Научная статья на тему 'Невидимая опасность ГМО'

Невидимая опасность ГМО Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
3253
445
Читать
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Предварительный просмотр
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Невидимая опасность ГМО»

териальных средств, отсутствия техники для внесения извести, периодичное известкование проводится реже или не проводится совсем. Действие полной дозы извести продолжается не менее 7-10 лет и потери извести из почвы в течение этого периода, как правило, не приводят к снижению урожая сельскохозяйственных культур, за исключением овощных, которые характеризуются высокой чувствительностью к кислотности. При определении необходимости периодического известкования и доз извести можно пользоваться теми же агрохимическими показателями и методами, что и для первичного. Проводимые в регионе агрохимические обследования могут своевременно показать необходимую периодичность известкования. Рациональное, наиболее экономное, использование известковых удобрении, возможно, осуществлять различными способами. Исследованиями ученых Северо-Западного (в настоящее время) Ленинградского НИИСХ установлено, что сорта одной и той же культуры различаются по устойчивости к кислотности и требуют разные по количеству оптимальные дозы извести. Целенаправленная селекция на кислотоустойчи-вость позволяет существенно сократить потребность в известковании. Определенных успехов в селекции отдельных сельскохозяйственных культур на устойчивость к подвижному алюминию добились специалисты Ленинградского НИИСХ. Ими в 2005 году переданы на Государственные сортоиспытания сорта ярового ячменя Ленинградский и Северянин. В области земледелия при современных экономических условиях для более экономного использования известковых материалов целесообразно несколько изменить подходы к составлению севооборотов. В севообороты должны входить культуры по возможности с одинаковым или близким отношением к кислотности и ее составляющим.

Г.С. Осипова

НЕВИДИМАЯ ОПАСНОСТЬ ГМО

Санкт-Петербургский государственный аграрный университет

prof.osipova@mail.ru

При реализации продукции продавец обязан представить документы о соответствии продукта определенным требованиям. В продукции растениеводства нормативы на количество нитратов, отсутствие остаточного количества пестицидов. В ряде стран требуют в продукте отсутствия ГМО, т.е. генетически модифицированных организмов. Чем опасно ГМО? С какими продуктами можно получить ГМО?. В первую очередь, в тех продуктах, где в состав входит соя, кукуруза, картофель, рапс, рис

Для получения ГМО используется «генная технология» или «генная инженерия». Подобный способ позволяет переносить отдельные гены из любого живого организма в любой другой организм. В природе подобный путь передачи генетической информации запрещен. Методы генной инженерии, используемые

при создании ГМО, позволяют преодолевать один из наиболее мощных запретов эволюции - запрет на обмен генетической информацией между далеко отстоящими в эволюции видами.

Встраивание в геном организма-хозяина каких-либо чужеродных конструкций имеет цель получить новый признак, недостижимый для данного организма путем селекции или требующий многолетней работы селекционеров. Но вместе с приобретением такого признака организм приобретает и целый набор новых качеств, опосредствованных как плейотропным действием нового белка, так и свойствами самой встроенной конструкции, - ее нестабильностью и регулярным действием на соседние гены.

Применение генно-инженерных технологий позволяет многократно ускорить процесс создания новых сортов растений по сравнению с традиционной селекцией и получить заданное свойство или признак. Однако вместе с таким признаком трансформированный организм приобретает целый набор новых качеств, предсказать которые невозможно вследствие несовершенства современных генно-инженерных технологий, а также недостаточной изученности механизмов регуляции работы генома.

Сложность технологии получения ГМ организмов сочетается с ее фантастическим несовершенством, что является причиной наличия биологических рисков при коммерческом выращивании ГМО и использовании ГМ продуктов.

Известна непредсказуемость встраиваемого чужеродного фрагмента ДНК, например, в кукурузу- гена рыбы,, в картофель - скорпиона, в томат для усиления лежкости - ген глубоководных акул. В настоящее время ни исследователь, ни генный инженер не умеют вставлять чужеродный фрагмент ДНК в данное конкретное место генома хозяина. До конца трансформации генный инженер не знает не только того, в какое место встроится конструкция, содержащая целевой ген, но и того , сколько копий этой конструкции будет в конечном итоге встроено и какие участки генома будут в результате этого повреждены. Ситуация усугубляется еще и тем, что механизмы функционирования генетического аппарата высших организмов изучены пока недостаточно .

Работа встроенного чужеродного гена, также как и работа окружающих его хозяйских генов будет определяться тем, в какое место встроится этот чужеродный фрагмент, т.е его положением в новом для себя геноме, а это положение абсолютно непредсказуемо. Следствием такой ситуации может быть непрогнозируемое изменение работы генетического аппарата, возможные нарушения клеточного метаболизма и синтез токсичных или аллергенных соединений, ранее не свойственных этому организму Нарушение стабильности генома и

изменение его функционирования вследствие переноса чужеродной информации в виде фрагмента ДНК напрямую связано с плейотропным эффектом встроенного гена, а также с явлением дедифферецировки клетки в условиях in vitro в ходе получения ГМО. По данным бельгийских ученых, самые распространенные коммерческие сорта сои, например, ГМ - соя 40-3-2 фирмы Мон-

санто, устойчивая к гербициду раундапу не сохраняют генетическую стабильность после трансформации исходного растении, и, следовательно, является потенциально опасными для человека и среды его обитания.

При встраивании чужого гена в ДНК может быть «технический мусор», например ген устойчивости к антибиотикам, которые могут привести к нежелательным последствиям. Чужеродные гены могут вызывать аллергические реакции. Например, на обычную сою нет аллергической реакции, а на ГМ-сою -может быть аллергическая реакция.

Немецкий ученый -зоолог Ханц Хайнрих Каац на опытах доказал, что измененный ген масленичного турнепса проникает в живущие в желудке пчелы бактерии, и те начинают мутировать. Бактерии в организме человека также могут меняться под воздействием продуктов, содержащих инородные гены, - считает ученый. Трудно сказать, к чему это приведет. Может быть, к мутации....

Шотладский ученый из Авердена А. Пуштуи после тщательных исследований обнаружил изменения внутренних органов крыс, питавшихся генетически модифицированным картофелем. Российский координатор программы «Гринпис» Иван Блоков сообщает: «Уже доказано, что если питаться ГМ - картофелем несколько месяцев, то желудок начинает вырабатывать ферменты, нейтра-лизирующие действие антибиотиков группы канамицин» .

Все эти данные говорят о том, что ГМО являются источниками серьезных биологических и экологических рисков. Широкомаштабное использование ГМО и полученных из них продуктов питания допустимо лишь тогда, когда производитель предоставит исчерпывающие доказательства их полной биологической и экологической безопасности.

Чикида Н.Н*. Максимов И. В**., Давоян Р.О***.

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗНОГЕНОМНЫХ ВИДОВ ЭГИЛОПСОВ (ДИКИХ РОДИЧЕЙ ПШЕНИЦЫ) ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПШЕНИЦЫ

* ГНУ ВИР Росселъхозакадемии, Санкт-Петербург, Россия, n.chikida@vir.nw.ru **Институт биохимии и генетики УНЦРАН, г. Уфа. Россия, phyto@anrb.ru ***Краснодарский НИИ сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко,

davoyanro@maile.ru

В становлении полиплоидных видов пшеницы участвовали три генома (Б,0,Э) рода Aegilops Ь. и лишь один геном ( А ) собственно пшеничный [Дорофеев и др., 1987; Конарев, 1995], что предполагает генетическую близость этих родов.

При производстве растениеводческой продукции фитопатогенные грибы представляют наиболее сложный и непредсказуемый стрессовый фактор. Установлено, что, например, при заражении возбудителями септориоза всхожесть се-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.