Научная статья на тему 'Вопросы эффективности производства сельскохозяйственной продукции в регионе'

Вопросы эффективности производства сельскохозяйственной продукции в регионе Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
62
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРАРНЫЙ СЕКТОР / РЕГИОН / БИЗНЕС / МЯСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / АПК

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Аришина А.И.

Рассмотрены практические аспекты эффективности производства сельскохозяйственной продукции, включая производство говядины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Вопросы эффективности производства сельскохозяйственной продукции в регионе»

ВОПРОСЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕГИОНЕ

© Аришина А.И.1

Северо-Кавказский федеральный университет, г. Ставрополь

Рассмотрены практические аспекты эффективности производства сельскохозяйственной продукции, включая производство говядины.

Ключевые слова аграрный сектор, регион, бизнес, мясное производство, АПК.

В современных условиях экономического кризиса и применяемых санкций вопрос продовольственной безопасности России выходит на первый план [1, 9, 10]. В связи с этим правительством была поставлена задача в течение ближайших 4-5 лет полностью обеспечить страну отечественным продовольствием, по крайней мере, по основным продуктам питания.

Следует отметить, что на сегодняшний день поступающая в продажу говядина имеет или импортное происхождение, или некачественное отечественное. Мраморное мясо пока для нас экзотика. Мясное сырье из зарубежных стран часто ввозится в Россию с недостаточными качественными и санитарно-гигиеническими характеристиками. Практически невозможен контроль за использованием при производстве говядины кормов из генетически модифицированных организмов и запрещенных в России добавок, а также ветеринарный контроль за распространенными за рубежом заболеваниями животных с длительными периодами латентности [2, 7].

С 2015 года производство говядины в России демонстрирует уверенные темпы роста. Они сохраняются до сих пор благодаря действию государственных программ, направленных на обеспечение продовольственной независимости России и развитие сельского хозяйства. На рынке сказывается эффект импортозамещения [3]: в результате продовольственного эмбарго иностранная говядина с него исчезла, и, даже в случае отмены контрсанкций, она вряд ли займет ту долю рынка, которую занимала до августа 2014 года, в том числе и потому, что она будет гораздо дороже отечественной.

На протяжении последних полутора лет российские предприятия показывают устойчивый прирост производства говядины. Если в 2015 году объ-

1 Студент 4 курса Института экономики и управления.

ем производства говядины в натуральном выражении вырос на 16 %, то за первые семь месяцев 2016 года - на 9 % [6].

Проблема повышения эффективности производства говядины является на сегодняшний день одним из важнейших приоритетов для сельского хозяйства [4, 11].

Негативное влияние на развитие животноводства продолжают оказывать несовершенство ценообразования [5], диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию [8], отсутствие государственной поддержки [12] и некоторые другие факторы. Низкая продуктивность скота является одной из причин не только плохого качества сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства.

В то же время Россия располагает всеми необходимыми предпосылками по производству говядины как поставщик высококачественного сырья до 2020 года в объемах не менее 1700-2000 тыс. т. К тому же породный и генетический потенциал российского скота достаточно высок, но имеющееся в настоящее время поголовье не обеспечивает даже минимальные потребности [13].

В настоящее время в нашей стране основное количество говядины получают от скота молочных и молочно-мясных пород (96 %) и только около 4 % мяса получают от специализированного мясного скотоводства.

В молочном скотоводстве для получения мяса используют сверхремонтный молодняк и выбракованный взрослый скот. В государственных заготовках на долю молодняка приходится более 60 %, а взрослого скота - около 40 % по поголовью и соответственно по живой массе 58 и 42 %.

Практика показала, что нельзя успешно заниматься выращиванием сверх ремонтного молодняка на мясо, не учитывая основных закономерностей роста и развития животных.

При производстве говядины по интенсивным технологиям знание теоретических основ онтогенеза и выращивания молодняка позволяет не только получит высокие приросты живой массы, но и сократить сроки подготовки животных к убою для получения высококачественной молодой говядины, что экономически вполне оправдано.

В настоящее время в большинстве хозяйств Ставропольского края, занимающихся молочным скотоводством, при выращивании молодняка анна мясо выделяют следующие возрастные группы: новорожденные телята до 10-дневного возраста, телята молочного периода кормления в возрасте от 10 дней до 2-3 месяцев и старше, сверхремонтный молодняк для

интенсивного выращивания и откорма с 2-3 месячного возраста до реализации на мясо.

После 10 дневного от рождения пребывания в профилактории телят переводят в телятник для молочников и размещают их в индивидуальные свободные клетки круглой формы с глубокой подстилкой из соломы. В таких условиях телята находятся на протяжении всего молочного периода.

После этого телят переводят в другие корпуса на доращивание, где их объединяют в группы по 4-6 голов, телят 5-6 месячного возраста группируют по 10-12 голов, а в старшем возрасте число животных увеличивается. Содержание осуществляется в отведенных загородках внутри помещения на глубокой подстилке, в дневное время животные имеют свободный доступ на выгульно-кормовые площадки с соломенной подстилкой.

Во всех исследованных хозяйствах края кастрация сверхремонтных бычков не предусмотрена технологией производства молодой говядины, так как кастраты медленнее растут, у них пониженный обмен веществ, интенсивное отложение жира в теле, выше затраты кормов на единицу прироста по сравнению с некастрированными животными.

Специалисты молочных ферм с раннего возраста приучают молодняк к поеданию растительных кормов, так как при таком кормлении с раннего возраста хорошо развивается пищеварительная система.

Приготовление кормов и их раздача относится к наиболее трудоемким процессам при выращивании и откорме скота. Для механизированной раздачи кормов применяют мобильные кормораздатчики. В холодное время кормление молодняка осуществляется в помещении, а в теплое время используются мобильные кормораздатчики.

Поение молодняка осуществляется из групповых, установленных возле кормушек с таким расчетом, чтобы животные могли пить воду во время поедания корма.

Достаточно трудоемкой (более 30-40 % затрат) в животноводстве является уборка навоза. Для удаления навоза внутри телятника применяют скребковые транспортеры серийного производства, а в базах на глубокой несменяемой подстилке его убирают бульдозером. Вентиляция в помещениях естественная приточно-вытяжная, через въездные и выездные двери или щелевого типа в потолке.

В летний период основу рациона молодняка, выращиваемого на мясо, может составлять пастбищный травостой, при достаточном обеспечении которым и обязательной подкормке концентратами бычки в период доращи-вания дают приросты до 750-850 г в сутки.

Экономическая эффективность производства, как категория, выражает качество хозяйствования, которое характеризуется соотношением между результатами, полученными в процессе производства и затратами труда и средств, связанными с их достижением. Одним из основных направлений увеличения производства говядины является организация откорма молодняка крупного рогатого скота молочных пород.

С целью определения экономической эффективности выращивания и откорма с применение различных технологий по условиям содержания и кормления молодняка нами была рассмотрена организация производства говядины в нескольких сельскохозяйственных пред -приятиях Ставропольского края различных организационно -правовых форм.

Анализ свидетельствует, что основным результатом деятельности при откорме молодняка крупного рогатого скота молочного направления является живая масса при убое. Одним из основных показателей эффективности производства является себестоимость продукции, которая представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и продажу.

Снижение себестоимости продукции обеспечивает увеличение прибыли, поэтому необходимо рациональное и экономное расходование всех видов ресурсов, снижение их потерь, переход к ресурсосберегающим и безотходным технологиям.

Огромное влияние на эффективность откорма имеет достигнутый уровень привесов, измеряемый среднесуточным приростом живой массы в граммах, поскольку он представляет собой основной показатель продуктивности откорма КРС, оказывающий влияние на срок откорма до требуемой массы. Следует также отметить, что интенсивным можно считать откорм только в том случае, когда общий среднесуточный прирост составляет 700 г и более.

Главным кормовым фактором в формировании мясной продуктивности молодняка является уровень энергетического питания, при увеличении которого повышается эффективность использования кормов и мясная продуктивность животных. Одновременно снижаются затраты энергии кормов на поддержание жизненных процессов у молодняка и сокращается продолжительность периода выращивания и откорма.

Список литературы:

1. Введение в туризм / Трухачев А.В., Михайлова К.Ю., Елфимова Ю.М., Иволга А.Г., Варивода В.С., Карнаухова Я.А., Сидельникова К.А., Андрея-нова С.И., Молчаненко С.А., Радишаускас Т.А. / Учебник. - Ставрополь, 2016.

2. Молчаненко С.А. Инновационный подход к моделированию занятости в агропромышленном кластере // Управление инновациями: теория, методология, практика. - 2014. - № 11. - С. 53-56.

3. Молчаненко С.А. Конкурентоспособность АПК как важнейший фактор его устойчивого развития // Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития. - 2016. - № 28-1. - С. 118-122.

4. Молчаненко С.А. Методика оценки устойчивого развития сельских территорий // Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития. -2016. - № 28-1. - С. 122-126.

5. О некоторых вопросах воздействия отношений собственности на средства производства, на конкурентоспособность предпринимательства в аграрной сфере / Говядовская О.В., Токмаков Д., Пупынина Е.Г., Черемных М.Б. // В сборнике: Россия: экономические проблемы в условиях глобализации Сборник материалов I Международной научно-практической конференции. -2005. - С. 135-139.

6. Пупынина Е.Г. О проблемах картофелеводства на Северном Кавказе // В сборнике: Экономика современной России: теоретические и методологические подходы к решению актуальных проблем развития 68-я ежегодная научно-практическая конференция. - 2004. - С. 270-275.

7. Пупынина Е.Г., Тенищев А.В., Белевцева И.А. Сельскохозяйственная кооперация как фактор развития картофелеводства. - Ставрополь, 2011.

8. Чернобай Н.Б. Разработка экономико-математической модели расчета экономической эффективности в сельскохозяйственных производственных кооперативах Ставропольского края // В сборнике: Производственные, инновационные и информационные проблемы развития региона. - 2014. -С. 268-271.

9. Шуваев А.В. Концепция занятости молодежи на селе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2001. - № 3.

10. Шуваев А.В. Основные тенденции сельской безработицы // Достижения науки и техники АПК. - 2001. - № 3. - С. 40.

11. Шуваев А.В. Формирование и регулирование рынка труда на селе (вопросы теории и практики). - Ставрополь, 2001.

12. Agribusiness development in modern conditions / Ermakova N.Yu., Ko-styuchenko T.N., Eremenko N.V, Sidorova D.V, Tsymbalenko Yu.V, Vaitse-khovskaya S.S., Pupynina E.G., Kozel I.V, Vorobeva N.V, Gracheva D.O., Bai-cherova A.R., Cheremnykh M.B., Ermakova A.N., Bogdanova S.V, Troshkov A.M., Telnova N.N., Serikov S.S., Tenishchev A.V, Cherednichenko O.A., Rybaso-va Yu.V et al. - Ставрополь, 2015.

13. Molchanenko S.A. Sustainable development of tourism marketin region // В Сборнике: Устойчивое развитие туристического рынка: международная практика и опыт России / Ставропольский государственный аграрный университет. - 2014. - С. 136-140.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АГРАРНОЙ ИНТЕГРАЦИИ В РЕГИОНЕ

© Зеленский Ф.О.1

Северо-Кавказский федеральный университет, г. Ставрополь

Обоснованы методические, организационные и прикладные аспекты производства картофеля в регионе.

Ключевые слова: АПК, регион, эффективность, картофель, интеграция, аграрный рынок, кооперация.

Стабильное развитие и повышение эффективности производства такой важной сельскохозяйственной и стратегической культуры, как картофель, в кризисных условиях и необходимости импортозамещения в сфере продовольственного обеспечения зависят от своевременности формирования условий, необходимых для обеспечения расширенного воспроизводства в отрасли [5, 11].

При этом основным является не просто увеличение площади посевов, но и создание конкурентоспособного производства, способного полностью обеспечить потребности населения в высококачественном свежем картофеле и продуктах его переработки.

В современных условиях характерной особенностью отечественного картофелеводства является то, что практически во всех регионах страны,

1 Студент 4 курса Института экономики и управления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.