Научная статья на тему 'Конверсия питательных веществ и энергии корма в съедобные части туш бычков нового типа "Вознесеновский" калмыцкой породы скота'

Конверсия питательных веществ и энергии корма в съедобные части туш бычков нового типа "Вознесеновский" калмыцкой породы скота Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
121
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНВЕРСИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ / ЭНЕРГИЯ КОРМА / БЫЧКИ / НОВЫЙ ТИП "ВОЗНЕСЕНОВСКИЙ" / КАЛМЫЦКАЯ ПОРОДА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПРОТЕИН / CONVERSION OF NUTRIENTS / FODDER ENERGY / BULLS / A NEW TYPE "VOZNESENOVSKY" / KALMYK BREED / MEAT PRODUCTIVITY / PROTEIN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Амерханов Харон Адиевич, Калашников Николай Алексеевич, Каюмов Фоат Галимович, Половинко Любовь Михайловна

В статье рассматривается возможность решения продовольственной проблемы за счёт мясного скотоводства и применения в нём новых эффективных технологий, в частности совершенствование существующих типов калмыцкой породы мясного скота. Результатом исследования было изучение в сравнительном аспекте показателей конверсии питательных веществ и энергии корма в мякоть туш бычков калмыцкой породы нового созданного типа «Вознесеновский» и сверстников базового варианта. Приведены основные результаты потребления кормов бычков с рождения до 18-месячного возраста, учёт которых осуществлялся в два смежных дня, один раз в месяц, по разнице заданных кормов и несъеденных остатков и который позволил определить поедаемость кормов животными разных генотипов. Также были рассчитаны общие затраты питательных веществ кормов бычками подопытных групп на мясную продукцию, полученную в конце испытательного периода. По результатам контрольного убоя бычков подопытных групп в 18-месячном возрасте определялись убойные и морфологические показатели туш бычков. На основании всех этих данных рассчитывалась эффективность конверсии протеина и энергии корма в мясную продукцию бычков разных генотипов, которая прежде всего основывается на использовании сырого протеина и обменной энергии корма организмом животного, проявляющегося в энергии, отложенной в организме в виде белка и жира. Полученные данные свидетельствовали, что при благоприятных условиях кормления и содержания у бычков подопытных групп происходил достаточно интенсивный процесс конверсии протеина и энергии корма в питательные вещества мякоти туши животных. Результаты проведённого исследования позволили определить новый тип калмыцкой породы «Вознесеновский» как долгорослый, менее подверженный жироотложению и который соответствует современным требованиям потребителей к нежирной и более зрелой мясной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Амерханов Харон Адиевич, Калашников Николай Алексеевич, Каюмов Фоат Галимович, Половинко Любовь Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Nutrients and energy conversion of fodder in edible parts of new type "Vosnesenovsky" of the Kalmyk breed of cattle

The article considers the possibility of solving food problem at the expense of beef cattle and use its new efficient technologies, in particular the improvement of existing types of the Kalmyk beef breed of cattle. The result of the research was to study the conversion rates of nutrients and feed energy into the flesh of bulls of Kalmyk breed of a new created type «Voznesenovsky» and animals of the same age of the basic type in the comparative aspect. The main results of feed intake of calves from birth to 18 months of age are given, animals were counted in two consecutive days once a month by the difference of the given fodders and uneaten feed residues, and that allowed us to determine the palatability of feed the animals of different genotypes. The overall costs of feed nutrients by the tested bulls on meat production obtained at the end of the test period were also calculated. According to the results of control slaughter of 18-month bulls of test groups slaughter and morphological indicators of carcasses of bulls were defined. Based on these data the efficiency of conversion of feed protein and energy in meat production of bulls of different genotypes was calculated. Conversion efficiency is primarily based on the use of crude protein and metabolizable energy by the body of the animal, which is manifested in the energy deposits in the form of protein and fat. The received data attest that under favorable conditions of feeding and housing bulls of test groups had intense process of protein conversion and feed energy into nutrients in animal carcasses. The results of the study let it possible to define a new type of the Kalmyk breed such as tall, less prone to fat deposition and which meets the modern demands of consumers to low-fat and more mature meat production.

Текст научной работы на тему «Конверсия питательных веществ и энергии корма в съедобные части туш бычков нового типа "Вознесеновский" калмыцкой породы скота»

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 85

УДК 636.084.1:636.22/28.082.13

Конверсия питательных веществ и энергии корма в съедобные части туш бычков нового типа «Вознесеновский» калмыцкой породы скота

Х.А. Амерханов1, Н.А. Калашников2, Ф.Г. Каюмов2, Л.М. Половинка2

1 Департамент животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ

2 ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

Аннотация. В статье рассматривается возможность решения продовольственной проблемы за счёт мясного скотоводства и применения в нём новых эффективных технологий, в частности совершенствование существующих типов калмыцкой породы мясного скота.

Результатом исследования было изучение в сравнительном аспекте показателей конверсии питательных веществ и энергии корма в мякоть туш бычков калмыцкой породы нового созданного типа «Вознесеновский» и сверстников базового варианта.

Приведены основные результаты потребления кормов бычков с рождения до 18-месячного возраста, учёт которых осуществлялся в два смежных дня, один раз в месяц, по разнице заданных кормов и несъеденных остатков и который позволил определить поедаемость кормов животными разных генотипов. Также были рассчитаны общие затраты питательных веществ кормов бычками подопытных групп на мясную продукцию, полученную в конце испытательного периода.

По результатам контрольного убоя бычков подопытных групп в 18-месячном возрасте определялись убойные и морфологические показатели туш бычков.

На основании всех этих данных рассчитывалась эффективность конверсии протеина и энергии корма в мясную продукцию бычков разных генотипов, которая прежде всего основывается на использовании сырого протеина и обменной энергии корма организмом животного, проявляющегося в энергии, отложенной в организме в виде белка и жира.

Полученные данные свидетельствовали, что при благоприятных условиях кормления и содержания у бычков подопытных групп происходил достаточно интенсивный процесс конверсии протеина и энергии корма в питательные вещества мякоти туши животных.

Результаты проведённого исследования позволили определить новый тип калмыцкой породы «Вознесеновский» как долгорослый, менее подверженный жироотложению и который соответствует современным требованиям потребителей к нежирной и более зрелой мясной продукции.

Ключевые слова: конверсия питательных веществ, энергия корма, бычки, новый тип «Вознесеновский», калмыцкая порода, мясная продуктивность, протеин.

Введение.

В последнее время продовольственная проблема относится к числу наиболее сложных проблем в России. Поэтому для её решения необходимы меры по неуклонному наращиванию производства продовольствия при применении наиболее выгодных и экономически эффективных технологий производства этих продуктов.

Говядина в пищевом отношении является высокоценным продуктом с особыми вкусовыми качествами. Это особенно нужно учитывать при оценке мясных пород животных, потому что система интенсивного выращивания молодняка на мясо должна быть построена на глубоких знаниях процессов формирования мясной продуктивности, следовательно, и на закономерностях роста и развития. В таком случае можно активно влиять на этот процесс в желательном направлении и регулировать количество и качество продуктивности скота [1-9].

До недавнего времени селекция с мясными породами скота была направлена на повышение скороспелости и интенсивное жироотложение в более молодом возрасте. Со временем этот признак привёл к снижению живой массы у животных, а интенсивное жироотложение сопровождалось увеличением расхода кормов.

В последние годы на первый план выдвигается селекция на повышение интенсивности роста и оплаты корма, увеличение долгорослости, а также живой массы молодняка [10-15].

86 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

Калмыцкая порода скота является специализированной отечественной мясной породой скота, которая, обладая высокими адаптационной способностью и качеством мяса, приспосабливается к резким, суровым и неблагоприятным условиям большинства регионов страны, где другие породы выживают с трудом. Калмыцкая порода обладает рядом ценных технологических признаков: лёгкость отёлов, низкий отход телят, высокая оплодотворяемость в короткий период и т. д.

Эта порода долгое время также ценится за неприхотливость к кормам и приспособленность к круглогодовому содержанию без помещений. Однако в связи с переводом скотоводства на промышленную основу к этой породе предъявляют всё новые требования, связанные с повышением живой массы, обмускуленности туши и уменьшением жироотложения, при сохранении всех ценных качеств животных этой породы [16-20].

Таким образом, исследования и сравнительное изучение данных в области конверсии питательных веществ корма в мясную продуктивность скота представляет научную и практическую значимость, что позволит определить долгорослость животных при меньшем жироотложении.

Цель исследования.

Изучение в сравнительном аспекте показателей конверсии питательных веществ и энергии корма в мякоть туш бычков нового созданного типа «Вознесеновский» и сверстников базового варианта.

Материалы и методы исследования.

Объект исследования. Бычки нового типа «Вознесеновский» и базового варианта калмыцкой

породы.

Схема эксперимента. Исследования проводились в СПК «Дружба» Ставропольского края по результатам потребления кормов и контрольного убоя бычков нового типа «Вознесеновский» (опытная,

II группа) и сверстников базового варианта (контрольная, I группа).

Учёт поедаемости кормов проводился по группам в 2 смежных дня, один раз в месяц, по разнице заданных животным кормов и несъеденных остатков корма. Потребление пастбищных кормов вычислялось по приросту живой массы животных методом обратного пересчёта. Количество высасываемого телятами молока в молочный период определяли по результатам контрольного взвешивания телят три раза в сутки один раз в месяц до и после сосания.

По результатам контрольного убоя на мясокомбинате изучалась мясная продуктивность. При этом учитывали убойные качества бычков, характеризующиеся следующими показателями: съёмная и предубойная живая масса, масса парной туши, выход туши, масса внутреннего жира-сырца, убойная масса, убойный выход туши.

На основании обвалки анатомических частей полутуши определялись абсолютное и относительное содержание мякотной части, костей и сухожилий, а также индекс мясности (выход мякоти на 1 кг костей) в отдельных частях туши.

Выход протеина, энергии в съедобные части туши, коэффициенты конверсии кормового протеина в пищевой белок, коэффициенты конверсии обменной энергии корма энергию съедобной части тела определяли по методическим рекомендациям ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМС (1983).

Статистическая обработка. Расчёты проводились методом вариационной статистики (Н.А. Пло-хинский, 1970) и с использованием программы «Excel» (Microsoft).

Результаты исследования.

В проводимом нами исследовании учёт кормления подопытных бычков осуществлялся в два смежных дня, один раз в месяц, по разнице заданных кормов и несъеденных остатков (табл. 1).

Как показали данные таблицы, количество заданного корма бычкам обоих групп было одинаковым, однако остатки корма у бычков контрольной группы были больше, что указывало на высокую по-едаемость у бычков опытной группы. Так, по результатам взвешивания бычков, количество потреблённого молока до 7 мес. бычками опытной группы было на 4,8 % (108,0 кг) больше, чем у своих сверстников. По грубым кормам их преимущество составило 0,51-0,53 % (36,0-39,0 кг), по сочным - 0,32-0,46 % (59,9-177,9 кг) и по концентрированным кормам - 0,63 % (61,9 кг).

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 87

Таблица 1. Учёт кормления бычков подопытных групп

Й Количество заданных кормов, кг Остатки, кг

Показатель н о в в п о 5 V молоко сено солома сенаж пастб. и зел. корм концентраты сено солома сенаж пастб. и зел. корм концентраты

Контрольная группа

Возраст,

мес.:

1-7 12 2239,2 - - - - - - - - - -

8-18 12 - 8008,8 6972,0 13398,0 55711,2 10056,0 240,6 244,4 331,6 959,6 289,2

Потреб-

лено

корма, всего 12 2239,2 7768,2 6727,6 13066,4 54751,6 9766,8 - - - - -

Опытная группа

Возраст,

мес.:

1-7 12 2347,2 - - - - - - - - - -

8-18 12 - 8008,8 6972,0 13398,0 55711,2 10056,0 200,7 208,4 271,7 781,7 227,3

Потреб-

лено

корма, всего 12 2347,2 7808,1 6763,6 13126,3 54929,5 9828,7 - - - - -

В таблицах 2 и 3 представлены затраты питательных веществ кормов бычками подопытных

групп.

Таблица 2. Затраты питательных веществ кормов бычками контрольной группы

Корм Масса корма, Кормовые Переваримый Сырой Обменная энергия, МДж

кг единицы протеин, кг протеин, кг

Молоко 2484,0 670,7 81,9 86,9 6706,8

Сено 7768,5 3845,4 504,9 730,2 38454,1

Солома 6727,9 3532,2 60,6 289,3 35321,5

Сенаж 13063,1 4702,7 397,2 600,9 47027,2

Зел. корм +

пастб. 54739,7 27096,2 2052,7 3612,8 270961,5

Конц. + ком-

бик. 9771,9 10407,1 933,2 1201,9 104070,7

Всего на

группу 92071,1 49583,5 3948,6 6435,2 495835,0

То же на

голову 7672,6 4132,0 329,0 536,3 41319,6

88 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

Таблица 3. Затраты питательных веществ кормов бычками опытной группы

Корм Масса Кормовые Переваримый протеин Сырой протеин Обменная энергия

корма, кг единицы % всего, кг % всего, МДж/ всего,

кг кг МДж

Молоко 2593,2 700,2 2,2 85,6 1,4 90,8 1,4 7001,6

Сено 7808,6 3865,3 12,8 507,6 11,4 734,0 7,8 38652,6

Солома 6762,8 3550,5 1,5 60,9 4,5 290,8 7,1 35504,7

Сенаж 13130,0 4726,8 10,1 399,2 9,4 603,9 9,5 47268,0

Зел. корм + пастб. 54901,6 27176,3 51,9 2058,8 56,1 3623,5 54,6 271762,9

Конц. + комбик. 9822,2 10460,6 23,7 938,0 18,7 1208,1 21,0 104606,4

Всего на

группу 92425,2 49779,5 100,0 3964,4 100,0 6460,4 100,0 497794,6

То же на

голову 7702,1 4148,3 330,4 538,4 41482,9

Анализируя данные таблиц 2 и 3, можно сделать вывод, что при большей поедаемости корма бычками опытной группы в организм животного, хотя и незначительно, но поступило больше питательных веществ. Так, в среднем на одну голову за период испытания бычкам опытной группы поступило на 0,4 % корм. ед. больше, чем сверстникам контрольной. Разница на одну голову по переваримому протеину, сырому протеину и обменной энергией составила 0,43, 0,39 и 0,40 % в пользу бычков опытной группы.

Контрольный убой подопытных бычков, упитанность которых при убое была признана высшей, а полученные туши были отнесены к I категории, проводили в 18-месячном возрасте на мясокомбинате в с. Дивное Апанасенковского района Ставропольского края.

В технологическом отношении большую ценность представляют именно туши с умеренным и равномерным поливом жира, который предохраняет мясо от порчи и высыхания.

Результаты контрольного убоя показали, что поверхность всей туши животных от лопаток и до седалищных бугров была покрыта тонким, равномерным слоем подкожного жира (табл. 4).

Таблица 4. Убойные показатели бычков подопытных групп (X±Sx)

Показатель Группа

I II

Съёмная живая масса, кг 452,7±7,49 503,7±8,64

Предубойная живая масса, кг 439,7±7,26 488,3±8,73

Масса парной туши, кг 247,3±5,72 292,3±6,87

Выход парной туши, % 56,2±0,38 59,9±0,34

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Масса внутр. жира-сырца, кг 17,4±0,14 9,0±0,14

Выход внутр. жира-сырца, % 4,0±0,03 1,8±0,01

Убойная масса, кг 264,7±5,86 301,3±7,01

Убойный выход, % 60,2±0,35 61,7±0,33

Данные таблицы 4 показали, что по предубойной живой массе бычки опытной группы превосходили сверстников контрольной группы на 48,66 кг (11,1 %; Р<0,05), убойной массе - на 36,6 кг (13,8 %; Р<0,01). Убойный выход бычков опытной группы в 18-месячном возрасте был больше на 1,5 %, чем у сверстников контрольной группы.

Соотношение мышечной, соединительной, жировой и костной тканей, а также основные показатели ценности туш бычков подопытных групп приведены в таблице 5.

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 89

Таблица 5. Морфологический состав туши бычков (X±Sx)

Показатель Группа

I II

Масса охлаждённой туши, кг 243,67±5,40 288,33±6,18

Масса мякоти, кг 192,00±3,94 235,00±4,64

Выход мякоти, % 78,80±0,59 81,51±0,22

Масса костей, кг 47,67±1,08 48,67±1,08

Выход костей, % 19,56±0,17 16,88±0,16

Масса сухожилий, кг 4,20±0,21 4,57±0,18

Выход сухожилий, % 1,72±0,05 1,58±0,03

Индекс мясности 4,03±0,01 4,83±0,03

Выход мякоти на 100 кг живой массы, кг 43,67±0,36 48,12±0,13

Данные таблицы 5 показали, что по массе мякоти бычки опытной группы превосходили своих сверстников на 43,0 кг (22,4 %; Р<0,01). Масса костей и сухожилий была больше у бычков контрольной группы на 1,0 и 0,37 кг соответственно. Индекс мясности у бычков опытной группы был выше на 19,8 %, что свидетельствует о более высоком качестве мясной продукции бычков опытной группы.

Разница между бычками контрольной и опытной групп по выходу мякоти в туше на 100 кг предубойной живой массы составила 4,45 кг (10,2 %; Р<0,001) в пользу бычков опытной группы.

Эффективность конверсии протеина и энергии корма в питательные вещества организма животного основывается на использовании сырого протеина и обменной энергии корма и энергии, отложенной в организме в виде белка и жира. В связи с этим важно учитывать интенсивность трансформации сырого протеина корма в пищевой белок съедобной части туши и энергию основных питательных веществ мякоти бычков подопытных групп (табл. 6).

Таблица 6. Конверсия основных питательных веществ и энергии корма в съедобные части туши бычков подопытных групп

Потреблено на 1 кг прироста живой массы Й на о ч ое Содержание питательных веществ в туше, кг Выход на 1 кг предубойной массы Коэффициент конверсии, %

Группа сырого протеина, г энергии, МДж « н ас са а аМ протеина жира протеина, г жира, г я ^ э е н э протеина энергии

Контрольная Опытная 1279,10 1151,22 98,55 88,71 192,00 235,00 40,36 49,93 29,91 27,48 91,80 102,24 68,02 56,26 4,22 3,95 7,18 8,88 4,29 4,45

Анализ данных таблицы 6 показал, что потребление бычками подопытных групп питательных веществ корма на 1 кг прироста отличалось незначительно - на 127,88 г (11,1 %) протеина и на 9,84 МДж (11,0 %) энергии в пользу бычков контрольной группы. Однако результаты убойных показателей говорят о том, что масса съедобных частей туши бычков опытной группы превышает массу съедобных частей туши бычков контрольной группы на 43 кг (22,4 %), что свидетельствует о большей усвояемости питательных веществ корма бычками опытной группы и, как следствие, повышенными убойными показателями. Содержание протеина в мякоти туши бычков опытной группы было выше на 9,57 кг (23,7 %), чем у своих сверстников, а жира, наоборот - преимущество было за бычками контрольной группы на 2,43 кг (8,8 %).

90 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

Та же тенденция установлена и по выходу основных питательных веществ на 1 кг предубойной живой массы. Выход протеина у бычков опытной группы был выше, чем у сверстников контрольной -на 10,44 г (11,4 %). Однако по выходу жира снова преимущество за животными контрольной группы -на 11,76 г (20,9 %), что в конечном итоге сказалось на выходе энергии на 1 кг предубойной живой массы, который составил на 0,27 МДж больше у бычков контрольной группы. Это также свидетельствует о том, что туши бычков опытной группы менее подвержены жироотложению.

Основным показателем является коэффициент конверсии питательных веществ корма в мякот-ную часть туши бычков. Полученные данные свидетельствуют, что при благоприятных условиях кормления и содержания у бычков обеих групп происходил достаточно интенсивный процесс конверсии протеина и энергии корма в питательные вещества мякоти туши животных. Так, коэффициент конверсии протеина был выше у бычков опытной группы на 1,7 над показателем сверстников контрольной группы. Разница по конверсии энергии корма была незначительным и составила 0,16.

Выводы.

Таким образом, полученные данные показали, что значительное отложение протеина в туше бычков нового типа «Вознесеновский» калмыцкой породы скота способствовало более высокому коэффициенту конверсии протеина корма в протеин мякотной части туши. По коэффициенту конверсии энергии корма преимущество, хотя и не значительное, также было на стороне бычков опытной группы, что характеризовало контрольную группу как более подверженную интенсивному жироотложению, а опытная характеризовалась как долгорослый тип.

Литература

1. Амерханов Х.А., Каюмов Ф.Г. Племенные ресурсы в развитии специализированного мясного скотоводства // Вестник мясного скотоводства. 2009. Вып. 62(3). С. 3-7.

2. Интенсификация селекционного и технологического процессов в мясном скотоводстве: учеб. пособие / Ф.Г. Каюмов, К.М. Джуламанов, В.Ю. Хайнацкий и др.; под ред. проф. Ф.Г. Каюмова, К.М. Джула-манова. М.: Вестник РАСХН, 2015. 245 с.

3. Калашников Н.А. Мясная продуктивность бычков калмыцкой породы разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2(52). С. 118-120.

4. Калашников Н.А., Половинко Л.М., Каюмов Ф.Г. Новый заводской тип калмыцкой породы скота «Вознесеновский» // Нивы Зауралья. 2015. № 10(132). С. 78-80.

5. Калмыцкая порода мясного скота - важный резерв развития племенных ресурсов Ставрополья / Ф.Г. Каюмов, М.П. Дубовскова, Л.М. Половинко и др. // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 4(87). С. 47-52.

6. Каюмов Ф.Г., Ерёменко В.К. Калмыцкая порода в условиях Южного Урала и Западного Казахстана: науч. изд. Оренбург, 2001. 384 с.

7. Каюмов Ф.Г. Мясное скотоводство: отечественные породы и типы, племенная работа, организация воспроизводства стада: монография. М.: Вестник РАСХН, 2014. 216 с.

8. Каюмов Ф.Г., Калашников Н.А. Основные этапы создания нового заводского типа «Айта» калмыцкой породы скота // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 4(92). С. 43-47.

9. Каюмов Ф.Г., Маевская Л.А., Калашников Н.А. Физико-химические показатели мышечной ткани молодняка калмыцкой породы Южно-уральского типа в различные возрастные периоды // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2(90). С. 46-50.

10. Каюмов Ф.Г., Моисейкина Л.Г., Буваева Н.В. Сравнительный аллелофонд крупного рогатого скота калмыцкой породы разных зональных типов // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 4(78). С. 26-32.

11. Каюмов Ф.Г., Тюлебаев С.Д., Сидихов Т.М. Мясное скотоводство и перспектива его развития // Вестник Башкирского государственного агропромышленного университета. 2013. №2(26). С. 4345.

12. Каюмов Ф.Г., Харламов А.В., Калашников Н.А. Технология содержания мясного скота: зимние системы // Нивы Зауралья. 2015. № 6(128). С. 81-83.

13. Каюмов Ф.Г., Черномырдин В.Н. Калмыцкая порода скота в племенных хозяйствах Оренбургской области // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3(86). С. 12-16.

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 91

14. Мясное скотоводство: монография / А.Г. Зелепухин, В.И. Левахин, Ф.Г. Каюмов и др. Оренбург, 2000. 348 с.

15. Повышение мясной продуктивности и качества мяса скота калмыцкой породы методом вводного скрещивания / Ф.Г. Каюмов, А.В. Кудашева, Н.А. Калашников, Т.М. Сидихов // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 1(89). С. 38-44.

16. Показатели продуктивности маточного поголовья нового мясного типа калмыцкой породы «Айта» разных генотипов / Л.Г. Сурундаева, Ф.Г. Каюмов, Л.А. Маевская, Н.А. Калашников // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 4(92). С. 74-80.

17. Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности / Х.А. Амерханов, И.М. Дунин, Ф.Г. Каюмов и др. М., 2012. 37 с.

18. Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства на Южном Урале / А. Кочетков, Ф. Каюмов, К. Джуламанов, С. Тюлебаев, М. Дубовскова // Зоотехния. 2008. № 12. С. 20-22.

19. Современное состояние калмыцкой породы скота в племенных хозяйствах России: сб. / Х.А. Амерханов, С.А. Мирошников, Ф.Г. Каюмов и др.; под ред. проф. Ф.Г. Каюмова. М.: Вестник РАСХН, 2015. 31 с.

20. Устойчивая производственная система получения говядины на основе отечественных мясных пород скота / Н.И. Стрекозов, Г.П. Легошин, Л.М. Половинко и др. // Зоотехния. 2007. № 3. С. 2-4.

Амерханов Харон Адиевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ, 107139, г. Москва, Орликов переулок, 1/11, тел.: 8(495)607-80-00, e-mail: info@mcx.ru

Калашников Николай Алексеевич, аспирант, научный сотрудник отдела разведения мясного скота ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот.:8-987-847-22-60, e-mail: bicoool@mail.ru

Каюмов Фоат Галимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-76, e-mail: vniims.or@mail.ru, nazkalms@mail.ru

Половинко Любовь Михайловна, кандидат сельскохозяйственных наук, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.:8-909-434-54-65, е-mail: lpolovinko@bk.ru

UDC 636.084.1:636.22/28.082.13

Amerkhanov Kharon Adiyevich1, Kalashnikov Nikolay Alekseevich2, Kayumov Foat Galimovich2, Polovinko Lyubov Mikhailovna2

1 Department of animal production and breeding The Ministry of agriculture of the Russian Federation, e-mail: info@mcx.ru

2 FSBSI «All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding», e-mail: vniims.or@mail.ru

Nutrients and energy conversion of fodder in edible parts of new type «Vosnesenovsky» of the Kalmyk breed of cattle

Summary. The article considers the possibility of solving food problem at the expense of beef cattle and use its new efficient technologies, in particular the improvement of existing types of the Kalmyk beef breed of cattle. The result of the research was to study the conversion rates of nutrients and feed energy into the flesh of bulls of Kalmyk breed of a new created type «Voznesenovsky» and animals of the same age of the basic type in the comparative aspect.

The main results of feed intake of calves from birth to 18 months of age are given, animals were counted in two consecutive days once a month by the difference of the given fodders and uneaten feed residues, and that allowed us to determine the palatability of feed the animals of different genotypes. The overall costs of feed nutrients by the tested bulls on meat production obtained at the end of the test period were also calculated. According to the results of control slaughter of 18-month bulls of test groups slaughter and morphological indicators of carcasses of bulls were defined.

92 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

Based on these data the efficiency of conversion of feed protein and energy in meat production of bulls of different genotypes was calculated. Conversion efficiency is primarily based on the use of crude protein and me-tabolizable energy by the body of the animal, which is manifested in the energy deposits in the form of protein and fat.

The received data attest that under favorable conditions of feeding and housing bulls of test groups had intense process of protein conversion and feed energy into nutrients in animal carcasses.

The results of the study let it possible to define a new type of the Kalmyk breed such as tall, less prone to fat deposition and which meets the modern demands of consumers to low-fat and more mature meat production. Key words: conversion of nutrients, fodder energy, bulls, a new type «Voznesenovsky», Kalmyk breed, meat productivity, protein.

УДК 637.5

Анализ цен на говядину

Е.М. Дусаева 1, А.Х. Курманова 2, Г.Н. Мушинская 1

1 ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

2 ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»

Аннотация. Цена - важнейший элемент рынка, влияющий и формирующий спрос и предложение говядины. Экономические переменные: доходы населения, величины затрат ресурсов производителей, объёмы предложения, цены, качество и наличие заменителей продукта, экспортные возможности, импорт и другие элементы хозяйственной системы под воздействием внутренних и внешних причин не только экономического характера определяют тенденции в рыночной конъюнктуре.

Анализ динамики цен производителей на живой скот и розничных цен на говядину позволил выявить устойчивые тенденции повышения, которые, однако, не стимулировали рост производства. Из-за действия других неценовых факторов поголовье крупного рогатого скота сократилось, и объёмы выращивания скота в живом весе уменьшились, хотя наблюдается положительная тенденция роста продуктивности животных. Динамика розничных цен на говядину показывает многократное увеличение цен на говядину и бескостную говядину. Действие инфляционных процессов и позитивные сдвиги в росте среднедушевых доходов населения и расчёты покупательной способности по официально установленному прожиточному минимуму позволяют определить предел покупки говядины в потребительской корзине, который близок к уровню медицинских рекомендаций.

В структуре розничных цен на говядину наибольший удельный вес занимает стоимость сырья -это цена покупки у сельскохозяйственных товаропроизводителей, которая не стимулирует рост производства, поэтому увеличение цен на живой скот является необходимым условием расширения рынка говядины.

Ключевые слова: говядина, цены производителей, розничные цены, структура розничной цены.

Цена - важнейший элемент рынка, осуществляющий информационное воздействие на всех субъектов, пожелавших быть потребителями, посредниками и производителями. С оценки абсолютной и анализа относительной величины цен на товары и услуги начинается динамичный процесс действий субъектов для удовлетворения потребностей и принятия решений по реализации экономических интересов индивидуумов или группы людей. Спрос и связь между ценой и объёмом покупок определяют различные комбинации общественных отношений, обусловленных взаимодействием разнонаправленных факторов, экономические переменные, такие как: доходы населения, величины затрат ресурсов производителей, объёмы предложения, цены, качество и наличие заменителей товара, экспортные возможности, импорт и другие элементы хозяйственной системы, на которых влияют внутренние и внешние причины, в том числе и политического характера, такие как: экономические санкции, обострение отношений из-за конфликтов, техногенные и экологические проблемы [1].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.