Научная статья на тему 'Итоги работы сельскохозяйственных организаций и малых форм хозяйствования в Нижегородской области'

Итоги работы сельскохозяйственных организаций и малых форм хозяйствования в Нижегородской области Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
621
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ / КРЕСТЬЯНСКИЕ (ФЕРМЕРСКИЕ) ХОЗЯЙСТВА / ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ / PEASANT (INDIVIDUAL) FARMS / AGRICULTURAL ORGANIZATIONS / FAMILY FARMS / AGRICULTURE / NIZHNY NOVGOROD REGION

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Сидорова Наталья Петровна

Показана классификация групп предприятии различных форм собственности в Российской Федерации. Проанализированы основные направления работы сельского хозяйства Нижегородской области. Дана оценка работы сельскохозяйственных предприятий и малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве Нижегородской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WORK RESULT OF AGRICULTURAL AND ORGANIZATIONS SMALL FARMS IN NIZHNY NOVGOROD REGION

It is shown the classification of the groups of enterprises of different ownership forms and masters-existence in the Russian Federation. I t is analyzed the main trends of agriculture of Nizhny Novgorod region. It is given the estimation of agricultural enterprises and small forms in agriculture of Nizhny Novgorod Region.

Текст научной работы на тему «Итоги работы сельскохозяйственных организаций и малых форм хозяйствования в Нижегородской области»

The key words. The cluster analysis. Segmentation. Cropsbranch.

ИТОГИ РАБОТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Н. П. Сидорова, аспирант кафедры «Экономика и статистика» НГИЭИ

Аннотация. Показана классификация групп предприятии различных форм собственности в Российской Федерации. Проанализированы основные направления работы сельского хозяйства Нижегородской области. Дана оценка работы сельскохозяйственных предприятий и малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве Нижегородской области.

Ключевые слова. Сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, сельское хозяйство, Нижегородская область.

В сельском хозяйстве, в основном, создана многоукладная структура, состоящая из трех групп предприятий не равных по численности, объему производимой валовой и товарной продукции, вовлекаемых трудовых, материальных и финансовых ресурсов, эффективности ведения производства:

- сельскохозяйственные организации - коллективные и кооперативные формы собственности и хозяйствования;

- хозяйства населения (личные подсобные хозяйства), коллективные и индивидуальные сады и огороды - частные формы собственности и хозяйствования;

- крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели - частные формы собственности и

хозяйствования, т.е. формы свободного предпринимательства.

На основе использования находящегося в их собственности имущества или арендованной земли осуществляют производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции [1. с. 30].

Накопленный в России опыт подтверждает, что независимо от форм собственности, преимущество находится у крупных хозяйств, которые одновременно являются коллективными. Крупные хозяйства, как доказывает история и новейшая история, являются высокотоварными. В них обеспечивается научно обоснованная система севооборота, легче создается материально-техническая база, лучше используется техника [1. о 36].

Как и сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства занимаются производством продукции растениеводства (как правило, производством монозерновых культур) и производством продукции животноводства.

В 90-е годы прошлого столетия в ходе аграрных преобразований, развития многоукладной экономики и рыночных отношений в АПК произошло перераспределение земель между их собственниками в сторону значительного расширения площади земельных участков личных подсобных хозяйств населения.

Тенденция расширения и усиления роли личного подсобного хозяйства граждан продолжает наблюдаться. В настоящее время личные подсобные хозяйства - это форма хозяйствования, призванная выполнять две задачи: во-первых, обеспечить владельцев личных подсобных хозяйств продуктами питания; во-вторых, служить источником денежных доходов путем реализации части произведенной сельскохозяйственной продукции [1. с 33].

Нижегородская область - область, основу региональной экономики которой составляют ведущие промышленные отрасли: машиностроение, в основном транспортное (авто-, авиа- и судостроение), радиоэлектроника. Нижегородская область аграрным регионом не является, сельское хозяйство области представлено всеми перечисленными выше группами хозяйств, т. е. создана многоукладная структура.

Сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства области производят все основные виды сельскохозяйственной продукции. Большинство фермерских хозяйств области ориентировано на производство растениеводческой продукции и, в частности, на производство зерна. Хозяйства населения специализируются на производстве картофеля и овощей.

Анализируя в динамике основные изменения, произошедшие в сельском хозяйстве Нижегородской области можно определить основные тенденции его развития ближайшее будущее и роль хозяйств в экономике региона.

По статистическим данным Территориального органа Росстата, по Нижегородской области объем продукции сельского хозяйства в области в 2009 году, по предварительной оценке, составил 40,3 млрд. рублей (103,0 % в сопоставимой оценке к уровню 2008 г.).

Производство продукции сельского хозяйства сократилось в 2009 г. по сравнению с 2008 г. в результате уменьшения производства растениеводческой продукции на 5,9 %, производство продукции животноводства соответственно выросло на 5,9 %) (рис. 1).

По категориям хозяйств в 2009 году производство сельскохозяйственной продукции увеличилось в сельскохозяйственных организациях на 5,1 %, в крестьян-

ских(фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей- на 30,1 %, в хозяйствах населения отмечено снижение на 0,9 %. В структуре производства продукции сель-

ского хозяйства доля сельскохозяйственных организаций выросла по сравнению с 2005 годом с 51,6 % до54,8 %.

I Удельный вес продукции растениеводства,%

ЗУдельный вес продукции

жн8отноводтсвя, %

Рис/ 1. Удельный вес продукции растениеводства и животноводства в продукции сельского хозяйства, %

В сельском хозяйстве развитие растениеводства можно считать важнейшей отраслью производства, так как этот вид деятельности должен обеспечивать производство продукции в объемах, достаточных для удовлетворения растущих потребностей населения в основных продуктах питания. Поэтому качественное производство растениеводческой продукции и обеспечение сельскохозяйственных животных полноценными кормами - это первоочередные задачи деятельности в растениеводстве. Немало зависит это от рационального использования земельных ресурсов.

В динамике земельного фонда Нижегородской области продолжает наблюдаться тенденция уменьшения земельной площади сельскохозяйственных угодий и пашни, используемых для воспроизводства материальных благ сельскохозяйственными организациями. В структуре сельскохозяйствен-

2005 2006 2007 2008 2009

ных угодий, используемых организациями, удельный вес сельскохозяйственных угодий снизился с 87,0 % в 2005 году до 76,4 % в 2009году. Почти в том же соотношении уменьшился удельный вес пашни.

Удельный вес земель, используемых гражданами под сельскохозяйственное производство, наоборот, увеличился с 9,7 % в 2005 году до 19,9 % в 2009 году, увеличив при этом показатели использования общей площади пашни.

В Нижегородской области основными производителями зерна являются сельскохозяйственные организации. Доля их в производстве зерна в 2009 году составила 92,1 %, доля крестьянских (фермерских)хозяйств и индивидуальных предпринимателей - 7,7 %.

Общая площадь посевов сельскохозяйственных культур в Нижегородской области в 2009 году сократилась по сравнению с предыдущим годом на 38,7 тыс. гектаров(на 3,1 %). Несмотря на расширение зернового клина за счет посевов ячменя (на 6,7 % больше) и овса (на 8,8 %)посевные площади зерновых и зернобобовых культур в целом по области сократились на 4,8 тыс. гектаров (на 0,8% меньше). Меньше на 15,7 % были посевы ржи, площади под пшеницей сократились на

4,0 %. Значительно уменьшились площади посевов технических культур (на21,9 % меньше). Площади посадки картофеля увеличились на 3,3 тыс. гектаров (на 5,9 %), меньше на 0,7 тыс. гектаров(на 5,3 %) было посажено овощей.

К началу 2010 года в области зарегистрировано3365 крестьянских (фермерских) хозяйств, из них 458 индивидуальных предпринимателей, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. Для ведения сельскохозяйственной деятельности этой категории сельхозпроизводителей отведены большие земельные массивы - 99,3 тыс. гектаров, в том числе 85,3 тыс. гектаров пашни. В 2009 году в среднем на одно хозяйство приходилось по 29,5 гектара общей площади. За счет перераспределения скота из сельскохозяйственных орга-

низаций фермеры и индивидуальные предприниматели увеличили поголовье крупного рогатого скота в 1,6 раза.

В 2009 году доля крестьянских (фермерских)хозяйств, индивидуальных предпринимателей и хозяйств населения в общей посевной площади региона составила6,1 % и 5,2 %, соответственно, в то время как сельскохозяйственные организации занимали 88,7 %.

В структуре посевных площадей доля зерновых культур в хозяйствах всех категорий за последние пять лет увеличилась с 46,2 % до 49,4 %. Это произошло за счет роста площадей под зерновыми в сельхозорганизациях (с 518,7 тыс. га.в 2005 г. до 544,8 тыс. га - в 2009 г.) и в крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателей (с 27,6 тыс. га в 2005 г. до 46,5 тыс. га -в 2009 г.). Но почти вдвое эти площади сократились в хозяйствах населения.

С сокращением поголовья доля кормовых культур за указанный период уменьшилась с 46,5 % до 41,0 %.Удельный вес посевных площадей технических культур вырос с 1,9 % до 3,6 %, только за счет роста площадей в сельскохозяйственных организациях. В общей площади посевов на долю картофеля и овощей приходилось 6,0 %вместо 5,4 % в 2005 году (табл. 1).

Таблица 1

Посевные площади сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств, тыс. га

Показатель 2005 2006 2007 2008 2009 2009 г. в % к 2008

Сельскохозяйственные организации

Вся посевная площадь в т. ч.: 1081,4 1092,6 1092,6 1112,2 1063,2 95,6

Зерновые и зернобобовые культуры 518,7 543,0 548,0 553,5 544,8 98,4

технические культуры 20,3 36,6 52,4 54,0 41,9 77,6

картофель 6,3 7,4 7,8 9,8 11,8 120,4

Овощи открытого грунта 1,9 1,9 1,7 1,1 0,8 72,7

кормовые культуры 534,1 503,7 482,8 493,7 463,8 93,9

Хозяйства населения

Вся посевная площадь в т. ч.: 66,9 61,4 60,1 63,3 62,4 98,6

Зерновые и зернобобовые культуры 2,4 2,0 1,1 1,2 1,2 100,0

технические культуры 0,04 0,03 0,01 0,02 0,02 100,0

картофель 42,7 40,5 39,8 43,3 42,9 99,1

Овощи открытого грунта 11,4 11,0 11,5 11,8 11,4 96,6

кормовые культуры 10,3 7,9 7,6 7,0 6,9 98,6

Продолжение табл. 1

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

Вся посевная площадь в т. ч.: 38,5 42,3 52,2 62,4 73,7 118,1

Зерновые и зернобобовые культуры 27,6 28,8 32,8 42,6 46,5 109,2

технические культуры 1,6 1,2 0,4 1,1 1,2 109,1

картофель 1,6 2,9 3,6 3,3 4,9 148,5

Овощи открытого грунта 0,1 0,3 0,2 0,2 0,2 100,0

кормовые культуры 7,5 9,3 15,2 15,2 20,9 137,5

В растениеводстве всегда ответственным и напряженным временем года считается период уборки урожая. Благоприятные погодные условия 2009 года позволили вырастить более высокий, чем в 2008 году, урожай зерновых, картофеля и ряда других культур. Валовой сбор зерна (в весе после доработки) составил1,4 млн. тонн (110,2 % к предыдущему году), в 2 раза увеличилось производство льна-долгунца, картофеля накопано 860,3 тыс. тонн (больше на 10,7 %), больше на 12,4 % выращено овощей закрытого грунта. В производстве зерновых культур выросли валовые сборы пшеницы, ржи, овса.

В структуре валовых сборов сельскохозяйственных культур (зерновых культур, сахарной свеклы, льна-долгунца) лидирующее положение занимают сельскохозяйственные организации. Они составили 93,5 %, 99,3 % и88,0 % соответственно.

Выращиванием овощей и картофеля в Нижегородской области занимаются в основном хозяйства населения. Их доля в общем объеме собранной в 2009 году овощной продукции составила 86,4 % и 60,9 % (в 2008 г. - 86,6 % и 66,0 %),

сельскохозяйственных организаций - 12,2 % и 30,5 % (11,9 % и 24,8 %), фермеров и индивидуальных предпринимателей -1,4 % и 8,6 % (1,5 % и 9,3 %) (табл. 2).

Таблица 2

Структура валовых сборов сельскохозяйственных культур по __________________категориям хозяйств, %__________________

Год Показатель 2005 2006 2007 2008 2009

Сельскохозяйственные организации

Зерно (в весе после доработки) 94,7 94,8 94,7 93,5 92,1

Сахарная свекла 90,6 94,4 97,1 99,3 97,7

Лен-долгунец 97,2 91,7 88,8 88,0 92,5

Картофель 19,0 24,5 24,8 30,5 33,3

Овощи открытого и защищенного грунта 13,4 16,5 11,9 12,2 9,8

Хозяйства населения

Зерно (в весе после доработки) 0,5 0,4 0,2 0,2 0,2

Сахарная свекла 0,3 0,1 0,2 0,2 0,3

Лен-долгунец - - - - -

Картофель 77,0 68,8 66,0 60,9 54,9

Овощи открытого и защищенного грунта 85,7 81,8 86,6 86,4 89,4

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

Зерно (в весе после доработки) 4,7 4,8 5,2 6,3 7,7

Сахарная свекла 9,0 5,5 2,7 0,6 2,0

Лен-долгунец 2,8 8,3 11,2 12,0 7,5

Картофель 4,0 6,7 9,3 8,6 11,8

Овощи открытого и защищенного грунта 0,9 1,7 1,5 1,4 0,8

Для улучшения ситуации в отрасли животноводства на территории Нижегородской области в2009 году продолжалась организационная работа с привлечением финансовых средств по стабилизации поголовья крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств.

К концу 2009 года тенденция сокращения крупного рогатого скота в области сохранилась, поголовье свиней у всех сельхозпроизводителей за счет сельскохозяйственных организаций увеличилось на 5,9 %.

В разрезе категорий хозяйств основная численность поголовья крупного рогатого скота и свиней в2009 году сосредоточена в сельскохозяйственных организациях. К общей численности поголовья данные показатели составили: КРС -

68.2 % (2008 год - 76,3 %),свиней 72,8 % (2008 год - 69,4 %).

Значительный рост численности крупного рогатого скота отмечен в хозяйствах индивидуальных предпринимателей, занятых производством сельскохозяйственной продукции, и у крестьянских (фермерских) хозяйств. Увеличение численности КРС к уровню 2005 года в этих категориях хозяйств составило более 3,7 раза, в том числе коров - более чем

4.2 раза.

Сложной остается задача сохранения численности скота на подворьях личных подсобных хозяйств населения. За 5 предшествующих лет поголовье коров в хозяйствах населения сократилось на 19,6 тыс. голов, или на 21,4 %. Непосредственное вмешательство в сложившуюся ситуацию областного правительства позволило несколько снизить темп сброса поголовья коров на подворьях граждан.

Поголовье свиней за этот же период выросло в 2 раза (табл. 3).

Таблица 3

Поголовье скота по категориям хозяйств на конец 2009 года, тыс. голов

"'''"''•Год Показатель""-.^ 2005 2006 2007 2008 2009 2009 в % к

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2005 2008

Хозяйства всех категорий

Крупный рогатый скот 413,4 389,7 372,4 349,1 329,0 79,6 94,2

в т. ч коровы 175,0 162,7 153,2 145,0 137,7 78,7 95,0

Свиньи 271,3 296,4 265,8 254,5 269,6 99,4 105,9

овцы и козы 86,5 82,7 80,2 77,7 78,3 90,5 00,8

Сельскохозяйственные организации

Крупный рогатый скот 318,3 302,8 288,6 266,4 244,5 76,8 91,8

в т. ч коровы 121,6 114,9 110,9 106,1 100,1 82,3 94,3

Свиньи 177,8 189,2 169,3 176,5 196,3 110,4 111,2

овцы и козы 1,9 1,4 2,9 2,7 3,2 168,4 118,5

Хозяйства населения

Крупный рогатый скот 91,7 81,0 76,3 75,1 72,1 78,6 96,0

в т. ч коровы 52,0 45,5 39,1 35,5 31,7 61,0 89,3

Свиньи 90,8 103,1 91,1 72,9 67,9 74,8 93,1

овцы и козы 82,8 76,7 71,3 69,8 68,5 82,7 98,1

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

Крупный рогатый скот 3,3 5,9 7,5 7,6 12,3 372,7 161,8

в т. ч коровы 1,4 2,3 3,2 3,5 5,9 421,4 168,6

Свиньи 2,7 4,1 5,4 5,2 5,4 200,0 103,8

овцы и козы 1,8 4,6 6,0 5,3 6,6 366,7 124,5

Изменение численности скота оказало непосредственное влияние на объемы производства и реализации животноводческой продукции. В 2009 году на территории Нижегородской области сельскохозяйственными организациями произведено: скота и птицы на убой (в живом весе)127,0 тыс. тонн (99,7 % к уровню 2008 года), молока надоено 605,0 тыс.

тонн (96,1 %), яиц получено 1363 млн. штук (111,7 %). От общего производства продукции в хозяйствах всех категорий эти показатели составили 69,9 %,67,3 % и 87,4 % соответственно.

Почти треть данных видов продукции производят хозяйства населения. В структуре производства основных продуктов животноводства по категориям хозяйств хозяйствами населения скота и птицы на убой (в живом весе) произведено

28,0 %, молока - 29,9 %.

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели производят все перечисленные виды продукции. Но их удельный вес от производства продукции в хозяйствах всех категорий незначителен. Только производство шерсти отличает данную группу хозяйств -17,9%.

Нижегородские сельхозпроизводители по отношению к 2005 году увеличили производство яиц на 13,6 %. По причине снижения численности крупного рогатого скота и коров объемы производства скота на убой и молока сократились (табл. 4).

Как указывалось выше, изменение численности скота оказало непосредственное влияние на объемы реализации животноводческой продукции.

Анализ уровня товарности сельскохозяйственного производств по категориям хозяйств от общего объема производства показал, что в 2009 году сельскохозяйственные организации реализовали зерна - 55,9 %, картофеля -55,3 %, плодов и ягод, скота и птицы (в живом весе) -100 %, молока и молочных продуктов - 92,9 %, яиц -98,6 %.

Таблица 4

Структура производства основных продуктов животноводства по категориям хозяйств (в % от производства продукции в хозяйствах всех категорий)

Год Показатель 2005 2006 2007 2008 2009

Сельскохозяйственные организации

Скот и птица на убой, тыс. тонн в живом весе в убойном весе 58,0 59,3 60,8 62,0 62.7 63.7 67,0 68,2 69,9 72,4

Молоко, тыс. тонн 63,5 66,2 65,8 67,7 67,3

Яйца, млн. штук 80,9 84,5 84,5 85,7 87,4

Шерсть, тонн 1,3 3,3 2,2 2,5 1,8

Хозяйства населения

Скот и птица на убой, тыс. тонн в живом весе в убойном весе 41,4 40,2 38,3 37,1 35.8 34.9 31,0 29,8 28,0 25,5

Молоко, тыс. тонн 36,0 32,8 32,7 30,2 29,9

Яйца, млн. штук 19,1 15,3 15,1 13,9 12,2

Шерсть, тонн 97,5 93,4 86,0 81,3 80,4

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

Скот и птица на убой, тыс. тонн в живом весе в убойном весе 0,6 0,5 0,9 0,9 1,5 1,4 2,0 1,9 2,2 2,0

Молоко, тыс. тонн 0,5 1,0 1,6 2,1 2,8

Яйца, млн. штук 0,1 0,3 0,4 0,5 0,4

Шерсть, тонн 1,3 3,3 11,8 16,3 17,9

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели почти полностью реализуют скот и птицу (в живом весе) - 92,9 %, яйца - 89,3 %. Товарность мо-

лока и молочных продуктов составляет 77,8 %. Производимые зерно, картофель и овощи реализуются на 26,8 %, 39,7 % и 25 % соответственно.

Хозяйства населения также занимаются реализацией произведенной продукции. Наибольший удельный вес от общего объема производства составляют зерновые - 59,3%, скот и птица (в живом весе) - 73,0 %, молоко и молочные продукты - 49,1 %.

В 2009 году всеми категориями сельхозпроизводителей Нижегородской области по всем каналам сбыта реализовано 768,6 тыс. тонн зерна (больше на 27,8 % от уровня предыдущего года), 271,2 тыс. тонн картофеля (больше в 1,7 раза), 39,0 тыс. тонн овощей (больше на 2,4 %). Полученный населением высокий урожай плодов и ягод позволил увеличить реализацию этой продукции почти в 5 раз.

Объемы реализации животноводческой продукции выросли по скоту и птице (в живом весе) на 1,6 %, отгрузке яйца птицы - на 18,7 %, молоку и молокопродуктам отмечено снижение на 5,3 %. В целом по области товарность основных видов продукции, кроме молока, также выросла.

В структуре реализации сельскохозяйственной продукции в разрезе категорий хозяйств населением и фермерскими хозяйствами в 2009 году реализовано по сравнению с

2008 годом больше на 33,9 % зерна, на 37,5 % картофеля, скота и птицы на убой (в живом весе) на 13,0 %, молочной продукции на 27,9 %.

На основании проведенного анализа и расчетов можно сделать следующие выводы:

■ экономические трудности и нестабильность ситуации в аграрном секторе Нижегородской области сохраняются;

■ состояние значительной части отведенных под пашню земель остается неудовлетворительным;

■ различные экономические возможности землепользователей обуславливают и различную интенсивность земледелия;

■ ограничение рынка сбыта и переработки излишков произведенной продукции населением и другими мелкими товаропроизводителями приводит к сокращению посевов сельскохозяйственных культур и уменьшению численности скота.

Список литературы

1. Теоретико-методологические основы и практика инновационного пути развития АПК (Немчиновские чтения) Т 1. (Труды 14 Международной научно-практической конференции Независимого научного аграрно-экономического общества России, апрель 2010 г.).

2 Сельское хозяйство Нижегородской области(2005-

2009 гг.)// Комплексный статистический сборник. - Нижний Новгород. - 2010. - 103 с.

WORK RESULT OF AGRICULTURAL AND ORGANIZATIONS SMALL FARMS IN NIZHNY NOVGOROD REGION

N. P. Sidorova, graduate student of chair «the Economy and statistics», the NGIEI

Annotation. It is shown the classification of the groups of enterprises of different ownership forms and masters-existence in the Russian Federation. I t is analyzed the main trends of agriculture of Nizhny Novgorod region. It is given the estimation of agricultural enterprises and small forms in agriculture of Nizhny Novgorod Region.

The key words. Agricultural organizations, peasant (individual) farms, family farms, agriculture, Nizhny Novgorod région.

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ КАК СРЕДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

3. А. Мишина, аспирант кафедры «Экономика и статистика» НГИЭИ

Аннотация. В статье рассматривается один из главных ресурсов сельского хозяйства - земля. Анализируется мнение ученых относительно почвенного плодородия сельскохозяйственных земель с точки зрения их воспроизводства с целью получения в дальнейшем большего урожая, а, соответственно, и прибыли.

Ключевые слова. Земельные ресурсы, эффективность использования, сельскохозяйственные угодья, почвенное плодородие, воспроизводство.

Земля, как продукт природы, среди других материальных условий, является первой предпосылкой и естественной основой производства. Земля с ее почвенным покровом, недрами, лесами, водами занимает главное место в развитии общественного производства и производительных сил.

Известный английский экономист XVII века, родоначальник буржуазной классической политической экономии, крупный землевладелец Петти Уильям в 1652 году по заданию правительства Кромвеля провел исследование земельных ресурсов Ирландии и написал «Обзор земель» В отличие от меркантилистов, Петти считал источником богатства не сферу обращения, а сферу производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.