Научная статья на тему '«Лактовит - ЖК» в рационе цыплят-бройлеров'

«Лактовит - ЖК» в рационе цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
158
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / КРОСС "КОББ-500" / ПРОБИОТИКИ / ЖИДКАЯ КУЛЬТУРА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ / ЗАКВАСКА / ЖИВАЯ КУЛЬТУРА / СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ ПРИВЕСЫ / КИШЕЧНАЯ МИКРОФЛОРА / BROILER CHICKENS / CROSS "KOBB-500" / PROBIOTICS / LIQUID CULTURE OF LACTIC ACID BACTERIA / LACTIC ACID FERMENT / LIVING CULTURE / AVERAGE DAILY GAIN / INTESTINAL MICROFLORA

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Головко Елена Николаевна, Власов Артем Борисович

Установлена возможность повышения мясной продуктивности цыплят бройлеров кросса «КОББ 500» за счет пробиотической кормовой добавки лактобактериальной живой культуры (закваски) «Лактовит-ЖК», разработанной и произведенной в научно-производственной лаборатории микробиологии ФГБНУ СКНИИЖ, на 31 %. Сравнивали эффективность «Лактовит-ЖК» и пробиотической добавки «Альбит-БИО» в отношении изменения микробиоценоза пищеварительного тракта, оптимизации мясной продуктивности, уровня сохранности поголовья. Установлена высокая эффективность пробиотика «Лактовит-ЖК», выраженная в увеличении количества лактои бифидобактерий кишечника птицы более чем в 4 раза по сравнению с контролем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Головко Елена Николаевна, Власов Артем Борисович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LACTOVIT - LIVE CULTURE" IN THE DIET FOR BROILER CHICKENS

We found the possibility to increase the productivity of broiler cross "KOBB 500" by 31 % due to the probiotic feed additive lactobakterial living culture (lactic acid ferment)"Lactovit-live culture", developed and produced in the scientific and industrial laboratory of microbiology in our institute. We compared the effectiveness of "Lactovit-live culture" and probiotic supplement "Albit BIO" for microbiocenosis changes in the digestive tract, optimization of meat productivity and the rate of stock safety. The high efficiency of probiotic "Lactovit-live culture" resulted in increasing number of bifidobacteria and lactobacilli in the bird bowel more than 4 times as compared with the control.

Текст научной работы на тему ««Лактовит - ЖК» в рационе цыплят-бройлеров»

4. Пышманцева, Н.А.Инновации в кормлении коров / Н.А. Пышманцева, В.В.Ерохин // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - Ставрополь, 2013. - Т. 3. - № 6. -С. 231-232.

5. Юрин, Д.А. Оптимизация расчета рационов для сельскохозяйственных животных / Д.А.Юрин, Н.А. Юрина // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2016. - Т. 1. -№ 5.- С. 148-152.

6. Юрина, Н.А. Использование кормовых добавок «Споротермин» и «Ковелос» в рационах молодняка сельскохозяйственных животных / Н.А.Юрина, З.В. Псхациева, С.И.Кононенко и др. // Материалы международной научно-практической конференции «Современные технологии сельскохозяйственного производства и приоритетные направления развития аграрной науки»- Ростов-на-Дону - 2014. -С. 263-264.

УДК 636.52/58.087

«ЛАКТОВИТ - ЖК» В РАЦИОНЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ "LACTOVIT - LIVE CULTURE" IN THE DIET FOR BROILER CHICKENS

Забашта Николай Николаевич, д.с.-х.н., Головко Елена Николаевна, д.б.н., Власов Артем Борисович, к.с.-х.н.

Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства, Российская Федерация, г. Краснодар Zabashta Nikolay Nikolaevich, Dr. Agr. Sci. Golovko Elena Nikolaevna, Dr. Biol. Sci., Vlasov Artem Borisovich, Cand. Agr. Sci.

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: установлена возможность повышения мясной продуктивности цыплят бройлеров кросса «КОББ - 500» за счет

пробиотической кормовой добавки - лактобактериальной живой культуры (закваски) «Лактовит-ЖК», разработанной и произведенной в научно-производственной лаборатории микробиологии ФГБНУ СКНИИЖ, на 31 %. Сравнивали эффективность «Лактовит-ЖК» и пробиотической добавки «Альбит-БИО» в отношении изменения микробиоценоза пищеварительного тракта, оптимизации мясной продуктивности, уровня сохранности поголовья. Установлена высокая эффективность пробиотика «Лакто-вит-ЖК», выраженная в увеличении количества лакто- и бифи-добактерий кишечника птицы более чем в 4 раза по сравнению с контролем.

Abstract: we found the possibility to increase the productivity of broiler cross "KOBB - 500" by 31 % due to the probiotic feed additive - lactobakterial living culture (lactic acid ferment)"Lactovit-live culture", developed and produced in the scientific and industrial laboratory of microbiology in our institute. We compared the effectiveness of "Lactovit-live culture" and probiotic supplement "Albit BIO" for microbiocenosis changes in the digestive tract, optimization of meat productivity and the rate of stock safety. The high efficiency of probiotic "Lactovit-live culture" resulted in increasing number of bifidobacteria and lactobacilli in the bird bowel more than 4 times as compared with the control.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры; кросс «КОББ-500»; пробиотики; жидкая культура молочнокислых бактерий; закваска; живая культура; среднесуточные привесы; кишечная микрофлора.

Keywords: broiler chickens; cross "KOBB-500"; probiotics; liquid culture of lactic acid bacteria; lactic acid ferment; a living culture; average daily gain; intestinal microflora.

При проблемах, связанных с нарушением микробиоценоза пищеварительного тракта птицы под влиянием патогенной и условно-патогенной микрофлоры, при несбалансированном кормлении, нарушении технологии содержания происходит снижение биоресурсного потенциала быстрорастущих бройлеров и ухудшение биологической ценности мясного сырья [1]. Развитие биотехнологии позволило существенно обогатить рынок кормовыми добавками с полезными пробиотическими свой-

ствами. К их числу относятся такие пробиотики как «Лактовит-Н», «Альбит-БИО», «Лактостим», «Промомикс», «Пробиолакт», и др. Однако остаются не до конца изученными вопросы определения наиболее эффективных штаммов микроорганизмов или их ассоциаций, рациональных доз и схем применения пробиоти-ков в бройлерном птицеводстве.

Методика. Объект исследований - экспериментальная пробиотическая жидкая культура (ЖК) молочнокислых бактерий в виде закваски: «Лактовит - ЖК» (далее - «ЖК») и в качестве сравнения - ранее изученная нами пробиотическая добавка торговой марки «Альбит-БИО» [2]. Предмет исследований: цыплята-бройлеры кросса «КОББ - 500». Бройлеры кросса «КОББ 500» отличаются очень быстрым ростом. Средняя живая масса цыплят в 40 - 42 дня достигает 2,2 - 2,5 кг. «ЖК» - это жидкая пробиотическая кормовая добавка - закваска, представляющая собой смесь молочнокислых и симбиотических пропионовокис-лых бактерий Propionibacterium freidenreichii. Количество бактерий КОЕ/г - 2,5 х 109. Производится она на основе «МКЗ-Т» в экспериментальной лаборатории микробиологии ФГБНУ СКНИИЖ [2]. Эффект применения «ЖК» обусловлен действием на организм цыплят-бройлеров всех его биологически активных компонентов. В её составе присутствуют витамины (фолиевая кислота - витамин В9; цианокобаламин - витамин В12. И др.), а также консорциум из 7 видов (9 штаммов) молочнокислых бактерий: Bacillus coagulans, Lactobacillus sporogenes, S.salivarius-ЛТ-1, S. Thermophilus-ЛТ9, ЛТ10, ЛТ11, L. Plantarum-ЛТ7, L. Acidophilus-ЛТ12, Propionibacterium freidenreichii - ЛТ8, являющихся устойчивыми в отношении воздействия кислой желудочной среды и высоких температур. Лактобактерии «ЖК» и пропионовокислая бактерия Propionibacterium

freidenreichii активны в отношении патогенных микроорганизмов, способствуют восстановлению слизистой оболочки кишечника и его моторики, а также обеспечивают укрепление иммунитета. Фолиевая кислота принимает участие в процессе выработки аминокислот, нуклеиновых кислот, пиримидинов, пуринов, а также в обеспечении защиты эмбриона от внешних раздражителей, способных оказать пагубное воздействие на его развитие. Кроме того, фолиевая кислота играет немаловажную роль в от-

ношении эритропоэза и лейкопоэза. С целью установить эффективность «ЖК» при выращивании цыплят-бройлеров в сравнении с контролем (рацион без пробиотика - 1 группа) и с изученным нами ранее пробиотиком «Альбит-БИО» (2 группа сравнения) провели ростовой опыт на цыплятах-бройлерах кросса «КОББ-500». Сформировано по принципу групп-аналогов три группы суточных бройлеров живой массой 43,5 ± 1,5 г по 50 голов. Контрольная группа получала (ПК) - полнорационный комбикорм (ГОСТ 18221-99) по периодам роста (старт, рост, финиш) для цыплят-бройлеров с периодом выращивания и откорма - 42 дня (табл. 1).

Вторая группа сравнения получала с (ПК) пробиотиче-скую кормовую добавку «Альбит-БИО» в дозе 1 мл/100 г живой массы; 3 опытной группе к (ПК) добавляли «ЖК» в дозе 1 мл/100 г ж. массы. Исследование кишечной микрофлоры (качественный и количественный состав) проводили методом количественного группового анализа.

Таблица 1 - Схема опыта на цыплятах-бройлерах «КОББ-500», n=50_

Группа Особенности кормления

1, контрольная (ПК) ad libitum

2,сравнения (ПК) ad libitum + «Альбит-БИО» в количестве 1 мл /100 г ж. массы

3, опытная (ПК) ad libitum + «ЖК» 1 мл /100 г ж. массы

В 5 дней и в 27 дней определили качественный и количественный состав микрофлоры пищеварительного тракта. Материалом для микробиологических исследований в 5 дневном возрасте служил весь кишечник с его содержимым, в 27 дней - содержимое дистального отдела пищеварительного тракта.

Результаты исследований и их обсуждение. При наблюдении за ростом цыплят в течение опыта установлено, что использование «ЖК» и «Альбит-БИО» оказало положительное влияние на жизнеспособность молодняка, в результате чего повысилась сохранность поголовья на 8 % и на 10 %, соответственно, на рационах с «Альбит-БИО» и «ЖК» по сравнению с

контрольной группой (ПК). Микробиологическими исследованиями установлено, что количество микрофлоры увеличилось от начала к 28 дню опыта. Количественная динамика формирования кишечной микрофлоры у цыплят-бройлеров контрольной и опытных групп имела существенные различия, что можно сказать и о существенных качественных изменениях соотношения молочнокислой, бифидофлоры и нежелательной условно-патогенной микрофлоры.

Выявлены достоверные различия в интенсивности роста и адгезии в кишечнике различных микроорганизмов у цыплят опытных групп по сравнению с контролем. Основное заселение кишечника бактериями группы кишечной палочки отмечены у цыплят контрольной группы в пятисуточном возрасте. В этот возрастной период их содержание было максимально. К менсяч-ному возрасту (на 28 день) уровень концентрации бактерий группы кишечной палочки снизился, но повысилась концентрация стафилококков по сравнению с пятисуточным возрастом. Концентрация энтерококков, которая составила в пятисуточном возрасте 26 %, а в 27-дневном - 20 %.

При применении пробиотиков проявляются четко выраженные закономерности по изменению микробного биоценоза в кишечнике цыплят. Отмечена тенденция к более интенсивному заселению кишечника представителями нормофлоры к 27 дневному возрасту. Так, количество молочнокислых бактерий в контроле несколько увеличилось - до 7%, во 2-й группе увеличилось от 4 до 26 %; в 3-й группе - от 4 до 32 %. Скармливание пробиотиков «Альбит-БИО» и «ЖК» оказало существенное влияние на увеличение количества бифидобактерий, особенно в 3-й опытной группе, где их концентрация в общем биоценозе кишечника с пятисуточного возраста увеличилась от 6 до 29 % в 27 дней, что на 21 % выше, чем в контрольной группе в этот период, больше этот показатель был и во 2-й опытной группе на 19 %. В результате проведенных исследований установлено, что пробиотики можно использовать для коррекции кишечного микробиоценоза в сторону увеличения нормофлоры, включающей важные лакто- и бифидобактерии.

Выводы. Экспериментальная пробиотическая закваска «Лактовит-ЖК» с высоко резистентными штаммами обеспечи-

вает её эффективность по пробиотическому, пребиотическому, антибактериальному и ростостимулирующему действию. Установлено, что пробиотики можно использо-вать для коррекции кишечного микробиоценоза в сторону увеличения нормофлоры, включающей важные лакто- и бифидобактерии.

Список литературы

1. Ермоленко, Е.И. Молочнокислые бактерии: индивидуальные особенности действия на патогенные микроорганизмы, макроорганизм и его микробиоту: авто-реферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук / Ермоленко Е.И. - Санкт-Петербург, 2009. - 27 с.

2. Забашта, С.Н. Иммуномодулирующая кормовая добавка для цыплят / С.Н. Забашта, Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко // Сб. н. тр. КРИА ДПО ФГБОУ ВПО Кубанский ГАУ. - Краснодар. -2015. - С. 31-37.

УДК 636.22/.28.085.7: 631.563.8

ОРГАНИЧЕСКИЕ КОРМА С БИОКОНСЕРВАНТАМИ «БИОВЕТ-ЗАКВАСКА» И «БИОТРОФ» ДЛЯ ПРОДУКТИВНОГО МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ORGANIC FEED WITH "BIOVET-ZAKVASKA" AND «BIOTROF» BIOPRESERVATIVES FOR THE YOUNG PRODUCTIVE CATTLE

Забашта Николай Николаевич, д.с.-х.н., Головко Елена Николаевна, д.б.н.,

Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства, Российская Федерация, г. Краснодар Zabashta Nikolay Nikolaevich, Dr. Agr. Sci., Golovko Elena Nikolaevna, Dr. Biol. Sci.,

North Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: приведены результаты исследований по использованию двух биологических консервантов «Биовет-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.