Научная статья на тему 'Моделирование структуры и параметров аграрного сектора'

Моделирование структуры и параметров аграрного сектора Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
78
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРАРНЫЙ РЫНОК / ЭКОНОМИКА КОРМОПРОИЗВОДСТВА / КОРМОВАЯ БАЗА РЕГИОНА / МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РЫНОК КОРМОВЫХ РЕСУРСОВ / ПРОГНОЗИРОВАНИЕ / КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ / РАЗВИТИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Багдасарян В.А.

В статье представлен материал, посвященный региональным аспектам функционирования и развития муниципальных рынков кормопроизводства, обоснованы теоретические и прикладные аспекты территориального регулирования производства кормов в аграрном секторе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Моделирование структуры и параметров аграрного сектора»

МОДЕЛИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ И ПАРАМЕТРОВ АГРАРНОГО СЕКТОРА

© Багдасарян В.А.*

Ставропольский государственный аграрный университет, г. Ставрополь

В статье представлен материал, посвященный региональным аспектам функционирования и развития муниципальных рынков кормопроизводства, обоснованы теоретические и прикладные аспекты территориального регулирования производства кормов в аграрном секторе.

Ключевые слова аграрный рынок, экономика кормопроизводства, кормовая база региона, муниципальный рынок кормовых ресурсов, прогнозирование, корреляционно-регрессионный анализ, развитие.

Среди рынков сельскохозяйственной продукции большую роль играет рынок кормопроизводства. Именно он позволяет развивать отрасль животноводства, что, в конечном счете, положительно сказывается на развитии продовольственного рынка региона и страны в целом. В настоящее время рынок производства кормов в Ставропольском крае характеризуется относительной нестабильностью своего развития, что обусловлено неустойчивостью аграрной региональной экономики, снижением эффективности функционирования отрасли растениеводств и животноводства. К тому же ограничение материальных, финансовых, трудовых и других ресурсных возможностей сельскохозяйственных предприятий и организаций в ближайшей перспективе могут вызвать усиление напряженности на рынке кормопроизводства, в том числе, привести к дальнейшему обострению проблем в процессе заготовки, производства и хранения кормов.

В этих условиях особое значение придается своевременному мониторингу основных параметров рынка кормовых ресурсов, среди которых выделяются такие важные составляющие, как спрос на корма определенного вида и качества, предложение кормов и распределение их по объектам сельскохозяйственного использования. Именно своевременная оценка закономерностей и тенденций развития кормопроизводства на перспективу предопределяет оперативность управления конъюнктурными процессами на аграрных рынках сельскохозяйственной продукции. А это, в свою очередь, влияет на дальнейший ход реформирования аграрного сектора производства и модернизацию АПК.

Исследования показали, что за 2009-2014 гг. при увеличении в регионе общей площади посевов с 2737 до 2973 тыс. га, или на 8,6 %, посевная площадь под кормовыми культурами заметно сократилась (с 315,2 до 216,5 тыс. га, или практически наполовину), в том числе: под кукурузой на силос и

* Магистрант кафедры Информационных систем.

зеленый корм - на треть, однолетними травами - на четверть, многолетними кормовыми культурами - на 32,8 %. За тот же период расход кормов в расчете на 1 условную голову скота в сельскохозяйственных организациях сократился с 30,7 до 28,0 ц к. ед.

В ближайшей перспективе продолжится рост спроса на различные виды кормов и прежде всего - на концентрированные. В свою очередь, предложение кормов практически останется на прежнем уровне, поэтому в ближайшее время возможно снижение эффективности кормопроизводства в целом. Проблема заготовки и производства кормов будет обострена, прежде всего, в таких муниципальных районах региона, как: Андроповский, Грачевский, Кировский, Красногвардейский, Курский, Левокумский, Минераловодский.

По нашим расчетам, эти районы занимают четверть общей территории сельскохозяйственных угодий региона. Между тем здесь сосредоточена только десятая часть кормовых угодий края, в то время как на долю поголовья скота и птицы приходится примерно треть его общей численности. Удельный вес кормовых культур в общей площади сельхозугодий региона составляет 1,5 %, или в 2,4 раза меньше, чем в среднем по краю. Не случайно с.-х. организации муниципальных районов данной кластерной группы заготовили в 2014 г. только 13,2 % общего производства кормов по краю, в том числе: в расчете на 100 га с.-х. угодий - 4,4 тыс. т кормовых единиц, а на 1 усл. гол. скота - 12,6 ц к. ед., что соответственно в 2,1 и 1,9 раза ниже, чем в среднем по региону.

Эффективность животноводства, определяемая, в конечном счете, объемом валовой продукции в расчете на 100 га с.-х. угодий по указанной группе муниципальных районов, составила 5,1 млн. руб., или на 16,7 % ниже среднего краевого уровня. Поэтому, этим территориям присуще несовершенство системы кормопроизводства в регионе, связанное с организационными и управленческими аспектами производственной деятельности в средних и крупных сельскохозяйственных организациях, а также в фермерских хозяйствах. Мы согласны с мнением тех ученых, что большую роль в системе развития кормопроизводства при этом должны сыграть обоснованная оптимизация полевых севооборотов, современная технологическая модернизация поливного кормопроизводства, эффективная рекультивация естественных пастбищ, инновационные подходы в системе материального стимулирования трудовой деятельности кормодобывающих звеньев.

Исходя из этого, проблема обеспеченности кормами сельскохозяйственных организаций (и в определенной степени - личных хозяйств населения) займет доминирующее положение в аграрной социально-экономической политике муниципальных образований края. В этой связи особую значимость приобретают вопросы научного обоснования прогнозных расчетов дальнейшего развития и функционирования рынка кормопроизводства. Научные подходы к прогнозированию сводятся к различным методам модели-

рования, экстраполяции, экспертным методам оценки тенденций, балансовым расчетам.

Самый простой метод - это метод экстраполяции. Суть его сводится в переносе действующей структуры производства на будущий период в пропорциях и тенденциях прошлого периода. Основной недостаток данного метода заключается в том, что не учитываются возможные изменения в развитии производства, различных факторов и условий особенностей и внешней среды. В то же время данный метод прогнозирования принят нами в качестве базового для расчета основных параметров муниципальных рынков кормопроизводства.

На первом этапе исследования были проанализированы основные тенденции развития муниципальных рынков производства кормов в разрезе 26 территорий края по следующим показателям: индексы урожайности кормовых культур к предыдущему году; условные коэффициенты природно-климатических условий в регионе; объем заготовленных кормов в расчете на 1 усл. гол. скота и птицы; индекс производства кормов на 1 усл. гол. скота и птицы к предыдущему году; удельный вес кормовых культур в структуре с.-х. угодий; удельный вес кормовых культур в структуре посевов; объем заготовленных кормов в расчете на 100 га с.-х. угодий; производство валовой продукции животноводства на 100 га с.-х. угодий.

На основном этапе исследования анализ интенсивности изменения абсолютных и относительных темпов прироста основных показателей рынка кормопроизводства на перспективу выполнялся на основе метода последовательной многошаговой экстраполяции динамического ряда данных. При этом на каждом отдельном шаге промежуточной экстраполяции использовались регрессионные модели таких форм, которые имели наибольшую достоверность на конкретном временном интервале. В результате были получены прогнозные модели основных параметров рынка кормов на 2016-

2017 гг. (1)-(7).

102,521

(1)

У2, = 98,129 • /0'05632 У3, = 0,0068/3 -1,527/2 + 4,221/ + 7,238 У4, = 11,702 +1,602/ - 0,031/2

0,05632

(2)

(3)

(4)

(5)

(6) (7)

У5, = 103,209 +1,087/ У6, = 9,307 • 100-0853'

У7, = 101,553 + 0,087/ + 0,024/2 - 0,156/:

3

В данном случае были использованы следующие факторы: X - интегральный индекс урожайности кормовых культур, %;

Х2 - индекс производства кормов к предыдущему году, %;

Х3 - удельный вес кормовых культур в структуре посевов, %;

Х4 - производство кормов на 1 усл. гол. скота и птицы, ц к. ед.;

Х5 - индекс производства кормов на 1 усл. гол., %;

Х6 - производство кормов в расчете на 100 га с.-х. угодий, тыс. т к. ед.;

Х7 - индекс производства кормов в расчете на 100 га с.-х. угодий, %;

Кроме того, проведенный нами корреляционно-регрессионный анализ подтвердил прямое и заметное влияние на эффективность животноводства (объем производства валовой продукции этой отрасли в расчете на 100 га с.-х. угодий) следующих факторов в разрезе аграрных зон региона: объем заготовленных кормов на 100 га сельскохозяйственных угодий - Якорр. = 0,803; индекс урожайности кормовых культур угодий - Якорр. = 0,667; интегральный коэффициент природно-климатических условий - Якорр. = 0,985.

Прогнозными расчетами установлено, что в 2016 г. по сравнению с 2014 г. площадь под кормовыми культурами возрастет с 216, 5 до 232,3 тыс. га, или на 7,3 %, что позволит увеличить объем заготовленных кормов как минимум с 440,1 до 477,8 тыс. т к. ед., или на 8,6 %. При этом в расчете на 1 тыс. га сельскохозяйственных угодий будет получено не менее: 26,4 т мяса, 20,1 т молока, 81,5 тыс. шт. яиц, 0,2 т шерсти.

Таким образом, развитие отрасли кормопроизводства в регионе, в конечном счете, предопределит эффективность функционирования аграрного сектора. Поэтому, в перспективе необходима разработка организационно-экономических мероприятий по усилению роли отрасли кормопроизводства в каждом муниципальном районе края, что положительно отразится на повышении уровня обеспеченности кормами, снижении напряженности на рынке аграрных продовольственных ресурсов, эффективности проведения мероприятий по своевременной заготовке, транспортировке, хранению и оптимальному использованию кормов.

Список литературы:

1. Байчерова А.Р. Развитие инновационного потенциала как фактор активизации интеграционных процессов в региональном АПК // Вестник Университета (Государственный университет управления). - 2010. - № 14. - С. 39-44.

2. Беликова И.П. Управление качеством и конкурентоспособностью продукции в агропромышленном комплексе // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. - 2010. - № 4. - С. 198-205.

3. Беликова И.П., Попов В.Н. Роль малого предпринимательства в инновационных процессах // Экономика и предпринимательство. - 2013. - № 6 (35). -С. 512-516.

4. Молчаненко С.А. Место и роль занятости в структуре управления экономической и социальной устойчивостью сельских территорий // Экономика и предпринимательство. - 2013. - № 8 (37). - С. 131-135.

5. Молчаненко С.А., Шуваев А.В. Научный подход к устойчивому эко-лого-экономическому развитию сельских территорий // Экономика и предпринимательство. - 2014. - №° 12 (53). - С. 79-84.

6. Скрипниченко Ю.С., Молчаненко С.А., Барсуков М.Г. Формирование центров опережающего развития в аграрной экономике Ставропольского края // Экономика сельского хозяйства России. - 2015. - №2 4. - С. 86-93.

7. Фомин Л.А., Линец Г.И., Шлаев Д.В., Калашников С.В. Причины са-моподобности в сетевом трафике // Электросвязь. - 2008. - № 2. - С. 20-23.

8. Чернобай Н.Б. Методы разрешения конфликтных ситуаций в системе управления аграрным производством // В сборнике: Моделирование производственных процессов и развитие информационных систем. - 2012. - С. 242-243.

9. Чернобай Н.Б. О проблемах управленческой деятельности в производственных кооперативах // В сборнике: Модели управления производством и совершенствование информационных технологий. - 2010. - С. 106-108.

10. Шлаев Д.В., Будко Н.П. Математическая модель маршрутизации на сети // Обозрение прикладной и промышленной математики. - 2008. - Т. 15, № 1. - С. 186-187.

11. Шуваев А.В. Трансформационная модель АПК и проблемы социо-эколого-экономического развития // Экономика и предпринимательство. -2013. - № 9 (38). - С. 405-409.

12. Шуваев А.В. Экологическое агропроизводство как системный фактор развития регионального АПК // Экономика и предпринимательство. -2013. - № 6 (35). - С. 202-206.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РЕФОРМИРОВАНИЕ РОССИИ

© Батюк Д.*, Манасян К.4, Пацук О.В.*

Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева, г. Красноярск

Экономические реформы в Российской федерации 1990-х гг. существовали из-за затянутого финансового положения, имевшего место в советском союзе в минувшие года его существования. Понижение стоимости на черное золото в обстоятельствах неэффективной жесткой государственно-плановой системы экономики и весьма больших затрат в оборонческий комплекс обусловили возрастание продовольственного и общеэкономического упадка в государстве.

Ключевые слова: экономические реформы, кризис, либерализация, приватизация, денежная реформа, инфляция, перестройка.

* Студент.

4 Студент.

" Доцент кафедры Менеджмента, кандидат экономических наук, доцент.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.