Научная статья на тему 'Контроль качества результатов анализа при реализации методик фотоэлектрической колориметрии и инверсионной вольтамперометрии в исследовании проб пищевых продуктов на содержание мышьяка'

Контроль качества результатов анализа при реализации методик фотоэлектрической колориметрии и инверсионной вольтамперометрии в исследовании проб пищевых продуктов на содержание мышьяка Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
782
280
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ КОЛОРИМЕТРИЯ / ИНВЕРСИОННАЯ ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЯ / ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / МЫШЬЯК / ИСПЫТАНИЯ / PHOTOELECTRIC COLORIMETRY / STRIPPING VOLTAMMETRY / FOODS / ARSENIC / TESTS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Ребезов М. Б., Зыкова И. В., Белокаменская А. М., Ребезов Я. М.

Статья посвящена исследованию методов обнаружения мышьяка в пищевых продуктах. С целью контроля качества результатов анализа при реализации методик фотоэлектрической колориметрии и инверсионной вольтамперометрии в исследовании проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание мышьяка были проведены сличительные испытания по определению указанного элемента данными методами. Установлено, что Реализацией методов инверсионной вольтамперометрии достигается лучшая прецизионность результатов анализа как в условиях повторяемости, так и в условиях промежуточной прецизионности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Ребезов М. Б., Зыкова И. В., Белокаменская А. М., Ребезов Я. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Контроль качества результатов анализа при реализации методик фотоэлектрической колориметрии и инверсионной вольтамперометрии в исследовании проб пищевых продуктов на содержание мышьяка»

УДК 664: 658.562

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДИК ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ КОЛОРИМЕТРИИ И ИНВЕРСИОННОЙ ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИИ В ИССЛЕДОВАНИИ ПРОБ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

НА СОДЕРЖАНИЕ МЫШЬЯКА

М.Б.Ребезов*, И.В.Зыкова, А.М.Белокаменская*, Я.М.Ребезов*

Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет),

Челябинск, pbio@ya.ru *Институт сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ

Статья посвящена исследованию методов обнаружения мышьяка в пищевых продуктах. С целью контроля качества результатов анализа при реализации методик фотоэлектрической колориметрии и инверсионной вольтамперометрии в исследовании проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание мышьяка были проведены сличительные испытания по определению указанного элемента данными методами. Установлено, что Реализацией методов инверсионной вольтамперометрии достигается лучшая прецизионность результатов анализа как в условиях повторяемости, так и в условиях промежуточной прецизионности.

Ключевые слова: фотоэлектрическая колориметрия, инверсионная вольтамперометрия, пищевые продукты, мышьяк, испытания

The article is devoted to the methods of detecting arsenic in foods. In order to control the analysis quality when implementing the techniques of photoelectric colorimetry and stripping voltammetry in the investigation of samples of alimentary raw materials and foods for arsenic some comparing tests using these methods were conducted. It is established that stripping voltammetry gives more precise analysis results in conditions of both repetitive and intermediate precision. Keywords: photoelectric colorimetry, stripping voltammetry, foods, arsenic, tests

Механизм регулирования качества и безопасности пищевых продуктов обеспечивается Федеральными законами №184 «О техническом регулировании», №2300-1 «О защите прав потребителей», №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Введение системы технического регулирования безопасности и качества пищевых продуктов, а также внедрение системы ХАССП (анализ рисков и контроль критических точек) снижает уровень риска возникновения опасностей для здоровья потребителей и вместе с тем повышает требования к качеству проведения испытаний пищевых продуктов в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1078-01,

ФЗ №88, ФЗ №90, ФЗ №178 [1-5]. Это определяет необходимость обновления лабораторной базы средств измерений, введение и освоение новых более чувствительных методов исследования, введения стандартов на методы исследований, гармонизированных с международными стандартами [6].

Нами проводится планомерная работа по разработке инновационных технологий пищевой промышленности [7-13]. Оценка продовольственного сырья и пищевых продуктов на показатели безопасности является обязательным критериальным значением [14]. Данная работа посвящена методам инверсионной вольтамперометрии и фотометрического анализа токсичного элемента — мышьяка.

Фотоэлектрическая колориметрия пищевых продуктов и продовольственного сырья

Одним из методов определения мышьяка в сырье и пищевых продуктах является фотоэлектрическая колориметрия в соответствии с ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка».

Метод основан на измерении интенсивности окраски раствора комплексного соединения мышьяка с диэтилдитиокарбаматом серебра в хлороформе.

Минерализацию пробы проводят по ГОСТ 26929-94, приготовление растворов сравнения и построение градуировочного графика осуществляют в соответствии с ГОСТ 26930-86 [15,16]. Минимальная масса мышьяка, определяемая данным методом в колориметрируемом объеме, составляет 2,5 мкг — 0,025 млн-1 (мг/кг) при использовании поглощающего раствора с моноэтаноламином.

Инверсионная вольтамперомерия мышьяка на анализаторе «Пан-мышьяк»

Инверсионно-вольтамперометрически мышьяк определяют в соответствии со следующими методиками анализа:

— ГОСТ Р 51962-2002 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольт-амперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка»;

— МУ 31-05/04 «Количественный химический анализ проб пищевых продуктов, продовольственного сырья, биологически активных добавок к пище. Методика выполнения измерений массовых концентраций мышьяка методом инверсионной вольтампе-рометрии на анализаторах типа ТА», в данной работе на анализаторе «Пан-мышьяк».

МУ 31-05/04 устанавливают методику выполнения измерений массовой концентрации мышьяка во всех группах пищевых продуктов и продовольственного сырья, включая алкогольные и безалкогольные напитки, в биологически активных добавках к пище, биологических объектах. Методические указания применяют для измерения концентраций мышьяка в диапазоне от 0,005 мг/кг до 5,0 мг/кг включительно.

Диапазон измерений, значения показателей точности, повторяемости и воспроизводимости, а также значения пределов повторяемости и воспроизводимости при реализации МУ 31-05/04 при доверительной вероятности Р = 0,95 представлены в табл. 1 и 2.

Проведение контроля качества результатов анализа.

Осуществление сличительных испытаний

Контроль качества результатов анализа при реализации методики в лаборатории предусматривает контроль стабильности результатов анализа (на основе контроля стабильности среднего квадратиче-ского отклонения повторяемости, среднего квадра-тического отклонения внутрилабораторной прецизионности, погрешности). Процедуру контроля стабильности результатов анализа проводят в соответствии с «Руководством по качеству» лаборатории.

Мышьяк определялся фотоэлектрической колориметрией на «КФК-2МП» и инверсионной вольт-амперометрией на анализаторе «Пан-мышьяк». При проведении анализа оценивалось среднеквадратиче-ское отклонение (СКО) внутрилабораторной повторяемости Sr и промежуточной прецизионности атомно-абсорбционного анализа, инверсионной вольтамперометрии, фотоэлектрической колориметрии. Для исследовательских целей были использованы стандартные образцы состава раствора ионов мышьяка (ГСО 7264-96 ФГУП «Уральский научно-исследовательский институт метрологии», аттестованное значение образца — 0,1 мг/см3).

Для проведения сличительных испытаний было выбрано четыре вида продуктов, чтобы по возможности охватить различные диапазоны концентраций мышьяка. Каждая проба замерялась в нескольких параллелях, за результат анализа принималось среднее значение трех результатов единичного анализа, расхождение между которыми не превышало предела повторяемости.

Контроль точности результатов анализа.

Контроль промежуточной прецизионности

Анализ был выполнен в условиях повторяемости и промежуточной прецизионности (5 средних результатов измерений по четырем видам продуктов в течение 24 дней). Результаты приведены в табл.3.

Таблица 1

Диапазон измерений, значения показателей точности, повторяемости и воспроизводимости

при доверительной вероятности Р = 0,95

Показатель

Диапазон измерений, мг/кг повторяемости (среднеквадратическое отклонение повторяемости), о„ % воспроизводимости (среднеквадратическое отклонение воспроизводимости), оя, % точности (границы, в которых находится погрешность методики), ±5, %

От 0,005 до 5,0 вкл. 17 22 47

Таблица 2

Диапазон измерений, значения пределов повторяемости и воспроизводимости при доверительной вероятности Р = 0,95

Диапазон измерений, мг/кг Предел

повторяемости (для двух результатов параллельных определений), г, % воспроизводимости (для двух результатов анализа), К, %

От 0,005 до 5,0 вкл. 47 61

Таблица 3

Анализ проб пищевых продуктов на содержание мышьяка

Проба № п/п Пан-As КФК-2МП Пан^ КФК-2МП Пан^ КФК-2МП

Рыба ПДК 5 мг/кг Добавка на этапе

пробоподготовки с = 0,5 осуществления измерений с = 0,5

1 0,50 0,36 0,75 0,82 1,00 0,70

2 0,46 0,42 0,78 0,76 0,96 0,90

3 0,43 0,46 0,69 0,77 0,85 0,84

4 0,61 0,51 0,84 0,71 0,78 0,76

5 0,53 0,48 0,76 0,76 0,96 0,88

Хср 0,506 0,446 0,764 0,764 0,91 0,816

Оценка прецизионности результатов Хтах - Хтщ) < СК0 95(5)

0,18 < 0,34 0,15 < 0,43 0,15 < 0,51 0,11 < 0,74 0,22 < 0,60 0,20 < 0,80

Хлеб ПДК 0,15мг/кг Добавка на этапе

пробоподготовки с = 0,05 осуществления измерений с = 0,05

1 0,034 0,023 0,076 0,061 0,083 0,071

2 0,027 0,025 0,074 0,066 0,077 0,065

3 0,027 0,031 0,074 0,059 0,077 0,078

4 0,036 0,025 0,065 0,064 0,069 0,063

5 0,035 0,026 0,063 0,061 0,074 0,072

Хср 0,0318 0,026 0,0704 0,0622 0,076 0,0698

Оценка прецизионности результатов (Хтах - Хт1П) < СК0,95(5)

0,009 < 0,021 0,008 < 0,025 0,013 < 0,047 0,007 < 0,061 0,014 < 0,051 0,015 < 0,068

Молоко ПДК 0,05мг/кг Добавка на этапе

пробоподготовки с = 0,03 осуществления измерений с = 0,03

1 0,012 < 0,02 0,037 0,024 0,037 0,032

2 0,013 < 0,02 0,038 0,026 0,042 0,034

3 0,015 < 0,02 0,034 0,025 0,036 0,028

4 0,011 < 0,02 0,037 0,024 0,038 0,031

5 0,012 < 0,02 0,035 0,026 0,046 0,024

Хср 0,0126 0,0000 0,0362 0,0250 0,0398 0,0298

Оценка прецизионности результатов (Хтах - Хт1П) < СК0,95(5)

0,004 <0,008 0,0 = 0,0 0,004 <0,024 0,002 <0,024 0,010 <0,026 0,010 <0,029

Мясо ПДК 0,1мг/кг Добавка на этапе

пробоподготовки с = 0,1 осуществления измерений с = 0,1

1 0,054 0,044 0,132 0,122 0,144 0,129

2 0,053 0,043 0,133 0,120 0,137 0,126

3 0,049 0,041 0,127 0,107 0,152 0,134

4 0,047 0,037 0,134 0,121 0,146 0,132

5 0,051 0,036 0,132 0,111 0,143 0,127

Хср 0,0508 0,0402 0,1316 0,1162 0,1444 0,1296

Оценка прецизионности результатов (Хтах-Хт1П) < СК0,95(5)

0,007 < 0,034 0,008 < 0,039 0,007 < 0,087 0,014 < 0,113 0,015 < 0,096 0,008 < 0,126

Приемлемость результатов определений оценивалась в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений». Сравнивался размах между максимальным и минимальным значениями из всех пяти результатов анализа (Хтах - Хтт) с абсолютным значением критического диапазона для пяти результатов анализа СЯ0,95(5). Коэффициент критического диапазона /п) для пяти результатов равен 3,9. Значения стандартного отклонения повторяемости Sr для каждого метода измерений приведены в табл.1.

Для колориметра фотоэлектрического концентрационного «КФК-2МП» при определении мышьяка: (СКо,95(5),%) = /(5) х Sr(As) = 3,9 х 25 = 97,5%.

Для анализатора «Пан-мышьяк»: (СЯ0,95(5),%) = =/(5) х Sr(As) = 3,9 х 17 = 66,3%.

Абсолютное значение критического диапазона CR0 95(5) рассчитывают по формуле

Сад5) = 0,01 х (СЯ0,дв(5),%) х Хср(5).

Если размах между максимальным и минимальным значениями пяти результатов анализа (Хтах - Хтт) равен или меньше абсолютного значения критического диапазона СЯ0,95(5), то результаты анализа, выполненного в условиях повторяемости и промежуточной прецизионности, расценивают как удовлетворительные.

Анализ данных табл.3 показал, что условие (Хтах - Хтт) < СЯ0,95(5) выполняется для всех результатов измерений.

Контроль стабильности результатов анализа с применением метода добавок

Оперативный контроль процедуры анализа осуществляет непосредственно исполнитель путем сравнения результата отдельно взятой контрольной процедуры Кк с рассчитанным нормативом контроля К. Оперативный контроль процедуры анализа предусматривает проведение следующих операций:

— получение результата контрольного измерения;

— расчет результата контрольной процедуры Кк;

— расчет норматива контроля К;

— реализация решающего правила контроля: сравнение результата контрольной процедуры Кк с нормативом контроля К.

При проведении оперативного контроля процедуры анализа с использованием контрольной про-

цедуры для контроля погрешности (КПКП) с применением метода добавок средствами контроля являются рабочие пробы стабильного состава и эти же пробы с известной добавкой определяемого компонента.

Схема контроля

Взятие навески осуществлялось в утроенном размере, анализируемая проба делилась на три части. Одна часть оставалась без изменений, во вторую и третью делали добавку определяемого элемента Сд.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Внесение добавки осуществлялось на двух этапах: 1) на этапе пробоподготовки; 2) на этапе осуществления измерения. В условиях внутрилаборатор-ной прецизионности проводился анализ проб с введенной добавкой определяемого элемента (мышьяка) и без добавки.

В соответствии с методиками анализа были получены результаты контрольных измерений концентрации определяемого элемента в усредненной рабочей пробе — Х(п) и в усредненной рабочей пробе с внесенной известной добавкой определяемого элемента -Х(п)+д.

В качестве результатов контрольных измерений концентрации мышьяка в пробах с добавкой и без нее могут быть использованы только средние арифметические двух результатов единичного анализа, расхождение между которыми не превышает предела повторяемости.

Результаты оперативного контроля процедуры анализа с использованием контрольной процедуры для контроля погрешности с применением метода добавок сведены в табл.4.

Анализ данных табл.4 показал, что условие | Кк | < К выполняется для всех результатов измерений.

Оценка прецизионности результатов анализа, полученных при реализации разных методов исследования, осуществляется путем расчета относительной погрешности, отражающей точность измерений, и сравнения ее со среднеквадратическим отклонением воспроизводимости результата при реализации разных методов исследования.

За значение величины Qn принимают одно из усредненных значений результатов пяти измерений,

Таблица 4

Результаты оперативного контроля процедуры анализа с применением метода добавок

Исследование проб на содержание мышьяка

№ п/п Добавка на этапе пробоподготовки Добавка на этапе осуществления измерений

Пан^ КФК-2МП Пан^ КФК-2МП

Кк К Кк К Кк К Кк К

1 -0,2420 0,3002 -0,1820 0,1858 -0,0960 0,3411 -0,1300 0,1953

2 -0,0114 0,0253 -0,0138 0,0142 -0,0058 0,0270 -0,0062 0,0156

3 -0,0064 0,0126 -0,0050 0,0053 -0,0028 0,0137 -0,0002 0,0063

4 -0,0192 0,0462 -0,0240 0,0258 -0,0064 0,0501 -0,0106 0,0285

полученных в условиях внутрилабораторной прецизионности, при реализации одного метода. Относительная погрешность с сравнивается со среднеквад-ратическим отклонением воспроизводимости (сд,%), приведенном в табл.1. Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости при анализе проб пищевых продуктов на содержание мышьяка составляет 22%.

Результаты оценки прецизионности результатов, полученных разными методами, путем расчета относительной погрешности и сравнения ее со сред-неквадратическим отклонением воспроизводимости результатов сведены в табл.5.

С целью контроля стабильности результатов анализа, полученных разными методами, осуществлялся оперативный контроль погрешности с применением метода добавок.

Результаты оперативного контроля процедуры анализа с использованием КПКП с применением метода добавок сведены в табл.5.

Анализ данных табл.5 показывает, что все результаты по оценке прецизионности и оперативному контролю погрешности с применением метода добавок удовлетворительны. Исключение составляет про-

ба молока, в случае анализа которой прецизионность результатов, полученных разными методами, отсутствует. Это объясняется тем, что значение концентрации определяемого элемента в пробе в данном случае меньше предела обнаружения результата методом фотоэлектрической колориметрии. Метод инверсионной вольтамперометрии, как более чувствительный метод, позволил обнаружить содержание мышьяка в исследуемой пробе.

Выводы

Результаты исследования проб пищевых продуктов на содержание мышьяка, полученные методами фотоэлектрической колориметрии на «КФК-2МП» и инверсионной вольтамперометрии на анализаторе «Пан-мышьяк», по оценке прецизионности и оперативному контролю погрешности с применением метода добавок удовлетворительны. Для перечисленных выше методов перед началом измерений пробу необходимо перевести в минерализованный раствор, поэтому 80-90% времени анализа занимает процесс пробоподготовки. Он же является основным источником погрешности результата анализа. Неправильно

Таблица 5

Анализ проб пищевых продуктов на содержание мышьяка

Проба № п/п Пан^ КФК-2МП Пан^ КФК-2МП Пан^ КФК-2МП

Рыба ПДК 5 мг/кг Добавка на этапе пробо-подготовки с = 0,5 Добавка на этапе осуществления измерений с = 0,5

Х(5)ср 0,506 0,446 0,764 0,764 0,91 | 0,816

Хср 0,476 0,764 0,863

Оценка прецизионности результатов, полученных разными методами

3,6% < 22 % 0% < 22% 5,4% < 22%

Кк К Кк К

-0,212 0,295 -0,113 0,207

Хлеб ПДК 0,15 мг/кг Добавка на этапе пробо-подготовки с = 0,05 Добавка на этапе осуществления измерений с = 0,05

Х(5)ср 0,0318 0,026 0,0704 0,0622 0,076 0,0698

Хср 0,0289 0,0663 0,0729

Оценка прецизионности результатов, полученных разными методами

10% < 22% 6,2% < 22% 4,3% < 22%

Кк К Кк К

-0,0126 0,024 -0,006 0,0165

Молоко ПДК 0,05 мг/кг Добавка на этапе пробо-подготовки с = 0,03 Добавка на этапе осуществления измерений с = 0,03

Х(5)ср 0,0126 0,0000 0,0362 0,0250 0,0398 0,0298

Хср 0,0063 0,0306 0,0348

Оценка прецизионности результатов, полученных разными методами

100% > 22% 18,3% < 22% 14,4% < 22%

Кк К Кк К

-0,0057 0,0102 -0,0015 0,0074

Мясо ПДК 0,1 мг/кг Добавка на этапе пробо-подготовки с = 0,1 Добавка на этапе осуществления измерений с = 0,1

Х(5)ср 0,0508 0,0402 0,1316 0,1162 0,1444 0,1296

Хср 0,0455 0,1239 0,137

Оценка прецизионности результатов, полученных разными методами

11,6% < 22% 6,2% < 22% 5,4% < 22%

Кк К Кк К

-0,0216 0,0432 -0,0085 0,0303

проведенное разложение пробы может привести к полной потере определяемого элемента, что, в свою очередь, ведет к отсутствию результата анализа.

Реализацией методов инверсионной вольтам-перометрии достигается лучшая прецизионность результатов анализа как в условиях повторяемости, так и в условиях промежуточной прецизионности.

1. Федеральный закон Российской Федерации №2300-1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. (в ред. от 23.11.2009 г.).

2. Федеральный закон Российской Федерации №52 «О са-нитарно-эпидемио-логическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. (в ред. от 28.12.2010 г, с изм., внесенными Федеральными законами от 12.06.2008 №88-ФЗ, от 27.10.2008 №178-ФЗ, от 22.12.2008 №268-ФЗ).

3. Федеральный закон Российской Федерации №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. (в ред. от 28.12.2010 г, с изм., внесенными Федеральными законами от 12.06.2008 №88-ФЗ, от 27.10.2008 №178-ФЗ, от 22.12.2008 №268-ФЗ).

4. Федеральный закон Российской Федерации №184 «О техническом регулировании» от 27.12.2002 (в ред. от 28.09.2010 г.).

5. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: СанПиН 2.3.2.1078-01. М.: ЗАО «РИТ ЭКСПРЕСС», 2002. 216 с.

6. Ребезов М.Б., Лукьянов С.И. Обеспечение качества испытаний // Вестник Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И.Носова. 2006. №4. С.115-117.

7. Зинина О.В., Ребезов М.Б. Технологические приемы модификации коллагенсодержащих субпродуктов // Мясная индустрия. 2012. №5. С.34-36.

8. Ребезов М.Б., Альхамова Г.К., Наумова Н.Л. Сроки хранения национального творожного продукта // Молочная промышленность. 2011. №11. С.66-67.

9. Зинина О.В., Ребезов М.Б. Компьютерное моделирование рецептуры консервов для собак // Все о мясе. Научно-технический и производственный журнал. 2009. №1. С.48-49.

10. Ребезов М.Б., Лукин А.А., Наумова Н.Л. и др. Использование коллагенового гидролизата в производстве мясного хлеба // Вестник Тихоокеанского государственного экономического университета. 2011. №3. С.134-140.

11. Зинина О.В., Ребезов М.Б., Жакслыкова С.А., Солнцева А.А., Чернева А.В. Полуфабрикаты мясные рубленые с ферментированным сырьем // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2012. №3. С.19-25.

12. Ребезов М.Б., Хайруллин М.Ф., Зинина О.В., Дуць А.О., Соловьева А.А., Солнцева А.А., Варганова Е.Я., Аксенова М.О. Установление сроков хранения мясных снеков // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2012. № 77. С. 403-412.

13. Ребезов М.Б., Наумова Н.Л., Хайруллин М.Ф. и др. Изучение отношения потребителей к обогащенным продуктам питания // Пищевая промышленность. 2011. №5. С. 13-15.

14. Ребезов М.Б., Белокаменская А.М., Зинина О.В., Наумова Н.Л., Максимюк Н.Н., Соловьева А.А., Солнцева А.А. Контроль качества результатов исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание свинца // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2012. Т.2. №1. С.157-162.

15. ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка».

16. ГОСТ 26929-94 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов».

Bibliography (Translitеrated)

1. Federal'nyjj zakon Rossijjskojj Federacii №2300-1 «О zashhite prav potrebitelejj» ot 7 fevralja 1992 g. (v red. ot

23.11.2009 g.).

2. Federal'nyjj zakon Rossijjskojj Federacii №52 «О sanitarno-ehpidemiologicheskom blagopoluchii naselenija» ot 30 marta 1999 g. (v red. ot 28.12.2010 g, s izm., vnesennymi Federal'nymi zakonami ot 12.06.2008 №88-FZ, ot 27.10.2008 №178-FZ, ot 22.12.2008 №268-FZ).

3. Federal'nyjj zakon Rossijjskojj Federacii №29 «О kachestve i bezopasnosti pishhevykh produktov» ot 2 janvarja 2000 g. (v red. ot 28.12.2010 g, s izm., vnesennymi Federal'nymi zakonami ot 12.06.2008 №88-FZ, ot 27.10.2008 №178-FZ, ot 22.12.2008 №268-FZ).

4. Federal'nyjj zakon Rossijjskojj Federacii №184 «O tekhnicheskom regulirovanii» ot 27.12.2002 (v red. ot

28.09.2010 g.).

5. Prodovol'stvennoe syr'e i pishhevye produkty. Gigienicheskie trebovanija bezopasnosti i pishhevojj cennosti pishhevykh produktov. Sanitarno-ehpidemiologicheskie pravila i normativy: SanPiN 2.3.2.1078-01. M.: ZAO «RIT EhKSPRESS», 2002. 216 s.

6. Rebezov M.B., Luk'janov S.I. Obespechenie kachestva ispytanijj // Vestnik Magnitogorskogo gosudarstvennogo tekhnicheskogo universiteta im. G.I.Nosova. 2006. №4. S. 115-117.

7. Zinina O.V., Rebezov M.B. Tekhnologicheskie priemy modifikacii kollagensoderzhashhikh subproduktov // Mjasnaja industrija. 2012. №5. S.34-36.

8. Rebezov M.B., Al'khamova G.K., Naumova N.L. Sroki khranenija nacional'nogo tvorozhnogo produkta // Molochnaja promyshlennost'. 2011. №11. S.66-67.

9. Zinina O.V., Rebezov M.B. Komp'juternoe modelirovanie receptury konservov dlja sobak // Vse o mjase. Nauchno-tekhnicheskijj i proizvodstvennyjj zhurnal. 2009. №1. S.48-49.

10. Rebezov M.B., Lukin A.A., Naumova N.L. i dr. Ispol'zovanie kollagenovogo gidrolizata v proizvodstve mjasnogo khleba // Vestnik Tikhookeanskogo gosudarstvennogo ehko-nomicheskogo universiteta. 2011. №3. S.134-140.

11. Zinina O.V., Rebezov M.B., Zhakslykova S.A., Solnceva A.A., Cherneva A.V. Polufabrikaty mjasnye rublenye s fermentirovannym syr'em // Tekhnologija i tovarovedenie innovacionnykh pishhevykh produktov. 2012. №3. S.19-25.

12. Rebezov M.B., Khajjrullin M.F., Zinina O.V., Duc' A.O., Solov'eva A.A., Solnceva A.A., Varganova E.Ja., Aksenova M.O. Ustanovlenie srokov khranenija mjasnykh snekov // Politematicheskijj setevojj ehlektronnyjj nauchnyjj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2012. № 77. S. 403-412.

13. Rebezov M.B., Naumova N.L., Khajjrullin M.F. i dr. Izuchenie otnoshenija potrebitelejj k obogashhennym produktam pitanija // Pishhevaja promyshlennost'. 2011. №5. S.13-15.

14. Rebezov M.B., Belokamenskaja A.M., Zinina O.V., Naumova N.L., Maksimjuk N.N., Solov'eva A.A., Solnceva A.A. Kontrol' kachestva rezul'tatov issledovanijj prodovol'stvennogo syr'ja i pishhevykh produktov na soderzhanie svinca // Izvestija vuzov. Prikladnaja khimija i biotekhnologija. 2012. T.2. №1. S.157-162.

15. GOST 26930-86 «Syr'e i produkty pishhevye. Metod opredelenija mysh'jaka».

16. GOST 26929-94 «Syr'e i produkty pishhevye. Podgotovka prob. Mineralizacija dlja opredelenija soderzhanija toksichnykh ehlementov».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.