Научная статья на тему 'Мышечный желудок и двенадцатиперстная кишка цыплят при использовании пробиотика и антибиотика'

Мышечный желудок и двенадцатиперстная кишка цыплят при использовании пробиотика и антибиотика Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
165
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ МОНОСПОРИН / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ЖЕЛУДОК / КУТИКУЛА / ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА / ОТЛОЖЕНИЕ ЖИРА ЛИМФАТИЧЕСКИЕ ФОЛЛИКУЛЫ / ИНФИЛЬТРАТЫ / ИММУНИТЕТ / PROBIOTICS MONOSPORIN / CHICKENS / BROILERS / STOMACH / CUTICLE / DUODENUM / FAT DEPOSITION LYMPH FOLLICLES / INFILTRATION / IMMUNITET

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Лебедева И. А.

Кишечная микрофлора животных предохраняет их против заболеваний. При несоблюдении условий выращивания молодняка появляются проблемы. Цель пробиотического подхода состоит в устранении дефицитов в кишечной микрофлоре и поддержании ее защитного эффекта на возможно высоком уровне.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STATE STOVACH AND INTESTINES OF DROILER CHICKENS USING PROBIOTICS MONOSPORIN

The intestinal microflora of animals protects them against diseases. Problems appear at non-observance of conditions of cultivation of young growth. Proceeding from this, becomes obvious, that the purpose probiotics the approach consists in elimination of deficiencies in intestinal microflora and maintenance of its protective effect on possible a high level.

Текст научной работы на тему «Мышечный желудок и двенадцатиперстная кишка цыплят при использовании пробиотика и антибиотика»

$Фф

___________________Ветеринария т>#

МЫШЕЧНЫЙ ЖЕЛУДОК И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА ЦЫПЛЯТ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОБИОТИКА И АНТИБИОТИКА

И. А. ЛЕБЕДЕВА,

кандидат биологических наук, соискатель, УрНИВИ

620000 г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а, тел. 8-343-257-20-44; e-mail: ialebedeva@yandex.ru

Ключевые слова: пробиотический препарат Моноспорин, цыплята-бройлеры, желудок, кутикула, двенадцатиперстная кишка, отложение жира лимфатические фолликулы, инфильтраты, иммунитет.

Keywords: р^Ь^^ Monosporin, chickens, broilers, stomach, cuticle, duodenum, fat deposition lymph follicles, infiltration, immunitet.

В природных условиях становление микробной популяции в пищеварительном тракте всех теплокровных животных вскоре после рождения является неизбежным. Микробные виды, которые первыми устанавливаются, в большинстве случаев являются предшественниками конечных организмов, которые будут колонизировать и персистировать в пищеварительном тракте в течение всей жизни животного [1, 2, 3].

Имеются убедительные свидетельства того, что кишечная микрофлора животных предохраняет их против заболеваний. Если это так, то почему возникает потребность в применении пробиотиков? Проблемы появляются при несоблюдении условий выращивания молодняка. Отсутствие контакта с матерями приводят к тому, что устанавливающаяся в кишечнике микрофлора становится дефицитной в бактериях, которые должны перейти от матерей и ответственны за здоровье животного-хозяина, его предохранение от заболеваний. Исходя из этого, становится очевидным, что цель пробиотического подхода состоит в устранении дефицитов в кишечной микрофлоре и поддержании ее защитного эффекта на возможно высоком уровне [4-6].

Материалы и методы исследования.

Исследования по изучению влияния пробиотического препарата Моноспорин на состояние тонкого кишечники цыплят-бройлеров кросса Смена-7 проводили на птицефабрике «Среднеуральская» Свердловской области.Использование Моноспорина предполагает раннее формирование и поддержание стабильной нормальной микрофлоры кишечника с первых дней жизни, а также проведение профилактики инфекционных заболеваний,

вызываемых патогенной микрофлорой. Моноспорин разработан на основе штамма Bacillus subtilis, изолированного из кишечника здоровых животных.

Схема применения Моноспорина была следующей: в течение 10 дней, начиная с 6-х суток жизни из расхода 3 мл на 100 голов, путем выпаивания (через систему поения). Пробиотики использовали только в стартовый период, применяя сразу после дачи курса антибиотиков, предусмотренных на птицефабрике.

Рисунок 2

Кутикула мышечного желудка цыплят-бройлеров. В контроле — ороговение поверхности кутикулы, в опытной группе, где применяли пробиотический препарат Моноспорин, — поверхность кутикулы эластичная

Исследования проводились в производственных условиях, было сформировано 2 группы: опытная 47700 гол. (выпаивание Моноспорина) и контрольная 47400 гол. (без применения Моноспорина). Другие условия кормления и содержания были одинаковыми.

В возрасте 40 суток на птицефабрике «Среднеуральская» проведен контрольный убой птицы. В ходе анатомической разделки взяты образцы мышечного желудка и двенадцатиперстной кишки для морфо-гистологических исследований. Результаты исследований. Анализ морфо- и гистокартины мышечного желудка и

? тШЖщ яВь

ШШшк

§Й

• 7ЖЖШ

Рисунок 4

Гистокартина мышечного желудка цыплят-бройлеров в возрасте 40 дней. Подкутикулярный слой. Плотно расположенный подкутикулярный слой. Ямочки подкутикулярного слоя узкие. Клетки эпителия плотно прилегают друг к другу. Окраска гематоксилином и эозином (увеличение 18x20)

Рисунок 1

Мышечный желудок цыплят-бройлеров контрольной группы и опытной, где использовали препарат Моноспорин. Наибольшее отложение жира в контрольной

группе

щШШЖ

iSiIlSSp.

!®ічїйР

Рисунок 3

ГАстокартина мышечного желудка цыплят-бройлеров в возрасте 40 дней. Подкутикулярный слой. Слой рыхлый. Инфильтрат между ямками. Ямки широкие. Эпителий, выстилающий ямки набухший. Окраска гематоксилином и эозином (увеличение 18х20)

Рисунок 5

Морфокартина двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы цыплят бройлеров в возрасте 40 дней. Контрольная группа: увеличение кровеносных сосудов и точечные кровоизлияния, спайки

Ветеринария т»#

морфологии двенадцатиперстной кишки цыплят-бройлеров при использовании пробиотического препарата Моноспорин представлены на рис.1—5.

Нормальное состояние желудка и кишечника приводит к хорошей перевари-ваемости корма, повышению использования питательных веществ, возрастанию защитных свойств организма.

Выводы.

Так, многие производственные показатели при достаточно хороших базовых показателях улучшились: сохранность с 94,9 % до 96,3 %, среднесуточный прирост живой массы с 44,7 г до 45,6 г , живая масса с 1822 г до 1860 г, однородность стада с 74 % до 84 %. Таким образом, установлено положительное влияние пробиотического

препарата Моноспорин в стартовый период на состояние кишечника цыплят-бройлеров до конца выращивания и повышение зоотехнических показателей.

Экономический эффект, по расчетам птицефабрики «Среднеуральская», составляет 0,9 рубля на 1 посаженную голову

Литература

1. Тараканов Б. В. Механизм действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных // Ветеринария. 2000. № 1. С. 42-54.

2. Тараканов Б. В., Николичева Т. А. Новые биопрепараты для ветеринарии // Ветеринария. 2000. № 7. С. 45-50.

3. Малик Н. И., Панин А. Н. Ветеринарные пробиотические препараты // Ветеринария. 2001. № 1. С. 46-51.

4. Малик Н. И., Панин А. Н., Вершинина И. Ю. Пробиотики: теорети ческие и практические аспекты // Био. Журнал для специалистов птицеводческих и животноводческих хозяйств. 2002. № 3. С. 4-7.

5. Малик Н. И., Панин А. Н., Вершинина И. Ю., Соломенникова Л. В. Влияние пробиотика Стрептобифида-форте

на кишечный биоценоз цыплят в модели антибиотикоассоциированного дисбактериоз // Био. Журнал для специалистов птицеводческих и животноводческих хозяйств. 2002. № 9. С. 13-16.

6. Маннапова Р. Т., Панин А. Н., Маннапова А. Г, Гусев А. А. Иммунный статус, естественный микробиоценоз птиц и методы их оценки. М., 2001. 339 с.

СОХРАННОСТЬ И ОДНОРОДНОСТЬ СТАДА ЦЫПЛЯТ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МОНОСПОРИНА

И. М. ДОННИК, академик РАСХН, директор,

И. А. ЛЕБЕДЕВА,

кандидат биологических наук, соискатель, УрНИВИ

620000 г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а, тел 8-343-257-20-44 e-mail: ialebedeva@yandex.ru

Ключевые слова: пробиотический препарат Моноспорин, цыплята-бройлеры, однородность, сохранность, среднесуточный прирост живой массы, индекс эффективности производства.

Keywords: рrobiotics Monosporin, chickens, broilers, uniformity, safety, daily gains in body weight, efficiency index.

Пробиотики нормализуют микрофлору кишечника птиц, подавляют развитие патогенной микрофлоры. Продукты жизнедеятельности бактерий благотворно влияют на секреторную деятельность желудочнокишечного тракта, возбуждают аппетит, повышают усвояемость корма. Применение пробиотиков в начале продуктивного периода способствует нормализации обменных процессов [1, 2]. Пробиотики применяют для повышения продуктивности в минимально эффективных дозах — около 1000 000-10 000 000 мк в 1 г на кг корма [3].

Материалы и методы исследования.

Исследование проводилось на птице -фабрике «Среднеуральская» Свердловской области в 2008—2009 гг. Материалом для исследования служили цыплята-бройлеры кросса Смена-7. На испытание было поставлено следующее поголовье: контрольная группа — 47 400 голов, опытная группа — 47 700 голов, опытная группа получала пробиотический препарат Моноспорин, в течение 10 дней начиная с 6-х суток жизни из расчета 3 мл на 100 голов, путем выпаивания. Пробиотик применялся сразу после дачи курса антибиотиков ,предусмотренных на птицефабрике.

В каждом корпусе были клетки с цыплятами-бройлерами, разделенными по полу петушки (80 голов) и курочки (80 голов), вся птица имела метки. Другие условия кормления и содержания были

Результаты исследований.

Динамика живой массы представлена в табл. 1. Показатели динамики живой массы свидетельствуют о положительном влиянии пробиотического препарата Моноспорин на

Таблица 1

Динамика живой массы и среднесуточный прирост цыплят-бройлеров

одинаковыми и соответствовали рекомендациям ВНИТИП.

В течение всего периода выращивания с 1 по 40 сутки, цыплята взвешивались индивидуально на электронных весах: в 1,

7, 14, 21, 28, 35, 40 суток.

Возраст, Суток Опытная группа Контрольная группа Норма

Курочки Петушки среднее Курочки Петушки среднее

1 43,66 43,06 43,36 40,64 40,9 40,77 36

7 134,48 133,81 134,145 129,36 128,21 128,785 150

14 323,79 334,21 329 315,69 318,56 317,125 345

21 631,63 661,96 646,795 596,17 596,1 596,135 650

28 1012,4 1082,27 1047,335 957,13 968,9 963,015 1050

35 1499,84 1615,03 1557,435 1412,31 1521 1466,655 1450

Убой, 40 дн. 1811,03 1995,3 1903,165 1730 1889,6 1809,8 1800

Ср.сут. пр., г 45,3 49,9 47,6 43,3 47,2 45,25 45

Таблица 2

Однородность стада цыплят-бройлеров, %

Возраст, сутки Опытная группа Контрольная группа Норма

курочки петушки Среднее курочки петушки Среднее

1 96 96 96 96 97,5 96,8

7 76,2 78,7 77,5 74,3 75 74,7

14 72,5 76,2 74,4 71,3 64,4 67,9

21 74,1 60,8 67,5 64,8 61,3 63,1

28 76,5 61,5 69 66,2 56 61,1

35 83,5 74,3 78,9 74,3 65,3 69,8

40 90 78 84 77 71 74 85

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.