Научная статья на тему 'Оплата корма и поведенческие реакции бычков, обусловленные технологией их выращивания'

Оплата корма и поведенческие реакции бычков, обусловленные технологией их выращивания Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
89
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЕРНО-ПЕСТРЫЙ СКОТ / ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ / ПОДСОСНЫЙ МЕТОД / РУЧНАЯ ВЫПОЙКА / ОПЛАТА КОРМА / ПОВЕДЕНИЕ / BLACK-AND-WHITE CATTLE / CULTIVATION TECHNOLOGY / SUCKLING METHOD / HAND FEEDING / FEED PAYMENT / BEHAVIOR

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шевхужев А.Ф., Дубровин А.И., Улимбашева Р.А.

В статье представлены данные, характеризующие пищевые и двигательные реакции бычков черно-пестрой породы и их полукровных голштинских сверстников, выращенных в подсосный период по технологии производства говядины, принятой в молочном и мясном скотоводстве. Установлена более высокая оплата корма приростом живой массы бычками, выращенными под коровами-кормилицами, в пределах одной и той же технологии помесным с голштинами молодняком.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шевхужев А.Ф., Дубровин А.И., Улимбашева Р.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The behavioural reactions of bull-calves caused by technology of their growth

In the article of presented data characterizing food and motive reactions of bull-calves of black-motley breed and their half-blooded the golshtinskikh of the contemporaries who are grown up during the podsosny period according to the production technology of the beef taken in dairy and meat cattle breeding. A higher payment of feed with increase in live of bull-calves, grown under cow-nurse, and within the same technology crossbred with Holstein young.

Текст научной работы на тему «Оплата корма и поведенческие реакции бычков, обусловленные технологией их выращивания»

УДК 159.929 Доктор с.-х. наук А.Ф. ШЕВХУЖЕВ

(СПбГАУ, biotech@spbgau) Доктор с.-х. наук А.И. ДУБРОВИН (СПбГАУ, biotech@spbgau.ru) Соискатель Р.А. УЛИМБАШЕВА (КБГАУ им. В.М. Кокова, murat-ul@yandex.ru)

ОПЛАТА КОРМА И ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ БЫЧКОВ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ

ТЕХНОЛОГИЕЙ ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ

Черно-пестрый скот, технология выращивания, подсосный метод, ручная выпойка, оплата корма, поведение

Знание форм поведения животных способствует росту продуктивности скота, снижению затрат труда, а также выбору той или иной породы, наиболее приспособленной к промышленной технологии. Кроме того, высокая эффективность производства говядины достигается там, где применяется комплексный подход к решению всех технологических звеньев выращивания и откорма скота. При этом важно иметь поголовье с высоким генетическим потенциалом мясной продуктивности и прочную кормовую базу [1].

Считается, что формирование поведения как такового идет сложным путем в непосредственном взаимодействии генотипа и внешней среды.

Поведенческие реакции крупного рогатого скота обусловливаются генотипом, условиями кормления и содержания [2-5].

Цель работы - изучить в сравнительном аспекте оплату корма приростом живой массы и поведенческие реакции бычков черно-пестрой породы и полукровных голштинских животных при выращивании их по технологии производства говядины, принятой в молочном и мясном скотоводстве.

Экспериментальная часть работы проведена в ООО «Агроконцерн «Золотой колос» Кабардино-Балкарской Республики на бычках черно-пестрой породы и генотипа У Ч-п + У Г. Для выполнения поставленной цели исследований были сформированы четыре группы бычков: 1-я контрольная группа - бычки черно-пестрой породы, 2-я контрольная -полукровные по голштинам животные, которые выращивались в молочный период по принятой в хозяйстве технологии молочного скотоводства; 1-я и 2-я опытные группы -одноименные сверстники контрольных групп, но выращивали их до 8-месячного возраста по технологии мясного скотоводства под коровами-кормилицами.

Суточный ритм основных элементов поведения молодняка устанавливали методом хронометража и визуальных наблюдений путем индивидуальных и групповых методов регистрации по методике ВНИИРГЖ [6]. При этом учитывали следующие элементы поведения: продолжительность отдыха, приема корма, потребления воды, двигательных реакций и т.д.

За период выращивания бычками контрольных групп было потреблено 3617-3692 энергетических кормовых единиц и 386-392 кг переваримого протеина; опытных групп, соответственно, 3889-3944 ЭКЕ и 409-415 кг ПП.

Учет потребленного корма проводили ежедекадно путем взвешивания заданных кормов и их остатков в течение 2-х смежных суток.

Цифровой материал обрабатывали биометрически в соответствии с биометрическими методами анализа качественных и количественных признаков в зоотехнии [7].

На себестоимость прироста живой массы в значительной степени влияет обеспеченность кормами, так как на долю их стоимости приходится до 50% общих расходов на выращивание молодняка.

В наших исследованиях затраты кормов и оплата их приростом живой массы подопытными группами бычков были неодинаковыми, что наглядно видно из данных табл. 1.

Представленные в таблице данные указывают на более высокие приросты живой массы бычков, независимо от генотипа, выращенных по технологии производства говядины, принятой в мясном скотоводстве.

Т а б л и ц а 1. Оплата корма приростом живой массы бычков

Группа

Показатель 1 контрольная 1 опытная 2 контрольная 2 опытная

0-7 месяцев

Абсолютный прирост живой

массы, кг 175,7 200,7 187,3 211,2

Потреблено:

к. ед. 685 913 695 921

переваримого протеина, кг 81 101 82 102

Затраты корма на единицу

прироста живой массы:

к. ед. 3,9 4, 5 3, 7 4, 4

переваримого протеина, г 461 503 438 483

0-12 месяцев

Абсолютный прирост живой

массы, кг 269,2 307,3 284,9 320,1

Потреблено:

к. ед. 1717 1958 1742 1973

переваримого протеина, кг 192 213 194 215

Затраты корма на единицу

прироста живой массы:

к. ед. 6, 4 6, 4 6, 1 6, 2

переваримого протеина, г 713 693 681 672

0-15 месяцев

Абсолютный прирост живой

массы, кг 337,3 388,4 360,4 399,7

Потреблено:

к. ед. 3040 3295 3092 3332

переваримого протеина, кг 327 349 331 353

Затраты корма на единицу

прироста живой массы:

к. ед. 9, 0 8, 5 8,6 8, 3

переваримого протеина, г 969 899 918 883

0-18 месяцев

Абсолютный прирост живой

массы, кг 400,7 450,4 427,0 481,0

Потреблено:

к. ед. 3617 3889 3692 3944

переваримого протеина, кг 386 409 392 415

Затраты корма на единицу

прироста живой массы:

к. ед. 9, 0 8,6 8,6 8, 2

переваримого протеина, г 963 908 918 863

Нами установлена более высокая потребляемость кормов бычками черно-пестрой породы и сверстниками генотипа У Ч-п + У Г, выращенными в подсосный период под коровами-кормилицами, по сравнению с одноименными аналогами ручной выпойки соответственно на 228 и 226 кормовых единиц и 20 кг переваримого протеина. При сравнении расхода кормов за период от рождения до годовалого возраста также наблюдался больший уровень потребляемости кормовых единиц и переваримого протеина молодняком опытных групп в среднем на 231 -241 и 21 кг. В результате за весь период выращивания - от

рождения до 18-месячного возраста - бычки контрольных групп потребили на 252-272 кормовых единиц и 23 кг переваримого протеина меньше аналогов опытных групп.

Мониторинг затрат кормов на единицу прироста живой массы показал, что в молочный период выращивания наилучшей оплатой корма отличался молодняк контрольных групп, у которого эти значения были на 0,6-0,7 энергетических кормовых единиц и 42-45 г переваримого протеина ниже телят опытных групп. Несмотря на это, в последующем - к 12-месячному возрасту - затраты кормов на 1 кг прироста живой массы у бычков сравниваемых групп оказались практически на одном уровне. За весь период исследований затраты корма на единицу прироста живой массы оказались ниже у телят опытных групп, у которых эти значения на 0,4 энергетических кормовых единиц и 55 г переваримого протеина были ниже, нежели у животных контрольных групп.

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что, несмотря на большую потребляемость кормов опытными группами бычков по сравнению с контрольными группами, особенно в первые месяцы выращивания, наилучшую оплату корма приростом живой массы демонстрирует молодняк, выращенный в подсосный период по технологии мясного скотоводства.

Т а б л и ц а 2. Суточная ритмика поведения подопытных бычков, Х ± т

Группа

Элемент поведения 1 контрольная 1 опытная 2 контрольная 2 опытная

8 месяцев

Лежание, мин. 672±10,3 638±9,6 661±9,5 618±8,8

В том числе:

продолжительность жвачки 112±2,0 149±2,5 144±2,2 187±3,1

Стояние, мин. 379±4,5 395±5,3 381±5,0 402±5,7

В том числе:

продолжительность потребления корма 108±1,8 126±2,2 117±2,0 149±2,6

продолжительность жвачки 54±0,7 63±0,8 49±0,6 66±1,0

Передвижение, мин. 389±4,2 407±5,3 398±4,8 420±5,7

В том числе:

продолжительность потребления корма 144±2,4 167±2,8 161±2,5 188±3,2

продолжительность жвачки 37±0,5 48±0,8 42±0,7 41±0,6

Пищевая активность 0,316±0,01 0,384±0,01 0,356±0,01 0,438±0,02

18 месяцев

Лежание, мин. 744±12,1 706±10,0 728±11,4 674±10,8

В том числе:

продолжительность жвачки 151±2,5 202±3,3 198±2,8 239±3,5

Стояние, мин. 329±3,9 352±4,4 332±4,8 360±5,2

В том числе:

продолжительность потребления корма 135±2,1 157±2,3 146±1,9 172±2,6

продолжительность жвачки 82±1,1 93±1,7 81±1,2 86±1,5

Передвижение, мин. 367±3,9 382±4,6 380±4,2 406±5,1

В том числе:

продолжительность потребления корма 174±2,7 207±3,3 200±2,9 234±3,6

продолжительность жвачки 32±0,4 40±0,6 33±0,5 38±0,6

Пищевая активность 0,399±0,01 0,485±0,02 0,457±0,02 0,534±0,03

В целях изучения поведения подопытных групп бычков, их суточных жизненных проявлений при разной технологии выращивания нами были проведены этологические исследования, результаты которых представлены в табл. 2 и на рисунке.

Результаты этологических исследований свидетельствуют о том, что подопытные группы бычков значительную часть суточного времени проводили в положении лежа. Так, наибольшей продолжительностью этого поведения отличались бычки контрольных групп, которые в возрасте 8 месяцев лежали на 34-43 мин. дольше, чем аналоги опытных групп (Р>0,95-0,99); в 18-месячном возрасте - на 38-54 мин. (Р>0,95-0,99). По продолжительности стояния наблюдалась обратная тенденция, которая заключалась в том, что бычки опытных групп стояли в возрасте 8 месяцев на 16-21 (Р>0,95) и 18 месяцев на 23-28 мин. (Р>0,99) продолжительные, чем бычки контрольных групп. На передвижение бычки контрольных групп затрачивали меньше времени, чем аналоги опытных групп: в 8 месяцев - на 18-22 мин. (Р>0,95), к концу откорма - на 15-26 мин. (Р>0,95-0,99).

Рис. Этологические реакции бычков в 18-месячном возрасте, мин.

Следует отметить характерную особенность молодняка, выращенного по технологии производства говядины, принятой в мясном скотоводстве, заключающуюся в большей продолжительности активных форм поведения (стояние и передвижение) и меньших затратах времени на лежание по сравнению с аналогами контрольных групп.

Телята опытных групп в отличие от контрольных аналогов дольше потребляли корм, что связано с технологией выращивания в подсосный период, принятой в мясном скотоводстве, и более высокими обменными процессами в их организме. Так, на прием корма в возрасте 8 месяцев опытные группы животных затрачивали 20,3-23,4% суточного времени, в 18 месяцев - 25,3-28,2%, что продолжительнее аналогов контрольных групп, соответственно, на 2,8-4,1 и 3,9-4,2%. Причем, независимо от возраста животных, подопытные группы бычков предпочитали потреблять корм преимущественно в передвижении.

С возрастом у всех групп телят установлено увеличение индекса пищевой активности, что вполне естественно. Так, этот показатель у контрольных групп бычков с 8 до 18-месячного возраста повысился на 0,083-0,101 ед. (Р>0,95-0,99), у опытных - на 0,096-0,101 (Р>0,95-0,99).

Необходимо отметить и различия по анализируемым элементам поведения, связанным с генотипической принадлежностью подопытного поголовья. Так, более продолжительными кормовыми реакциями как при выращивании по технологии молочного скотоводства, так и под коровами-кормилицами было свойственно бычкам генотипа У Ч-п + У Г, которые к

концу откорма имели преимущество над черно-пестрыми сверстниками в среднем 37-42 мин. Существенных различий по продолжительности стояния и передвижения во все возрастные периоды между бычками разного генотипа нами не обнаружено.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таким образом, мониторинг этологических исследований черно-пестрого молодняка разного генотипа свидетельствует об обусловленности основных жизненных проявлений от технологии их выращивания.

Л и т е р а т у р а

1. Стрекозов Н.И., Чинаров А.В. Наше видение развития мясного животноводства России до 2020 года // Достижения науки и техники АПК. - 2012. - №8. - С. 3-4.

2. Кудрин А.Г., Гаврилин С.А. Этологический отбор и молочная продуктивность коров // Сельскохозяйственная биология. - 2010. - №4. - С. 78-81.

3. Улимбашев М.Б. Особенности поведения первотелок разного генотипа // Зоотехния. -2005. - №1. - С. 24-25.

4. Улимбашев М.Б. Продуктивные и этологические особенности коров разных производственных типов // Доклады РАСХН. - 2007. - №5. - С. 35-37.

5. Тузов И.Н., Дикарев А.Г. Влияние уровня пищевой активности на мясную продуктивность бычков голштинской породы // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - №29. - С. 154-159.

6. Великжанин В.И. Методические рекомендации по использованию этологических признаков в селекции молочного скота/ ВНИИРГЖ. - СПб., 2000. - 19 с.

7. Яковенко А.М., Антоненко Т.И., Селионова М.И. Биометрические методы анализа качественных и количественных признаков в зоотехнии: Учеб. пособие. - Ставрополь, 2013. - 91 с.

УДК 636.32/38.064

Доктор с.-х. наук В.И. КОСИЛОВ (Оренбургский ГАУ, Kosilov_vi@bk.ru Канд. с.-х. наук Е.А. НИКОНОВА (Оренбургский ГАУ, nikonovaea84@mail.ru) Доктор с.-х. наук Ю.А. ЮЛДАШБАЕВ (Росс.ГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, zoo@timacad.ru)

РОЛЬ ОНТОГЕНЕЗА МЫШЦ ОСЕВОГО ОТДЕЛА В ФОРМИРОВАНИИ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ ЦИГАЙСКОЙ ПОРОДЫ

Мышцы, отделы мышц, осевой отдел, периферический отдел, мясная продуктивность

Знание закономерностей роста и развития мышечной ткани позволяет более объективно определять уровень мясной продуктивности. Кроме того, очень интересным и перспективным направлением в прогнозировании уровня мясной продуктивности является детальное изучение в какой период жизни, с какой интенсивностью растут отдельные отделы мышц и как влияет на это пол и физиологическое состояние [3,5]. Поэтому возникает необходимость изучения роста всей мускулатуры и отдельных групп мышц в зависимости от пола, физиологического состояния, возраста в процессе интенсивного выращивания молодняка [1,2,4].

Объектом исследования являлись баранчики валушки, ярочки цигайской породы. Для изучения роста и развития отдельных мышц и групп мышц проводили контрольные убои новорожденных животных и в возрасте 4, 8 и 12 мес.

Из левой полутуши каждого животного выделяли и взвешивали по 39 наиболее крупных мышц, удвоенная масса которых составляла около 85% от всей мышечной ткани.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.