Научная статья на тему 'Об устойчивости яблони к неблагоприятным условиям зимнего периода'

Об устойчивости яблони к неблагоприятным условиям зимнего периода Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
671
100
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯБЛОНЯ / СОРТ / ЗИМОСТОЙКОСТЬ / УГЛЕВОДЫ / АНТОЦИАНЫ / ЦИАНИДИНЫ / ПЕРОКСИДАЗА / ПОЛИФЕНОЛОКСИДАЗА / APPLE / CULTIVAR / WINTER HARDINESS / CARBOHYDRATE / ANTHOCYANS / CYANIDINS / PEROXIDASE / POLYPHENOLOXIDASE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Красова Н. Г., Галашева А. М., Ожерельева З. Е., Голышкина Л. В., Макаркина М. А.

Обобщены многолетние данные изучения зимостойкости у генотипов яблони отечественной, зарубежной и народной селекции в полевых и лабораторных условиях (с моделированием повреждающих факторов методом промораживания). Выделены сорта, устойчивые к зимним неблагоприятным условиям и установлен порог их устойчивости методом промораживания. С использованием физиолого-биохимических тестов у сортов с разной зимостойкостью проанализировано содержание крахмала, сахаров, антоцианов, цианидинов, активность ферментов в осенне-зимний период. Показано, что определение количества сахарозы, антоцианов и антоциан-цианидинов в однолетних побегах яблони в осенне-зимний период может быть одним из косвенных приемов оценки морозоустойчивости растений. К адаптивным признакам также следует отнести изменения активности окислительных ферментов (пероксидазы и полифенолоксидазы) в осенне-зимний период.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Красова Н. Г., Галашева А. М., Ожерельева З. Е., Голышкина Л. В., Макаркина М. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ABOUT RESISTANCE OF APPLE GENOTYPES TO WINTER UNFAVORABLE CONDITIONS

The data of 40 years study of winter hardiness in apple genotypes of foreign, domestic and people’s selection in field trials and laboratory tests with modeling the damaging factors by freezing have been summarized. Varieties resistant to unfavorable winter conditions have been picked out and the threshold of their resistance has been determined by freezing. Applying physiological and biochemical tests, the contents of starch, sugars, anthocyans, and cyanidins and the enzymatic activity in the autumn-winter period have been analyzed in the varieties with different winter hardiness. It is shown that the determination of the contents of saccharose, anthocyans and anthocyans-cyanidins in annual apple shoots in the autumn-winter period may be one of the indirect methods of the estimation of plant winter hardiness. Changes in the activity of oxidation ferments (peroxidase and polyphenoloxidase) in the autumn-winter period should also be referred to the adaptive features.

Текст научной работы на тему «Об устойчивости яблони к неблагоприятным условиям зимнего периода»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ БИОЛОГИЯ, 2014, № 1

УДК 634.11:631.52:632.11:577.1

ОБ УСТОЙЧИВОСТИ ЯБЛОНИ К НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ УСЛОВИЯМ

ЗИМНЕГО ПЕРИОДА*

Н.Г. КРАСОВА, А.М. ГАЛАШЕВА, З.Е. ОЖЕРЕЛЬЕВА, Л.В. ГОЛЫШКИНА,

М.А. МАКАРКИНА

Обобщены многолетние данные изучения зимостойкости у генотипов яблони отечественной, зарубежной и народной селекции в полевых и лабораторных условиях (с моделированием повреждающих факторов методом промораживания). Выделены сорта, устойчивые к зимним неблагоприятным условиям и установлен порог их устойчивости методом промораживания. С использованием физиолого-биохимических тестов у сортов с разной зимостойкостью проанализировано содержание крахмала, сахаров, антоцианов, цианидинов, активность ферментов в осеннезимний период. Показано, что определение количества сахарозы, антоцианов и антоциан-цианидинов в однолетних побегах яблони в осенне-зимний период может быть одним из косвенных приемов оценки морозоустойчивости растений. К адаптивным признакам также следует отнести изменения активности окислительных ферментов (пероксидазы и полифенолоксидазы) в осенне-зимний период.

Ключевые слова: яблоня, сорт, зимостойкость, углеводы, антоцианы, цианидины, пероксидам, полифенолоксидаза.

Нерегулируемые факторы внешней среды в 3-4 раза снижают урожайность сельскохозяйственных культур (1-3), в связи с чем повышение надежности агрофитоценозов в условиях нестабильности погодных условий приобрело особую актуальность. Главный показатель адаптации растений — их продуктивность, а с повышением продуктивности сортов — экологическая устойчивость (3, 4). Для обеспечения стабильно высоких показателей продуктивности и качества плодов сорт должен максимально сочетать все необходимые признаки адаптации (2). Садоводство в зоне умеренного климата — рискованная и энергоемкая отрасль, поскольку его эффективность в значительной мере зависит от абиотических факторов внешней среды (засухи, ранние морозы, низкие критические температуры, оттепели, весенние заморозки, короткий вегетационный период). Неблагоприятные зимы наблюдаются каждые 6-7 лет. Поэтому наиболее важным признаком считается зимостойкость дерева, определяющая возможность возделывания сорта в определенной зоне. Проявление генетически обусловленной зимостойкости зависит от природных условий зоны выращивания и сочетания метеорологических показателей в различные годы.

Подготовка деревьев к зимовке связана с гидролизом крахмала и накоплением растворимых сахаров (известны протекторные функции моно- и дисахаридов по отношению к белково-липидным комплексам) (5). В растениях также наблюдается активный синтез ряда других низкомолекулярных органических соединений, особая роль среди них принадлежит про-лину, который вместе с сахарозой защищает белки от инактивации в условиях обезвоживания и снижает температуру замерзания содержимого протопласта. Антоцианы в форме цианидинов, влияя на световой и температурный режим клетки, могут способствовать функционированию растений при пониженных температурах (6). Многими авторами описаны закономерности изменения активности пероксидазы и изопероксидазного состава растений, подвергшихся воздействию холодового стресса (7, 8).

Для оценки зимостойкости плодовых культур широко используется полевой метод испытания, который позволяет оценить сорта в различных

* Работа выполнена при поддержке РФФИ (проект № 12-04-97505) и Администрации Орловской области.

42

природных условиях. Время изучения может значительно сократить моделировании повреждающих факторов в контролируемых условиях (9-13) и применение косвенных методов, основанных на знании физиолого-биохимических особенностей адаптации растений, но взятые по отдельности, они не предполагают комплексной оценки поведения сорта.

Целью наших исследований было выявление потенциала устойчивости к неблагоприятным факторам зимнего периода у сортов яблони при полевой оценке и использовании лабораторного метода промораживания, а также некоторых биохимических тестов на зимостойкость.

Методика. Проводили многолетнюю полевую оценку зимостойкости (1972-2012 годы), а также исследования по ее биохимической диагностике и моделированию повреждающих факторов (2008-2012 годы). Объектами изучения были сорта яблони, полученные во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК), в других отечественных и зарубежных учреждениях, а также в результате народной селекции. Применяемые методики сортоизучения и оценки устойчивости (9, 14, 15), а также биохимических исследований (8, 16, 17) соответствовали рекомендациям и описаниям. Промораживание проводили в камере PSL-2 KPH («Espec Corp.», Япония), анализируя четыре основных компонента морозостойкости: I — способность к быстрой закалке и устойчивость к ранним морозам, II — устойчивость к критическим морозам в середине зимы, III — способность сохранять закалку в период оттепелей, IV — способность к возвратному приобретению закалки и морозостойкости после оттепелей. Повреждения оценивали методом отращивания веток в сосудах с водой при комнатной температуре по степени побурения тканей на продольном и поперечном срезах по 5-балльной шкале (от 0 до 5, где 0 баллов — повреждений нет, 5 баллов — ткани и почки погибли).

Статистическую обработку результатов выполняли по методике полевого опыта Б.А. Доспехова (18).

Результаты. Анализ метеорологических условий за 40-летний период позволил выявить годы с различным сочетанием неблагоприятных условий, наиболее суровые зимы и основные повреждающие факторы осеннего и зимнего периодов. На основании полевой оценки сорта распределили в соответствии с их генетическим и географическим происхождением и выделили генотипы с высокой зимостойкостью (19-21).

Слабую устойчивость к зимним неблагоприятным условиям имели сорта западноевропейского и американского происхождения (75 % — недостаточно зимостойкие, подмерзание — 4,0-4,5 балла). Многие новые сорта отечественной селекции проявили достаточную зимостойкость (зимние повреждения не причиняли особого вреда и не снижали величину урожая). Из них 44,9 % оказались зимостойкими, 46,2 % — среднезимостойкими и лишь 8,0 % — недостаточно зимостойкими. В группе сортов народной селекции преобладали зимостойкие (57,1 %) и в значительном количестве были представлены высокозимостойкие (15,2 %). Среди сортов урало-сибирской группы высокозимостойкие составили 16,7 %. Ряд сортов этой группы, в происхождении которых принимали участие сибирская ягодная яблоня, китайки или другие местные формы, выдерживали низкие отрицательные зимние температуры — до -37,5 °С в воздухе (1996-1997 годы) и -39,3 °С на поверхности снега (2005-2006 годы) с повреждением не более 1,3-2,0 балла. Сорта яблони, созданные с участием высокозимостойких сортов народной селекции, также обладали высокой зимостойкостью.

Большинство новых сортов яблони селекции ВНИИСПК в условиях средней зоны садоводства проявили достаточную зимостойкость. С не-

43

большими повреждениями и без потери урожая переносили в течение многих лет неблагоприятные зимние условия сорта Ветеран, Мезенское, Орловское полосатое, Орлик, Орловим, Орлинка, Куликовское, Память воину, Синап орловский, Орловская заря, Память Семакину, Пришвинское и др. Новые иммунные сорта селекции ВНИИСПК (с геном V), полученные от скрещивания местных адаптированных сортов с донорами иммунитета, продемонстрировали хорошую зимостойкость: Болотовское (Скры-жапель х 814), Здоровье (Антоновка обыкновенная х OR48T47), Имрус (Антоновка обыкновенная х OR18T13), Свежесть (Антоновка красно-бочка х PR12T67) и др. после зимы 2005-2006 годов хорошо цвели и дали высокий урожай. У иммунных к парше сортов Кандиль орловский, Стро-евское, Орловское полесье, Солнышко, Веньяминовское, Рождественское, Старт в ту же зиму отмечалось лишь слабое (не более чем у сорта Антоновка обыкновенная) подмерзание однолетних приростов и тканей плодовых образований, что не причинило деревьям существенного вреда.

При искусственном промораживании у сортов яблони селекции ВНИИСПК выявили высокую устойчивость к ранним зимним морозам (I компонент) и способность развивать максимальную морозостойкость в январе при снижении температуры воздуха до -38 °С (II компонент); порогом высокой устойчивости в середине зимы для большинства новых селекционных сортов была температура -40 °С. Как оказалось, сорта Имрус и Синап орловский обладают всеми компонентами морозоустойчивости при высокой потенциальной устойчивости до -42 °С и сохранении закаленного состояния после оттепелей. Без значительных повреждений почек и тканей сорта Болотовское, Веньяминовское, Вита, Надежное, Яблочный Спас выдерживали максимальную январскую температуру промораживания (-42 °С). Высокую устойчивость почек и коры до -42 °С в январе и высокую способность восстанавливать морозостойкое состояние тканей показали сорта Кандиль орловский, Куликовское, Курнаковское, Орлик, Свежесть. Высокую потенциальную устойчивость жизненно важных органов и тканей в середине зимы установили у сортов Здоровье, Орлинка, Орловим, Радость Надежды, Рождественское, Юбиляр. Сравнительно высокую зимостойкость (не ниже чем у сорта Антоновка обыкновенная) при искусственном промораживании показали сорта селекции ВНИИСПК Память воину, Орловское полосатое. У сортов Ветеран, Пришвинское отмечались высокие показатели потенциальной морозостойкости и способности сохранять закаленное состояние после оттепелей.

В результате искусственного промораживания при моделировании различных повреждающих факторов зимнего периода была выявлена высокая устойчивость жизненно важных тканей (кора, древесина) по четырем компонентам зимостойкости с обратимыми повреждениями не выше 2 баллов у сортов Августа, Афродита, Болотовское, Вита, Веньяминовское, Дарена, Надежное, Память воину, Яблочный Спас (рис. 1).

Значительные повреждения почек, коры, камбия и древесины отмечали в разные периоды у южных и западноевропейских сортов (у сорта Приам сильные повреждения почек и древесины — при -38 °С и -40 °С, полная гибель камбия и древесины — при -42 °С).

Высокая зимостойкость генотипа формируется поэтапно, повышаясь после прекращения роста, перехода в состояние покоя, закалки низкими положительными температурами и при значительном нарастании морозоустойчивости на конечном этапе. Как уже отмечалось, в период наступления глубокого покоя в тканях яблони в результате гидролиза крахмала синтезируются олигосахариды, в том числе сахароза, играющая важную

44

роль в формировании устойчивости к зимним неблагоприятным условиям.

Рис. 1. Оценка повреждения тканей однолетнего побега у сортов яблони по компонентам морозостойкости: 1 — Антоновка обыкновенная (контроль), 2 — Августа, 3 — Яблочный Спас, 4 — Имрус, 5 — Синап орловский, 6 — Надежное, 7 — Болотовское, 8 — Вита; а — I компонент (-30 °С), б — II компонент (-40 °С), в — III компонент (-25 °С), г — IV компонент (-35 °С) (искусственное промораживание).

1. Динамика накопления крахмала (содержание, %) в тканях однолетних побегов у сортов яблони с разной зимостойкостью (г. Орел, 2009-2010 годы)

Сорт 2009 2010

XII II III IV V IX XI XII | Среднее

Антоновка обыкновенная (контроль) 1,00 3,62 2,12 1,80 1,58 2,96 1,70 1,12 1,99

Имрус 2,41 3,05 2,75 1,80 1,03 2,58 2,02 1,14 2,10

Краса Свердловска 1,60 3,30 2,13 2,16 1,41 2,88 1,60 1,15 2,03

Свежесть 0,96 3,43 1,87 2,16 1,01 2,98 1,82 1,56 1,97

Приам 0,96 2,99 2,74 0,73 0,74 1,25 1,52 1,18 1,51

Среднее 1,38 3,28 2,32 1,73 1,15 2,53 1,73 1,23

НСР0 05 А 0,01

НСР0’05 В 0,01

НСР005 АВ______________________________________________________________________ 0,03

Примечание. Фактор А — сорт, фактор В — месяц наблюдений.

2. Динамика накопления сахарозы (содержание, %) в тканях однолетних побегов у сортов яблони с разной зимостойкостью (г. Орел, 2008-2010 годы)

Сорт 2008

XII

Антоновка обыкно-

венная (контроль) 1,46

Имрус 1,40

Синап орловский 1,58

3-3-72 1,46

Свежесть 1,27

Уэлси 1,65

Краса Свердловска 1,64

Орлик 1,46

Приам 1,16

Среднее 1,44

НСР0.05

НСР0.01

НСР0.001

2009 2010

I | II | III | IV |VIII | IX | XI | XII I | II | III | IV | IX | XI | XII Среднее

1.42 0,99 1,87 0,84 0,78 1,20 1,27 1,45 1,14 1,30 0,31 0,16 0,44 1,07 0,67 1,00

1,63 2,41 2,19 0,83 0,44 1,27 1,21 0,91 0,92 1,40 0,86 0,11 0,67 0,87 1,13 1,14

1,53 0,94 1,20 0,92 1,02 1,45 0,61 1,52 1,88 1,33 0,43 0,03 0,98 1,62 1,13

1,55 1,05 1,66 0,41 0,34 0,96 1,19 0,67 1,24 0,80 0,87 0,22 0,10 1,52 1,62 0,98

1,29 1,00 1,13 0,29 0,21 0,90 1,57 0,62 1,51 1,11 0,48 0,05 0,54 1,46 1,31 0,92

1.48 1,14 1,03 0,35 0,46 1,02 1,23 0,18 0,92 1,43 0,42 0,43 0,88 0,84 1,24 0,92

1.48 1,37 0,46 0,50 0,32 0,96 1,07 0,18 1,49 1,40 0,36 0,65 0,42 0,75 1,02 0,88

1,09 0,84 1,14 0,38 0,10 0,84 0,32 1,20 0,75 1,04 0,30 0,05 1,31 1,38 0,84 0,82

0,88 0,70 0,67 0,77 0,23 1,02 0,67 0,97 0,80 0,64 0,06 0,11 0,54 0,58 0,63 0,65

1.43 1,15 1,28 0,60 0,45 1,00 1,02 0,90 1,19 1,09 0,46 0,20 0,64 1,59 1,98 0,94

0,22

0,30

0,38

В осенние месяцы 2010 года содержание крахмала в побегах у большинства сортов было высоким, но в результате гидролиза оно снижалось после резкого падения температуры воздуха в декабре и затем постепенно повышалось в конце февраля—начале марта. В осенние месяцы наиболее активно крахмал синтезировался у устойчивых к зимним повреждениям сортов (Антоновка обыкновенная, Имрус, Свежесть, Краса Свердловска) (табл. 1). У слабозимостойкого сорта Приам накапливалось существенно

45

меньше крахмала (см. табл. 1).

Основное количество сахарозы содержалось в коре побегов, достигая максимума в холодный осенне-зимний период (табл. 2., рис. 2). В засушливый летне-осенний период 2010 года накопление сахарозы было значительно ниже, чем в предыдущий год.

Рис. 2. Динамика содержания сахарозы в тканях побегов и в коре у сортов яблони с разной зимостойкостью: а —

Антоновка обыкновенная (побеги), б — Антоновка обыкновенная (кора), в — Приам (побеги), г — Приам (кора) (г. Орел, 2о09-2011 годы).

Содержание анто-цианов в зимующих органах яблони активно возрастало в осенний период под воздействием низких температур, достигая максимума в январе—феврале по мере снижения температуры воздуха.

Сорта с неодинаковой зимостойкостью в значительной мере различались по количеству ан-тоцианов в побегах и в коре побегов. В осеннезимний период в побегах у

зимостойких сортов оно было стабильно высоким и превышало таковое у незимостойкого западноевропейского сорта Приам (рис. 3) и других образцов, слабоустойчивых к колебаниям температуры в зимнее время и солнечным ожогам в ранневесенний период. Отметим, что среди всех изученных сортов

у сорта Приам этот показатель оказался наименьшим в течение всего времени наблюдений (в осенне-зимний период 2008-2009 годов — 24-38 мг/100 г, 2009-2010 годов — 29,7-62,1 мг/100 г).

Содержание антоцианов в коре было значительно выше, чем в целой однолетней ветви, особенно в зимний период. Если в побегах у сорта Антоновка обыкновенная в январе 2010 года максимальное содержание антоцианов равнялось 174 мг/100 г, то в коре — 450 мг/100 г (у сорта Приам — 30 мг/100 г в побегах и 137 мг/100 г в коре). Наибольшее количество антоцианов накапливалось в коре у зимостойких сортов Свежесть и Имрус (соответственно 571 и 523 мг/100 г в январе—феврале 2010 года) (см. рис. 3).

Среди антоцианов наиболее распространены цианидины. Изучение динамики их накопления и расходования в коре в осенне-зимний период 2010 года показало, что осенние умеренные отрицательные температуры в разной степени стимулировали синтез этих криопротекторов у сортов с неодинаковой зимостойкостью. В сентябре, когда не полностью прекра-

Рис. 3. Динамика накопления антоцианов в тканях побегов и в коре у сортов яблони с разной зимостойкостью: 1 — Антоновка обыкновенная (побеги) (контроль), 2 — Антоновка обыкновенная (кора) (контроль), 3 — Имрус (побеги), 4 — Имрус (кора), 5 — Свежесть (побеги), 6 — Свежесть (кора), 7 — Приам (побеги), 8 — Приам (кора) (г. Орел, 2009-2010 годы).

46

тилась вегетация, продолжался отток пластических веществ из листьев в

зимующие органы, побеги еще не были способны развить высокую зимостойкость и у всех сортов накопление цианидинов оставалось низким. Однако в ноябре содержание цианцдинов в коре побегов у всех сортов повышалось (у зимостойких сортов Антоновка обыкновенная, Имрус, Орлик, Свежесть — интенсивнее) и их количество в зимние месяцы составило 195357 мг%, что в 6-8 раз выше, чем у незимостойких сортов (рис. 4).

Функционирование системы дыхательных ферментов входит в число показателей приспособленности растений к зимним условиям. В процессе адаптации у

Рис. 4. Динамика содержания цианидинов в коре побегов у сортов яблони с разной зимостойкостью: 1 — Антоновка обыкновенная (контроль), 2 — Имрус, 3 — Свежесть, 4 — Nora, 5 — Приам (г. Орел, 2010-2011 годы).

зимующих растений происходит смена ферментных систем: у одних активность повышается, у других — снижается, при этом проявляются индивидуальные особенности сортов. В зимний период у зимостойких сортов активность пероксидазы в однолетних побегах падала, а у незимостойкого сорта Приам оставалась высокой, что связано с незавершенностью процессов закалки тканей (табл. 3).

3. Динамика активности пероксидазы (отн. ед/г сырой массы) в тканях однолетних побегов в осенне-зимний период у сортов яблони с разной зимостойкостью (г. Орел, 2008-2010 годы)

Сорт 2010 2011 Среднее

IX XI | XII I II III

Антоновка обыкновенная (контроль) 34,5 42,0 6,5 12,7 12,6 29,2 22,9

Имрус 40,0 47,0 8,5 6,3 16,8 26,3 24,2

Приам 56,0 58,0 49,5 18,3 14,6 25,6 37,0

Нора 18,5 16,0 38,5 4,3 3,6 11,6 15,4

Свежесть 38,0 45,0 9,0 12,3 13,8 24,1 23,7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Краса Свердловска 42,5 66,0 9,5 - - - 39,3

Среднее 38,3 45,7 20,3 10,8 12,3 23,4 27,1

Примечание. Прочерки означают отсутствие данных.

Содержание полифенолоксидазы у незимостойкого сорта Приам оставалось низким все осенне-зимние месяцы 2010-2011 годов. Установленные различия в активности пероксидазы и полифенолоксидазы у зимостойких и незимостойких сортов свидетельствуют, что эти окислительные дыхательные ферменты характеризуют адаптивный метаболический потенциал яблони в условиях холодового воздействия.

Таким образом, выделены сорта яблони, устойчивые к зимним неблагоприятным условиям и установлен порог их устойчивости методом моделирования повреждающих факторов. Определение содержания сахарозы, антоцианов и антоциан-цианидинов в однолетних побегах яблони в осенне-зимний период может быть одним из косвенных приемов оценки морозоустойчивости растений. К адаптивным признакам также следует отнести изменения активности окислительных ферментов (пероксидазы и полифенолоксидазы) в осенне-зимний период.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гудковский В.А., Каширская Н.Я., Цуканова Е.М. Окислительный стресс

47

плодовых и ягодных культур. Тамбов, 2001.

2. Жученко А. А. Адаптивная система селекции растений (экологические основы).

M. , 2001.

3. Жученко А.А. Эколого-генетические основы конструирования адаптивных агроэкосистем и агроландшафтов. Докл. Межд. науч.-практ. конф. «Мобилизация адаптационного потенциала садовых растений в динамических условиях внешней среды». М., 2004: 3-39.

4. Кильчевский А.В. Основные направления экологической селекции растений. Селекция и семеноводство, 1993, 3: 5-9.

5. Колупаев Ю.Е., Трунова Т.И. Особенности метаболизма и защитные функции углеводов растений в условиях стрессов. Физиология и биохимия культурных растений, 1992, 24(6): 523-531.

6. Леонченко В.Г. Применение физиолого-генетических исследований устойчивости плодовых культур для ускорения селекции на зимостойкость. Мат. совещания «Селекция на зимостойкость плодовых и ягодных культур». М., 1993: 124-129.

7. Негру П.В., Медведева Т.Н. Электрофоретические спектры легкорастворимых белков, пероксидазы и о-фенолоксидазы в связи с зимостойкостью винограда. Физиология и биохимия культурных растений, 1990, 22(5): 469-475.

8. Козловская З.А., Камзолова О.И., Бирюк Е.Н. Методика ускоренной оценки зимостойкости яблони с использованием изоферментного анализа пероксидазы. На-уч. тр. Ин-та плодоводства НАН Беларуси «Плодоводство» (Самохваловичи), 2005, 17(1): 265-274.

9. Тюрина М.М., Гоголева Г.А. Ускоренная оценка зимостойкости плодовых и ягодных растений. М., 1978.

10. Кичина В.В. Колонновидные яблони. М., 2006.

11. Красова Н.Г., Ожерельева З.Е., Галашева А.М. Оценка зимостойкости сортов яблони в слаборослом саду в полевых и лабораторных условиях. В сб.: Селекция и сорторазведение садовых культур. Орел, 2007: 104-110.

12. Ожерельева З.Е., Седов Е.Н. Изучение сортов и форм селекции ГНУ ВНИИСПК по компонентам зимостойкости в контролируемых условиях. В сб.: Селекция и сорторазведение садовых культур. Орел, 2007: 153-156.

13. Савельева Н.Н. Хозяйственно-биологическая и экономическая оценка иммунных к парше сортов яблони в условиях Центрально-Черноземного региона России. Автореф. канд. дис. Мичуринск, 2008.

14. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел, 1999: 59-68.

15. Определение устойчивости плодовых и ягодных культур к стрессорам холодного времени года в полевых и контролируемых условиях: метод. указ. /Под ред. В.В. Кашина. М., 2002.

16. Ермаков А.И. Методы биохимического исследования растений. Л., 1987.

17. Л е в и т е с Е.В. Генетика изоферментов растений. Новосибирск, 1986.

18. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М., 1985.

19. Красова Н.Г. Сортовой фонд яблони и груши и его использование в селекции. Докт. дис. М., 1996.

20. Красова Н.Г. Устойчивость сортов семечковых культур к зимним неблагоприятным условиям. Плодоводство и ягодоводство России, 2006, 16: 51-54.

21. Красова Н.Г., Седов Е.Н. Зимостойкость сортов яблони. Вестник Саратовского аграрного университета им. Н.И. Вавилова, 2010, 2: 20-23.

ГНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых Поступила в редакцию

культур Россельхозакадемии, 26 марта 2012 года

302530 Россия, Орловская обл., Орловский р-н, д. Жилина, e-mail: info@vniispk.ru

ABOUT RESISTANCE OF APPLE GENOTYPES TO WINTER UNFAVORABLE CONDITIONS

N. G. Krasova, A.M. Galasheva, Z.E. Ozherelieva, L.V. Golyshkina, M.A. Makarkina

All-Russia Research Institute of Breeding Fruit Crops of the Russian Academy of Agricultural Sciences, d. Zhilina, Orel

Region, 302530 Russia, e-mail info@vniispk.ru

Abstract

The data of 40 years study of winter hardiness in apple genotypes of foreign, domestic and people’s selection in field trials and laboratory tests with modeling the damaging factors by freezing

48

have been summarized. Varieties resistant to unfavorable winter conditions have been picked out and the threshold of their resistance has been determined by freezing. Applying physiological and biochemical tests, the contents of starch, sugars, anthocyans, and cyanidins and the enzymatic activity in the autumn-winter period have been analyzed in the varieties with different winter hardiness. It is shown that the determination of the contents of saccharose, anthocyans and antho-cyans-cyanidins in annual apple shoots in the autumn-winter period may be one of the indirect methods of the estimation of plant winter hardiness. Changes in the activity of oxidation ferments (peroxidase and polyphenoloxidase) in the autumn-winter period should also be referred to the adaptive features.

Keywords: apple, cultivar, winter hardiness, carbohydrate, anthocyans, cyanidins, peroxidase, polyphenoloxidase.

Научные собрания

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «БИОТЕХНОЛОЕИЯ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ»

И XII МЕЖДУНАРОДНАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА «МИР БИОТЕХНОЛОЕИИ-2014»

(18-20 марта 2014 года, г. Москва, ул. Новый Арбат, 36/9)

Мероприятия проводятся в рамках Московского международного конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития».

БЛОК «АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ СЕКТОР»

СЕКЦИЯ «СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ»

■ Трансгенные организмы в сельскохозяйственных биотехнологиях — надежный, рациональный способ обеспечения продовольственной безопасности страны

■ Геномика, эпигеномика, генотипирование, генетические маркеры, экспрессия генов и их использование в генетике, селекции и биотехнологиях

■ Молекулярно-генетические тест-системы для детекции ГМО, возбудителей опасных вирусных и других болезней растений и животных и разработка молекулярнобиологических мер борьбы с этими заболеваниями

■ Сельскохозяйственные биотехнологии и экология, биобезопасность

■ Расшифровка молекулярных механизмов регуляции роста и развития и инновационные технологии культивирования растений — пути продуктивного сельскохозяйственного производства

СЕКЦИЯ «БИОТЕХНОЛОГИЯ ПИЩИ. ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»

БЛОК «МЕДИЦИНА (ЗДРАВООХРАНЕНИЕ)»

Нанобиотехнологии в медицине. Клеточные технологии для регенеративной и персонализированной медицины. Профилактическая медицина. Тенденции развития фармацевтики и материалов медицинского назначения. Биоаналитика и биодиагностика. Иммуннобиотехнология — новое в создании иммунномодулядоров и направленной доставки лекарственных средств.

БЛОК «ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЭКОЛОГИЯ»

Роль биотехнологии в формировании среды обитания человека и обеспечении качества жизни. Биоэнергетика — важный фактор в решении экологических и экономических проблем.

БЛОК «БИОМАТЕРИАЛЫ. ПОЛИМЕРЫ В БИОТЕХНОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ»

Биоматериалы в создании высокотехнологичных изделий для регенеративной, реконструктивной медицины.

Тематика выставки: Процессы и аппараты для биотехнологических производств и лабораторных исследований. Компьютерные технологии. Лабораторно-аналитическое оборудование и биоаналитические комплексы. Биочипы и биосенсоры. Биопродукты для фармакологии, биопрепараты для медицины, биоагенты для защиты окружающей среды, биодобавки. Тестсистемы для определения алкоголя и наркотических веществ. Биокатализ и биокаталитические технологии. Питательные среды. Альтернативные источники энергии, наномолекулярные преобразователи энергии. Промышленная и лабораторная безопасность.

Контакты и информация: ЗАО «Экспо-биохим-технологии»,

S +7 (495) 645-78-70, 645-82-57,

e-mail: aleshnikova@mosbiotechworld.ru, atv@biomos.ru, ser@biomos.ru, cайт конференции и выставки: http://www.mosbiotechworld.ru

49

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.