Научная статья на тему 'Фенологические ритмы сезонного развития смородины черной в условиях Брянской области'

Фенологические ритмы сезонного развития смородины черной в условиях Брянской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
718
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ / ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАЗЫ / СУММА ЭФФЕКТИВНЫХ ТЕМПЕРАТУР / BLACK CURRANTS / PHENOLOGICAL STAGES / SUM OF PRODUCTIVE TEMPERATURES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Акуленко Е.Г.

Представлены результаты изучения основных фенологических фаз смородины черной в условиях Брянской области. Выявлены суммы эффективных температур и сроки, необходимые для начала вегетации, цветения, созревания ягод и листопада. В условиях Брянской области фаза распускания почек отмечается при сумме эффективных температур выше 11,4°С, цветение при 165,9°С, созревание при 951°С, листопад при 2 095°С. Исследованные сортообразцы соответствуют по прохождению фенологических фаз сезонным ритмам Брянской области. Отмечено распределение сортообразцов по срокам созревания ягод. По срокам созревания генотипы распределились на очень ранние, ранние, средние, средне-поздние и поздние. Выделены формы с очень ранним созреванием ягод, но поздним цветением. Это свойство позволяет сортообразцам избегать повреждений заморозками во время цветения. Одним из недостатков современного сортимента смородины черной является дефицит сортов раннего и позднего сроков созревания. В результате исследований были отобраны сортообразцы с очень ранним и поздним созреванием ягод. К раннеспелым относятся Соловьиная ночь, Дар Смольяниновой, 6-10-22, 6-12-173 и др., к позднеспелым Перун, Подарок Астахова, Мавлади, 6-28-198 и др.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Phenological Rhythms of Black Currants Seasonal Growth in the Bryansk Region

The article gives tests results of the main phenological stages of black currants in the Bryansk region. The sum of productive temperatures and terms necessary for vegetation, blooming, berries' maturing and leaves fall start are revealed. In the Bryansk region the stage of budding is at the sum of productive temperatures higher than 11.4°С, blooming at 165.9°С, maturing at 951°С, leaves falling at 2 095°C. Tested breeding lines correspond to the seasonal rhythms of the Bryansk Region in passing of phenological stages. Breeding lines are distributed according to berries' maturing terms. Genotypes' distribution as very early, early, medium, medium-late and late depended on berries' maturing terms. Lines with very early berries' maturing and late blooming were selected. This characteristicof breeding lines lets them resist light frosts during blooming. Deficit of early and late ripening varieties is one of the drawbacks of black currants varieties' assortment. Tests resulted in selection of breeding lines with very early and late berries' maturing. Solovyinaya Noch, Dar Smolyaninovoy, 6-10-22. 6-12-173 etc. are early ripening varieties, Perun, Podarok Astakhova, Mavladi, 6-28-198 etc. are late ripening ones.

Текст научной работы на тему «Фенологические ритмы сезонного развития смородины черной в условиях Брянской области»

Rossii / Zernobobovyie i krupyanyie kulturyi. №1, 2012. - S. 80.

3. Novikov M.N., Tuzhilin V.M. i dr. Sistema biologizatsii zemledeliya v Necher-nozemnoy zone. Moskva, FGNU «Rosinformagroteh», 2007.- 295 s.

4. Ageeva P.A., Pochutina N.A. Rezultatyi selektsii sideralnogo uzkolistnogo lyupina vo Vserossiyskom nauchno-issledovatelskom institute lyupina. / Zernobobovyie i krupyanyie kul-turyi. - №6 (2), 2013 - S. 123-125.

5. Alekseev E.K. Odnoletnie kormovyie lyupinyi./M. «Kolos» - 1968 - 260 s.

6. Belous N.M., Torikov V.E., Moiseenko I.Ya., Melnikova O.V. Zernobobovyie kulturyi i odnoletnie bobovyie travyi: biologiya i tehnologiya vozdelyivaniya. - Bryansk, Bryanskaya GSHA, 2010. - S. 61.

7. Takunov I.P., Yagovenko L.L., Ageeva P.A i dr. Vozdelyivanie i ispolzovanie kormovogo uzkolistnogo lyupina. Prakticheskie rekomendatsii. - Bryansk 2001. - S. 53.

8. Belous, I.N. Vliyanie sistem udobreniy na urozhay i kachestvo zerna ozimoy rzhi /I.N. Belous, L.P. Harkevich, V.N. Adamko //Agrohimicheskiy vestnik. - 2014. - №1. - S. 38-40.

9. Belous, I.N. Bioenergeticheskaya otsenka vyiraschivaniya lyupina v sevooborotah razlichnogo naznacheniya / I.N. Belous, E. V. Smolskiy, G.L. Yagovenko // Zernovoe hozyaystvo Rossii. - 2011. - № 5(17). - S. 63-68.

УДК 634.723: 631. 527

ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ СЕЗОННОГО РАЗВИТИЯ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ В УСЛОВИЯХ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Phenological Rhythms of Black Currants Seasonal Growth in the Bryansk Region

Акуленко Е.Г., кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Akulenko E. G.

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт люпина»

241524, г. Брянск, п/о Мичуринское, ул. Березовая, 2, infodepart@rambler.ru The Russian Lupin Research Institute

Реферат. Представлены результаты изучения основных фенологических фаз смородины черной в условиях Брянской области. Выявлены суммы эффективных температур и сроки, необходимые для начала вегетации, цветения, созревания ягод и листопада. В условиях Брянской области фаза распускания почек отмечается при сумме эффективных температур выше 11,4°С, цветение - при 165,9°С, созревание - при 951°С, листопад - при 2 095°С. Исследованные сортообразцы соответствуют по прохождению фенологических фаз сезонным ритмам Брянской области. Отмечено распределение сортообразцов по срокам созревания ягод. По срокам созревания генотипы распределились на очень ранние, ранние, средние, средне-поздние и поздние. Выделены формы с очень ранним созреванием ягод, но поздним цветением. Это свойство позволяет сортообразцам избегать повреждений заморозками во время цветения. Одним из недостатков современного сортимента смородины черной является дефицит сортов раннего и позднего сроков созревания. В результате исследований были отобраны сортообразцы с очень ранним и поздним созреванием ягод. К раннеспелым относятся - Соловьиная ночь, Дар Смольяниновой, 6-10-22, 612-173 и др., к позднеспелым - Перун, Подарок Астахова, Мавлади, 6-28-198 и др.

Summary. The article gives tests results of the main phenological stages of black currants in the Bryansk region. The sum of productive temperatures and terms necessary for vegetation, blooming, berries' maturing and leaves fall start are revealed. In the Bryansk region the stage of budding is at the sum of productive temperatures higher than 11.4°С, blooming - at 165.9°С, maturing - at 951°С, leaves falling - at 2 095°C. Tested breeding lines correspond to the seasonal rhythms of the Bryansk Region in passing of phenological stages. Breeding lines

are distributed according to berries' maturing terms. Genotypes' distribution as very early, early, medium, medium-late and late depended on berries' maturing terms. Lines with very early berries' maturing and late blooming were selected. This characteristicof breeding lines lets them resist light frosts during blooming. Deficit of early and late ripening varieties is one of the drawbacks of black currants varieties' assortment. Tests resulted in selection of breeding lines with very early and late berries' maturing. Solovyinaya Noch, Dar Smolyaninovoy, 6-10-22. 612-173 etc. are early ripening varieties, Perun, Podarok Astakhova, Mavladi, 6-28-198 etc. are late ripening ones.

Ключевые слова: смородина черная, фенологические фазы, сумма эффективных температур.

Key words: black currants, phenological stages, sum of productive temperatures.

Введение. Чёрная смородина начинает вегетацию рано. Почки её нижних ветвей, нагреваясь от земли, трогаются в рост сразу же, как только сойдет снег. Растения уже готовы к росту, но низкие окружающие температуры препятствуют этому. Сроки наступления основных фенологических фаз у форм смородины черной обусловлены генетически и находятся в прямой зависимости от суммы эффективных температур. С теплом связаны начало, скорость и продолжительность фенофаз [1-5].

В условиях Брянской области нами проведено изучение основных фенологических фаз (начало распускания почек, цветение, созревание, листопад) у 209 сортообразцов смородины чёрной селекции ВНИИ люпина и других НИИ различных регионов.

Материалы и методы. Исследования выполнены на участке сортоизучения отдела плодоводства ФГБНУ ВНИИ люпина по общепринятой методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур [5].

Наступление фенофаз определялось визуально в целом по повторностям. Учет начала распускания почек и сроков цветения проводили через день, сроков созревания ягод - через два дня, листопада - через пять дней. Учеты и наблюдения проводились в 2011-2012 гг.

Результаты и их обсуждение. По данным двухлетних исследований для начала вегетации смородины черной необходима сумма эффективных температур (> +5°С) 5,6-17,3°С, цветения - 145,9-185,9°С, созревания - 935,7-966,6°С, листопада - 2 039,52 150,5°С.

Таблица 1 - Время прохождения фенологических фаз сортообразцов смородины чёрной

и потребность их в тепле, 2011-2012 гг.

Фенофазы Даты наступления фенофазы Количество дней, необходимых для наступления фенофаз Сумма эффективных температур > + 5°С

среднее lim

2011 год

Распускание почек 11.04 - 17.04 7 9 - 15 5,6

Цветение 05.05 - 09.05 35 31 - 41 145,9

Созревание 04.07 - 14.07 98 86 - 110 966,6

Листопад 17.09 - 02.10 172 154 - 194 2150,5

2012 год

Распускание почек 13.04 - 19.04 7 6-12 17,3

Цветение 02.05 - 06.05 26 20-32 185,9

Созревание 26.06 - 11.07 87 70-94 935,7

Листопад 09.09 - 24.09 158 129-173 2039,5

С реднее за два года

Распускание почек 12.04 - 18.04 7,0 - 11,4

Цветение 03.05 - 07.05 30,5 - 165,9

Созревание 30.06 - 12.07 92,5 - 951,1

Листопад 13.09 - 28.09 165 - 2095

Наступление фенофаз наблюдалось в следующие сроки: начало вегетации 11-18 апреля, цветение - 2-9 мая, созревание - 26 июня-14 июля, листопад - 9 сентября-2 октября. Практически все сортообразцы по прохождению фенологических фаз соответствуют сезонным ритмам Брянской области, и период вегетации у них составляет 158172 дня (табл. 1).

Некоторые интродуцированные сорта не успевают закончить рост до наступления осенних заморозков и сбрасывают листья позже. Сюда относятся Катюша, Алтайская поздняя, Десертная Ольхиной, Волжские зори.

Отмечено неравномерное распределение сортов по срокам созревания (рис. 1).

Рисунок 1. Распределение сортов смородины черной по срокам созревания,%

Основную массу сортообразцов в 2011 году составили сорта среднего срока созревания (46%). Неблагоприятные погодные условия 2012 года (аномальная жара и отсутствие дождей) способствовали очень медленному развитию завязи и сдвинули созревание на более поздние сроки, группа среднепоздних сортов оказалась наибольшей (62%).

Время и длительность прохождения фенофаз определяется не только генотипом, но и суммой эффективных температур, необходимых для той или иной фенофазы. Так, при созревании ягод изучаемые сортообразцы проявляют различную потребность к температурному фактору; у ранних она ниже - 714,4-795,1°С, у поздних выше - 1 058,7-1 073,8°С.

Для селекции и производства интерес представляют сорта раннего и позднего сроков созревания, доля которых в общем объёме сортимента невелика, но их использование позволит расширить сезон потребления ягод и несколько снизить напряжённость в уборке урожая [6,7,8]. Среди сортов с очень ранним сроком созревания ягод предпочтение следует отдавать сортам с поздним цветением, что позволяет им избежать весенних заморозков во время цветения. Этим требованиям отвечают сортообразцы Дар Смольяниновой, 628-241,6-18-141, 6-10-22, 6-19-38 и Аметист. У сорта Аметист свойство очень раннего созревания ягод оказалось неустойчивым, и в 2012 году этот сорт попал в группу сортов среднего срока созревания. Из 9 сортов стабильность свойства очень раннего срока созревания в течение двух лет сохранилась только у сортообразцов - Дар Смольяниновой, 628-241, 6-10-22, 6-12-173. Среди сортов с поздним сроком созревания стабильными оказались сорта Севчанка, Алтайская поздняя, Перун, 6-28-240, 6-18-139 и 7-1-243.

Выводы. Таким образом, наибольшую ценность представляют сорта очень раннего и позднего сроков созревания, что позволит продлить сезон потребления ягод в сыром виде, кроме того, сорта этих групп могут быть использованы в селекции как источники на признаки раннеспелости и позднеспелости. С учетом других хозяйственно-ценных признаков и свойств ими могут быть: раннеспелые Дар Смольяниновой, 6-10-22 и др., позднеспелые Севчанка, Перун и др.

Библиографический список

1. Ильин, В.С. Смородина / В.С. Ильин - Челябинск, Юж.-Урал. кн. изд-во, 2007. - 372с.

2. Николаев, A3. Оценка и отбор комплексных доноров при создании сортов смородины черной интенсивного типа / Aвтореф. дис. канд. с.-х. наук, Орел, 2007. - 23 с.

3. Родюкова, О.С. Изучение адаптивного и продуктивного материалов смородины как исходного материала для селекции и изучения сортимента / Aвтореф. канд. с.-х. наук, Mичуринск-наукоград РФ, 2008.- 23с.

4. Князев, С.Д. Фенологические ритмы отборных форм черной смородины / С.Д. Князев, A3. Николаев // Селекция и сорторазведение садовых культур: Сб. науч. тр. /ВНИИСПК. Орел, 2007.

5. Белоус, Н. M. Mежведомственное сотрудничество учёных Брянщины по инновационному развитию садоводства / Н. M. Белоус // Плодоводство и ягодоводство России. Т. XXV. - M., 2010. - С. 496-498.

6. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур -Орёл, 1999 - С. 351-373.

7. Сазонов, Ф.Ф. Современный сортимент смородины черной и исходный материал в селекции / Ф.Ф. Сазонов // Садоводство и виноградарство. № 3. - 2011. - С. 14-17.

8. Куликов, И. M. Творческий путь и научное наследие академика РAСХН И. В. Казакова / И. M. Куликов, Н. M. Белоус, С. Н. Евдокименко, В. Л. Кулагина // Плодоводство и ягодоводство России: сборник научных работ ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии. Том XXXII. Часть 1. - M., 2012. - С. 3-12.

References

1. Ilin, V.S. Smorodina / V.S. Ilin - Chelyabinsk, Yuzh.-Ural. kn. izd-vo, 2007. - 372s.

2. Nikolaev, A. V. Otsenka i otbor kompleksnyih donorov pri sozdanii sortov smorodinyi chernoy intensivnogo tipa /Avtoref. dis. kand. s.-h. nauk, Orel, 2007. - 23 s.

3. Rodyukova, O.S. Izuchenie adaptivnogo i produktivnogo materialov smorodinyi kak ishodnogo materiala dlya selektsii i izucheniya sortimenta / Avtoref. kand. s.-h. nauk, Michu-rinsk-naukograd RF, 2008.- 23s.

4. Knyazev, S.D. Fenologicheskie ritmyi otbornyih form chernoy smorodinyi / S.D. Knyazev, A. V. Nikolaev // Selektsiya i sortorazvedenie sadovyih kultur: Sb. nauch. tr. /VNIISPK. Orel, 2007.

5. Belous, N. M. Mezhvedomstvennoe sotrudnichestvo uchYonyih Bryanschinyi po inno-vatsionnomu razvitiyu sadovodstva / N. M. Belous // Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii. T. XXV. -M., 2010. - S. 496-498.

6. Programma i metodika selektsii plodovyih, yagodnyih i orehoplodnyih kultur - Orel, 1999 - S. 351-373.

7. Sazonov, F.F. Sovremennyiy sortiment smorodinyi chernoy i ishodnyiy material v selektsii /F.F. Sazonov //Sadovodstvo i vinogradarstvo. № 3. - 2011. - S. 14-17.

8. Kulikov, I. M. Tvorcheskiy put i nauchnoe nasledie akademika RASHN I. V. Kazakova /1. M. Kulikov, N. M. Belous, S. N. Evdokimenko, V. L. Kulagina // Plodovodstvo i yagodovod-stvo Rossii: sbornik nauchnyih rabot GNU VSTISP Rosselhozakademii. Tom XXXII. Chast 1. -M., 2012. - S. 3-12.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.