Научная статья на тему 'Методы введения биологически активных веществ in ovo и оценка их воздействия на развитие эмбрионов кур и цыплят'

Методы введения биологически активных веществ in ovo и оценка их воздействия на развитие эмбрионов кур и цыплят Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
2
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
введение in ovo / куриный эмбрион / биологически активные вещества / нутрициенты / раннее развитие цыплят / introduction in ovo / chicken embryo / biologically active substances / nutrients / early development of chickens

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Фархат Исмаилович Сулейманов, Марина Игоревна Челнокова, Евгений Владимирович Окатьев

Птицеводство является самой скороспелой отраслью животноводства и позволяет получать с 1-2-месячного возраста мясо и от 6-недельного у перепелов до 4-месячного у кур возраста яйца, отличающиеся диетическими свойствами. Экологичность производства, гипоаллергенность и универсальность потребления яиц, мяса и потрохов у птиц для всех существующих мировых концессий значительно превосходят аналогичную продукцию, получаемую от других видов сельскохозяйственных животных. Преимуществами разведения птиц являются короткий срок инкубации, раннее начало яйцекладки, хорошие откормочные качества. Но такая высокая скорость роста и развития может вызвать у сельскохозяйственных птиц патологические изменения в некоторых орга-нах, в частности, в печени. Для поддержания высокой ранней продуктивности и развития птиц, как показывает практика, ни одно птицеводческое хозяйство не обходится без внедрения в рацион кормовых добавок и других стимуляторов метаболизма, которые способствуют решению задач повышения эффективности производства. Нутрициенты способны стимулировать физиологические процессы в организме, повышать продуктивность птиц, сохранять и улучшать переваримость корма и обладать эффектом за счет усиления метаболических процессов, в том числе и путем введения in ovo во время инкубации яиц. Изучение влияния новых, безопасных биологически активных веществ in ovo на раз-витие эмбрионов птиц и пути их введения является перспективным направлением в научном поиске. На кафедре «Ветеринария» ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА имеются свои нара-ботки по введению препаратов in ovo, существенно отличающиеся от мировой практики, что нашло отражение в обзорной статье авторов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Фархат Исмаилович Сулейманов, Марина Игоревна Челнокова, Евгений Владимирович Окатьев

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Methods of Administration of Biologically Active Substances in ovo and Assessment of Their Impact on the Chicken and Chicken Embryos Development

Poultry farming is the branch of animal husbandry with early maturity, as it allows you to get meat from birds of 1-2 months of age and eggs differing in dietary properties from 6 weeks in quails to 4 months in chickens. The production environmental friendliness, hypoallergenity and universal consumption of eggs, meat and offal from birds are significantly superior to similar products obtained from other types of farm animals. The advantages of breeding birds are a short incubation period, early egg laying term, good fattening qualities. However, such a high rate of growth and development can cause pathological changes in some organs in farm birds, in particular, in the liver. As practice shows, in order to maintain high early productivity and development of birds, no poultry farm can do without introducing feed additives and other metabolic stimulants into the diet, which contributes to solving problems of increasing the production efficiency. Nutrients are able to stimulate physiological processes in the body, increase the productivity of birds, preserve and improve the digestibility of feed and have an effect in enhancing metabolic processes, especially by introducing in ovo during egg incubation. The study of the effect of new and safe biologically active substances in ovo on the devel-opment of bird embryos and the ways of their introduction is a promising direction in the scientific search. The Department of Veterinary Medicine of the Velikie Luki State Agricultural Academy has its own developments on the introduction of drugs in ovo which differ significantly from world practice. This is which is described in the authors' review article.

Текст научной работы на тему «Методы введения биологически активных веществ in ovo и оценка их воздействия на развитие эмбрионов кур и цыплят»

Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. - 2023. - N 4. -С. 56-67. - ISSN 2308-8583.

Proceedings of the State Agricultural Academy of Velikie Luki. 2023;(4):56-67. ISSN 2308-8583.

Обзорная статья УДК 619:611.013.9: 636.5 EDN: TXFEOS

Методы введения биологически активных веществ in ovo и оценка их воздействия на развитие эмбрионов кур и цыплят

1 2 Фархат Исмаилович Сулейманов , Марина Игоревна Челнокова ,

Евгений Владимирович Окатьев3

12 3

' ' Великолукская государственная сельскохозяйственная академия, Псковская область, Великие Луки, Россия 1 anatom9@ yandex.ru marinachelnokova@yandex.ru

3

jekbull@mail.ru

Аннотация. Птицеводство является самой скороспелой отраслью животноводства и позволяет получать с 1-2-месячного возраста мясо и от 6-недельного у перепелов до 4-месячного у кур возраста яйца, отличающиеся диетическими свойствами. Экологич-ность производства, гипоаллергенность и универсальность потребления яиц, мяса и потрохов у птиц для всех существующих мировых концессий значительно превосходят аналогичную продукцию, получаемую от других видов сельскохозяйственных животных.

Преимуществами разведения птиц являются короткий срок инкубации, раннее начало яйцекладки, хорошие откормочные качества. Но такая высокая скорость роста и развития может вызвать у сельскохозяйственных птиц патологические изменения в некоторых органах, в частности, в печени.

Для поддержания высокой ранней продуктивности и развития птиц, как показывает практика, ни одно птицеводческое хозяйство не обходится без внедрения в рацион кормовых добавок и других стимуляторов метаболизма, которые способствуют решению задач повышения эффективности производства. Нутрициенты способны стимулировать физиологические процессы в организме, повышать продуктивность птиц, сохранять и улучшать переваримость корма и обладать эффектом за счет усиления метаболических процессов, в том числе и путем введения in ovo во время инкубации яиц.

Изучение влияния новых, безопасных биологически активных веществ in ovo на развитие эмбрионов птиц и пути их введения является перспективным направлением в научном поиске. На кафедре «Ветеринария» ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА имеются свои наработки по введению препаратов in ovo, существенно отличающиеся от мировой практики, что нашло отражение в обзорной статье авторов.

Ключевые слова: введение in ovo, куриный эмбрион, биологически активные вещества, нутрициенты, раннее развитие цыплят

Для цитирования: Сулейманов Ф. И., Челнокова М. И., Окатьев Е. В. Методы введения биологически активных веществ in ovo и оценка их воздействия на развитие эмбрионов кур и цыплят // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. -2023. - N 4. - С. 56-67. - https://elibrary.ru/txfeos.

© Сулейманов Ф. И., Челнокова М. И., Окатьев Е. В., 2023

56

Review article

Methods of Administration of Biologically Active Substances in ovo and Assessment of Their Impact on the Chicken and Chicken Embryos Development

1 2 3

Farhat I. Suleymanov , Marina I. Chelnokova , Evgeny V. Okatiev

12 3

' ' State Agricultural Academy of Velikie Luki, Pskov region, Velikie Luki, Russia 1 anatom9@ yandex.ru marinachelnokova@yandex.ru

3

jekbull@mail.ru

Abstract. Poultry farming is the branch of animal husbandry with early maturity, as it allows you to get meat from birds of 1-2 months of age and eggs differing in dietary properties from 6 weeks in quails to 4 months in chickens. The production environmental friendliness, hypoaller-genity and universal consumption of eggs, meat and offal from birds are significantly superior to similar products obtained from other types of farm animals.

The advantages of breeding birds are a short incubation period, early egg laying term, good fattening qualities. However, such a high rate of growth and development can cause pathological changes in some organs in farm birds, in particular, in the liver.

As practice shows, in order to maintain high early productivity and development of birds, no poultry farm can do without introducing feed additives and other metabolic stimulants into the diet, which contributes to solving problems of increasing the production efficiency. Nutrients are able to stimulate physiological processes in the body, increase the productivity of birds, preserve and improve the digestibility of feed and have an effect in enhancing metabolic processes, especially by introducing in ovo during egg incubation.

The study of the effect of new and safe biologically active substances in ovo on the development of bird embryos and the ways of their introduction is a promising direction in the scientific search. The Department of Veterinary Medicine of the Velikie Luki State Agricultural Academy has its own developments on the introduction of drugs in ovo which differ significantly from world practice. This is which is described in the authors' review article.

Keywords: introduction in ovo, chicken embryo, biologically active substances, nutrients, early development of chickens

For citation: Suleymanov F. I., Chelnokova M. I., Okatiev E. V. Methods of Administration of Biologically Active Substances in ovo and Assessment of Their Impact on the Chicken and Chicken Embryos Development. Proceedings of the State Agricultural Academy of Velikie Luki. 2023;(4):56-67. (In Russ.). https://elibrary.ru/txfeos.

Несмотря на то, что попытки проникнуть в суть эмбрионального развития предпринимались очень давно, экспериментальный метод в эмбриологии существует недавно - с конца XIX столетия. Основоположниками этого метода исследований в эмбриологии были Э. Геккель и В. Ру, которые показали возможность развития организмов из изолированных бластомеров. После этих открытий экспериментальная эмбриология начала развиваться бурными темпами и существенно расширила наши представления о механизме эмбрионального развития.

Существует метод вакцинации эмбрионов кур на 18-19-й дни инкубации против болезни Марека. Специальные роботы на станциях инкубации одновременно прививают по сотне и более эмбрионов, вводя вакцину минииглами в их затылок [1]. Разработано введение нутрицевтиков (аминокислот, углеводов, витаминов, минеральных веществ и др.) и биологически активных веществ (пре-биотиков, пробиотиков, гормонов, антибиотиков и др.). В настоящее время разрабатываются промышленные технологии и стандарты для введения этих веществ внутрь инкубируемых яиц [2].

В исследованиях кафедры ветеринарии ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА в качестве способа введения действующих веществ в яйцо был выбран метод глубинной обработки («метод вакуумного подсоса»), предложенный Шнейбер-гом Я.И. [3]. Этот метод отличается от существующих тем, что не нарушается целостность скорлупы, т.е. нет «ворот» для проникновения инфекции, его легко можно использовать в промышленных условиях. Этот способ был модифицирован Сулеймановым Ф.И. с соавторами, получены патенты РФ на изобретения [4, 5]. В диссертационных работах Вавиловой О.В., Дмитриевой О.С. и Шутен-кова А.Г., выполненных под руководством Сулейманова Ф.И., был использован запатентованный способ введения [6-8]. Суть способа заключается в том, что прогретые до 37,6 °С инкубируемые яйца из опытной группы погружали в водный раствор «Ксидифона», яйца из другой опытной группы - в раствор «Имму-нала», в третьей группе - в раствор рибофлавина. Температура растворов в каждом случае составляла 16 °С, время воздействия - 20 минут. Из-за разности температур внутрь яиц проникали активные вещества. После извлечения из раствора яйца подсушивали на воздухе и закладывали в инкубатор для дальнейшего развития.

Для поддержания высокой ранней продуктивности и развития птиц, как показывает практика, ни одно птицеводческое хозяйство не обходится без внедрения в рацион кормовых добавок и других стимуляторов метаболизма, которые способствуют решению задач повышения эффективности производства [9]. И будущее связано с технологиями in ovo как стратегией повышения продуктивности домашней птицы. Это необходимо для обеспечения питательными веществами растущего населения Земли. Согласно исследованию ОЭСР/ФАО (2019), доля сектора птицеводства в мировой мясной промышленности в 2017 году составила 37%, и, по оценкам, мировая птицеводческая промышленность резко вырастет в ближайшие годы и произведет около 331 млн т мяса в 2028 году. Этот выдающийся рост может быть достигнут благодаря совершенствованию методов введения in ovo, субтерапевтическому применению антибиотиков-стимуляторов роста (AGP), генетическому совершенствованию пород и кроссов, профилактике заболеваний и использованию ресурсосберегающих технологий. В связи с этим было предложено несколько стратегий для повышения потенциала производства мяса и яиц, например, введение различ-

ных кормовых добавок с антибактериальным действием, включая травы и их экстракты, нутрицевтики, пребиотики, пробиотики, лекарственные препараты и иммуностимуляторы, что используется в качестве безопасного и эффективного метода в птицеводческом секторе [10-13].

Антенатальный период до и после вылупления является очень важным этапом для роста и развития цыплят; в течение этого периода желудочно-кишечный тракт быстро растет и приспосабливается к внешней среде кормления наряду с использованием питательных веществ желтка [14]. Раннее развитие желудочно-кишечного тракта зависит от раннего доступа к корму; однако некоторые практические проблемы, задерживающие доступ цыплят к корму после вылупления, препятствуют или замедляют темпы роста. Вылупление происходит примерно на 21-й день, после чего цыплята лишены корма на 48-72 ч, пока они не попадут на птицефабрику. Желточный мешок, втянутый внутрь, богат минералами, белками, жирами и жирорастворимыми витаминами, и эти питательные вещества сохраняют цыплят до тех пор, пока они не получат надлежащий корм и воду. Длительное голодание имеет ряд недостатков, включая замедление темпов роста, снижение эффективности переработки корма, увеличение времени достижения товарной массы тела, ухудшение качества тушек и повышение смертности домашней птицы [15-17].

Предлагаемый способ применения in ovo - это один из методов для изменения внутреннего состава яиц с помощью биологически активных соединений, нутрицевтиков, вакцин и лекарственных препаратов. Это позволяет механически вводить определенное количество выбранных кормовых добавок (углеводов, витаминов, минералов, аминокислот, пробиотиков, пребиотиков, наноча-стиц, вакцин и лекарственных препаратов) в определенное место яиц во время инкубации [12]. Технология in ovo, в первую очередь, применялась как инструмент вакцинации развивающегося эмбриона на 18-й день инкубации против нескольких инфекционных заболеваний, включая инфекционную бурсальную болезнь и болезнь Марека [1, 17]. Метод in ovo (рисунок 1) был предложен для доставки питательных веществ в течение пренатального периода и подкормки питательными веществами эмбриона в яйце и в качестве кормления сразу после вылупления в инкубатории [9, 12, 18, 19].

Предлагаемый способ in ovo увеличивает использование корма, улучшает развитие мышечной массы и выход грудных мышц, а также снижает заболеваемость и смертность эмбрионов за счет улучшения иммунного ответа на патогены окружающей среды (рисунок 2) [20, 21]. Например, инокуляция in ovo 0,5 мл кристаллических аминокислот (содержащих незаменимые и заменимые аминокислоты) на 7-й день эмбриональной жизни значительно улучшает массу цыплят после вылупления [22].

Введение в амнион

л

Амнион

Введение в мочевую оболочку

Мочевая Пуповина оболочка

Скорлупа

Остаточная желточная мембрана Наружная оболочка

введение в хориоаллантои с

Введение в воздушную камеру

Воздушная камера

Подскорлуповая оболочка

Полость аллантоиса Аллантохорион

^железа Две надцати п е рстная

_ кишке

Введение в куриный эмбрион

Введение в Аллантоис

Рисунок 1 - Места для инъекций in ovo, которые включают в себя амнион, аллантохорион, мочевую оболочку, воздушную камеру и их содержимое для воздействия на развитие желудочно-кишечного тракта (по Мухаммад Асиф Арайн, Фазул Наби, Иллахи Бахаш Маргазани, Фаиз уль Хасан, Хидаятулла Соомро, Хамида Калхоро, Фероза Соомро и Джамиль Ахмед Буздар; переработан Е.В. Окатьевым в 2023 г.)

Введение в яйцо нутрицевтиков

Витамины

Введение в хориоаллантоис

Введение в воздушную камеру

Введение в желточный мешок

Введение в амниотический мешок

Введение в тело куриного эмбриона

Минералы

» Желудочно-кишечный тракт

t Мздегирргаг*« пролиоерэимн клето« I 5;ьга гг-и« -¡г-г";

| Бъ-сота

Иммуномодуляция

| Рсугяикя оу»"щ*»

у Прргувов^сгалктегогв'е т ^улооелвнем " клегми -»л1--, — -стеет

I» Производительность роста

| Качество и» плат и мгки эг«р-ии I Рост.. РСЯ, пищегарег ие и аьжод «л»са

Антиоксидантный эффект

| Очнслктел&лв'й стресс | Агтно«.смдап>ь« оермеитъ

f MJCNOC производство | кл-естго vu»ca

Рисунок 2 - Схематический обзор биологических эффектов воздействия нутрицевтиков in ovo домашней птице (по Мухаммад Асиф Арайн, Фазул Наби, Иллахи Бахаш Маргазани, Фаиз уль Хасан, Хидаятулла Соомро, Хамида Калхоро, Фероза Соомро и Джамиль Ахмед Буздар, переработан Е.В. Окатьевым в 2023 г.)

Другие исследования показали, что введение синбиотиков, пробиотиков и пребиотиков in ovo оказало положительное влияние на увеличение массы тела, потребление корма, качество мяса, иммунные функции и физиологические параметры. Было замечено, что введение в яйца витаминов, таких как В1 и В2, улучшает рост, в то время как витамины А, В1, В6 или Е оказывают положительное влияние на модуляцию иммунитета у бройлеров мясного типа [2, 9, 10, 14, 15, 18].

Внедренная впервые в Соединенных Штатах для вакцинации in ovo Inovoject® (Ricks et al., 1999) изготовлена компанией Embrex, Inc. - это первая автоматизированная система [1]. В настоящее время четыре различные компании производят системы для введения in ovo и установили их примерно на 90% инкубаториев США [21]. Производительность этих роботов позволяет вакцинировать от 25 000 до 62 000 яиц в час. Главными преимуществами вакцинации in ovo является сведение к минимуму вероятности человеческого фактора, быстрая вакцинация большого количества эмбрионов, минимизация трудозатрат и более раннее развитие иммунитета. Обычно процедура инъекции in ovo проводится в течение ограниченного короткого промежутка времени во время передачи яиц из инкубационного шкафа в выводной, поэтому этот метод внес значительный вклад в повышение воспроизводства птицы в промышленных масштабах [1].

На поздней стадии эмбрионального развития, когда эмбрион активно потребляет и утилизирует околоплодную жидкость, а дополнительно введённые вещества вступают в непосредственный контакт с эмбрионом, существуют пять возможных областей, через которые путём инъекции in ovo можно вводить нут-рицевтики, биологически активные соединения и вакцины, как показано на рисунке 1. Согласно публикациям в литературе, пути введения включают аллан-тоисную полость, воздушную камеру, желточный мешок, околоплодные воды и сам развивающийся эмбрион. Результаты исследований показали, что введенный раствор был проглочен эмбрионом вместе с оставшейся амниотической жидкостью [12, 14].

Другие исследования продемонстрировали, что введение вакцины в околоплодные воды и организм развивающегося куриного эмбриона обеспечивает значительную защиту после вылупления. Авторы обращают внимание на то, что необходимо провести иглу в аллантоисную жидкость, поскольку, если игла неправильно введена в яйцо, это может повредить эмбрион и привести к распространению вакцины на другие части инкубируемого яйца [23].

В современных инкубаториях цыплята вылупляются из яиц в разное время, примерно с интервалом в 36-48 часов, и обычно их вынимают из инкубатора, когда вылупляются 95% цыплят. После вывода цыплят дополнительно выдерживают для различных обработок в инкубатории, а затем транспортируют на производственную ферму, где требуется дополнительное время выдержки до

72 часов. Цыплята обычно испытывают голод из-за отсутствия пищи и воды до тех пор, пока они не доберутся до производственной фермы; в течение этого периода остаточный желток способствует обеспечению цыпленка энергией для жизнедеятельности. Задержка в доступе к корму не только влияет на рост и развитие цыплят, но и ставит под угрозу иммунологическую реакцию на патологические состояния. В литературе сообщалось, что голодание цыплят в течение 48-72 ч препятствует развитию ворсинок кишечника [13, 17]. Инъекции глютамина и лейцина in ovo (1% мас./об. L-глютамина и лейцина в 0,4%-ном растворе NaCl) эмбриону на 17-й день инкубации показали значительное увеличение количества клеток кишечника - на 40% и 33% по сравнению с контролем [21, 23].

Биологические эффекты раннего введения нутрицевтиков проиллюстрированы на рисунке 2, они улучшают рост, развитие и продуктивность домашней птицы. В современной системе птицеводства суточный цыпленок за инкубационный период набирает массу тела до 45 г, которая в дальнейшем увеличивается на 5000%, или до 2 кг в возрасте 5-6 недель. Эта выдающаяся производительность требует наличия питательных веществ для удовлетворения физиологических потребностей быстрорастущей домашней птицы. Главной целью кормления in ovo является обеспечение развивающегося эмбриона широким спектром питательных веществ, необходимых для стимуляции развития желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), повышения иммунитета, антиоксидантной защиты, увеличения популяции полезных микроорганизмов, улучшения переваривания и всасывания, смягчения неблагоприятных последствий голодания [14, 16, 21, 24, 25].

Инъекции микроэлементов in ovo, включая селен, йод и цинк, не влияли на рост после вылупления, в то же время вызывали иммуномодулирующий эффект за счет усиления экспрессии гуморальных и клеточно-опосредованных иммунных генов, а также улучшения гена, связанного с ростом [26]. В другом исследовании было обнаружено, что введение аминокислот развивающемуся эмбриону in ovo на 14-й день инкубации оптимизировало показатели роста, усиленный иммунологический ответ, улучшенное развитие органов пищеварения и повышенную регуляцию экспрессии гена, связанного с иммунитетом, у цыплят-бройлеров. Введение наночастиц серебра in ovo отдельно или в комбинации с аминокислотой значительно повышало иммунокомпетентность за счет улучшения адаптивного и врожденного иммунного ответа у бройлеров без отрицательного влияния на эмбриональное развитие.

Нутрицевтики отвечают за усиление выработки и функциональной активности нескольких ферментов, включая супероксиддисмутазу и глутатион-Б-трансферазу, которые способствуют нейтрализации ROS [9]. Сделан вывод о том, что потенциальное применение нутрицевтиков путем инъекции in ovo стимулировало клеточный и гуморальный иммунный ответ у раз-

личных видов домашней птицы. Инъекция селенита натрия (Na2SeO3) in ovo в околоплодные воды на 18-й день эмбрионального развития усиливает иммунный ответ и антиоксидантную защиту цыплят после вылупления, подвергшихся воздействию патогена. Результаты показали, что антиоксидантная защита была улучшена за счет повышения активности антиоксидантных ферментов, таких как пероксидаза, каталаза, супероксиддисмутаза и глутатион, в группах, получавших Se-NPs (10 или 20 мкг/яйцо) [2].

Инокуляция углеводного раствора методом in ovo значительно увеличила высоту ворсинок тощей кишки - до 45% у развивающегося эмбриона. Инъекция глюкозы в инкубационное яйцо in ovo стимулировала развитие органов и увеличивала относительную массу тонкой кишки, желудка и поджелудочной железы у цыплят после вылупления. Более ранние исследования подтвердили, что введение нутрицевтика in ovo в эмбрионированные яйца улучшало усвоение пищевых масс и увеличивало длину ворсинок кишечника. Предполагается, что инъекция углеводов in ovo стимулировала выработку кислого муцина и пролиферацию бокаловидных клеток и увеличивала высоту ворсинок, что приводило к увеличению площади поверхности кишечника для поглощения метаболической массы [2, 14].

Инъекция аргинина in ovo полезна для улучшения барьерной функции кишечника и активации механического мишеневого пути рапамицина (mTOR), и такое улучшение объясняется повышенным потреблением и утилизацией корма и, следовательно, продуктивностью видов птиц. В заключение выясняется, что ранний IOF имеет решающее значение для улучшения иммунитета и развития органов пищеварения, а также продуктивной деятельности птиц [21].

Материалы, используемые для раннего введения методом in ovo, включают нутрицевтики, такие как аминокислоты, витамины и углеводы; биологически активные добавки, такие как гормоны, лекарственные препараты, экзогенные ферменты, лекарственные растения и их производные, иммуностимуляторы; вакцины и другие биологические соединения. Последние опубликованные исследования показали, что раннее введение различных биологических материалов in ovo имеет ряд преимуществ, включая улучшение качества цыплят с точки зрения увеличения массы тела в период до и после вылупления, снижение заболеваемости и смертности, увеличение выхода мяса, стимулирование развития кишечника и метаболизма питательных веществ, изменение профиля крови, повышение иммунитета и модификацию регуляции транскрипции различных генов. С развитием науки и техники метод введения in ovo открыл перед учеными и исследовательским сообществом новые перспективы для преодоления технологических проблем и создания новых возможностей для птицеводческой промышленности по оптимизации производственных показателей птицы [21].

Список источников

1. In Ovo Vaccination Technology / C. A. Ricks, A. Avakian, T. Bryan et al. // Adv Vet Med. -1999. - Vol. 41. - P. 495-515.

2. Bhanja S., Mandal A., Johri T. Standardization of Injection Site, Needle Length, Embryonic Age and Concentration of Amino Acids for in Ovo Injection in Broiler Breeder Eggs // Indian Journal of Poultry Science. - 2004. - Vol. 39. - P. 105-111.

3. Шнейберг Я. И. Введение обеззараживающих и биологически активных аэрозолей в зародыши и плоды птицы в условиях барокамерной инкубации // Научные труды / Воронежский с.-х. ин-т им. К. Д. Глинки. - Воронеж, 1981. - Т. 114. - С. 91-96.

4. Патент на изобретение № 2403907, МПК A61K36/00 A61D99/00. Способ повышения выводимости и сохранности цыплят / Сулейманов Ф. И., Вавилова О. В., Смирнова А. В., Виноградов В. А.; патентообладатель ФГБОУ ВПО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия». - № 2008121653/10; заявл. 28.05.2008; опубл. 10.12.2009, Бюл. № 32. - 4 с.

5. Патент на изобретение № 2403899, A61K 31/00, A61D 99/00. Способ повышения выводимости и сохранности цыплят / Сулейманов Ф. И., Вавилова О. В., Смирнова А. В., Виноградов В. А.; патентообладатель ФГБОУ ВПО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия». - № 2008121652/10; заявл. 28.05.2008; опубл. 20.11.2010, Бюл. № 32. - 3 с.

6. Вавилова О. В. Развитие иммунокомпетентных органов кур в антенатальном онтогенезе под влиянием «ксидифона» и «иммунала» : автореф. дис. ... канд. вет. наук: 06.02.01 / Вавилова Ольга Валентиновна. - СПб., 2010. - 17 с.

7. Дмитриева О. С. Морфофункциональные изменения зрительного анализатора цыплят-бройлеров в онтогенезе и при воздействии рибофлавина : автореф. дис. ... канд. вет. наук: 06.02.01 / Дмитриева Оксана Сергеевна. - М., 2018. - 20 с.

8. Шутенков А. Г. Возрастные морфофункциональные изменения головного мозга эмбрионов кур при внешнем воздействии во время инкубации: автореф. дис. ... канд. биол. наук : 06.02.01 / Шутенков Александр Геннадиевич. - М., 2011. - 17 с.

9. Nutritional significance and promising therapeutic/medicinal application of camel milk as a functional food in human and animals: a comprehensive review / M. A. Arain, G. B. Khaskheli, A. H. Shah et al. - DOI 10.1080/10495398.2022.2059490 // Animal Biotechnology. - 2023. - Vol. 34 (6). - P. 1988-2005.

10. Humic Acid as A Feed Additive in Poultry Diets: A Review / M. Arif, M. Alagawany, M. E. Abd El-Hack et al. // Iranian Journal of Veterinary Research. - 2019. - Vol. 20 (3). - P. 167172.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11. Effect of Azomite on Growth Performance, Immune Function and Tibia Breaking Strength of Broiler Chickens during Starter Period / S. A. Pirzado, M. A. Arain, C. Huiyi et al. -DOI 10.1080/10495398.2021.1914644 // Animal Biotechnology. - 2021. - Vol. 33 (7). -P. 1539-1544.

12. In ovo delivery of various biological supplements, vaccines and drugs in poultry: current knowledge / M. Saeed, D. Babazadeh, M. Naveed et al. - DOI 10.1002/jsfa.9593 // Journal of the Science of Food and Agriculture. - 2019. - Vol. 99 (8). - P. 3727-3739.

13. Emulsifiers in the Poultry Industry / F. Siyal, D. Babazadeh, C. Wang World's et al. -DOI 10.1017/S0043933917000502 // Poultry Science Journal. - 2017. - Vol. 73 (3). - P. 611-620.

14. Ferket P. Embryo Epigenetic Response to Breeder Management and Nutrition // World's Poultry Congress : Salvador Proceedings. - Brazil.Gaafar, K. M., 2012.

15. Levanon M. Effect of post-hatch Holding Time on Performance and on Residual Yolk and Liver Composition of Broilers // Hassadeh (Israel). - 1993. - Vol. 73 (6). - P. 699.

16. Noy Y., Sklan D. Yolk and Exogenous Feed Utilization in the Posthatch Chick. -DOI 10.1093/ps/80.10.1490 // Poultry Science. - 2001. - Vol. 80 (10). - P. 1490-1495.

17. Delay in feed access and spread of hatch: Importance of early nutrition / H. Willemsen, M. Debonne, Q. Swennen et al. - DOI 10.1017/S0043933910000243 // World's Poultry Science Journal. - 2010. - Vol. 66 (02). - P. 177-188.

18. Early Feeding and Development of the Immune System in Neonatal Poultry / J. Dibner, C. Knight, M. Kitchell et al. - DOI 10.1093/japr/7.4.425 // Journal of Applied Poultry Research. -

1998. - Vol. (4). - P. 425-436.

19. In Ovo Early Feeding for Advanced Feed Utilization in Chicks / E. Lokesha, D. Kumar, V. Bhanuprakash et al. // International Journal of Science, Environment and Technology. - 2017. -№ 6. - P. 560-565.

20. Madej J. P., Bednarczyk M. Effect of in ovo-delivered Prebiotics and Synbiotics on the Morphology and Specific Immune Cell Composition in the gut-associated Lymphoid Tissue. -DOI 10.3382/ps/pev291 // Poultry Science. - 2016. - Vol. 95 (1). - P. 19-29.

21. In ovo delivery of nutraceuticals improves health status and production performance of poultry birds: a review / M. A. Arain, F. Nabi, I. B. Marghazani et al. -DOI 10.1080/00439339.2022.2091501 // World's Poultry Science Journal. - 2022. - Vol. 78 (3). -P. 1-24.

22. Ohta Y., Kidd M. T., Ishibashi T. Embryo Growth and Amino Acid Concentration Profiles of Broiler Breeder Eggs, Embryos, and Chicks after in Ovo Administration of Amino Acids. -DOI 10.1093/ps/80.10.1430 // Poultry Science. - 2001. - Vol. 80 (10). - P. 1430-1436.

23. Roto S. M., Kwon Y. M., Ricke S. C. Applications of in Ovo Technique for the Optimal Development of the Gastrointestinal Tract and the Potential Influence on the Establishment of Its Microbiome in Poultry. - DOI 10.3389/fvets.2016.00063 // Frontiers in Veterinary Science. - 2016. - № 3 (3). - P. 63-75.

24. Effect of in Ovo Feeding of dextrin-iodinated Casein in Broilers: Ii. Hatch Window and Growth Performance / S. Abousaad, K. Lassiter, A. Piekarski et al. - DOI 10.3382/ps/pew439 // Poultry Science. - 2017. - Vol. 96 (5). - P. 1478-1484.

25. Effects of in Ovo Injection of l-ascorbic Acid on Growth Performance, Carcass Composition, Plasma Antioxidant Capacity, and Meat Quality in Broiler Chickens / H. Zhang, K. E. C. Elliott, O A Durojaye et al. - DOI 10.3382/ps/pez173 // Poultry Science. - 2019. - Vol. 98 (9). -P. 3617-3625.

26. Effects of in Ovo Administration of Vitamins on Post hatch-growth, Immunocompetence and Blood Biochemical Profiles of Broiler Chickens / A. Goel, S. K. Bhanja, V. Pande et al. // The Indian Journal of Agricultural Sciences. - 2013. - Vol. 83 (9). - P. 916-921.

References

1. In Ovo Vaccination Technology / C. A. Ricks, A. Avakian, T. Bryan et al. // Adv Vet Med. -

1999. - Vol. 41. - P. 495-515.

2. Bhanja S., Mandal A., Johri T. Standardization of Injection Site, Needle Length, Embryonic Age and Concentration of Amino Acids for in Ovo Injection in Broiler Breeder Eggs // Indian Journal of Poultry Science. - 2004. - Vol. 39. - P. 105-111.

3. Shnejberg Ya. I. Vvedenie obezzarazhivayushhix i biologicheski aktivny'x aevrozolej v zarodyvshi i plodyv pticy v usloviyax barokamernoj inkubacii // Nauchnyve trudyv / Voronezh-skij s.-x. in-t im. K. D. Glinki. - Voronezh, 1981. - T. 114. - S. 91-96.

4. Patent na izobretenie № 2403907, MPK A61K36/00 A61D99/00. Sposob povy'sheniya vy'vodimosti i soxrannosti cyplyat / Sulejmanov F. I., Vavilova O. V., Smirnova A. V., Vinogradov V. A.; patentoobladatel' FGBOU VPO «Velikolukskaya gosudarstvennaya sePskoxozyajstvennaya akademiya». - № 2008121653/10; zayavl. 28.05.2008; opubl. 10.12.2009, Byul. № 32. - 4 s.

5. Patent na izobretenie № 2403899, A61K 31/00, A61D 99/00. Sposob povy'sheniya vy'vo-dimosti i soxrannosti cyplyat / Sulejmanov F. I., Vavilova O. V., Smirnova A. V., Vinogradov V. A.; patentoobladatel' FGBOU VPO «Velikolukskaya gosudarstvennaya sePskoxozyajstvennaya akademiya». - № 2008121652/10; zayavl. 28.05.2008; opubl. 20.11.2010, Byul. № 32. - 3 s.

6. Vavilova O. V. Razvitie immunokompetentnyvx organov kur v antenataPnom ontogeneze pod vliyaniem «ksidifona» i «immunala» : avtoref. dis. ... kand. vet. nauk: 06.02.01 / Vavilova OPga Valentinovna. - SPb., 2010. - 17 s.

7. Dmitrieva O. S. MorfofunkcionaPnyve izmeneniya zritePnogo analizatora cyplyat-brojlerov v ontogeneze i pri vozdejstvii riboflavina : avtoref. dis. ... kand. vet. nauk: 06.02.01 / Dmitrieva Oksana Sergeevna. - M., 2018. - 20 s.

8. Shutenkov A. G. Vozrastnyve morfofunkcionaPnyve izmeneniya golovnogo mozga evm-brionov kur pri vneshnem vozdejstvii vo vremya inkubacii: avtoref. dis. ... kand. biol. nauk : 06.02.01 / Shutenkov Aleksandr Gennadievich. - M., 2011. - 17 s.

9. Nutritional significance and promising therapeutic/medicinal application of camel milk as a functional food in human and animals: a comprehensive review / M. A. Arain, G. B. Khaskheli, A. H. Shah et al. - DOI 10.1080/10495398.2022.2059490 // Animal Biotechnology. - 2023. - Vol. 34 (6). - P. 1988-2005.

10. Humic Acid as A Feed Additive in Poultry Diets: A Review / M. Arif, M. Alagawany, M. E. Abd El-Hack et al. // Iranian Journal of Veterinary Research. - 2019. - Vol. 20 (3). - P. 167172.

11. Effect of Azomite on Growth Performance, Immune Function and Tibia Breaking Strength of Broiler Chickens during Starter Period / S. A. Pirzado, M. A. Arain, C. Huiyi et al. -DOI 10.1080/10495398.2021.1914644 // Animal Biotechnology. - 2021. - Vol. 33 (7). -P. 1539-1544.

12. In ovo delivery of various biological supplements, vaccines and drugs in poultry: current knowledge / M. Saeed, D. Babazadeh, M. Naveed et al. - DOI 10.1002/jsfa.9593 // Journal of the Science of Food and Agriculture. - 2019. - Vol. 99 (8). - P. 3727-3739.

13. Emulsifiers in the Poultry Industry / F. Siyal, D. Babazadeh, C. Wang World's et al. -DOI 10.1017/S0043933917000502 // Poultry Science Journal. - 2017. - Vol. 73 (3). - P. 611-620.

14. Ferket P. Embryo Epigenetic Response to Breeder Management and Nutrition // World's Poultry Congress : Salvador Proceedings. - Brazil.Gaafar, K. M., 2012.

15. Levanon M. Effect of post-hatch Holding Time on Performance and on Residual Yolk and Liver Composition of Broilers // Hassadeh (Israel). - 1993. - Vol. 73 (6). - P. 699.

16. Noy Y., Sklan D. Yolk and Exogenous Feed Utilization in the Posthatch Chick. -DOI 10.1093/ps/80.10.1490 // Poultry Science. - 2001. - Vol. 80 (10). - P. 1490-1495.

17. Delay in feed access and spread of hatch: Importance of early nutrition / H. Willemsen, M. Debonne, Q. Swennen et al. - DOI 10.1017/S0043933910000243 // World's Poultry Science Journal. - 2010. - Vol. 66 (02). - P. 177-188.

18. Early Feeding and Development of the Immune System in Neonatal Poultry / J. Dibner, C. Knight, M. Kitchell et al. - DOI 10.1093/japr/7.4.425 // Journal of Applied Poultry Research. -1998. - Vol. (4). - P. 425-436.

19. In Ovo Early Feeding for Advanced Feed Utilization in Chicks / E. Lokesha, D. Kumar, V. Bhanuprakash et al. // International Journal of Science, Environment and Technology. - 2017. -№ 6. - P. 560-565.

20. Madej J. P., Bednarczyk M. Effect of in ovo-delivered Prebiotics and Synbiotics on the Morphology and Specific Immune Cell Composition in the gut-associated Lymphoid Tissue. -DOI 10.3382/ps/pev291 // Poultry Science. - 2016. - Vol. 95 (1). - P. 19-29.

21. In ovo delivery of nutraceuticals improves health status and production performance of poultry birds: a review / M. A. Arain, F. Nabi, I. B. Marghazani et al. -DOI 10.1080/00439339.2022.2091501 // World's Poultry Science Journal. - 2022. - Vol. 78 (3). -P. 1-24.

22. Ohta Y., Kidd M. T., Ishibashi T. Embryo Growth and Amino Acid Concentration Profiles of Broiler Breeder Eggs, Embryos, and Chicks after in Ovo Administration of Amino Acids. -DOI 10.1093/ps/80.10.1430 // Poultry Science. - 2001. - Vol. 80 (10). - P. 1430-1436.

23. Roto S. M., Kwon Y. M., Ricke S. C. Applications of in Ovo Technique for the Optimal Development of the Gastrointestinal Tract and the Potential Influence on the Establishment of Its Microbiome in Poultry. - DOI 10.3389/fvets.2016.00063 // Frontiers in Veterinary Science. - 2016. - № 3 (3). - P. 63-75.

24. Effect of in Ovo Feeding of dextrin-iodinated Casein in Broilers: Ii. Hatch Window and Growth Performance / S. Abousaad, K. Lassiter, A. Piekarski et al. - DOI 10.3382/ps/pew439 // Poultry Science. - 2017. - Vol. 96 (5). - P. 1478-1484.

25. Effects of in Ovo Injection of l-ascorbic Acid on Growth Performance, Carcass Composition, Plasma Antioxidant Capacity, and Meat Quality in Broiler Chickens / H. Zhang, K. E. C. Elliott, O A Durojaye et al. - DOI 10.3382/ps/pez173 // Poultry Science. - 2019. - Vol. 98 (9). -P. 3617-3625.

26. Effects of in Ovo Administration of Vitamins on Post hatch-growth, Immunocompetence and Blood Biochemical Profiles of Broiler Chickens / A. Goel, S. K. Bhanja, V. Pande et al. // The Indian Journal of Agricultural Sciences. - 2013. - Vol. 83 (9). - P. 916-921.

Информация об авторах

Ф. И. Сулейманов - доктор ветеринарных наук, профессор; М. И. Челнокова - кандидат биологических наук, доцент;

E. В. Окатьев - кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель.

Information about the authors

F. I. Suleymanov - Doctor of Veterinary Sciences, Professor;

M. I. Chelnokova - Candidate of Biological Sciences, Associate Professor; E. V. Okatiev - Candidate of Agricultural Sciences, senior lecturer.

Статья поступила в редакцию 17.10.2023; одобрена после рецензирования 18.10.2023; принята к публикации 27.12.2023.

The article was submitted 17.10.2023; approved after reviewing 18.10.2023; accepted for publication 27.12.2023.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.