КООРДИНАЦИЯ И ЕЁ НАПРАВЛЕНИЯ В СВЕКЛОСАХАРНОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ АПК
О.В. Святова, Р.В. Солошенко, Е.Н. Ноздрачёва
Аннотация. Раскрыта сущность координации и механизмы координационной деятельности. Выдвинуто утверждение о возрастании потребности в координационной деятельности в российском свеклосахарном подкомплексе АПК, которая направлена на усиление взаимодействия свеклосеменоводческого и свеклосахарного процесссов подкомплекса. Выделены основные направления координации взаимодействия производственных подсистем свеклосахарного подкомплекса АПК страны.
Ключевые слова: координация, координационная деятельность, свеклосахарный подкомплекс АПК, координация взаимодействия производственных подсистем подкомплекса, координирующее управление, механизмы координационной деятельности, эффективное функционирование подкомплекса.
Одним из действенных направлений повышения экономической эффективности функционирования российского свеклосахарного подкомплекса АПК на фоне несогласованной, нестабильной и низкоэффективной деятельности по сравнению с мировыми сахаропроизводящими конкурентами, является координация совместной деятельности участников свеклосахарного подкомплекса АПК страны.
Главная задача координации - достижение согласованности путем установления рациональных связей и обмена информацией. Благодаря функции координации обеспечивается динамизм структуры, создается гармония взаимосвязей ее элементов, осуществляется рациональное маневрирование ресурсами внутри структуры на рынке. Объектом координации являются элементы, подсистемы структуры. Координация обеспечивает единство действий всех элементов, подсистем, их интеграцию в интересах наиболее эффективного и оперативного достижения поставленных целей [1. - С. 143].
Свеклосахарный подкомплекс АПК Российской Федерации является сложной, динамичной, целостной системой, состоящей из ряда взаимозависимых производственных подсистем (селекция, свекловичное семеноводство, подработка свеклосемян, свекловодство, свеклосахарное производство). Размеры подкомплекса, количество его бизнес-единиц, степень разделения труда, уровень сложности свеклосеменоводческого и свеклосахарного процессов, свидетельствуют о возрастании потребности в координационной деятельности направленной на усиление взаимодействия элементов подкомплекса.
Координирующее управление в российском свеклосахарном подкомплексе может решить важную проблему сложившихся разобщенных и несогласованных действий подсистем подкомплекса, которые являются результатом разрушения организационно-экономических взаимоотношений и наличия разрозненности функциональных производственных процессов. Данные тенденции являются следствием отраслевых особенностей производства, различий материально-технического и финансового обеспечения условий развития свеклосеменовод-ческого и свеклосахарного процессов, несовершенства экономических взаимоотношений, в том числе применения давальческой схемы взаиморасчетов, наличия рисков потери урожая, существенного роста импортозави-симости и ресурсоемкости свеклосахарного производства, отсутствия маркетинговых механизмов и неразвитости транспортно-логистической инфраструктуры товародвижения продукции и других причин.
Важность проблемы установления взаимосвязей и согласованных действий участников свеклосеменовод-
ческого и свеклосахарного процессов подкомплекса отмечается многими исследователями, такими как В.Л. Аничин, И.П. Салтык, Е.Ю. Калиничева, М.В. Левина и др. Это подтверждает практическую необходимость поиска механизмов и направлений координации хозяйствующих субъектов подкомплекса [2. - С.35; 3. - С. 41; 4. - С.45; 5 - С. 124 и др.].
Мы считаем, что координацию совместной деятельности в свеклосахарном подкомплексе АПК страны целесообразно осуществлять с позиции производственных подсистем подкомплекса: свеклосеменоводческий процесс (селекция, свекловичное семеноводство, подработка свеклосемян); свеклосахарный процесс (свекловодство, свеклосахарное производство); реализация; потребление сахара.
Координация производственных подсистем российского свеклосахарного подкомплекса АПК представляет собой процесс обеспечения отраслевого взаимодействия, установления связей и согласованности целей и решений бизнес-единиц для достижения эффективного и конкурентоспособного функционирования деятельности подкомплекса в интересах обеспечения потребности населения и предприятий пищевой промышленности российским свекловичным сахаром с целью поддержания продовольственной безопасности страны по сахару.
Координационная деятельность направлена на упорядочивание систем и структур, с помощью определенных механизмов.
Е.М. Терешин и В.М. Володин, выделили следующие механизмы координационной деятельности:
1. Прямой контроль - ответственность за работу других людей возлагается на одного человека, который формулирует задания и определяет способы их выполнения;
2. Стандартизация процессов - проводится на основе должностных инструкций и общих руководств, направленных на обеспечение точной координации работ или достижения максимальной эффективности выполнения повторяющихся задач;
3. Взаимные согласования - в процессе неформальных коммуникаций в условиях неопределенности и изменчивости внешней среды плохо поддающейся стандартизации, в основном в небольших по численности группах способных договориться между собой [1. -С. 143].
В отечественном свеклосахарном подкомплексе также могут успешно применяться данные механизмы координации. Причем координационная деятельность подкомплекса может быть направлена не только на внутренние процессы, но и ориентирована на повышение взаимодействия с внешней средой.
Механизмы эффективного функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК, выделенные нами в пять групп, также направлены на усиление координации: государственная поддержка; совершенствование таможенно-тарифного регулирования; поддержка инвестиционного климата; отраслевое взаимодействие; законодательные, правовые, налоговые и другие условия [6. - С. 10].
В связи с этим, основными направлениями координации взаимодействия производственных подсистем свеклосахарного подкомплекса АПК страны, по нашему мнению, являются:
- организация сбыта и продвижения отечественных семян на рынке;
- сбалансированность интересов участников подкомплекса;
- отказ от давальческой схемы переработки сахарной свеклы и переход на долгосрочные контракты;
- координация объемов производства свеклосемян и сахарной свеклы с имеющимися мощностями сахарных заводов;
- вертикальная интеграция участников свеклосе-меноводческого и свеклосахарного процессов, согласованность решений;
- предоставление консультационной поддержки и агрорекомендаций;
- преодоление условий неопределенности и риска, меры направленные на сокращение ценовой волантиль-ности;
- координация поддержания рентабельности производства семян, свеклы и сахара;
- регулирование товарных запасов сахара, жома, мелассы;
- введение системы контроля качества менеджмента;
- использование маркетинговых подходов исследования спроса и продвижения сахара и сахаросодер-жащей продукции на рынок;
- таможенно-тарифное регулирование и сочетание мер внешней защиты и внутренней поддержки рынка сахара и др.
Управление подкомплексом на основе применения координирующего управления в разрезе усиления взаимодействия свеклосеменоводческого и свеклосахарного процессов подкомплекса является главным направлением значительного повышения эффективности функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК страны.
Таким образом, координационная деятельность свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации должна способствовать тесному взаимодействию и интеграции деятельности субъектов свеклосемено-водческого и свеклосахарного процессов с целью совершенствования эффективности функционирования подкомплекса, что строится на точном определении, согласовании и координации объемов производства семян суперэлиты, элиты, фабричных семян и корнеплодов сахарной свеклы фабричной с имеющимися мощностями сахарных заводов и внутренней потребности сахара.
Список использованных источников
1 Терешин Е.М., Володин В.М. Координация и систем-но-синергетический подход к координации в кластерах // Экономические науки.-2010.-№ 4 (65).- С. 143-146.
2 Аничин В.Л. Теория и практика управления ресурсами в свеклосахарном подкомплексе АПК (на примере Белгородской области): автореф. дис....д-ра экон. наук. - Курск, 2004.-39с.
3 Салтык И.П. Повышение эффективности функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК (на материалах Центрально-Черноземного региона): автореф. дис. ... д-ра экон. наук. - Курск, 2006. - 45с.
4 Калиничева Е.Ю. Стратегическое развитие сахаропро-дуктового подкомплекса - основа обеспечения продовольственной безопасности России // Национальные интересы: приоритеты и безопасность.-2012.-№ 27.- С.44-49.
5 Левина М.В. Совершенствование экономических взаимоотношений в свеклосахарном подкомплексе региона // Вестник МичГАУ.-2010.-№1.-С.124-127.
6 Солошенко Р.В., Святова О.В. Формирование механизмов эффективного функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии.-2012.-.№ 4. - С. 9-12.
Святова Ольга Викторовна, доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», e-mail: [email protected]
Солошенко Руслан Викторович, доктор экономических наук, доцент кафедры экономической теории ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», e-mail: [email protected]
Ноздрачёва Елена Николаевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики ФГБОУ ВПО «Курский государственный университет».
Информация об авторах