Научная статья на тему 'Молочная продуктивность и качество молока лактирующих мясных коров в зависимости от типа кормления'

Молочная продуктивность и качество молока лактирующих мясных коров в зависимости от типа кормления Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
343
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
636. 085:636.22/28:637.128 / ПОРОДА / ТИП КОРМЛЕНИЯ / МОЛОКО / ПЕРИОДЫ ЛАКТАЦИИ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ / BREED / FEEDING TYPE / MILK / LACTATION PERIODS / EFFICIENCY / BIOLOGICAL VALUE / AMINO-ACID STRUCTURE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Галиев Булат Хабулеевич, Кудашева Александра Васильевна, Ширнина Надежда Михайловна, Корнейченко Вера Ивановна, Рахимжанова Ильмира Акзамовна

Представлены данные результатов исследований влияния некоторых типов кормления коров казахской белоголовой породы на продуктивность, биологическую ценность и аминокислотный состав молока по периодам лактации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Галиев Булат Хабулеевич, Кудашева Александра Васильевна, Ширнина Надежда Михайловна, Корнейченко Вера Ивановна, Рахимжанова Ильмира Акзамовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The data obtained from the results of studies of influence of certain feeding types of kazakh white-headed cows on productivity, biological value and amino acid composition of milk according to periods of lactation are given.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность и качество молока лактирующих мясных коров в зависимости от типа кормления»

Литература

1. Жукова С.С., Гудыменко В.И, Хохлова А.П. Хозяйственно-биологические особенности голштинизированных чёрно-пёстрых коров различных генотипов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2013. № 4(43). С. 200-202.

2. Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. Продуктивные качества бычков чёрно-пёстрой и симментальской пород и их двух-трёхпородных помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 7. С. 8-11.

3. Горковенко Л.Г., Морозов Н.П., Интенсивное мясное скотоводство: рекомендации. Краснодар, 2008. 63 с.

4. Кононенко С.И. Мультимедийные композиции в составе комбикормов для свиней. Краснодар, 2009. 172 с.

5. Технология содержания, сезонного воспроизводства стада и кормления мясного скота: рекомендации / С.А. Мирошников, В.И. Левахин, Ф.Г. Каюмов, Л.З. Мазуровский, А.В. Харламов, К.М. Джу-ламанов, А.Г. Мещеряков. Оренбург, 2010. 46 с.

6. Кондрахин И.П Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. М.: Агропромиздат, 1992. 287 с.

7. Комплекс биохимических методик для диагностики степени повреждения органов пищеварения микотоксинами: метод. пособие СНИИЖК. Ставрополь, 2010. 41 с.

8. Методики зоотехнических и биохимических анализов, продуктов обмена и животноводческой продукции / ВИЖ. Дубровицы, 1970. 118 с.

9. Определение качества кормов при промышленном их приготовлении: метод. рекомендации / ВНИИОК. Ставрополь, 1982. 29 с.

10. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976. 304 с.

Абилов Батырхан Тюлимбаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий отделом кормления ФГБНУ ВНИИОК, 355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 15. сот.:8-918-791-89-15, e-mail: ms.basana@list.ru

Зарытовский Александр Иванович, кандидат биологических наук, доцент, старший научный сотрудник отдела кормления ФГБНУ ВНИИОК, 355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 15. сот.:8-918-791-89-15, e-mail: ms.basana@list.ru

Болотов Николай Анатольевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления ФГБНУ ВНИИОК, 355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 15. сот.:8-938-300-74-84, e-mail: ms.basana@list.ru

Хабибулин Виктор Владимирович, соискатель отдела кормления ФГБНУ ВНИИОК, 355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 15. e-mail: ms.basana@list.ru

УДК 636. 085:636.22/28:637.128

Молочная продуктивность и качество молока лактирующих мясных коров в зависимости от

типа кормления

Б.Х. Галиев, А.В. Кудашева, Н.М. Ширнина, В.И. Корнейченко

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства И.А. Рахимжанова

ФГБОУ ВПО Оренбургский государственный аграрный университет

Аннотация. Представлены данные результатов исследований влияния некоторых типов кормления коров казахской белоголовой породы на продуктивность, биологическую ценность и аминокислотный состав молока по периодам лактации.

Summary. The data obtained from the results of studies of influence of certain feeding types of kazakh white-headed cows on productivity, biological value and amino acid composition of milk according to periods of lactation are given.

Ключевые слова: порода, тип кормления, молоко, периоды лактации, продуктивность, биологическая ценность, аминокислотный состав.

Key words: breed, feeding type, milk, lactation periods, efficiency, biological value, amino-acid structure.

Изучением количества и качества молока в зависимости от разных факторов занимался ряд учёных нашей страны [1-5].

Динамика состава молока в течение лактации зависит и от породы, так как каждой породе скота свойственна своя специфическая особенность, устойчиво переходящая по наследству. Мясные породы коров значительно уступают по молочной продуктивности молочным и молочно-мясным породам, но зато превосходят по интенсивности роста их молодняка [6].

Так как молоко и продукты из него имеют высокую биологическую ценность белков, которые богаты незаменимыми аминокислотами, учёные нашей страны изучали влияние возраста коров, времени их лактации, кормления и ряда других факторов на аминокислотный состав и его количество.

Например, установлено, что наибольшее содержание аминокислот в казеине молока - у коров среднего возраста, затем - в молоке молодых коров и меньше - старых (75 %) от данных среднего возраста коров. По количеству аминокислот наиболее полноценным является осеннее молоко, затем - зимнее, летнее и в конце - весеннее. Минимальное содержание белка и жира в молоке наблюдалось на первом и втором месяце лактации, но характеризовалось максимальным удоем с возрастанием последующие 2-3 месяца.

Аминокислоты выступают как главные факторы, определяющие направление обмена в организме. При недостатке лизина в рационе снижаются надои молока и прирост молодняка. Установлено, что незаменимые аминокислоты являются лимитирующими молочную продуктивность коров и ведут к ухудшению использования протеина корма.

Специальными опытами доказано, что для образования 1 кг молока в рационе должно быть лизина - 2,3 г, триптофана- - 0,8, аргинина - 1,3, гистидина - 0,6, метионина - 1,2, фенилаланина - 1,2, лейцина+изолейцина - 3,6 и валина - 2,5 г. Белки молока относятся к наиболее биологически ценным, усвояемость их составляет 96-98 %. Основными источниками аминокислот для синтеза белков служат свободные аминокислоты крови и аминокислоты, синтезирующиеся в клетках молочной железы. Процесс образования и выделения молока из молочной железы коров составляет 305 дней. В молозиве по сравнению с молоком содержится в 3-5 раз больше белков, почти в 1,5 раза больше жира, но меньше лактозы. Непосредственно перед отёлом коровы усиливается синтез казеина и лактозы, так же следует отметить, что деятельность молочной железы специфична для вида и породы животного.

Известно, что эффективность производства продуктов животноводства зависит от организации полноценного кормления животных различных групп скота, в том числе и маточного поголовья. На содержание белка и аминокислот в молоке существенное влияние оказывают условия кормления.

С целью повышения переваримости сухого вещества, протеина, БЭВ кормов необходимо включать в рацион сухостойных коров углеводистые корма в определённых количествах [7, 8]. Установлено, что обогащение травяных рационов клетчаткой соломы в пределах 6-8 % или легкоферментируемыми углеводами в количестве 16-18 %, увеличивает молочность и жирность молока [9, 10], а повышение уровня клетчатки в пределах 25-26 % от сухого вещества ведёт к уменьшению использования азота корма.

Введение в рацион животных оптимального количества сахаров способствует жирности молока и переваримости клетчатки [11]. Недостаток сахаров в рационе коров особенно остро ощущается в последние месяцы стельности и в первые недели лактации в связи с использованием глюкозы на рост плода и потери с молоком [12, 13]. Балансирование рационов по сахару в пределах 30-40 г на 1 литр способствует нормализации молочного сахара молока [14]. В настоящее время считают доказанным, что для лактирующих коров при сенном типе кормления количество сахаров должно составлять не более 2-х, а при сенно-концентратном - 3-х г на 1кг живой массы. Избыточное количество сахара в рационе тормозит процессы протеолиза, дезаминирования. В рационах коров сахаро-протеиновое отношение должно быть 0,9; 1,2; 1,5 [15].

Проведённые в нашей стране исследования позволили показать в книге «Нормированное кормление коров» потребность животных в сахаре и других питательных веществах с учётом их возраста, лактации, а также жирности молока [16].

Аминокислоты кормов рациона выступают как главные факторы, определяющие направление обмена в организме коров. Незаменимые аминокислоты корма являются лимитирующими молочную продуктивность коров и ведут к ухудшению использования протеина при их недостатке. Специальными

опытами определено, что для образования 1 кг молока в рационе должно быть лизина - 2,3 г, триптофана - 0,8; аргинина - 1,3; гистидина - 0,6; метионина - 1,2; фенилаланина - 1,2; лейцина+изолейцина -3,6 и валина - 2,5 г. При недостатке лизина в рационе снижаются надои молока и прирост молодняка [17].

В 1974 году учёные ВНИИМС изучали аминокислотный состав молока герефордской породы в первые два месяца лактации [18, 19]. Ими была установлена прямая зависимость между содержанием аминокислот в рационе и суммой аминокислот в молоке и крови.

В связи с тем, что опыты проводились в основном на коровах молочных пород, учитывая важность вопроса, нами были проведены исследования на мясных коровах казахской белоголовой породы по влиянию типа кормления на молочную продуктивность и качество молока. Для кормления стельных сухостойных коров в последние два месяца до отёла использовались рационы сенного типа в зависимости от живой массы коров по стаду. Им скармливали на одну голову в сутки сена злаковых и бобовых культур 6-7 кг, соломы яровой - 3-4, силоса кукурузного - 12, концентратов - 1,3-1,5 кг или в расчёте на 100 кг живой массы: сена - 1,2-1,5 кг, соломы - 0,67-0,75, силоса - 1,5-2,0, концентратов - 0,25-0,33 кг. При сенажном типе: сена - 3-4 кг, соломы яровой - 3,0-3,5, сенажа - 8,0-10 кг; концентратов - 1,3-1,5 кг и патоки - 0,15-0,25 кг или на 100 кг живой массы: сена - 0,67-0,75 кг, сенажа - 1,64-2,0, концентратов -0,25-0,33 и патоки - 0,04 кг.

Структура рационов стельных сухостойных коров при сенном типе состояла из 45,1 % злаково-бобового сена, 10,3 - соломы яровой, 24,0 - силоса кукурузного и 20,6 % - концентратов; при сенажном -43,2 % сенажа, 24,4 - злаково-бобового сена, 10,3 - соломы, 20,5 - концентратов и 1,6 % - кормовой патоки по питательности.

Фактический состав кормов при различных типах рационов опытных коров казахской белоголовой породы при разных типах кормления представлен в таблице 1.

При изучаемых типах кормления фактическая поедаемость кормов при сенном типе кормления составила в среднем: злаково-бобового сена - 87,0 %, яровой соломы - 60,4 %, кукурузного силоса -86,0 %. При сенажном поедаемость сена была выше на 3,25 %, сенажа составила 91,1 % при примерно одинаковых значениях по соломе, а концентраты поедались всеми подопытными животными полностью.

Таким образом, тип кормления коров в различные периоды лактации оказывает влияние на поедаемость кормов, в том числе протеина и содержащихся в нём незаменимых аминокислот. Так, из рациона следует, что в сухостойный период сенажный тип имеет преимущество над сенным по содержанию протеина на 11,3 %. Однако с учётом поедаемости протеина корма и аминокислот в нём преимущество имеет сенной тип кормления (7,81 %). В первый период лактации в сенажно-силосном рационе содержание сырого протеина составило 1324,8 г против 1025 г в силосно-сенном. С учётом поедаемости кормов разница по протеину составила 13,03 % и практически отсутствовала по незаменимым аминокислотам (0,11 %) в пользу сенного типа кормления (табл. 2).

Во второй период лактации коровы при сенажно-силосном и силосно-сенном рационах получали корма, содержащие 1131-957 г сырого протеина соответственно. С учётом поедаемости кормов разница по протеину составила 13,03 % и практически отсутствовала по незаменимым аминокислотам (0,11 %) в пользу сенного типа кормления.

По сумме аминокислот разница составляет 7,81 % в пользу сенного типа кормления. В первый период лактации отсутствует разница по количеству лизина, треонина и незначительная по фенилала-нину (3,16 %).

По сумме аминокислот незначительное преимущество имеет силосно-сенной тип кормления (1,28 %).

Во второй период лактации рационы не имеют различия по содержанию валина, практически близки по лейцину с изолейцином (2,5 %) в пользу сенажно-силосного, а также по метионину с цисти-ном (6,5 %). Разница - в пользу силосно-сенного по фенилаланину (5,39 %), лизину (3,17 %), треонину (4,05 %). По сумме незаменимых аминокислот в этом периоде отсутствуют различия между силосно-сенном и сенажно-силосным рационами коров.

Молочная продуктивность коров в среднем за год составила при силосно-сенном типе кормления - 1339,3 кг, с колебаниями от 1293,3 до 1373 кг, а при сенажно-силосном - 1455,8 кг, с колебаниями 1402,1-1499,5 кг, то есть выше на 122,5 кг или на 9,2 % (табл. 3).

В первой половине лактации телята из силосно-сенной группы высасывали у матерей в среднем 7,1-7,5 кг молока в сутки, а их сверстники из сенажно-силосной группы - на 12-14 % больше. В молозиве среднее содержание сухого вещества составляло 15,4 %, белка - 8,85 % и жира - 4,65 %. Кроме этого молозиво коров имело высокую А-витаминную ценность.

Таблица 1. Фактический состав кормов при различных типах рационов для коров казахской белоголовой породы (по фактической поедаемости)

Тип кормления

Показатель сухостойные I половина лактации II половина лактации

сенной сенаж-ный силосно-сенажный сенажно-силосный- силосно-сенажный сенажно-силосный-

Сено злаковое, кг 3,45 1,77 4,45 2,53 4,26 2,22

Сено бобовое, кг 2,19 1,36 - - - -

Солома яровая, кг 2,11 2,16 2,43 2,20 2,72 2,77

Силос, кг 7,74 - 14,96 7,77 12,77 5,27

Зерносмесь, кг 1,40 1,40 1,90 1,50 1,30 1,10

Сенаж, кг 8,20 - 9,17 - 8,14

Кормовая патока, кг 0,20 -//- 0,30 -//- 0,23

Соль, г 54 54 60 60 55 55

Фосфат, г 50 30 55 50 70 70

Премикс, г 45 45 45 45 40 40

В рационе содер-

жится:

корм. ед., кг 6,47 6,49 7,83 8,16 6,71 6,81

сухого вещества, кг 9,55 9,50 10,52 11,08 9,64 9,98

обменной энергии, 76,84 79,86 89,22 97,62 79,04 83,93

МДЖ

сырого протеина, г 1001 1128 1095 1324 957 1131

в т. ч. аминокисло-

ты, г

аргинин 39,61 39,39 35,86 40,98 30,48 34,27

валин 39,60 37,24 40,29 41,21 35,35 35,09

гистидин 22,95 22,58 22,78 25,31 19,74 21,44

изолейцин+лейцин 85,79 82,79 85,15 91,23 74,49 76,39

лизин 32,27 31,43 30,87 30,71 27,30 26,46

метионин+цистин 29,13 22,54 27,73 24,01 21,56 20,16

треонин 35,50 32,14 35,69 35,39 31,59 30,36

триптофан 16,40 13,21 18,05 16,27 16,01 13,87

фениланин 41,39 36,49 41,45 40,18 35,94 34,10

сумма аминокислот 342,64 317,81 337,87 333,60 292,46 292,14

сахаров, г 443 503 496 618 448 520

крахмала, г 779 813 1075 928 768 702

клетчатки, г 2978 3196 3325 3781 3171 3503

жира, г 201 215 243 272 221 241

кальций, г 73 70 62 70 65 71

фосфор, г 34 34 35 34 27 28

сера, г 19 21 22 24 20 21

йод, мг 4,29 4,49 4,74 4,83 4,31 4,41

кобальт, мг 6,73 6,78 7,41 7,48 6,74 6,77

медь, мг 85,0 125 97 152 85 130

цинк, мг 417 429 462 475 416 426

марганец, мг 492 507 530 552 477 484

железо, мг 1928 1961 2320 2478 2215 2318

витамин Е, мг 521 648 488 727 316 613

Каротина, мг 258 233 365 381 323 313

Таблица 2. Фактическое потребление аминокислот в зависимости от периода лактации и типа

кормления

Период

Аминокислота сухостойный первая половина лактации вторая половина лактации

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

сенной сенажный силосно-сенной сенажно-силосный силосно-сенной сенажно-силосный

Аргинин 42,13 41,57 42,14 43,55 33,88 36,87

39,61 39,39 35,86 40,98 30,48 34,27

Валин 43,42 39,78 49,77 44,75 40,03 38,43

39,60 37,24 40,29 41,21 35,35 35,09

Гистидин 24,76 23,45 27,94 27,07 22,07 21,70

22,95 22,58 22,78 25,31 19,74 21,44

Лейцин+ 93,38 88,59 104,51 99,38 84,48 87,09

изолейцин 85,79 82,79 85,15 91,23 74,49 76,39

Лизин 32,27 32,97 44,25 36,16 36,20 30,73

31,43 31,43 30,87 30,71 27,30 26,46

Метио- 32,55 22.93 36.28 27.17 28.63 22,92

нин+цистин 29,13 22,54 27,73 24,01 21,56 20,!6

Треонин 38,92 34,49 44,67 32,83 36,04 33,48

35,50 32,14 35,69 35,39 31,59 30,36

Триптофан 17,88 13,95 22,83 17,52 17,96 15,03

16,40 13,21 18,05 16,27 16,01 13,87

Фенилаланин 44,71 39,70 51,55 43,63 40,30 37,19

41,39 36,49 41,45 40,18 35,94 34,10

Сумма 373,02 336,83 423,93 378,06 339,53 300,38

342,64 317,81 337,87 333,60 292,46 292,14

Составляет их содержания в рационе

Сырой протеин, г 1001 1129 1095 1324 957 1131

Перевари-

мый протеин, 606 717 663 836 577 715

г % потребле- 91,85 94,35 79,70 88,24 86,14 97,26

ния амино-

кислот от сы-

рого протеина

С выходом на пастбище молочность коров несколько снизилась (до 6,0-6,88 кг и 6,2-7,37 кг).

Наибольший удой коров при силосно-сенном и сенажно-силосном рационах установлен с апреля по июнь, а наименьший - август-сентябрь-октябрь.

Изучение молока у коров чёрно-пёстрой породы с удоем 4820 кг, жирностью 3,8 %, содержанием белка 3,3 % показало, что наиболее полноценным является осеннее молоко, а наименее полноценным - летнее.

В 1 кг осеннего молока содержится в среднем 300 мкг каротина и 605 мкг витамина А.

Таким образом, химический состав молока коров в большей степени зависит от периода лактации, а не от типа кормления в зимние месяцы.

Таблица 3. Молочная продуктивность коров казахской белоголовой породы при разных типах

кормления, кг

Месяцы лактации Силосно-сенной Сенажно-силосный

суточный удой месячный удой суточный удой месячный удой

март 5,5±0,06 170,5 6,2±0,07 192,2

апрель 6,8±0,06 204,0 7,6±0,09 228,0

май 7,6±0,09 235,6 8,3±0,10 252,0

июнь 8,0 240,0 8,4±0,10 252,0

июль 5,5±0,06 170,5 5,9±0,07 182,9

август 4,2±0,05 130,2 4,5±0,05 139,5

сентябрь 3,5±0,04 105,0 3,8±0,04 114,0

октябрь 2,5±0,03 77,5 2,9±0,04 89,8

в среднем 5,44±0,06 1339,3±1,5 5,94±0,07 1455,8±1,7

В связи с влиянием различных факторов: породы, сезона года, типа кормления нами проведено сравнение данных по содержанию в молоке белка и незаменимых аминокислот у коров мясных пород казахской белоголовой и герефордской, молочной чёрно-пёстрой (табл. 4).

Таблица 4. Содержание белка и незаменимых аминокислот в молоке коров казахской белоголовой, герефордской и чёрно-пёстрой пород, г/кг

Показатель Казахская белоголовая Герефордская Чёрно-пёстрая

Белок 3,55-3,80 3,50-3,75 3,10-3,50

Гистидин 1,38-1,48 0,67-0,97 1,24-1,40

Лизин 2,78-2,98 2,72-3,11 2,91-3,18

Аргинин 1,71-1,83 0,91-2,47 1,30-1,50

Валин 1,74-1,78 1,65-2,30 1,50-1,73

Треонин 1,86-1,93 1,0-1,57 1,49-1,73

Фенилаланин 2,24-2,40 0,83-1,64 1,70-2,06

Лейцин+изолейцин 5,34-5,73 1,41-3,33 4,56-4,93

Триптофан 0,96-1,01 -//- 0,95-1,0

Метионин 0,91-0,97 1,0-1,80 0,68-0,94

При сравнении данных таблицы мы видим, что по содержанию белка в молоке коров казахской белоголовой и герефордской мясных пород имеется несущественное различие (0,05 %), тогда как чёрно-пёстрая молочная порода уступает по этому важному показателю на 0,38 и 0,33 % соответственно.

По содержанию аминокислот коровы герефордской породы имеют меньший показатель: по ги-стидину - на 0,82 %, треонину - 0,61, фенилаланину - 1,09, лейцину+изолейцину - 3,17 %, чем казахская белоголовая, но преимущество перед казахской белоголовой и чёрно-пёстрой породами - по содержанию в молоке валина на 0,17 и 0,36 %, аргинина - 1,15 и 3,29 %, метионина 0,46 и 0,59 %.

На основании проведённых исследований было установлено, что молочная продуктивность коров составляет в среднем за год при силосно-сенажном типе кормления 1333,3 кг, с колебаниями от 1293,3 до 1373,0 кг, а при сенажно-силосном - 1455,8 кг, с колебаниями 1402 до 1499,5 кг, то есть выше на 122,5 кг или на 9,2 %.

Полученные результаты использования питательных веществ, в том числе протеина и незаменимых аминокислот в рационах мясных коров при сбалансированном кормлении дают возможность более рационально использовать их для благоприятного развития плода, рождения здоровых телят и получения высококачественного молока для их кормления.

Литература

1. Жебровский Л.С., Гаджиев Г.М. Биологическая полноценность молока по содержанию в нём аминокислот в зависимости от сезона года // Молочная промышленность. 1969. № 6.

2. Кугенев П.В. Динамика аминокислот белков молока в зависимости от зоотехнических факторов: автореф. дис. ... канд. биол. наук. М., 1962. 18 с.

3. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: «Легкая и пищевая промышленность», 1984. 343 с.

4.Барабанщиков Н.В. Качество молока и молочных продуктов. М.: «Колос», 1980. 252 с.

5. Снопова А.А. Пути повышения белковости молока. М.: Россельхозиздат, 1986. 87 с.

6. Бегучев А.П. Формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота. М.: Изд-во «Колос», 1929. 326 с.

7. Дьячков Н. Сахаро-протеиновое отношение как показатель полноценности рационов молочного скота. Информ. листок Алтайского СХИ, 1971. № 147.

8. Курилов Н.В. Рубцовая ферментация и образование предшественников молока у жвачных животных // Пищеварение и биосинтез молока у сельскохозяйственных животных. Боровск, 1982. С. 315.

9. Овсищер Б.Р., Бонарева Н.И. Новое в кормлении крупного рогатого скота // Новое в жизни, науке и технике. Сельское хозяйство. М.: Знание, 1983. 63 с.

10. Гундоров В.В. Влияние разного уровня клетчатки в рационе на пищеварение в рубце и показатели обмена у коров: дис. ... канд. биол. наук. Боровск, 1970. 186 с.

11. Руководство по контролю качества кормов и полноценности кормления сельскохозяйственных животных / В.А. Аликаев, Е.А. Петухова, Л.Д. Халенёва, Р.Ф. Видова. М., 1967. С. 394-395.

12. Солнцев К.М. Зональные типы кормления скота // Животноводство. 1983. № 7. С. 43-44.

13. Дмитроченко А.П., Мороз З.М. Корма, кормление и молоко. Л., 1970. С. 3-37.

14. Томме М.Ф., Магамедов М.Ш. Потребность крупного рогатого скота в углеводах // Животноводство. 1974. № 11. С. 51-55.

15. Исмаилов Ф.К. Сахаро-протеиновое отношение и молочная продуктивность коров // Животноводство. 1974. № 1. С. 33-34.

16. Даниленко И.А., Пасечник Г.И., Пасечник В.И. Нормированное кормление коров. Киев: Урожай, 1975. С. 166-168.

17. Зелепухин А.Г., Левахин В.И., Левахин Г.И. и др. Мясное скотоводство. Оренбург, 2000. 350 с.

18. Вул И.И. Сравнительные данные по аминокислотному составу молока коров и коз: материалы третьей Всесоюз. конф. ВНИИФБ. Боровск, 1965.

19. Герасимов Б.Л., Невидомская А.Ф. Аминокислотный состав молока и крови у коров гере-фордской породы // Проблемы мясного скотоводства: тр. ВНИИМС. Оренбург, 1974. Вып. 17. С. 165169.

Галиев Булат Хабулеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.:8(3532)77-44-24

Кудашева Александра Васильевна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, старший научный сотрудник отдела научно-технической информации и патентоведения ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-39-97

Ширнина Надежда Михайловна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.:8(3532)77-44-24

Корнейченко Вера Ивановна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, испытательного центра ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-39-97

Рахимжанова Ильмира Акзамовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, преподаватель кафедры электрообеспечения сельского хозяйства ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, тел.:8(3532)57-81-52

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.