Научная статья на тему 'Особенности химического состава и биологической ценности мяса овец различных пород в условиях нагула'

Особенности химического состава и биологической ценности мяса овец различных пород в условиях нагула Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
71
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / МЯСО / СОСТАВ / ХИМИЧЕСКИЙ / ЦЕННОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чижова Л. Н., Геращенко Л. В.

В статье обозначены особенности химического состава и биологической ценности мяса различных пород овец, выращиваемых в условиях нагула. Концентрации химических компонентов мяса, а также белково-качественный показатель, выявленный по соотношению триптофана к оксипролину, свидетельствуют о более высокой биологической (пищевой) ценности мяса помесей ТхКА, северокавказской мясо-шерстной породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Чижова Л. Н., Геращенко Л. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности химического состава и биологической ценности мяса овец различных пород в условиях нагула»

УДК 636.32/.38.035

Основные показатели шерстной продукции у ремонтных баранчиков в зависимости от цвета жиропота

Е.П. Берлова, асп.

Изучение свойств жиропота и особенностей его влияния на шерстную продукцию овец в зависимости от его цвета становится необходимым условием для дальнейшего совершенствования существующих высокопродуктивных пород.

Е.И. Лихачева и О.Н. Дятлова (1972) установили, что в жиропоте светлых тонов разных тонкорунных пород удачно сочетается меньший показатель йодного числа (показатель насыщенности жирных кислот) с большим эфирным и числом омыления, а кислотное число не имело определенной зависимости.

Указанные особенности, по мнению Г.Л. Игнатова (1973), определяют лучшие свойства и более высокую устойчивость жиропота, белого и светлокремового. Т.И. Кузнецов (1950) отмечает, что на выход чистой шерсти влияет цвет жиропота. В исследованиях многих авторов сообщается о влиянии уровня содержании жиропота на физико-химические свойства шерсти (тонина, длина, прочность, зона загрязнения и зона вымытости). С целью изучения вопросов взаимосвязи продуктивности и качества шерсти с разным цветом жиропота у молодняка овец кавказской породы были проведены исследования.

В ГПЗ «60 лет СССР» Ипатовского района Ставропольского края были отобраны образцы шерсти у баранчиков и ярок кавказской породы в 14-месячном возрасте с белым и светло-кремовым цветом жиропота. Продуктивные показатели учитывались индивидуально по каждому животному. Изучение качественных показателей шерсти проведены по методике ВНИИОК, изданной в 1993 году.

Результаты проведенных исследований представлены в таблице.

Сравнивая продуктивные показатели, надо отметить, что баранчики со светлокремовым цветом жиропота (2 группа) превосходят баранчиков с белым цветом жиропота (1 группа) по живой массе на 0,7 кг, или на 0,9% (Р<0,95), по настригу немытой шерсти - на 0,4 кг, или 4,0% ( Р<0,95). Процент выхода чистой шерсти также на стороне баранчиков 2 группы - на 0,4 абс. процента,

Продуктивные и качественные показатели шерсти у молодняка с разным цветом жиропота

в 14-месячном возрасте

Настриг шерсти, кг Тонина шерсти, мкм Длина шерсти, см Прочнос

Половозрастные Живая немытая чистая Выход бок Су, ляжка Су, бок ляжка ть

группы масса, кг М±т М±т М±т шерсти, % М±т % М±т % Мт М±т шерсти, сН/текс М±т

баранчики

1 гр. 80,7±1,0 10,1±0,3 6,1 ± 0,2 60,4 22,1±0,1 12,9 22,6±0,1 12,8 12,3±0,3 11,8±0,3 7,8±0,3

(п=20)

2 гр. 81,4±0,9 10,5±0,3 6,4±0,2 60,7 22,2±0,1 13,1 22,6±0,2 13,2 12,9±0,2 12,2±0,2 8,9±0,3

(п=20)

следовательно, и по настригу чистой шерсти превосходят баранчики 2 группы -на 0,3 кг, или на 4,9%.

Анализ данных качества шерсти показывает, что диаметр шерстных

волокон у баранчиков 2-х групп на боку и ляжке практически не отличается. А

по длине баранчики 1 группы превзошли баранчиков 2 группы: на боку на 0,6

см, или 4,9% (Р<0,95); на ляжке на 0,4 см, или 3,4% (Р<0,95).

Данные прочности шерсти на разрыв показывают, что наиболее прочные

волокна оказались у баранчиков 2 группы - на 1,1 сН/текс, или 4,1%, чем у

баранчиков 1 группы (Р>0,99).

Следовательно, баранчики со светло-кремовым цветом жиропота

обладали лучшими показателями по продуктивным и основным качественным

показателям шерсти по сравнению со сверстниками с белым цветом жиропота.

Литература

1. Лихачева, Е.И. Характеристика жиропотности тонкорунных овец Северного Кавказа по Литовченко Г.Р. /Е.И. Лихачева, О.Н. Дятлова //Овцеводство. - М.: Колос, 1972. - Т.1. -С.189.

2. Игнатов, Г.Л. Светлые оттенки жиропота у тонкорунных овец более желательные /Г.Л. Игнатов //Овцеводство. - 1973 - №3. - С.25.

3.Кузнецов, Т.И. Шерстоведение /Т.И. Кузнецов - М., 1950. -С. 155-176.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.