Научная статья на тему 'Обработка зерна пропионовой кислотой'

Обработка зерна пропионовой кислотой Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
157
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХРАНЕНИЕ / ПЛЕСЕНИ / УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА / КИСЛОТЫ / КОНСЕРВИРОВАНИЕ / ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Раджабова Вероника Эриевна, Бозорова Фируза Амоновна

В статье приведены результаты анализа изменения химического состава при хранении зерна пшеницы, обработанного пропионовой кислотой. Особо отмечено, что при хранении влажного зерна в течение нескольких суток до обработки кислотой при температуре, оптимальной для развития грибов и плесеней, консервация не эффективна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Обработка зерна пропионовой кислотой»

метод расплющивания гранул на обогреваемых плющильных станках с одновременным обжариванием получаемых хлопьев.

Обжаренные хлопья сортируют по размеру на вибросите с диаметром отверстий 8 мм, пропускают через магнитные заграждения и направляют на расфасовку.

Рис. 1. Линия по производству хлопьев из пшеничной мучки с добавлением зародышевой муки: 1 — пресс; 2 — сушилка; 3 — плющильный станок; 4 — сортировка.

Список литературы

1. Эргашева Х.Б., Раджабова В.Э. Качество пшеничной высокобелковой мучки. «Наука и образование сегодня» научно-теоретический журнал №6 (17), 2017, с. 11.

2. Эргашева Х.Б., Раджабова В.Э.Обогащение пшеничной сортовой муки мучкой. «Наука и образование сегодня» научно-теоретический журнал №4 (15), 2017, с. 11.

ОБРАБОТКА ЗЕРНА ПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТОЙ Раджабова В.Э.1, Бозорова Ф.А.2

1 Раджабова Вероника Эриевна - кандидат технических наук, доцент;

2Бозорова Фируза Амоновна — бакалавр, кафедра химической технологии, Бухарский инженерно-технологический институт, г. Бухара, Республика Узбекистан

Аннотация: в статье приведены результаты анализа изменения химического состава при хранении зерна пшеницы, обработанного пропионовой кислотой. Особо отмечено, что при хранении влажного зерна в течение нескольких суток до обработки кислотой при температуре, оптимальной для развития грибов и плесеней, консервация не эффективна.

Ключевые слова: хранение, плесени, улучшение качества, кислоты, консервирование, органолептическая оценка, химический состав.

Особый интерес в последнее время уделяется химическим способом консервирования зерна. Основная цель химического консервирования - подавление микрофлоры и в первую очередь плесеней хранения [1].

Патогенные комплексы токсиногенных грибов, обитающих на посевах и в хранящемся зерне, могут образовывать непрогнозируемые по количеству и составу смеси микотоксинов. Поэтому микологический и токсикологический мониторинг должен проводиться в зернохранилищах владельцев всех видов собственности перед закладкой зерна на хранение, через три недели после закладки и дальше ежемесячно до момента реализации [2].

Исследовали изменение химического состава при хранении зерна пшеницы, обработанного пропионовой кислотой (0,5% к массе зерна). Контролем служило заплесневевшее зерно, хранившееся в течение 14 дней. Обработанное пропионовой кислотой зерно хранили в течение 30 дней.

При обработке влажного зерна пшеницы 0,5%-м раствором пропионовой кислоты его кислотность через 180 мин повысилась на 4,50 град относительно исходного зерна и на протяжении 30 дней хранения практически не изменялась.

Консервации трех образцов зерна пшеницы влажностью 18%, но в разной степени обсемененных плесенями хранения, показала, что в образце с исходным числом грибов 1,8 тыс. шт. на 1 ч через 120 мин. после обработки 0,5%-м раствором пропионовой кислоты зерно становилось стерильным и сохранило свои свойства на протяжении 30 дней хранения. Эффективность консервирующего действия пропионовой кислоты приведена в табл. 1.

Таблица 1. Изменение химического состава зерна при хранении

Наименование показателей Значение показателей качества зерна пшеницы

исходного заплесневевшего (контроль) обработанного пропионовой кислотой

Концентрация кислоты, в % к массе зерна - - 0,50

Титруемая кислотность, град 3,30 4,20 7,80

рн 6,50 6,20 5,40

Влажность, % 20,40 19,00 19,20

Массовая доля, %:

- белка 12,67 13,48 13,20

- крахмала 69,00 63,40 65,80

- сахара 4,30 3,58 4,28

Консервации трех образцов зерна пшеницы влажностью 18%, но в разной степени обсемененных плесенями хранения, показала, что в образце с исходным числом грибов 1,8 тыс. шт. на 1 ч через 120 мин. после обработки 0,5%-м раствором пропионовой кислоты зерно становилось стерильным и сохранило свои свойства на протяжении 30 дней хранения. Эффективность консервирующего действия пропионовой кислоты приведена в табл. 2. Следует отметить, что зерно, имевшее признаки плесневения и обсемененность микрофлорой 208 тыс. на 1 г, после обработки 0,8%-м раствором пропионовой кислоты оставалось почти стерильным, но при этом чернело и приобретало горьковатый привкус.

Таким образом, установлено, что для зерна, взятого сразу после обмолота и инфицированного преимущественно полевыми грибами, достаточно концентрации кислоты 0,5% к массе зерна. Для зерна, зараженного плесенями хранения, концентрация кислоты может быть увеличена до 0,8% к массе зерна. Особо следует отметить, что при хранении влажного зерна в течение нескольких суток до обработки кислотой при температуре, оптимальной для развития грибов и плесеней (концентрация достигает сотен тысяч на 1 г зерна) консервация не эффективна.

Таблица 2. Фунгицидные свойства пропионовой кислоты

После обработки через

120 мин 30 сут.

Наименование поверхностная обсеме-ненность полевые грибы плесени хранения поверхностная обсеме-ненность полевые грибы плесени хранения

Зерно исходное 0 0* 0* 0 0* 0*

После 7 суток выдержки 10,2 0 30,0 1,0 0 10,0

После 14 суток выдержки 0 0 0 1,0 0 20

Список литературы

1. КазаковЕ.Д. Методы оценки качества зерна.-М.: Агропромиздат, 1988. 214 с.

2. Смирнова Т.А., Кострова Е.И. Микробиология зерна и продуктов его переработки. М.: Агропромиздат, 1989. 159 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.