териальных средств, отсутствия техники для внесения извести, периодичное известкование проводится реже или не проводится совсем. Действие полной дозы извести продолжается не менее 7-10 лет и потери извести из почвы в течение этого периода, как правило, не приводят к снижению урожая сельскохозяйственных культур, за исключением овощных, которые характеризуются высокой чувствительностью к кислотности. При определении необходимости периодического известкования и доз извести можно пользоваться теми же агрохимическими показателями и методами, что и для первичного. Проводимые в регионе агрохимические обследования могут своевременно показать необходимую периодичность известкования. Рациональное, наиболее экономное, использование известковых удобрении, возможно, осуществлять различными способами. Исследованиями ученых Северо-Западного (в настоящее время) Ленинградского НИИСХ установлено, что сорта одной и той же культуры различаются по устойчивости к кислотности и требуют разные по количеству оптимальные дозы извести. Целенаправленная селекция на кислотоустойчи-вость позволяет существенно сократить потребность в известковании. Определенных успехов в селекции отдельных сельскохозяйственных культур на устойчивость к подвижному алюминию добились специалисты Ленинградского НИИСХ. Ими в 2005 году переданы на Государственные сортоиспытания сорта ярового ячменя Ленинградский и Северянин. В области земледелия при современных экономических условиях для более экономного использования известковых материалов целесообразно несколько изменить подходы к составлению севооборотов. В севообороты должны входить культуры по возможности с одинаковым или близким отношением к кислотности и ее составляющим.
Г.С. Осипова
НЕВИДИМАЯ ОПАСНОСТЬ ГМО
Санкт-Петербургский государственный аграрный университет
prof.osipova@mail.ru
При реализации продукции продавец обязан представить документы о соответствии продукта определенным требованиям. В продукции растениеводства нормативы на количество нитратов, отсутствие остаточного количества пестицидов. В ряде стран требуют в продукте отсутствия ГМО, т.е. генетически модифицированных организмов. Чем опасно ГМО? С какими продуктами можно получить ГМО?. В первую очередь, в тех продуктах, где в состав входит соя, кукуруза, картофель, рапс, рис
Для получения ГМО используется «генная технология» или «генная инженерия». Подобный способ позволяет переносить отдельные гены из любого живого организма в любой другой организм. В природе подобный путь передачи генетической информации запрещен. Методы генной инженерии, используемые
при создании ГМО, позволяют преодолевать один из наиболее мощных запретов эволюции - запрет на обмен генетической информацией между далеко отстоящими в эволюции видами.
Встраивание в геном организма-хозяина каких-либо чужеродных конструкций имеет цель получить новый признак, недостижимый для данного организма путем селекции или требующий многолетней работы селекционеров. Но вместе с приобретением такого признака организм приобретает и целый набор новых качеств, опосредствованных как плейотропным действием нового белка, так и свойствами самой встроенной конструкции, - ее нестабильностью и регулярным действием на соседние гены.
Применение генно-инженерных технологий позволяет многократно ускорить процесс создания новых сортов растений по сравнению с традиционной селекцией и получить заданное свойство или признак. Однако вместе с таким признаком трансформированный организм приобретает целый набор новых качеств, предсказать которые невозможно вследствие несовершенства современных генно-инженерных технологий, а также недостаточной изученности механизмов регуляции работы генома.
Сложность технологии получения ГМ организмов сочетается с ее фантастическим несовершенством, что является причиной наличия биологических рисков при коммерческом выращивании ГМО и использовании ГМ продуктов.
Известна непредсказуемость встраиваемого чужеродного фрагмента ДНК, например, в кукурузу- гена рыбы,, в картофель - скорпиона, в томат для усиления лежкости - ген глубоководных акул. В настоящее время ни исследователь, ни генный инженер не умеют вставлять чужеродный фрагмент ДНК в данное конкретное место генома хозяина. До конца трансформации генный инженер не знает не только того, в какое место встроится конструкция, содержащая целевой ген, но и того , сколько копий этой конструкции будет в конечном итоге встроено и какие участки генома будут в результате этого повреждены. Ситуация усугубляется еще и тем, что механизмы функционирования генетического аппарата высших организмов изучены пока недостаточно .
Работа встроенного чужеродного гена, также как и работа окружающих его хозяйских генов будет определяться тем, в какое место встроится этот чужеродный фрагмент, т.е его положением в новом для себя геноме, а это положение абсолютно непредсказуемо. Следствием такой ситуации может быть непрогнозируемое изменение работы генетического аппарата, возможные нарушения клеточного метаболизма и синтез токсичных или аллергенных соединений, ранее не свойственных этому организму Нарушение стабильности генома и
изменение его функционирования вследствие переноса чужеродной информации в виде фрагмента ДНК напрямую связано с плейотропным эффектом встроенного гена, а также с явлением дедифферецировки клетки в условиях in vitro в ходе получения ГМО. По данным бельгийских ученых, самые распространенные коммерческие сорта сои, например, ГМ - соя 40-3-2 фирмы Мон-
санто, устойчивая к гербициду раундапу не сохраняют генетическую стабильность после трансформации исходного растении, и, следовательно, является потенциально опасными для человека и среды его обитания.
При встраивании чужого гена в ДНК может быть «технический мусор», например ген устойчивости к антибиотикам, которые могут привести к нежелательным последствиям. Чужеродные гены могут вызывать аллергические реакции. Например, на обычную сою нет аллергической реакции, а на ГМ-сою -может быть аллергическая реакция.
Немецкий ученый -зоолог Ханц Хайнрих Каац на опытах доказал, что измененный ген масленичного турнепса проникает в живущие в желудке пчелы бактерии, и те начинают мутировать. Бактерии в организме человека также могут меняться под воздействием продуктов, содержащих инородные гены, - считает ученый. Трудно сказать, к чему это приведет. Может быть, к мутации....
Шотладский ученый из Авердена А. Пуштуи после тщательных исследований обнаружил изменения внутренних органов крыс, питавшихся генетически модифицированным картофелем. Российский координатор программы «Гринпис» Иван Блоков сообщает: «Уже доказано, что если питаться ГМ - картофелем несколько месяцев, то желудок начинает вырабатывать ферменты, нейтра-лизирующие действие антибиотиков группы канамицин» .
Все эти данные говорят о том, что ГМО являются источниками серьезных биологических и экологических рисков. Широкомаштабное использование ГМО и полученных из них продуктов питания допустимо лишь тогда, когда производитель предоставит исчерпывающие доказательства их полной биологической и экологической безопасности.
Чикида Н.Н*. Максимов И. В**., Давоян Р.О***.
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗНОГЕНОМНЫХ ВИДОВ ЭГИЛОПСОВ (ДИКИХ РОДИЧЕЙ ПШЕНИЦЫ) ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПШЕНИЦЫ
* ГНУ ВИР Росселъхозакадемии, Санкт-Петербург, Россия, n.chikida@vir.nw.ru **Институт биохимии и генетики УНЦРАН, г. Уфа. Россия, phyto@anrb.ru ***Краснодарский НИИ сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко,
davoyanro@maile.ru
В становлении полиплоидных видов пшеницы участвовали три генома (Б,0,Э) рода Aegilops Ь. и лишь один геном ( А ) собственно пшеничный [Дорофеев и др., 1987; Конарев, 1995], что предполагает генетическую близость этих родов.
При производстве растениеводческой продукции фитопатогенные грибы представляют наиболее сложный и непредсказуемый стрессовый фактор. Установлено, что, например, при заражении возбудителями септориоза всхожесть се-