Научная статья на тему 'Влияние скармливания кормов в виде кормосмеси и раздельно на переваримость питательных веществ и молочную продуктивность коров-первотёлок'

Влияние скармливания кормов в виде кормосмеси и раздельно на переваримость питательных веществ и молочную продуктивность коров-первотёлок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
354
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОТОВОДСТВО / КОРОВЫ-ПЕРВОТЁЛКИ / ПОЛНОРАЦИОННАЯ КОРМОСМЕСЬ / СЕНАЖ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / МЕТОД СБАЛАНСИРОВАННЫХ ГРУПП / CATTLE BREEDING / FIRST-CALF HEIFERS / COMPLETE RATION / FEED MIXTURE / HAYLAGE / DIGESTIBILITY / METHOD OF BALANCED GROUPS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Морозков Николай Александрович, Третьяков Сергей Вениаминович

Изучено влияние скармливания кормов в виде кормосмеси и раздельно на потребление и переваримость высокопродуктивными коровами, их молочную продуктивность и качество продукции. Объектом исследования служили голштинизированные коровы-первотёлки чёрно-пёстрой породы в период интенсивного раздоя (с 16-х по 70-е сут. лактации). Научно-хозяйственный опыт проводился методом сбалансированных групп. Коровы опытной группы получали полнорационную кормосмесь, сбалансированную по основным элементам питательности. Установлено, что скармливание коровам-первотёлкам голштинизированной черно-пёстрой породы объёмистых и концентрированных кормов в виде кормосмеси, по сравнению с раздельным скармливанием, позволяет улучшить переваримость питательных веществ рациона, в частности СВ на 6,08%. Разница в суточных надоях коров-первотёлок во время проведения физиологического опыта составила 15,4% в пользу коров опытной группы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Морозков Николай Александрович, Третьяков Сергей Вениаминович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF USING FEED MIXTURES IN THE COMPLETE FORM OR AS SEPARATE FEED INGREDIENTS ON NUTRIENTS DIGESTIBILITY AND MILK YIELDS OF FIRST-CALF HEIFERS

The effect of feeding compound feed mixtures or in the form of their separate ingredients on their consumption and digestibility by high yielding cows, as well as on their milk yields and quality has been studied. The object of the study was Holstein × Black-Spotted first-calf heifers at the period of intensive milking (from 16th to the 70th day of lactation). The scientific-production experiment was conducted using the method of balanced groups. The cows of the experimental group were fed the ration consisting of the complete feed mixture, balanced as to the basic nutritional elements. It was found that feeding the Holstein-Black-Spotted first-calf heifers on voluminous and concentrated feeds in the form of complete feed mixture, as compared with feeding of separate feed ingredients, results in improved digestibility of nutritious substances of the diet, the DM particularly, at 6.08%. The difference in daily milk yields of the first-calf heifers in the period of the physiological trial conducted was 15.4% in favor of the cows of the experimental group.

Текст научной работы на тему «Влияние скармливания кормов в виде кормосмеси и раздельно на переваримость питательных веществ и молочную продуктивность коров-первотёлок»

качеств помесей. Вследствие этого помесные тёлки достигли к 18 мес. живой массы 429 кг, а чистопородные сверстницы 417,1 и 375,8 кг при среднесуточном приросте соответственно 693, 649 и 591 г.

Литература

1. Крылов В.Н., Косилов В.И. Показатели крови молодняка казахской белоголовой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 73-76.

2. Гудыменко В.В. Перспективы использования трёхпородного скрещивания в скотоводстве // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 116-118.

3. Каюмов Ф. Качество говядины симменталов мясного типа / Ф. Каюмов, М. Кадышева, С. Тюлебаев, С. Польских, М. Тарасов // Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 7. С. 16-17.

4. Литвинов К.С., Косилов В.И. Гематологические показатели молодняка красной степной породы // Вестник мясного скотоводства. 2008. Т. 1. № 61. С. 148-154.

5. Жаймышева С.С., Нуржанов Б.С. Использование энергии рационов бычками казахской белоголовой породы при

скармливании пробиотического препарата на основе сорбента // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 111-113.

6. Жаймышева С.С., Швынденков В.А. Создание на Южном Урале маточных мясных стад на основе помесей симменталов с лимузинами // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 1 (29). С. 88-91.

7. Миронова И.В., Косилов В.И. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 143-146.

8. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества бычков симментальской породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2 (46). С. 126-129.

9. Косилов В.И., Мазуровский Л.З., Салихов А.А. Эффективность двух-трёхпородного скрещивания скота на Южном Урале // Молочное и мясное скотоводство. 1997. № 7. С. 14-17.

10. Антонова В.С., Топурия Г.М., Косилов В.И. Методология научных исследований в животноводстве. Оренбург, 2011. 246 с.

Влияние скармливания кормов в виде кормосмеси и раздельно на переваримость питательных веществ и молочную продуктивность коров-первотёлок

Н.А. Морозков, к.с.-х.н., С.В. Третьяков, к.э.н., ФГБНУ Пермский НИИСХ

Одним из способов, направленных на улучшение питания молочного скота, является скармливание животным грубых и концентрированных кормов не раздельно, а в виде полнорационных кормовых смесей. Это способствует лучшему поеданию и усвоению корма. Кормовые смеси различаются по количеству и соотношению перечисленных компонентов в зависимости от предназначения — производственной группы животных, их физиологического состояния и продуктивности [1—5].

Определяющим требованием к кормосмеси является её общая питательность. Высокопродуктивные коровы должны получать кормосмесь с содержанием 0,8—0,9 корм. ед. в 1 кг сухого вещества (СВ). Для обеспечения этих нормативов в состав полнорационной смеси следует включать сено, силос, сенаж хорошего качества, в 1 кг СВ которых содержится 0,7—0,8 корм. ед. При скармливании скоту кормосмесей на основе объёмистых кормов и зернофуража проявляется принцип дополняющего действия ингредиентов, что положительно сказывается на продуктивности животных [6—9].

Питательную ценность составленных рационов можно определить лишь в процессе изучения их влияния на организм. Один из таких методов — это изучение переваримости питательных веществ кормов рациона.

Целью исследований было изучить влияние скармливания кормов в виде кормосмеси и раз-

дельно на потребление и переваримость высокопродуктивными коровами, их молочную продуктивность и качество продукции.

Материал и методы исследования. Объектом исследования служили голштинизированные коровы-первотёлки чёрно-пёстрой породы в период интенсивного раздоя (с 16 по 70 сут. лактации). Предмет исследования — рационы кормления: в виде полнорационной кормосмеси и раздельно каждый вид корма, сбалансированные по основным элементам питательности для коров в период интенсивного раздоя.

Научно-хозяйственный опыт проводился методом сбалансированных групп [10]. Было отобрано 30 новотельных коров, из которых сформировали две группы по 15 гол. в каждой — контрольную и опытную. Опыт включал уравнительный период — 15 сут. (с 16 по 30 сут. лактации) и учётный — с 31 по 70 сут. лактации. Условия содержания животных были одинаковые. В контрольной группе был применён рацион, состоящий из набора кормов, заготавливаемых и используемых традиционно в кормлении коров в хозяйстве и сбалансированный по основным элементам питательности. Коровы опытной группы получали полнорационную кор-мосмесь, сбалансированную по основным элементам питательности.

В ходе научно-хозяйственного опыта был проведён физиологический опыт по методике М.Ф. Томмэ (1970) в ООО «Русь» Пермского района. Корм каждому животному задавали индивидуально. В кормах, остатках кормов, кале, моче, молоке, использованных и полученных в опыте, определяли содержание: сухого вещества — высушиванием

образцов при температуре 65°С в сушильном шкафу (ГОСТ 27548-97); гигроскопическую влагу — высушиванием при температуре 105 °С; общую влагу — расчётным путём; сырой протеин — по Къельдалю (ГОСТ 13496.4-93); сырой жир — по Сокслету (ГОСТ 13496.15-97); сырую клетчатку — по Геннебергу и Штоману; сырую золу — методом озоления (ГОСТ 26226-95); сахар — по Бертрану (ГОСТ 26176-91); кальций — комплексонометри-ческим методом; фосфор — ванадо-молибденовым методом; каротин (ГОСТ 13496.17-95). В концентратах определяли содержание глюкозы — глюкозо-оксидазным методом с использованием фермента МЕЗИМ-форте, свободного аминоазота — с использованием нингидрина.

Молочную продуктивность подопытных коров учитывали индивидуально методом контрольных доений три раза в месяц с определением физико-химического состава молока. В молоке определяли: содержание жира, общего белка, плотность, СОМО на приборе «Клевер-1М».

Результаты исследования. Ежедневный учёт съеденных животными кормов и анализ их биохимического состава позволили установить количе-

ство питательных веществ, потреблённых в среднем за сутки в период физиологического опыта.

По данным таблицы 1 следует, что коровы опытной группы потребили сухого вещества больше на 7,15%, соответственно и обменной энергии больше по сравнению с контрольными животными на 13,17 МДж. Разница в потреблении питательных веществ достоверна (при Р<0,05). В среднем коровы опытной группы потребили кормов в физическом весе в виде кормосмеси на 7,4 кг больше, чем аналоги контрольной группы. Содержание питательных веществ в 1 кг СВ в потреблённом рационе коров контрольной группы оказалось выше, чем у коров опытной группы, по причине того, что коровы контрольной группы имели возможность выбора более вкусных кормов и в остатках кормов оставались менее питательные объёмистые корма. У коров контрольной группы по фактическому рациону сложилось следующее соотношение объёмистых кормов к концентрированным: объёмистые корма — 57,2%, концентрированные — 42,8% от энергетической питательности рациона. У коров опытной группы кормосмесь включала: объёмистые корма — 60% от

1. Рационы коров живой массой 530 кг со среднесуточным удоем 26 кг (по фактическому потреблению кормов), кг/гол, (X±Sx)

Группа

Показатель

контрольная опытная

Сено клеверотимофеечное 1,30±0,26 -

Сенаж клеверный 6,80±0,17 -

Силос кукурузный 22,80±0,72 -

Дерть злаковой зерносмеси 7,00±0,62 -

Жмых подсолнечниковый 0,90±0,00 -

Премикс П60-1 0,750±0,01 -

Фелуцен УП 2-02 «ЖБ» 1,00±0,00 -

Соль поваренная 0,130 -

Кормосмесь - 47,95±0,48

Содержание в рационе: норма фактически баланс (%) фактически баланс (%)

ЭКЕ 20,4 19,28±0,11 -16,67 21,69±0,23 +11,22

Обменная энергия, МДж 204 192,25±6,03 -15,11 205,42±4,78 +3,37

Сухое вещество, кг 19,8 18,31±0,45 -6,53 19,62±0,37* -0,91

Сырой протеин, г 2897 2624,63±0,49 -9,41 3091,33±0,51 +6,70

Перев. протеин, г 1970 1750,43±1,43 -21,16 1918,83±0,56 +6,80

Сырой жир, г 690 718,86±2,58 +4,18 791,84±2,11 +14,75

Сырая клетчатка, г 4100 3332,03±3,15 -18,74 3645,42±2,76 -11,09

Крахмал, г 3045 3376,92 +10,90 3156,43 +3,65

Сахар, г 2000 1231,31±1,49 -38,44 1364,70±1,78 -31,77

Кальций, г 129 120,19±1,27 -6,83 131,74±1,58 +2,12

Фосфор, г 93 130,98±0,75 +40,83 125,89±0,57* +35,36

Медь, мг 180 182±0,75 +1,11 184±2,76 2,22

Цинк, мг 1190 547±1,19 -45,96 563±2,15 -47,11

Марганец, мг 1195 1119±2,73 -6,36 1142±1,14 -4,44

Кобальт, мг 14,4 9,8±1,18 -31,95 10,2±0,37 -29,17

Йод, мг 16,4 14,7±0,47 -10,37 15,2±0,58 -7,32

Каротин, мг 825 972,81±0,29 +17,91 869,23±1,42 +5,36

ОЭ в СВ, Мдж 10,48 10,50 10,47

ПП в 1 кг СВ, г 96 95,6 97,8

СК в 1 кг СВ, % 20,7 18,19 18,58

Каротин в 1 кг СВ, мг 41,66 53,12 44,30

Отношение Са: Р 1,5: 1 0,91 :1 1,05 :1

Сахаро-протеиновое отношение 1,01 0,70 0,71

Затраты корма, ЭКЕ на 1 кг молока 0,86 0,8 4

энергетической питаельности суточного рациона (из них: сено — 10%, сенаж — 14%, силос — 36%), концентрированные — 40%. Влажность рационов составляла 60% (при норме 50%).

Важным показателем использования подопытными коровами питательных веществ испытуемых рационов являются коэффициенты переваримости, определяемые отношением переваренных веществ к потреблённым в процентах. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов приведены на рисунке.

Потребление коровами опытной группы полнорационной кормосмеси привело к существенным различиям в коэффициентах переваримости питательных веществ. У коров опытной группы были выше коэффициенты переваримости сухого вещества на 6,08%, органического вещества — на 5,02%, сырого протеина — на 7,28%, сырого жира — на 3,19% (при Р<0,05), сырой клетчатки — на 19,33%, БЭВ - на 5,18% (рис.).

Поскольку коэффициенты переваримости основных (сырой протеин, сырая клетчатка, безазотистые экстрактивные вещества) органических веществ и в целом оказались выше у коров опытной группы, то можно предполагать, что скармливание полнорационной кормосмеси оказало положительное влияние на процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте жвачных.

Рис. - Переваримость питательных веществ рационов

У коров опытной группы отмечена тенденция к лучшему использованию валовой и обменной энергии кормосмеси на образование молока и к сокращению тепловых потерь на 4,65%. Так, животные опытной группы потребили валовой энергии больше, чем животные контрольной группы, на 20,26 МДж (6,22%) при Р<0,05. В то же время животные опытной группы меньше на 0,96% от ВЭ выделили энергии в кале, что сказалось на количестве переваренной энергии. Коровы опытной группы имели её на 18,54 МДж больше (на 3,02%) (Р<0,05), чем животные контрольной группы.

Следует отметить, что энергия теплопродукции у коров обеих групп имела незначительную разницу, если считать затраты на жизнедеятельность организма в процентном отношении от переваримой энергии.

Несколько больше животные контрольной группы потеряли энергии с теплотой ферментацией (на 3,08 МДж, или 10,92%) при Р<0,05. Обменная энергия была использована животными по-разному. В контрольной группе на 4,65% меньше обменной энергии потрачено на теплопродукцию. При таком использовании обменной энергии рационов коровы опытной группы, получая полнорационную кормовую смесь, несколько эффективнее использовали обменную энергию на образование молока, (на 49,85% в опытной и 45,20% в контрольной группе) при Р<0,05.

Основным критерием, позволяющим оценить сбалансированность и полноценность кормления, качественной и количественной характеристикой рациона является молочная продуктивность коров (табл. 2).

Разница в суточных надоях коров во время проведения физиологического опыта составляла 15,4% в пользу особей опытной группы. В пересчёте на базисную (3,4%) и 4-процентную жирность молока по суточному удою достоверность разницы не подтверждена. Разница по массовой доле жира и массовой доле белка между показателями в контрольной и опытной группах составила 0,20 и 0,05% соответственно в пользу коров контрольной группы.

Что касается суточного выхода молочного жира и белка, то коровы опытной группы продуцировали его достоверно выше при Р< 0,01.

2. Молочная продуктивность коров в физиологическом опыте, в среднем на 1 животное (X±Sx)

Показатель Группа

контрольная опытная

Среднесут. удой молока фактической жирности, кг 22,31±1,19 25,75±0,93

Массовая доля в молоке: жира, % белка, % 3,62±0,21 3,44±0,12 3,42±0,47 3,39±0,91

Среднесут. удой молока базисной жирн. (3,4%), кг Среднесуточный удой молока жирности 4%, кг 23,75±1,67 20,19±0,78 25,90±0,41 22,02±0,53

Среднесуточная продукция: молочного жира, г молочного белка, г 807,6±0,34 767,5±0,38 880,7±0,43** 872,9±0,62**

Примечание: ** — Р< 0,01

Вывод. Использование в рационе коров полнорационных кормосмесей способствовало увеличению удоя на 15,4% по сравнению с контролем, в результате получено больше в суточной продукции молочного жира и белка.

На основе полученных экспериментальных данных можно рекомендовать скармливание кормов в виде кормовых смесей коровам-первотёлкам. Рацион в виде кормосмеси обеспечивает большее потребление сухого вещества — 7,15% и лучшее усвоение всех питательных веществ рациона.

Литература

1. Булатов А.П., Ярмоц Л.П. Кормовая база современного животноводства. Курган: ГИПП «Зауралье», 2002. 240 с.

2. Булатов А.П., Курдоглян А.А. Раздой коров: теория и практика. Курган, 2006. 232 с.

3. Симонов Г., Магомедов М., Алигазиева П. Кормление КРС полнорационной смесью эффективнее // Комбикорма. 2013. № 10. С. 63-64.

4. Харламов А.В., Ирсултанов А.Г., Завьялов О.А. Использование питательных веществ кормов и эффективность производства говядины в зависимости от технологии вы-

ращивания подсосных телят // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2006. № 2 (10). С. 148-151.

5. Косилов В.И., Миронова И.В. Эффективность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 179-182.

6. Губайдуллин Н.М., Миронова И.В. Эффективность использования глауконита при откорме бычков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 4 (20). С. 61-63.

7. Миронова И.В., Косилов В.И. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 143-146.

8. Бабичева И.А., Никулин В.Н. Эффективность использования пробиотических препаратов при выращивании и откорме бычков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 1 (45). С. 167-168.

9. Шевхужев А.Ф., Смакуев Д.Р. Молочная продуктивность и качество молока симментальского скота при скармливании препарата Биотал платинум // Зоотехния. 2009. № 12. С. 16-19.

10. Антонова В.С., Топурия Г.М., Косилов В.И. Методология научных исследований в животноводстве. Оренбург, 2011. 246 с.

Разработка безопасных функциональных мясных полуфабрикатов с использованием растительного сырья

А.Ф. Шарипова, к.б.н., С.Г. Канарейкина, к.с.-х.н., Д.Д. Ха-зиев, д.с.-х.н., ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ; В.И. Канарей-кин, к.т.н, ФГБОУ ВО Уфимский ГНТУ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

На сегодняшний день приоритетной задачей производителей пищевых продуктов во всём мире является изготовление изделий с высокими потребительскими свойствами [1]. Это обусловливает необходимость производства высококачественного мясного сырья [2-5]. Вектор современного мирового рынка производства продуктов питания направлен на разработку и выпуск изделий функционального, лечебного, детского и специального назначения [6, 7].

В последнее время прослеживается тенденция повышения потребления мяса птицы и доли рынка замороженных мясных полуфабрикатов. Подобную динамику можно объяснить тем, что мясо птицы является диетическим сырьём и полуфабрикаты из них доступны различным слоям населения [8-10]. С увеличением объёмов потребления мяса птицы перед производителями остро встаёт вопрос безопасности птицепродуктов, в частности вероятность заражения патогенными микроорганизмами, вызывающими опасные пищевые токсикоинфек-ции, т.е. пищевые отравления, которые нередко сопровождаются летальным исходом. Поэтому вопрос безопасности мяса птицы является одним из приоритетных направлений для перерабатывающей промышленности.

В этой связи использование качественного и безопасного сырья в производстве мясных продук-

тов, и в особенности функциональных рубленых полуфабрикатов, является актуальной задачей.

На примере мясных изделий установлено, что функциональные продукты целесообразно разрабатывать на основе взаимодополнения рецептуры зерновыми культурами, растительным сырьём, в том числе овощами. В этой связи одним из путей повышения функционально-технологических и лечебно-профилактических свойств мясных продуктов является использование растительных компонентов при производстве полуфабрикатов. И здесь, несомненно, актуальны их выбор и соотношение.

С целью изучения показателей безопасности мясопродуктов - рубленых полуфабрикатов, выработанных с использованием мяса цыплят-бройлеров при добавлении растительных компонентов гороховой и льняной муки, овсяного толокна, нами были разработаны рецептуры рубленых мясо-растительных полуфабрикатов на основе рецептуры котлет «Столичные».

Материал и методы исследования. Исследование показателей безопасности образцов выработанных продуктов было проведено на базе лаборатории кафедры технологии мяса и молока ФГБОУ ВО «Башкирский ГАУ» (г. Уфа) и испытательного центра ВНИИ мясного скотоводства (г. Оренбург).

Для проведения испытаний были изготовлены четыре опытных образца полуфабрикатов. В качестве контрольных были произведены образцы котлет «Столичные» (ТУ 9214-403-23476484-01) -

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.