Лечение острого панкреатита у собак Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

Научная статья на тему 'Лечение острого панкреатита у собак' по специальности 'Сельское и лесное хозяйство' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии
Авторы
Журнал
Выпуск № 5 / том 3 /
Коды
  • ГРНТИ: 68.41.43 — Ветеринарная терапия
  • ВАК РФ: 16.00.01
  • УДK: 619:616.1/.9

Статистика по статье
  • 1289
    читатели
  • 58
    скачивания
  • 1
    в избранном
  • 1
    соц.сети

Аннотация
научной статьи
по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Цацулин А. В.

Острый панкреатит лечат голодной диетой и устранением всех источников воды для уменьшения синтеза и секреции ферментов поджелудочной железы. Водно-солевой баланс поддерживается кристаллоидами (обычно лактированным раствором Рингера), а коллоидные растворы, такие как декстран-70, применяются для поддержания онкотического давления и обеспечения необходимого кровоснабжения воспаленной поджелудочной железы.

Научная статья по специальности "Ветеринарная терапия" из научного журнала "JSAP/Российское издание", Цацулин А. В.

 
close Похожие темы научных работ
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — Цацулин А. В.

Текст
научной работы
на тему "Лечение острого панкреатита у собак". Научная статья по специальности "Ветеринарная терапия"

РОССИЙСКАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ПРАКТИКА
Лечение острого панкреатита у собак
PURINA
VETERINARY DIETS*
Острый панкреатит лечат голодной диетой и устранением всех источников воды для уменьшения синтеза и секреции ферментов поджелудочной железы. Водно-солевой баланс поддерживается кристаллоидами (обычно лактированным раствором Рингера), а коллоидные растворы, такие как декс-тран-70, применяются для поддержания онкотического давления и обеспечения необходимого кровоснабжения воспаленной поджелудочной железы.
Пищевые аминокислоты и жирные кислоты являются мощным стимулятором секреции ферментов поджелудочной железы, поэтому их надо избегать в начале восстановительного периода. После того как у животного прекратится рвота, ему нужно давать небольшое количество воды или кубики льда. При отсутствии рецидива клинических признаков нужно постепенно вводить в его рацион пищу, богатую углеводами с ограниченным количеством жиров и белков. Корма для собак после лечения панкреатита должны содержать ограниченное количество жиров и быть легкоусвояемыми, поскольку питание с высоким содержанием жиров может вызвать гиперлипидемию и спровоцировать рецидив панкреатита.
Клинический случай
Лайма, стерилизованная сука лаб-радора-ретривера, 5 лет. В ветеринарную клинику поступила с жалобами владельца на угнетение и рвоту в течение двух суток. Лайма проживает во дворе частного дома. Прививалась вовремя. Владелец среди прочих привычек своей собаки указал на то, что Лайма часто закапывает в разных частях сада различные «припасы» - печенье, кости и др. Рацион животного состоит из сухого корма премиум-класса и большого количества лакомств. Аллергический анамнез не отягощен. При клиническом обследовании были отмечены сгорбленность спины, угнетение, сухость слизистых оболочек, абдоминальная боль. Температура тела животного - 38,9 °С.
Клинический анализ крови Лаймы выявил эритроцитоз, гиперпро-теинемию, нейтрофилию с незначительным сдвигом влево, умеренный моноцитоз и лимфопению.
Биохимический анализ крови показал увеличение концентрации фосфора, мочевины, креатинина, глюко-
зы, холестерина, амилазы, липазы и ЩФ, а также гипохлоремию. В крови была отмечена липемия. Анализ мочи не выявил нарушений. На рентгеновском снимке была видна растянутая газами двенадцатиперстная кишка. УЗИ выявило увеличение и гипоэ-хогенность поджелудочной железы.
Обоснование диагноза
Эритроцитоз и гиперпротеинемия предполагают обезвоживание. Умеренная нейтрофилия со сдвигом влево, умеренный моноцитоз и лимфопения -стресс и значительное воспаление. Ги-похлоремия без гипонатриемии обусловлена рвотой и потерей НС1. Повышение уровня фосфора, мочевины и креатинина может указывать на пре-ренальную азотемию, принимая во внимание наличие обезвоживания. Концентрационная способность почек не нарушена, о чем свидетельствует анализ мочи. Гипергликемия, вероятно, обусловлена стрессом. Гиперхолес-теринемия и повышенная активность ЩФ предполагают холестаз. Сильное повышение активности амилазы и липазы, наряду с данными анамнеза и изменениями в лейкоцитарной формуле, а также УЗИ поддерживают диагноз «панкреатит». Активность панкреатических ферментов может быть повышенной при болезни почек, особенно в олигуричесукю и ану-рическую стадию заболевания, но почечная недостаточность не объяснялась изменениями в лейкоцитарной формуле. Азотемия только умеренная, тогда как изменения панкреатических ферментов - значительные.
Лечение
Терапия включала активные внутривенные вливания растворов, мочегонных препаратов и препаратов для снижения показателей липидного профиля, а также препараты для поддержки метаболических процессов и анальгетики.
ifflPURINA
VETERINARY
DIETS
Диетотерапия при панкреатите -важнейшее звено любой схемы лечения. В конце третьих суток в стационаре Лайма стала получать воду Тогда же мы предложили ей небольшое количество (примерно столовую ложку) влажного диетического корма EN компании Риппа, который полностью удовлетворяет требованиям к диетическому рациону при панкреатите и содержит 8 % белка и 4,5 % жира. Кроме того, короткоцепочечные триглицериды, в большей части представляющие липиды в этом корме, обеспечивают функциональную разгрузку органу в период восстановления. К восьмым суткам Лайма уже съедала дневную норму корма, соответствующую ее массе тела. На данной диете Лайма находилась весь восстановительный период, который составил 10 недель.
Заключение
Полученный практический опыт применения диетического корма EN в восстановительный период после перенесенного панкреатита позволил обеспечить пациента высокоусвояемым маложирным диетическим кормом с добавкой среднецепочечных триглицеридов и омега-3 жирных кислот. Среднецепочечные триглицериды всасываются в кровь без каких-либо изменений и не требуют липазы для предварительного расщепления. Таким образом, данный рацион является источником легкопереварива-емой и поглощаемой энергии и может быть рекомендован в восстановительный период для диетотерапии собак после перенесенного панкреатита.
Цацулин А.В., ветеринарная клиника «Балу», Ростов-на-Дону
48
Journal of Small Animal Practice • Российское издание • октябрь 2012 • Том 3 • № 5 • На правах рекламы

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх