Образ родителей у подростков с нарушениями адаптации Текст научной статьи по специальности «ПСИХОЛОГИЯ»

Научная статья на тему 'Образ родителей у подростков с нарушениями адаптации' по специальности 'ПСИХОЛОГИЯ' Читать статью 8
Quote цитировать Review рецензии ВАК
0 18
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 15 — ПСИХОЛОГИЯ
  • ВАК РФ: 19.00.00
  • УДK: 159.9
  • Указанные автором: ББК: Ч30я54
Ключевые слова
  • ВОСПРИЯТИЕ
  • ОТНОШЕНИЕ ПОДРОСТКА К ОБРАЗУ ОТЦА И МАТЕРИ
  • ПОДРОСТОК
  • РОДИТЕЛЬСТВО
  • СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ
  • PERCEPTION
  • A TEENAGER'S ATTITUDE TO THE IMAGES OF HIS/HER FATHER AND MOTHER
  • TEENAGER
  • PARENTHOOD
  • SOCIAL ADAPTATION

Аннотация
научной статьи
по психологии, автор научной работы — ПИСАРЕВА АНАСТАСИЯ АЛЕКСАНДРОВНА

В статье рассматривается значение качества взаимоотношений в семье для становления личности подростка и его адаптации в социуме. Поднимается вопрос значимости субъективного восприятия, понимания и оценки родителей самими подростками при формировании его личности. Предоставляются данные научного исследования, подтверждающие существование взаимосвязи между индивидуально-личностными качествами подростков и их отношением к образу родителей. Показано существование связи между социальной адаптацией и взаимоотношениями в семье. Обнаружены закономерности в восприятии себя на фоне сформированного субъективного видения подростком своих родителей.

Annotation
of scientific paper
2009 year, VAK speciality — 19.00.00, author — PISAREVA ANASTASIYA ALEKSANDROVNA

The paper is devoted to the importance of the relationship quality in a family for a teenager's personality forming and adaptation in society. The author raises a question of the significance of subjective perception, understanding and evaluation of parents by teenagers in their personality forming. The paper presents the data of the scientific research proving the existence of the interrelation between teenagers' individual traits and their attitude to their parents' images. The author shows the existence of the connection between social adaptation and family relationships. The regularities in self-perception against the background of the teenagers' subjective viewing of their parents are found out.

Научная статья по специальности "ПСИХОЛОГИЯ" из научного журнала "Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена", ПИСАРЕВА АНАСТАСИЯ АЛЕКСАНДРОВНА

Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по психологии , автор научной работы — ПИСАРЕВА АНАСТАСИЯ АЛЕКСАНДРОВНА

Текст
научной работы
на тему "Образ родителей у подростков с нарушениями адаптации". Научная статья по специальности "ПСИХОЛОГИЯ"

А. А. Писарева
ОБРАЗ РОДИТЕЛЕЙ У ПОДРОСТКОВ С НАРУШЕНИЯМИ АДАПТАЦИИ
Работа представлена кафедрой социальной адаптации и психологической коррекции личности Санкт-Петербургского государственного университета.
Научный руководитель - доктор психологических наук, доцент Н. Л. Васильева
В статье рассматривается значение качества взаимоотношений в семье для становления личности подростка и его адаптации в социуме. Поднимается вопрос значимости субъективного восприятия, понимания и оценки родителей самими подростками при формировании его личности. Предоставляются данные научного исследования, подтверждающие существование взаимосвязи между индивидуально-личностными качествами подростков и их отношением к образу родителей. Показано существование связи между социальной адаптацией и взаимоотношениями в семье. Обнаружены закономерности в восприятии себя на фоне сформированного субъективного видения подростком своих родителей.
Ключевые слова: восприятие, отношение подростка к образу отца и матери, подросток, родительство, социальная адаптация.
A. Pisareva
PARENTS' IMAGES OF CHILDREN WITH ADAPTATION DISORDERS
The paper is devoted to the importance of the relationship quality in a family for a teenager's personality forming and adaptation in society. The author raises a question of the significance of subjective perception, understanding and evaluation of parents by teenagers in their personality forming. The paper presents the data of the scientific research proving the existence of the interrelation between teenagers ' individual traits and their attitude to their parents' images. The author shows the existence of the connection between social adaptation and family relationships. The regularities in self-perception against the background of the teenagers' subjective viewing of their parents are found out.
Key words: perception, a teenager's attitude to the images of his/her father and mother, teenager, parenthood, social adaptation.
На сегодняшний день в психологической литературе представлено множество работ, посвященных подростковому возрасту [1; 2; 3, 4; 12; 19; 20; 22; 23;, 24; 26]. Изложены и описаны основные проблемы, связанные с этим возрастом, а также особенности, характерные для этого возраста в различных сферах жизнедеятельности: индивидуальной, когнитивной, аффективной и др.
Не осталась без внимания и тема актуальная до сих пор - понимание и взаимоотношения с родителями. Ведь именно родители и семья в целом являются той первичной и важнейшей инстанцией, которая взращивает в субъекте адаптивную личность, необходимые для этого навыки, качества и свойства
личности, а также способы взаимодействия -коммуникативость, стрессоустойчивость, принятие социальной роли, установка на активное взаимодействие с социальной средой, умение конструктивно разрешать конфликтные и напряженные ситуации, способность брать ответственность на себя за свои поступки, проявления. Немаловажными новообразованиями и необходимыми показателями адаптации личности также являются: способность воздействовать на среду для достижения своих целей и удовлетворения основных потребностей; способность реализовать свой потенциал так, чтобы результат был желателен обществу и удовлетворителен для самого субъекта; способность разграничи-
вать нормы, подходящие к одной ситуации и неподходящие к другой. Данные факты отмечаются в работах следующих авторов -Е. В. Красавиной [9, с. 52], Ф. Зимбардо [6, с. 162], Л. А. Петровской [16, с. 8], С. Л. Рубинштейна [23, с. 125].
Другие авторы на основе теоретических и методологических концепций выделяют среди важных личностных качества для адаптации следующие показатели: самоуверенность, уравновешенность, отзывчивость, тревожность, моральная нормативность, нервно-психическая устойчивость, приятие себя и других, внешний и внутренний контроль [17, с. 64, 82, 180].
Таким образом, для подростка роль родителей велика - это и источник эмоциональной и социальной поддержки [21, с. 52], и «верховная власть», и пример для подражания, и источник жизненного опыта [19, с. 221], и передача определенных норм, правил, ценностей [15, с. 190], жизненных принципов [7, с. 123], и овладение социальными навыками, формами, приемам, способам межличностного взаимодействия.
В этом смысле родители выполняют роль образца [14, с. 37], эталона социального мира, взаимоотношения с ними во многом определяют эффективность во взаимодействии ребенка с окружающим миром.
Ослабление социальной адаптации человека, а в нашем случае - подростка, связано напрямую с дефектами семейного воспитания в детстве, которое накладывает глубокий отпечаток на дальнейшее взаимодействие с обществом, а также на стабилизацию определенных личностно-психологических и поведенческих особенностей.
Именно подростковый возраст дает яркую картину формирования знаний о себе [10, с. 14], благодаря ее сформированности они могут предоставить достаточно развернутый автопортрет, что и позволяет исследователям детально изучить сферу и мир данного возраста. Раскрывая особенности данной группы, справедливо задаться вопросом: если подросток берет идеалы, модели и образы из «сферы взрослых», то влияют ли сами родители на становление их индивидуально-
личностных качеств? В данном условии необходимо уточнить, что исходя из наших предпосылок, мы рассматриваем различие образов родителей в том виде как представляют их подростки.
В последнее время все больше авторов стали пристально изучать и обращать внимание на проблему восприятия подростками себя, других людей и, в частности, взрослых, а также восприятие подростками их отношения [2; 5; 25]. Другие исследователи изучали влияние образа родителей, в частности образа отца, на эмоциональное благополучие и полоролевую идентичность [8]. С. В. Липпо, например, осветила следующий аспект в данном ключе - образ отца как фактор самоактуализации личности [11], а О. С. Прилеп-ских - образ отца как детерминанта развития представлений о будущем супруге у девушек [18]. Однако, исследования относительно связи определенных индивидуально-личностных качеств и «образа» родителей остается малоизученной сферой.
Наше исследование и было направлено на изучение взаимосвязи образа родителей («образ матери» и «образ отца») и индивидуально-личностных качеств подростков (агрессивность, тревожность, депрессив-ность, уверенность и др.). Принимали участие 100 учащихся 10-х и 11-х классов, в возрасте 15-16 лет (45 мальчиков и 55 девочек).
В исследовании были использованы следующие методики:
1. Тест диагностики агрессивности А. Ас-сингера (адаптирован Е. И. Роговым) [17, с. 180];
2. Методика дифференциации диагностики депрессивных состояний В. Зунга (адаптирована Т. И. Балашовой) [17, с. 82];
3. Личностная шкала проявления тревоги Д. Тейлора (адаптирована Т. А. Немчи-ной) [17, с. 64];
4. Тест на состояние уверенности / неуверенности Н. Н. Обозова [13, с. 92];
5. Опросник для установления отношения испытуемого к отцу и матери.
Обработка проводилась в соответствии со стандартами методик.
При обработке данных эмпирического исследования нами использовалась первич-
Образ родителей у подростков с нарушениями адаптации
ная описательная статистика, которая позволила провести классификацию первичных данных, представить их в наиболее наглядной форме и получить некоторые обобщающие показатели для сравнения между собой различных данных, а также сделать предварительные выводы. Подсчет среднего по каждому измеренному признаку (агрессивность, депрессивность, тревожность, уверенность) у двух выборок - мальчики и девочки - позволил нам установить зависимости внутри каждой выборки по выделенным признакам. Так как результаты не были обработаны с помощью методов статистического вывода, мы не можем говорить о статистической значимости, но можем интерпретировать результаты измерений и говорить об установленных различиях или тенденциях в выборках.
Далее остановимся на полученных результатах.
Обе выборки были разделены на подгруппы, где основным критерием деления был показатель - отрицательный или положительный образ отца и образ матери.
В результате обработки данных выявлены закономерности между личностными характеристиками подростков и их отношением как к образу отца, так и к образу матери. Обнаружены закономерности между личностными характеристиками подростков и их отношением как к образу отца, так и к образу матери. Итак, в выборке мальчиков с положительным (М1) и отрицательным (М2) образом отца установлены различия в показателях тревожность (М1 = 13,2; М2 = 15,9), депрессивность (М1 = 34; М2 = 39,1) и агрессивность (М1 = 40,3; М2 = 38,2), а также выявлена тенденция к различию по показателю уверенность (М1 = 3,5; М2 = 4,2). У мальчиков с положительным (М3) и отрицательным (М4) образом матери обнаружено различие по показателю тревожность (М3 = 12,8; М4 = = 16,7), а тенденция к различию по показателям агрессивность (М3 = 39,9; М4 = 38,9) и депрессивность (М3 = 35,1; М4 = 37,1). По показателю уверенность различий не выявлено (М3 = 3,7; М4 = 3,8). В выборке девочек с положительным (М5) и отрицательным (М6) образом отца не установлено различий
в показателе агрессивность (М5 = 39; М6 = = 39,7), тревожность (М5 = 19,6; М6 = 19,8), уверенность (М5 = 3,6; М6 = 3,64) и депрес-сивность (М5 = 39,8; М6 = 39,3). У девочек с положительным (М7) и отрицательным (М8) образом матери выявлено различие в показателе тревожность (М7 = 20,8; М8 = 17,8). По показателям агрессивность (М7 = 39,2; М8 = = 39,6), уверенность (М7 = 3,5; М8 = 3,7) и депрессивность (М7 = 39,7; М8 = 39,1) различий не выявлено.
Из результатов видно, что в выборке мальчиков существуют наибольшие различия или тенденции к различию в показателях измеряемых признаков. Данные показывают, что в выборке мальчиков с отрицательным образом отца или матери обнаружена связь со следующими показателями: агрессивность, депрессивность и тревожность. В выборке девочек мы видим выраженное различие только по одному показателю - тревожность. Обнаружена связь данного показателя у девочек с положительным образом матери.
Можно предположить, что различия в выборках относительно показателей индивидуально-личностных качеств свидетельствует об особенности данного возрастного периода, характеризующегося неравномерностью развития, индивидуальными скачками роста, проявлением эмоциональной неуравновешенности [26, с. 83], реакцией на социально-экономическую обстановку. Относительно же девушек, в этом отношении добавляется отсутствие навыков анализа собственных поступков, а также желание показать себя в более благовидном свете, чем это есть на самом деле; увереннее и свободнее, чем может позволить социальная среда и возраст. Возможно, это результат различия в воспитании девушек и мальчиков, так, например, в поведении девушек остро пресекается проявление агрессивности. Поэтому мы видим разброс показателя агрессивности у мальчиков, а у девушек данный показатель практически идентичен по всей выборке.
Наши данные показывают, что существуют гендерные особенности в отношении как индивидуально-личностных качеств, так и в восприятии подростками отца и матери.
В целом, представленная картина свидетельствует о том, что семья, и в частности родители, играют весомую роль в психологическом образовании личности ребенка. И в зависимости от того, как воспринимают подростки своих родителей, в нашем случае -это положительно или отрицательно, мы обнаруживаем связи с такими показателями, как: агрессивность, депрессивность, уверенность, тревожность. Обнаружены закономерности в восприятии себя на фоне сформированного субъективного видения подростком своих родителей.
Таким образом, результаты, полученные в ходе исследования, во-первых, частично
подтверждают наше предположение о том, что существует взаимосвязь между индивидуально-личностными качествами подростков и их отношением к образу родителей.
Во-вторых, взаимоотношения в семье являются значимым фактором в становлении личности подростка, его индивидуально-личностных особенностей.
В-третьих, взаимоотношения с родителями во многом определяют эффективность во взаимодействии подростка с окружающим миром.
Представляется перспективной дальнейшая разработка заявленной темы как в теоретическом отношении, так и в эмпирическом.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Булгаков А. А. Наши неуправляемые подростки. М., 2003. 384 с.
2. Вассерман Л. И., Горьковая И. А, Ромицына Е. Е. Родители глазами подростка: психологическая диагностика в медико-педагогической практике: учебное пособие. СПб.: Речь, 2004. 256 с.
3. ДебессМ. Подросток. 20-е изд. СПб.: Питер, 2004. 127 с.
4. Дольто Ф. На стороне подростка / пер. с фр. А. К. Борисовой. Екатеринбург: У-Фактория, 2004. 368 с.
5. Евдокимова Ю. В. Идеализированный образ родителей как фактор девиантного поведения подростков, воспитывающихся вне семьи: дис. ... канд. психол. наук. Калуга: Калужский Государственный Педагогический Университет имени К. Э. Циолковского, 2004. 161 с.
6. Зимбардо Ф. Застенчивость. М., 1991. 208 с.
7. Казанская В. Г. Подросток: Трудности взросления: книга для психологов, педагогов, родителей. 2-е изд., доп. СПб.: Питер, 2008. - 283 с.
8. Калина О. Г., Холмогорова А. Б. Влияние образа отца на эмоциональное благополучие и поло-ролевую идентичность подростков // Вопросы психологии. 2007. № 1. С. 15-26.
9. Красавина Е. В. Социальная адаптация молодежи в современном обществе: особенности и специфика. Новочеркасск: ЮРГТУ (НИИ), 2005. 20 с.
10. Куницына Б. Н. Восприятие подростком другого человека и самого себя: автореф. дис. ... канд. психол. наук. Л.: Ленинградский ордена Ленина Государственный университет имени А. А. Жданова. 1968. 17 с.
11. Липпо С. В. Образ отца как фактор самоакутуализации личности: дис. ... канд. психол. наук. СПб.: Российский Государственный Университет имени А. И. Герцена. 2006. 161 с.
12. Мухин В. С. Возрастная психология: учебник для студентов вузов. М.: Издательский центр «Академия», 432 с.
13. ОбозовН. Н. Психология менеджмента. СПб., 1994. 163с.
14. Овчарова Р. В. Родительтво как психологический феномен: учебное пособие. М.: Московский психолого-социальный институт, 2006. 496 с.
15. Овчарова Р. В. Психология родительства: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2005. 368 с.
16. Петровская Л. А. Компетентность в общении. М.: Издательство МГУ, 1989. 216 с.
17. Практическая психодиагностика. Методики и тесты / ред.-сост. Д. Я. Райгородский. Самара: Издательский Дом «Бахрам-М», 1998. 528 с.
18. Прилепских О. С. Образ отца как детерминанта развития представлений о будущем супруге у девушек: автореф. дис. ... канд. психол. наук. Ставрополь: Северо-Кавказский государственный технический университет. 2005. 23 с.
19. Психология подростка: учебник / под ред. чл.-корр. РАО А. А. Реана. СПб.: ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 2007. 480 с.
20. Психология современного подростка / под ред. проф. Л. А. Регуш. СПб.: Речь, 2005. 400 с.
21. Рождественская Н. А., Писарева Е. А. Образ «Я» и образ сверстника у подростков с высоким и низким уровнями восприятия социальной поддержки // Вестник МГУ. Серия 14. Психология. 2006. № 4. С. 52-56.
22. Рогов Е. И. Настольная книга практического психолога в образовании. М.: Владос, 1995. 528 с.
23. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии: в 2 т. М.: Педагогика, 1989. Т. 2. 328 с.
24. Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. СПб.: Питер, 2000. 624 с.
25. Ситников В. Л. Образ ребенка (в сознании детей и взрослых). СПб.: Химиздат, 2001. 288 с.
26. Хухлаева О. В. Психология подростка: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. 2-е изд., испр. М.: Издательский центр «Академия», 2005. 160 с.

в избранное
цитировать
читать
наверх