Научная статья на тему 'Молочная продуктивность коров при оптимизации кормления введением БВМК (КГАВМ) в рационы'

Молочная продуктивность коров при оптимизации кормления введением БВМК (КГАВМ) в рационы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
149
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ / РАЦИОН / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / PROTEIN-VITAMIN-MINERAL CONCENTRATE / RATION / MILK PRODUCTION / EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ахметзянова Ф.К., Шарипов Д.Р., Кашаева А.Р., Шайдуллин С.Ф., Галимуллин И.Ш.

Установлено, что введение в рационы лактирующих коров БВМК (КГАВМ) с инновационными концентратами в составе позволило повысить молочную продуктивность на 10,7…13,0%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ахметзянова Ф.К., Шарипов Д.Р., Кашаева А.Р., Шайдуллин С.Ф., Галимуллин И.Ш.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DAIRY PRODUCTIVITY OF COWS AT THE OPTIMIZATION OF FEEDING BY BVMK (KGAVM) IN RATION

Established something ratsyonы Introduction to laktyruyuschyh cows BVMK (KHAVM) with ynnovatsyonnыmy concentrates in the composition pozvolylo povыsyt performance molochnuyu 10,7... 13,0%.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность коров при оптимизации кормления введением БВМК (КГАВМ) в рационы»

4. Тайгузин. Р.Ш. Экстраорганное лимфатическое русло тонкого отдела кишечника коз оренбургской породы / Р.Ш. Тайгузин, О.В. Савилова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 3 (31). С. 331-334.

5. Тайгузин, Р.Ш. Возрастная морфология лимфатической системы лёгких и предже-лудков коз оренбургской пуховой породы / Р.Ш. Тайгузин, Э.Г. Хабибуллин, Д.А. Оку-нев, Д.А. // Вестник Оренбургского государственного университета. 2006. № 12 (62-2). С. 250-254.

6. Трошкин, А.Ю. Именные «предупреждающие» лимфатические узлы / А.Ю. Трошкин, В.Г. Субботина // Международный студенческий научный вестник. - 2015. - № 2-2. - С. 151-151.

7. Чумаков, В.Ю. Некоторые структурные особенности лимфатических посткапилляров висцеральных органов млекопитающих / В.Ю Чумаков, Е.Ю. Складнева, Р.Э. Красов-ская, М.В. Новицкий, В.В. Чумаков, Ю.А. Ра-чинский, Е.М. Абакшина // Фундаментальные исследования. 2007. № 12-1. С. 161-163.

ТОПОГРАФИЯ И ОСОБЕННОСТИ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА

КОЗ ОРЕНБУРГСКОЙ ПОРОДЫ

Астафьева Д.В. Резюме

В статье рассматривается лимфатическое русло толстого отдела кишечника коз оренбургской породы. Описываются особенности лимфатических узлов слепой, ободочной и прямой кишок.

TOPOGRAPHY AND FEATURES OF LYMPHNODES OF THE LARGEINTESTINE OF GOATS OF

THEORENBURG BREED

Astafyeva D.V. Summary

The article views the lymph nodes of the large intestine of goats of the Orenburg breed. The features of the lymph nodes of the cecum, colon and rectum are described.

УДК 619:636.087.7/.088.5:636.2

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ПРИ ОПТИМИЗАЦИИ КОРМЛЕНИЯ ВВЕДЕНИЕМ БВМК (КГАВМ) В РАЦИОНЫ

Ахметзянова Ф.К. - д.б.н., профессор; Шарипов Д.Р. - к.б.н.; Катаева А.Р. - к.б.н.; Шайдуллин С.Ф. - к.б.н., Галимуллин И.Ш. - аспирант Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

Ключевые слова: белково-витаминно-минеральный концентрат, рацион, молочная продуктивность, эффективность.

Key words: protein-vitamin-mineral concentrate, ration, milk production, efficiency.

В настоящее время одним из основных сдерживающих факторов молочной продуктивности коров является несбалансированность рационов по качеству протеина. Во-первых, наблюдается недостаток нерасщепляемого (не-распадаемого) в рубце кишечного протеина; во-вторых, имеются ресурсы для образования дополнительного микробного белка при условии введения в рубец расщепляемого протеина [1, 2]. В этой связи, БВМК (КГАВМ) с энергонасыщенными и высокопротеиновыми концен-

тратами в составе для стимулирования синтеза микробного белка и как источник нераспа-даемого протеина представляют особый интерес.

Целью исследований являлось изучение влияния БВМК (КГАВМ) на молочную продуктивность коров.

Материалы и методы. Исследования проводились в лабораторных условиях на кафедре кормления ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, в аккредитованных лабораториях по

анализу кормов и в ООО «Ак Барс-Кайбицы» Кайбицкого района РТ.

Для научно-хозяйственного опыта были отобраны лактирующие коровы с учётом воз-

Продолжительность опыта составляла 48 суток, из которых 15 суток - уравнитель-

Таблица 2

В уравнительный период условия содержания и кормления животных всех групп были одинаковыми. Животные получали фак-

раста, живой массы и физиологического состояния. Опытное кормление коров проводилось методом групп-периодов с обратным замещением (таблица 1) [4].

ный период, 13 суток - 1 опытный, 11 суток -2 опытный, 10 суток - 3 опытный периоды.

тический рацион (сенаж люцерновый, силос кукурузный, жом свекловичный свежий, солома злаковая, зернофураж, зернофураж фер-

Таблица 1 - Схема опыта

Группа коров Количество (голов) Период

уравнительный 1-опытный 2-опытный 3-опытный

1-опытная 44 ОР ООР + БВМК ООР ООР + БВМК

2-опытная 44 ОР ООР + БВМК ООР ООР + БВМК

3-опытная 49 ОР ООР + БВМК ООР ООР + БВМК

- Состав и питательность рациона для дойных коров (ж. м. 500-550 кг, суточный удой 18 кг, жирность молока 3,8%, белок молока 3,2%)

Содержится в рационах

Показатели уравнительный период, 1-й опытный период,

2-й опытный период 3-й опытный период

Сенаж люцерновый, кг 15,0 10,0

Силос кукурузный, кг 10,0 12,0

Жом свекловичный свежий, кг 10,0 7,0

Солома злаковая, кг 0,5 0,5

Зернофураж, кг 4,0 3,0

Зернофураж ферментируемый, кг 1,0 1,0

Кукурузная мука, кг 2,0 1,5

Хвойная мука, кг 1,0 0,5

Патока кормовая, кг 1,0 0,7

Шрот подсолнечный, кг - 1,0

БВМК (КГАВМ), кг - 1,0

Соль поваренная, г 100,0 100,0

Мел кормовой, г 150,0 50,0

Концентрация питательных веществ на 1 кг СВ рациона

Обменной энергии, МДж 9,7 10,1

Чистой энергии лактации, МДж 5,9 6,2

Сырого протеина, % 12,1 14,4

ИБР (кишечный протеин), % 26,2 35,0

Сырого жира, % 2,6 2,9

Сырой клетчатки, % 18,5 17,5

Крахмала, % 18,5 18,6

Стабильного крахмала, г 31,0 33,0

Сахара, г 46,9 45,8

Крахмала + сахара, % 23,3 23,4

Сахара + крахмала - стаб. крахмала, г 202,0 200,0

% КББ 37,1 29,4

% АББ 22,4 17,8

Кальция, г 6,6 8,3

Фосфора, г 1,6 3,7

Магния, г 1,1 1,8

ментируемый, кукурузная мука, хвойная мука, патока кормовая) и добавки (мель, соль поваренную) (табл. 2).

В первый опытный период коровы получали оптимизированные рационы, в которых по сравнению с фактическим снижено количество сенажа люцернового, свекловичного жома, концентрированных углеводистых кормов, незначительно увеличен силос кукурузный и введен БВМК (КГАВМ), что способствовало оптимизации основных показателей рациона. К примеру, в уравнительный период содержание энергии в 1 кг сухого вещества рациона составляло 9,7 МДж обменной энергии, 5,9 МДж чистой энергии лактации. В норме данные показатели при заданной молочной продуктивности должны составлять 10,0-11,0 МДж ОЭ и 6,0-6,5 МДж NEL на 1 кг СВ. БВМК вводили 1 кг в сутки на голову взамен аналогичного количества зернофуража. Во второй опытный период БВМК исключили, а зернофураж добавили. В 3-й опытный период коровы вновь получали рационы 1 -ого опытного периода. Молочную продуктивность коров оценивали по валовым и среднесуточным надоям [3]. Биометрическую обработку данных проводили по формулам и алгоритмам [5].

Результаты исследований. Данные таблицы 2 показывают, что в фактическом рационе содержание сырого протеина составляло 12,5% при норме 14,0-16,0%. При оптимизации за счет введения высокобелкового источника (БВМК) показатель составил 14,4%. Но кроме количественного показателя содержания сырого протеина, важно учитывать его качество, то есть его усвояемость, распадаемость. Большая часть азотистых соединений, поступающих с кормами в рубец, распадается в нем под действием микроорганизмов до аммиака. Затем при наличии доступной энергии микроорганизмы синтезируют из аммиака и пептидов белки и аминокислоты своего тела. Усвоение белков микроорганизмов и нераспавшегося в рубце протеина происходит в тонком отделе кишечника. Таким образом, потребность в протеине для животных мы оценивали в показателях не только содержания СП и nXP, но и показателе. UDP -кишечный протеин, состоит из микробного белка и кормового протеина, который минует рубец без расщепления и переваривается в тонком кишечнике, т.е. это та часть белка, которую животное может использовать для производства молока и поддержания жизни. В первую половину лактации его уровень должен быть не ниже 30%, нами показатель вы-

держан на уровне 35%.

В рационе присутствуют легкоперева-римые сахара в количестве 45-46 г на кг СВ при допустимом значении до 75 г на СВ, что обеспечивает микрофлору рубца доступной энергией, и крахмал - 18-19% при норме 1323 % от СВ рациона. При этом количество ферментируемого в рубце сахара и крахмала составляет 200 г на 1 кг СВ (норма не более 250 г от СВ рациона).

Для нормального функционирования рубца в рационе также оптимизировано содержание как сырой, так и структурной клетчатки. Клетчатка является поставщиком энергии, наполнителем желудочно-кишечного тракта, а также стимулирует жвачку и слюноотделение. Так, содержание СК в рационе выдержано на уровне 17-18% в СВ, при минимальное допустимое содержание согласно нормам кормления в первую половину лактации 16 на 1 кг сухого вещества в тоже время структурной клетчатки составило 2200 г на голову в сутки. Избыток сырой клетчатки снижает переваримость органических веществ рациона.

В общем рационе должно содержаться минимум 19-21% кислотно- детергентной клетчатки (ADF), 17% на кг СВ достаточно для рационов, богатых кукурузным силосом или для стад, которые получают нормальную структуру в виде полносмешанного рациона. Рекомендуемый рацион выдержан и по содержанию нейтрально-детергентной клетчатки (NDF) - 28-30% на 1 кг сухого вещества.

Одним из основных критериев, позволяющих оценить сбалансированность и полноценность кормления дойных коров, является их молочная продуктивность. Результаты опыта в ООО «Ак Барс-Кайбицы» показали, что прослеживается определенное положительное влияние на молочную продуктивность, как за счет оптимизации кормления, так и в связи с введением инновационных концентратов в составе БВМК (КГАВМ) (табл. 3).

Так, в период времени с 26 ноября по 9 декабря (1 -й опытный период) при оптимизации рационов, в том числе введением БВМК (КГАВМ) среднесуточные удои у коров достоверно увеличились в среднем по группе на 1,6 кг или на 11,9 %. Увеличение суточных удоев по отношению к началу опытного кормления колебалось от 0,5 до 2,2 кг (3,4...17,2%). Наибольшая молочная продуктивность была отмечена у коров 3-й группы -15,1 кг.

Таблица 3 - Динамика суточных удоев при введении БВМК КГАВМ

Дата контроля Среднесуточный удой, кг

Группа коров В среднем по группам, кг

1-опытная 2-опытная 3-опытная

26.11.16 12,8 12,9 14,6 13,4 ± 0,58

09.12.16 15,0 14,8 15,1 15,0 ± 0,09**

20.12.16 12,5 12,1 13,8 12,8 ± 0,51***

31.12.16 14,3 13,4 15,6 14,4 ± 0,64*

Примечание: Р < 0,05; Р < 0,01; Р < 0,001

С 10 декабря по 20 декабря (2-й опытный период), после исключения БВМК и взамен вновь введенного зернофуража произошло существенное снижение суточных удоев на 2,2 кг или 14,7 %, при этом минимальным показатель был у коров 2-й группы - 12,1 кг.

С 21 декабря, в целях закрепления результатов опыта, повторно стали включать в рацион лактирующих животных инновационные концентраты в составе БВМК (КГАВМ).

Стоимость дополнительного полученного молока составил в 1-й группе - 58,3 рублей, 2-й группе - 47,7 и в 3-й группе 26,5 рублей. Чистый доход за вычетом затрат на приобретение и раздачу БВМК (КГАВМ) будет равен соответственно 36,9; 26,3 и 5,1 рублей. Экономическая эффективность на 1 руб. дополнительных затрат составит в 1 -й группе 1,72, во 2-й 1,23, в 3-й 0,24 руб.

Заключение. Таким образом, введение инновационных концентратов в составе БВМК (КГАВМ) в рационы лактирующих коров способствует увеличению суточных удоев и является экономически целесообразным.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Губайдуллина, Ф.С. Причины низкого воспроизводства коров и пути их устранения / Ф.С. Губайдуллина, Ш.К.

Реакция организма животных была такова, что суточные удои в среднем по трем группам коров вновь начали постепенно стабилизироваться и увеличились на 12,5 %, достигнув к 31 декабрю уровня 14,4 кг.

Экономическую эффективность рассчитали по чистой прибыли от дополнительного полученного молока коров опытных групп за период опытного кормления (табл. 4).

Шакиров // Ветеринарный врач. - 2006. - № 2.

- С. 45-47.

2. Дмитрук, С.М. Эффективность использования белково-витаминно-минеральных добавок в кормлении высокопродуктивных коров в зимний стойловый период: дис. ...канд. с-х наук: 06.02.02 / Дмит-рук Сергей Михайлович. - п. Дубровицы Московской области, 2004. - 24 с.

3. Крусь Г.Н., Шалыгина А.М. Методы исследования молока и молочных продуктов.

- М.: КолосС, 2002. - 368 с.

4. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве [Текст]: учеб. пособие для вузов по спец. 1506 "Зоотехния" / А.И. Овсянников. - М.: Колос, 1976. - 304 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Плохинский, Н.Л. Биометрия. - М.: Изд. Мос. Университета, 1970. - 362 с.

Таблица 4 - Экономическая эффективность использования БВМК (КГАВМ)

Показатели Группа коров

1 2 3

Дополнительные затраты, руб. 21,4 21,4 21,4

Среднесуточный удой, кг: в уравнительный период 12,8 12,9 14,6

в опытный период 15,0 14,8 15,6

Получено дополнительного молока, кг 2,2 1,8 1,0

Реализационная стоимость 1 кг молока, руб. 26,5 26,5 26,5

Выручка от реализации молока, руб. 58,3 47,7 26,5

Чистый доход, руб. 36,9 26,3 5,1

Экономическая эффективность на 1 руб. доп. затрат 1,72 1,23 0,24

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.