Научная статья на тему 'Особенности работы отдельных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности в Курской области'

Особенности работы отдельных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности в Курской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
288
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ / АССОРТИМЕНТ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ / ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ / СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ ХЛЕБОПРОДУКТОВ / ОБНОВЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ / ТЕХНИЧЕСКОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ / ИМПОРТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ / РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ МЕР ПО РАЗВИТИЮ АПК

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Михайлова Оксана Владимировна, Праведникова Евгения Юрьевна

Рассмотрены актуальные проблемы отдельных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области. Приведены производственные мощности хлебозаводов и пекарен, объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий, объемы выработки муки, экономические показатели макаронной промышленности. Проанализированы условия для производства лечебных и профилактических сортов хлебобулочных изделий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности работы отдельных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности в Курской области»

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ОТДЕЛЬНЫХ ОТРАСЛЕЙ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

О.В. Михайлова, Е.Ю. Нравелникона

Аннотация. Рассмотрены актуальные проблемы отдельных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области. Приведены производственные мощности хлебозаводов и пекарен, объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий, объемы выработки муки, экономические показатели макаронной промышленности. Проанализированы условия для производства лечебных и профилактических сортов хлебобулочных изделий.

Ключевые слова: производственные мощности, ассортимент хлебобулочных изделий, проблемы здорового питания, ситуация на рынке хлебопродуктов, обновление основных фондов, техническое перевооружение предприятий, импорт продовольственных товаров, разработка и реализация мер по развитию АПК.

Хлебопекарная промышленность. Материально-техническая база хлебозаводов и пекарен Курской области позволяет устойчиво удовлетворять потребность населения в хлебе с учетом традиционных и национальных особенностей и предпочтений. Производственные мощности хлебозаводов и пекарен достаточны для ежегодной выработки свыше 80 гыс. тонн хлебобулочных изделий. Использование мощностей в 2008 г. по области составило 44.1%, против 42,8% в 2007 г. I фактически во всех районах потребность населения в хлебобулочных изделиях была удовлетворена по количеству и ассортименту.

По данным Ку ренегата производство хлеба и хлебобулочных изделий в 2005-2007 гг. ежегодно сокращалось на 5-7% и только в 2008 г. в сравнении с 2007 г. наблюдается рост (102%).

Производство хлеба и хлебобулочных изделий, которое в 2008 г. составило 82,7 тыс. тонн, осуществляют, в основном, крупные и средние предприятия. Удельный вес малых предприятий и индивидуальных предпринимателей составляет около 10%.

Разработанный в Курской области ассортимент хлебобулочных изделий (свыше 700 наименований), их вкусовые качества являются национальным достоянием. Однако за последние годы снижается потребление ржаных и ржано-пшеничных сортов хлеба, относящихся к функциональным продуктам. В то же время увеличивается потребление высококалорийных

Информация об авторах

Михайлова Оксана Владимировна, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры мировая и национальная экономика Курскою государственного технического университет, гел. (4712)58-71 -20.

11равсдникова Евгения Юрьевна, аспирант Курского государственного технического университета.

сортов хлеба из пшеничной муки высшего сорта и сдобных изделий.

Для эффективного решения проблемы здорового питания населения хлебопекарная промышленность развивается в направлении внедрения в производство новых видов изделий диетического назначения, в том числе с пониженной энергетической ценностью. Несмотря на то, что с 2001 г. производство лечебных и профилактических сортов хлебобулочных изделий возросло в 2 раза, доля такою хлеба в общем объеме производства ничтожно мала.

С 2005 года наблюдается сокращение потребления населением хлеба с 119 кг в год до 113 кг в год в 2008 г. при одновременном увеличении кондитерских изделий на 14%.

Между тем для производства таких сортов хлеба в отрасли имеются все условия: свободные мощности предприятий, профессиональные кадры, научно обоснованные рецептуры и технологии производства с учетом рекомендаций медицинской науки.

Мукомольная промышленность. В последнее время с ростом доходов населения наблюдается тенденция изменения структуры питания, а именно - снижение потребления хлеба, мучнистых кондитерских изделий, выпечки в домашних условиях и, как следствие, снижение выработки продукции мукомольными предприятиями.

Среднегодовая мощность предприятий по производству муки в области составляет более

220 тыс. тонн. Выработка муки в 2008 г. составила 178411 тонн (темп - 93,2%). В общем объеме выработанной продукции пшеничная мука составляет 90,5%, из нее 44,3% - высшего сорта. Основными производителями муки являются крупные и средние специализированные промышленные предприятия, которые производят более 90% муки.

Вместе с тем объемы выработки муки предприятиями мукомольной промышленности обеспечивают бесперебойное снабжение данной продукцией потребителей и пищевые предприятия.

Анализ ситуации на рынке хлебопродуктов показал, что при отсутствии государственного контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки заметно ухудшилось качество муки практически во всех районах Курской области. Если в 2003 г. из общего объема пшеничной муки 73% было высшего сорта, то в 2008 г.- только 44%. В соответствии с федеральным законом «О техническом регулировании», ответственность за качество вырабатываемой продукции полностью ложится на плечи мукомолов.

Технический уровень многих мельниц не соответствует современным требованиям из-за отсутствия у предприятий средств, слабой конкурентной способности предприятий при реа-

лизации своей продукции на рынке. Только незначительная часть из 84 крупных предприятий по производству продуктов мукомольно-крупяной промышленности по уровню оснащения соответствует мировым стандартам.

Внешние условия, падение производства, налоговый пресс, повышение цен на энергоносители оставляют мало средств для обновления основных фондов. Однако новое строительство и реконструкция мельниц продолжается все годы реформ. За последние 5 лет введены в действие новые и реконструированные мощности в количестве 257 тонн переработки зерна в сутки.

На предприятиях остается низким уровень автоматизации и управления производственными процессами, не достаточна оснащенность приборами и методами оценки качества сырья и готовой продукции, не развита система формирования готовых заказов продукции по требованию покупателей, не разработана система менеджмента качества производства продукции, что отрицательно сказывается на ее реализации.

Макаронная промышленность.

За последние годы (2004-2008 гг.) в макаронной промышленности ежегодный прирост объемов производства продукции составляет от

2 до 8 %. (кроме 2007 г., когда произошло сни-

Таблица 1 - Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области за 2008 г. (выборочно для отраслей хлебопечения)

11родукция Янва зь-декабрь

2008 г. (отчет) 2007 г. (отчет) +,- (период 2008 г. к периоду 2007 г.) Темп, % (период 2008 г. к периоду 2007 г.)

Кондитерские изделия, тыс. т 71,7 68,0 +3,7 105,4

Масло животное, гыс. тонн 2,2 2,7 -0,5 81,2

Сахар-песок, тыс. т 295,6 299,3 -3,7 98,8

Сахар-рафинад (817 тонн) 0,8 (719 тонн) 0,7 +0,1 1 13,6

Макаронные изделия, гыс. т 25,7 24,8 +0,9 103,6

Мука, тыс. т 178 191 -13 93.2

Крупа, тыс. т 22 21 -1 104,8

Хлеб и хлебобулочные изделия, гыс. т 82,7 81,2 + 1,5 101,8

Дрожжи хлебопекарные, г 2669 2721 -52 98,1

жение к уровню 2006 г. на 8,2%) В 2008 г. произведено макаронных изделий - 25,7 тыс. т, или 104 % к уровню 2007 г.

Произошло техническое перевооружение многих действующих предприятий, в основном за счет установки импортных автоматических линий по производству макаронных изделий. Макаронные изделия, произведенные на этих линиях, по качеству соответствуют мировым стандартам.

Макаронная промышленность в состоянии полностью удовлетворить потребность российского рынка не только по количеству, но и по качеству и ассортименту макаронных изделий.

Всесторонний анализ работы отраслей пищевой промышленности за годы проведения рыночных преобразований в экономике показывает, что пока не удалось в полном объеме решить все проблемы. Многие виды продукции отечественных товаропроизводителей неконкурентоспособны по сравнению с субсидируемым импортом продовольствия. По-прежнему объемы ввоза продукции в Курскую область превышают объемы вывоза. Так, объем ввоза увеличился за последние 5 лет в 3 раза, тогда как вывоз только на 36%. Основной поток потребительских товаров поступает из Белгородской области. В общем объеме ввоза товаров в Курскую область 18,2% составляет белгородская продукция.

С целью создания благоприятных условий роста отечественного производства продовольствия требуется осуществить ряд мер по разви-

тию АПК как на законодательном, так и на правительственном уровне. Необходимо снизить налоговую, нагрузку на производителей продовольствия и сельскохозяйственной продукции, принять меры, стимулирующие проведение технического перевооружения производства и внедрение новейших технологий, техники и оборудования.

В настоящее время разработка и реализация таких мер ведется. В частности, активно проводится работа по подготовке к реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», основные направления которого: ускоренное развитие животноводства и стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе.

Активно ведется работа над специальным федеральным законом «О развитии сельского хозяйства», который должен определить основы государственной агропродовольственной политики на долгосрочную перспективу.

Список использованных источников

1 Алферов, А. Рынок хлеба и хлебобулочных изделий: реалии, перспективы и тенденции развития / А. Алферов // Хлебопродукты.-2009.-№2.-С. 60-61.

2 Статистический ежегодник,- Облкомстат Курской области, 2008.

3 Кайшев, В.Г. Состояние и развитие продовольственного комплекса России / В.Г. Кайшев // Хлебопечение России.- 2006.- №2.- С. 10-12.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.