Научная статья на тему 'Методика контроля затрат на производство продукции птицеводства'

Методика контроля затрат на производство продукции птицеводства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
3253
299
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНТРОЛЬ / АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ / РАБОЧИЕ ДОКУМЕНТЫ / ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО / ПТИЦЕВОДСТВО / CONTROL / ANALYTICAL PROCEDURES / WORKING DOCUMENTS / THE COST OF PRODUCTION / POULTRY FARMING

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Будасова Виктория Александровна, Юданова Людмила Анатольевна

Рассматриваются этапы и аналитические процедуры контроля затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции птицеводства. Представлены объекты контроля затрат на производство продукции в организациях птицеводства. Предложены общий план и программа контроля затрат на производство в организациях птицеводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

METHODS OF CONTROL COSTS POULTRY PRODUCTION

The stages and analytical procedures for monitor in production costs and cost prices of poultry products. The represented by objects of the control of production costs in the poultry organizations. The developed a general plan and program to control costs on poultry production in organizations.

Текст научной работы на тему «Методика контроля затрат на производство продукции птицеводства»

6. Решение Молодёжного парламента при Псковском областном Собрании депутатов от 04.06.2009 № 8 «Об избрании персонального состава постоянных комитетов Молодёжного парламента при Псковском областном Собрании депутатов».

7. Решение Молодёжного парламента при Псковском областном Собрании депутатов от 04.06.2009 № 9 «Об утверждении председателей постоянных комитетов Молодёжного парламента при Псковском областном Собрании депутатов».

I. V. Andreyanova, A. V. Molotkova

THE EVALUATION OF THEYOUTH PARLIAMENT’ ACTIVITY IN THE PSKOV REGION

The development of the modern youth coincides with the years of great changes and transformations in all spheres of society. This period of new state construction and reforms can be only with active participation of the young people in the structure of the Youth Parliament. The article presents the evaluation of the Youth Parliament’ activity in the Pskov region in 2009—2011years.

Keywords: parliamentarism, Youth Parliament, the legislative initiative.

Андреянова Инна Валерьевна — доцент кафедры «Государственное и муниципальное управление» ФГБОУ ВПО ПсковГУ, канд. юрид. наук, jurist-i@mail.ru.

Молоткова Алена Владимировна — менеджер по учету кадров ЗАО «Дикси-Петербург», член комитета по внешним связям и связям с общественностью Молодёжного парламента в 2009-2011 гг.

УДК 338.24

В. А. Будасова, Л. А. Юданова

МЕТОДИКА КОНТРОЛЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА

Рассматриваются этапы и аналитические процедуры контроля затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции птицеводства. Представлены объекты контроля затрат на производство продукции в организациях птицеводства. Предложены общий план и программа контроля затрат на производство в организациях птицеводства.

Ключевые слова: контроль, аналитические процедуры, рабочие документы, затраты на производство, птицеводство.

В настоящее время для повышения эффективности управления в условиях развития, как в зарубежной, так и в отечественной практике актуальным ста-

новится вопрос о правильном исполнении процессов, от которых зависит эффективность функционирования организации. В частности, речь идёт о процессах контроля, анализа и оценки возникших ситуаций, оптимизации, синтеза и принятия управленческих решений, прогнозирования и оптимального планирования. Это обуславливает выделение в управленческой калькуляционноаналитической системе затрат основных этапов, включающих в том числе процедуры контроля затрат на производство продукции птицеводства.

Контроль осуществляется специальными структурными подразделениями, подчиняющимися только руководителю организации. Контроль устанавливает законность, достоверность и экономическую эффективность, целесообразность совершенных или планируемых операций, а также правильность действий должностных лиц, участвующих в их осуществлении.

Следует отметить, что контроль затрат на производство является важным звеном в системе управления организацией, основой управленческой калькуляционно-аналитической системы, действенным средством предотвращения неэффективной хозяйственной деятельности и выявления внутрихозяйственных резервов.

Результаты контроля затрат на производство должны способствовать увеличению прибыли. При этом осуществляется контроль за достижением целей и результатов, желаемых руководством, эффективностью различных процессов [1, С. 155].

Результаты контроля позволяют руководителям организации принимать объективные и научно обоснованные управленческие решения, что, в свою очередь, должно стать одним из принципов руководства любым экономическим субъектом.

Предметом контроля затрат являются элементы себестоимости продукции, объектами — виды затрат на производство, которые детализируются по калькуляционным статьям.

Калькуляционные статьи затрат целесообразно определять в соответствии со спецификой организации и действующим порядком управленческого учёта по местам возникновения, центрам затрат и центрам ответственности.

Современный подход к контролю затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции предполагает изучение не только операций и методов учёта во взаимосвязи в системах финансового, управленческого и налогового учета, но и стратегии процессов производства и продажи продукции организаций [3, С. 39-46].

Целью контроля затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции птицеводства является подтверждение достоверности информации о затратах на производство продукции птицеводства, что предполагает использование аналитических процедур, позволяющих более адекватно решить поставленные в ходе проведения контроля задачи.

К таким задачам, в частности, относятся:

- изучение состава затрат по данным первичных документов и учетных регистров;

- оценка состояния синтетического и аналитического учета;

- проверка своевременности и полноты отражения в бухгалтерском учёте операций по формированию себестоимости продукции при соблюдении требований российского законодательства;

- оценка обоснованности применяемого метода учёта затрат, варианта сводного учёта затрат, методов распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов;

- подтверждение достоверности оформления и отражения в учёте прямых и косвенных расходов;

- оценка качества инвентаризации незавершенного производства;

- арифметический контроль показателей себестоимости по данным сводного учёта затрат на производство продукции птицеводства.

Проведение контроля затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в организациях птицеводства имеет ряд особенностей, связанных с технологией производственных процессов, специализацией, масштабами, структурой каждого вида производственной деятельности.

Методика и цели, преследуемые при проведении контроля затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции птицеводства, предполагают:

- проверку надёжности учётной информации;

- проверку точности и полноты отражения статей затрат;

- контроль выявления случаев нарушения достоверности общей калькуляции себестоимости продукции и результатов хозяйственной деятельности;

- проверку соблюдения требований, вытекающих из специфики проверяемого хозяйствующего субъекта.

Для организации контроля затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции птицеводства, необходимо определить объекты контроля, в соответствии с управленческой структурой организации птицеводства, местами возникновения, центрами затрат и ответственности, а также классификацией затрат по элементам и статьям калькуляции (рисунок 1).

В основу объектов контроля положены производственные подразделения организации, которые формируют информацию по видам деятельности, видам производимой продукции и т. д.

В процессе планирования необходимо рассмотреть множество аспектов, для того чтобы разработать и оформить документально общий план проверки затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции птицеводства, составить программу проверки, определить характер, временные рамки и объём запланированных аналитических процедур. Учитывая сложность и значение этих действий для повышения эффективности контроля, необходим системный подход к организации планирования, что системный подход в планировании контроля позволит обеспечить взаимосвязь его этапов.

Элементы затрат

Материальные затраты

Затраты на оплату труда

Затраты на социальное страхование Амортизация

Прочие затраты

Материальные ресурсы, используемые в производстве

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды Содержание основных средств

Работы и услуги вспомогательных производств

Потери от падежа животных Прочие затраты

Направления управленческой калькуляционноаналитической системы затрат

Рис. 1. Объекты контроля затрат на производство

Начальной процедурой контроля затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции птицеводства является проведение тестирования средств внутреннего контроля. Тестирование следует осуществлять на начальном этапе проверки, потому что полученная информация позволит вдальней-шим разработать методику контроля затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции с учётом специфики деятельности организации птицеводства.

Систему управленческого учёта исследуемой организации можно оценить на достаточно высоком уровне, так как имеется учётная политика, рабочий план счетов, график документооборота, периодически проводится инвентари-

зация затрат в незавершенном производстве, затраты учитываются по местам возникновения, центрам затрат и центрам ответственности.

Следующим этапом проведения проверки затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции птицеводства является составление общего плана внутренней проверки затрат на производство и калькулировании себестоимости в организациях птицеводства (таблица 1).

Таблица 1

Общий план внутренней проверки затрат на производство и калькулирования себестоимости в организациях птицеводства_________

№ п/п Аналитическая процедура Период проведения

1. Проверка затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в отраслях животноводства В течение отчётного года

2. Проверка затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в промышленных производствах В течение отчётного года

3. Проверка затрат вспомогательных производств В течение отчётного года

4. Проверка общехозяйственных и общепроизводственных расходов В течение отчётного года

Проверка затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в организациях птицеводства предполагает рассмотрение отчётных данных, приведённых в квартальных или годовых приложениях к отчётности о выполнении плана себестоимости продукции, фактической себестоимости произведённой продукции по калькуляционным статьям и затратах на производство по экономическим элементам за период с начала года.

В первичном учёте используется большое количество документов, на основании которых производятся все последующие записи. Поэтому необходимо выборочно проверять качество первичной документации. На данном этапе необходимо обратить внимание на достоверность отражения хозяйственных операций в первичном учёте и правильность ведения накопительных и сводных регистров.

Контроль затрат на производство основывается на калькулировании и формировании себестоимости всей товарной продукции, её единицы как по отдельным производствам, так и по её видам, сортам и наименованиям. Результаты контроля затрат на производство позволяют сопоставить затраты производства с себестоимостью продукции, а также с объёмами её продаж по видам, что, в свою очередь, обуславливает возможность контроля для целесообразности осуществления целевого потребления ресурсов в производстве каждого вида продукции.

В ходе проверки изучаются принципы организации калькуляционного учёта себестоимости продукции, объекты учёта, методы клькулирования себестоимости, виды калькуляций и формы учетных регистров, в которых отражаются исходные данные, промежуточные итоги и конечные результаты.

Проверка калькулирования себестоимости продукции является продолжением проверки затрат на производство. Используя информационную базу в части систем и методов управленческого учёта затрат организации, определяется последовательность этапов проверки, которые имеют свои особенности.

Программа контроля затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции организации птицеводства составляется на основании общего плана проверки, разработанного на ознакомительном этапе (таблица 2).

Проверка показателей себестоимости продукции предусматривает глубинное, направленное исследование операций и сальдо счетов, отраженных в системе бухгалтерского учёта на конкретную отчётную дату, аналитических данных группировки затрат по калькуляционным статьям.

На заключительном этапе изучения процесса калькулирования и формирования себестоимости продукции осуществляется проверка своевременности проведения инвентаризации незавершенного производства, выявление её результатов и правильность отражения на счетах бухгалтерского учёта [2, С. 117]. Затем проверяющий формирует пакет рабочих документов, составляет отчёт о проверке и совместно с рабочей документацией представляет его руководителю проверки.

Таблица 2

Программа проверки затрат на производство и калькулирования ____________себестоимости продукции птицеводства_____________________

№ п/п Наименование аналитических процедур Характер проверки Рабочие документы

1 2 3 4

1 Изучение учетной политики в части методов калькулирования себестоимости продукции Сплошная РД-1

2 Проверка документального оформления затрат на производство Выборочная РД-2

3 Проверка формирования фактической себестоимости Выборочная РД-3

4 Контроль отклонений фактической себестоимости от плановой Выборочная РД-4

5 Проверка фактической себестоимости единицы продукции Выборочная РД-5

Продолжение таблицы 2

1 2 3 4

6 Проверка порядка оценки, сроков и результатов инвентаризации незавершенного производства Выборочная РД-6

7 Контроль распределения затрат на производство Выборочная РД-7

8 Проверка формирования затрат основного производства Выборочная РД-8

9 Проверка формирования затрат по статьям калькуляции Выборочная РД-9

10 Контроль документального оформления готовой продукции на складе Выборочная РД-10

11 Проверка полноты и своевременности оприходования готовой продукции Выборочная РД-11

12 Обобщение результатов контроля затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции птицеводства Выборочная РД-12

Типичными ошибками, выявляемыми в ходе контроля затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, являются:

- несвоевременное включение в себестоимость отдельных видов затрат;

- несоответствие применяемого метода учёта затрат методу, указанному в учётной политике организации;

- неправильная оценка остатков незавершённого производства;

- необоснованное (без документального оформления) включение расходов в состав себестоимости.

При этом применение разработанных процедур контроля затрат на производство продукции птицеводства позволит повысить качество и обеспечить достоверность отчётных данных, необходимых для обоснования затрат на различных уровнях управления организацией при принятии текущих и оперативных управленческих решений.

Литература

1. Миронова О. А., Азарская М. А. Аудит: теория и методология: учебное пособие. М. : ОМЕГА-Л, 2005. 176 с.

2. Основы аудита / Под ред. доктора экономических наук, профессора Р. П. Булыги. Ростов н/Д. : Феникс, 2010. 317 с.

3. Суворова С., Ковалева А. Управленческий аудит в системе управления хозяйственной деятельностью организации // Проблемы теории и практики управления. 2007. № 3. С. 39-46.

V. А. Budasova, L. А. Yudanova

METHODS OF CONTROL COSTS POULTRY PRODUCTION

The stages and analytical procedures for monitor in production costs and cost prices of poultry products. The represented by objects of the control ofproduction costs in the poultry organizations. The developed a general plan and program to control costs on poultry production in organizations.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Keywords: control, analytical procedures, working documents, the cost of production, poultry farming.

Будасова Виктория Александровна — ассистент кафедры «Бухгалтерский учёт и аудит» ФгБОУ ВПО ПковГУ, vikki28-09@bk.ru.

Юданова Людмила Анатольевна — доцент кафедры «Бухгалтерский учёт и аудит» ФГБОУ ВПО ПковГУ, канд. экон. наук.

УДК 631.152.2

Л. И. Стрикунова, И. П. Войку РАСТЕНИЕВОДСТВО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ЦИФРАХ

Анализируется динамика основных производственных и финансовых показателей отрасли растениеводства Псковской области. Выявлены положительные и отрицательные тенденции, взаимосвязь между анализируемыми показателями. Акцентируется внимание на завершении срока действия профильных долгосрочных целевых программ развития сельского хозяйства.

Ключевые слова: динамика производства, категории сельскохозяйственных предприятий, индексы, продукция растениеводства, посевные площади, рентабельность, обеспеченность сельскохозяйственной техникой.

Отрасль растениеводства — важнейший сектор агропромышленного комплекса и экономики региона. В валовом региональном продукте Псковской области на него приходится около 10 % [2].

Объём продукции растениеводства в хозяйствах всех категорий Псковской области с 2009 года вырос почти на 2,5 млрд руб. и составил по итогам 2011 года 11,7 млрд руб. Несмотря на это, доля продукции растениеводства в структуре сельскохозяйственного производства постоянно сокращается и составляет сегодня чуть более 37 %. Наибольшее сокращение этого показателя наблюдается среди сельскохозяйственных организаций, на долю которых приходится 40,8 % произведённой региональным растениеводством продукции (рисунок 1).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.