УДК 657.6
В. А. Будасоеа, Н. Г. Кулакова
СИСТЕМА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА
Рассматривается сущность контроля затрат на производство продукции птицеводства. Предлагаются объекты н методика внутреннего контроля затрат.
Ключевые слова: затраты на производство, внутрентш контроль.
Особенности организаций птицеводства обуславливают определенный порядок ценообразования в этой отрасли и учета себестоимости продукции птицеводства, а также достаточно сложную, обычно многоступенчатую систему расчета себестоимости, растянутую по времени на несколько отчетных периодов.
В рамках инновационной экономики многие организации птицеводства сталкиваются с проблемой эффективной организации клиентоориентированной кальку-ляционно-аналитической системы затрат на производство продукции. Практически всегда данный вопрос требует безотлагательного решения, в то же самое время к функциональности такой системы предъявляются достаточно высокие требования. Это обусловлено не только потребностью в грамотном учете и контроле затрат на производство, необходимостью планирования деятельности, но и запросами пользователей финансовой отчетности, для которых важна прозрачность финансово-хозяйственной деятельности организации.
Контроль является неотъемлемой частью менеджмента организации. Одной из важных функций управленческого контроля служит обеспечение достоверности отчетных данных, поступающих менеджерам и руководству организации для принятия управленческих решений [1]. Управленческие отчеты не должны содержать в себе непроверенных, ошибочных данных.
Контроль осуществляется специальными структурными подразделениями, подчиняющимися только руководителю организации. Данный контроль устанавливает законность, достоверность и экономическую эффективность, целесообразность совершенных или планируемых операций, а также правильность действий должностных лиц, участвующих в их осуществлении. Сущность контроля затрат на производство состоит в их системном исследовании и оценке на микро- и макроуровнях.
Следует отметить, что контроль затрат на производство является важным звеном в системе управления организацией, основой клиентоориентированной калькуляци-онно-аналитической системы, действенным средством предотвращения неэффективной хозяйственной деятельности и выявления внутрихозяйственных резервов.
Результаты контроля затрат на производство должны способствовать увеличению прибыли. При этом осуществляется контроль за достижением целей и результатов, желаемых руководством, эффективностью различных процессов [2].
Результаты контроля позволяют руководителям организации принимать объективные и обоснованные управленческие решения, что, в свою очередь, должно стать одним из принципов руководства любым экономическим субъектом.
Предметом контроля затрат являются элементы себестоимости продукции, объектами — виды затрат на производство, которые детализируются по калькуляционным статьям.
Калькуляционные статьи затрат целесообразно определять в соответствии со спецификой организации и действующим порядком управленческого учета по местам возникновения, центрам затрат и центрам ответственности.
Современный подход к контролю затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции предполагает изучение не только операций и методов учета во взаимосвязи в системах финансового, управленческого и налогового учета, но и стратегии процессов производства и продажи продукции организаций [3].
Целью контроля затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции птицеводства является подтверждение достоверности информации о затратах на производство продукции птицеводства, что предполагает использование аналитических процедур, позволяющих более адекватно решить поставленные в ходе проведения контроля задачи.
К таким задачам, в частности, относятся: изучение состава затрат по данным первичных документов и учетных регистров; оценка состояния синтетического и аналитического учета; проверка своевременности и полноты отражения в бухгалтерском учете операций по формированию себестоимости продукции при соблюдении требований российского законодательства; оценка обоснованности применяемого метода учета затрат, варианта сводного учета затрат, методов распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов; подтверждение достоверности оформления и отражения в учете прямых и косвенных расходов; оценка качества инвентаризации незавершенного производства; арифметический контроль показателей себестоимости по данным сводного учета затрат на производство продукции птицеводства.
Проведение контроля затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в организациях птицеводства имеет ряд особенностей, связанных с технологией производственных процессов, специализацией, масштабами, структурой каждого вида производственной деятельности.
Для организации контроля затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции птицеводства, предлагается выделить объекты контроля, в соответствии с управленческой структурой организации птицеводства, местами возникновения, центрами затрат и ответственности, а также классификацией затрат по элементам и статьям калькуляции.
В основу объектов контроля положены производственные подразделения организации, которые формируют информацию по видам деятельности, видам производимой продукции и т. д.
Для проведения контроля затрат в организации создается служба внутреннего контроля, которая осуществляет контроль, планирование и прогнозирование затрат на производство различных видов продукции птицеводства по местам их возникновения и центрам ответственности.
Методика внутреннего контроля затрат на производство в организациях птицеводства включает в себя следующие этапы, которые представлены на рис. 1.
Методика внутреннего контроля затрат
1 Первый этап
Планирование внутреннего контроля (получение необходимой информации; определение содержания; времени проведения и объема аналитических процедур подлежащих выполнению; установление сроков работы составление общего плана и программы контроля затрат на производство)
( > Второй этап
Проверка по сущест ву (осуществление аналитических процедур в соответствии с программой контроля и составление рабочих документов)
г > Третий этап
Формулировка выводов и рекомендаций по результатам проверки
Рис 1. Основные этапы методики внутреннего контроля затрат на производство
На первом этапе методики внутреннего контроля затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции птицеводства осуществляется тестирования средств внутреннего контроля. Тестирование охватывает весь процесс подготовки и проведения контроля затрат.
Далее после проведения тестирования средств внутреннего контроля составляется общий план внутреннего контроля затрат на производство и калькулирования себестоимости в организациях птицеводства (см. табл. 1).
Таблица 1
Общий план внутреннего контроля затрат на производство и калькулирования
себестоимости в организациях птицеводства
Проверяемая организация
Проверяемый период Период аудита
Руководитель аудиторской группы
Планируемый аудиторский риск
Планируемый уровень существенности
Планируемые виды работ Период проведения Исполнитель
Контроль затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в птицеводстве
Контроль затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в промышленных производствах
Контроль затрат вспомогательных производств
Контроль распределения условно-постоянных общехозяйственных и постоянной части общепроизводственных затрат
Контроль затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в организациях птицеводства предполагает рассмотрение отчетных данных, приведенных в квартальных или годовых приложениях к отчетности о выполнении плана себестоимости продукции, фактической себестоимости произведенной продукции по калькуляционным статьям, затратах на производство по экономическим элементам и по отношению к поголовью птицы за период с начала года.
В ходе контроля за распределением условно-постоянных общехозяйственных и постоянной части общепроизводственных затрат необходимо определять и контролировать состав данных затрат; проверять обоснованность выбора базы распределения способов распределения условно-постоянных общехозяйственных и постоянной части общепроизводственных затрат; проверять организацию аналитического и синтетического учета по счетам 25 «Общехозяйственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы».
В первичном учете используется большое количество документов, на основании которых производятся все последующие записи. Поэтому необходимо выборочно проверять качество первичной документации. На данном этапе необходимо обратить внимание на достоверность отражения хозяйственных операций в первичном учете и правильность ведения накопительных и сводных регистров.
Для подтверждения обоснованности затрат на производство предусмотрен контроль по всем затратам и по любому их элементу с распределением их по местам возникновения, центрам затрат и центрам ответственности.
Контроль затрат на производство основывается на калькулировании и формировании себестоимости всей произведенной продукции, ее единицы как по отдельным производствам, так и по ее видам, категориям и наименованиям. Результаты контроля затрат на производство позволяют сопоставить затраты производства с себестоимостью продукции, а также с объемами ее продаж по видам, что, в свою очередь, обуславливает возможность контроля для целесообразности осуществления целевого потребления ресурсов в производстве каждого вида продукции.
В ходе контроля изучаются принципы организации калькуляционного учета себестоимости продукции, объекты учета, методы калькулирования себестоимости, виды калькуляций и формы учетных регистров, в которых отражаются исходные данные, промежуточные итоги и конечные результаты.
Контроль калькулирования себестоимости продукции является продолжением контроля затрат на производство. Используя информационную базу в части систем и методов управленческого учета затрат организации, определяется последовательность этапов контроля, которые имеют свои особенности.
На заключительном этапе процесс планирования завершается составлением программы внутреннего контроля затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции организации птицеводства составляется на основании общего плана внутреннего контроля. В программе внутреннего контроля (см. табл. 2) устанавливаются сроки и объем запланированных аналитических процедур, необходимых для реализации общего плана внутреннего контроля.
Таблица 2
Программа внутреннего контроля затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции птицеводства
№ п/п Наименование аналитических процедур Период проведения Исполнитель Рабочие документы
1 Изучение учетной политики в части методов калькулирования себестоимости продукции
2 Контроль документального оформления затрат на производство
3 Контроль формирования фактической себестоимости
4 Контроль отклонений фактической себестоимости от плановой
5 Контроль фактической себестоимости единицы продукции
6 Контроль порядка оценки, сроков и результатов инвентаризации незавершенного производства
7 Контроль распределения затрат на производство
8 Контроль формирования затрат основного производства
9 Контроль формирования затрат по статьям калькуляции и по отношению к поголовью птицы
10 Контроль документального оформления готовой продукции на складе
11 Контроль полноты и своевременности оприходования готовой продукции
12 Обобщение результатов контроля затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции птицеводства
Аналитические процедуры контроля затрат на производство включают следующие основные этапы:
- контроль документального оформления производственных затрат;
- контроль формирования затрат на производство (по элементам, статьям калькуляции и по отношению к поголовью птицы в разрезе мест возникновения и центров ответственности);
- контроль за распределение косвенных затрат;
- контроль формирования затрат основного производства (списание прямых затрат, распределение косвенных затрат, списание падежа птицы, затраты в незавершенном производстве);
- контроль составления калькуляции затрат на производство отдельных видов продукции.
Проверка показателей себестоимости продукции предусматривает направленное исследование операций и сальдо счетов, отраженных в системе бухгалтерского учета на конкретную отчетную дату, аналитических данных группировки затрат по калькуляционным статьям и по отношению к поголовью птицы.
Отражение полученной информации в рабочих документах осуществляется в течение всего процесса проведения проверки затрат на производство.
К рабочим документам относятся:
- планы и программы проведения контроля затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции птицеводства;
- описания использованных организацией аналитических процедур и их результатов;
- копии, в том числе фотокопии, документов;
- описания системы внутреннего контроля и организации бухгалтерского учета;
- аналитические документы службы внутреннего контроля;
- другие документы.
При этом работники службы внутреннего контроля формируют рабочую документацию, примеры рабочих документов, а также составляются отчет о проверке затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции птицеводства и его совместно с рабочими документами предоставляют руководителю службы внутреннего контроля. Если в процессе проверки обнаруживаются ошибки, отклонения или же искажения данных, работник службы внутреннего контроля должен зафиксировать данный факт в рабочих документах. Также ему необходимо определить степень их влияния на формирование себестоимости продукции.
При этом применение разработанных аналитических процедур внутреннего контроля затрат на производство продукции птицеводства позволяет повысить качество и обеспечить достоверность отчетных данных, необходимых для обоснования затрат на различных уровнях управления организацией при принятии текущих и оперативных управленческих решений.
Таким образом, планирование обеспечивает получение необходимой информации о состоянии бухгалтерского учета, отчетности и эффективности внутреннего контроля, содействует тому, чтобы существенным областям внутреннего контроля было уделено соответствующее внимание, а также были обнаружены потенциальные проблемы и работа была осуществлена с оптимальными затратами, качественно и своевременно.
Литература
1. Егорова С. Е. Аудит рисков хозяйственной деятельности: сущность, особенности, основные этапы / С. Е. Егорова, Н. Г. Кулакова // Известия Иркутской государственной экономической академии. 2014. № 3. С. 20-26.
2. Суворова С. П. Управленческий аудит в системе управления хозяйственной деятельностью организации / С. П. Суворова, А. М. Ковалева // Проблемы теории и практики управления. 2007. № 3. С. 39-46.
3. Миронова О. А. Аудит: теория и методология: учеб. пособие / О. А. Миронова, М. А. Азар-ская. М.: ОМЕГА-Л, 2005.176 с.
Об авторах
Будасова Виктория Александровна — кандидат экономических наук, доцент кафедры учета, анализа и налогообложения, финансово-экономический факультет, Псковский государственный университет, Россия. Е-таЛ:^Ш28-09@Ьк.т
Кулакова Наталья Геннадьевна — кандидат экономических наук, доцент кафедры учета, анализа и налогообложения, финансово-экономический факультет, Псковский государственный университет, Россия.
E-mail: [email protected]
V. А. Budasova, N. G. Kulakova
SYSTEM OF INTERNAL CONTROL OF COSTS OF POULTRY FARMING
PRODUCTION
The essence of control of costs ofpoultry farming production is considered. Objects and a technique of internal control of expenses are offered.
Key words: costs of production, internal control
About the authors
Budasova Viktoria Aleksandrovna, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of Accounting, Analysis and Taxation Department, Finance and Economics Faculty, Pskov State University, Russia.
E-mail: [email protected]
Kulakova Natalia Gennadyevna, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Associate Professor of Accounting, Analysis and Taxation Department, Finance and Economics Faculty, Pskov State University, Russia.
E-mail: [email protected]Ф