня сдерживающим фактором создания эффективного производства в сельскохозяйственных организациях региона.

С развитием многоукладности изменяется и структура сельскохозяйственных угодий по категориям землепользования. Сокращение площади сельскохозяйственных угодий началось еще в дореформенный период. Этот процесс ускорялся в годы реформ. Сельскохозяйственные предприятия теряли сельскохозяйственные угодья не только за счет передачи их фермерам и населению, но также за счет сокращения общей площади используемых угодий.

Коллективный сектор сельского хозяйства Нижегородской области представлен сельскохозяйственными товаропроизводителями различных организационно-правовых форм.

Таблица 1

Организационно-правовая структура сельскохозяйственных товаропроизводителей Нижегородской области

Сельскохозяйст- Годы Откл.,

венные товаропроизводители 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 +,-

Сельскохозяйственные организации, ед.: 847 703 677 650 737 709 684 -163

- ОАО 44 44 47 46 80 65 69 25

- ЗАО 43 45 25 27 32 32 30 -13

- ООО 129 131 156 202 276 305 297 168

- СПК 475 423 399 376 309 267 251 -224

- ГУП 27 12 8 6 3 3 2 5 2 -

- прочие 124 48 42 39 37 37 35 9 8 -

Крестьянские (фермерские) хозяйства, ед. 3033 3055 3113 3063 3055 3088 3088 55

Личные подсобные хозяйства, тыс. ед. 533 530 520 522 517 510 516 -17

В 1990 году, в самом начале экономических преобразований, были сделаны первые шаги к рыночным отношениям. Спустя 13 лет (в 2003 году) в области насчитывалось 847 сельскохозяйственных организаций.

К 2009 году их число снизилось до 684 единиц, из них:

• открытые акционерные общества - 69 единиц (больше уровня 2003 года на 25 ед.);

• закрытые акционерные общества - 30 единиц (меньше на

13 ед.);

• общества с ограниченной ответственностью - 297 единиц (больше на 168 ед.);

• сельскохозяйственные производственные кооперативы -251 единица (меньше на 224 ед.);

• государственные унитарные предприятия -2 единицы (меньше на 25 ед.);

• прочие - 35 единиц (меньше на 89 ед.).

Следует отметить также изменение числа личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств в области.

Таблица 2

Динамика развития крестьянских (фермерских) хозяйств Нижегородской области

Годы Число зарегистрированных хозяйств, ед. Площадь предоставленных земельных участков, тыс. га Средний размер земельного участка, га

2001 3185 90,4 28,3

2002 3091 91,3 29,5

2003 3033 92,6 30,5

2004 2934 90,1 30,7

2005 2985 89,0 29,8

2006 2969 88,4 29,8

2007 2915 91,9 31,5

2008 3055 96,9 31,7

2009 3088 88,7 29,5

Отклонение

(+,-) 280 -1,7 1,2

На протяжении всего анализируемого периода численность крестьянских (фермерских) хозяйств изменялась, но незначительно. На начало 2010 года насчитывалось 3088 хозяйств, что на 97 единиц больше, чем в 2001 году. Это произошло по целому ряду причин: во-

первых, прекращали свою деятельность в основном мелкие хозяйства, не готовые конкурировать с более крупными организациями; во-вторых, многие люди, организовавшие фермерские хозяйства, занялись другим делом; в-третьих, некоторые хозяйства расформировались либо реорганизовались, что свидетельствует о достаточной стабилизации фермерского движения в это время. Площадь сельскохозяйственных угодий, находящаяся в пользовании фермеров, за анализируемый период снизилась на 1,7 тыс. га, а средний размер земельного участка увеличился на 1,2 га. В 2009 году доля крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей и хозяйств населения в общей посевной площади региона составила 6,1 % и 5,2 %, соответственно, в то время как сельскохозяйственные организации занимали 88,7 %.

Рассматривая динамику количества личных подсобных хозяйств в области, можно отметить следующее.

Таблица 3

Динамика развития личных подсобных хозяйств Нижегородской области

Показатели Годы Темп

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 роста, %

Личные подсобные хозяйства: - число семей, тыс. 534,9 533,1 530,2 520,4 521,5 520,4 516,0 96,5

- площадь земель, тыс. га 141,1 140,9 140,8 139,4 139,6 139,4 139,6 99,0

- в среднем на одну семью, соток 26,4 26,4 26,6 26,8 26,8 26,8 26,8 101,5

За годы проводимых реформ значительно уменьшилось производство продукции сельского хозяйства, и в настоящее время отрасль не проводит даже половину тех объемов, которые были характерны ей в начале преобразований.

С развитием многоукладности изменяется и структура сельскохозяйственных угодий по категориям землепользования. Сокращение площади сельскохозяйственных угодий началось еще в дореформенный период. Этот процесс ускорялся в годы реформ. Сельскохозяйственные предприятия теряли сельскохозяйственные угодья не только за счет передачи их фермерам и населению, но также за счет сокращения общей площади используемых угодий. Площадь сельско-

хозяйственных угодий в данных формах хозяйствования за анализируемый период сократилась на 365,8 и 6,5 тыс. га соответственно. Площадь пашни снизилась на 283,8 и 6,1 тыс. га, а площадь кормовых угодий - на 75,2 и 0,8 тыс. га соответственно. Вместе с тем данные показатели ежегодно увеличиваются в личных подсобных хозяйствах (площадь сельскохозяйственных угодий - на 307,6 тыс. га, пашни - на 222,4 тыс. га, кормовых угодий - на 55,4 тыс. га). Изменение посевных площадей по категориям хозяйств и сельскохозяйственным культурам повлекло изменение производства в области основных продуктов растениеводства.

Таблица 4

Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств, тыс. тонн

Виды Годы Откл.

продукции 2000 2004 2005 2006 2007 2008 2009 (+,-)

Все формы хозяйствования

Зерно (в весе после доработки) 1003,2 853,2 1011,3 1166,6 1046,3 1299,3 1432,4 429,2

Рапс 0,0 1,31 2,19 37,8 29,96 33,1 27,7 27,7

Сахарная свекла (фабричная) 93,9 77,5 323,7 329,1 180,9 259,4 127 33,1

Льноволокно,

тыс. ц 12,9 13,8 14,4 12,0 8,9 10,0 20 7,1

Картофель 705,8 646,6 845,3 903,8 735,5 776,8 860,4 154,6

Овощи открытого

и защищенного

грунта 276,9 323,0 381,1 382,8 360,2 323,8 312,9 36

Сельскохозяйственные организации

Зерно (в весе после доработки) 980,7 812,2 959,5 1105,6 986,9 1214,6 1319,3 338,6

Рапс - 1,28 2,19 37,8 29,96 32,3 26,6 26,6

Сахарная свекла (фабричная) 90,0 74,9 292,5 310,3 175,4 257,5 124,1 34,1

Льноволокно,

тыс. ц 12,8 13,2 14,0 11,0 7,9 8,8 18,5 5,7

Картофель 91,4 64,7 121,5 166,4 143,0 236,7 286,9 195,5

Овощи открытого

и защищенного

грунта 55,9 36,0 39,7 48,0 34,4 39,6 30,8 -25,1

Продолжение таблицы 4

Личные подсобные хозяйства

Зерно (в весе после доработки) 0,8 0,5 0,3 0,3 1,8 2,5 2,7 1,9

Сахарная свекла (фабричная) 2,5 1,2 2,0 0,6 0,6 0,4 0,4 -2,1

Картофель 606,9 559,9 699,8 694,6 539,0 473,1 471,9 -135

Овощи 219,7 282,0 338,7 329,9 321,5 279,6 279,7 60

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Зерно (в весе после доработки) 21,7 40,6 51,5 60,7 57,6 82,2 110,4 88,7

Рапс 0,1 0,0 0,0 0,0 0,0 0,9 1,1 1,0

Сахарная свекла (фабричная) Льноволокно, 1,4 1,5 29,2 18,2 4,9 1,5 2,5 1,1

тыс. ц 0,1 0,6 0,4 1,0 1,0 1,2 1,5 1,4

Картофель 7,5 21,9 24,0 42,7 53,5 67,0 101,6 94,1

Овощи 1,3 5,0 2,7 4,9 4,3 4,6 2,4 1,1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Валовой сбор зерна в сельскохозяйственных организациях за изучаемый период увеличился на 338,6 тыс. тонн, сахарной свеклы -на 34,1 тыс. тонн, картофеля - на 195,5 тыс. тонн и льна - на 5,7 тыс. тонн. В крестьянских (фермерских) хозяйствах области в 2009 году преобладает производство зерна и картофеля - 110,4 тыс. тонн и 101,6 тыс. тонн соответственно. Кроме того, с 2008 года фермеры стали заниматься производством рапса (1,1 тыс. тонн в 2009 году).

Валовые сборы растениеводческих культур напрямую зависят от их урожайности. Урожайность, являясь показателем технологической эффективности, во многом определяет финансовые результаты отрасли растениеводства. Однако повышение урожайности сельскохозяйственных культур должно сопровождаться снижением их себестоимости.

Урожайность зерновых культур с уборочной площади в 2009 году составила 24,0 ц/га выше уровня 2008 года на 9 %. Продовольственного зерна произведено 342 тыс. тонн, из них 325 тыс. тонн пшеницы и 17 тыс. тонн ржи. Таким образом, область практически закрывает свои внутренние потребности. Существует лишь необходимость в приобретении высококачественного зерна твердых и сильных сортов пшеницы.

Для устранения диспропорций между спросом и предложением на зерновом рынке за счёт средств, предусмотренных в областном бюджете, в 2008 году закуплено 5,0 тыс. тонн продовольственного зерна, из них 2 тыс. тонн пшеницы и 3 тыс. тонн ржи. Кроме этого сельскохозяйственные организации области поставили в государственный интервенционный фонд 75 тыс. тонн продовольственного и фуражного зерна.

Таким образом, урожайность сельскохозяйственных культур по всем категориям хозяйств за анализируемый период увеличивается. Исключением является урожайность по льноволокну - на 44,8 %. Такая же ситуация наблюдается в сельскохозяйственных организациях -урожайность льноволокна там сократилась на 46,4 %. В хозяйствах населения растет урожайность фабричной сахарной свеклы, картофеля и овощей открытого грунта соответственно на 28,2 %, 30,8 % и 28,4 %.

Урожайность зерновых здесь наоборот, сокращается на 13,3 %. В крестьянских (фермерских) хозяйствах ситуация такова: увеличивается урожайность зерна, сахарной свеклы, картофеля, овощей открытого грунта соответственно на 19,1 %, более чем в 2,5 раза, 36,2 %, 1,2 %. Вместе с тем снижается урожайность рапса на 19,3 %, льноволокна - на 27,9 %.

Наибольший удельный вес в структуре производства зерна и сахарной свеклы в Нижегородской области в 2009 году занимают сельскохозяйственные организации (92,1 % и 97,7 % соответственно), а наименьший - личные подсобные хозяйства (0,2 % и 0,3 % соответственно).

В свою очередь, в 2009 году крестьянские фермерские хозяйства Нижегородской области занимают наименьший удельный вес в структуре производства овощей (0,8 %) и картофеля (11,8 %). Основными производителями данной продукции являются личные подсобные хозяйства (89,4 % и 54,9 % соответственно).

Приволжский федеральный округ является постоянным лидером по производству животноводческой продукции в стране. В Нижегородской области из года в год основная доля в производстве продукции животноводства принадлежит сельскохозяйственным организациям.

Так, в 2009 году наибольший удельный вес в структуре производства молока занимают сельскохозяйственные организации (67,3 %), затем хозяйства населения - 29,9 %, и наименьший удельный вес в структуре отводится крестьянским (фермерским) хозяйствам - 2,8 %. По производству мяса скота и птицы на убой и яиц ситуация аналогичная. Распределение по категориям хозяйств выглядит следующим

образом: доля сельскохозяйственных организаций соответственно составляет 72,5 % и 87,4 %, личных подсобных хозяйств - 25,5 % и 12,2 %, крестьянских (фермерских) хозяйств - 2 % и 0,4 %.

Таблица 5

Структура производства продукции животноводства в разрезе категорий хозяйств Нижегородской области

Наименование продукции Годы Откл. (+,-)

2004 2005 2006 2007 2008 2009

Сельскохозяйственные организации

Скот и птица на убой (в убойном весе) - всего, тыс. тонн Молоко, тыс. тонн Яйца, млн. штук 56,5 0,2 6,4 61,2 3,5 9,8 64.2 6.2 3,3 63,7 5,8 4,5 68,3 7.7 5.7 72,5 7.3 7.4 16 0,1 1

Личные подсобные хозяйства

Скот и птица на убой (в убойном весе) - всего, тыс. тонн Молоко, тыс. тонн Яйца, млн. штук 42,7 9,3 3,5 38,2 6,0 0,2 34.8 2.8 6,4 34,9 2,7 5,1 29,8 0,2 3,9 25,5 9,9 2,2 -17,2 9,4 11,3

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Скот и птица на убой (в убойном весе) - всего, тыс. тонн Молоко, тыс. тонн Яйца, млн. штук 0,8 0,5 0,05 0,6 0,5 0,05 1,0 1,0 0,3 1.4 1.5 0,4 1,9 2,1 0,5 2,0 2,8 0,4 1,2 2,3 0,35

Из данных вышеприведенной таблицы видно, что в производстве продукции животноводства всеми категориями хозяйств Нижегородской области основная доля по всем позициям (производству скота и птицы на убой, молока, яиц) принадлежит сельскохозяйственным организациям и, как показала динамика, эта доля растет, сокращая долю произведенной продукции в личных подсобных хозяйствах. Изменение структуры поголовья скота и птицы обусловило изменение структуры производства основных видов животноводческой продукции по категориям хозяйств.

За анализируемый период с 2004 года по 2009 год произошло увеличение удельного веса поголовья скота в сельскохозяйственных организациях и в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

В структуре производства продукции животноводства лидерами остаются сельскохозяйственные организации.

Наименьший удельный вес в структуре производства продукции животноводства занимают крестьянские (фермерские) хозяйства. Их доля составляет: по производству молока - 2,8 %, по производству мяса - 2,2 %. Доля личных подсобных хозяйств соответственно - 29,9 % и 28 %.

За последние годы не произошло никаких изменений в производстве молока по формам хозяйствования Нижегородской области. Надой молока от одной коровы в хозяйствах в среднем по Нижегородской области составил 4 000 кг.

Наибольший объем производства молока в 2009 году наблюдается в сельскохозяйственных организациях - 407,1 тыс. тонн. В личных подсобных хозяйствах данный показатель составил 180,8 тыс. тонн, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 17,1 тыс. тонн. При всем этом за анализируемый период производство молока в сельскохозяйственных организациях снизилось за анализируемый период на 97 %, в крестьянских (фермерских) хозяйствах возросло в 5 раз. В личных подсобных хозяйствах области происходит сокращение объемов производства молока на 66 %.

Для того чтобы проанализировать, как изменился фактический объем производства основной животноводческой продукции в целом и по категориям хозяйств Нижегородской области, необходимо рассмотреть табл. 6.

Обобщая данные по таблице, можно отметить, что за анализируемый период происходит сокращение производства молока в сельскохозяйственных организациях - на 12,5 тыс. тонн, в крестьянских (фермерских) хозяйствах - на 93,1 тыс. тонн. Увеличивается производство яиц в личных подсобных хозяйствах - на 5 млн шт., в сельскохозяйственных организациях - на 258 млн шт. На увеличение производства мяса скота и птицы в сельскохозяйственных организациях на 6,8 тыс. тонн повлиял рост поголовья крупного рогатого скота.

От реализации сельскохозяйственной продукции в 2009 году получена выручка 18,1 млрд руб., что на 1 % выше уровня 2008 года, при уровне рентабельности 4,9 %. Положительный финансовый результат получен в 496 сельскохозяйственных организациях, прибыль составила 1,5 млрд рублей, что несколько ниже уровня прошлого года. Удельный вес прибыльных хозяйств составил 72,5 % от их общего числа, при 79 % в 2008 угодий. Невысокий рост объема выручки напрямую связан с низкими ценами на сельскохозяйственную продукцию, которые в большинстве случаев с трудом покрывают производственные затраты. Оценить финансовые результаты работы малых

форм хозяйствования очень трудно, так как многие из них являются нетоварными [1].

Таблица 6

Производство основных продуктов животноводства по категориям

хозяйств

Виды продукции Годы Откл.

2004 2005 2006 2007 2008 2009 (+,-)

Все формы хозяйствования

Мясо (скот и птица на убой) в живом весе, 146,2 134,3 130,8 125,9 129,8 127,0 -19,2

тыс. тонн Молоко, тыс. тонн Шерсть, тонн Яйца, млн штук 696,9 71 1221 642,9 79 1217 623,6 61 1192 640,6 93 1187 629,8 80 1214 605,0 56 1363 -91,9 -15 142

Сельскохозяйственные организации

Мясо (скот и птица на убой) в живом весе, 82,0 80,6 82,4 80,6 85,4 88,8 6,8

тыс. тонн Молоко, тыс. тонн Шерсть, тонн Яйца, млн штук 419,6 1 933 408,4 1 970 412,9 2 994 421,2 2 988 425,5 2 1039 407,1 1 1191 -12,5 258

Личные подсобные хозяйства

Мясо (скот и птица на убой) в живом весе, 63,0 52,9 47,1 43,4 39,4 35,5 -27,5

тыс. тонн Молоко, тыс. тонн Шерсть, тонн Яйца, млн штук 273,9 69 287 231,4 77 246 204,6 57 195 209,4 80 193 190,4 65 168 180,8 45 166 -93,1 -24 -121

Крестьянские (фе рмерские) хозяйства

Мясо (скот и птица на убой) в живом весе, 1,2 0,8 1,3 1,9 2,4 2,8 1,6

тыс. тонн Молоко, тыс. тонн Шерсть, тонн Яйца, млн штук 3,4 1 0,6 3,2 1 0,6 6,0 2 3 10,0 11 4,8 13,0 13 5,9 17,1 10 5,6 13,7 9 5

Результаты проведенного анализа развития многоукладности сельского хозяйства Нижегородской области позволяют сделать следующие выводы отдельно по сельскохозяйственным организациям и малым формам хозяйствования:

• переориентация на качественную новую систему машин, обеспечивающую совмещение традиционных технологических операций и позволяющую сокращать потери ресурсов (трудовых и финансовых) и продукции;

• внедрение новых технологий в производство традиционных видов продукции за счет принципиального изменения систем удобрения и средств защиты растений, систем содержания и кормления животных;

• внедрение новых сортов продукции, товаров и услуг, обеспечивающих выход на новые рынки;

• совершенствование организации производства и труда в сельскохозяйственных организациях;

• сокращения цепочки производитель-посредник-пот-ребитель за счет установления прямых производственных связей за счет доработки продукции до высоких товарных кондиций и доставки ее без потерь качества к потребителю.

• применение современных технологий управления-управление бизнес-процессами на основе бюджетного финансирования.

Современный период развития рыночных отношений в агропромышленном комплексе свидетельствует о том, что необходимо использовать разнообразные формы хозяйствования и собственности, которые должны соответствовать меняющимся условиям экономического развития и характеру решаемых экономических задач. Вместе с тем все более очевидным становится факт, что в силу ряда особенностей малые формы хозяйствования в сельском хозяйстве должны стать основой формирования современной многоукладной экономики региона.

ЛИТЕРАТУРА

1. Формирование и развитие инновационной экономики: Материалы международной научно-практической конференции / Нижегородская государственная с.-х. академия. - Нижний Новгород, 2010. - с. 538.

ASSESSMENT OF ACTIVITY OF DIFFERENT FORMS OF

MANAGING THE NIZHNIY NOVGOROD AREA

O. A. Frolova, the candidate of economic sciences, the docent of the chair «Book keeping, the analysis and audit», Nizhniy Novgorod state engineering — economic Institute

Annotation. In article the condition of manufacture of agricultural production in different forms of managing of the Nizhniy Novgorod area is considered. The major problems, breaking the further progress and fundamental conditions of stable progress of the agricultural organizations and small forms of managing are defined.

The keywords: facilities of the population, country-farms, the agricultural organizations, forms of managing.

НЕКОТОРЫЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ

Н. А. Полянская, преподаватель кафедры «Экономика и статистика» НГИЭИ

Аннотация.Рассмотрены методы определения эффективности, которые основываются на оценке степени влияния различных производственных ресурсов на объем производимой продукции.

Ключевые слова: эффективность, продуктивность, эффект, ресурсы, показатели, аллокативная эффективность, «х»-

эффективность, анализ.

Термин «эффективность» универсален. Его применяют во всех сферах человеческой деятельности: экономике, политике, науке, технике, культуре и т.д. В экономической литературе разными авторами представлено множество определений экономической эффективности, но все они сводятся к следующему - это получение максимума возможных благ от имеющихся ресурсов.

Экономическая эффективность -результат экономической деятельности, экономических программ и мероприятий, характеризуемый отношением полученного экономического эффекта, к затратам факторов, ресурсов, обусловившим получение этого результата, достижение наибольшего объема производства с применением ресурсов определенной стоимости [1].

В зарубежной практике для выражения результативности хозяйствования обычно применяется термин «производительность системы производства и обслуживания», под которым понимают эффективное использование ресурсов (труда, капитала, земли, материалов,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.