Научная статья на тему 'Целесообразность использования пропионовой кислоты для консервирования влажного зерна'

Целесообразность использования пропионовой кислоты для консервирования влажного зерна Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
578
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Целесообразность использования пропионовой кислоты для консервирования влажного зерна»

664.724:661.732.4

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТЫ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ВЛАЖНОГО ЗЕРНА

Ю.Ф. РОСЛЯКОВ, Т.Н. ПРУДНИКОВА

Краснодарский политехнический институт

Антимикробное действие низкомолекулярных карбоновых кислот известно уже много десятилетий, однако практическое применение в качестве консервантов они получили сравнительно недавно. Впервые способ консервирования влажного зерна низкомолекулярными карбоновыми кислотами был применен в Англии. В 1967 г фирма British Petroleum Chemicals Ltd. запатентовала открытие, связанное с использованием пропионо-вой кислоты ПК для задержки роста плесени в зерне и кормах В 1971 г. она получила патент на использование уксусной, муравьиной и пропионо-вой кислот и их смесей для предотвращения роста плесени [1]. В дальнейшем этот способ нашел широкое применение для временного сохранения влажного зерна различных культур, предназначенного для фуражных целей, в США, Франции, Канаде, Германии, Швеции. Швейцарии, Австрии, Норвегии, Дании, Польше, Чехословакии, Венгрии, Югославии, Мексике и некоторых других странах [2].

Вначале для консервирования была применена ПК, позднее выяснилось, что все предельные карбоновые кислоты с малым числом углеродных атомов — муравьиная, уксусная, пропионовая и масляная — являются сильными ингибиторами жизнедеятельности плесневых грибов и обладают бактерицидным действием. В настоящее время для консервирования фуражного зерна за рубежом используются препараты, приготовленные на основе ПК и представляющие собой различные смеси низкомолекулярных карбоновых кислот. В Великобритании ПК применяется как препарат пропкорн, в США — грейн сторер, грейн трит, в ФРГ — лупрозил, во Франции — пропиогил, в Канаде — хемстор, в Швеции, Польше — просто ПК (2, 3).

В нашей стране для консервирования влажного кормового зерна применяют 100%-ную пропионо-вую, 86%-ную муравьиную, 80, 98,5 и 100%-ную уксусную кислоты и 70%-ный концентрат низкомолекулярных кислот КНМК [4]. В состав КИМ К входит 30—35% муравьиной, 25—30% уксусной, до 8% пропионовой, до 5% масляной кислот и 25—30% воды. ВНИИ кормов рекомендует в качестве консервантов препараты ВИК-1 и ВИК-2 [5|. ВИК-1 состоит из 27% муравьиной, 27% уксусной, 26% пропионовой кислот и 20% воды; ВИК-2 — из 80% муравьиной, 9% уксусной и 11% пропионовой кислот.

При консервировании влажного зерна низкомолекулярными карбоновыми кислотами достигается следующий положительный эффект: зерно с влаж-

ностью 18—45% сохраняется без ухудшения пер* воначальных фуражных качеств до 12 и более месяцев, а также исключается необходимость сушки зерна, благодаря чему снижаются затраты на его послеуборочную обработку.

Как правило, консервируют фуражное зерно влажностью 16—30% и более. При этом доза консерванта составляет от 0,1 до 10% по отношению к массе зерна в зависимости от вида зерна, его влажности, температуры и предполагаемой продолжительности хранения.

Недостатком этого способа является то, что после обработки сравнительно большими дозами консерванта зерно полностью теряет всхожесть и приобретает характерный кислый вкус. Поэтому многие годы исследования проводились по консервированию зерна различных культур только для фуражных целей. В середине 70-х годов появились работы, подтверждающие возможность [6, 7| и даже целесообразность |7, 81 консервирования ПК влажного зерна продовольственного назначения. Химическое консервирование влажного продовольственного зерна при этом рассматривается не как основной способ его стабилизации при поступлении на хлебоприемные предприятия, а как альтернативный, применяемый в экстремальных ситуациях, когда другие способы не позволяют избежать потерь зерна [9, 10].

Из низкомолекулярных карбоновых кислот наи большее распространение в качестве консерванта получила ПК, поскольку она менее токсична, чем уксусная и муравьиная кислоты [5]. Положительный эффект химического консервирования влажного зерна главным образом заключается в том, что ПК имеет следующие свойства:

уничтожает многие виды микроорганизмов, находящихся в зерновой массе, тормозит развитие новых видов;

эффективно противодействует развитию процессов самосогревания и плесневения зерна [101;

подавляет жизнедеятельность насекомых-вреди-телей;

снижает интенсивность дыхания зерна и семян сорных растений;

частично инактивирует ферментные системы зерна, снижает активность гидролитических процессов, приводящих к распаду сухих веществ и образованию легкорастворимых соединений.

В результате исключаются процессы самосогревания, плесневения и порчи зерна, сокращаются до минимума потери сухих веществ, сохраняются исходный химический состав и питательная ценность зерна, предотвращается образование и накопление в зерне микотоксинов — продуктов жиз-

недеятелыюсти некоторых видов плесневых грибов.

Использование ПК в качестве консерванта имеет и ряд дополнительных преимуществ: стабилизация зерна достигается, как правило, в один технологический прием;

консервированное зерно не требует для себя специальных сооружений и герметических емкостей, оно может храниться даже в аэробных условиях на открытых площадках, защищенных от попадания атмосферных осадков;

в ряде случаев отпадает необходимость сушки зерна, поэтому сокращается нагрузка на зерносушильное оборудование, что особенно важно в период массовой уборки урожая; при необходимости сушку можно провести после завершения уборки, когда зерносушильное оборудование будет менее загружено;

применение ПК не требует использования дорогостоящего оборудования и перестройки имеющихся хранилищ.

Пропионовая кислота СН3СН2СООН представляет собой прозрачную и бесцветную жидкость с резким запахом и кислым вкусом, се физические свойства представлены ниже;

Молекулярная масса 74,08

0.9930

140.99

-20.8

485

1,289

1.180

1.102

0.845

Плотность при 20‘С. г/см

Температура. 'С (760 мм рт.ст.) кипения

плавления -

воспламенения

Вязкость, сантипуаз при

10’ \

15-

20'

40"

Растворимость (в вода, спирте, диэтиловом эфире, бензоле)

ПК, применяемая для консервирования зерна, должна быть достаточно чистой (не менее 99%), свободной от тяжелых металлов и соответствовать требованиям, предъявляемым к уксусной кислоте 111].

Поскольку ПК находится в начале гомологического ряда предельных карбоновых кислот, она является относительно химически активной. Вероятно, этим объясняется ее сильное фунгицидное и бактерицидное действие.

В обработанном зерне ПК частично связывается и находится в форме пропионатов кальция и натрия. Возможно использование водных растворов ПК 1:1 для консервации, причем ее фунгицидные и бактерицидные свойства при этом практически не снижаются. При высоких концентрациях ПК оказывает биоцидное действие, а в случае применения разбавленных растворов — биостатическое.

Наилучший результат дает обработка ПК свеже-убранного зерна, в котором еще не начались процессы самосогревания. Зерно, которое начало са-мосогреваться и хотя бы слегка плесневеть, необ-

ходимо подвергнуть обработке ПК в большем количестве. Однако образовавшиеся в зерне до обработки микотоксины ПК не разрушает.

Такие внешние факторы, как повышенные температура и влажность, способствуют развитию и размножению микроорганизмов и насекомых, поэтому при хранении консервированного зерна в вентилируемой среде эффективность действия ПК снижается.

Так, при хранении зерна сорго влажностью 16— 17%, обработанного ПК концентрацией 0,2; 0,4 и 0.8%, оно не плесневело 483 дня при 12°С, а при 27”С портилось уже через 16 сут. Установлено [1], что температура 12°С является оптимальной для хранения консервированного влажного зерна, так как при этом наблюдается замедленный рост плесени.

ПК обладает инсектицидным действием: при дозе, равной 0,5% к массе зерна, она подавляет жизнедеятельность насекомых, а при 1% — уничтожает их.

Отмечено селективное действие ПК на микро-

^лору зерна. ПК в дозе 0,3% уничтожает 80% ladosporium и Alternaria. Плесневые грибы родов Mucor, Fuzarium, Penicillium и Aspergillus в этих условиях продолжают развиваться, хотя и медленнее. Последние два рода являются наиболее стойкими к пропионовой кислоте. Дрожжевые грибы так же чувствительны к ней, как и плесени. Бактерии менее чувствительны, чем грибы и дрожжи. При дозе ПК 0,5—0,75% практически все виды плесеней и дрожжей погибают, а развитие бактерий сильно подавляется.

Однако на плесень Aspergillus /Lavus, вырабатывающую афлатоксины, обработка ПК влияет незначительно [12]. Изоляты, выделенные из образцов влажной пшеницы, обработанной ПК в дозах 1,5 и 5% к массе зерна, содержали афлатоксин Bj, который не был найден в образцах необработанного зёрна [12]. Это можно объяснить тем, что в необработанном зерне преобладал рост разновидностей плесеней рода Penicillium, подавлявших развитие других видов плесневых грибов. В сорго влажностью 19—20%, обработанном ПК в дозах 0,4 и 0,5%, даже при 10°С наблюдалось значительное развитие Aspergillus flavus [1].

Эффективность консервирующего действия ПК зависит от ее дозы. Так [12], обработка зерна пшеницы влажностью 18% ПК в дозе 1,5% к массе зерна была неэффективной. При увеличении дозы до 5% в течение 6 мес хранения наблюдалось полное подавление роста плесневых грибов. Увеличение дозы ПК с 0,4—0,5 до 0,8—1,0% во влажном зерне сорго (19—20%) полностью исключало развитие плесеней, в том числе и Aspergillus

Депрессивное действие ПК усиливается по мере увеличения содержания воды в зерне. Это, вероятно, связано с увеличением подвижности молекул кислоты во влажном зерне и с тем, что при обезвоживании зерна исчезают те виды микроорганизмов, которые наиболее чувствительны к ПК.

Антимикробное действие муравьиной и уксусной кислот слабее, чем пропионовой, так как их углеводородная цепь короче и они являются более сильными кислотами, а живые клетки более проницаемы для недиссоциированных молекул кислот. Проникнув в клетку, молекулы кислоты будут диссоциировать на ионы в пропорции определяемой их константой диссоциации и могут даже смещать внутриклеточную реакцию среды (pH).

Наибольший суммарный эффект дает консервирование ПК зерна с оптимальной для переработки влажностью, что позволяет не только сохранить, но и переработать зерно, не прибегая к сушке [81. Вместе с тем ПК не рекомендуется для консервации посевного материала и зерна, используемого для приготовления солода, ввиду отрицательного влияния на жизнедеятельность зародыша (6, 8J. Снижая дозу ПК, можно добиться того, что консервант не достигает зародыша и даже поверхностных слоев ядра рисовой зерновки (при 0,1% к массе зерна и ниже) [8], но гарантировать это в условиях существующей техники и технологии консервирования зерна пока нельзя.

Таким образом, на основании анализа литературных данных и результатов проведенных исследований следует сделать вывод о целесообразности использования ПК для консервации влажного зерна кормового и продовольственного назначения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Tests with propionic and acetic acids as grain preservatives // Feed stuff. — 1973. -№9.- 37.

2. Лурье В.М., Анискин В.И., Берзиньш Э.Р.

' Химическое консервирование влажного фуражного зерна.

— М.: ВНИИТЭИсельхоз, 1977. — 62 с.

3. Методика И техника .защиты влажного зерна жидкими консервантами. — М.: ВНИИТЭИагропром, № 69566.—17 с. Grochowicz J., Siviio R. / / Postepy Nank roln. Polska, Lublin. — 1978. — 26. — № 3. — C. 61—62.

4. Методические рекомендации по химическому консервированию влажного кормового зерна (с применением органических кислот). — М.. 1976.

5. П е т р у н и н И. В. Корма и кормовые добавки. Справочник. — М.: Госагропромиздат, 1989. — 526 с.

6. Росляков Ю. Ф. Исследование и разработка способа консервирования влажного зерна риса пропионовой кислотой: Автореф. дне.... канд. техн. наук. — М., 1977. — 30 с.

7. HisamitsuTakai. Propionic acid treatment of paddy rice by means of a new dosing method Meddetelse, nr 29, Denmark. 1977, 98 c.

8. Б у p я к E. С. Биохимическое обоснование и разработка способа химического консервирования риса-зерна оптимальной технологической влажности: Автореф. дне.... канд. техн. наук. — Краснодар. 1987. — 24 с.

9. R а о С. S. et all. Biochemical and nutrional properties of organic acid treat high — moisture sorgumgrain // J. of stored product research. — 1978. — № 213. — P. 95—102.

10. Г у p н я к В.. Роткаэль Я. Проблемы, связанные с консервированием в бункерных хранилищах свежеубран-ного зерна злаков, влажность которого превышает 20% / / Przeglad Lborowomlynarski. — 1988. — № 11—12. — С.23-2Б.

11. ГОСТ 6968—76. Уксусная кислота.

12. Singh Р. Р., В е d i P. S., S i n g h D. Use of organic acid lor protecting moist wheat grains from microbial colonization during storage // J. of stored product research. —1987. —23. — № 3. — P.169—171.

13. К о с т р о в а Е. И., Д о р о н о в а Л. Н., Б о и м а -н о в j Е. В. Изменение крупяных достоинств риса-зерна различной влажности при консервировании пропионовой кислотой. — Деп. в ЦНИИТЭИзаготовок, 1982, № 228 ЭТ-82.

14. Рубинштейн Д. Л. Физико-химические основы биологии. — М.—Л., 1932. — 557 с.

Кафедра биохимии н технической микробиологии

Поступила 08.04.93

633.854.78.002.3:665.3

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОКРОВНЫХ ТКАНЕЙ СЕМЯН ТРЕХ ТИПОВ ПОДСОЛНЕЧНИКА

О.В. МЕЛЕХИНА, В.Г. ЛОБАНОВ,

П.И. КУДИНОВ

Краснодарский политехнический институт

На промышленную переработку поступают партии семян подсолнечника, оцениваемые как «заводская смесь» и включающие семена различных сортов и гибридов, которые заметно отличаются по величине массовой доли липидов в семенах и лузжистости — относительной доле плодовой оболочки. Существующая технология обрушивания семян подсолнечника не гарантирует полного отделения покровных тканей, и ядро, поступающее на обезжиривание, всегда содержит значительный процент плодовой оболочки. Поэтому липиды плодовой оболочки переходят в подсолнечное масло,

а обезжиренная лузга попадает в шрот, что заведомо отрицательно влияет на качество масла и шрота. Это влияние может быть достоверно оценено только на основании сведений о химическом составе лузги сортов и гибридов подсолнечника, составляющих партию семян, поступающих на переработку.

Цель нашей работы — сравнительное изучение химического состава плодовой оболочки семян подсолнечника трех наиболее распространенных типов — высокомасличного сорта Юбилейный-60, гибрида Полевик и относительно низкомасличного сорта Кондитерский-2 урожая 1992 г. Семена были выращены на опытных полях НПО «Масличные культуры» (г. Краснодар).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.