Научная статья на тему 'Кормление как основной фактор продуктивного долголетия молочной коровы'

Кормление как основной фактор продуктивного долголетия молочной коровы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1506
407
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ / ЭКОНОМИКА / ПРОДУКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ / КАЧЕСТВО КОРМОВ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / EEDING / ECONOMICS / PRODUCTIVE LIFE / QUALITY OF FEEDS / MILK PERFORMANCE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тюренкова Е. Н., Васильева О. Р.

Фактор продолжительности использования животных во многом определяет экономику производства. В статье рассмотрено влияние различных параметров стада на эффективность молочного производства. Представлены результаты исследований по влиянию качества кормов на молочную продуктивность и продуктивное долголетие коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Тюренкова Е. Н., Васильева О. Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEEDING IS A KEY FACTOR FOR LONG PRODUCTIVE LIFE OF A DAIRY COW

The factor of animal productive life is a key factor for efficient production. The article looks into the effect of different herd characteristics on the efficient dairy production. The article provides research observations on the relation of feeds quality, cattle productive life and milk yield.

Текст научной работы на тему «Кормление как основной фактор продуктивного долголетия молочной коровы»

КОРМЛЕНИЕ

КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР

ПРОДУКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ

МОЛОЧНОЙ КОРОВЫ

FEEDING IS A KEY FACTOR FOR LONG PRODUCTIVE LIFE OF A DAIRY COW

УДК 636.2.034.085.22

Е.Н. Тюренкова, к.э.н. О.Р. Васильева, к.с.-х.н.

ООО «РЦ «ПЛИНОР»

E. Turenkova O. Vasilieva

Agriculture LLC «Plinor»

Ключевые слова: кормление, экономика, продуктивное долголетие, качество кормов,

молочная продуктивность

Key words:eeding, economics, productive life, quality of feeds, milk performance

Аннотация

Фактор продолжительности использования животных во многом определяет экономику производства. В статье рассмотрено влияние различных параметров стада на эффективность молочного производства. Представлены результаты исследований по влиянию качества кормов на молочную продуктивность и продуктивное долголетие коров.

Summary

The factor of animal productive life is a key factor for efficient production. The article looks into the effect of different herd characteristics on the efficient dairy production. The article provides research observations on the relation of feeds quality, cattle productive life and milk yield.

Для повышения экономической эффективности производства продукции животноводства большое значение приобретает комплексная оценка уровня продуктивности молочного стада, интенсивности воспроизводства поголовья и сроков продуктивного использования животных. Фактор продолжительности использования животных во многом определяет экономику производства и результативность совершенствования пород и стад.

Целью увеличения продолжительности хозяйственного использования является экономическая эффективность животноводства за счет:

• уменьшения стоимости ремонта стада в расчете на сохраненную корову;

• увеличения средней продуктивности стада;

• возможности увеличения доли продажи племенного молодняка;

• создания экономически выгодных животных, дающих свыше 8000 кг молока в год при сроке их хозяйственного использования не ниже 4 лактаций.

Повысить экономическую эффективность производства продукции животноводства возможно с помощью:

• сбалансированного кормления;

• комплексной оценки уровня продуктивности молочного стада;

• интенсивности воспроизводства поголовья;

• сроков продуктивного использования животных.

Фактор продолжительности использования животных во многом определяет экономику производства и результативность совершенствования пород и стад.

На интенсивность замены коров в стаде влияют затраты на выращивание нетелей. Чем выше затраты на выращивание нетели для ремонта стада, тем дольше корова должна оставаться в стаде. Кроме того, цена на молоко также влияет на окупаемость коровы, а следовательно, на процент ввода первотелок.

В практических условиях чаще всего большой процент ввода первотелок вызван вынужденной выбраковкой. Поэтому необходимо проводить экономическую оценку интенсивности обновления стада.

Например, на рисунке 1 «Влияние ввода нетелей» сравниваются экономические и производственные показатели стада при 30% и 34,84% ввода нетелей (фактические данные хозяйства) в основное стадо. При снижении до 30% ввода первотелок общая прибыль увеличивается на 5% или 1,635 млн рублей, за счет дополнительной племенной продажи нетелей.

Выручка от продажи нетелей увеличивается на 56%. При этом наблюдается снижение удоя на одну фуражную корову на 68 кг и валового надоя на 99 т за год. Снижение производственных показателей произошло за счет снижения в стаде новотельных коров. Рост прибыли при снижении ремонта стада отражен на графике 1 (Тюренкова Е.Н., 2010).

Однако достижение локальной цели может привести к снижению общехозяйственного производственного и финансового результата. Например, выполнение показателя «сохранность поголовья» может достигаться за счет вынужденного содержания в стаде яловых, больных и низкопродуктивных коров, что неизбежно приведет к ухудшению результатов работы отрасли.

Развитие молочного животноводства в настоящее время характеризуется высоким уровнем интенсификации производственных процессов, внедрением в производство прогрессивных технологий, эффективных приемов разведения и кормопроизводства, направленных на увеличение валового производства молока. Достижения зоотехнической науки и практики

подтверждают, что это возможно за счет повышения генетического потенциала животных методами селекции, а также созданием оптимальных условий содержания и кормления, способствующих его реализации.

Молочная продуктивность коров в настоящее время имеет устойчивую тенденцию к увеличению. Так, в сельхозпредприятиях Ленинградской области за последние четыре года (2010-2013) надой на 1 фуражную корову с 6803 кг увеличился на 1115 кг и составил в 2013 году 7918 кг молока.

Ученые и специалисты многих стран имеют различные мнения по поводу постоянного увеличения продуктивности, в т.ч. за счет селекции без обеспечения полноценного кормления. Обеспокоенность вызвана, как правило, следующими факторами:

1) увеличение молочной продуктивности зачастую сопровождается нарушением обмена веществ у животных, которое приводит к снижению воспроизводства, заболеванию конечностей, послеродовым осложнениям и т.д., что в конечном итоге приводит к существенному снижению продолжительности жизни;

2) имеет место неблагоприятная генетическая корреляция между молочной продуктивностью и воспроизводством, наличием мастита, другими заболеваниями, которые вызваны в значительной степени ослаблением здоровья у коров;

3) высокий процент заболеваемости приводит к преждевременной выбраковке животных, сокращению жизни коров, особенно высокопродуктивных, резко снижает эффективность селекции.

Исследования, проведенные в Великобритании в последние годы, показали неблагоприятную генетическую корреляцию между молочной продуктивностью и кетозом (0,26 - 0,65), кистой яичника (0,23 - 0,42), маститом (0,15 - 0,68), хромотой (0,24 - 0,48). Полученные результаты указывает на то, что продолжающаяся селекция по более высокой продуктивности увеличивает процент заболеваний и ухудшает состояние здоровья коров (О^епаси Р.А., Вгоот й.М., 2010).

В исследованиях, проведенных ООО «РЦ «ПЛИНОР» по племенным хозяйствам Ленинградской области, определена четкая взаимосвязь молочной продуктивности и продолжительности жизни коров. Коэффициенты корреляции между ПХИ и удоем за 305 дней первой лактации составили -0,48, между ПХИ и средней продуктивностью за 305 дней -0,30 (Тюренкова Е.Н., Мороз М.Т, Прошина О.В., Михайлов Д.В., Лоскутов Н.А., 2007). Таким образом, отбор животных по продуктивности без улучшения качества кормления достоверно ведет к уменьшению сроков хозяйственного использования.

На графике 2 представлена зависимость количества отелов коров за жизнь от их средней продуктивности за 1 лактацию (в обработку вошло более 90 тыс. голов, вы-

Рис. 1 Влияние ввода нетелей

№ Входной параметр 1-ый вариант 2-ой вариант Отклонение, % № Выходной параметр Для 1-го варианта Для 2-го варианта Отклонение, %

1 Количество фур. коров в стаде (гол.) 1451,00 1451,00 0,00 1 Общая прибыль с дотац. (тыс. руб.) 32645,74 34280,61 5,01

2 Удой за первые 100 дней лактации (кг) 3764,26 3764,26 0,00 2 Выручка общая с дотац. (тыс. руб.) 190566,31 191327,64 0,40

3 Сервис период СП (дни) 169,45 169,45 0,00 3 Выручка от молока (тыс. руб.) 170428,79 169248,87 -0,69

4 Процент ввода нетелей для прост. воспр. (%) 34,84 30,00 -13,89 4 Выручка от выбраковки коров на мясо (тыс. руб.) 13385,95 11525,21 -13,90

6 Выбытие кор. и нет. на 100 отелов (гол.) 9,86 9,86 0,00 5 Выручка от продажи нетелей (тыс. руб.) 6751,57 10553,56 56,31

8 Количество телок на 100 отелов (гол.) 44,38 44,38 0,00 10 Прибыль по молоку (тыс. руб.) 50294,58 49383,99 -1,81

10 Живая масса коров (кг) 588,38 588,38 0,00 50 Итого затраты на стадо (тыс. руб.) 157920,57 157047,03 -0,55

11 Возраст первого осеменения (мес.) 18,03 18,03 0,00 51 Итого затраты на коров (тыс. руб.) 120134,21 119864,88 -0,22

12 Живая масса телки при первом осеменении 435,00 435,00 0,00 53 Затраты на ОК (коровы) (тыс. руб.) 15292,80 15293,42 0,00

20 Обменная энергия в 1 кг СВ ОК (мдж/кг) 9,50 9,50 0,00 54 Затраты на ПЗ (коровы) (тыс. руб.) 8000,00 8000,00 0,00

23 Обменная энергия в 1 кг СВ КК1 (кор.) (мдж/кг) 12,25 12,25 0,00 55 Затраты на КК (коровы) (тыс. руб.) 56841,41 56571,46 -0,47

61 Цена 1 кг натур. молока (руб./кг) 13,00 13,00 0,00 56 Итого затраты на молодняк (тыс. руб.) 37786,36 37182,15 -1,60

62 Цена 1 кг мяса коров в жив. вес. (руб./кг) 45,00 45,00 0,00 200 Валовый надой (т.) 13410,92 13312,17 -0,74

63 Стоимость нетели на продажу (руб./гол.) 70000,00 70000,00 0,00 202 Удой на фуражную корову (кг) 9242,53 9174,48 -0,74

71 Стоимость 1 кг объемистых кормов ОК (руб./кг) 0,80 0,80 0,00 204 Выход телят на 100 коров (без нетелей) 69,03 71,12 3,03

73 Стоимость 1 кг комбикорма КК1 (кор.) (руб./кг) 10,00 10,00 0,00 227 Удой за 305 дней при СП 85 дней (кг) 9090,22 9090,22 0,00

900 ИТОГО прочие расходы на коров (тыс. руб.) 40000,00 40000,00 0,00 228 Удой за 305 дней при фактическом СП (кг) 9585,88 9585,88 0,00

920 ИТОГО прочие расходы на молодняк (тыс. руб.) 15000,00 15000,00 0,00

Таблица 1 Анализ выбытия первотёлок по дням после отёла

Год Выбыло, гол. В том числе дней после отёла

< 30 31- 60 61-9 0 91-305 > 305

гол. % ср.сут. удой гол. % ср.сут. удой гол. % ср.сут. удой гол. % ср.сут. удой гол. % ср.сут. удой

2011 4005 1032 26 12,2 368 9 18,6 232 6 20,8 970 24 22,5 1403 35 19,7

2012 4202 1144 27 14,2 422 10 18,2 259 6 21,8 1140 27 22,7 1237 29 20

2013 4409 1195 27 13,2 461 10 18,9 304 7 21,5 1282 29 22,9 1167 26 21,6

бывших в 2009-10 гг.) отдельно по Ленинградской области и некоторым регионам (Прошина О., Лоскутов Н., 2011).

При наличии общей тенденции снижения количества отелов у коров при росте уровня продуктивности по разным регионам наблюдается разное количество отелов при одинаковой продуктивности. Заметим, что при продуктивности в 6000 кг коровы во многих регионах дают 2,9 отела за жизнь. В Ленинградской области те же 2,9 отела за жизнь дают коровы с продуктивностью 8000 кг.

Следовательно, рост продуктивности приводит к снижению количества отелов и ухудшает воспроизводство. Однако можно говорить о наличии резервов повышения количества отелов при увеличении продуктивности.

Предел генетических резервов животного, до которого генетическая селекция, направленная на увеличение производства молока, может влиять на способность животных адаптироваться к внешним условиям (содержание, кормление), является ключевой проблемой увеличения продолжительности использования.

В ряде зарубежных публикаций предложена Теория Распределения Ресурсов (Goddard M.E., Beilharz R.G., 1977; Beilharz R.G., Luxford B.G., Wilkinson J.L., 1993; Rauw W.M., Kanis E, Noordhuizen-Stassen E.N., Grommers F.J.. 1998; Rauw W.M., 2008). Ресурсы, которыми располагает животное, ограничены, и в результате, если выработку ресурсов увеличивать за счет производства большего количества молока, то активность других функций (воспроизводство, иммунная защита и т.д.) снижается. Доступность ресурсов, которые требуются для одного процесса, можно увеличивать до определенного предела.

Факторы управления - увеличение количества кормов и доступности питательных веществ - могли бы продлить продолжительность жизни животного, пока ресурсы снова не станут ограниченными. Дальнейшее улучшение будет приводить к перераспределению ресурсов и влиять на устойчивость к болезням. Генетическое приведение популяции к высокой продуктивности оставляет меньше ресурсов для адекватного удовлетворения других потребностей, например, чтобы справиться со «стрессом». Проблема заключается в том, что высокая продуктивность ограничивает ресурсы организма для выживания.

Поэтому, для увеличения сроков продуктивного долголетия молочных коров с целью организации высокоэффективного производства, следует акцентировать внимание на профилактике основных проблем. Выявление проблем выбытия по конкретным причинам выбраковки позволяют реализовать резервы увеличения ПХИ. Так, в Ленинградской области за 2011 -2013 годы из всех выбывших первотелок 27% выбывают в течение месяца после отела, в среднем 27% - в период 90-305 дней после отела и около 30% - после 305 дней (Табл. 1).

Если рассмотреть причины выбытия, то 42,8% из всех выбывших первотелок выбывает из-за трудных родов,

График 1 Зависимость общей прибыли от ввода нетелей в основное стадо

Общая прибьи с дотац. (тыс. 40 000,0038 000,0036 000,0034 000,0032 000,0030 000,0028 000,0026 000,0020 ь руб.)

1 1 1 ,00 25 1 1 1 ,00 30 Процент вво 1 1 1 ,00 35 да нетелей д 1 і 1 ,00 40 ля прост. восп 1 і 1 ,00 45 р.(%) 1 1 1 00 50, 0

График 2 Зависимость количества отёлов от уровня продуктивности

Количество отелов от продуктивности

61

ф - 47 регион

23,24,66 регионы

5.5 -5 ■

4.5 -4 -

3.5 -3 -

2.5 -2 -

2000 3000 4000 5000 6000 7000 8000 9000 10000 11000 12000

Удой за 305 дней по 1 лактации, кг

Таблица 2 Структура выбытия высокопродуктивных коров по причинам выбытия по отёлам, %

Причина выбытия 1 отёл 2 отёл 3 отёл 4 отёл

Болезни половых органов 20,7 15,0 10,7 8,7

Трудные роды и осложнения 4,4 8,6 8,0 9,4

Яловость 17,7 16,6 14,2 9,9

Болезни обмена веществ 14,4 18,4 19,6 19,1

Болезни ног 16,3 12,1 13,4 14,8

Прочие 26,5 29,3 34,1 38,1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

последующих болезней половых органов и, как следствие, яловости. Более 30% выбывших коров разного возраста (от 30,7% после 1 отела до 34% после 4 отела) выбывают из-за болезней ног и обмена веществ (Табл. 2).

Высокий уровень выбытия после отела говорит о сильном влиянии человеческого фактора:

• неправильное кормление нетелей, сухостойных и новотельных коров;

• ошибки выращивания молодняка;

• неправильное родовспоможение;

• несвоевременное лечение и т.д.

График 3 Влияние концентрированных кормов на ПХИ

Выбытие первотелок приводит к значительным экономическим потерям:

• снижению удоя в расчете на фуражную корову и валового производства молока;

• увеличению в структуре стада низкопродуктивных (яловых, больных) коров, росту затрат на их содержание, лечение, получение потомства на старом генетическом материале;

• снижению роста генетического потенциала стада, т. к. «ушла» современная генетика (самой первотелки и от ее будущего приплода);

• росту затрат на ремонт (воспроизводство) стада;

• снижению племенной продажи нетелей и, как следствие, не выполнение требований, предъявляемых МСХ к племенным хозяйствам;

• снижению среднего возраста продолжительности хозяйственного использования коров.

• Выявление и устранение причин выбытия первотелок сразу после отела позволит улучшить производственные и экономические показатели хозяйства.

Основной причиной появления проблем со здоровьем является неполноценное кормление нетелей и лак-тирующих коров. Возрастание физиологических нагрузок вызывает повышение напряженности протекания обменных процессов у высокопродуктивных животных, чрезвычайно требовательных к условиям кормления. Любые отклонения в обеспеченности важнейшими питательными и биологически активными веществами усиливают предрасположенность к нарушению обмена веществ, которые могут принимать массовый характер в стадах с высокой продуктивностью.

У высокопродуктивных молочных коров высокие потребности в энергии, поэтому им необходима мобилизация имеющихся резервов организма для реализации потребностей. В первой трети лактационного периода, когда потребление энергии является недостаточным, высокопродуктивные коровы входят в состояние отрицательного энергетического баланса, во время которого они мобилизуют резервы организма за счет потери избыточной массы (Мороз М.Т., 2013).

Для описания эффекта высокой продуктивности молочных коров используют термины «метаболическая нагрузка» и «метаболический стресс» (Clarkson M.J., Downham D.Y, Faull W.B., Hughes J.W., Manson F.J., Merritt J.B., Murray R.D., Russell W.B., Sutherst J.E., Ward W.R., 1996). Метаболическую нагрузку определяют как нагрузку от синтеза и секреции молока, а метаболический стресс - как «количество недостаточной обменной нагрузки, когда некоторые энергетические процессы, включая воспроизводство, общее здоровье, снижаются».

Селекция по молочной продуктивности меняет распределение доступной энергии, повышая приоритет распределения энергии для поддержания синтеза молока. Селекция по продуктивности также увеличивает потребление корма, но разрыв между потреблением энергии и выходом продуктивности в начале лактации возрастает.

В настоящее время многие сельскохозяйственные предприятия при решении проблем с обеспеченностью полноценного кормления животных, широко используют концентратный тип кормления, в котором основное место занимают высокоэнергетические комбикорма. Такой тип кормления обеспечивает достаточно высокую молочную продуктивность.

Однако исследования, проведенные ООО «РЦ «ПЛИ-НОР» по хозяйствам ЛО, показали, что увеличение доли сухого вещества концентрированных кормов в рационе с 45 до 54% снижает ПХИ на 97 дней (Граф. 3).

Увеличение концентрированных кормов в структуре рациона на 1% уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3 дня.

Здоровье коров напрямую связано с состоянием их рубцового пищеварения, которое невозможно оптимизировать без наличия в рационах грубых и сочных кормов хорошего качества. Поэтому для решения проблем, связанных с продолжительностью жизни, повышением воспроизводительных способностей, особое внимание следует уделять качеству объемистых кормов собственного производства. Однако, несмотря на современные тенденции в совершенствовании технологий заготовки объемистых кормов, сдвиг качественного состава происходит в большинстве случаев не достаточно быстро.

Имеются требования по питательности для объемистых кормов хорошего качества, выполнение кото-

Хозяйственного использования, дней

1200

1180

1160

1140

1120

1100

1080

1060

1040

1020

1000

980

960

940

920

900

40,00%

у = -363,36х + 1242,3 R2 = 0,0248

45,00% 50,00% 55,00%

Доля концентрированных кормов в СБ рациона

60,00%

Таблица 3 Требования для объёмистых кормов

Наименование Обменная энергия, МДж г» D ,,г- Сырой протеин, % Клетчатка, % Сахар, %

в НК в СВ св , кг в НК в СВ в НК в СВ в НК в СВ

Силос (менее 40% СВ) свежескошенный 2,6 11,0 0,25 4,25 17,0 7,0 26,0 1,25 8,0

30 кг 2,8 11,0 0,25 4,25 17,0 7,0 26,0 1,5 8,0

в т.ч. для продуктивности 25 кг 2,6 10,5 0,25 3,75 16,0 7,38 27,0 1, 5 8,0

сухостой 2,5 10,0 0,30 3,50 14,0 7,75 28,0 1, 5 7,0

Силос подвяленный 3,6 11,0 0,35 5,95 17,0 10,0 26,0 1,75 9,0

сенаж (40 и выше % СВ) 40% СВ 4,0 10,5 0,40 6,80 17,0 10,4 26,0 4,0 10,0

Сено 8,0 10,0 0,85 10,2 14,0 24,7 28,0 10,2 12,0

Рис. 2 Влияние качества объемистых кормов на доходность отрасли

№ Входной параметр 1-ый вариант 2-ой вариант Отклонение, % № Выходной параметр Для 1-го варианта Для 2-го варианта Отклоне- ние^

1 Количество фур. коров в стаде (гол.) 1451,00 1451,00 0,00 1 Общая прибыль с дотац. (тыс. руб.) 32645,74 39824,60 21,99

2 Удой за первые 100 дней лактации (кг) 3764,26 3764,26 0,00 2 Выручка общая с дотац. (тыс. руб.) 190566,31 190566,31 0,00

3 Сервис период СП (дни) 169,45 169,45 0,00 3 Выручка от молока (тыс. руб.) 170428,79 170428,79 0,00

4 Процент ввода нетелей для прост. воспр. (%) 34,84 34,84 0,00 4 Выручка от выбраковки коров на мясо (тыс. руб.) 13385,95 13385,95 0,00

6 Выбытие кор. и нет. на 100 отелов (гол.) 9,86 9,86 0,00 5 Выручка от продажи нетелей (тыс. руб.) 6751,57 6751,57 0,00

8 Количество телок на 100 отелов (гол.) 44,38 44,38 0,00 10 Прибыль по молоку (тыс. руб.) 50294,58 56188,71 11,72

10 Живая масса коров (кг) 588,38 588,38 0,00 50 Итого затраты на стадо (тыс. руб.) 157920,57 150741,71 -4,55

11 Возраст первого осеменения (мес.) 18,03 18,03 0,00 51 Итого затраты на коров (тыс. руб.) 120134,21 114240,08 -4,91

12 Живая масса телки при первом осеменении 435,00 435,00 0,00 53 Затраты на ОК (коровы) (тыс. руб.) 15292,80 15930,83 4,17

20 Обменная энергия в 1 кг СВ ОК (мдж/кг) 9,50 10,00 5,26 54 Затраты на ПЗ (коровы) (тыс. руб.) 8000,00 8000,00 0,00

23 Обменная энергия в 1 кг СВ КК1 (кор.) (мдж/кг) 12,25 12,25 0,00 55 Затраты на КК (коровы) (тыс. руб.) 56841,41 50309,24 -11,49

61 Цена 1 кг натур. молока (руб./кг) 13,00 13,00 0,00 56 Итого затраты на молодняк (тыс. руб.) 37786,36 36501,64 -3,40

62 Цена 1 кг мяса коров в жив. вес. (руб./кг) 45,00 45,00 0,00 200 Валовый надой (т.) 13410,92 13410,92 0,00

63 Стоимость нетели на продажу (руб./гол.) 70000,00 70000,00 0,00 202 Удой на фуражную корову (кг) 9242,53 9242,53 0,00

71 Стоимость 1 кг объемистых кормов ОК (руб./кг) 0,80 0,80 0,00 204 Выход телят на 100 коров (без нетелей) 69,03 69,03 0,00

73 Стоимость 1 кг комбикорма КК1 (кор.) (руб./кг) 10,00 10,00 0,00 227 Удой за 305 дней при СП 85 дней (кг) 9090,22 9090,22 0,00

900 ИТОГО прочие расходы на коров (тыс. руб.) 40000,00 40000,00 0,00 228 Удой за 305 дней при фактическом СП (кг) 9585,88 9585,88 0,00

920 ИТОГО прочие расходы на молодняк (тыс. руб.) 15000,00 15000,00 0,00

График 4 Зависимость затрат на концентрированные корма от уровня обменной энергии в объёмистых кормах

График 5 Зависимость величины общей прибыли от уровня обменной энергии в объёмистых кормах

График 6 Зависимость себестоимости молока от уровня обменной энергии в объёмистых кормах

Общая прибыль с дотац. (тыс. руб.)

60 000,0050 000,0040 000,0030 000,0020 000,0010 000,00-| , , ,

8,00 9,00 10,00 11,00

Обменная энергия в 1 кг СВ ОК (мдж/кг)

рых является обязательным при организации кормления высокопродуктивных животных (Табл. 3).

Основными параметрами, определяющими качество объемистых кормов, должны быть: концентрация обменной энергии в сухом веществе (МДж), содержание протеина, клетчатки и легкорастворимых углеводов. Достичь требуемых показателей качества объемистых кормов реально, что подтверждается опытом передовых хозяйств области. Наличие параметров, контролируемых в кормовых рационах, значительно выше, они представлены в существующих нормах, которые имеют некоторые особенности в нормируемых параметрах, применяемых в разных странах.

При разработке программ повышения качества кормов собственной заготовки необходимо проводить оценку влияния мероприятий на повышение качества кормов, а также расчет необходимых для их осуществления финансовых ресурсов. На рисунке 2 рассматривается влияние изменения качества объемистых кормов собственной заготовки, выраженное через концентрацию обменной энергии в 1 кг сухого вещества МДж/кг (СВ ОК), на общую прибыль, прибыль по молоку, затраты на корма. Улучшение качества объемистых кормов на 0,5 МДж\кг сухого вещества при прочих равных условиях приводит к росту общей прибыли на 22%. Рост происходит за счет снижения затрат на покупку концентрированных кормов на 11,5%, что составляет 6,532 млн рублей.

Наглядно влияние качества объемистых кормов на общую прибыль молочного животноводства и на затраты для покупки комбикормов можно увидеть на графиках 4-5.

Качество объемистых кормов влияет не только на общую прибыль отрасли, но и на себестоимость молока. Улучшение качества кормов на 1 МДж (в расчете на 1 кг сухого вещества) приводит к снижению себестоимости молока на 1 рубль. Наибольшее влияние на себестоимость молока оказывает качество объемистых кормов (Граф. 6).

Для исследования влияния условий кормления на продуктивность и ПХИ мы использовали данные различных хозяйств Ленинградской области по объемистым кормам, заготовленным в период с 2009 по 2011 годы. Изучалась закономерность влияния качества объемистых кормов на продуктивность в различные фазы лактации и на продолжительность продуктивной жизни коров. Обработка данных проводилась по хозяйствам, каждое хозяйство представлено на графиках в виде точки (Тюренкова Е.Н., Мороз М.Т, Прошина О.В., Михайлов Д.В., Лоскутов Н.А., 2007).

На графике 7 представлено влияние содержания обменной энергии (МДж) на надой коров в период раздоя, т.е. в первые 100 дней лактации. Результаты являются статистически достоверными (р = 0,0001) при достаточно надежной корреляции (г = 0,4375). Очевидно, что увеличение концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества объемистых кормов с 7,8 МДж до 9,4 МДж способствует увеличению продуктивности за первые 100 дней в среднем на 850 кг.

Следует отметить, что данная закономерность выявлена при переходе от плохого качества (7,8 МДЖ в 1 кг СВ) к удовлетворительному (9,4 МДж в 1 кг СВ). По требованиям, для кормов хорошего качества в 1 кг сухого вещества объемистого корма обменная энергия должна быть на уровне 10,5 МДж. Это означает, что продуктивность только за первые 100 дней лактации с учетом данной закономерности должна увеличиться на 1260 кг при скармливании рациона, в котором силос плохого качества (7,8 МДЖ) заменяется силосом хорошего качества (10,5 МДж).

Общая прибы с дотац. (тыс. 100 000,0090 000,00- ОП ппп пп - ль руб.)

80 000,00 7П ППП ПП -

70 000,00 £П ППП ПП -

60 000,00 ППП ПП -

50 000,00

40 000,00 ”

і ill ill ill 8,00 9,00 10,00 11,00

Обменная энергия в 1 кг СВ ОК (мдж/кг)

Общая прибы с дотац. (тыс. 60 000,00- ПП ппп пп - ль руб.)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

50 000,00 ип ппп пп -

40 000,00 оп ппп пп -

30 000,00 оп ппп пп -

20 000,00 1П ППП ПП -

10 000,00 I 8, I I I 00 9 Обменная э І і I 00 10, нергия в 1 кг СВ ОК (мд I I I 00 11,0 ж/кг) 0

Данная закономерность подтверждается результатами, приведенными на графике 8.

Энергетическая ценность кормов одинаково достоверно влияет на продуктивность на протяжении всего лактационного периода коров всех возрастов, хотя влияние в период стабилизации и завершения лактации заметно слабее. Так, коровы при переходе с плохого качества силоса (7,8 МДж) на удовлетворительное (9,4 МДж) увеличивают продуктивность за 305 дней на 1700 кг, а при переходе с плохого на хорошее качество (10,5 МДЖ) должны увеличить продуктивность на 2520 кг

Влияние клетчатки объемистых кормов

Оптимальный уровень клетчатки в рационах зависит от продуктивности, физиологического состояния животных и ряда других факторов. В сухом веществе рационов для высокопродуктивных коров оптимальное содержание клетчатки должно составлять 18-22%. Снижение клетчатки ниже 15% сопровождается нарушением процессов пищеварения, изменением соотношений ЛЖК и снижением жира в молоке.

Избыточное содержание клетчатки снижает переваримость и использование других питательных веществ рациона. Установлено, что с увеличением содержания клетчатки в отдельном корме значительно снижается переваримость всех питательных веществ рациона. Согласно выводам финских исследователей, снижение переваримости органического вещества кормового рациона на 1% приводит к потерям энергии, приравненной к питательности 1 кг зерна.

Данное положение подтверждается исследованиями ООО «РЦ «ПЛИНОР» на примере хозяйств Ленинградской области. Представленные на графике 9 результаты исследований отражают степень влияния содержания клетчатки в 1 кг сухого вещества объемистых кормов на продуктивность коров за первые 100 дней лактации.

Снижение продуктивности при увеличении содержания клетчатки с 26% (хорошее качество кормов) до 38% (очень плохое качество) составило 1150 кг, при 33% клетчатки (удовлетворительное качество) удой за 100 дней снижался на 700 кг.

По законченным лактациям снижение продуктивности в целом составило 1840 кг (Граф. 10). Увеличение содержания клетчатки с 29% до 37% при заготовке кормов в поздние фазы вегетации влечет снижение молочной продуктивности вследствие снижения переваримости органического вещества рациона в целом.

При пересчете на среднесуточный надой снижение составляет 6 кг молока, т. е. потери обменной энергии за счет высокого содержания клетчатки составляет около 50 МДж. Если принять энергетическую ценность

График 7 Влияние содержания обменной энергии на удой за 100 дней

График 8 Влияние содержания обменной энергии на удой за 305 дней

График 9 Влияние клетчатки объемистых кормов на удой за первые 100 дней лактации

1-------------1-----------1------------1-----------Г

260 280 300 320 340 360

Содержание клетчатки в 1 кг сухого вещества объемистых кормов, г.

I г = 0,4658, р = 0,00003; у = -6206,4405 - 9,64020539 х

380

♦ ♦ Ф

♦ ♦ ♦ ♦ а

♦ 4 ф

• •• 1. — ♦

—* ♦

~ ♦♦ ♦ л -

• л

8 8,0 8,2 8,4 8,6 8,8 9,0 9,2 9,4

Содержание обменной энергии в 1 кг сухого вещества объемистых кормов, Мдж I г = 0,4375, р = 0,0001; у = -625,153981 + 412,901831 *х I

Удой за 305 дней, кг

Содержание обменной энергии в 1 кг сухого вещества объемистых кормов, Мдж I г = 0,4375, р = 0,0001; у = -625,153981 + 412,901831 *х I

График 10 Влияние клетчатки объемистых кормов на удой за первые 305 дней лактации

График 11 Влияние сырого протеина объемистых кормов на удой за 305 дней лактации

График 12 Влияние качества объемистых кормов на продолжительность хозяйственного использования (без учета влияния продуктивности на ПХИ)

Продолжительность хозяйственного использования,дней

1400 1300 1200 1100 1000 900 800 700

7 7,5 8 8,5 9 9,5 10 10,5

Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества объемистых кормов, Мдж

комбикорма за 11 МДж, то потери энергии за счет высокого содержания клетчатки в сухом веществе силоса (36-37%) сопоставимы с потерями 4 кг комбикорма в сутки в расчете на одну корову.

Влияние сырого протеина

Белки выполняют жизненно важные функции: пластическую, энергетическую, опорную, иммунную, белки-ферменты участвуют в регуляции всех видов обмена веществ в организме.

При длительном дефиците протеина в рационе снижается переваримость питательных веществ, у растущих животных замедляется и останавливается рост, прекращается развитие внутренних органов, задерживается половое созревание, снижается продуктивность, появляются тяжелые заболевания. При белковом перекорме с одновременным дефицитом в рационе углеводов, макро- и микроэлементов изменяются процессы сбраживания клетчатки в рубце, количество масляной кислоты возрастает в 2 раза, резко уменьшается образование пропионовой кислоты (предшественника глюкозы).

Нарушение сахаропротеинового баланса в рационе также вызывает расстройство белкового обмена в организме. Поэтому необходимо учитывать обеспеченность углеводами, которые являются источником энергии для микрофлоры, расщепляющей протеин корма и синтезирующий более полноценный микробиальный белок. Избыток протеина экономически невыгоден, так как корма с высоким содержанием протеина самые дорогие. Избыточный протеин расщепляется, выделяется с мочой, а остальная часть переходит в энергию или жир.

При изучении влияния данного параметра на продуктивность обнаружена достоверная зависимость увеличения удоя при росте сырого протеина в сухом веществе объемистых кормов. Так, повышение протеина с 10% до 15% в кормах собственной заготовки увеличивает надой на 1370 кг за 305 дней лактации (Граф. 11), в том числе за первые 100 дней на 460 кг молока.

Содержание сырого протеина в объемистых кормах хорошего качества должно колебаться в пределах от 14% до 17% в 1 кг сухого вещества. На графике 11 представлено содержание сырого протеина в кормах различных хозяйств. В некоторых хозяйствах количество сырого протеина достигает 14-15%, но имеются хозяйства, где сырой протеин находится на минимальном уровне (8-10%). Заготовка высокопротеиновых объемистых кормов снижает количество к\к в рационе.

Влияние условий кормления на продолжительность хозяйственного использования коров

На графике 12 выведена степень влияния энергетической ценности объемистых кормов на продолжительность хозяйственного использования коров (без учета влияния продуктивности на ПХИ).

Удой за 305 дней, кг 10000 9500 9000 8500 8000 7500 7000 6500 6000 5500 5000

260 280 300 320 340 360 380

Содержание клетчатки в 1 кг сухого вещества объемистых кормов, г.

I г = - 0,4315, р = 0,0001; у = 15552,3178 - 23,8946554 *х I

Удой за 305 дней, кг

70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170

Наличие сырого протеина в 1 кг сухого вещества объемистых кормов, г.

r = - 0,4136, p = 0,0003; у = 4312,77074 + 27,5066258 *х

у = 125,82х + 10,644 R2 = 0,8728

Таблица 4 Динамика роста и развития молодняка

Возраст в мес. і с Живая масса коров в стаде, кг (в среднем)

75G 7GG 65G 6GG 55G

ке, § X ы в о р о к I ж. т о % ср. сут. прирост, г г к s ж. ы в о р о .к I ж. т о % ср. сут. прирост, г ы в о р о к I ж. т о % ср. сут. прирост, г кг ы в о р о к I ж. т о % ср. сут. прирост, г кг % от ж.м. коровы ср. сут. прирост, г кг

в

а н о с ы В і ж. і ж. і ж. і ж.

при рожд.,кг 45 42 38 35 32

1 77 700 66 650 62 600 56 550 52 500 47

2 85 7Б0 89 700 83 600 74 550 69 500 62

3 90 B00 113 750 106 650 94 600 87 550 79

4 9Б 850 139 800 130 700 115 650 107 550 96

Б 9B 900 166 850 156 750 138 650 127 600 114

6 10Б 900 193 850 182 800 162 700 148 650 134

7 10B 900 220 850 208 800 186 750 171 700 155

B 110 900 247 850 234 800 210 750 194 700 176

9 112 900 274 850 260 800 234 750 217 700 197

10 11Б 900 301 850 286 800 258 750 240 700 218

11 11B 900 328 850 312 800 282 700 261 650 238

12 120 900 355 850 338 800 306 700 282 650 258

13 123 900 382 850 364 750 329 700 303 650 278

14 12Б ББ 900 409 55 800 388 54 750 352 54 700 324 650 298

1Б 126 58 900 436 59 800 412 58 750 375 58 700 345 58 650 318

16 127 850 462 800 436 750 398 700 366 61 650 338

17 12B 850 488 750 459 700 419 650 386 600 356

1B 129 800 512 750 482 700 440 650 406 600 374

19 13 750 535 700 503 650 460 600 424 550 391

20 131 750 558 700 524 650 480 600 442 550 408

21 132 700 579 650 544 600 498 550 459 500 423

22 133 700 600 650 564 600 516 550 476 500 438

23 134 B3 700 621 83 650 584 82 600 534 82 550 493 500 453

24 13Б B6 700 642 86 650 604 85 600 552 85 550 510 85 500 468

ср. сут. прирост за весь период, г 825 770 700 650 600

Статистическая обработка материала обнаружила достоверное и значительное увеличение продолжительности хозяйственного использования коров (на 300 дней) при увеличении концентрации обменной энергии с 7,8 до 10,5 МДж, т.е. увеличение содержания обменной энергии в 1 кг сухого вещества объемистых кормов на 1 МДж увеличивает продолжительность хозяйственного использования животных в среднем на 135 дней.

Необходимо найти баланс между уровнем продуктивности и качеством кормов собственной заготовки. Чем выше качество собственных кормов, тем ниже уро-

вень концентратов в структуре рационов и больше продолжительность использования животных.

Выращивание нетелей

В настоящее время возраст молочных коров в стадах ЛО составляет 2,3 отела. За жизнь коровы в среднем имеют 3,2 отела.

Резервом увеличения ПХИ становится правильное кормление и выращивание нетелей, которые имеют хороший генетический потенциал по молочной продук-

тивности и сделают возможной оптимальную продолжительность жизни дойного стада. При этом существенно важным является организация полноценного кормления нетелей для достижения их оптимального развития к моменту отела.

Перед организацией кормления нетелей следует определить цели выращивания. Контрольными показателями являются:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

• половое созревание начинается при 50-55% от веса тела взрослого животного;

• осеменение проводится после того как пройдет от трех до пяти течек при достижении 60-65% от живой массы;

• при первом отеле живая масса должна достигать 85% от живой массы взрослого животного;

• желательный возраст первого отела не должен превышать 24 месяца.

Нами предлагается программа выращивания молодняка, при которой перечисленные параметры будут реализованы (Табл. 4) (Васильева О.Р, 2012).

Обеспечение оптимального прироста животных можно осуществлять только при сбалансированном кормлении. Условия кормления, содержания и ухода должны постоянно меняться в соответствии с изменяющимися потребностями растущего молодняка. Средний уровень роста в период до полового созревания и ускоренный после этого является наилучшей стратегией выращивания телок. Максимальный уровень роста в период от отъема до полового созревания составляет

0,9 кг в сутки для голштинской породы.

Телки с оптимальным уровнем роста во все периоды имеют высокую оплодотворяемость. Телки с высоким уровнем роста во время стельности имеют больший вес на момент отела, меньше риска возникновения осложнений во время отела, а также лучшую продуктивность при первой лактации. Ко времени отела телка не должна быть слишком тощей либо слишком жирной (Мороз М.Т., 2013).

Сбалансированный рацион должен обеспечивать хорошее развитие скелетно-мышечной массы, а не накапливание дополнительных жировых отложений. Поэтому во избежание проблем следует контролировать развитие молодняка в различные стадии роста.

Таким образом, основным резервом увеличения продолжительности хозяйственного использования коров является сбалансированное кормление всех групп животных (телок всех возрастов, лактирующих коров на разных стадиях лактации и сухостоя).

Инвестиции в качество кормов окупаются улучшением здоровья животных, что приводит к увеличению срока хозяйственного использования, получению более дешевого молока и, как следствие, обеспечению более эффективного производства.

Литература

1. Васильева О.Р. Влияние интенсивности выращивания ремонтного молодняка на реализацию генетического потенциала молочной продуктивности: Автореф. - Спб.: ВНИИГРЖ, 2012. - С. 23.

2. Мороз М.Т. Кормление крупного рогатого скота. Контроль полноценности. Обмен веществ. - СПб. : ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет» «Акакдемия менеджмента и агробизнеса», 2013. - С. 308.

3. Прошина О. Воспроизводство стада: потерянная страница //Животноводство России. - 2011. -№9. - С. 40-41.

4. Тюренкова Е.Н. Влияние производственных параметров стада на экономическую эффективность молочного животноводства. - СПб.: АМА НЗ РФ, 2010. - С. 26.

5. Тюренкова Е.Н., Мороз М.Т., Прошина О.В., Михайлов Д.В., Лоскутов Н.А. Увеличение продолжительности хозяйственного использования коров и повышение экономической эффективности и конкурентоспособности молочного животноводства в хозяйствах Ленинградской области. Рекомендации // СПб.: Комитет АПК и РК ЛО, 2007. - С. 52

6. Beilharz RG, Luxford BG, Wilkinson JL. Quantitative genetics and evolution: Is our understanding of genetics sufficient to explain evolution? // Journal of Animal Breeding and Genetics. 1993. - №110 -Р. 161-170.

7. Clarkson MJ, Downham DY, Faull WB, Hughes JW, Manson FJ, Merritt JB, Murray RD, Russell WB, Sutherst JE, Ward WR. Incidence and prevalence of lameness in dairy cattle // Veterinary Records. - 1996. - №138 -Р. 563-567.

8. Goddard ME, Beilharz RG. Natural selection and animal breeding // Proceedings of the 3rd International Congress SABRAO. - Canberra, Australia, 1997. -Р 4.19-4.21.

9. Rauw WM. Resource Allocation Theory Applied to Farm Animals// CAB International: Wallingford, UK, 2008.

10. Rauw WM., Kanis E., Noordhuizen-Stassen EN., Grommers FJ. Undesirable side effects of selection for high production efficiency in farm animals: a review // Livestock Production Science. - 1998. - №56. -Р. 15-33.

11. Oltenacu PA., Broom DM. The impact of genetic selection for increased milk yield on the welfare of dairy cows // Universities Federation for Animal Welfare The Old School. - Brewhouse Hill, Wheathampstead, Hertfordshire AL4 8AN, UK Animal Welfare. - 2010. -№19(S). - Р. 39-49.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.