Научная статья на тему 'Оптимальный подход к эффективной диетотерапии желудочно-кишечных заболеваний собак'

Оптимальный подход к эффективной диетотерапии желудочно-кишечных заболеваний собак Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
332
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Мелисса Келли (Melissa Kelly)

Короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) глубоко влияют на нормальную функцию колоноцитов и метаболизм. Их эффекты включают: образование энергии в результате метаболизма усиление всасывания натрия и воды усиление кровотока в ободочной кишке усиление пролиферации клеток слизистой оболочки стимуляцию высвобождения гормонов ЖКТ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оптимальный подход к эффективной диетотерапии желудочно-кишечных заболеваний собак»

РОССИЙСКАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ПРАКТИКА

PURINA

VETERINARY

DIETS’

Оптимальный подход к эффективной диетотерапии желудочно-кишечных заболеваний собак

Мелисса Келли (Melissa Kelly), PhD

Центр исследований мелких домашних животных Nestle Purina PetCare Research, Сент-Луис, Миссури, США

Короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) глубоко влияют на нормальную функцию колоноцитов и метаболизм. Их эффекты включают: образование энергии в результате метаболизма; усиление всасывания натрия и воды; усиление кровотока в ободочной кишке; усиление пролиферации клеток слизистой оболочки; стимуляцию высвобождения гормонов ЖКТ [1].

КЦЖК усиливают пролиферацию клеток ободочной кишки, а также площадь поверхности слизистой оболочки и, следовательно, площадь всасывания. КЦЖК - основные катионы в просвете ободочной кишки, способствующие за-кислению ее содержимого [5]. Это помогает снизить концентрацию ионизированных жирных кислот, длинноцепочечных жирных кислот, аммиака и других раздражающих и токсичных веществ в толстой кишке. Кроме того, это способствует снижению спорообразования и избыточного роста потенциально патогенных микроорганизмов, например видов рода Clostridium [5].

Clostridium perfringens - нормальный компонент микрофлоры собак. Однако этот микроорганизм способен образовывать энтеротоксин - хорошо известный фактор вирулентности, образование которого регулируется вместе со спорообразованием [9]. В результате может развиться хроническая и перемежающаяся диарея, часто поддающаяся диетотерапии кормами с повышенным содержанием клетчатки [10]. Кислая среда подавляет спорообразование клостридий; возможно, в этом заключается механизм подавления клостридиальной диареи пищевой клетчаткой и КЦЖК [5]. С другой стороны, пищевые волокна могут

* Окончание, начало см.:

JSAP / Российское издание, 2012, № 1, 2.

индуцировать другие изменения микрофлоры ЖКТ, а также создавать эффект разведения токсина за счет увеличения объема фекалий, что может способствовать разрешению клостридиального колита [9, 10]. Предпочтительная длительная терапия клостридиаль-ного колита заключается в кормлении животного рационом с высоким содержанием клетчатки, чтобы не допускать выработки и высвобождения эндотоксина бактериями [10].

Диетотерапия заболеваний толстого кишечника (резюме)

Многие животные с диареей, обусловленной заболеванием толстого кишечника или колитом, хорошо отвечают на рацион с клетчаткой. Пищевые волокна дают различные преимущества, включая:

• увеличение объема фекалий и разведение возможных токсинов;

• нормализацию нарушенной моторики;

• источник КЦЖК.

При заболеваниях толстого кишечника рекомендуются лечебные корма, например Purina Veterinary Diets™ Diabetes COlitis™, с умеренным содержанием нерастворимых пищевых волокон для нормализации моторики и времени прохождения кишечного содержимого, высоким содержанием растворимых волокон в качест-

ве источника КЦЖК, а также повышенным содержанием омега-3 жирных кислот, способствующих уменьшению воспаления в кишечнике.

Значение рациона, содержащего гидролизованные белки, при лечении пищевых аллергий

Пищевая аллергия (или гиперчувствительность) - широко известное состояние у собак, сопровождающееся такими клиническими признаками, как рвота, диарея и повышенное газообразование в кишечнике [11, 12]. Многие желудочно-кишечные симптомы улучшаются после изменения рациона на гипоаллергенные корма (см. таблицу) [12].

Диагностика и лечение пищевых аллергий основана на выявлении ответственных за это аллергенов, почти исключительно белков, путем исключающей диеты под наблюдением врача («гипоаллергенно-го рациона») и избегания контакта с выявленными аллергенами в будущем. Истинно гипоаллерген-ными являются корма, содержащие гидролизованные или измененные белки.

По-видимому, способность пищевых белков индуцировать гиперчувствительность зависит от размера молекул и структуры белка. Чаще всего аллергия развивается на белки с молекулярной массой от 18 000 до 36 000 Дальтон [13]. Модификация молекулы белка изменяет его физические свойства, и белок теряет способность вызывать иммунный ответ. Изменение молекул путем протеолиза позволяет получить истинно гипоаллер-генные белки. Чтобы этот процесс был эффективным, необходимо снизить молекулярную массу белка менее 18 000 Дальтон, так как инициация аллергической реакции такими белками менее вероятна.

*

52

Journal of Small Animal Practice • Российское издание • май 2012 • Том 3 • № 3 • На правах рекламы

Оптимальный подход к эффективной диетотерапии желудочно-кишечных заболеваний собак

Использование белков, подвергнутых ферментативному расщеплению, в качестве единственного источника белка в корме для собак придает последнему истинно гипо-аллергенные свойства. Так как содержание антигенов в рационе прямо пропорционально содержанию белка, гипоаллергенный рацион должен снабжать организм достаточным, но не чрезмерным количеством белка.

При составлении гипоаллерген-ного рациона необходимо ограничить использование других компонентов, которые могут содержать значительное количество неизмененного белка. В качестве источника углеводов и жиров необходимо использовать продукты с минимальным содержанием белка. Крахмал, например рисовый или кукурузный, фактически не содержит белка, в то время как цельные зерна или мука содержат 4-8 % белка. Следует избегать животных жиров, так как в них возможна примесь животных белков. Даже носители, использующиеся при производстве витаминных и минеральных добавок, следует рассматривать как возможные источники белков.

Нарушения ЖКТ, связанные с пищевой аллергией, поддаются гипоаллергенным диетам

В небольшом перспективном исследовании собак с подозрением на воспалительное заболевание кишечника, не поддающееся предыдущему лечению, у всех собак, получавших гипоаллергенный корм на основе гидролизата соевого белка (Purina Veterinary Diets™

HypoAllergenic™ Canine Formula) [14], отмечено улучшение клинических признаков (от умеренного улучшения до полного исчезновения). Состояние 67 % из этих собак нормализовалось исключительно благодаря диете, а остальным потребовалось дополнительное лечение.

Диетотерапия пищевых аллергий и воспалительных заболеваний кишечника (резюме)

Диетотерапия показана многим животным с проблемами ЖКТ и подтвержденной или подозреваемой пищевой аллергией. Исходя из иммунологических механизмов, лежащих в основе пищевой гиперчувствительности, кормление рационом, содержащим модифицированные белки с молекулярной массой менее 18 000 Дальтон, должно дать благоприятный эффект. Рационы на основе белковых гидролизатов, например лечебные корма Purina Veterinary Diets™ HypoAllergenic™ для собак, являются эффективным средством для подтверждения подозреваемой пищевой аллергии, а также пищевой гиперчувствительности, например аллергического гастроэнтерита, экзокринной недостаточности поджелудочной железы, воспалительных заболеваний кишечника, лимфангиэктазии, мальабсорбции и энтеропатии с потерей белка, методом исключающей диеты.

Резюме

Лечение большинства желудочно-кишечных нарушений у собак включает изменение рациона, ко-

торое способствует облегчению заболевания и его клинических проявлений. Оптимальный подход к питанию заключается в лечении заболевания в зависимости от его типа, выраженности и локализации. Лечебные корма Purina являются эффективным средством, основанным на этом подходе: GastroENteric™ для собак с заболеваниями тонкого кишечника, Diabetes COlitis™ для собак с заболеваниями толстого кишечника и HypoAllergenic™ для собак с пищевой аллергией.

Литература

1. Hickman A.M. (1998) Clin Techn Sm Anim Pract; 13: 211-216.

2. Butzner J.D., Parmar, Bell C.J., Dalal V. (1996) Gut; 38: 568-573.

3. Rolfe V.E., Adams C.A., Butterwick R.F., Batt R.M. (2002) Am J Vet Res; 63: 617-622.

4. Washabau R., Michel K., McManus C., Simon D. Proc American College of Veterinary Internal Medicine Forum, Seattle, WA. 2000. pp 727.

5. Zoran D.L. (1999) Compend Contin Educ Pract Vet; 21: 824-841.

6. Jergens A.E. Proc North American Veterinary Conference, Orlando Fl. 2002. pp 152-157.

7. Simpson J.M., Martineau B., Jones W.E., et al. (2002) Microb Ecol; 44: 186-197.

8. Titgemeyer E.C., Bourquin L.D., Fahey G.C., Garleb K.A. (1991) Am J Clin Nutr; 53: 1418-1424.

9. Marks S.L. Proc North American Veterinary Conference, Orlando Fl. 2003. pp 368.

10. Willard M.D. Proc American College of Veterinary Internal Medicine Forum, Seattle, WA. 2000. pp 42-44.

11. Hall E.J., Simpson K.W. Diseases of the small intestine: dietary sensitivity. in Ettinger S.J., Feldman E.C. (eds). Textbook of Veterinary Internal Medicine, 5th edition. W. B. Saunders Co, Philadelphia. 2000. pp1230-1233.

12. Hall E.J. Dietary sensitivity. in Bonagura J.D. (ed). Kirk’s Current Veterinary Therapy, Small Animal Practice, XIII. W. B. Saunders Co, Philadelphia. 2000. pp 632-637.

13. Chandra R.K. (1997) Food hypersensitivity and allergic disease: a selective review. Am J Clin Nutr; 66: 526S-529S.

14. Marks S.L., Laflamme D.P., McAloose D. (2002) Dietary trial using a commercial hypoallergenic diet containing hydrolyzed protein for dogs with inflammatory bowel disease. Vet Therapeutics; 3: 109-118.

Таблица. Рационы, содержащие гидролизованные белки, полезны при прочих нарушениях ЖКТ, когда пищевая аллергия подтверждена или подозревается

(по [12], с изм.)

Пищевая аллергия

Непереносимость корма

Избыточный рост бактерий в тонком кишечнике

Воспалительные заболевания кишечника

Лимфангиэктазия

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы

Хронический гастрит

Journal of Small Animal Practice • Российское издание • май 2012 • Том 3 • № 3

53

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.