Научная статья на тему 'Новые комплексные источники хозяйственно-ценных признаков смородины черной'

Новые комплексные источники хозяйственно-ценных признаков смородины черной Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
169
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ / БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / КОМПЛЕКСНЫЕ ИСТОЧНИКИ / BLACK CURRANTS / BIOCHEMICAL COMPOSITION / COMPLEX SOURCES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Акуленко Е.Г.

Была проведена оценка 120 сортообразцов (2010 года посадки) смородины черной по урожайности, массе, биохимическому составу ягод, устойчивости к почковому клещу и мучнистой росе. Из них выделено 7 генотипов нового поколения, созданных во ВНИИ люпина Астаховым А.И. на основе сложных межвидовых скрещиваний, в геноме которых объединены гены устойчивости к грибным болезням, вредителям, абиотическим факторам среды, а также с высокой продуктивностью и качеством ягод. Отборные сортообразцы 7-3-230, 7-13-232, 7-3-209, 7-13-20, 7-3-227, 7-3-229, 7-3-187 не поражались почковым клещом и мучнистой росой, их урожайность колебалась от 8,7 до 16,7 т/га. Наиболее урожайными (16,7т/га) были 7-3-230, 7-13-232, 7-3-209. Средняя масса выделенных форм составила 2,9 г. Самыми крупноплодными были 7-3-209, 7-3-227, 7-3-230 и 7-13-232, их масса достигала 6,5, 5,5, 5,3 и 5,1 г соответственно. Содержание витамина С колеблется от 134 до 217мг/100г, сахара от 6, 97 до 8,52%, кислот от 2,07 до 2,53%. Ягоды созревают в средние и поздние сроки. Вкус ягод десертный. Представленные формы могут быть использованы в качестве генетических источников в селекции на крупноплодность, улучшенный биохимический состав ягод и комплексную устойчивость к вредителям и болезням. Изучения проводились в 2014-2016 гг

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Акуленко Е.Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

New complex sources for economic-valuable characters of black currant

The article gives tests results of estimation of 120 (planting year 2010) black currants breeding lines for yield, weight, berries’ biochemical composition, resistance to currant bud mite and to powdery mildew. Seven new breed’ genotypes are selected of them; they have been developed by A.I. Astakhov in the Russian Lupin Research Institute based on complex interspecies crossings which genome includes genes of resistance to fungi diseases, pests, abiotic environmental factors as well as high berries’ production and quality. The select lines 7-3-230, 7-13-232, 7-3-209, 7-13-20, 7-3-227, 7-3-229, 7-3-187 were not infected with currant bud mite and powdery mildew, their yield varied from 8.7 to 16.7 t/ha. The highest yield (16.7t/ha) have 7-3-230, 7-13-232, 7-3-209. The average weight of select forms was 2.9 g. 7-3-209, 7-3-227, 7-3-230 and 7-13-232 have the largest fruits, their weight was 6.5, 5.5, 5.3 and 5.1 g respectively. Content of vitamin C varies from 134 to 217 mg/100 g, sugar content is 6.97-8.52% and acids’ content varies from 2.07 to 2.53%. Berries rape early and late. Berries’ taste is dessert. The presented forms could be used as genetic sources in breeding for large fruits, optimized biochemical composition of berries and for complex resistance to pests and diseases. Tests have been done in 2014-2016.

Текст научной работы на тему «Новые комплексные источники хозяйственно-ценных признаков смородины черной»

УДК 631.52:634.723.1

НОВЫЕ КОМПЛЕКСНЫЕ ИСТОЧНИКИ ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ

New complex sources for economic-valuable characters of black currant

Акуленко Е.Г., кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Akulenko E. G.

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт люпина», 241524, Брянск, п/о Мичуринский, ул. Березовая,2, infodepart@rambler.ru

The Russian Lupin Research Institute

Реферат. Была проведена оценка 120 сортообразцов (2010 года посадки) смородины черной по урожайности, массе, биохимическому составу ягод, устойчивости к почковому клещу и мучнистой росе. Из них выделено 7 генотипов нового поколения, созданных во ВНИИ люпина Астаховым А.И. на основе сложных межвидовых скрещиваний, в геноме которых объединены гены устойчивости к грибным болезням, вредителям, абиотическим факторам среды, а также с высокой продуктивностью и качеством ягод. Отборные сортообразцы - 7-3-230, 7-13-232, 7-3-209, 7-13-20, 7-3-227, 7-3-229, 7-3-187 - не поражались почковым клещом и мучнистой росой, их урожайность колебалась от 8,7 до 16,7 т/га. Наиболее урожайными (16,7т/га) были 7-3-230, 7-13-232, 7-3-209. Средняя масса выделенных форм составила 2,9 г. Самыми крупноплодными были 7-3-209, 7-3227, 7-3-230 и 7-13-232, их масса достигала 6,5, 5,5, 5,3 и 5,1 г соответственно. Содержание витамина С колеблется от 134 до 217мг/100г, сахара от 6, 97 до 8,52%, кислот от 2,07 до 2,53%. Ягоды созревают в средние и поздние сроки. Вкус ягод десертный. Представленные формы могут быть использованы в качестве генетических источников в селекции на крупноплодность, улучшенный биохимический состав ягод и комплексную устойчивость к вредителям и болезням. Изучения проводились в 2014-2016 гг.

Summary. The article gives tests results of estimation of 120 (planting year 2010) black currants breeding lines for yield, weight, berries' biochemical composition, resistance to currant bud mite and to powdery mildew. Seven new breed' genotypes are selected of them; they have been developed by A.I. Astakhov in the Russian Lupin Research Institute based on complex interspecies crossings which genome includes genes of resistance to fungi diseases, pests, abiotic environmental factors as well as high ber-ries'production and quality. The select lines - 7-3-230, 7-13-232, 7-3-209, 7-13-20, 7-3-227, 7-3-229, 73-187 - were not infected with currant bud mite and powdery mildew, their yield varied from 8.7 to 16.7 t/ha. The highest yield (16.7t/ha) have 7-3-230, 7-13-232, 7-3-209. The average weight of select forms was 2.9 g. 7-3-209, 7-3-227, 7-3-230 and 7-13-232 have the largest fruits, their weight was 6.5, 5.5, 5.3 and 5.1 g respectively. Content of vitamin C varies from 134 to 217 mg/100 g, sugar content is 6.978.52% and acids' content varies from 2.07 to 2.53%. Berries rape early and late. Berries' taste is dessert. The presented forms could be used as genetic sources in breeding for large fruits, optimized biochemical composition of berries and for complex resistance to pests and diseases. Tests have been done in 2014-2016.

Ключевые слова: смородина черная, биохимический состав, комплексные источники.

Key words: black currants, biochemical composition, complex sources

Введение. Смородина черная является ведущей ягодной культурой. Ценность ее объясняется, прежде всего, высокими питательными и лечебно-профилактическими свойствами [1-3]. Вследствие неблагоприятного воздействия абиотических и биотических факторов нередко происходит снижение урожайности и качества ягод на культуру смородины черной [4-9]. В связи с изменением климата необходимо создавать сорта с более широкой нормой адаптации к резко меняющимся ритмам погоды. Этим обосновывается создание новых комплексных источников и доноров [10].

Была проведена оценка отборных форм нового поколения, на основе сложных межвидовых скрещиваний. Это позволило объединить гены устойчивости к грибным болезням, вредителям, абиотическим факторам среды, а так же с высокой продуктивностью и качеством ягод.

Материалы и методы. Исследования были выполнены в отделе плодоводства ФГБНУ ВНИИ люпина по общепринятой методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных

культур [11], содержание Сахаров определяли по Бьерри-Зенченко [12], кислотность - титрованием 0,02№0Н с последующим пересчетом на яблочную кислоту [13], содержание аскорбиновой кислоты - йодометрическим методом [14].

Результаты и обсуждения. В результате оценки селекционного материала были выявлены 7 комплексных источников. Их характеристика дана в таблице.

Характеристика новых отборных форм - источников (2014-2016гг)

Сортообразец Поражение, балл Урожайность, т/га Масса ягод, ср/мах,г Содержание

почк. клещ муч. роса вит. С, мг/100г сахара, % кислот, %

7-3-230 0 0 16,7 3,4/5,3 134 8,52 2,53

7-13-232 0 0 16,7 3,0/5,1 157 6,97 2,14

7-3-209 0 0 16,7 3,1/6,5 161 7,76 2,12

7-13-20 0 0 13,3 2,5/3,9 167 7,35 2,51

7-3-227 0 0 10,0 2,9/5,5 217 7,67 2,30

7-3-239 0 0 10,0 2,8/3,9 137 8,34 2,33

7-3-187 0 0 8,7 2,4/3,4 165 7,52 2,07

Среднее 0 0 13,2 2,9/4,8 163 7,73 2,29

Выделенные генотипы на протяжении всего периода изучения не поражались почковым клещом и мучнистой росой, что позволяет при их возделывании не прибегать к использованию ядохимикатов.

Большинство созданных форм характеризуются высокой урожайностью. Однако потенциальная урожайность сортов черной смородины в условиях Брянской области реализуется не всегда. Основными лимитирующими факторами являются резкие смены температур и весенние заморозки, а также сухая жаркая погода летом.

За исследуемый период средняя урожайность выделенных сортообразцов колебалась в пределах от 8,7 до 16,7 т/га. Высокоурожайными были - 7-3-230(16,7т/га), 7-13-232(16,7т/га), 7-3-209(16,7т/га).

Высокая урожайность отборных форм сочетается с крупноплодностью. Крупноплодность -генетически зависимый признак, определяющий товарность ягод. Средняя масса отборных генотипов составила 2,9г. Выделены сортообразцы - 7-3-209, 7-3-227, 7-3-230 и 7-13-232 у которых масса ягод достигала - 6,5г, 5,5г, 5,3г и 5,1г соответственно.

Наряду с высокой урожайностью и крупноплодностью данные селекционные номера обладают высоким содержанием витамина С и сахаров, а также низкой кислотностью.

Культура смородины черной представляет несомненную ценность из-за богатства ее ягод аскорбиновой кислотой. Содержание аскорбиновой кислоты колеблется в широких пределах и определяется, главным образом, генетическими особенностями сорта и условиями выращивания. Содержание витамина С у отборных генотипов варьирует от 134 до 217 мг/100г. Высокой С-витаминностью обладают - 7-3-227(217мг/100г), 7-13-20(167мг/100г), 7-3-187(165мг/100).

В ягодах смородины черной содержатся моносахара - глюкоза и фруктоза и дисахара - сахароза. Преобладают моносахара. В зависимости от погодных условий вегетационного периода содержание сахаров в ягодах может незначительно меняться. Накопление сахаров выделенных сортообразцов варьировало от 6,97% до 8,52%. Лучшими по этому признаку были - 7-3-230(8,52%) и 7-3-239(8,34%).

Важным показателем качества ягод является содержание в них органических кислот. Это генетический признак, однако, неблагоприятные погодные условия увеличивают накопление кислот. Десертный вкус ягод обусловлен содержанием кислоты не более 2,4%. Отборные генотипы за исключением форм 7-3-320,7-13-20, являются десертными. Среди них самыми низкокислотными были 7-3-187(2,07%),7-3-209(2,12%), 7-13-232(2,14%).

Выводы. Изученные сортообразцы 7-3-230, 7-13-232, 7-3-209, 7-13-20, 7-3-227, 7-3-229, 7-3187 представляют ценность как комплексные источники или источники отдельных хозяйственно-ценных признаков в селекции черной смородины на повышение урожайности и качества ягод. Они также могут быть рекомендованы для возделывания в производстве и любительском садоводстве, как высокоурожайные, крупноплодные, сахаристые, низкокислотные, устойчивые к почковому клещу и мучнистой росе.

Библиографический список

1. Каньшина М.В. подбор смородины черной для селекции и любительского садоводства // М.В. Каньшина, М.И.Куденков, Н.В. Мисникова // НПО «Сад и огород» ОАО Челябинский Дом печати. - 2012. - 44с.

2. Акуленко Е.Г. Биохимическая оценка сортообразцов и гибридов смородины черной селекции ВНИИ люпина//Е.Г.Акуленко, Е.Я.Юхачева, Л.И.Зуева // Плодоводство и ягодоводство России: Сб. науч. раб. М. Т.32. Ч.1. - 2012. - С.13-18.

3. Каньшина М.В. Смородина черная. Селекция, генетика, сорта // М.В.Каньшина // НПО «Сад и огород» ОАО Челябинский Дом печати. - 2013. - 160с.

4. Забелина Л.Н. Селекция смородины черной на стабильную урожайность // Л.Н.Забелина, Е.И.Наквасина // Плодоводство и ягодоводство России. - 2012. - С. 203-208.

5. Сазонов Ф.Ф. Создание исходного материала черной смородины в селекции на повышение качественных показателей ягод // Ф.Ф. Сазонов// Состояние и перспективы развития ягодо-водства в России: Сб. науч. труд. ВНИИСПК Орел, 2006. - С. 253-257.

6. Акуленко Е.Г. Адаптивный потенциал новых сортов смородины черной селекции ВНИИ люпина // Е.Г. Акуленко // Инновационные технологии в плодоводстве, овощеводстве и декоративном садоводстве: Матер. междун. науч. конф. - Воронеж,2015. - С. 88-92

7. Забелина Л.Н. Сорта черной смородины для промышленных и любительских садов // Л.Н.Забелина, Е.И. Наквасина // Оценка состояния и резервы повышения эффективности производства продукции садоводства и пчеловодства: Сб. науч. труд. - Новосибирск, 2010. - С. 59-63.

8. Князев С.Д. Новые сорта смородины интенсивного типа для центральных областей России // С.Д. Князев, Т.П. Огольцова // Садоводство и виноградарство. №4 - 2000. - С. 18-19.

9. Астахов А.И. Создание крупноплодных сортов смородины черной адаптивных к экстремальным условиям внешней среды // А.И.Астахов // Плодоводство и ягодоводство России. ВСТИСП, М., Т.2. 1995. - С.51-56.

10. Белоус Н.М. Межведомственное сотрудничество ученых Брянщины по инновационному развитию садоводства // Н.М. Белоус // Плодоводство и ягодоводство России. Т. XXV. - М., 2010. - С. 496-498.

11. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. -Орел, 1999. - С. 351-373.

12. Зенченко В.А. уточненный способ вычисления при микрораспределении сахаров // В.А. Зенченко// Физиология растений, 1976. - Т. 8. - Вып. 2. - С. 251-253.

13. Ермаков А.И. Определение органических кислот // А.И. Ермаков // Методы биохимического исследования растений. Л.: Колос. - 1972. - С. 20-32.

14. Сапожникова Е.В. Определение содержания аскорбиновой кислоты в окрашенных растительных экстрактах // Е.В. Сапожникова, Л.С. Дорофеева // Консервная и овощесушильная промышленность. №6. 1996. - С. 29.

References

1. Kan'shinaM.V. Podbor smorodiny' chernoj dlya selekczii i lyubiteVskogo sadovod-stva //M.V. Kan 'shina, M.I.Kudenkov, N. V. Misnikova // NPO «Sad i ogorod» OAO Chelyabinskij Dom pechati. -2012. - 44s.

2. Akulenko E.G. Biokximicheskaya oczenka sortoobrazczov i gibridov smorodiny' chernoj selekczii VNII lyupina//E.G.Akulenko, E.YA.YUkxacheva, L.I.Zueva//Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii: Sb. nauch. rab. M. T.32. CH.1. - 2012. - S.13-18.

3. Kan'shina M.V. Smorodina chernaya. Selekcziya, genetika, sorta//M.V. Kan'shina// NPO «Sad i ogorod» OAO Chelyabinskij Dom pechati. - 2013. - 160s.

4. Zabelina L.N. Selekcziya smorodiny' chernoj na stabil'nuyu urozhajnost' // L.N. Zabelina, E.I.Nakvasina //Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii. - 2012. - S. 203-208.

5. Sazonov F.F. Sozdanie iskxodnogo materiala chernoj smorodiny' v selekczii na po-vy'shenie kachestvenny'kxpokazatelejyagod//F.F. Sazonov//Sostoyanie iperspektivy' razvitiyayagodovodstva v Rossii: Sb. nauch. trud. VNIISPK Orel, 2006. - S. 253-257.

6. Akulenko E.G. Adaptivny'jpotenczial novyk sortov smorodiny ' chernoj selekczii VNII lyupina //E.G. Akulenko//Innovaczionny'e tekxnologii v plodovodstve, ovoshhevodstve i dekorativnom sadovod-stve: Mater. mezhdun. nauch. konf. - Voronezh,2015. - S. 88-92

7. Zabelina L.N. Sorta chernoj smorodiny ' dlya promyxshlennyxkx i lyubiteVskikx sadov // L.N. Zabelina, E.I. Nakvasina // Oczenka sostoyaniya i rezervy' povy'sheniya effektivnosti proizvodstva produkczii sadovodstva i pchelovodstva: Sb. nauch. trud. - Novosibirsk, 2010. - S. 59-63.

8. Knyazev S.D. Novy'e sorta smorodiny' intensivnogo tipa dlya czentraFny'kx oblastej Rossii // S.D. Knyazev, T.P. OgoVczova // Sadovodstvo i vinogradarstvo. №4 - 2000. - S. 18-19.

9. Astakxov A.I. Sozdanie krupnoplodny'kx sortov smorodiny' chernoj adaptivny'kx k e'kstremaFny'm usloviyam vneshnej sredy' // A.I. Astakxov // Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii. VSTISP, M., T.2. 1995. - S.51-56.

10. Belous N.M. Mezhvedomstvennoe sotrudnichestvo ucheny'kx Bryanshhiny' po innovaczi-onnomu razvitiyu sadovodstva // N.M. Belous // Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii. T. KXKXV. - M., 2010. - S. 496-498.

11. Programma i metodika sortoizucheniya plodovy'kx, yagodny'kx i orekxoplodny'kx kul'tur. -Orel, 1999. - S. 351-373.

12. Zenchenko V.A. Utochnenny'j sposob vy'chisleniya pri mikroraspredelenii sakxarov //V.A. Zenchenko//Fiziologiya rastenij, 1976. - T. 8. - Vyp. 2. - S. 251-253.

13. Ermakov A.I. Opredelenie organicheskikx kislot //A.I. Ermakov// Metody ' biokxi-micheskogo issledovaniya rastenij. L. : Kolos. - 1972. - S. 20-32.

14. Sapozhnikova E.V. Opredelenie soderzhaniya askorbinovoj kisloty' v okrashenny'kx ras-titeFny'kx e^kstraktakx //E.V. Sapozhnikova, L.S. Dorofeeva// Konservnaya i ovoshhesushiTnaya promy'shlennost\ №6. 1996. - S. 29.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.