Научная статья на тему 'Кормление коров по кормовым классам'

Кормление коров по кормовым классам Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
2378
268
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КОРМОВЫЕ КЛАССЫ / РАЦИОНЫ / COWS / DAIRY EFFICIENCY / FODDER CLASSES / DIETS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сизова Юлия Валерьевна

Кормление коров по кормовым классам приводит к организации полноценного кормления животных, обеспечивает большое потребление корма, удовлетворяющего физиологические потребности и высокую продуктивность молочных коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEEDING OF COWS ON FODDER CLASSES

Feeding of cows on fodder classes leads to the organization of adequate feeding of dairy cows, maintenance big consumption of the forage satisfying physiological demands and high efficiency of animals.

Текст научной работы на тему «Кормление коров по кормовым классам»

УДК 636.084

Ю. В. СИЗОВА КОРМЛЕНИЕ КОРОВ ПО КОРМОВЫМ КЛАССАМ

Ключевые слова: коровы, молочная продуктивность, кормовые классы, рационы.

Аннотация. Кормление коров по кормовым классам приводит к организации полноценного кормления животных, обеспечивает большое потребление корма, удовлетворяющего физиологические потребности и высокую продуктивность молочных коров.

Высокая молочная продуктивность и экономный расход кормов возможны только при полном обеспечении потребности животного в питательных веществах. Такое обеспечение достигается путём нормирования кормления [1].

Кормление животных по кормовым классам, способствует рациональному использованию кормов. При этом достигается уровень продуктивности, близкий к генетическому потенциалу, сохраняется здоровье и обеспечивается высокая эффективность производственного и племенного использования животных. Фактическое кормление коров в СЗАО «Березниковское» Д-Константиновского района Нижегородской области близко к оптимальному, но есть еще определенные резервы

В хозяйстве коров кормят по кормовым классам в зависимости от величины удоя, живой массы, физиологического состояния животных.

© Сизова Ю. В.

Рационы коров включают: сено из люцерны и тимофеевки, сенаж вико-овсянный, зерносмесь (овёс, ячмень, пшеница), жмых подсолнечный и патоку кормовую.

Так, для коров с удоем 20 кг молока в сутки питательность рациона составляет 14,6 к. ед., переваримого протеина - 1520 г, сухого вещества - 17,2 кг, сырой клетчатки - 4130 г. При удое 25 кг в сутки, с той же живой массой (500 кг) питательность в рационе составляет 17,8 к. ед., переваримого протеина - 1875 г, сухого вещества -19,4 кг, сырой клетчатки - 4170 г.

Рацион по фактической питательности кормов коров в 1-ю фазу лактации (первые 100 дней) дефицитен по сырому и переваримому протеину, крахмалу, сахару, фосфору, из микроэлементов - по меди, цинку, кобальту, марганцу, йоду.

Первая фаза кормления коров является периодом раздоя, характеризуется пиком лактации. Избыточны по сырой клетчатке, поэтому в рацион включаются корма с большим содержанием обменной энергии, а также вводят корма для балансирования питательных веществ. В эту фазу кормления вводятся максимальное количество концентратов, силоса, сенажа. Рацион с оптимальной структурой позволяет реализовать высокий генетический потенциал.

При кормлении коров во вторую фазу рационы дефицитны по следующим питательным веществам: сырому протеину, переваримому протеину, крахмалу, сахару, по макроэлементам, по фосфору, из микроэлементов - по меди, цинку и марганцу. В эту фазу кормления производство молока падает, либо продолжает оставаться на достигнутом в первой стадии лактации уровне. Наблюдается меньший дефицит питательных веществ, чем в первую фазу кормления.

При кормлении коров в третью фазу дефицитны следующие питательные вещества: сырой и переваримый

протеин, сырая клетчатка, крахмал и сахар, макроэлементы - фосфор и сера, из микроэлементов: медь, цинк, кобальт и йод. Происходит снижение производства молока, дефицит питательных веществ значительный.

Одним из основных вопросов организации полноценного кормления молочных коров является обеспечение большого потребления корма, удовлетворяющего физиологические потребности и высокую продуктивность животных [3].

В оптимальный рацион коров с продуктивностью 40 кг молока включаются корма традиционные для данного хозяйства, из покупных - микро- и макросоли, а также кормовая патока. В рационе содержится 1,5 кг патоки - это максимальное количество, но сахар до нормативных параметров не сбалансируется. Поэтому в рацион включается свекла кормовая в количестве 40 кг. Можно использовать сахарную свеклу, которой нужно количественно в 3 раза меньше, чем кормовой. В хозяйстве необходимо предусматривать возделывание свеклы с полной механизацией процессов при ее выращивании.

В оптимальном рационе лактирующих коров на 30 кг молочной продуктивности содержится 6,5 кг сена, 15 кг силоса, 25 кг сенажа, зерновые концентраты представлены зернами злаков. Бобовые концентраты содержатся в количестве 7,5 кг.

Такой набор кормов обозначил полное равенство всех питательных и биологически активных веществ с нормативными параметрами детализированных норм, которые представлены в справочниках под редакцией Калашникова А. П. [3].

Рацион для коров в конце лактации с продуктивностью 20 кг молока в сутки свидетельствует о том, что его можно спроектировать с интенсивным использованием местных кормов. В нем содержится сено 7 кг, сенаж 35 кг.

Существующая практика кормления коров в СЗАО «Березниковское» до начала внедрения кормления коров по кормовым классам характеризовалось тем, что малоценные объемистые корма распределялись на коров в одинаковом количестве на голову, а дефицитные - на 1 кг надоенного молока. Такая организация кормления не решила проблемы полноценного питания коров, особенно, высокопродуктивных. В лучшем положении при таком кормлении оказались коровы с низкой молочной продуктивностью 10.. .15 кг в сутки. Рационы высокопродуктивных коров (30...40 кг молока в сутки) при таком принципе распределения недостаточны по всем показателям, за исключением кальция и клетчатки. Такое кормление приводило к низкой продуктивности всего стада, большим затратам кормов на 1 ц молока

Для сухостойных коров при плановом удое 7500 кг молока питательность рациона составляет 13,85 к.ед. В рацион входит сено злаково-бобовое - 10 кг, сенаж клеверолюцерновый - 10, силос кукурузный - 15, зерносмесь - 3 кг.

Кормление коров по кормовым классам позволяет организовать полноценное питание с учетом физиологического состояния, продуктивности, возраста и упитанности при более экономном расходе кормов.

Полноценное и сбалансированное кормление животных необходимо для реализации генетического потенциала молочной продуктивности и является важнейшим фактором формирования высокопродуктивного стада [2].

Кормление животных производится с 6.00 часов утра. На кормовую площадку завозят сено, силос, сенаж с 5.00 до 6.00 часов утра. Для приготовления кормосмеси в хозяйстве используется миксер. Корма для приготовления смеси погружаются в следующей последовательности: се-

но, сенаж, силос, комбикорм, кормовая патока. После перемешивания и измельчения корм по передающему шнеку поступает на кормовой стол коровам согласно кормовым классам.

Комбикорм в миксер добавляют в количестве 10 % от потребности, оставшееся количество раздают индивидуально каждому животному согласно продуктивности, указанной на трафаретке, которая висит над каждой коровой. Комбикорм раздают не менее 6 раз в день. Первая раздача в запаренном виде производится в 4,00 часа утра перед дойкой, затем после первой дойки даются сухие комбикорма. Вторая раздача осуществляется аналогично после второй дойки и третья после вечерней.

Кормовую патоку добавляют в миксер до 30 %, оставшуюся норму раздают также согласно продуктивности.

Кормление коров в холодное время года производится индивидуально объемистыми кормами 2 раза в день в 6.30 часов утра и 15.30 часов дня, осенью и весной в 6.30 часов утра.

Рациональное кормление - важнейший фактор направленного действия на продуктивность сельскохозяйственных животных. От полноценного кормления коров зависит состояние здоровья, продуктивность, качество получаемой продукции, сроки использования животных, рентабельность отрасли в целом [4].

Специалисты хозяйства не только обеспечивают животных полноценными кормами, но и своевременно определяют нарушение при обмене веществ при неправильном кормлении.

При переводе коров в СЗАО «Березниковское» на промышленную основу производства молока - достигли высокой продуктивности соблюдая нормы кормления с учетом физиологического состояния, сбалансированности

рационов, соблюдения техники кормления, при организации контроля кормления.

Достаточная «структура» в рационе и правильные смешанные компоненты рациона нужны для обеспечения источниками энергии и белка микробов в рубце. Одним из основных вопросов организации полноценного кормления молочных коров является обеспечение большого потребления корма, удовлетворяющего физиологические потребности и высокую продуктивность животных.

Таблица 1- Основные правила кормления коров по классам

Класс Детали

1 класс Кормление коров в первые 100 дней лактации Высокое качество кормов Раздой, стимуляция коров на высокую продуктивность После отела 2 дня увеличивают дачу концентратов на 0.5 кг. Ежедневно до 8 кг Базовый рацион на среднюю корову с продуктивностью 40 кг Рацион с содержанием сырого протеина 16.. .17 % На каждый 1 кг молока 400... 500 г концентратов. Концентраты порционно максимум - 3 кг выдачу Грубые корма лучшего качества Сырой протеин в рационе не менее 19 % Минеральное питание оптимизировано

2 класс Кормление вы-сокопродуктивных коров во 2ые 100 дней лактации Кормление с учетом продуктивности Базовый рацион на среднюю корову Рацион с СП 16. 17 % Концентраты давать порциями макс. 3 кг Коровы, дающие мало молока, переводятся в группу низкопродуктивных раньше, если осеменение было успешным

3 класс Коровы последние дни 100 дней лактации Получение дешевого молока, скармливая максимальное количество объемистых кормов Дача концентратов снижается Базовый рацион не должен обеспечить ожирения Концентраты в соответствии с продуктивностью примерно 300. 200 г на 1 кг молока

Кормление в период сухостоя Давать меньше концентратов 9. 10 кг СВ в объемистых кормах с низким содержанием энергии Увеличить количество минеральных веществ на 30 % от нормы

ЛИТЕРАТУРА

1. Буряков Н. П. Кормление стельных сухостойных коров // Молоко и корма. 2004. №1. С. 17-20.

2. Волгин В. Оптимизация питания высокопродуктивных коров // Животноводство России. 2005. № 3.

С. 27-28.

3. Маргин Ю. В. Здоровье и воспроизводство крупного рогатого скота // Земля Российская. 2005. № 5. С. 2021.

4. Савченко С. Ф. Энергетические добавки в рационе. Организация полноценного кормления коров // Молоко и корма. 2006. № 1. С. 21-22.

FEEDING OF COWS ON FODDER CLASSES

Keywords: cows, dairy efficiency, fodder classes, diets.

Annotation. Feeding of cows on fodder classes leads to the organization of adequate feeding of dairy cows, maintenance big consumption of the forage satisfying physiological demands and high efficiency of animals.

СИЗОВА ЮЛИЯ ВАЛЕРЬЕВНА- к.б.н., доцент кафедры «Основы сельского хозяйства, химии и экологии» ГБОУ ВПО НГИЭИ, Россия, Княгинино, (sizova_yuliya@mail.ru)

Sizova Julia Valerievna - the candidate of biological sciences, the docent of the chair of agriculture, chemistry and ecology, the Nizhniy Novgorod state engineering-economic institute, Russia, Knyaginino, (sizova_yuliya@mail.ru)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.