Научная статья на тему 'Морозостойкость сортов голубики в условиях Ленинградской области'

Морозостойкость сортов голубики в условиях Ленинградской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
2080
112
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОЛУБИКА / МОРОЗОСТОЙКОСТЬ / ИСКУССТВЕННОЕ ПРОМОРАЖИВАНИЕ / BLUEBERRY / FROST RESISTANCE / ARTIFICIAL FREEZING

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Атрощенко Г.П., Кошман А.И., Шеров-Игнатьев П.В.

В последние годы голубика стала пользоваться большой популярностью в садоводстве России. К сожалению, климатические условия Севера-Запада РФ не отвечают в полной мере требованиям ряда сортов голубики к теплу. Важным свойством при оценке сортов этой культуры является морозостойкость. В связи с этим в 2016-2018 гг. проведена полевая оценка сортов голубики на морозостойкость в учебно-опытном саду Санкт-Петербургского государственного аграрного университета и искусственное промораживание побегов растений на уровень морозостойкости в низкотемпературной холодильной камере на базе ВИР. Объектами исследований явились 7 сортов голубики высокорослой: Bluegold (Блюголд), Bluecrop (Блюкроп), Brigitta Blue (Бригитта Блю), Denis Blue (Дениз Блю), Reka (Река), Spartan (Спартан), Elliot (Эллиот) и 3 сорта голубики полувысокой: Northblue (Нортблю), Northcontri (Норткантри), Northland (Нортланд). На основании полевых данных к наиболее морозостойким отнесены сорта: Нортблю, Норткантри, Река, Спартан, Нортланд, Блюкроп. При температуре промораживания -300С наибольший балл повреждения почек (5 баллов) и тканей (4-4,3 балла) отмечен у сортов Блюголд, Бригитта Блю, Дениз Блю.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

n recent years blueberry began to enjoy wide popularity in gardening of Russia. Unfortunately, climatic conditions of the North-West of Russia of the Russian Federation do not meet fully the requirements of a number of blueberry varieties to warm weather. Important property at varieties assessment of this culture is the frost resistance. In this regard in 2016-2018 period field assessment of blueberry varieties on frost resistance was conducted in an educational-experimental garden of St. Petersburg State Agrarianl University and artificial freezing of plants sprouts on frost resistance level in the low-temperature cold storage room on the basis of VIR was carried out. Objects of researches were 7 varieties of blueberry tall: Bluegold (Blyugold), Bluecrop (Blyukrop), Brigitta Blue (Brigitta Blyu), Denis Blue (Denis Blyu), Reka (Reka), Spartan (Spartan), Elliot (Elliot) and 3 varieties of blueberry semi-tall: To Northblue (Nortblyu), Northcontri (Nortkantri), Northland (Nortland). On the basis of field data the most frost resistant varieties are: Nortblyu, Nortkantri, Reka, Spartan, Nortland, Blyukrop. At freezing temperature 300 C the greatest point of bud injury (5 points) and tissues (4-4,3 points) is noted among Blyugold, Brigitta Blue, Denise Blue varieties.

Текст научной работы на тему «Морозостойкость сортов голубики в условиях Ленинградской области»

УДК 634.74

Доктор с.-х. наук Г.П. АТРОЩЕНКО (ФГБОУ ВО СПбГАУ, atroschenko-G.P@mail.ru) Аспирант А.И. КОШМАН (ФГБОУ ВО СПбГАУ, alena.koshman.94@vail.ru) Соискатель П.В. ШЕРОВ-ИГНАТЬЕВ (ФИЦВИГРР им. Н.И. Вавилова (ВИР), petr_sherov@mail.ru)

МОРОЗОСТОЙКОСТЬ СОРТОВ ГОЛУБИКИ В УСЛОВИЯХ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В последние годы голубика стала пользоваться большой популярностью в садоводстве России. Ягоды голубики полезны как источник витаминов, минеральных и органических веществ, которые благоприятно влияют на организм человека [1].

Культивируемые североамериканские голубики подразделяют на 5 групп: северная высокорослая, южная высокорослая, низкорослая, полувысокая и голубика Эши, или «кроличий глаз» [2]. Наибольшее распространение в мире получили сорта высокорослых и полувысоких голубик.

К сожалению, климатические условия Северо-Запада РФ не отвечают в полной мере требованиям высокорослой голубики к теплу. Растения ряда сортов этой группы подмерзают. В большинстве случаев частично подмерзает верхняя часть ветвей или ветви в целом. При таком повреждении подмерзшие части ветвей чернеют и погибают. Второй особенностью подмерзания на растениях голубики является формирование мелких листьев на подмороженных ветвях и дальнейшее постепенное усыхание таких ветвей [3].

Сорта полувысоких голубик более зимостойки, чем высокорослые голубики. Они достаточно морозостойки, особенно при хорошем снежном покрове, выдерживают до - 420С

[4].

В современной научной концепции признак «зимостойкость растений» рассматривается как сумма четырех самостоятельных компонентов - устойчивость к раннезимним морозам, максимальная морозоустойчивость в середине зимы, устойчивость во время оттепелей и устойчивость к возвратным морозам [5].

Устойчивость к морозам - первый и самый главный показатель зимостойкости сорта у ягодных культур. Растения голубики особенно чувствительны к низким температурам, которые наблюдаются в Северо-Западном регионе в зимний период. Поэтому важным свойством при оценке сортов этой культуры является устойчивость к морозам. Поскольку выращиваемый сортимент голубики должен полностью удовлетворять требованиям противостоять экстремальным климатическим условиям, то для выделения наиболее морозостойких сортов используют полевую оценку и искусственное промораживание побегов растений с последующей оценкой степени подмерзания почек и тканей.

Цель исследования - оценка сортов голубики высокорослой и полувысокой на морозостойкость в условиях Ленинградской области.

Материалы, методы и объекты исследований. Исследования по морозостойкости сортов голубики в полевых условиях проводили в учебно-опытном саду Санкт-Петербургского государственного аграрного университета в 2016-2018 гг. на коллекционных посадках этой культуры. Посадка сортов голубики произведена осенью 2013 г. Размещение сортообразцов - рендомизированное, повторность - 3-кратная, по 3 куста в каждой. Схема размещений растений - 2,0 х 1,5 м.

Степень подмерзания ветвей растений голубики учитывали по 5-балльной шкале: от 0 балла - признаков подмерзания ветвей нет до 5 балла - полное вымерзание надземной части [6].

В лабораторных условиях уровень морозостойкости сортов голубики определяли на базе ВИР в низкотемпературной холодильной камере SANYO MEDICAL FREEZER согласно методическим рекомендациям (Тюрина М.М., Гоголева А.А., 1978). Черенки однолетних побегов растений голубики заготавливали в середине зимы 2018 г., что соответствует

второму компоненту зимостойкости (максимальный уровень морозоустойчивости в середине зимы).

Черенки промораживали при температурах: -100С, - 140С, - 180С, - 220С, - 260С, - 300С. В вариантах промораживания использовали по 7 черенков каждого сорта. Экспозиция промораживания составляла 18 часов. После воздействия отрицательных температур черенки хранили при температуре - 50С. Оценку повреждений проводили весной методом отращивания побегов в сосудах с водой по степени побурения тканей на продольных и поперечных срезах по следующей шкале: от 0,0 балла - повреждений нет до 5,0 балла -почки и ткань погибли.

Объектами исследований явились 7 сортов голубики высокорослой: Bluegold (Блюголд), Bluecrop (Блюкроп), Brigitta Blue (Бригитта Блю), Denis Blue (Дениз Блю), Reka (Река), Spartan (Спартан), Elliot (Эллиот) и 3 сорта голубики полувысокой: Northblue (Нортблю), Northcontri (Норткантри), Northland (Нортланд).

Результаты исследований. Полевые данные о степени подмерзания сортов голубики представлены в табл. 1.

Таблица 1. Степень подмерзания сортов голубики (2016-2018 гг.)

Сорт Подмерзание, балл Сохранность растений, %

2016 г. 2017 г. 2018 г. среднее за 3 года

Блюголд 2,2 1,1 0,6 1,3 100

Блюкроп 0,9 0,6 0,6 0,7 100

Бригитта Блю 3,0 1,2 0,8 1,7 100

Дениз Блю 1,8 0,3 0,4 0,8 100

Река 0,8 0,2 0,1 0,4 100

Спартан 0,8 0,5 0,3 0,5 100

Эллиот 1,6 0,8 0,6 1,0 100

Нортблю 0 0 0 0 100

Норткантри 0 0 0 0 100

Нортланд 0,8 0,3 0,3 0,5 100

НСР 05 0,2 0,1 0,1

Зимние периоды за годы исследований характеризовались различными контрастными условиями. Условия зимних периодов 2015-2016 и 2016-2017 гг. были менее благоприятными для перезимовки ряда сортов голубики. Отсутствие снежного покрова в декабре - первой декаде января, а затем последовавшие довольно низкие температуры в эти годы оказали заметное влияние на морозостойкость растений голубики.

В январе 2016 г. было отмечено понижение температуры воздуха до -250С, которое продержалось несколько дней. Анализ подмерзания растений показал, что высокорослые сорта по морозостойкости уступают полувысоким сортам. Наибольшее подмерзание ветвей отмечено на сортах Бригитта Блю (3,0 балла), Блюголд (2,2 балла), Дениз Блю (1,8 балла), Эллиот (1,6 балла). Растения этих сортов в течение вегетации заметно отставали в росте и развитии и сформировали довольно низкую продуктивность.

Растения сортов Блюкроп, Река, Спартан подмерзли на 0,8-0,9 балла, что характеризует как слабое подмерзание. К концу вегетации эти растения полностью восстановились и сформировали хорошую продуктивность.

На полувысоких сортах Нортблю, Норткантри подмерзания растений не наблюдалось. Растения сорта Нортланд подмерзли на 0,8 балла.

В середине зимы 2017 г. температура воздуха опускалась до - 220С, что также оказало определенное влияние на морозостойкость сортов голубики. Наибольшее подмерзание ветвей (>1,0 балла) отмечено на сортах высокорослой голубики Бригитта Блю и Блюголд. На остальных высокорослых сортах степень подмерзания растений варьировала в пределах 0,2-

0,8 балла. Растения сортов полувысоких голубик Нортблю и Норткантри не пострадали от действия низких температур.

В зимний период 2018 г. наблюдалось кратковременное понижение температуры воздуха до -180С. Заметного влияния на морозостойкость сортов растений голубики этот низкий температурный фон не оказал. На сортах голубики высокорослой подмерзание ветвей составило от 0,1 балла (Река) до 0,8 балла (Бригитта Блю). Сорта полувысоких голубик Нортблю и Норткантри не подмерзли. На сорте Нотланд подмерзание ветвей составило 0,3 балла.

За годы исследований сохранность изучаемых сортов голубики составила 100%. На основании 3-летних полевых данных по зимним повреждениям сорта голубики распределились по степени морозостойкости на 4 группы: высокоморозостойкие (Нортблю, Норткантри), морозостойкие (Река, Спартан, Нортланд, Блюкроп), среднеморозостойкие (Блюголд, Дениз Блю, Эллиот), слабоморозостойкие (Бригитта Блю).

Зимнее искусственное промораживание побегов в низкотемпературной холодильной камере позволяет определить реальную степень морозостойкости сортов голубики. Морозостойкость почек сортов голубики при искусственном промораживании представлена в табл. 2.

Таблица 2. Морозостойкость почек сортов голубики при искусственном промораживании побегов (2018 г.)

Сорт Степень повреждения почек при промораживании, балл

-100С -140С -180С -220С -260С -300С

Блюголд 0 1,0 1,6 2,5 4,0 5,0

Блюкроп 0 0 0 0,5 0,8 1.0

Бригитта Блю 0 0 2,2 2,7 4,2 5,0

Дениз Блю 0 0 2,0 2,4 3,8 5,0

Нортблю 0 0 0 0 0 0

Норткантри 0 0 0 0 0 0

Нортланд 0 0 0 0 0 0,5

Река 0 0 0 0 0 0,4

Спартан 0 0 0,5 1,0 1,8 2,0

Эллиот 0 0 1,0 1,3 1,6 2,7

Промораживание при температуре -180С дало следующие результаты: наибольшая степень повреждения почек отмечена у сортов Бригитта Блю (2,2 балла) и Дениз Блю (2,0 балла). На сортах Блюкроп, Нортблю, Норткантри, Нортланд, Река не отмечено повреждения почек.

При температуре промораживания -220С наибольший балл подмерзания почек зафиксирован у сортов Бригитта Блю (2,7 балла), Блюголд (2,5 балла), Дениз Блю (2,4 балла). На сортах Нортблю, Норткантри, Нортланд, Река не отмечено подмерзания почек.

При промораживании побегов при температуре -260С наибольшая степень подмерзания почек продемонстрирована у сортов Бригитта Блю (4,2 балла), Блюголд (4,0 балла), Дениз Блю (3,8 балла). Высокая морозостойкость характерна для сортов Нортблю, Норткантри, Нортланд, Река (степень подмерзания почек - 0).

При температуре промораживания -300С почки подмерзли на 5 баллов у сортов Блюголд, Бригитта Блю, Дениз Блю. На сортах Эллиот и Спартан отмечена средняя устойчивость морозостойкости почек (степень подмерзания составила соответственно 2,7 и 2,0 балла). Хорошая морозостойкость почек отмечена на сортах Блюкроп, Нортланд, Река. Степень подмерзания почек у этих сортов варьировала от 0,4 до 1,0 балла.

В результате проведенных исследований по искусственному промораживанию побегов голубики установлены сортовые различия морозостойкости тканей растений (табл. 3).

При промораживании побегов пи температуре -180С наблюдалось незначительное повреждение тканей, в основном камбия у растений сортов Блюголд, Дениз Блю, Эллиот (0,4-1,5 балла).

При температуре промораживания -220С наибольший балл повреждения камбия и сердцевины отмечен у сортов Блюголд и Бригитта Блю (2-2,2 балла). У сортов Нортблю, Норткантри, Нортланд, Река, Спартан не отмечено повреждения тканей.

При температуре промораживания -260С наибольшее повреждение камбия и сердцевины зафиксировано у сортов Блюголд и Бригитта Блю - 3-3,5 балла. У сортов Нортблю, Норткантри, Нортланд, Река не отмечено повреждений тканей.

Таблица 3. Морозостойкость тканей растений голубики при искусственном промораживании побегов (2018 г.)

Сорт Степень повреждения тканей (камбия и сердцевины) при промораживании, балл

-100С -140С -180С -220С -260С -300С

Блюголд 0 1,1 1,5 2,2 3,0 4,3

Блюкроп 0 0 0 0,3 0,5 1.3

Бригитта Блю 0 0 0 2,0 3,5 4,1

Дениз Блю 0 0 1,0 1,3 2,6 4,0

Нортблю 0 0 0 0 0 0

Норткантри 0 0 0 0 0 0

Нортланд 0 0 0 0 0 0,6

Река 0 0 0 0 0 0,2

Спартан 0 0 0 0 1,3 1,7

Эллиот 0 0 0,4 1,0 1,6 2,0

При температуре промораживания -300С наибольший балл повреждения тканей (4-4,3 балла) наблюдался у сортов Блюголд, Бригитта Блю, Дениз Блю. Высокую морозостойкость камбия и сердцевины проявили растения сортов Нортблю и Норткантри.

Выводы. В целом полевая оценка и искусственное промораживание побегов растений сортов голубики показали, что морозостойкость является лимитирующим фактором при возделывании этой культуры на Северо-Западе России.

Наиболее ярко выраженное снижение морозостойкости сортов голубики отмечено при искусственном промораживании побегов при температуре -300С. Такая температура является критической для почек растений сортов Блюголд, Бригитта Блю, Дениз Блю.

Высокоморозостойкими сортами являются Нортблю и Норткантри. Хорошую морозостойкость показывают сорта Нортланд, Река, Блюкроп, Спартан. Эти сорта имеют существенную перспективу для выращивания в садоводстве Севера-Запада России.

Литература

1. Ягодные культуры: Уч. пособие / Сост. В.В. Даньков, М.М. Скрипниченко, С.Ф. Логинова, Н.Н. Горбачева, Г.В. Щербакова, Т.В. Долженко. - СПб.: Лань, 2015. - 192 с.

2. Макеев В.А., Макеева Г.Ю. Голубика узколистная в российском саду // Гавриш. - 2016. -№3. - С. 6-9.

3. Атрощенко Г.П., Кошман А.И., Виноградова Е.В. Оценка сортов голубики на зимостойкость в условиях Ленинградской области // Вестник студенческого научного общества СПбГАУ. - 2018. - №9. - С. 89-91.

4. Горбунов А.Б. Голубика // Помология, том V. - Орел: ВНИИСПК, 2014. - С. 288-292.

5. Кичина В.В. Селекция плодовых и ягодных культур на высокий уровень зимостойкости (концепция, приемы, методы). - М: Колос, 1999. - 126 с.

6. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. -Орел: ВНИИСПК, 1999. - С.481-492.

Literatura

1. YAgodnye kul'tury: Uch. posobie / Sost. V.V. Dan'kov, M.M. Skripnichenko, S.F. Loginova, N.N. Gorbacheva, G.V. SHCHerbakova, T.V. Dolzhenko. - SPb.: Lan', 2015. - 192 s.

2. Makeev V.A., Makeeva G.YU. Golubika uzkolistnaya v rossijskom sadu // Gavrish. - 2016 -№3. - S. 6-9.

3. Atroshchenko G.P., Koshman A.I., Vinogradova E.V. Ocenka sortov golubiki na zimostojkost' v usloviyah Leningradskoj oblasti // Vestnik studencheskogo nauchnogo obshchestva SPbGAU. -2018. - №9. - S. 89-91.

4. Gorbunov A.B. Golubika // Pomologiya, tom V. - Orel: VNIISPK, 2014. - S. 288-292.

5. Kichina V.V. Selekciya plodovyh i yagodnyh kul'tur na vysokij uroven' zimostojkosti (koncepciya, priemy, metody). - M: Kolos, 1999. - 126 s.

6. Programma i metodika sortoizucheniya plodovyh, yagodnyh i orekhoplodnyh kul'tur. -Orel: VNIISPK, 1999. - S.481-492. old, Brigitta Blue, Denise Blue.

УДК 632.952

Канд. с.-х. наук Д.Б. БОРОДИН (ФГБОУ ВО «Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина»,

e-mail: bioogau@mail.ru)

БИОТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ БИОПРЕПАРАТОВ В ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГОРОХА

При выращивании различных сельскохозяйственных культур растения находятся в состоянии различных стрессов, из-за того, что подвержены различным заболеваниям и вредителям. Потери урожая в некоторые годы достигают 70% - годы эпифитотий. В растениях наблюдается иммунодефицит. Химические средства защиты зачастую подавляют иммунитет растения и являются дополнительным стрессовым фактором. Такое давление от химических препаратов и патогенных микроорганизмов может достигать достаточно больших уровней и иммунитет растения сам нуждается в поддержке и защите различными способами и средствами. Из-за этих стрессовых факторов очень актуально создание и разработка методов, позволяющих благоприятно влиять на иммунитет сельскохозяйственных культур, для того чтобы он не находился в угнетенном состоянии [1].

Включение механизмов устойчивости в самих растениях может быть многообещающим способом в возделывании сельскохозяйственных культур [2]. Такой механизм может состоять из принципа, происходящего в природе. Будет происходить не прямое подавление болезней, а включение внутреннего потенциала растений. Особенно такие методы будут актуальны и востребованы в агропромышленном комплексе при возделывании малоустойчивых сортов и сортов средней устойчивости. Исследование иммунитета у гороха под действием комплексных биопрепаратов позволит раскрыть механизмы устойчивости к биотическим факторам. В условиях защиты растений гороха от вредителей и патагенов часто необходимо использовать многократные обработки химическими средствами защиты [1]. Из-за этого может увеличиваться негативный эффект на окружающую среду и ведет к загрязнению агроценозов и сельскохозяйственной продукции. Учитывая это, необходимо найти приемы, которые могут не полностью подавлять болезни и вредителей, а снижать порог вредоносности и увеличения иммунных качеств этих культур [5].

Цель исследования - оценка влияния комплексных биопрепаратов на заболевания гороха и урожайность устойчивого сорта Фараон. В задачи исследования входило изучить, насколько повышается устойчивость растений к патогенным микроорганизмам в лабораторных и полевых условиях, под действием комплексных биопрепаратов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.