Научная статья на тему 'Оптимальный подход к эффективной диетотерапии желудочноокишечных заболеваний собак'

Оптимальный подход к эффективной диетотерапии желудочноокишечных заболеваний собак Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
193
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Мелисса Келли (Melissa Kelly)

Нарушение усвоения углеводов на фоне экзокринной недостаточности поджелудочной железы и других состояний может привести к осмотической диарее, скоплению газов в кишечнике, избыточному росту бактерий и прочим нежелательным явлениям. По этим причинам углеводы, входящие в состав лечебных кормов для животных с заболеваниями ЖКТ, должны быть высокопереваримыми.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оптимальный подход к эффективной диетотерапии желудочноокишечных заболеваний собак»

РОССИЙСКАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ПРАКТИКА

PURINA

VETERINARY

DIETS’

Оптимальный подход к эффективной диетотерапии желудочно-кишечных заболеваний собак

Мелисса Келли (Melissa Kelly), PhD

Центр исследований мелких домашних животных Nestle Purina PetCare Research, Сент-Луис, Миссури, США

Нарушение усвоения углеводов на фоне экзокринной недостаточности поджелудочной железы и других состояний может привести к осмотической диарее, скоплению газов в кишечнике, избыточному росту бактерий и прочим нежелательным явлениям. По этим причинам углеводы, входящие в состав лечебных кормов для животных с заболеваниями ЖКТ, должны быть высокопереваримыми.

Обычно в качестве предпочтительного источника углеводов рекомендуется рис, обладающий высокой переваримостью и не содержащий глиадина, способного индуцировать повышенную чувствительность к клейковине.

Омега-3 жирные кислоты помогают снизить воспаление ЖКТ

Полагают, что омега-3 полинена-сыщенные жирные кислоты уменьшают воспаление как в толстом, так и в тонком кишечнике, а также нарушения ЖКТ, связанные с пищевой аллергией [1]. Поступление этих кислот должно сопровождаться общим снижением жирности рациона. Основная омега-6 жирная кислота, содержащаяся в клеточных мембранах, - арахидоновая кислота (АК), служащая предшественником прос-тагландина Е2, тромбоксана А2 и лей-котриена В4, - мощных посредников воспаления. Если рацион обогащен длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами, особенно эйкозапента-ноевой (ЭПК) и докозагексаноевой (ДГК), часть АК в клеточных мембранах будет заменяться на эти омега-3 жирные кислоты [4-6]. Затем ЭПК может использоваться для образования эйкозаноидов вместо АК - так образуется набор соединений с меньшими воспалительными свойствами (например, простагландин Е3, тром-боксан А3 и лейкотриен В5 вместо простагландина Е2, тромбоксана А2 и лейкотриена В4) [4, 5].

* Продолжение, начало см.:

JSAP / Российское издание, 2012, № 1.

Краткая информация о диетотерапии заболеваний тонкого кишечника

При различных нарушениях тонкого кишечника рекомендуются легкопереваримые корма умеренной жирности. Рацион, содержащий триглицериды со средней длиной цепи (СЦТГ), дает собакам с нарушением всасывания жиров альтернативный высокоэнергоемкий и легко усваиваемый источник жиров. Лечебный корм для собак Purina Veterinary Diets™ GastroENteric™ - вы-сокопереваримый рацион умеренной жирности, содержащий СЦТГ и способствующий эффективному лечению заболеваний тонкого кишечника.

Значение рациона при заболеваниях толстого кишечника

Самыми распространенными клиническими признаками нарушений в толстом кишечнике являются диарея или запор. Они могут сопро-

Воспалительный каскад

вождаться рвотой, позывами на дефекацию, примесью крови в кале и иногда - снижением массы тела [7]. От 30 до 45 % животных, поступающих в клинику в связи с кишечным заболеванием, страдают от какой-либо формы колита [8, 9].

В дополнение к медикаментозному лечению собакам с колитом и другими заболеваниями толстого кишечника рекомендуются различные диеты:

• умеренное содержание клетчатки, включая растворимые и нерастворимые волокна [8, 10, 12];

• повышенное содержание омега-3 жирных кислот (см. раздел о заболеваниях тонкого кишечника)

[9, 13];

• при подозрении на пищевую гиперчувствительность можно назначить гипоаллергенный корм [9-11].

Влияние пищевой клетчатки на всасывание воды

И при остром, и при хроническом колите отмечается выраженное снижение всасывания воды и электролитов, а также нарушение моторики кишечника [8]. Это приводит к образованию малого объема жидких фекалий, проходящих через кишечник быстрее, чем нормальные. Симптоматическое лечение колита включает применение препаратов, способствующих снижению объема воды в фекалиях и стимуляции моторики толстого ки-

Inflammatory cascade

Высокая концентрация пищевых длинноцепочечных омега-3 жирных кислот повышает их пропорцию на клеточном уровне. При превращениях ЭПК вместо АК по пути катализируемого СОХ-2 образуется меньше воспалительного простагландина Е2

46

Journal of Small Animal Practice • Российское издание • март 2012 • Том 3 • № 2 • На правах рекламы

Оптимальный подход к эффективной диетотерапии желудочно-кишечных заболеваний собак

шечника [8]. Лечебный рацион с умеренным содержанием клетчатки также благоприятно действует на моторику и время кишечного транзита.

Влияние пищевой клетчатки на моторику ЖКТ

Лечение колита включает назначение препаратов, влияющих на моторику толстого кишечника и, возможно, нерастворимой пищевой клетчатки. И растворимые, и нерастворимые пищевые волокна способствуют увеличению объема фекалий и сокращению времени их нахождения в ободочной кишке. Плохо растворимые волокна, например целлюлоза, увеличивают объем фекалий, вызывая растяжение гладкой мускулатуры ободочной кишки, что способствует ее сократимости [8]. В дополнение к этим непосредственным эффектам клетчатки, короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), образующиеся при сбраживании растворимых волокон, способны стимулировать сокращения гладких мышц ободочной кишки за счет активации кальциевых каналов [16]. Поступление пищевых волокон с умеренной или слабой растворимостью нормализует моторику у животных с заболеваниями толстого кишечника за счет стимуляции сокращений сегментов и перистальтики [17]. Увеличение объема фекалий за счет нерастворимой клетчатки также создает эффект разведения, снижая концентрацию возможных токсинов в ободочной кишке [17]. Влияние клетчатки на моторику толстого кишечника при диарее способствует усилению функции дистального отдела ободочной кишки, снижению концентрации раздражающих веществ и улучшению или нормализации моторики ЖКТ [9, 17, 18].

Так как клетчатка прямо или косвенно влияет и на сокращения сегментов, и на продольную перистальтику, она способствует нормализации моторики и при диарее, и при запоре [13]. При запоре состояние улучшается за счет увели-

чения объема фекалий, снижения сопротивления каловым массам и размягчения кала. Объемные каловые массы стимулируют рефлекс дефекации и сокращают время кишечного транзита [17]. В то время как нерастворимые волокна увеличивают объем фекалий в наибольшей степени, продукты расщепления растворимых волокон способствуют размягчению стула за счет увеличения содержания в нем воды [13]. Высокорастворимые волокна (например, пектин и камеди) могут способствовать чрезмерному размягчению стула, таким образом, для лечения или профилактики запора рекомендуются источники, содержащие растворимые и нерастворимые волокна в сочетании [13, 17]. К их примерам относятся свекловичный жом и клетчатка гороха [19, 20].

КЦЖК оказывают благоприятный эффект при колите

При сбраживании пищевых волокон образуются КЦЖК, главным образом уксусная, пропионовая и масляная [19]. КЦЖК - летучие жирные кислоты с длиной цепи 2-6 атомов углерода. КЦЖК удовлетворяют более 70 % энергетической потребности клеток толстой кишки и оказывают множество благоприятных эффектов в толстом кишечнике [12].

Хотя пищевые волокна являются основным субстратом для сбраживания бактериями, не все волокна сбраживаются в равной степени. В целом, очищенные растворимые волокна (например, пектины и камеди) имеют тенденцию к высокой сбраживаемости, а нерастворимые волокна (например, целлюлоза) сбраживаются в меньшей степени. Природные источники пищевых волокон, например свекловичный жом или клетчатка гороха, содержат и растворимые, и нерастворимые компоненты и сбраживаются в умеренной степени [19, 20]. Поскольку благоприятное действие растворимых и нерастворимых волокон обусловлено разными механизмами, источник обоих типов - в виде соче-

тания очищенных волокон или природного источника растворимых и нерастворимых компонентов - дает наилучшие результаты [12, 18].

Литература

1. Malmlof K., Nunes C.S., Askbrant S. Effects of guar gum on plasma urea, insulin and glucose in the growing pig // Brit J Nutr., 1989, 61: 67-73.

2. Comer K.M. Studies of nutritional and clinical aspects of the canine exocrine pancreas. Thesis. University of Georgia, Athens, 1990, pp 50-71.

3. Johnson R.C., Young S.K., Cotter R., et al. Medi-um-chain-triglyceride lipid emulsion: metabolism and tissue distribution // Am J Clin Nutr., 1990, 52: 502-508.

4. Schoenherr W.D. and Jewell D.E. Nutritional modification of inflammatory disease // Semin Vet Med Surg (Small Anim), 1997, Aug; 12(3): 212-222.

5. Drevon C.A. Marine oils and their effects // Nutr Rev, 1992, Apr; 50(4-Pt 2): 38-45.

6. Waldron M.K., Bauer J.E., Burkholder W.J., Hannah S.S. Dietary polyunsaturated fatty acids alter canine neutrophils function. 1997 Purina Nutrition Forum proceedings Supplement in Vet Clin Nutr, 1998, Pg. 71.

7. Burrows C.F. in Jones B.O., Liska W.D., eds. Canine and Feline Gastroenterology. W. B. Saunders, Phildelphia. 1986, pp 221-256.

8. Burrows C.F. Compend Contin Educ Pract Vet 1992:14:1347-1354.

9. Simpson J.W. J Nutr 1998;128: 2717S-2722S.

10. Lieb M.S., Hay W.H., Roth L. in Bonagura J, ed. Current Veterinary Therapy X. W. B. Saunders, Philadelphia, 1989, pp 939-944.

11. Nelson R.W., Stookey L.J., Kazacos E. // J Vet Int Med, 1988, 2: 133-137.

12. Simpson J.W. // J Nutr, 1998, 128: 2717S-2722S.

13. Hickman A.M. // Clin Techn Sm Anim Pract, 1998, 13: 211-216.

14. Butzner J.D., Parmar, Bell C.J., Dalal V. // Gut, 1996, 38: 568-573.

15. Rolfe V.E., Adams C.A., Butterwick R.F., Batt R.M. // Am J Vet Res, 2002, 63: 617-622.

16. Washabau R., Michel K., McManus C., Simon D. Proc American College of Veterinary Internal Medicine Forum, Seattle, WA, 2000, pp 727.

17. Zoran D.L. // Compend Contin Educ Pract Vet, 1999, 21: 824-841.

18. Jergens A.E. // Proc North American Veterinary Conference, Orlando Fl, 2002, pp 152-157.

19. Simpson J.M., Martineau B., Jones W.E., et al. // Microb Ecol, 2002, 44: 186-197.

20. Titgemeyer E.C., Bourquin L.D., Fahey G.C., Garleb K.A. // Am J Clin Nutr, 1991, 53: 1418-1424.

Journal of Small Animal Practice • Российское издание • март 2012 • Том 3 • № 2

47

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.