Научная статья на тему 'Молочная продуктивность коров-первотелок в зависимости от генеалогической структуры в СПК «Плещицы»'

Молочная продуктивность коров-первотелок в зависимости от генеалогической структуры в СПК «Плещицы» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
509
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
коровы / линейная принадлежность / белок / жир / молочная продуктивность / cows / linear affiliation / protein / fat / milk production

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — И. С. Серяков, Н. В. Подскребкин, В. В. Скобелев, С. Е. Базылев, В. С. Надулич

Исследованиями установлена взаимосвязь показателей молочной продуктивности коров-первотелок с их линейной принадлежностью. Наибольшая продуктивность зафиксирована у коров-первотелок линии Вис Айдиала 933122 по удою она была – 3807 кг; жиру, – 3,75 %; по белку – 3,32 %. Линия Рефлекшн Соверинг 198998 была по продуктивности несколько хуже линии Вис Айдиала 933122 и ее показатели были ниже на 45 кг по удою, по жиру и белку на 0,02 %. Самая низкая продуктивность у коров линии Аннас Адема 30587 (3594 кг), что ниже среднего по стаду на 127 кг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — И. С. Серяков, Н. В. Подскребкин, В. В. Скобелев, С. Е. Базылев, В. С. Надулич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Studies have shown a relationship indicators milk production cows with their linear affiliation. The highest productivity of fixed-whether sri Vis Ideal 933,122 for udoyu she was in heifers, cows – 3807 kg; fat – 3.75 %; the protein – 3.32 %. Line Reflection Sovering 198,998 was for produk-line efficiency is somewhat worse Vis Ideal 933 122 and its values were below 45 kg udoyu on fat and protein at 0.02 %. Low productivity of cows line Annas Adem 30587 (3594 kg.), Which is below the average for the herd to 127 kg.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность коров-первотелок в зависимости от генеалогической структуры в СПК «Плещицы»»

УДК 636.2.082

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ В СПК «ПЛЕЩИЦЫ»

И. С. СЕРЯКОВ, Н. В. ПОДСКРЕБКИН

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

В. В. СКОБЕЛЕВ, С. Е. БАЗЫЛЕВ, В. С. НАДУЛИЧ

УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 12.01.2016)

Резюме. Исследованиями установлена взаимосвязь показателей молочной продуктивности коров-первотелок с их линейной принадлежностью.

Наибольшая продуктивность зафиксирована у коров-первотелок линии Вис Айдиала 933122 по удою она была — 3807 кг; жиру, — 3,75 %; по белку — 3,32 %. Линия Рефлекшн Соверинг 198998 быта по продуктивности несколько хуже линии Вис Айдиала 933122 и ее показатели были ниже на 45 кг по удою, по жиру и белку на 0,02 Самая низкая продуктивность у коров линии Аннас Адема 30587 (3594 кг), что ниже среднего по стаду на 127 кг.

Ключевые слова: коровы, линейная принадлежность, белок, жир, молочная продуктивность.

Summary. Studies have shown a relationship indicators milk production cows with their linear affiliation.

The highest productivity of fixed-whether sri Vis Ideal 933,122 for udoyu she was in heifers, cows — 3807 kg; fat — 3.75 %; the protein — 3.32 Line Reflection Sovering 198,998 was for produk-line efficiency is somewhat worse Vis Ideal 933 122 and its values were below 45 kg udoyu on fat and protein at 0.02 Low productivity of cows line Annas Adem 30587 (3594 kg.), Which is below the average for the herd to 127 kg.

Key words: cows, linear affiliation, protein, fat, milk production.

Введение. Беларусь является республикой развитого молочно-мясного скотоводства, главная задача которого - увеличение производства молока и говядины, рост экономической эффективности отрасли. В последние годы в скотоводстве Беларуси наметилась устойчивая тенденция к увеличению молочной продуктивности коров и приростов живой массы молодняка на выращивании и откорме за счет интенсивных факторов.

Важнейшим резервом интенсификации развития молочного скотоводства является максимальное использование созданного потенциала продуктивности поголовья на основе повышения уровня и качества кормления скота, совершенствования технологии выращивания ремонтного молодняка, систем и способов содержания животных.

По производству основных видов сельскохозяйственной продукции в расчете на человека Беларусь занимает первое место среди стран СНГ. Созданная инфраструктура отрасли и наработанные механизмы хозяйствования позволяют ставить задачи по переводу агропромышленного производства страны на новый, более динамичный уровень развития. Эту цель и предусматривает разработанный проект очередной программы экономического и социального развития АПК на 2011-2015 годы. В соответствии с ним в скотоводстве намечено создать и внедрить в производство специализированный тип молочного скота с продуктивностью коров 10-12 тыс. кг и затратами корма 0,80,9 к. ед. на 1 кг молока, выйти в среднем по республике на годовой надой молока 6000 кг молока от одной коровы [7].

В данное время главным источником получения молока и мяса говядины в республике считается черно-пестрая порода скота, имеющая высокую молочную и мясную продуктивность животных, обладающая неплохими воспроизводительными свойствами, скороспелостью, пригодностью скотин к машинному доению и приспособленностью к кли-магическим условиям.

Анализ источников. При выращивании молодняка крупного рогатого скота надо учитывать биологические особенности роста и развития животных, способность формирования у них высокой продуктивности и крепкой конституции, быть экономически выгодной. Важно правильно организовать работу для подготовки телок и нетелей, замены выбракованных коров. Правильное выращивание молодняка во многом обуславливает оптимальное проявление генетически заложенных продуктивных возможностей животных [2, 6].

Проблема биологического роста и развития животных является одной из наиболее обширных и разносторонних, имеющая большое теоретическое и практическое значение. Знание многообразной сущности процесса роста, а также его закономерностей, позволяет управлять развитием организма в нужном человеку направлении. Воздействуя так или иначе на одинаковых по качеству и происхождению телят, можно вырастить совершенно различных по продуктивности коров. Индивидуальное развитие протекает в условиях сложного взаимодействия организма и внешней среды. Конечный результат развития

определяет взаимодействие наследственной основы с условиями среды, в которых развивается организм.

При выращивании телок важно организовать их кормление с расчетом приучения к раннему поеданию растительных кормов, так как это способствует лучшему развитию пищеварительной системы.

Эффективность молочного животноводства в современных макроэкономических условиях определяется способностью коровы на дешевых объемистых кормах давать высокую продуктивность.

Зарубежные практики считают, что в рационе высокопродуктивной коровы концентрированные корма должны составлять не более 30 % по питательности. Так, при надое за лактацию 8000 кг/гол. корова живой массой 600 кг должна получить за сутки 232 МДж обменной энергии, в т. ч. за счет объемистых кормов - 162,4 МДж и всего 21 кг сухого вещества (3,5 кг на 100 кг живой массы). Это максимальная нагрузка на органы пищеварения и справиться с нею сможет крепкое, здоровое и хорошо подготовленное животное.

Возраст первого отела в 24 месяца (при живой массе коровы 550600 кг) наиболее оптимальный для черно-пестрого скота. В данном случае не нарушаются генетика (осеменение в 17 мес.) и экономические показатели. Дальнейшее увеличение живой массы (передержка лишних месяцев) не способствует увеличению продуктивности коровы [3, 8].

В технологии выращивания ремонтного молодняка выделяют несколько периодов. Профилакторный, когда новорожденное животное приспосабливается к условиям жизни вне материнского организма. Молочный, когда основной пищей телят служит молоко и осуществляется постепенный переход от молочного питания к растительному корму. Период полового созревания - с 5-6- до 12-15-месячного возраста телок.

Период подготовки животных к эксплуатации (начинается с первого оплодотворения и заканчивается первой лактацией). Каждый из этих периодов характеризуется своими особенностями, которые необходимо учитывать при выращивании [1, 5, 8].

Технология выращивания ремонтного молодняка включает комплекс производственных процессов, направленных на получении здорового приплода, его рост и развитие во все возрастные периоды в соответствии с биологическими закономерностями. Успех получения и выращивания высокопродуктивных коров зависит от наличия прочной кормовой базы и организации полноценного кормления животных на всех этапах роста, развития и эксплуатации.

Основные задачи выращивания ремонтных телок:

Создание иммунитета у телочки. У новорожденной телочки отсутствует активный иммунитет. Молозиво - один из ключевых кормов, необходимых для развития иммунитета. Самое большое количество иммуноглобулинов (антител) содержится в молозиве в первые часы после отела. Поэтому чем раньше (в течение часа после рождения) и больше (не менее 200 г иммуноглобулинов в сутки) получит теленок, тем более защищенным он будет от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Молозиво как первый источник пищи новорожденного теленка обеспечивает его основными питательными веществами, чтобы увеличить метаболизм и стимулировать пищеварительную деятельность. В молозиве содержится в два раза больше сухого вещества, в три раза больше минералов и в 5 раз больше белка, чем в цельном молоке. Высокое содержание жира и витаминов А, Д, Е в молозиве особенно важно, так как новорожденный теленок имеет их очень мало. Молозиво также источник пассивной иммунной защиты, которая является основой для сохранения здоровья теленка. Молозиво содержит иммуноглобулины. В первые часы после рождения стенки кишечника у теленка очень тонкие и антитела из молозива поступают непосредственно в его кровь. В последующие 24 часа стенки кишечника теленка быстро укрепляются и усвоение антител ухудшается, за этот же период количество иммуноглобулинов в молозиве сокращается в несколько раз. Из-за этих двух физиологических процессов при опоздании в даче молозива формирование иммунитета теленка будет нарушено.

Развитие рубца. У новорожденного теленка функционирует только сычуг, а другие отделы желудка (рубец, сетка и книжка) являются бездействующими. С возрастом у теленка начинают развиваться рубец, сетка, книжка. Если при рождении у теленка сычуг составляет 60 % вместимости желудка (остальные камеры - 40 %), то в 3-4 месяца сычуг - 20 %, рубец - 65 %, остальные камеры - 15 %. У взрослого животного сычуг уже составляет 7 %, рубец - 80 % и остальные камеры - 13 %.

В связи с изменениями биологического характера в процессе выращивания молодняка происходят и технические изменения. Так, с возрастом животное потребляет больше кормов и воды, больше выделяет экскрементов, меняется требования к сооружениям и условиям окружающей среды (температуре, влажности воздуха, скорости воздухообмена и т. д.). Все эти изменения сопровождаются соответствующей организацией производства и условий труда.

При выращивании ремонтного молодняка большое значение имеет применение совершенной системы содержания животных. При этом

основное внимание следует уделять реконструкции существующих животноводческих помещений. Применение перспективных технологий и техническое перевооружение в условиях концентрации поголовья позволяет более эффективно использовать механизмы по приготовлению и раздаче кормов, уборке и транспортировке навоза.

Выращивание молодняка на современных фермах должно происходить равномерно в течение всего периода. Сочетание биологических особенностей индивидуального развития животных с технологическими параметрами позволит значительно улучшить организацию производственных процессов, увеличить нагрузку на одного работника с одновременным снижением стоимости выращивания животных.

Технология выращивания ремонтного молодняка должна постоянно совершенствоваться и уточняться в соответствии с современными достижениями науки и техники.

В настоящее время практически во всех хозяйствах нашей республики черно -пестрый скот занимает доминирующую позици [4].

Цель работы - изучить влияние на молочную продуктивность коров-первотелок разных линий.

Материал и методика исследований. Исследования проводились в СПК «Плещицы» Пинского района Брестской области.

Были обработаны и проанализированы данные по молочной продуктивности 127 коров-первотелок.

Удой в хозяйстве определяется по результатам контрольных доек, которые проводятся один раз месяц. После сбора данных, была проведена биометрическая обработка данных по основным селекционируемым признакам: удой за 305 дней лактации, содержание жира в молоке, количество молочного жира и живая масса.

После сбора данных были рассчитаны основные генетико-математические параметры по удою и содержанию жира в молоке. Расчеты проводились на ПВМ при помощи программы «EXCEL».

Результаты исследований и их обсуждение. В пределах каждой породы, каждого стада величина молочной продуктивности обусловлена индивидуальными и наследственными особенностями животных. Учитывая большую зависимость молочной продуктивности от породных и индивидуальных особенностей, следует систематически совершенствовать эти качества. В СПК «Плещицы» мы проанализировали показатели молочной продуктивности 127 коров-первотелок в зависимости от их происхождения.

Генеалогическая структура стада по принадлежности к линиям представлена на рисунке.

■ Вис Айдиала Э331гг

АннасАдема 30587

Р и с. Генеалогическая структура стада коров-первотелок

Анализ рисунка 1 свидетельствует, что коровы-первотелки принадлежат к 3 линиям, наиболее многочисленная из которых - это линия Рефлекшн Соверинг 198998, к которой относится 40,2 % коров-первотелок, затем в структуре идет линия Вис Айдиала 933122 (32,2 %) и самая малочисленная группа - Аннас Адема 30587 (27,6 %).

Важную роль в повышении продуктивных качеств животных играет их линейная принадлежность. При этом выявляются низкопродуктивные линии и улучшаются путем кросса линий другими высокопродуктивными линиями. Для того чтобы узнать какие линии имеют высокую продуктивность произведен анализ продуктивности коров в разрезе линий (таблица).

Данные таблицы свидетельствует о том, что коровы-первотелки принадлежат к трем линиям. Наибольшие продуктивность зафиксирована у коров-первотелок линии Вис Айдиала 933122 по удою она была -3807 кг; жиру, - 3,75 %; по белку - 3,32 %. Линия Рефлекшн Соверинг 198998 была по продуктивности несколько хуже линии Вис Айдиала 933122 и ее показатели были ниже на 45 кг по удою, по жиру и белку на 0,02 %. Самая низкая продуктивность у коров линии Аннас Адема 30587 (3594 кг.), что ниже среднего по стаду на 127 кг. Самая высокая изменчивость (Су) по удою так же у коров линии Аннас Адема 30587 -10,5 %. Содержание молочного жира лучшее у линий Вис Айдиала 933122- 142 кг, что на 2 кг выше линии Рефлекшн Соверинг 198998 и на 9 кг лучше линии Аннас Адема 30587. Разница была достоверной только у линии Вис Айдиала 933122 по молочному жиру (Р<0,01).

Т а б л и ц а 1. Продуктивность коров-первотелок в зависимости от линейной

принадлежности

Линии п Удой за 305 дней, кг Содержание жира, % Количество молочного жира, кг Содержание белка, %

М±т су, % М±т Су, % М±т Су, % М±т Су, %

Вис Айдиала 933122 41 3807 ±52** 8,8 3,75 ±0,04 6,4 142 ±1,4** 6,2 3,32 ±0,03 6,3

Рефлекшн Соверинг 198998 51 3762 ±46* 8,4 3,73 ±0,02 4,6 140 ±0,96 4,9 3,30 ±0,02 4,5

Аннас Адема 30587 35 3594 ±61 10,5 3,72 ±0,02 3,2 133 ±2,3 8,8 3,29 ±0,02 3,1

Итого 127 3721 ±53 9,2 3,73 ±0,03 4,7 138 ±1,6 6,3 3,30 ±0,02 4,6

Примечание: здесь и далее * - Р< 0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001.

Заключение. Наибольшая продуктивность зафиксирована у коров-первотелок линии Вис Айдиала 933122 по удою она была - 3807 кг; жиру, - 3,75 %; по белку - 3,32 %. Линия Рефлекшн Соверинг 198998 была по продуктивности несколько хуже линии Вис Айдиала 933122 и ее показатели были ниже на 45 кг по удою, по жиру и белку на 0,02 %. Самая низкая продуктивность у коров линии Аннас Адема 30587 (3594 кг), что ниже среднего по стаду на 127 кг.

ЛИТЕРАТУРА

1. Дмитреев, В. О племенной ценности коров / В. Дмитреев, Ю. Турлова, В. Примак // Молочное и мясное скотоводство. - 2007. - № 7. - С. 32-34.

2. Караба, В. И. Разведение сельскохозяйственных животных / В. И. Караба, В. В. Пилько, И. А. Борисов. - Горки, 2005. - 492 с.

3. Костомахин, Н. М. Скотоводство: учебное пособие / Н. М. Костомахин. М.: Лань, 2009. - 432 с.

4. Основные итоги работ по выведению Белорусской черно-пестрой породы крупного рогатого скота. / М. П. Гринь [и др.] - Сб. трудов «Зоотехническая наука Беларуси» -Т. 34. - Минск: Издательство «Хата», 1999. - 320 с.

5. Попков, Н. А. В Беларуси молочное скотоводство является ведущей отраслью животноводства / Н. А. Попков // Деловая газета. - 28.07.2011. - С. 7-9.

6. Попков Н. А. Система ведения молочного скотоводства Республики Беларусь / Н. А. Попков [и др.] - Минск. - 2010. - 19 с.

7. Указ Президента Республики Беларусь от 01.08.2011 N 342 «О Государственной программе устойчивого развития села на 2011-2015 годы».

8. Шляхтунов, В. И. Молочная продуктивность коров в зависимости от физиологических факторов / В. И. Шляхтунов // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. - Горки, 2005. - N° 2. - С. 72-75.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.